2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленое лобио рецепты с фото

Содержание

Зеленое лобио

Перед Вами простой, но интересный рецепт приготовления зеленого лобио. Блюдо легкое, но очень вкусное и полезное. Стручковая фасоль добавит свежести и сочности)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стручки зеленой фасоли 300 Грамм
  • Томаты 4 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Сладкий перец 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Специи По вкусу

Шаг 1

Моем и чистим все ингредиенты.

Шаг 2

Режем стручки на кусочки по 5 см. Отвариваем в кипятке, даем остыть.

Шаг 3

Режем крупно лук.

Шаг 4

Также крупно нарезаем морковь.

Шаг 5

Мелко режем томаты.

Шаг 6

Очистите перец от семечек и нарежьте на крупный дольки.

Шаг 7

Часть зелени смешиваем с измельченным чесноком (лучше пропустить через чеснокодавку).

Шаг 8

Тушим до золотого цвета лук и морковь в сковороде.

Шаг 9

Теперь по очереди добавляем ингредиенты и все вместе тушим: сначала помидоры, потом зелень и чеснок, затем перец (тушим минут 10-15).

Шаг 10

Последней добавляем фасоль и тушим еще минут 10-15 на мелком огне. Готовое блюдо подаем горячим. Можно украсить зеленью. Вот такой легкий рецепт зеленого лобио. Приятного аппетита)

Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински

Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое обязательно стоит попробовать! Острое, пряное, хрустящее, чаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной или курицей.

Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • помидоры красные – 2 шт. (130 г)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • чабер – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
  • острый красный перец – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • грецкие орехи – 30 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.

Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!

Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.

В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.

Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.

Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!

На заметку

Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня ваша кулинарная копилка пополнится поистине универсальным блюдом – лобио из стручковой фасоли. Универсальным потому, что подавать его можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Причем, при весьма низкой калорийности – всего 68,6 ккал, оно является достаточно сытным.

Готовят блюдо как из свежей молодой стручковой фасоли, так и из замороженной, что очень удобно в зимнее время. Свежая зеленая фасоль предполагает разделку и бланшировку, а замороженная предварительной подготовки не требует. Приготовление легко осуществить просто на плите или в мультиварке.

Многообразие вкусов достигается за счет использования различных приправ и соусов. В классическом варианте обязательно добавляются грецкие орехи – они выгодно оттеняют и подчеркивают вкус фасоли. Очень удобно сделать заготовки лобио на зиму, сэкономив на будущее массу времени и сил. А еще рекомендую попробовать легкий винегрет без картошки. Добавляю туда стручки зеленой фасоли, получается очень вкусно!

Классический рецепт лобио из свежей стручковой фасоли по-грузински

Очень рекомендую вам этот рецепт, по которому готовлю сама. Овощное блюдо с «изюминкой» из грецких орехов. Столько в нём сочности и аромата! И много, много зелени – это отличительная особенность кухни по-грузински или по-армянски. Вкуснее всего получается со свежими помидорами. Но, в зимнее время, можно использовать и замороженные, в собственном соку или, в крайнем случае, томатную пасту.

Читать еще:  Как запечь мясо в мультиварке панасоник

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 300 г помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • по небольшому пучку зелени (кинза, базилик, петрушка);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком секунд на 20-30, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте.

2. Стручки фасоли промойте и срежьте жесткие кончики. Нарежьте на кусочки по 3-4 см. Опустите их в кипящую воду и варите минут 8-10. Извлеките шумовкой – не оставляйте стручки в горячей воде, чтобы они не разварилась.

3. Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите измельченный лук.

4. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на крупные части. Отправьте его на сковороду к луку. Сюда же выложите помидоры и выдавите чеснок. Посолите и перемешайте. Тушите на умеренном огне под крышкой 7-10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Порубите зелень петрушки, кинзы и базилика. Измельчите грецкие орехи. Добавьте к томящимся овощам фасоль, зелень и грецкие орехи. Смешайте.

Через пару минут снимите блюдо с огня и подавайте. Приятного аппетита!

В морозилке у меня всегда есть запас замороженной фасоли. Частенько обжариваю ее просто с яйцом, когда хочется что-то легкого. Или тушу с овощами. Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье.

Лобио из стручковой фасоли в томате с овощами на зиму – очень вкусный рецепт

Прекрасный салат, который вы сможете подать зимой просто так или в качестве гарнира к любому мясу. Помните, что заготовки из спаржевой фасоли требуют стерилизации. Время отсчитывайте с момента закипания воды: 700-граммовые банки стерилизуйте 45 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 1 час.

Необходимые продукты:

  • 1 кг фасоли зеленой;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 острых стручковых перца (по вкусу);
  • ½ кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 300 мл растительного масла.

Как сделать:

1. У стручков срежьте кончики и разделите их на кусочки по 3-4 см. Болгарский и острый перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Чеснок порубите.

2. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Если вы берете 0,5 литровые емкости, можете простерилизовать их в микроволновке.

3. Вскипятите воду и отварите фасоль в течение 8-10 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.

4. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и выложите помидоры. Добавьте сахар, соль и натёртую морковь. Перемешайте и накройте крышкой. Дождитесь закипания и варите 25-30 минут на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.

5. Выложите болгарский и острый перец и фасоль. Перемешайте и дайте повторно закипеть. Тушите 10 минут, помешивая.

6. Приправьте чесноком и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы они разошлись по всему салату. Варите 5 минут.

7. Разложите закуску по банкам, оставив кастрюлю на плите на минимальном огне. Слегка придавливайте её ложкой, чтобы не оставалось пузырьков. Заполняйте доверху и прикрывайте крышками (с этого момента крышки уже не снимайте).

8. Дно широкой кастрюли застелите тканью и переставьте в неё заполненные банки. Залейте их тёплой водой до плечиков и проведите стерилизацию.

9. Извлеките заготовки и плотно затяните или закатайте крышки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте по полного остывания. Храните в прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 4-х литров салата. Готовьте и пробуйте.

Как приготовить вкусное лобио из зеленой фасоли с яйцом и зеленью?

Это отличный способ быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль. Для любого приёма пищи оно придётся кстати, будь то завтрак, обед или ужин. А калорийность составляет всего 80 ккал.

  • 500 г замороженной зелёной фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • ¹⁄₈ ч.л. имеретинского шафрана;
  • ¼ стручка острого красного перца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Мелко нашинкуйте лук. В сотейнике разогрейте масло и выложите измельченный лук. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.

2. Добавьте замороженную фасоль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут.

3. Порубите зелень кинзы и зубчики чеснока. Острый перец нарежьте очень мелко.

4. Яйца разбейте в миску, посолите и взболтайте до однородной массы.

5. Содержимое сотейника посолите, приправьте кориандром, уцхо-сунели и шафраном. Положите рубленые кинзу, чеснок и красный перец. Тщательно смешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут.

6. Залейте лобио яйцами и хорошо перемешайте. Отключите огонь, закройте крышку и подождите 5 минут.

Питательное блюдо с невероятным пряным ароматом готово!

Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом

Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.

Для рецепта возьмите:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 см корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • крахмал;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.

2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.

3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.

4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.

5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.

Читать еще:  Как можно пожарить семечки в микроволновке

6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!

Лобио зеленое из стручковой фасоли

  • масло растительное
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный перец молотый – по вкусу
  • грецкие орехи – 1 горсть (без горки)
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • стручковая фасоль замороженная – 400 г
  • кинза – 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют .

легко

Процесс приготовления ароматного грузинского блюдо «лобио» не быстрый, так как фасоль .

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают .

легко

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время .

средне

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому .

легко

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической .

легко

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще .

На данный рецепт наткнулась чисто случайно. оказывается вот уже лет пять готовлю лобио (только растительное масло не добавляю, тушу в небольшом количестве воды или томатного сока)). у нас в семье это один из любимых гарниров к жирной свинине.

Попробовал — ботва ботвой.

Готовила перрвый раз из своей замороженной стручковой фасоли,выбрала Ваш рецепт,добавила 2 помидорчика,очень вкусно и полезно,мужу понравилось.Спасибо за Ваш рецепт.

Не имеет значения «настоящее» это лобио или «поддельное», если это вкусно, полезно ии быстро в приготовлении. Спасибо за рецепт, мне понравилось!

Из множества рецептов за основу взяла именно Ваш. Правда способ приготовления немного изменила: добавила к луку 2 очищенных нарезанных помидора. В остальном все так же. Очень вкусно. Спасибо большое.

Добавьте поджаренную свинину и никаких орехов — так готовят мои тетки из Западной Армении родившиеся в Артвине на турецкой границе с Грузией

Приготовила по вышему рецепту, мужу очень понравилось! Спасибо за рецепт

Я немножко подзабыла, как готовят лобио в Грузии, сейчас ищу рецепт и наткнулась на этот вариант. Жаль, что предыдущий автор не оставил оригинальный рецепт. По моей памяти лобио отваривают, откидывают на дуршлаг, добавляют специи, зелень, орехи, виноградный уксус и мнут смесь руками. Не уверена по поводу лука и подсолнечного масла. Но с удовольствием попробую приготовить лобио по этому рецепту. Спасибо за Вашу публикацию.

UVAZAEMAJA TANUSHA . UVAZITELNO OTNOSUS K VASHEMU MNENIJU PO POVODU ETOGO VIDA LOBIO, NO S ORIGINALOM ONO IMEET MALO OBSHEGO . ESLI HOTITE ORIGINALNIJ REZEPT KAK EGO GOTOVJAT V ZAPADNOJ GRUZII , TO JA EGO VAM OHOTNO DAM .

Обалденное блюдо! Огромное спасибо за рецепт! У меня не было свежей зелени (кинзы и укропа), но я добавила в соус немного базилика (замороженного) — и все получилось ОК! Понравилось и мне, и мужу.

Только что покушали- обьеденье! Мы живем в ЮАР и муж у меня по крови француз и немец- не легко удивить едой (к тому же мы оба веганы)! Он был в восторге! Спасибо вам Танюшка! Вы просто отличная хозяюшка! Я, кстати, доверилась вам и добавила немножко перца, как вы и рекоммендовали на ваш вкус- не пожалела! Всего вам найлучшего!

приготовила очень и очень вкусно всем понравилось очень

Ничего не надо замачивать. Просто жарить

подскажите стручки фасоли нужно предварительно замачивать или помыть и можно жарить?

Я сегодня сделала!Спасибо!Очень вкусно,изумительно!Добавила тушеные репчатый лук,помидор и чеснок!Пальчики оближешь!

хорошее блюдо для поста-неизбитое.спасибо, обязательно попробую.

Лобио из фасоли

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.

Ингредиенты

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок

Инструкция приготовления

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.

С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.

Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.

Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.

Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.

Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.

Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.

После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.

Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Читать еще:  Индийские исторические фильмы список лучших фильмов

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой

Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Из консервированной фасоли

Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом

Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки

Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector