4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничный соус к мясу

Клубничный соус к мясу

Мы привыкли, что клубника – это десерт. Соус из нее, по представлению большинства хозяек, подходит исключительно к сладким блюдам. Но гурманы готовы поспорить с этим утверждением. Они убеждены, что из клубники можно сделать потрясающую приправу к мясу. Клубничный соус к мясу имеет богатый кисло-сладкий вкус с пряными нотками и пикантной перчинкой, с тонким клубничным ароматом. Он хорошо оттеняет вкус мясных блюд, особенно если его подать холодным к горячему мясу. Любое блюдо с клубничным соусом становится изысканным и достойным праздничного стола.

Особенности приготовления

Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.

    Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.

Подается клубничный соус к мясу охлажденным.

Клубничный соус без варки

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ром или ликер – 40 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
  • красный молотый перец – по вкусу.

    Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.

После этого клубничный соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.

Этот рецепт можно считать классическим. На его основе готовятся разные варианты клубничного соуса. Помимо чеснока и имбиря, которые были указаны в рецепте, в него можно добавить горчицу, майонез, измельченный перец чили.

Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.

Клубничный соус по-восточному

  • клубника – 0,4 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
  • Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
  • Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
  • Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.

Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни. Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.

Клубничный соус с красным вином к мясу

  • клубника – 0,4 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.
  • Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
  • Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
  • Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
  • Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
  • Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
  • Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.
Читать еще:  Ореховый соус для «чуки»

При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.

Клубничный соус с мятой

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Клубнику, вымыв и подсушив, нарежьте некрупными кусочками, залейте апельсиновым соком и поставьте на медленный огонь.
  • Пряные травы измельчите в порошок. Смешайте с перцем и солью.
  • Поварите клубнику в апельсиновом соке 10 минут, затем протрите через сито или превратите в однородную массу с помощью блендера.
  • Всыпьте пряную смесь. Перемешайте и поварите еще 5 минут.

Остудите соус и подавайте к мясу. Свежий вкус мяты придает ему неповторимые оттенки вкуса.

Клубничный соус – необычное, но очень удачное дополнение к мясу, позволяющее придать новые оттенки вкуса ставшим привычными блюдам.

Клубничный соус

Клубника и мясо – казалось бы, какое неожиданное сочетание, но, как и все необычное, оно заслуживает внимания и подробного рассмотрения. Обратите свой взор к клубничному соусу, который подходит для мяса и мясных продуктов, ведь он популярен повсеместно уже не одно десятилетие.
Как же можно сочетать несочетаемое? – спросите вы. Ведь все мы привыкли воспринимать клубничный соус, как нечто сладкое, отлично подходящее к блинам или к сырникам, но уж никак не к мясу. Отнюдь. Наша задача разубедить вас в этом стереотипе и показать применение клубничного соуса с иной стороны.

Клубника – она же земляника

Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» — шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.

Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.

Польза красной ягоды

Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника — кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.

Клубничные соусы

Приступим к обсуждению всевозможных клубничных соусов, которые просты в готовке, а значит, будет необычайно легко порадовать близких и гостей дома невероятным вкусом свежих ягод с добавлением пряностей и специй.

Соус к мясу

Соус для мяса готовится по разным рецептам. Рецепт соуса, который мы подобрали для вас, отлично подойдет для заготовок на зиму, а значит, будет продолжать радовать вас и друзей свежими ягодками в холодные снежные дни.

Для клубничного нежного соуса вам понадобятся:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • яблочный (цитрусовый) уксус – 2 ст.л.
  • перец черный – по вкусу (около 1 ч.л.)

Необычное ягодное дополнение к мясу готовится так:

  1. В кастрюлю выложить клубнику, налить соевый соус, добавить сахар и черный перец. Затем кастрюлю вновь закрыть крышкой и варить примерно 40 минут на минимальном огне. Клубничный соус необходимо помешивать время от времени.
  2. Добавить в соус уксус и варить еще около 3-5 минут.
  3. Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить будущий соус и сделать консистенцию однородной и очень приятной.
  4. Заметив, что консистенция довольно жидкая, поставьте кастрюлю повторно на огонь и уваривайте, пока не уйдет лишняя вода.
  5. Соус можно подавать с любимыми мясными блюдами, а также вооружиться баночками и сделать заготовки на зиму. Хранить баночки с соусом следует в холодильнике.
Читать еще:  Как вкусно сварить свинину в кастрюле куском

Вы убедитесь, на сколько изысканным и нежным покажется теперь вам мясо, как заиграет его вкус новыми красками. Вне всяких сомнений этот соус из клубники станет любимцем на вашей кухне, и вы с гордостью будете передавать его рецепт следующим поколениям.
Желая внести некое разнообразие, пробуйте добавлять различные пряности и новые компоненты. Создайте свой собственный рецепт соуса из клубники и продолжайте удивлять себя и родных, узнавая и удивляясь разнообразным вкусовым оттенкам, которые способна подарить эта удивительная ягода.

Соус к десертам

Порадовать себя ароматным соусом к блинам или к сырникам можно в любое время года, если предварительно заготовить на зиму клубничный соус, на этот раз для десертов, по следующему рецепту.

Для приготовления сладкого дополнения вам понадобится:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.

Блинчики, оладушки или сырники уже на столе, осталось лишь украсить их ярко-красным соусом:

  1. Клубнику разрезать пополам. Засыпать сверху сахаром. Клубника должна дать сок, на это потребуется около часа.
  2. Кастрюльку с ягодами ставим на плиту, добавляем немного корицы и сдабриваем сливочным маслом. Ждем закипания.
  3. Огонь максимально убавить и варить, пока крупинки сахара окончательно не растворятся.
  4. В отдельном стакане развести крахмал в воде.
  5. Помешивая соус, вливать полученный крахмальный раствор в кастрюлю.
  6. Варить на небольшом огне до густоты.
  7. Остудить и подавать к сырникам или блинчикам.
  8. Воспользуйтесь блендеров, если возникнет желание получить красивую однородную консистенцию.


Соус клубники может удовлетворить самые разнообразные вкусовые требования и желания. Выбор дополнительных компонентов будет зависеть от основного блюда. Желаем вам новых открытий в клубничном деле и пользы здоровью от летней сочной ягоды!

Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

Кисловато-сладкие ягодные заправки и подливы подают в основном на десерт: их используют как дополнение к блинчикам, оладьям, сырникам, добавляют в коктейли, суфле и т.п. Такая сладкая подлива хорошо сочетается с кашами, особенно с манной. Дети охотнее едят каши, политые сладкой заправкой. Но ягодный соус отлично сочетается по вкусу и с такими продуктами, как сыр, салаты, рыба, птица, мясо, добавляя в их вкусовые качества неповторимую пикантность и изысканность. Обычно для этих целей используют клюкву, алычу, малину, сливу и т.п. Самой ароматной получается подлива из клубники.

Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу

Рецептов клубничных заправок много, и приготовить соус из клубники совсем не сложно. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная клубника. Прежде, чем приступать к приготовлению подливы, следует прочитать весь рецепт до конца. Потом надо подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, отмерить их нужное количество и разложить все это перед собой на столе.

Главной составляющей всех приведенных рецептов является клубника. Отличаются рецепты друг от друга основой, на которой готовятся подливы. Это может быть мясной бульон, сметана, сливки и т.п. По одним рецептам к соусу добавляется красное вино, коньяк или ром, по другим – нет, достаточно одних специй. Перечень используемых продуктов не ограничен.

Соус, не требующий температурной обработки

Самый простой рецепт клубничного соуса не требует даже варки. Чтобы приготовить его, нужно приготовить следующие продукты: 200 г клубники, лимон и апельсин по 1 шт., сахара 3-4 ст. ложки, рома или ликера 2 ст. ложки, меленой корицы 1 ч. ложка и стакан качественной сметаны.

Читать еще:  Как правильно делать макароны с сыром

Клубнику тщательно вымыть, очистить от листиков и обсушить (дать стечь воде). Апельсин и лимон вымыть, ошпарить кипятком и теркой снять с них всю цедру, а после выдавить из них сок и добавить к протертой клубнике. В эту смесь влить ром или ликер, добавить сахар, цедру и корицу. Все размешать и соединить со сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец, растертый зубок чеснока и несколько щепоток порошка имбиря. Полученная острая подлива должна настояться в холодильнике. Подают ее к холодному мясу, птице, заправляют ею салаты.

Клубничные соусы горячего приготовления

  1. Еще один простой способ приготовления подливы из клубники. В зависимости от количества сахара и наличия перца с солью, ее можно использовать или как добавку к блинчикам с оладьями, или как приправу для мясных блюд. Клубнику в количестве 200 г тщательно вымыть от песка и земли, обсушить и погрузить в блендер. Если клубника сама по себе сладкая, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если же клубника кисловата, то сахара можно добавить больше, до 4 ст. ложек. К мясным блюдам сахара лучше добавить меньше. Измельченную клубнику с сахаром переливают в кастрюльку и ставят на огонь.

Пока клубничный сироп закипает, нужно взять 1 или 2 ст. ложки картофельного крахмала (зависит от того, какую консистенцию подливы хочется получить) и размешать его в небольшом количестве холодной воды (около 1/3 стакана). В кипящий сироп тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливают разведенный крахмал. В загустевшую приправу для мяса добавляют красный молотый перец, чуть соли. Клубничные соусы всегда подаются холодными, а мясные продукты должны быть горячими.
С этим рецептом придется немного постоять возле плиты. Из расчета на 4 порции нужно подготовить 1 чашку клубничного сока (чашка 240 мл), столько же красного вина, сухого. В небольшой кастрюльке на очень малом огне упаривают вино до уменьшения его объема вдвое.

К вину добавляют сок и опять продолжают варить при слабом кипении до уменьшения общей массы вдвое. В конце варки добавляют сахар (80 г, можно меньше, по вкусу) и лимонный сок (60 мл). Подливка на основе красного вина с клубникой хорошо подходит к любым мясным блюдам: свинине, телятине, птице, запеченным в духовке или зажаренным на сковороде.

  • Вкус у клубничного соуса с оттенком мяты очень приятный, и готовится он совсем просто. Все заранее подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюльку и варятся на слабом огне 10-15 минут, пока подлива слегка не загустеет. Потребуется 1,5 чашки порезанной на кусочки свежей клубники (чашка объемом 240 мл), измельченные листья базилика и мяты по 1 ст. ложке, половина столовой ложки масла оливкового, 2 ст. ложки сока апельсина. По вкусу добавляют соль с перцем
  • Острый клубничный соус

    Мясо, обжаренное порционными кусками, выкладывают на блюдо, а в оставшейся жидкости на сковороде готовится клубничная приправа. Клубнику можно использовать даже замороженную. Порезанную на кусочки, ее слегка обжаривают в оставшемся мясном соке и жире до мягкости. Потом добавляют к клубнике сливки, можно молоко. Помешивая, варят, пока масса не станет гуще. Соль и перец добавлять осторожно, т.к. вначале на сковороде жарились мясопродукты с луком, солью и перцем. Для придания большей остроты и пряности к клубничному соусу можно добавить 1 штучку гвоздики.

    Клубничная приправа имеет приятный аромат, она улучшает вкус мясных блюд, делая его тоньше и ярче. Красивый цвет клубничной подливы вызывает аппетит, а сам соус способствует улучшению пищеварения.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: