1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка рядовок на зиму в банках

Содержание

Соленые рядовки: рецепты приготовления в домашних условиях

Солить грибы рядовки несложно – в большинстве случаев процесс заготовки не отнимает много времени, хотя можно встретить и такие рецепты, по которым замачивать сырье необходимо в течение нескольких дней. Разумеется, соленые рядовки можно купить в магазине, однако засоленные в домашних условиях грибы получаются вкуснее и не содержат искусственных консервантов.

Рядовки для соления приобретают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Этот вид в больших количествах встречается в лесах средней полосы России. Они не растут разрозненно как сыроежки, боровики, подберезовики или подосиновики, а образуют семейства. Группы не располагаются кучками, как грузди, а выстраиваются рядами. От этого такое название — рядовки. Собирают их с середины августа по сентябрь.

Секреты соления грибов рядовок

Чтобы рядовки долго хранились в банках без потери качества, а их вкус не перебили специи, важно знать, как правильно засолить грибы. Рекомендуют придерживаться следующих советов во время засолки рядовок:

  1. Солят шляпки плодовых тел. Ножки откладывают отдельно для жарки или тушения в ближайшее время.
  2. Независимо от способа засолки рядовок, их замачивают на несколько часов в холодной воде. При горячем методе соления достаточно 2-3 часов. Холодный способ приготовления требует более длительного замачивания – как минимум 2 дня грибы держат в воде, периодически ее меняя. В застоявшейся воде они закиснут.
  3. Засолку рядовок производят в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде без трещин.
  4. В чистом виде сырье обычно не солят – несколько слоев грибов чередуют в банке с листьями плодовых деревьев и пересыпают различными специями. Они придают шляпкам приятный привкус пряностей и насыщенный аромат.
  5. Резать шляпки для засолки крупно, особенно если предстоит заготавливать их холодным методом. От длительного нахождения в воде и последующей уварки грибы заметно уменьшатся в размере, поэтому мелкие экземпляры можно не нарезать.
  6. Чтобы соленые рядовки получились плотными и хрустящими, необходимо искать рецепты заготовок на зиму с использованием листьев вишни – они делают грибы эластичными.
  7. Хрен не даст шляпкам закиснуть. Используют в засолке листья хрена.
  8. Со специями лучше не перебарщивать. Если добавить много пряностей в банку с грибами, они в конечном итоге перебьют вкус и запах самих рядовок.
  9. В процессе подготовки рядовок нельзя использовать жестяные ведра. Рассол вступит в реакцию с поверхностью металла и в результате начнется выделение токсичных веществ.

Подготовка рядовок к засолке

Перед тем как солить рядовки в домашних условиях, их подготавливают к варке:

  1. Грибы тщательно перебирают и удаляют лишний мусор. Ножки срезают.
  2. Перед засолкой снимают со шляпок кожицу и тщательно промывают грибы – строение рядовок такое, что между пластинками плодового тела могут набиваться песчинки и мелкий мусор.
  3. После этого грибы замачивают в холодной воде. По некоторым рецептам требуется добавить немного соли.
  4. Затем выкладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  5. Завершают подготовку грибов для засолки отвариванием. В зависимости от рецепта время варки может сильно отличаться, однако в среднем этот процесс занимает около 30 минут.

Как посолить грибы рядовки

Существует множество способов вкусно посолить рядовку в домашних условиях. Все рецепты можно условно разделить на три группы: засолка холодным, горячим или сухим методом. Чаще всего заготавливают холодным или горячим способом, при этом во втором случае можно подавать соленые рядовки на стол уже через 3-4 дня. Холодная засолка отнимает больше времени, но грибы после такой обработки получаются более хрустящими.

В качестве ароматной добавки в банку к рядовкам засыпают листья растений и специи:

  • гвоздику;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец;
  • чеснок;
  • листья вишни, дуба или смородины;
  • лавровый лист;
  • корень и листья хрена;
  • тмин и другие.

Как солить рядовки горячим способом

По этому рецепту засолки горячим способом рядовки получаются очень ароматными, что достигается путем добавления гвоздики. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 70 г соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Горячим способом солят грибы по такой схеме:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь.
  2. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенные и вымытые шляпки.
  3. Затем нужно дождаться, пока вода закипит во второй раз. Тогда огонь убавляют и варят в течение 40-45 мин, прикрыв кастрюлю крышкой. Пену время от времени снимают, а грибы помешивают.
  4. В это время чистят чеснок, нарезают тонкими пластинками и стерилизуют банки с крышками.
  5. Когда шляпки будут готовы, их выкладывают в банки слоями, чередуя с кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. Дополнительно каждый слой слегка присыпают солью. Во время наполнения банки важно плотно утрамбовывать рядовки, чтобы убрать пустоты между ними.
  6. Затем банки заливают рассолом и 1 ст. л. разогретого растительного масла и плотно закрывают. Закрученные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Остывшие банки с солеными шляпками убирают в прохладное и темное место. Употреблять в пищу готовый продукт можно через 3-5 дней, но лучше дать настояться около месяца.

Как посолить рядовки холодным способом

По этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5-2 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 50 г соли.

Засолка грибов рядовок холодным способом происходит по такой схеме:

  1. Первым делом грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Для этого их выкладывают в большую емкость и заливают холодной водой на 3 дня. Сверху емкость прикрывают крышкой.
  2. В течение этих 3-х дней периодически меняют воду, чтобы грибы не скисли. О готовности говорят упругие шляпки. Если они все еще ломаются при надавливании, значит, нужно подержать их в воде еще немного.
  3. Замоченные рядовки складывают в другую емкость слоями, шляпками вниз, если грибы целые. Толщина ряда должна составлять примерно 4-5 см. После каждого слоя плодовые тела присыпают солью и пряностями.
  4. Сверху кладут ткань, накрывают плоским твердым предметом, например, тарелкой и придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибы должны пустить сок. Если его мало, гнет утяжеляют.

Через месяц соленые шляпки или целые плодовые тела, приготовленные по такому рецепту, можно подавать на стол.

Как засолить грибы рядовки сухим способом

Рецепты засолки рядовки сухим способом самые удобные – в них из общего процесса исключается этап вымачивания грибов. Свое название этот метод получил за то, что грибы перед засолкой не вымачивают. Их тщательно промывают, слегка подсушивают и затем приступают к подготовке сырья.

Процесс готовки выглядит так:

  1. В подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, деревянный бочонок) слоями укладывают рядовки, располагая их шляпками книзу. Каждый слой присыпают поваренной солью.
  2. Верхний слой грибов прикрывают чистой тканью и кладут на нее крышку или другой плоский и достаточно твердый предмет.
  3. На опору устанавливают гнет: прокипяченный камень, кирпич, стеклянную банку или бутылку с водой.
  4. На 3-4-й день рядовки должны осесть под тяжестью гнета и пустить сок. В емкость подкладывают еще грибов, после чего гнет возвращают на место. Так заполняют емкость доверху, после чего грибы перекладывают в стерилизованные банки и убирают в холодильник или погреб на хранение.
Читать еще:  Запекаем кету в духовке рецепт

При таком способе засолки продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели после последней закладки грибов под гнет.

Сроки и условия хранения

Хранить соленые рядовки рекомендуют в прохладном и темном месте. Оптимальная температура – от +6°С до +10°С. Для этого подойдет холодильник, но лучше убрать банки в погреб, так как в холодильной камере для этого может быть недостаточно места.

Грибы, засоленные горячим способом, хранят 7-8 месяцев. Если посолены холодным способом, то держать их можно до полугода, а сухим способом – до года.

При более низкой температуре засоленные грибы будут подмерзать и сильно крошиться, а после размораживания потеряют упругость, аромат и их вкус станет совершенно другим.

В теплом помещении соленые рядовки быстро скиснут, и станут непригодными для употребления.

Заключение

Солить грибы рядовки можно по-разному: горячим, холодным или сухим способом. У каждого из них есть свои преимущества, однако самое главное – придерживаться общих рекомендаций по засолке грибов. Тогда рядовки получатся вкусными и хрустящими независимо от способа приготовления, а сроки хранения готового продукта будут максимально долгими. Чтобы придать заготовкам приятный вкус и пикантный аромат, их разбавляют специями и листьями плодовых деревьев.

Дополнительно о том, как солить рядовки на зиму, можно узнать из видео ниже:

Способы и рецепты засолки грибов рядовок на зиму (+20 фото)

Рядовки считаются весьма распространенным видом, но большинство начинающих грибников обходят стороной необычные грибы, боясь спутать их с ядовитыми сородичами. Бывалым грибникам известно, что съедобные виды отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы рядовки можно варить, мариновать, солить, жарить и добавлять в салаты. Их довольно просто и легко приготовить, а блюда получаются ароматными и очень вкусными. Достаточно ознакомиться с общими особенностями приготовления, а затем, в процессе готовки можно экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Отличительные особенности съедобных рядовок

Съедобные и ядовитые рядовки внешне очень похожи, поэтому неопытным грибникам тяжело определиться с выбором. Существует несколько отличий, благодаря которым можно определить съедобность грибов. В первую очередь смотрят на окрас шляпки. Если она чисто-белая и без какого-либо оттенка – это ядовитый экземпляр. Собирать следует только цветные грибы: с розовым, лиловым, фиолетовым и прочими оттенками. Ядовитые разновидности обладают резким запахом.

Среди рядовок наибольшей популярностью пользуется рядовка серая (мышка, серушка). Ее мясистая шляпка имеет округлую форму, а с возрастом становится неровной и плоской, со слегка приплюснутой горкой посередине. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см.

Данный вид имеет темно-серый окрас, который иногда отливает фиолетовым или зеленым оттенком. Длина ножки может достигать 15 см, а ее поверхность покрыта светлым налетом. У зрелых грибов ножка становится полой, она имеет более светлый окрас, а при хорошем освещении отливает серо-желтым оттенком. Место среза серушки становится желтоватым и обладает едва заметным ароматом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Съедобные разновидности рядовок относятся к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению работы ЖКТ, положительно влияют на работу печени и помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

Подготовка и обработка грибов

В первую очередь лесные дары внимательно осматривают и очищают от листьев, мусора и прочих загрязнений. Червивые экземпляры лучше не использовать в пищу либо тщательно обрезать поврежденные места. У каждого гриба следует обрезать нижнюю часть ножки, ведь она считается непригодной для приготовления. Собранный урожай хорошо промывают под струей проточной воды, после чего замачивают в течение трех-пяти часов.

Сбор грибов

Время вымачивания зависит от определенного вида рядовок. К примеру, фиолетовые оставляют в воде не более трех часов, ведь эта разновидность не имеет горечи. Большинство видов следует вымачивать 3 дня, при этом воду надо менять дважды в сутки. После вымачивания продукт еще раз промывают и очищают от остатков загрязнений. Грибы немного подсушивают и нарезают небольшими кусочками, а маленькие плоды можно использовать целиком.

Способы засолки рядовок на зиму

Любители соленых грибочков знают множество рецептов, как засолить рядовки на зиму. Их аромат и вкус зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве добавить в засол.

Горячий

Большинство хозяек перед засолкой предпочитает отварить грибы, ведь эта процедура исключает попадание в организм вредных веществ. Засолку проводят следующим образом:

  1. Чистые и нарезанные рядовки выкладывают в большую емкость, заливают слегка подсоленной водой и ставят на плиту.
  2. После закипания варят около пяти минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Плоды снова помещают в кастрюлю и заливают чистой водой, солят и отваривают на протяжении 30 минут.

Горячая засолка

  • За несколько минут до готовности добавляют 2-3 веточки гвоздики, душистый перец, зонтики укропа и пару лавровых листьев.
  • Плиту выключают, а грибной смеси дают настояться около 15 минут.
  • В заранее подготовленную посуду выкладывают листья смородины, вишни, хрена, черный перец горошком и другие специи по желанию. Некоторые кулинары нарезают в емкость очищенные корни хрена, что придает блюду особый аромат.

    Засоленные грибы

  • В посуду накладывают готовый продукт и заливают рассолом, в котором варилась грибная масса. Емкости плотно закрывают крышкой.
  • Готовые грибы переносят в прохладное место. Пробовать засол можно будет только через неделю.

    Холодный

    Перед засолкой рядовики следует хорошо вымочить. Для этого их насыпают в большую емкость и заливают водой. Сверху емкость накрывают крышкой или тканью. Оставляют плоды в воде на трое суток, периодически меняя воду. Основным признаком готовности продукта к солению является упругость шляпки. Хорошо вымоченный экземпляр не должен ломаться. Холодный способ состоит из нескольких этапов:

    • грибочки выкладывают шляпками вниз, каждый слой не должен быть толще 6 см;
    • слой пересыпают специями и солью;

    Заготовка рядовок

  • емкость закрывают, а сверху устанавливают гнет;
  • спустя несколько дней добавляют новый слой, и так делают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена;
  • рядовки заливают солевым раствором и плотно закрывают.
  • Сухой

    Сухой способ очень похож на холодный метод засола, только плоды должны находиться не в воде, а в собственном соку. Для этого следует взять чистые грибочки и выложить их в большую емкость шляпками вниз. Дно емкости выстилают листьями хрена и зонтиками укропа.

    Предварительно дно посуды следует хорошо посолить. Каждый следующий слой солят и добавляют специи по вкусу. Последний слой накрывают листьями хрена и укропом, сверху застилают чистой тканью, закрывают крышкой и устанавливают гнет.

    Спустя несколько дней надо проверить, появился ли в емкости грибной сок. Если его слишком мало, следует заменить гнет на более тяжелый. Пробовать рядовики можно будет только через 30 дней.

    Рецепты блюд из рядовиков

    Очень вкусной получается жареная картошка с рядовиками. Для приготовления этого ароматного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг рядовок;
    • 50 г сливочного масла;
    • укроп;
    • лук;
    • специи и соль по вкусу.

    Жареная картошка с рядовками

    Грибы чистят, моют, нарезают и отваривают пять минут. Воду сливают, а плоды заливают свежей водой и снова варят на протяжении 15 минут. В это время можно подготовить картошку. Ее чистят, нарезают небольшими ломтиками и варят до полуготовности.

    На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло и обжаривают на нем грибы около пяти минут. Все ингредиенты высыпают в сковороду, солят и хорошо перемешивают. Закрывают крышкой и обжаривают на слабом огне около 10 минут. Блюдо готово, когда картошка приобретет золотистую корочку. В готовое блюдо часто добавляют щепотку свежего укропа и обжаренный лук.

    Салат из грибов

    Из маринованных фиолетовых рядовок можно приготовить потрясающий салат, который станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:

    • 500 г маринованных рядовок;
    • 100 г консервированного зеленого горошка;
    • 100 г зеленого лука или две средние луковицы;
    • майонез;
    • 3-4 вареных яйца.

    Салат с фиолетовыми рядовками

    Все ингредиенты нарезают и смешивают с майонезом и горошком. Специи добавляют по вкусу. На праздничный стол можно сделать этот салат слоями, отдельно смешав с майонезом каждый ингредиент.

    Ответы на распространенные вопросы

    Засолить лесной урожай довольно просто. Следует только придерживаться основных правил и рекомендаций при подготовке и засолке грибов. Рядовики, заготовленные впрок, станут отличным дополнением к праздничному столу.

    Самые лучшие рецепты засолки серой рядовки!

    Рядовки — это грибы, часто встречающиеся практически во всех лесах России. Неопытные грибники напрасно обходят их стороной, ведь по плодовитости они схожи с опятами. Засолить таких грибов можно сразу много: они будут долгую зиму украшать ваш стол.

    Полезные свойства и калорийность подзеленок

    Эти грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А. Врачи рекомендуют употреблять рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии. Кроме того, они подойдут для диетического и вегетарианского питания. Рядовки очень питательны, могут заменить мясо в рационе человека и обладают следующими питательными свойствами:

    • калорийность — 22 ккал на 100 г;
    • белки —3,10 г;
    • жиры — 0,35 г;
    • углеводы — 3,20 г.

    Кроме того, эти грибы обладают многонаправленным воздействием на организм человека: ㅤ

    • антибактериальным;
    • антиоксидантным;
    • иммунномодулирующим;
    • противовирусным;
    • противовоспалительным.

    Важно! Рядовки необходимо включать в рацион людям, которые страдают от таких заболеваний, как сахарный диабет, онкология, аритмия, болезни мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.

    Предварительная подготовка

    Свежие рядовки нужно предварительно очистить от травы и листьев, а также срезать нижнюю часть ножки и промыть в проточной воде от песка и земли. После этого на предварительном этапе засолки грибы необходимо вымочить, для того чтобы избежать появления горчинки или неприятного привкуса.

    Рядовки нужно поместить на трое суток в специально отведенную тару с холодной водой. Емкость обязательно должна быть закрыта крышкой или же тканью для защиты от пыли и грязи. Следите за чистотой воды: по мере того, как грибы будут давать сок, ее нужно менять (обычно 1 раз каждые 6-8 часов). Как только шляпки грибов станут эластичными и перестанут крошиться, рядовки можно извлекать из воды и переходить к основному процессу засолки.

    Самый простой и быстрый рецепт засола на зиму в банках

    Этот рецепт отличается особой простотой, потому что в данном случае грибы не нужно варить или обрабатывать любым другим способом. После засолки рядовки можно сразу отправлять на хранение. Чтобы посолить рядовки, понадобятся такие ингредиенты: ㅤ

    • рядовки – 3 кг;
    • соль – 5 ст. л.;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • листья вишни – 10 шт.

    Соление подзеленок — как сделать вкусно:

    1. На дно заранее подготовленных стерилизованных банок выложите чистые листья вишни.
    2. Сверху них положите вымоченные грибы шляпками вниз, посыпьте солью и порезанным кубиками чесноком.
    3. Продолжайте заполнять банку, выкладывая новые ряды грибов и специй. Не забывайте придавливать предыдущий слой перед тем, как будете делать новый.
    4. Залейте банку холодной кипячёной водой, закройте ее капроновой крышкой и вынесите в подвальное помещение.

    Засолка грибов мышат по-холодному

    Этот способ засолки тоже является достаточно простым. Все вкусовые качества сохраняются надолго, а шанс того, что грибы будут горчить, минимален. Чтобы солить рядовки холодным способом, необходимо подготовить:

    • грибы – 2-3 кг;
    • соль – 4 – 5 ст. л.; ㅤ
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • листья вишни – 9 шт.

    Солим рядовку серую:

    1. Подготовленные рядовки сложите на дно емкости шляпками вниз.
    2. Пересыпьте рядовки солью и специями, продолжайте таким образом выкладывать новые слои грибов (каждый ряд – не более 6-7 см).
    3. Закройте емкость и положите сверху гнет.
    4. Через 2-3 дня добавьте свежие грибы, выкладывайте их рядами, пока тара не будет заполнена доверху.
    5. Залейте рядовки солевым раствором и плотно закройте.

    Существует также второй рецепт засолки рядовок холодным способом. Он занимает больше времени, но при этом общая масса грибов проходит более тщательную обработку. Как засолить рядовку серую под гнетом:

    1. Грибы выложите в заранее подготовленную емкость шляпками вниз. Дно банки или иной тары предварительно засыпьте солью, листьями, зеленью, укропом или другими специями по вкусу.
    2. После того как уложите грибы в один ряд, посыпайте их сверху специями по вкусу. Продолжайте выкладывать рядовки до полного заполнения емкости.
    3. Когда банка или иная тара начнет заполняться доверху, оставьте немного места и обложите грибы листьями.
    4. Закройте засолку чистой тканью или крышкой, а сверху поставьте тяжелый предмет (ведро, наполненную водой кастрюлю и т. д.), чтобы рядовки спрессовались.
    5. Через пару дней проверьте, дали ли грибы ли сок. Если его нет или совсем мало, то стоит поставить сверху более массивный утяжелитель.

    Соленья должны настояться в течение 1 месяца, затем они будут готовы к употреблению.

    Горячий способ

    Несмотря на то что этот способ засолки требует больше времени и усилий, уменьшается вероятность того, что грибы потом будут горчить. При этом срок хранения рядовок тоже увеличится. Вам понадобятся: ㅤ

    • рядовки – 2 кг;
    • вода – 800 г;
    • соль – 2 ст.л.;
    • молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • черный перец – 7 горошин;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Как готовить соленые подзеленки: ㅤ

    1. Очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, постоянно снимая пенку.
    2. Откиньте рядовки на сито, дайте им немного обсохнуть.
    3. Тем временем подготовьте рассол и смешайте в воде все специи, кроме чеснока, и в отдельной кастрюле доведите до кипения.
    4. Добавьте в эту массу рядовки, проварите их 20 минут на слабом огне.
    5. Извлеките рядовки из кастрюли и переложите в заранее простерилизованные банки, сочетая слои грибов с нарезанными зубчиками чеснока. Все ряды должны быть равномерными, примерно по 6–8 см в толщину.
    6. Рассол процедите через дуршлаг и залейте им грибы до самого верха, оставляя пару сантиметров вверху для специй и листьев.
    7. Закатайте банки крышками, дайте им остыть, и по достижению комнатной температуры вынесите готовую засолку в подвал или другое отведенное место.

    Справка! Горячий метод засолки более сложный, чем холодный, но вкусовые качества блюда ничем не хуже. В данном случае термическая обработка способствует более длительному хранению. Горячий способ предпочтительнее при большом объеме грибного урожая.

    Секреты приготовления в домашних условиях

    Процесс засолки достаточной простой, но есть несколько несложных правил приготовления, о которых нечасто говорят. Чтобы соленья сохранили отличный вкус на всю зиму и не испортились, нужно соблюдать несколько правил:

    • Хранить соления рекомендуется в деревянных, эмалированных или стеклянных емкостях.
    • Жестяные ведра категорически не подходят для засолки, рекомендуется брать только пластиковые.
    • Помещение, в котором хранятся засоленные грибы, нужно часто проветривать. В нем должно быть достаточно прохладно (+5…+ 6 °C). Если температура ниже, рядовки замерзнут, их консистенция быстро нарушится. При более высокой температуре они быстро закиснут.
    • Необходимо следить за уровнем рассола в банке с засоленными рядовками. Если его слишком мало, подлейте холодной кипяченой воды.

    Важно! Для хранения рядовок лучше выбирать подвальные помещения, потому что устанавливающаяся там осенью и зимой температура идеально подходит для долгосрочного хранения. ㅤ

    Что делать, если соленые рядовки горчат?

    Поскольку рядовки являются условно съедобными грибами, в засоленных плодовых телах иногда чувствуется горчинка. Причин тому может быть несколько:

    • Перед готовкой они недостаточно долго вымачивались в воде.
    • С момента засолки не прошло 30-45 дней, они еще не успели хорошо настояться и просолиться.
    • Грибы сами по себе были горьковаты, для того чтобы перебить горечь, нужно добавить душистые специи.

    Для успешной засолки нужно максимально соблюдать технологию приготовления, чтобы избежать снижения вкусовых качеств.

    Какие специи стоит использовать?

    В засолке рядовок можно использовать все типичные для грибов приправы: уксус, чеснок, хрен, зелень петрушки, укроп и базилик, листья смородины, вишни, гвоздики и т. д. Каждая из этих специй придаёт рядовкам душистый аромат, делает их мягкими и хрустящими, а также не даёт грибам испортиться во время хранения.

    Так, засолка рядовок — это несложное занятие, которое гарантированно обеспечит вас кушаньями на всю зиму. Из засоленных грибов можно приготавливать вкусную солянку, добавлять грибочки в супы, рагу, начинку для пирожков. Единственный момент, который требует от грибника дополнительной внимательности — это правильное замачивание грибов. ㅤ.

    Как солить грибы рядовки в стеклянных банках

    Урожайное «грибное» лето — это возможность сделать на зиму заготовки. В наших лесах очень большое разнообразие грибов. Самыми неприхотливыми в природных условиях являются рядовки. Если вы опытный грибник, то найдете их с легкостью, но для того чтобы сделать заготовки на зиму, нужно знать, как солить грибы рядовки и как их хранить. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти здесь.

    Обработка перед маринованием

    Самым простым и быстрым способом готовки этих грибов является варка. Для этого их всего лишь нужно очистить и хорошенько вымыть. Далее они помещаются в кастрюлю и кипятятся 20 минут. После этого следует слить бульон и промыть грибы под струей холодной воды. Солить рядовки при этом необязательно. Если говорить о том, как посолить грибы, то стандартная норма соли следующая: 10 г на 2 л воды.

    Отваренные грибы можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу приготовить из них блюда: супы, запеканки, соусы, салаты и так далее.

    Готовить эти грибы очень просто, но следует помнить, что приготовление возможно только в том случае, если они чистые, не червивые и свежесобранные. Если они таковым не являются, то их нужно замочить на 2 часа в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, главное — не переборщить.

    Классический рецепт соления

    Рядовки отлично подходят для засолки, сейчас рассмотрим классический способ приготовления. Он предусматривает использование различных специй, смородиновых и хреновых листков, которые помогают сделать их еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 10 кг рядовок;
    • Чеснок, перец и укроп;
    • 400 г соли;
    • Листы хрена и черной смородины, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Заранее очищенные и вымытые грибы нужно положить в приготовленную емкость ножками вверх. Все следует укладывать слоями, на дно обязательно укладываются листья хрена и черной смородины, а также лаврушка.
    2. Поверх емкости грибы нужно уложить шляпками вверх, потом прикрыть слоем пряностей и лавровым листом, наверх нужно поставить груз, чтобы рядовки просолились.
    3. Емкость до приготовления нужно убрать в холодное место. Через 40 дней соленье будет готово.

    Как солить рядовки в стеклянных банках

    Рядовки на зиму можно посолить двумя способами — холодным и горячим. Если солить горячим методом, то грибы можно употреблять уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но они получаются более вкусными и хрустящими.

    Холодный способ

    Ингредиенты:

    • 1 кг рядовок;
    • 50 г крупной соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 листа хрена;
    • Укроп;
    • 10 штук перца горошком.

    Приготовление:

    1. Перед приготовлением грибы следует хорошенько обработать, очистить от грязи и промыть несколько раз в холодной воде. Далее необходимо сложить их в кастрюлю, проварить 2−3 минуты и процедить бульон.
    2. В подготовленные банки нужно положить листья хрена. Рядовки следует выкладывать слоями, посыпая каждый солью и добавляя чеснок.
    3. Когда последний слой уложен, емкость нужно закрыть крышкой и поставить в холодное место на полтора месяца. Соленье можно хранить в подвале или гараже в течение 1 года.

    В солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп придает ароматный запах, а хрен не дает заготовке закиснуть.

    Горячий способ

    Ингредиенты:

    • 1 кг рядовок;
    • Душистый перец — по желанию;
    • 1,5 литра воды;
    • 75 г соли;
    • Лавровый лист;
    • 5 шт. гвоздики;
    • Перец горошком.

    Приготовление:

    1. В большую емкость необходимо налить воду и поставить на небольшой огонь. Пока вода нагревается, нужно добавить туда специи.
    2. Рядовки необходимо выложить в кипящую воду и дождаться повторного закипания. После этого убавить огонь и варить еще 45 минут.
    3. Когда рядовки проварились, их необходимо разложить по банкам и залить горячим рассолом. Потом поставить в холодное место на 40 дней. Главное — не пересолить.

    Несколько полезных советов

    Соленые рядовки — настолько вкусные грибы, что даже неважно, каким способом их готовить. Пошаговые рецепты мы подробно рассмотрели, теперь хочется дать еще немного рекомендаций:

    • Обычно для засолки используются только шляпки рядовок, хотя в рецептах указано все наоборот. Со шляпок аккуратно снимается кожица, затем они хорошенько промываются. Это помогает избавиться от мусора, который мог там застрять.
    • Рядовки необычайно вкусны в любом виде. Перед любым способом приготовления их сначала нужно замочить на трое суток в обычной холодной воде.
    • Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
    • Если вы любите экспериментировать, то можно добавить другие специи, которые хочется.

    Благодаря этой статье вам теперь известны все способы засолки рядовок, этими же методами можно солить волнушки и валуй. Если вам интересно, то выращивание этих грибов в домашних условиях также возможно, нужно просто внимательно изучить данную тему. Подавать на стол можно в любом виде, особенно вкусно, если добавить измельченный лук и заправить все растительным маслом. Известен также «кижучий» способ засолки, это когда грибы солятся вместе с рыбой кижуч, получается очень вкусно.

    Как солить рядовки: рецепты заготовок на зиму

    Солёные рядовки считаются незаменимым блюдом для праздничных застолий. Их приобретают в магазинах или же заготавливают на зиму в домашних условиях. Процесс засолки совершенно несложный, если стараться следовать простым советам и правилам. Как солить рядовки на зиму, чтобы конечный результат превзошёл все ваши ожидания?

    Чтобы грибы радовали вас своим ароматом и вкусом, предлагаем рецепты, показывающие, как солить грибы рядовки на зиму. Уверяем, что плодовые тела получатся твёрдыми и хрустящими, с потрясающим ароматом лесных грибов.

    Рядовки солятся двумя способами: холодным и горячим. Горячая засолка позволяет употреблять грибы уже через 7 дней, тогда как холодная засолка длится намного дольше. Однако в этих двух вариантах рядовки всегда получаются ароматными, хрустящими и необыкновенно вкусными.

    Процесс засолки должен проходить в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях. Хранение заготовок на зиму проходит только в прохладных помещениях, например, в подвале с температурой от +5 до +8°С. Если температура будет выше +10°С – грибы станут закисать и испортятся. Кроме того, ёмкости с солёными рядовками должны быть полностью заполнены рассолом, чтобы не закисали. Если его не хватает, тогда недостаток восполняют холодной кипячёной водой.

    Как правильно солить рядовки на зиму в банках

    Как правильно солить рядовки на зиму в банках, сохранив все питательные свойства грибов? Такая закуска непременно будет радовать домочадцев и гостей, собравшихся за одним столом, в зимний период времени. Попробуйте рецепт засолки холодным способом с чесноком – вы будете в восторге!

    • 3 кг рядовки;
    • 5 ст. л. соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 10 листьев вишни.
    1. Свежие рядовки очищают от загрязнений, срезают большую часть ножки и заливают холодной водой на 24-36 ч, чтобы убрать горечь. За время вымачивания необходимо менять воду каждые 5-7 ч.
    2. В подготовленные стерилизованные банки выкладывают на дно чистые листья вишни.
    3. Складывают вымоченные рядовки шляпками вниз и пересыпают слоем соли, а также порезанным кубиками чесноком.
    4. Процесс повторяют до полного заполнения банки, придавливают грибы, чтобы не было пустого пространства.
    5. Заливают холодной кипячёной водой, закрывают капроновыми крышками и выносят в подвальное помещение.

    Через 30-40 дней рядовки готовы к употреблению.

    Как солить грибы рядовки на зиму: рецепт с видео

    Этот вариант приготовления достаточно прост, а грибы получаются ароматными и хрустящими. Если хотите, то в рецепт можно добавить свою пряность или специю.

    • 2 кг рядовок;
    • 4 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 10-15 листьев чёрной смородины.
    1. Очищенные и промытые рядовки залить холодной водой и оставить на 12-15ч, или на 2 суток, если грибы сильно горчат.
    2. В приготовленную эмалированную посуду выложить чистые листья смородины.
    3. Следом выложить шляпками вниз грибы и присыпать небольшим количеством соли.
    4. Сверху рассыпать семена укропа и кориандр, далее снова слой грибов.
    5. Закончив таким образом все рядовки, последним слоем уложить листья смородины, накрыть тарелкой, придавить грузом и вынести в подвал.
    6. Через 20 дней, когда грибы пустят сок, разложить их в стерилизованные банки, придавить, чтобы не было пустоты и закрыть капроновыми крышками.

    Полностью грибы засолятся через 20 дней и будут готовы к употреблению.

    Предлагаем наглядное видео, как солить рядовки на зиму холодным способом:

    Как солить рядовки на зиму горячим способом

    Если нет времени на долгое вымачивание или нужно быстро приготовить грибы, тогда воспользуйтесь горячей засолкой.

    • 3 кг рядовки;
    • 5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. зёрен горчицы;
    • 4 лавровые листа;
    • 5 долек чеснока.

    Как следует солить грибы рядовки на зиму горячим способом?

    Очищенные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде 40 мин, снимая пенку. Откидывают на сито, давая полностью стечь жидкости, и приступают к процессу засолки.В стеклянные стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли

    Наверх выкладывают слой рядовок (шляпками вниз), который не должен превышать 5 см.Посыпают солью, зёрнами горчицы, кладут 1 лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.

    Заполняют банку слоями грибов, пересыпая их специями и солью до самого верха.

    Придавливают, чтобы не было в банке пустот, а затем закрывают плотными крышками.Выносят в подвал, и уже через 7-10 дней рядовки можно кушать.

    Как солить рядовки с корицей на зиму

    Второй вариант горячей засолки рядовок предполагает добавление палочки корицы. Потрясающий вкус и аромат блюда понравится всем вашим близким и приглашённым гостям.

    • 2 кг рядовки;
    • 1 л воды;
    • 70 г соли;
    • 4 лавровые листа;
    • 1 палочка корицы;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 7 горошин чёрного перца.
    1. Рядовки очищаем, провариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и сливаем.
    2. После заливаем водой из рецепта, провариваем 5 мин.
    3. Вводим все специи и пряности, варим на медленном огне 40 мин.
    4. Распределяем грибы в банки, заливаем процеженным горячим рассолом, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
    5. Закрываем тугими капроновыми крышками и выносим в подвал.

    Хотя уже через 2 недели грибы готовы к употреблению, пик засоленности придётся только на 30-40 день. Отличным гарниром к закуске будет жареная картошка или мясное блюдо. При подаче на стол, грибы промывают, откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатницу и заправляют измельчённой зеленью лука, петрушки или укропа, а также оливковым или растительным маслом.

    Предлагаем посмотреть видео, как солить грибы рядовки на зиму горячим способом:

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector