4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварное тесто для мантов рецепт с яйцом

Содержание

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Доброго дня, мои дорогие подписчики! Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто на манты. Уверена, что среди читателей моего блога немало настоящих кулинарных профи. Но все-таки, согласитесь, порой и у настоящего мастера может случиться промах. Раньше у меня такое часто происходило, когда я бралась готовить это мясное блюдо! А все потому, что оно не такое уж простое в приготовлении. Всему виной тесто, которое часто рвется в процессе варки.

Еще недавно каждый раз, укладывая блюдо в пароварку, я сама гадала: порвутся они в этот раз или приготовятся успешно. И почти каждый раз манты расходились, начинка рассыпалась и весь ее сок (самое вкусное!) выливался наружу. Смотрится как этакий «блин комом» у нерадивой хозяйки, несмотря на все старания. Особенно досадно, когда блюдо нужно подавать на праздничный стол, за которым сидят гости.

Но не буду предаваться лишней скромности и скажу, что сейчас блюдо у меня всегда получается отменным! При этом, как я убедилась, нет какого-то единственного секрета и каждый должен найти что-то свое, пробуя различные варианты приготовления. В моем случае тем волшебным ключиком, который помог мне добиться эластичного и прочного теста, были следующие правила:

Во-первых, массу нужно вымешивать долго и тщательно. Во-вторых, ей нужно дать отстояться не меньше получаса (а я частенько пренебрегала этим правилом).

Но, может быть, вы откроете для себя какую-то другую хитрость. И сегодня я подготовила для вас подборку самых разных рецептов. Кстати, все они подходят не только для мантов, а для вареников и пельменей.

Вкусное тесто для мантов — классический рецепт нежного теста

Начнем с самого распространенного, классического варианта приготовления. В нем рекомендуется использовать яйцо, но можно готовить и без него, ограничившись только мукой, водой и солью. Приготовление максимально просто и доступно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

Обязательное условие: перед началом приготовления обязательно просейте муку. Так можно не только отсеять мусор, но избежать образования комочков.

1. Высыпьте муку в миску. В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Посолите по вкусу.

2. Небольшими порциями начните добавлять воду в центр и вымешивайте вилкой в одном направлении, постепенно захватывая все больше муки. Не спешите, иначе образуются комочки.

3. Когда смесь станет достаточно плотной и вилкой работать будет уже не удобно, продолжайте месить руками. А когда уйдет вся мука, помесите массу на столе не менее 10-15 минут. Все время загибайте края к центру.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Помните: чем тщательнее и дольше вымешивать, тем лучше будет результат.

4. Перед тем, как начать заворачивать начинку с мясом, приготовленному тесту обязательно необходимо дать постоять и набухнуть хотя бы в течение 20 минут. После этого нужно раскатать его (толщина должна быть около 2 мм) и можно приступать к лепке мантов.

Если вы все сделали правильно, то сможете убедиться, что тесто получилось мягким, нежным и в то же время прочным. Оно не будет рваться при варке и удержит не только начинку, но и весь вышедший из нее сок.

Вы можете готовить смесь не только на воде, но и на молоке. Тогда в результате блюдо получается особенно сочным и нежным, поэтому многие предпочитают именно этот способ приготовления.

Правильное тесто для мантов по-узбекски – видео-рецепт

Подборка рецептов будет неполной, если не рассказать о традиционном узбекском способе приготовления теста. Если в классическом варианте в емкость сначала засыпается мука, а затем подливается в нее вода. То здесь делается наоборот: в воду добавляется мука. Да и смесь с самого начала вымешивается руками.

Пусть вас не смущает, что в конце вымешивания тесто получается «некрасивым» и продолжает немного липнуть к рукам. Его нужно обязательно оставить на некоторое время отстояться, тогда оно станет более эластичным.

Тонкое заварное тесто для мантов на кипятке с яйцом, которое не рвется

В этом рецепте нужно использовать воду не обычной комнатной температуры, а горячую. Это, а также растительное масло в числе ингредиентов, является одним из «хитростей» эластичности и прочности готового блюда.

Необходимые продукты:

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана горячей, кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Высыпьте муку в миску для вымешивания и сделайте в ней углубление.

Читать еще:  Как жарить филе курицы в панировочных сухарях

2. Добавьте в горячую воду соль и растительное масло, перемешайте.

3. В углубление начните постепенно подливать воду. Туда же в процессе вымешивания выбейте 2 яйца. Перемешивайте все ложкой, а затем руками.

Перед лепкой оставьте тесто отстояться 30 минут, чтобы оно набухло и клейковина в нем разошлась. После этого можете приступать к раскатыванию и заворачиванию начинки.

Как сделать тесто на манты без яиц с растительным маслом?

В этом варианте мясное блюдо получится постным, легким, но не менее вкусным. Манты будут тонкие, сочные и, обязательно, понравятся вашим домочадцам. Начинку можете использовать любую — готовить с мясом или сделать овощные с тыквой.

Приготовьте для рецепта:

  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как сделать:

1. Насыпьте в миску просеянную муку и добавьте в нее соль, перемешайте.

2. Постепенно вылейте в миску, перемешивая, горячую воду. Туда же добавьте растительное масло. Месите сначала ложкой, а затем руками. Это займет 5-7 минут.

3. Поместите сформированный из массы колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте настояться 20-30 минут при комнатной температуре. Это позволит всем компонентам связаться между собой. Масса набухнет, станет эластичной и легкой в работе. А при раскатывании вы сможете использовать минимальное количество муки.

Тесто для сочных мантов на минералке — лучший рецепт

Всем известна польза минеральной воды для здоровья. Тогда почему бы обогатить этой пользой и наше блюдо? Кроме того, она даст необычный привкус — и, возможно, станет вашим любимым способом приготовления.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 500-650 г муки (сколько возьмет тесто);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Взбейте яйцо венчиком. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Туда же влейте растительное масло.

2. Залейте минеральную воду, перемешайте.

3. Засыпьте частями муку, постоянно вымешивая. Сначала мешайте ложкой, а потом выложите массу на стол и продолжите вымешивать руками. Стол перед выкладыванием присыпьте мукой.

Такое тесто на газированной минеральной воде может использоваться для лепки мантов и пельменей, а также вареников. Оно мягкое, эластичное и прекрасно ведет себя в работе.

Готовим дома тесто для мантов и пельменей в хлебопечке

Если у вас нет времени для длительного вымешивания вручную, используйте хлебопечку. Она сделает за вас всю основную работу, и вам останется только слегка домесить руками.

Ингредиенты:

  • 4-4,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить

1. Добавьте в воду сахар и соль, перемешайте до растворения. Добавьте муку, размешайте немного.

2. Выложите массу в хлебопечку, налейте растительное масло и включите агрегат. Как вариант, можно использовать для этого кухонный комбайн. Однако, он предназначен для вымешивания жидкого теста, а с тугим может справиться хуже.

3. После того, как масса в хлебопечке вымесилась до однородного состояния, достаньте ее. Обязательно в конце помесите немного руками. После этого накройте тесто миской и дайте ему постоять 20-30 минут. Когда вы начнете заворачивать начинку, вы увидите, что оно мягкое и эластичное. А лепить из него одно удовольствие!

Как приготовить мягкое тесто на кефире в домашних условиях?

В предыдущих рецептах я рассказывала, как готовить тесто на манты на обычной воде, на газированной минеральной воде, на молоке. А теперь еще один интересный вариант – на кефире. Рецепт максимально прост, ведь нам понадобится взять всего три ингредиента.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана (300 мл) кефира;
  • 450 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли.

Как сделать:

1. Добавьте соль в кефир и перемешайте. Удобно использовать для этого электрический венчик со сменными насадками. Добавьте треть муки и вымешайте до однородности.

2. Затем поменяйте насадку на венчике на ту, которая предназначена для густого теста. Постепенно добавьте остальное количество муки и хорошо все смешайте.

3. Сформируйте колобок, поместите его в пакет и отложите на 30-40 минут. За это время клейковина в муке разойдется, а тесто станет упругим и эластичным. Как раз таким, которое нужно нам для лепки мясного блюда.

Как лепить манты: 7 самых лучших способов лепки

А сейчас, дорогие друзья, пора подумать как сделать готовое блюдо красивым. Существует множество вариантов, как завернуть начинку. Обычно берется тесто квадратной формы и в нем по-разному склеиваются уголки. Так можно сформировать «конвертик», «корзиночку», «мешочек». Можно даже сделать манты в форме розы. Для этого начинка выкладывается на прямоугольную полоску теста, которая затем защипывается и заворачивается в форме цветка.

Не бойтесь творить и экспериментировать. Посмотрите это пошаговое видео и, возможно, вы найдете новый, уникальный способ, которым сможете удивить родных и гостей!

Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева

В завершение я дополню подборку рецептов еще несколькими вариантами. Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев советует применять в приготовлении муку из твердых сортов пшеницы «Дурум». Она используется в дополнение в обычной.

Уникальность муки «дурум» в том, что в ней большее, чем в обычной муке, количество клейковины. Это делает приготовленное тесто тягучим, почти «резиновым».

Попробуйте, и, возможно, именно этот вариант станет вашим любимым. А также попробуйте 4 вида начинки. Так вы сможете выбрать понравившийся вариант и сделать его своим фирменным рецептом

Пришло время прощаться с вами, дорогие читатели! Наверняка вы уже горите нетерпением попробовать те способы приготовления, о которых еще не знали.

Уверена, что вскоре вы порадуете своих близких и гостей замечательным восточным блюдом с сочным мясом. И возможно, один из приведенных рецептов станет в кругу друзей вашей визитной карточкой! А я тем временем подготовлю для вас подборки других интересных рецептов и маленьких хитростей. Приятного аппетита и до новых встреч!

Читать еще:  Как засолить огурцы с лимонной кислотой

Заварное тесто для мантов

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл

Кипяток – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Манты! За что мы так любим приготовленное на пару блюдо национальной узбекской кухни? За сытность и полезность. Хвала той хозяйке, которая умеет приготовить манты из тонкого теста с сочной начинкой. Домашние манты, вылепленные в красивой форме, не стыдно поднести к праздничному столу.

Чтобы блюдо получалось аппетитным, необходимо овладеть искусством замешивания эластичного пресного теста. Предлагаю приготовить блюдо из супер пластичного заварного теста на воде. Заварное тесто для мантов получается настолько податливым в работе, что из него можно слепить манты самой сложной формы. Простое тесто для мантов без яиц подходит для приготовления постных мантов с овощной начинкой.

Продукты для приготовления заварного теста на манты возьмите из списка. Нужна пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, соль, оливковое или любое другое растительное масло.

Готовится пресное заварное тесто в стеклянной емкости. В миску с высокими бортами высыпается мука. Нужно взять 2/3 от основной массы.

Не забудьте про соль.

Мука заваривается кипятком. Кипятка возьмите 2/3 части граненого стакана.

Начините замешивать тесто сначала ложкой. Затем осторожно руками.

В процессе замешивания добавьте оставшуюся порцию муки.

Тщательно вымесите тесто руками не менее 5 минут. Подкатайте в колобок, спрячьте в пакет и уберите в морозилку на 10 минут.

Универсальное заварное тесто для мантов готово! Мы имеем супер пластичный колобок, из которого лепить манты – одно наслаждение. Для формирования мантов из заварного теста муки практически не нужно.

Тесто прекрасно раскатывается и лепится. Начинка для мантов из нашего теста может быть любой. Готовятся манты из заварного теста на пару в пароварке, мантоварке или мультиварке.

Тесто на манты без яиц с растительным маслом

Манты — традиционное восточное блюдо, которое любят по всему миру. В небольшие пластины из теста заворачивают фарш или рубленое мясо с луком. Существуют несколько рецептов замешивания теста. Его можно замесить на кефире или воде, с добавлением яиц или без них. Из статьи вы узнаете, как приготовить тесто на манты без яиц и в чем преимущество такого варианта.

Источник фото: portalonline.ru

Тесто на манты: рецепт без яиц на кефире

Рецепт приготовления блюда достаточно простой. Тесто можно замесить на кефире. Многие повара, а также простые хозяйки не советуют добавлять в тесто яйца. Они скрепляют его, делают плотным. Без яиц тесто для мант получается более нежным и мягким. А чтобы во время приготовления манты не разваливались, тесто нужно хорошо вымесить.

Чтобы замесить тесто на манты на кефире, возьмите следующие ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • муку — 6 ст.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления теста сделайте такие действия:

  • в глубокую миску налейте кефир комнатной температуры;
  • добавьте соду и соль;
  • влейте растительное масло;
  • перемешайте ингредиенты;
  • просейте и добавьте муку;
  • тщательно вымешивайте тесто до однородной эластичной консистенции;
  • если тесто получается сильно мягким, подмешивайте еще муку;
  • готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут отстояться.

Вкусное тесто на манты готово. Теперь можно добавлять начинку, формировать изделия и отправлять в пароварку.

Источник фото: cookinsider.ru

Заварное тесто на манты без яиц

Многие хозяйки используют для приготовления восточного блюда заварное тесто, манты из которого вкусные и мягкие даже после остывания. Этот вид теста получил свое название благодаря тому, что готовится на кипятке. Заварное тесто получается более мягким, податливым, не прилипает к пальцам. Из него удобно лепить изделия любой формы. Муки для заварного теста нужно меньше, чем для варианта на холодной воде.

Рецепт теста на манты на кипятке содержит такие ингредиенты:

  • кипяток — 2 ст.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • муку — 1 кг;
  • соль — по вкусу.

Чтобы замесить заварное тесто, придерживайтесь таких шагов:

  • в глубокую емкость просейте муку;
  • сделайте в центре углубление;
  • добавьте растительное масло, перемешайте;
  • в холодную воду всыпьте соль и вскипятите;
  • вылейте кипяток в миску с мукой и маслом;
  • вымешивайте горячее тесто ложкой или лопаткой;
  • после остывания продолжайте вымешивать руками до получения эластичного комка.

Источник фото: pinterest.ru

После этого укутайте емкость с тестом кухонным полотенцем. Тесто отстоится 30 минут и будет готово к лепке мантов.

Чтобы манты получились вкусными и мягкими, нужно правильно замесить тесто. Придерживаясь простых советов, вы без труда сможете приготовить это восточное блюдо на домашней кухне.

Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков. 👍

Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.

-1 ст.л. растительного масла

-1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет)

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки)

Тесто на минералке для пельменей и вареников

-1 стакан минеральной газированной воды,

-0,5 чайной ложки соли,

-0,5 чайной ложки сахара,

-4 столовые ложки масла растительного,

-мука (сколько войдет).

В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.

Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.

Заварное тесто, просто супер.

-50 г.сливочного масла

1)В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло.(вода должна закипеть,масло растворится)

2)В кипящую воду добавить 1 ст. муки(быстро перемешать)

Читать еще:  Зеленые помидоры закуска рецепты быстро

3)Вбить по одному яйца(я мешала ложкой,затем руками,масса была не горячая,а тёплая)

4)Всыпать муку и замесить тесто.(лучше конечно по одному стакану)

5)Тесту дать 30 минуток отдохнуть(я накрыла пищевой плёнкой)

6)Тесто получается очень мягкое,эластичное.Была приятно с ним работать. Более того очень удачный вариант,подходит и на пельмени и вареники.Приготовила тесто утром,а вечером готовила вареники и пельмени(тесто в холодильнике,накрыто пищевой плёнкой).Так как я решила приготовить два вида теста у меня было с чем сравнить.Скажу даже вкусовые качества просто меня поразили,я давно не ела таких вкусных вареников и пельменей. И ещё есть очень большой плюс((у меня осталось немного вареников и пельменей),утром разогрела и была потрясена,они как будто только сварены. Были у моей семьи пельмени счастья. (достались старшему сыночку. )Приготовьте это тесто и оно поистине вам понравится на все 100%.

Заварное тесто для вареников и пельменей.

Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.

-растительное масло 50 г

-мука примерно 400г

В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.

Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.

Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.

Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся.

варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.

Попробуйте! Уверенна, Вам понравится!

Тесто на вареники и пельмени.

-Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности ) — 2-3 стак.

-Молоко — 1/2 стак.

-Масло растительное — 1 ч. л.

Рецепт тесто для вареников и пельменей

Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды — на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.

Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.

Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.

Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Манты «сочные» из теста на молоке

В начинку этих мант входят помидоры, которую придают большую сочность фаршу. А тесто, приготовленное по этому рецепту, не рвется и получается очень вкусным. Попробуйте, уверенна не пожалеете!

Ингредиенты для «Манты «сочные» из теста на молоке»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Манты «сочные» из теста на молоке»:

Готовим тесто. Взбиваем яйцо, добавляем соль.

Затем вливаем теплое молоко и растительное масло. Перемешиваем.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но оставаться мягким. Убираем его в мешочек.

Займемся фаршем. Крошим помидоры. Если есть мороженные помидоры, то можно и их использовать, так даже сочнее получится.

Смешиваем овощи с мясным фаршем, солим, перчим. Можно еще добавить сладкий перец, мелко накрошенный, зелень, просто у меня дети так не едят, я не добавляю, но получается тоже очень вкусно и ароматно. Фарш готов.

Тесто еще немного месим и далее как обычно, лепим манты и отвариваем 35-40 минут. Возможно многие меня упрекнут, что форма моих мантов не такая как должна быть, но манты с такой начинкой я всегда делаю в виде пирожков, потому что в них много сока и его так удобнее выпивать (как со стаканчика))).

Манты готовы. Приятного аппетита, надеюсь не разочаруетесь)).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Большой ленивый пельмень

  • 104
  • 371
  • 42489

Манты

  • 7
  • 59
  • 13583

Вареники-колдуны по маминому рецепту

  • 74
  • 180
  • 35979

Пельмени с креветками

  • 87
  • 13
  • 8582

Постные пельмени с рыбой

  • 65
  • 471
  • 10654

Ханум и манты

  • 143
  • 1870
  • 238029

Пельмешки в грибном соусе

  • 23
  • 33
  • 2638

Пельмени, запеченные со сметаной и зеленью

  • 112
  • 1107
  • 93192
  • 77
  • 235
  • 57072

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Золотая рыбка»

  • 118
  • 258
  • 16298

Огурцы по-корейски

  • 233
  • 3088
  • 234683

Пирожное «Корзиночка» с ягодной начинкой

  • 117
  • 856
  • 39422

Комментарии и отзывы

15 февраля 2019 года bravo kz #

20 июня 2018 года oxanalieb #

13 июня 2018 года Aneta80 #

11 июня 2018 года UralSib #

12 июня 2018 года мама лики и ники # (автор рецепта)

11 июня 2018 года sima12320 #

15 февраля 2019 года bravo kz #

10 июня 2018 года July921 #

10 июня 2018 года мама лики и ники # (автор рецепта)

10 июня 2018 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector