3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать сыроежки на зиму

Содержание

Вкусные маринованные сыроежки: рецепты приготовления на зиму

Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.

С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.

Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.

Некоторые виды съедобных сыроежек

Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:

У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:

Подготовка сыроежек к маринованию

Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.

Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:

  • тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
  • вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
  • рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
  • приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
  • вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
  • проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.

Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
  2. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
  6. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
  7. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный/душистый горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  2. Промыть и нашинковать зелень.
  3. Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  7. Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек

Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:

  • закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
  • храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
  • если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.
Читать еще:  Маринад для шашлыка из индейки

Видео

Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:


Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как мариновать сыроежки: простые рецепты

Сыроежки (Russula) можно увидеть в большинстве лесов России, потому что их массовая доля среди всех грибов составляет до 45%. Поскольку они часто встречаются на пути грибников, их за небольшой отрезок времени можно набрать большую корзину. Эти грибы получили свое название за то, что их можно употреблять в пищу сырыми, но более вкусны они в жареном и отварном виде. А многие хозяйки предпочитают маринованные сыроежки, чтобы полакомиться ими в холодную пору года и угостить друзей и родственников.

Виды сыроежек и полезные свойства грибов

Семейство Сыроежковые включает в себя около 300 видов грибов; из них в нашей стране встречается 60. Большая часть этих грибов съедобна, но некоторые виды употреблять в пищу не рекомендуется. При попадании в пищевод и желудок они сильно раздражают слизистые оболочки органов и могут вызвать у человека рвоту. Поэтому при сборе грибов нужно обращать внимание на их внешний вид и не класть в корзинку несъедобные виды.

Стоит обходить стороной такие виды семейства Сыроежковые, как Мэйра и жгучеедкая. Их можно узнать по ярко-красным шляпкам. Если попробовать мякоть грибов на язык, она будет горькой и жгучей.

Самыми распространенными съедобными видами сыроежек являются:

  1. Пищевая. Цвет шляпки бывает светло-коричневым, кремовым, бледно-розовым, сиреневым, светло-серым, реже – белым. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, затем становится уплощенно-вдавленной. После дождя или росы ее поверхность бывает липкой. Диаметр шляпки – до 9 см. Ножка белая, цилиндрическая. Мякоть обладает ореховым вкусом.
  2. Сине-желтая. Шляпка гриба достигает 15 см. Ее выпуклые края фиолетово-пурпурные, серо-зеленые или фиолетово-серые, а чуть вдавленный центр зеленоватый или бурый. Консистенция мякоти ватообразная. Этот вид сыроежек, растущий в хвойных лесах, считается самым вкусным, т.к. в мякоти не чувствуется горечи.
  3. Болотная. Колокольчатая или шаровидная шляпка окрашена в насыщенный бордовый цвет. Ножка слегка розоватая, длиной до 8 см.
  4. Зеленоватая. Выпуклая широкая шляпка, которая может быть светло- или темно-зеленой с желтыми пятнами, достигает в диаметре 15 см. Ножка и мякоть гриба крепкие, обладают ореховым вкусом.
  5. Светло-желтая. Выпуклую шляпку гриба можно узнать по форме и охристому или бледно-желтому цвету. Небольшая в диаметре (до 11 см), эта сыроежка часто встречается вблизи болот под березами. Плотная мякоть ее обладает сладким, неострым вкусом.

Все эти грибы имеют в своем составе витамины С, В1 и В2, РР, Е, в них присутствуют фосфор, калий и магний, железо и натрий, насыщенные жирные кислоты (в т. ч. и молочная, придающая мякоти горечь) и пищевые волокна. Сыроежковые являются низкокалорийными продуктами, поэтому их используют в диетическом питании. Благодаря пищевым волокнам они хорошо очищают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Подготовка сыроежек к маринованию

Перед тем как мариновать сыроежки на зиму, их следует подготовить к этому процессу. Свежесобранные грибы нужно рассортировать: отложить в сторону червивые и сильно изъеденные слизнями экземпляры, а крепкие и целые – очистить от хвои, травинок, листьев, песка и земли.

Затем следует острым ножом очистить грибные шляпки от цветной пленки, покрывающей их, т.к. в ней содержится много горечи.

Чистить грибы необходимо осторожно, потому что их пластинки являются хрупкими и легко могут раскрошиться. После нужно аккуратно выложить сырье на дуршлаг и промыть от остатков мусора.

Следующим этапом является вымачивание грибов от горечи. Их кладут в большую и глубокую посуду и заливают водой, смешанной с солью (1 ст.л. на 2 л жидкости и 1 кг сыроежек). В таком виде продукт должен оставаться 5-6 часов. Затем его аккуратно извлекают из рассола, выкладывают частями на дуршлаг и тщательно промывают чистой жидкостью.

Для маринования можно использовать и отваренные грибы. Их после очистки закладывают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют туда соль и ждут, пока вода закипит. Затем огонь уменьшают и варят сыроежки на протяжении 10 минут, снимая серую пенку с поверхности водички. После кипящую жидкость сливают и холодной вновь заливают грибы. Процедуру варки повторяют дважды. Когда продукт опустится на дно кастрюли, он готов. Его откидывают на дуршлаг, чтобы удалить ненужную воду.

Варианты заготовок грибов на зиму

О том, как замариновать сыроежки, может рассказать любая опытная хозяйка, потому что у нее есть свой проверенный рецепт приготовления этих грибов. Продукт можно готовить со специями, листьями и корнями пряных растений, а также добавляя в банки овощи (лук, огурцы, морковь). Замаринованные грибы хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, свежим луком или используются для приготовления других вкуснейших блюд: салатов, запеканок, жюльенов.

Читать еще:  Засолить опята рецепт с фото пошагово

Классический рецепт

Многие люди предпочитают готовить сыроежки, маринованные по классическому рецепту. Для пряной жидкости понадобятся:

  • 40 г соли каменной;
  • 10 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 5 почек гвоздики;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Эти компоненты перемешивают в кастрюле, кипятят 5-6 минут, добавляют 150 мл столового уксуса (9%) и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем в смесь кладут 2 кг отваренных и измельченных на кусочки грибов и варят их в течение 15 минут.

В это время стерилизуют банки (4 по 0,5 л или 2 по 1 л). Готовым составом заполняют стеклянную тару, закатывают ее. Зимой блюдо подают к столу с нерафинированным растительным маслом и кусочками чеснока.

Маринованные с острым хреном

Этот рецепт маринованных сыроежек подойдет любителям пряных вкусов. Для его приготовления понадобится отмерить 1,6 кг вымоченных в соленой воде грибов, залить их 2 л холодной жидкости и отварить на протяжении 20 минут, откинув после на дуршлаг.

Корень хрена очищают от кожуры, моют и нарезают ломтиками. Затем в другую кастрюлю закладывают 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, заливают 1 л воды и варят после закипания 6 минут, добавив на 4 минуте кипения 1 ст.л. уксуса.

В стерилизованные банки закладывают по несколько зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листика, такое же количество зелени базилика и петрушки, по щепотке имбиря, горчицы, смеси белого, душистого и черного перцев, 2-3 ломтика острого хрена.

После укладывают в банки основной продукт (грибы), заливают его маринадной жидкостью и закрывают крышками из полиэтилена.

Горячий способ с уксусом в банках

Сыроежки в домашних условиях можно приготовить горячим способом. Для него нужно будет взять 1000 г целых грибов (очищенных и промытых). Их заливают 2000 мл воды, добавляют 1 ст.л. соли и доводят до кипения. Сняв пену с жидкости, откидывают грибочки на дуршлаг, промывают проточной водой.

Затем в 0,7 л жидкости смешивают 1 ст.л. соли, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листочка, 0,5 ч.л. сахара и 12 душистых горошин перца. Когда смесь закипит, в нее закладывают сыроежки и отваривают их до готовности.

Позже туда добавляют 3 веточки укропа сушеного и 1 ч.л. уксусной эссенции и, дав смеси закипеть, достают из нее грибы и раскладывают их по банкам. Маринадную жидкость снимают с огня и заливают ею продукты. Тару закупоривают.

В пикантном маринаде

Острыми на вкус и хрустящими маринованные сыроежки на зиму получатся, если приготовить их по следующему рецепту:

  1. 5-6 укропных веточек, 6 чесночных зубцов, 5 листов черной смородины, 5 ломтиков корня хрена столового и перец черный (10 горошин) раскладывают по 5 банкам вместимостью 0,5 л.
  2. В баночки до горлышка кладут отваренные грибы (всего 2300 г).
  3. Готовят маринадную жидкость из 2 л воды, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции и 1 ст.л. соли.

Горячей жидкостью заливают заготовки и закрывают тару крышками.

С добавлением лука

Некоторые хозяйки мечтают так приготовить сыроежки на зиму в банках, чтобы их вкус был не острым, а нежным и мягким. Для этого в простой рецепт добавляют 0,5 кг репчатого лука. Помимо луковиц, порезанных на 4 части, в 3000 мл воды закладывают по 5 шт. гвоздичных бутонов, лаврового листа и душистого перца, добавляют 50 г соли и 10 г сахара-песка. Маринадную жидкость кипятят 11 минут, добавив в конце варки 2/3 стакана столового уксуса.

2 кг отваренных грибов заливают готовой душистой жидкостью, закрывают банки крышками.

Быстрый способ

Когда вечером ожидается приход гостей, опытные грибники не задумываются, как приготовить маринованные грибки за короткий срок, – они используют быстрый способ консервации.

Для него с утра нужно подготовить (помыть и почистить) несколько килограмм сыроежек, а затем отварить их. Пока варятся грибы, следует почистить 1-2 луковицы, порезав их полукольцами.

Затем в другую кастрюлю кладут по 0,5 ч.л. черного перца и соли, наливают 2 ст.л. уксуса и 3 ст.л. растительного масла, закладывают лук и свежесваренные грибы, заливают все кипятком. И, закрыв крышкой, оставляют в теплом месте для маринования на 2-3 часа. За это время понадобится 3-4 раза перемешать ингредиенты.

К праздничному столу свежеприготовленную грибную закуску подают, сбрызнув подсолнечным маслом. Она хорошо подойдет к блюдам из рыбы и картофеля.

Хранение готового продукта

Решив заготовить на зиму сыроежки, хозяева должны позаботиться об их хранении. Небольшое количество заготовок можно поставить в холодильник. Остальные банки следует убрать в хорошо проветриваемый и сухой подвал или погреб. Маринованные грибки хранятся при температуре +4…+6°С около 8 месяцев, а продукты с добавлением растительного масла – до 12 месяцев. Больше этого срока держать их в банках не стоит.

После приготовления нужно выдержать 30 дней, чтобы продукт стал ароматным, и затем есть (некоторые специалисты советуют перед этим прокипятить сыроежки четверть часа с добавлением 0,5 л лимонной кислоты).

Ежемесячно рекомендуют проверять заготовки, т.к. внутри банок может появиться плесень. Такие продукты перед употреблением следует промыть кипяченой водой, удалив верхний заплесневелый слой, и переварить в свежем маринаде.

Маринованные сыроежки на зиму: рецепты приготовления в банках

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов в Российских лесах. Они хорошо чувствуют себя на любых почвах, выживают в самых разнообразных погодных условиях. Существует множество видов, отличающихся окраской шляпки и сортовыми характеристиками. Значительная часть из них относится к категории «съедобный гриб с хорошими и средними вкусовыми качествами» и может подвергаться всем видам кулинарной обработки, включая маринование. Простые рецепты маринованных сыроежек на зиму помогут убедиться, что эти скромные грибы ничуть не уступают благородным соплеменникам по своим вкусовым и питательным качествам.

Можно ли мариновать сыроежки на зиму

В России встречается около 60 разновидностей сыроежки. Те, что годятся к употреблению в пищу, имеют нежную мякоть, хорошие вкусовые качества, довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Они вкусны в жареном и вареном виде, входят в состав постного меню. Но не все знают, что можно закрыть сыроежки под маринадом на зиму в банках. Это отличная праздничная закуска, вкусное дополнение к гарниру, незаменимый ингредиент зимних салатов. Для того чтобы блюда получились аппетитными, важно правильно осуществить процесс маринования. Существует ряд несложных правил, которые следует знать.

Подготовка сыроежек к мариновке

Перед тем как консервировать сыроежки на зиму, проводят их подготовку. Это — необходимый этап: благодаря этому банки простоят в течение всей зимы, а маринованные грибы полностью сохранят свои вкусовые и питательные качества. Вернувшись из леса, грибное сырье нужно сразу обработать. Если этого не сделать перед маринованием, оно может потемнеть, испортиться. Основные этапы обработки таковы:

  1. Грибы перебирают и сортируют, откладывая испорченные, червивые, несъедобные экземпляры.
  2. Годные для маринования экземпляры очищают от мусора.
  3. Удаляют с поверхности шляпок верхнюю кожицу.
  4. Крупные — разрезают на несколько частей, мелкие — маринуют целиком.
  5. Вымачивают или вываривают, чтобы удалить молочную кислоту, от которой маринованные грибы могут горчить.

Для вымачивания на один килограмм сыроежек берут два литра воды, в которую добавлена столовая ложка крупной соли. Их кладут в соленую воду, сверху помещают гнет (чтобы они полностью были погружены) и оставляют на 5 часов. Затем промывают в водопроводной воде.

Если решено выварить грибы, то поступают так: делают солевой раствор из расчета ложка поваренной соли на два литра воды, доводят до кипения, проваривают в течение 10 минут. Сливают воду, в которой они варились и повторяют процедуру еще дважды. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Как мариновать сыроежки в домашних условиях

Маринованием называется способ консервирования в маринаде – водном растворе уксуса (или лимонной кислоты), сахара, соли, специй. Дома готовить сыроежки на зиму в банках легко. Существует универсальный рецепт маринада для сыроежек, когда на 1 литр воды берут следующие продукты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 2 — 3 горошка;
  • чеснок – 3 зубчика (измельчить);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Перед началом маринования сыроежки отваривают. Их закладывают в кипящую подсоленную воду и выдерживают несколько минут, снимая образующуюся пену.

Читать еще:  Как засолить огурцы как корнишоны

Вываривание необходимо для того, чтобы устранить вредные вещества, попавшие в грибы из воздуха, если они собирались в недостаточно экологически безопасном районе: ведь это — природная губка, впитывающая все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере.

Емкости для маринования рекомендуется обязательно стерилизовать.

Лучшие рецепты маринованных сыроежек на зиму

Несколько рецептов с фото поведают о том, как правильно делать маринованные сыроежки на зиму. Может удивить содержание большого количества специй и пряностей. Однако это необходимо, ведь предварительное вываривание забирает у грибов значительную часть их аромата и вкуса.

Простой рецепт маринованных сыроежек на зиму

Этот рецепт называют базовым. На его основе создаются и другие, с включением разнообразных наполнителей. Чтобы законсервировать 2 кг сыроежек, берут:

  • воду – 1 л;
  • пищевой уксус – 150 мг;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • душистые листики лавра – 4 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистая гвоздика – по желанию.

Подготовительные действия перед началом маринования заключаются в следующем:

  1. Стерилизуют две литровые банки и крышки к ним.
  2. Отваривают в соленой воде перебранные и промытые грибы.

Для маринования сыроежек на зиму по этому рецепту делают обычную заливку, применяемую во многих случаях:

  1. В воду, приготовленную для маринования, кладут сыпучие ингредиенты (сахар и соль), специи (перец, лавр, гвоздику).
  2. Душистый сбор кипятят в течение пяти минут, добавляют уксусную кислоту.
  3. Подготовленные сыроежки закладывают в маринад и проваривают.
  4. Грибы вынимают шумовкой, расфасовывают.
  5. Наливают в банки маринад, заполняя их по самое горлышко, герметично закрывают крышками.
  6. Ждут остывания и уносят в темное прохладное место.

Маринованные сыроежки с луком

Это очень интересный рецепт, по которому можно замариновать сыроежки на зиму с репчатым луком. Они получаются нежными и аппетитными, так как лук способствует усилению мягкости грибов.

Вот расклад продуктов на 2 кг сыроежек:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • столовый уксус – 150 мг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • кухонная соль – 5 ‎ст. л.

Набор специй – традиционнен:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • душистая гвоздика – 3 шт.

Проводят предварительную подготовку тары, затем готовят маринад. Ход работы следующий:

  1. Для маринада ставят на огонь воду, кладут в нее крупно порезанную луковицу, соль и сахар, специи.
  2. Ждут закипания и добавляют уксусную кислоту.
  3. Подготовленные сыроежки раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и герметично закрывают крышками.
  4. Банки оставляют при комнатной температуре для остывания.

Такую консервацию зимой хранят в холодильнике. Перед подачей в маринованные сыроежки добавляют мелко нарезанную луковицу, заливают растительным маслом.

Как замариновать сыроежки с хреном

Маринованные на зиму с листьями хрена сыроежки получаются пикантными и ароматными, ведь по рецепту в грибы добавляют много специй. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит «поострее». Основные ингредиенты таковы:

  • сыроежки – 1,5 кг;
  • листья хрена – 5 — 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • листья лавра – 10 шт.;
  • соль – 80 г;
  • набор специй (черный и белый перец, имбирь, гвоздика).

Сыроежки чистят, моют и отваривают в слегка подсоленной воде. После того как они опустятся на дно, их достают шумовкой и откидывают на дуршлаг, дают стечь. Следующим этапом начинают маринование:

  1. В банки кладут слой листьев хрена, затем грибы, смешанные с измельченным чесноком и специями, сверху — листья хрена и так далее.
  2. Заполняют банку, чередуя ингредиенты.
  3. Последним слоем должны идти листья хрена. Их накрывают марлей и кладут гнет.
  4. Убирают маринованные сыроежки в прохладное место для настаивания в течение месяца.

Маринованные по этому рецепту сыроежки зимой исчезают очень быстро.

Вкусные маринованные сыроежки с зеленью

Используя при мариновании сыроежек разнообразную зелень, можно сделать закуску особенно ароматной и оригинальной. Чтобы законсервировать на зиму полуторалитровую баночку понадобятся следующие продукты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • сыроежки – 2 кг;
  • уксусная кислота 9% – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль и сахар — по 50 г.

Кроме того, следует взять по небольшому пучку орегано, тимьяна, кинзы, базилика. Маринованные сыроежки делают следующим образом:

  1. Зелень тщательно моют и шинкуют, репчатый лук нарезают полукольцами.
  2. Выкладывают лук и зелень на дно стерилизованной банки.
  3. Готовят маринад. Для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, горошки перца.
  4. Еще раз кипятят и заливают уксус.
  5. Соединяют маринад с главным ингредиентом и варят их около 20 мин., а после заливают в банку.
  6. Перед тем как герметично закрыть, ее стерилизуют на водяной бане.

Банки с маринованными грибами оставляют в темном месте до полного остывания, после чего убирают на хранение в погреб.

Как быстро замариновать сыроежки на зиму

Этот рецепт дает возможность замариновать сыроежки на зиму быстро, благодаря чему можно попробовать грибы в тот же день, когда они были приготовлены. Настаивать их в маринаде придется в течение нескольких часов. На 1 кг сыроежек берут:

  • чистую воду – 1 л;
  • репчатый лук – 1 небольшую головку;
  • уксус столовый – 50 мг или 2 ст. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавр – 2 листочка;
  • соль и сахар по 30 г;
  • растительное масло – 50 мг.
  1. В кипящую воду кладут сахар, соль, уксус, перец, лавровые листья и проваривают в течение 5 минут.
  2. Подготовленные грибы заливают маринадом, добавляют нарезанный кольцами лук и растительное масло.
  3. Варят смесь на медленном огне около четверти часа.
  4. Разливают по чистым, стерилизованным банкам.

Такие маринования зимой хранят обязательно в холодильнике. Желательно употребить их в течение месяца – двух.

Как приготовить сыроежки на зиму в банках с листом смородины

Чтобы вкусно замариновать на зиму сыроежки, можно добавить во время приготовления в качестве специи листья черной смородины. Это сделает маринованные грибы ароматными и хрустящими:

  • сыроежки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • небольшой корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый укроп – 3 зонтика;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • уксус 9% – 40 мг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление к процессу маринования заключается в последовательности действий:

  1. Готовят тару: тщательно моют ее, прогревают над паром.
  2. Сыроежки проваривают в подсоленной воде, удаляя неприятную горчинку.
  3. Тщательно промывают и нарезают корень хрена и зелень.
  4. Очищают зубчики чеснока.

В ходе маринования основные ингредиенты и заливку готовят в разных емкостях, а, затем соединяют вместе:

  1. На дно баночек кладут зонтики укропа, кусочки корня хрена и другие специи (чеснок, листики смородины, перец).
  2. На специи укладывают подготовленные сыроежки.
  3. Для маринада в кипящую воду добавляют соль и сахар, заливают уксус и еще несколько минут кипятят.
  4. Заливают в банки готовый маринад, несколько минут настаивают и герметично закрывают.

Зимой хранят банки с маринованиями в прохладном месте.

Сроки и условия хранения

Для того чтобы маринованные на зиму сыроежки приобрели должный вкус и аромат, им нужно настояться не менее месяца. Быстрый рецепт дает возможность употреблять их уже в тот же день.

Маринованные сыроежки зимой должны стоять в прохладном месте. Обычно банки помещают в погреб и периодически осматривают на предмет появления плесени. Не следует хранить маринованные грибы более года, даже если внешне они выглядят вполне аппетитно.

Для предотвращения риска преждевременной порчи маринованных сыроежек зимой в еще открытую банку наливают тонким слоем очищенное растительное масло.

Маринованные сыроежки быстрого приготовления хранят в холодильнике под капроновой крышкой и употребляют в течение короткого времени.

Качество грибов в процессе варки перед маринованием проверяют следующим образом: добавляют в кастрюлю очищенную луковицу. Если она не изменила цвет, их можно смело мариновать. Сильно потемневший овощ с оттенками синего или зеленого – это сигнал опасности.

Заключение

Существует множество простых рецептов маринованных сыроежек на зиму. Воспользовавшись ими, можно создать вкусные блюда — достойное украшение любого стола. Если знать элементарные правила обработки и строго соблюдать последовательность приготовления, то мариновать сыроежки на зиму будет легко и приятно, а результат – порадует.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector