3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ореховый соус для «чуки»

Ореховый соус для чуки

Любите чуку с ореховым соусом? А скорее всего, признайтесь, вы без ума от самого орехового соуса, который такой восхитительный, нежный и ароматный! Вы специально ходите в суши-бар, чтобы насладиться его вкусом? Прекращайте это делать и научитесь готовить ореховый соус в домашних условиях. А мы расскажем, как!

Ореховый соус для чуки

Многие современные люди любят японскую кухню, но заказывают чаще всего просто суши или роллы. Но тот, кто хотя бы раз заказывал салат из водорослей «чука», точно влюбился в нежный и пряный вкус ореховой подливки, которую с ним обычно подают. Кстати, приготовленный таким образом соус можно заказывать в ресторане отдельно, и не только к водорослям, но и окунать в нее роллы и суши, это вкусно и точно интереснее, чем привычный соевый соус! Ореховая заправка невероятно вкусная и ароматная, ее сложно не любить. Ее приятный кремовый цвет, нежная консистенция и потрясающий вкус сделали ореховый соус для чуки буквально за пару лет самым популярным соусом по всему миру. А мы с вами можем научиться делать его прямо в домашних условиях!

Не смотря на экзотический, необычный вкус, этот продукт легко готовится и может быть сделан из вполне доступных и привычных ингредиентов. Конечно, супермаркеты пестрят яркими баночками и бутылочками, и вы без труда можете купить такой продукт в готовом виде. Но лучше все же приготовить самостоятельно ореховый соус для чуки: состав будет натуральнее, а вкус – приятнее. Ведь в магазинные бутылочки всегда кладут усилители вкуса, красители и консерванты, чтобы он долго хранился и лучше продавался. А мы сделаем полностью натуральный, невероятно вкусный и очень полезный домашний соус, от которого ваши гости будут без ума!

Как приготовить ореховый соус для чуки

Салат чука с ореховым соусом

Ароматный и экзотический ореховый соус не только вкусен, он еще и очень полезен для здоровья. В нем только натуральные компоненты и огромное количество витаминов, полезных жирных кислот, ценных микроэлементов. Его состав очень богат полезными веществами, которые насыщают организм и дарят крепкое здоровье! А в сочетании с витаминными полезными водорослями чука – вообще витаминный взрыв. Еще и вкусно!

Но к слову сказать, не только с водорослями можно подавать и кушать ореховый соус. Рецепт для салата чука, но с не меньшим успехом его можно подавать к рыбе, суши и роллам, рису, даже птице и мясу, и заправлять овощные салаты. Он гармонично сочетается со многими продуктами и должен всегда стоять на столе!

Готовится это блюдо очень просто, но для его приготовления обязательно нужен блендер. Без него – никак не обойтись, потому что главные компоненты – орехи – превращаются в густую пасту только таким способом. К ним добавляется соевый соус, пряная горчица, лимон, кунжут и еще несколько простых ингредиентов, и смесь получается просто восхитительная!

Никакой термической обработки, ничего не надо жарить-парить и тушить. Пять минут, и все готово!

Итак, засучим рукава, наденем любимый фартук, включим приятную музыку для отличного настроения… и приступаем к созданию самого вкусного соуса на свете!

Ингредиенты

Ореховый соус

Вкусный ореховый соус для чуки имеет калорийность 188 ккал., с учетом добавления растительного масла, которое очень калорийное и жирное.

Если растительное масло убрать, то калорийность составит около 130 ккал., а вкус станет менее жирным и более легким.

  • Арахис свежий, сырой – 2,5 ст.л.;
  • Кунжут белый – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное (продается в супермаркетах, там где все масла) – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
  • Горчица нежная, не острая – 0,5 ч.л.;
  • Сахар песок – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 3 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Вот такой нехитрый состав у этого, казалось бы, сложного и экзотического продукта. А теперь рассмотрим, как его готовить!

Описание приготовления

Готовим классический соус для салата чука, пошаговый рецепт:

  1. Для начала арахис положим на сухую сковородку, и немного подсушим его, иногда помешивая деревянной лопаткой. Буквально пару минут на сильном огне.
  2. К арахису насыпаем кунжут и обжариваем ингредиенты вместе пару минут.
  3. Выкладываем орехово-кунжутную смесь в блендер и перетираем в густое равномерное пюре.
  4. Теперь в чашу блендера наливаем лимонный сок и соевый соус, кладем горчицу, сахар, и при желании – растительное масло. Наливаем кунжутное масло обязательно.
  5. Включаем блендер и тщательно перетираем массу в пюре.

Если получится слишком густо, добавьте немножко воды и еще раз пюрируйте массу. Попробуйте – может, вам захочется добавить или убрать жирность, остроту или подсолить смесь. Регулируйте вкус на свое усмотрение!

Читать еще:  Как замариновать белый гриб на зиму рецепты

Рецепты орехового соуса для салата чуки

Но это – классический, и далеко не единственный способ, как приготовить ореховый соус для салата чука в домашних условиях.

Существует еще несколько рецептов, которые мы внимательно изучим. Среди них самые популярные: с грецким орехом и миндалем, с апельсином, а также классический рецепт с остринкой и альтернативная версия – из арахисовой пасты.

Какой рецепт станет вашим самым любимым? Выбирать вам! Попробуйте все, и может, вы придумаете свою альтернативную версию!

Классический рецепт орехового соуса для салата чука

Мы уже знаем, как готовится быстрый ореховый соус для салата чука в блендере, а теперь попробуем приготовить его по более полному рецепту. Попробуйте, может эта версия понравится вам еще больше!

Калорийность – 180 ккал.

  1. На сухой сковородке обжариваем арахис с кунжутом, на сильном огне, но следим чтобы не горело. Активно перемешиваем лопаткой. Две-три минуты, и достаточно.
  2. Перемалываем орехи с кунжутом в блендере, чтобы получилась густая паста.
  3. Теперь просто добавляем все ингредиенты: воду, уксус и сахар, васаби и горчицу, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Тщательно перемалываем эту массу в блендере и немного остужаем в холодильнике, чтобы настоялась.

Готово, приятного аппетита!

Ореховый соус для чуки с грецким орехом и миндалем

Теперь мы расскажем еще один альтернативный способ, как сделать ореховый соус для чуки не из арахиса, а из более полезного и доступного грецкого ореха, и с добавлением миндаля. Это будет необычно и очень вкусно!

Калорийность – 190 ккал.

  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
  • Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.
  1. Поставьте сковородку на огонь и на ее сухой поверхности посушите миндаль, грецкие орехи и кунжут. 5 минут мешайте эту смесь лопаткой на среднем огне, если горит – сделайте огонь меньше.
  2. Положите смесь ореха, миндаля и кунжута в чашу блендера.
  3. Влейте уксус яблочный, соевый соус и растительное масло, добавьте пару ложек теплой воды.
  4. Положите сахар и горчицу.
  5. Закройте блендер и перемалывайте массу, чтобы образовалась равномерная густая паста.

Если смесь чересчур густая – можно добавить еще водички. Приятного аппетита!

Рецепт орехового соуса с апельсином

Ореховый соус с апельсиновым соком

Пикантный соус чука можно приготовить с добавлением апельсинового сока, чтобы вышло вкусно и необычно. Попробуйте!

Калорийность – 160 ккал.

  • Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
  • Орехи грецкие или арахис – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Васаби – 1 ч.л.
  1. На сухой сковороде грецкие орехи или арахис обжарьте, добавив к ним миндаль и кунжут, активно помешивая их деревянной лопаткой, пока кунжут не потемнеет слегка.
  2. Положите орехи, миндаль и кунжут в чашу блендера.
  3. Апельсин очистите от кожуры и косточек, мякоть положите к орехам.
  4. Всыпьте сахар, добавьте васаби, масло и соевый соус, уксус.
  5. Теперь осталось дело за малым – перемолоть смесь до образования однородной массы.
  6. Попробуйте, и при желании добавьте водички.

Готово, приятного аппетита!

Ореховый соус из арахисовой пасты

Соус из арахисовой пасты

Быстро и легко из готовой арахисовой пасты вы можете сделать восхитительный соус, который подойдет не только для экзотических водорослей и изысканных морепродуктов, но и даже для простых бутербродов. Потому что очень вкусно!

Калорийность – 250 ккал.

  • Арахисовая паста – 100 гр.;
  • Соевый соус – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Семена подсолнечника очищенные – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Уксус, можновинный или яблочный – 2 ч.л.;
  • Вода – 5 ст.л.
  1. Ставим небольшую кастрюлю или сотейник на средний огонь.
  2. Кладем в эту емкость арахисовую пасту и вливаем воду. Мешаем, чтобы компоненты равномерно смешались между собой.
  3. Доводим смесь до кипения, помешивая лопаткой. Уменьшаем огонь. Следим, чтобы ничего не пригорало и не забываем мешать постоянно.
  4. Вливаем яблочный уксус и кунжутное масло, соевый соус. Греем на огне еще 3 минуты.
  5. Затем смесь слегка остужаем.
  6. В блендер кладем семечки и кунжут, перемалываем в пюре.
  7. Добавляем ореховую пасту, которая у нас получилась в кастрюльке, и теперь уже все вместе взбиваем блендером.

Эту воздушную, ароматную ореховую массу нужно немного остудить и использовать в блюдах. Даля остроты можно добавит горчицы или острого перчика. Приятного аппетита!

Заключение

Ореховый соус

Мы уверены, что наши рецепты вам понравились, и теперь вы с огромным удовольствием будете готовить и есть ореховый соус.

Его можно подавать не только к чуке и подобным японским салатам, но и макать в него кусочки курицы или рыбы, поливать горячие мясные блюда, заправлять рис и макароны, и даже поливать салаты из овощей. Даже простой хлебушек, если его окунать в эту ароматную массу, станет настоящим лакомством!

Читать еще:  Как заморозить огурцы на зиму свежими отзывы

Помните, что любые орехи – довольно жирный продукт, и употреблять их надо в меру. Но если добавлять немного этого продукта в рацион каждый день, в умеренных дозах, то будет не только огромное удовольствие, но и море пользы для здоровья. Так что готовьте, угощайте дорогих гостей и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Соус для салата Чуки


Ореховый соус для чуки – нежный и гармоничный топпинг к салату из водорослей, точнее его составная часть. Именно он делает вкус блюда бархатным, а аромат – приятным.

Интересно знать! Чука – очень простой, двухкомпонентный салат, состоящий из водорослей и ореховой заправки, созданной по особому рецепту.

Согласно традициям японской кухни, соус готовится из кешью, но в современных интерпретациях встречается арахис, а не кешью, т.к. он более доступен. Существуют варианты заправки, в которых используют миндаль или грецкий орех, но такие варианты не могут считаться традиционными.

Тонкости приготовления

Яркой нежностью вкуса соус для чуки обязан удачному сочетанию ингредиентов. При верном соблюдении пропорций и четкому следованию этапам приготовления испортить эту заправку очень сложно. Поэтому для ее создания не требуется богатого кулинарного опыта, с рецептом справится даже человек, никогда раньше не готовивший соусы.

Достаточно запомнить несколько нюансов:

  • секрет насыщенности и выразительности вкуса заправки заключается в том, что в ее составе лучше использовать не сырые, а немного обжаренные орехи и семена (тепловая обработка способствует раскрытию орехового аромата и вкуса);
  • в соусе используются орехи, перетертые до пастообразного состояния (можно использовать блендер или кухонный комбайн, однако именитые повара советуют не перемалывать орехи, а толочь в ступе – именно так будет достигнута правильная консистенция).

Ореховая заправка для чуки по классическому рецепту

  • кешью – ½ стакана;
  • белый кунжут – 3 столовые ложки;
  • вода – ½ стакана;
  • соус соевый – 1,5 столовые ложки;
  • рисовое вино – 1,5 столовые ложки;
  • уксус рисовый 6 % – 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное – 2 чайные ложки.
  • Разогреть сковороду, прогреть на ней орехи и кунжут в течение нескольких минут без использования масла.
  • Растолочь обжаренную смесь до состояния пасты.
  • Развести водой полученную смесь в ковшике с толстым дном и поставить вариться.
  • Томить на малом огне, непрерывно размешивая, до консистенции густой сметаны, отставить остывать.
  • В стеклянной плошке соединить оставшиеся ингредиенты и влить к полученной массе.
  • Тщательно вымесить соус до однородности, остудить при комнатной температуре, затем можно заправлять им водоросли.

Считается, что приготовленная по такому варианту заправка, способствует раскрытию вкусовых особенностей водорослей.

Оригинальный рецепт

Эта заправка для чуки отличается от классической рядом ингредиентов. Такое сочетание компонентов все чаще встречается в ресторанных соусах.

Ингредиенты для оригинального варианта заправки:

  • ядра грецкого ореха – 30 гр.;
  • слайсы миндального ореха – 30 гр.;
  • кунжутные семечки – 1 чайная ложка с горкой;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • масло кукурузное – 4 столовые ложки;
  • острая горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, сахар – на кончике ножа.
  • Обжарить орехи, растолочь в ступке.
  • Обжарить кунжут в отдельной посуде.
  • С помощью соковыжималки для цитрусов выжать из лимона сок.
  • Соединить свежевыжатый сок с кукурузным маслом, перемешать.
  • Посолить, добавить сахар, немного нагреть полученную смесь на пару до их полного растворения.
  • Ввести в полученную однородную массу горчицу, тщательно перемещать.
  • Влить лимонно-масляную смесь в ореховую, перемешивать до однородности.

Для тех, кому такие способы приготовления кажутся не достаточно пикантными, есть вариация рецепта с использованием горчицы.

Пряный горчичный соус для салата чука

Потребуется заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • арахис – ½ стакана;
  • кунжут – 20 гр.;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 2,5 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 10 гр.;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 мл.
  • На сухой сковородке прогреть кунжут, ссыпать в стеклянную посуду.
  • На той же сковороде обжарить арахис, растереть его в ступе.
  • Растертую арахисовую пасту соединить с сахаром, уксусом, соевым соусом, горчицей. Взбить до полной однородности.
  • Влить оливковое и кунжутное масло, взбивать еще в течение минуты.
  • Ореховую массу развести слегка подогретой водой. Взбивать блендером, пока соус не перестанет расслаиваться.
  • На последнем этапе добавить целые семена кунжута, перемешать ложкой.

Вариант подачи с цельными семенами кунжута также наиболее часто встречается в ресторанном меню.

Повара европейских стран и США часто импровизируют при создании заправки для чуки. Следуя их советам, можно попробовать дополнить заправку молотым мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, кардамоном. Или придумать свое сочетание приправ, которые превратят ваш соус в уникальное блюдо.

Ореховый соус для «Чуки»

Поклонники японской кухни наверняка знакомы с неповторимым вкусом салата «Чука», который делается из водорослей. Нежный аромат и мягкий ореховый привкус салату придает ореховый соус. Собственно говоря, сам салат состоит из двух ингредиентов: водорослей и ореховой заправки, приготовленной по специальному рецепту. Ореховый соус для «Чуки» делается из кешью, хотя сейчас многие заменяют этот вид орехов арахисом. Существуют и другие рецепты, в которых за основу берутся грецкие орехи и миндаль, но они уже не считаются традиционными. Для придания соусу более пикантного вкуса в него могут добавлять горчицу, хоть она и не является обязательной.

Читать еще:  Как использовать старый сыр

Особенности приготовления

Сбалансированный вкус соус для салата «Чука» имеет благодаря удачному соотношению компонентов. Испортить его, если соблюдать пропорции и технологию приготовления, трудно. Так что пополнить свою кулинарную копилку рецептом соуса для японского салата «Чука» сможет любая хозяйка, даже не имеющая большого опыта в приготовлении каких-либо соусов и закусок.

  • Для придания соусу более выраженного аромата семена кунжута и орехи, входящие в состав, можно предварительно слегка обжарить. Обжарка не только поможет раскрыть вкус орехов, но и сделает их более полезными.
  • Орехи для орехового соуса, используемого в качестве заправки салата «Чука», необходимо измельчать до состояния пасты. Делать это рекомендуется в ступке, однако не возбраняется и воспользоваться для этого кухонной техникой. Например, можно измельчить орехи с помощью блендера или мясорубки. Однако опыт показывает, что блендером из-за маслянистой структуры орехов пользоваться для их измельчения не очень удобно, так как часто приходится прочищать ножи, а при использовании мясорубки не всегда удается получить пастообразную консистенцию, так что прокручивать орехи приходится дважды или даже трижды.
  • Японская кухня тем и хороша, что оставляет возможность для экспериментов. Если традиционный вкус соуса для «Чуки» покажется вам солоноватым, сладковатым или пресноватым, его можно скорректировать, уменьшая или добавляя сахар, соевый соус, горчицу.

На этом сложности приготовления соуса из орехов для салата «Чука» заканчиваются. Можно изучать рецепты и выбирать подходящий.

Классический рецепт орехового соуса для салата «Чука»

  • очищенные орехи кешью – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • семена кунжута – 20 г;
  • рисовое вино – 20 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл.
  • Семена кунжута и орехи слегка обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
  • Измельчите до состояния однородной пасты.
  • Разведите ореховую пасту чистой водой и поставьте на огонь.
  • Варите на слабом огне, помешивая, пока консистенция соуса не станет напоминать густую сметану.
  • В отдельной емкости смешайте мирин (рисовое вино), уксус, кунжутное масло и соевый соус. Добавьте эту смесь в ореховую массу.
  • Перемешайте соус до однородной консистенции и дождитесь, когда она остынет.

После этого ореховым соусом можно заправить салат из водорослей. Приготовленный по классическому рецепту ореховый соус для «Чуки» будет не слишком сладким, и, возможно, кому-то покажется, что в нем не хватает остроты. Тем не менее считается, что именно этот соус лучше всего оттеняет вкус водорослей.

Классический соус для «Чуки» с горчицей

  • арахис – 100 г (можно заменить адекватным количеством арахисовой пасты);
  • семена кунжута – 20 г;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • яблочный или рисовый уксус (6-процентный) – 25 мл;
  • соевый соус – 35 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горчица – 5 мл;
  • вода – 100 мл.
  • Арахис обжарьте вместе с кунжутом и измельчите любым удобным вам способом.
  • Добавьте все остальные ингредиенты, кроме воды и масла. Взбейте миксером или блендером до получения однородной массы.
  • Добавьте масло и продолжайте размешивать с помощью кухонного агрегата еще минуту.
  • Разведите ореховую массу теплой кипяченой водой. Размешайте с помощью миксера – соус должен быть однородным, не расслаиваться.

Заправьте готовым соусом водоросли и наслаждайтесь вкусом легендарного салата «Чука». При желании семена кунжута можно не измельчать вместе с орехами, а добавить в салат отдельно. В этом случае он будет иметь еще более аппетитный вид.

Ореховый соус для «Чуки» с грецким орехом и миндалем

  • лимон – 1 шт.;
  • резаный миндаль – 30 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • растительное масло (лучше кукурузное) – 60 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • семена кунжута – 5 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Орехи обжарьте и измельчите, перемешав, чтобы они распределились в ореховой пасте равномерно.
  • На отдельной сковороде обжарьте семена кунжута.
  • Помойте лимон и, разрезав его пополам, выжмите из него сок. Из сока удалите косточки, если они туда попали.
  • Смешайте лимонный сок с растительным маслом. Сахар и соль добавьте в эту смесь по вкусу. При желании можно добавить и щепоть черного молотого перца.
  • Слегка подогрейте смесь на водяной бане, чтобы растворить сахар и соль.
  • Сняв с водяной бани смесь масла и лимонного сока, добавьте к ней горчицу и тщательно разотрите.
  • Смешайте ее с ореховой пастой. Размешивать нужно тщательно, чтобы получилась абсолютно однородная масса.

Заправьте подготовленные водоросли получившимся соусом и посыпьте жареным кунжутом. Очевидно, что этот рецепт соуса для салата «Чука» не является оригинальным, но все же он отлично подходит для заправки водорослей.

Ореховый соус, которым заправляют салат «Чука», имеет название «Гамадари». Им заправляют и другие салаты, в том числе «Кайсе» и «Хияше вакаме».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector