1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир по дюкану рецепт

Содержание

Зефир по Дюкану

Нередко случается, что люди, мечтающие похудеть, не доводят задуманное до конца из-за того, что не в силах надолго отказаться от сладкого. Но существует план питания, допускающий употребление десертов. Это диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом. Доктор и его последователи придумали сотни рецептов сладких блюд, не противоречащих принципам дюкановской диеты. К этим лакомствам относится и зефир. Речь не идет о продукте, продающемся в магазинах: он не всегда соответствует требованиям диеты. Зефир по Дюкану готовится по особым рецептам, которые подбираются с учетом того, какие продукты разрешены на конкретном этапе похудения.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать зефир, который без опаски можно включить в рацион во время соблюдения диеты Дюкана, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Употребление сахара Дюканом запрещено. Для подслащивания продуктов используют низкокалорийные сахарозаменители. Их форма выпуска может быть разной. Для приготовления зефира лучше брать подсластитель в порошке. Если вы используете заменитель сахара в таблетках, их предварительно необходимо растереть в порошок или растворить в чайной ложке теплой воды.
  • Основой зефира по Дюкану чаще всего являются яичные белки – этот продукт разрешен на любом из этапов диеты. Иногда зефир делают из творога, который тоже может употребляться даже на самом жестком этапе дюкановской диеты, но он должен быть обезжиренным. Если яйца для приготовления зефира используются целиком или в его состав входит тыквенное пюре, есть такой десерт можно начиная со второго этапа диеты. Использование фруктового пюре допустимо лишь с третьего этапа. Выбирая рецепт приготовления воздушного лакомства, сверяйтесь со списком разрешенных продуктов.
  • Яичный зефир можно готовить лишь в том случае, если вы уверены в безопасности главного ингредиента. Яйца необходимо мыть с мылом. Белки взбивают до пиков отдельно от других продуктов, затем соединяют с остальными ингредиентами.
  • Зефир невозможно приготовить без загустителя. В его роли чаще всего выступают агар-агар и желатин, хотя возможно использование кукурузного крахмала или пектина. Каждый из них имеет свою специфику использования. При приготовлении блюда нужно ориентироваться на инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, или на рекомендации производителя, указанные на упаковке с загустителем.
  • Чтобы зефир не прилипал к рукам, его можно обсыпать измельченным до состояния пудры сахарозаменителем или кукурузным крахмалом.

Для приготовления зефира по Дюкану потребуются миксер и кулинарный мешок или силиконовая форма, в которой будет застывать воздушная масса.

Зефир по Дюкану из яичных белков с агар-агаром

  • яичные белки – 2 шт.;
  • агар-агар – 20 г;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарозаменитель, ароматизатор «Зефир» – по вкусу.
  • Яйца помойте, разбейте, отделив белки. Охладите их и взбейте до такой степени, чтобы при извлечении из них насадки миксера или венчика на поверхности оставались вытянутые вверх белковые образования, напоминающие вершины гор.
  • Агар-агар залейте прохладной водой, оставьте на полчаса, затем подогрейте до кипения. Поварите 1–2 минуты, пока крупинки загустителя полностью не растворятся. Добавьте ароматизатор и лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Через минуту снимите смесь с огня.
  • Взбивая белки, введите в них приготовленный раствор агар-агара.
  • Добавьте подготовленный сахарозаменитель, взбивайте еще 5 минут.
  • Положите получившуюся массу в кулинарный мешок.
  • На доску постелите пергамент.
  • Выдавите на пергамент белковую массу.
  • Уберите на несколько часов в холодильник.

Видео-рецепт по случаю::

Приготовленный по данному рецепту зефир можно употреблять на любом этапе диеты Дюкана. Порция лакомства ограничена только вашим аппетитом.

Творожный зефир по Дюкану с желатином

  • обезжиренное молоко – 0,2 л;
  • обезжиренный творог – 0,35 кг;
  • желатин – 20 г;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • ванилин – 1 г.
  • Замочите желатин в молоке. Если за 20 минут он не растворится полностью, слегка подогрейте молоко, перемешивая. Как только желатин растворится, снимите молоко с огня.
  • Сахарозаменитель растворите в чайной ложке теплой воды или молока.
  • Взбейте творог, добавьте сахарозаменитель и ванилин, взбейте вместе.
  • Продолжая взбивать, введите молоко с желатином.
  • Творожную массу разложите по формочкам, отправьте их в холодильник как минимум на 2 часа.

Десерт необходимо хранить в холодильнике, подавать охлажденным, предварительно вынув из формочек. Рецепт подходит для любого этапа дюкановской диеты.

Тыквенный зефир по Дюкану

  • мякоть тыквы – 0,25 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • желатин – 10 г;
  • сахарозаменитель, ароматизатор – по вкусу.
  • Желатин залейте прохладным молоком, оставьте на 20 минут.
  • Тыкву очистите от шкурки и мякоти с семенами. Нарежьте некрупными кусками, залейте водой и потушите до мягкости. Слейте воду.
  • К тыкве добавьте сахарозаменитель и кефир, взбейте до получения однородной массы.
  • Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Нужно лишь, чтобы желатин растворился до конца.
  • Влейте молоко в тыквенную массу, взбейте все вместе.
  • В форму постелите пищевую пленку, влейте в нее заготовку, разровняйте и уберите в холодильник.
  • Разрежьте застывшую массу на кубики, обваляйте их в сахарозаменителе или крахмале, выложите на тарелку.
Читать еще:  Как высушить болгарский перец в домашних условиях

Зефир по этому рецепту получается воздушным и нежным. Если хочется получить более плотный по консистенции десерт, желатина можно добавить в полтора раза больше. Приготовленное по данному рецепту лакомство можно включать в рацион начиная со второго этапа диеты.

Зефир по Дюкану делается без добавления сахара и других калорийных ингредиентов. Употребление такого десерта не навредит фигуре.

Зефир по Дюкану

Ингредиенты для «Зефир по Дюкану»:

  • Белок яичный — 3 шт
  • Желатин — 25 г
  • Заменитель сахара (по вкусу)
  • Молоко сухое (1,5%) — 2 ст. л.
  • Ванилин (по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Зефир по Дюкану»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Желе-смузи клубничное

  • 13
  • 61
  • 1793

Десерт «Доброе утро, любимая!»

  • 115
  • 456
  • 50372

Диетическое варенье по Дюкану за 5 минут

  • 7
  • 65
  • 5398

Десерт «Стакан с пивом»

  • 87
  • 21
  • 5915

Десерт «Гармония вкусов»

  • 28
  • 16
  • 3103

Кофейно-черничная панна-котта

  • 60
  • 225
  • 2655

Десерт «Птичье молоко»

  • 9
  • 156
  • 9028

Мандариновое желе с шоколадным муссом

  • 24
  • 48
  • 1668

Торт-желе «ассорти»

  • 14
  • 62
  • 12895

Комментарии и отзывы

25 февраля 2015 года топиарий #

25 февраля 2015 года Дима Карташов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Зефир по Дюкану: 3 вкусных рецепта

Зефир – именно такое лакомство, лёгкое, как ветерок, в честь которого он был назван.

Существуют разные способы приготовления зефира, но основаны они на общем принципе. Зефир – это смесь из фруктов, взбитых с белками и сахаром (или его заменителем), в которую добавили загуститель (пектин, агар-агар или желатин). Именно желирующие вещества делают зефир полезным. Они очищают организм от вредных веществ, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости, ногти и волосы.

Приготовить зефир по Дюкану дома можно несколькими способами, с разными загустителями.

Рецепт 1. Зефир по Дюкану на основе агар-агара

Подготовим продукты:
— 200 мл воды;
— 1 столовая ложка агар-агара;
— ½ чайной ложки лимонной кислоты (или сок половины лимона);
— 2 яичных белка;
— заменитель сахара (по вкусу);
— ароматизатор.

  1. Замачиваем агар-агар в холодной воде на полчаса.
  2. Взбиваем белки с лимонным соком (или лимонной кислотой) до устойчивых пиков.
  3. Ставим кастрюльку с агар-агаром на огонь, доводим до кипения, оставляем кипеть примерно 2 минуты, до полного растворения крупинок, и добавляем ароматизатор.
  4. Тонкой струйкой вливаем тёплый агар-агар в белки, непрерывно взбивая массу.
  5. Взбиваем массу ещё 5 минут, постепенно добавляя заменитель сахара.
  6. Выкладываем смесь ложкой (или выдавливаем её при помощи кондитерского мешочка) на пергаментную бумагу. Остужаем. Наше белоснежное, тающее во рту лакомство готово!

к содержанию ↑

Рецепт 2. Зефир на основе желатина

  • 8 листков желатина;
  • 6 яичных белков;
  • 200 мл воды;
  • 6 столовых ложек заменителя сахара (порошкового);
  • ароматизатор «Чёрная смородина»;
  • ароматизатор «Клубника»;
  • 1 щепотка соли.
  1. Замачиваем желатин в холодной воде, как написано на упаковке.
  2. Взбиваем желтки с солью в стойкую пену, разделяем массу на две части.
  3. Растворяем половину желатина в посуде со стаканом воды, добавляем 3 ложки сахарозаменителя и ароматизатор «Чёрная смородина». Оставляем.
  4. Ту же самую процедуру проделываем с оставшимся желатином, но добавляем ароматизатор «Клубника».
  5. Аккуратно добавляем взбитые белки в каждую смесь, осторожно перемешиваем.
  6. Выкладываем получившиеся смеси в силиконовые формочки и оставляем для застывания в холодильнике на 1 час.

Угощаемся зефиром с двумя разными фруктовыми вкусами. Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но результат стоит времени, потраченного на приготовление ароматного чуда.

Рецепт 3. Творожный зефир на основе желатина


Берём:

  • 340 граммов творога;
  • 200 мл молока;
  • 20 граммов желатина;
  • заменитель сахара (по вкусу);
  • ванилин или ароматизатор (по вкусу).
  1. Замачиваем желатин в молоке, как написано на упаковке.
  2. Взбиваем творог в блендере до однородности.
  3. Добавляем в творог сахарозаменитель и ароматизатор, затем желатиновую массу и всё взбиваем.
  4. Выкладываем полученную смесь в формочки и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Это не канонический зефир, но очень похожий на него по вкусу оригинальный десерт. Сладкого чаепития!

Возможно, вас также заинтересуют:

Смотреть далее.

Смотреть далее.

Когда соблазн слишком велик: зефир по Дюкану

Диета Дюкана – популярный способ снижения веса среди населения. Система разработана доктором Пьером Дюканом, она основана на белковой пище и минимальном потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов в период похудения. Диета подразумевает определенное чередование стадий, включающих те или иные правила. Сотни положительных отзывов доказывают эффективность данного метода похудения.

Читать еще:  Казахский плов рецепт с фото

Как и любая другая диета, она основана на определенных ограничениях в рационе. Но не стоит думать, что вы не сможете полакомиться вкусными десертами или выпечкой. На диете Дюкана можно побаловать себя вкусным зефиром собственного приготовления. Лакомство подойдёт для фаз Атаки, Стабилизации и Закрепления.

Рецепты

Зефир, приготовленный по рецепту Дюкана, подходит для людей, сидящих на диете. Согласитесь, иногда очень хочется побаловать себя вкусным десертом, но страх набрать лишний вес останавливает. Данное лакомство подойдет для перекуса всей семьи. Подавать десерт можно с чаем или кофе.

Кроме всего прочего, сделать такое лакомство очень просто – на его приготовление уйдет не более 30 минут вашего времени.

Для фазы «Атака»

Диетический зефир «Ванильное облако» получается действительно очень нежным. При его приготовлении вы можете добавить в состав чуточку голубого пищевого красителя. При подаче посыпьте лакомство сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • яйцо – 2 шт.;
  • жидкий сахарозаменитель – 3 ст.л.;
  • ванилин или ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • желатин – 20 г.

Как приготовить:

  1. Желатин замочить в кипяченой воде и оставить на 30 минут до полного разбухания.
  2. Взбить белки яиц. Желтки для рецепта не понадобятся, их можно выбросить или применить для другого блюда. В ходе взбивания белков добавьте в пену ванильный сахар. Пена должна получиться очень густой и не стекать из чашки при ее переворачивании вверх дном. Должны образоваться густые пики.
  3. Сахарозаменитель залить небольшим количеством воды (достаточно 2-3 ст.л). Разогреть в микроволновой печи в течение 30 секунд. Проследите, чтобы продукт полностью растворился.
  4. Желатин достать из воды и поместить в воду с сахарозаменителем. Предварительно слить лишнюю воду с желатина при помощи небольшого ситечка.
  5. Постепенно влить в массу взбитые белки. Тщательно все перемешать. Можно воспользоваться блендером или миксером.
  6. Разлить смесь по формам и поставить в холодильник до полного застывания. Формочки лучше всего выбирать среднего размера. В слишком больших десерт будет долго застывать и может получиться сырым внутри.

Когда зефир будет готов, можно нарезать его на небольшие порционные квадратики и подавать к чаю или кофе.

Особенность! При приготовлении домашнего зефира можно добавить пару капель пищевого красителя в состав. Так ваш десерт получится ярким, привлекающим внимание. Пищевой краситель можно заменить соком овощей. Например, сок свеклы даст розовый оттенок, сок моркови – оранжевый и т.д.

«Клубничная сказка»

Кто не любит нежное клубничное суфле? Зефир по данному рецепту получается очень мягким и воздушным, напоминающим маршмеллоу или суфле. Такое угощение не только не навредит вашей фигуре, но и займет достойное место на праздничном столе.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • вода – 150 мл;
  • агар-агар- 1 ст.л.;
  • лимон – половина фрукта;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • клубника свежая или ароматизатор;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. Белки взбить до густой консистенции. Должны появиться упругие пики. Добавить сок половины лимона. Взбить. Важно, чтобы консистенция была густой и держала форму.
  2. Агар-агар поставить на слабый огонь. Довести до кипения и дождаться, пока продукт полностью растворится в воде. Выключить огонь. Оставить постоять 1-2 минуты.
  3. Смешать агар-агар со взбитым белком. Тщательно все перемешать. Добавить заменитель сахара. Все снова тщательно перемешать.
  4. Клубнику перетереть в пюре. Отжать. Вам понадобится только ее сок. Добавить в общий состав, перемешать.
  5. Разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания. Формочки выбирайте на свое усмотрение.

Такой зефир порадует и детей, и взрослых. Нежный, очень вкусный, сладкий – он станет королем вашего стола.

Особенность! Создавая фруктовый зефир, вы можете менять его наполнитель в зависимости от своих пожеланий. Например, в рецепте «Клубничная сказка» клубнику можно заменить апельсином или черной смородиной.

Из творога

Творожный зефир – лучший десерт для детей и взрослых. Полезное лакомство отлично сочетается с чаем и кофе. А на приготовление уходит не более 30 минут.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • творог обезжиренный – 300 г;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • заменитель сахара (по вкусу);
  • ванилин (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в молоке. Оставить настаиваться не менее чем на 30 минут в теплом месте.
    Творог взбить до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не было комочков. Добавить заменитель сахара. Перемешать.
  2. Желатин, замоченный в молоке, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и дождаться полного растворения желатина. Снять с огня. Дать постоять 1-2 минуты.
  3. Смешать творог, ванилин, желатиновую массу. Тщательно все взбить.
  4. Разлить по формам и отправить в холодильник до полного застывания. При разливании по формам не стоит медлить. Чем быстрее вы разольете смесь, тем более аккуратными получатся зефирки.

Если вы не сидите на диете или готовите лакомство для детей, перед подачей украсьте десерт тертым шоколадом. Хранить зефир лучше всего в холодильнике во избежание размягчения массы.

Читать еще:  Заготовка анкл бенс из кабачков рецепт

Интересно! Читайте также, как приготовить безе или суфле.

Советы и рекомендации

Как приготовить вкусный зефир? Очень просто. С помощью самых полезных и практичных советов от лучших кулинаров мира вы сможете приготовить вкусный, нежный, словно облако, зефир к чаю:

  1. Зефир можно приготовить из спелых яблок, а также из творога. Это лакомство принимает любые варианты фруктов, поэтому не бойтесь экспериментировать и изменять состав.
  2. При приготовлении зефира добавьте в состав корицу. Она придаст десерту потрясающий аромат. Также для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар, апельсиновый экстракт и другие натуральные ароматизаторы.
  3. Если вы готовите зефир из агар-агара, то нет смысла замачивать его заранее. Продукт растворяется лишь при 95 градусах. Поэтому в данном случае состав нужно кипятить при постоянном помешивании.
  4. Добавляйте в зефир сок различных фруктов. Тем самым вы придадите сладости новые вкусовые нотки и измените ее цвет. Очень хорошо сочетается зефир с соком вишни, апельсина, клубники, черной смородины, малины.
  5. Прежде чем разложить зефир и отправить на заморозку, обваляйте его в сахарной пудре или муке. Так он будет меньше прилипать к рукам.
  6. На противень, в котором вы будете замораживать лакомство, обязательно постелите пергамент, иначе потом будет сложно достать зефир.
  7. При приготовлении зефира важно следить за консистенцией пюре. Оно должно быть максимально густым, не растекаться и держать форму. Если при приготовлении образовались густые пики, а при наклоне масса не торопиться стекать, значит, состав для лакомства готов.
  8. Посыпьте готовый зефир шоколадом, кокосовой стружкой или ванильным сахаром. Конечно, если вы сидите на диете, данный вариант украшения десерта вам не подойдет, но вот для детей он точно будет лучшим.

Воспользовавшись простыми советами и секретами по приготовлению зефира от опытных кулинаров, вы сможете отточить процесс приготовления лакомства до совершенства. На приготовление уйдет 30-40 минут, не более, но результат вас точно порадует.

Видео: приготовление бананового десерта

В представленном ниже видео подробно описывается процесс приготовления вкусного бананового зефира по диете Дюкана.

Выводы

Зефир домашнего приготовления по рецепту Дюкана получается невероятно вкусным и нежным. Его с удовольствием едят дети, он прекрасно подходит для людей, сидящих на диете, не портит фигуру и не вредит зубам.

В зависимости от состава и наполнения вы можете менять вкус сладости, например, делать его ванильным, апельсиновым и т.д. Подавайте лакомство с чаем или кофе в качестве десерта. Зефир по Дюкану – абсолютно натуральный продукт, полезный и сытный.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Зефир по Дюкану на основе агар-агара

Сегодня мы с вами будем пробовать зефир по Дюкану. Это еще одно привычное сладкоежкам лакомство, которое без проблем можно сделать диетическим и пополнить копилку своих десертов по Дюкану очередным рецептом. По сути, зефир – это смесь фруктового пюре с яичным белком и сахаром, в которую добавляют формообразующие ингредиенты, такие как желатин, агар-агар или другие виды желирующих наполнителей. Чтобы сделать этот десерт диетическим и низкокалорийным, достаточно просто заменить сахар его заменителем. Что мы и сделаем!

Причем для закрепления и стабилизации можно использовать фруктовое пюре, а для атаки и чередования можно либо вовсе исключить его из состава, либо заменить творогом. Действительно, существует два вида классического зефира на Диете Дюкана – из яиц и из творога. И рецепт творожного зефира мы рассмотрим несколько позже. А начнем с классики.

Зефир по Дюкану на основе агар-агара

Ингредиенты

  • Агар-агар – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – из половины лимона, или 0,5 ч. л. Лимонной кислоты
  • Заменитель сахара – по вкусу
  • Ароматизатор – по вкусу

Приготовление

Для начала, заливаем агар-агар холодной водой и оставляем на полчаса.

Отделяем белки от желтков, добавляем к белкам лимонный сок или кислоту и взбиваем в сухой посуде до образования устойчивых пиков.

Агар-агар ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим в течение пары минут, пока он не растворится полностью. На этом этапе можно ввести ароматизатор с любимым фруктовым ароматом. Если еще и краситель добавить (или использовать ароматизатор, обладающий цветом), то зефирки получатся еще аппетитнее.

Возвращаемся к яичным белкам, начинаем снова их взбивать и в это же время потихоньку вводить агар-агар тоненькой струйкой. Когда он будет введен, продолжаем взбивание еще в течение 5 минут и также постепенно добавляем заменитель сахара.

Наполняем получившейся массой кондитерский шприц и выдавливаем на пергаментную бумагу красивые половинки зефиринок. Когда они застынут, их можно будет соединить и получить настоящий зефир. Если шприца нет или вам не хочется с ним возиться, смело наполняйте смесью формочки для кексов или попросту выкладывайте смесь на бумагу ложкой. Вид будет не «магазинный», но на вкусе это ничуть не отразится!

Приятного вам аппетита и пусть ваши рецепты по Дюкану пополняются путем только удачных экспериментов!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector