1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная курица с медом и соевым соусом

Содержание

Курица в соевом соусе с медом

Аппетитная курочка, запеченная в духовке! Очень мягкая, сочная и ароматная курочка. Мясо великолепно отделяется от кости. Благодаря медовому маринаду курочка покрыта румяной карамельной корочкой. Отлично подойдет для семейного ужина и для праздничного стола.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица в соевом соусе с медом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Курицу промойте, натрите солью и перцем.

Шаг 3:

Шаг 4:

Чеснок измельчите.Можно пропустить через чеснокодавилку.

Шаг 5:

Смешайте в миске соевый соус, мед, сливочное масло, чеснок, имбирь, специи. Можно добавить 1 ст.л. горчицы.

Шаг 6:

Шаг 7:

Натрите этой смесью курицу и оставьте в холодильнике мариноваться на час. Больше не требуется. За это время курица прекрасно промаринуется.

Шаг 8:

Запекайте курицу в духовке при 190 градусах в течение часа. Чтобы маринад не подгорал, желательно процедить его через мелкое сито. Или растереть чеснок с имбирем в однородную массу, а уже потом натереть смесью курицу.

Шаг 9:

Периодически необходимо доставать курочку и поливать ее, выделившимся соком. Благодаря меду на курочке образуется замечательная карамельная корочка.

Шаг 10:

Сочная, ароматная курочка готова. Можно подавать на стол! Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Рецепт замечателен тем, что для того, чтобы получить такую замечательную курочку усилий требуется совсем не много. Два часа приготовления не должны пугать, ведь час — это маринование, и еще час — запекание, а всей работы тут на 10 минут 🙂

Медово-соевый соус

Курочка с хрустящей корочкой аппетитного золотистого оттенка, ароматно-пряная, она так и тает во рту… Думаете, такую можно попробовать только в ресторане? Ничего подобного! Весь секрет – в медово-соевом соусе. И сегодня мы научимся его правильно готовить!

Медово-соевый соус

У вас сегодня на ужин курица, крылышки или ножки? А может, вы хотите запечь индейку или приготовить теплый салат с мясом? Не спешите заправлять ваши блюда майонезом или подавать к ним простой кетчуп. Лучше давайте попробуем сделать волшебный медово-соевый соус, который просто чудесным образом окутает ваши блюда невероятным вкусоми подарит им аппетитный, ресторанный вид.

Этот соус благодаря сочетанию компонентов и вкусов обладает уникальными качествами. Натуральная сладость меда дарит блюду очарование и мягкость, а также хрустящую карамельную корочку и золотистый цвет. Соевый соус дает приятную солоноватость и кислинку, а специи добавят пряности и остроты. Все вместе – богатый букет вкусов и истинное наслаждение!

Соево-медовый соус идеален для запекания курицы – как целиком, так и частями. Также им хорошо сдабривать любые салаты, подавать к морепродуктам – например жареным рапанам или мидиям, и даже мариновать в нем мясо. Он быстро и просто изготавливается и не требует опыта в кулинарии.

Как приготовить медово-соевый соус

Этот соус – не просто смесь соевого с медом, есть в нем некоторые тонкости и хитрости. Прежде всего, перед тем как приготовить медово соевый соус, необходимо определить, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве подливки, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы ваша запеченная в духовке курочка была хрустящей и вкусной, то приготовьте классический вариант соуса. А вариации с добавлением разных ингредиентов помогут вам готовить более разнообразно.

Для начала – классический рецепт.

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соевый соус с медом по правильному рецепту, отнеситесь ответственно к выбору всех ингредиентов.

Вот их перечень:

  • Соус соевый – 200 гр. Выбирайте самый качественный и не дешевый, обязательно читайте состав: никакой химии там быть не должно. В настоящем соевом продукте на этикетке вы прочитаете в составе только воду, соевые бобы, пшеницу, соль и максимум еще небольшое количество спирта.
  • Мед – 4 ст.л. Можно брать любой светлый: разнотравье, липовый. Конечно, чем натуральнее и качественнее, тем лучше.
  • Масло растительное – 2 ст.л. Можно по вкусу оливковое или подсолнечное, а можно ароматное домашнее, если оно вам нравится. Также можно брать масло, настоянное на чесноке или травах.

Соль нам не понадобится, а вот специи – это дело вашего личного вкуса. Сюда отлично идет сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик, карри. Цвет шафраны или куркумы отлично окрасит соус, сделав его еще более красивым и насыщенным. Также можно брать любимые смеси сушеных трав, а для остроты добавлять чилийский перец. Нет никаких строгих ограничений по специям, так что экспериментируйте в свое удовольствие!

Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.

Описание приготовления

Теперь подробно опишем, как сделать соево-медовый соус поэтапно.

  1. Для начала приготовьте емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты. Лучше всего вам подойдет для этого дела пол-литровая баночка с крышкой, которую можно плотно закрутить.
  2. В эту баночку всыпьте все ваши специи: карри, перец, чеснок, травы. Разотрите их немного, чтобы они смешались.
  3. Мед должен быть жидкий. Если он у вас засахарился, слегка подогрейте продукт на водяной бане, и в таким виде залейте в банку к специям. Размешивать пока не надо.
  4. Влейте соевый соус и введите порцию масла.
  5. Вот теперь надо тщательно размешать. Смесь должна быть достаточно жидкая.
  6. После этих манипуляций закройте плотно баночку и активно взболтайте ее.
  7. Перелейте в соусник и подавайте на стол!
Читать еще:  Запеканка из рыбного фарша в духовке рецепт

Эта смесь может храниться в закрытой банке 3 дня, не больше. Если вы подаете ее к готовым блюдам, то лучше подождите час, пусть настоится. Можете этим маринадом обмазать курицу целиком, крылья или ножки, и запекать в духовке. А если добавите немного воды и уксуса – будет вам шикарный медово-пряный маринад для мяса!

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.

Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы

Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!

Калорийность этого маринада 320 ккал.

  • Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Мед жидкий, светлый – 4 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Специи, травы по вкусу.
  1. Пропустите через пресс или разотрите в ступке чесночок.
  2. Имбирь натрите на терке.
  3. В баночку влейте соевый соус, мед и масло.
  4. Добавьте чеснок, имбирь и специи.
  5. Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.

Вот и все, теперь ваш соус готов!

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!

Калорийность – 210 ккал.

  • Апельсины сладкие – 2 шт.;
  • Соус соевый – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  1. Чеснок перетрите в ступке или в давилке.
  2. К нему добавьте карри, перец и любые сухие травы, перетрите эту смесь, чтобы чеснок пустил сок и пропитался травами.
  3. Из апельсинов выжмите сок с мякотью на соковыжималке. Влейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
  4. Натрите на мелкой терке немножко апельсиновой цедры, чайную ложечку.
  5. Добавьте мед, сахар и соевый соус, размешайте ложкой.
  6. Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.

Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!

Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей

Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.

Калорийность 203 ккал.

  • Соевый соус – 150 гр.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Приправы, травы и специи по вкусу.
  1. Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
  2. Смешайте ложкой.
  3. Добавьте все специи на свое усмотрение.
  4. Взболтайте.

Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!

Соус из лимона, меда и соевого соуса

Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.

Калорийность будет 190 ккал.

  • Лимон спелый – 1 шт.;
  • Соус соевый – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Сушеные травы – 0,5 ст.л.
  1. Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
  2. Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
  3. Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
  4. Положите специи, чили, травы.
  5. Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.

Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!

Заключение

Готовьте оригинальные соусы по нашим рецептам и делитесь ими со своими близкими. Готовьте без хлопот, быстро, легко и с удовольствием. И пусть ваши блюда будут приносить всей вашей семье пользу, здоровье и море удовольствия!

Курица в медово-соевом маринаде с луком

Куриные бедрышки – одно из самых популярных и доступных блюд на нашем столе. И это неудивительно, ведь они очень вкусные, их можно подать с любым гарниром — картофелем, рисом или гречневой кашей. Их можно зажарить, запечь, протушить, они хорошо сочетаются с разными соусами и овощами. Все эти преимущества делают это блюдо частым гостем в нашем меню. Сегодня мы запечем бедрышки в духовке в медово-соевом маринаде с луком и чесноком. Этот маринад придает птице необычный сладковатый привкус и красивую золотисто-коричневую румяную корочку. С ним можно готовить не только куриные бёдра, но и голени, крылышки. Масла для приготовления нужно совсем немного. ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.

Ингредиенты для «Курица в медово-соевом маринаде с луком»:

  • Бедро куриное — 1 кг
  • Соевый соус — 7 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 20 г
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (пол чайной ложки или по вкусу)
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Кунжут (щепотка)
  • Петрушка — 5 г
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица в медово-соевом маринаде с луком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриные колбаски с сердечками и сыром

  • 240
  • 1739
  • 61610

Картофель с курицей в духовке

  • 29
  • 72
  • 116973

Курица «Чубарочка»

  • 86
  • 109
  • 8398

Курица в соевом соусе с медом

  • 2
  • 93
  • 12885

Курица на пару с огуречным салатом

  • 9
  • 44
  • 706

Куриное филе в сливочно-сырном соусе

  • 110
  • 418
  • 9386

Петух в красном вине

  • 31
  • 194
  • 3776

Маслянистая корма из курицы

  • 28
  • 18
  • 1130

Курица, маринованная с кинзой и мятой

  • 9
  • 94
  • 1332
Читать еще:  Как приготовить болгарский перец с морковью

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Золотая рыбка»

  • 118
  • 258
  • 16298

Нутовые хрустики

  • 107
  • 1756
  • 108077

Лимонный шифоновый бисквит

  • 26
  • 511
  • 18853

Комментарии и отзывы

4 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица в пикантном медово-соевом маринаде в духовке

Куриное филе — нежное, диетическое, доступное по цене мясо. А при правильном способе приготовления — еще и очень сочное! Добавить пикантные нотки и максимально аппетитную румяную корочку позволит оригинальный маринад на основе соевого соуса .

Как приготовить пикантный маринад для курицы?

Основные ингредиенты вкуснейшего маринада для куриного филе: соевый соус, мед, чеснок. Уже только их будет достаточно, чтобы получить прекрасную запеченную курочку. Но мы пойдем чуть дальше, придавая смеси еще больше восточного колорита: добавим имбирь.

В маринаде соевый соус и мед помогут курице приобрести карамельную корочку. Но главный секрет насыщенного цвета готового блюда — в «красителе» — сладкой паприке и томатном кетчупе. Только последний важно брать без добавок вроде трав и кусочков овощей, максимально однородный классический вариант. Кроме придания аппетитной красно-оранжевой корочки, эти ингредиенты обогатят и палитру вкусов.

Итак, для маринования на основе соевого соуса

800 гр. куриного мяса вам потребуется:

  • соевый соус — 6 ст.л.;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 крупных зубчика;
  • имбирь — кусочек размером с большой палец;
  • томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.;
  • паприка сладкая — 1 ч.л.;
  • соль, перечная смесь и другие специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Если вы любите поострее, возьмите хлопья чили-перца, свежий базилик, орегано, тимьян.

Курица в медово-соевом маринаде в духовке: пошаговый рецепт

Когда вы выбрали ингредиенты для вашей пикантной смеси для маринования и купили курицу, можно переходить к приготовлению:

  • Филе обмыть, отжать, нарезать на крупные кусочки. Каждый кусочек натереть специями.
  • Приготовить маринад. Имбирь очистить от кожуры, порезать на тонкие кружочки. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки или мелко порезать. Смешать с остальными ингредиентами и тщательно перемешать.

Лайфхак: если мед затвердел, его можно растопить в микроволновке за 10-20 секунд.

  • Взять глубокую миску. Полить дно частью приготовленной смеси для маринования. Выложить первый слой мяса. Снова полить маринадом, выложить следующий слой мяса и т.д.
  • Оставить мариноваться на 2+ часа в холодильнике.
  • Поставить разогреваться духовку до 180 °C.
  • Выложить замаринованную курицу на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Запекать 45-50 минут, периодически переворачивая и поливая оставшейся смесью для маринования и образовывающейся в процессе приготовления жидкостью.

Посыпать поджаренным кунжутом и подавать с гарниром. Оптимально подойдет рис или лапша (удон, соба, харусаме), обжаренные на вок-сковороде. Для обжаривания гарнира можно использовать часть мариновательной смеси от курицы.

Бонус. Советы хозяйкам, с какими приправами и травами сочетать курицу в соевом маринаде

Вы выбрали запечь курицу в духовке с настроением азиатской кухни, добавив соевый соус? Какие еще добавить специи и зелень, кроме традионного имбиря и чеснока?

  • Сушеный кориандр и свежая кинза. Добавляют пряный, чуть резковатый древесный аромат, который сложно с чем-то перепутать.
  • Базилик. Ошибочно полагать, что эта пряность принадлежит только итальянской и кавказской кухням. В сочетании с медом и соевым соусом получится традиционно азиатский ароматный маринад. Причем подойдет и красный, и зеленый сорт.
  • Орегано и майоран. В высушенном виде их порой бывает сложно отличить. Важно помнить, что вкус и аромат этих трав раскрывается при тепловой обработке. Достаточно добавить лишь небольшую щепотку, чтобы куриное мясо вобрало все нотки.
  • Тимьян (чабрец). Не классическая для азиатской кухни травка. Тем не менее к куриному филе, именно к грудке, подходит на «отлично» и в мариновательной смеси отдаст все свои лучшие ароматные качества.
  • Острый перец. Подойдет во всех его проявлениях. Главное, проконтролировать степень остроты.

Кроме перечисленного, в смесь для маринования можно добавить «классические» петрушку и зеленый лук, ими вы блюдо тоже не испортите.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Рецепт приготовления курицы с соевым соусом и медом

Каждая хозяйка знает и умеет делать не меньше десятка блюд из курицы. Казалось бы, уже всё испробовано и нет простора для экспериментов. Но не стоит отчаиваться, надо лишь заменить излюбленные ингредиенты для подливы и подать с другим гарниром – новые вкусовые ощущения гарантированны! А если эти ингредиенты будут ассоциироваться с национальными кухнями, то фактически получится совершить гастрономическое путешествие не выходя из дома.

На столе ароматическая свеча и курица в соевом соусе с медом – сразу ощущаешь себя где-нибудь в Азии. У этого блюда есть и другие преимущества – удивительно мягкое, сочное мясо под хрустящей карамельной корочкой.

Курочка в медово-соевом маринаде, запечённая в духовке

Благодаря маринаду куриное мясо получается нежным и очень ароматным.

Важно: даже если в рецепте указано «мариновать полчаса», не надо бояться увеличить время. Чем дольше будет длиться маринование, тем интереснее будет вкус.

  • Курица – 1 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сухие специи – по вкусу. Лучше всего подходит смесь перцев или готовая приправа для курицы.

Сначала подготовим маринад: пропустим через пресс чеснок, смешаем его с мёдом и соевым соусом.

Совет: закристаллизовавшийся мёд растапливают на водяной бане или разогретой духовке.

Птицу промоем, разрежем вдоль грудки, обсушим. Затем промажем маринадом для курицы с соевым соусом и медом изнутри и снаружи. Накрываем пищевой плёнкой, ставим на холод. Не раньше, чем через полчаса отправляем замаринованную курочку в разогретую до 180 градусов духовку. Цыплёнок жарится около 40 минут, особь крупных размеров сидит в духовке до 1,5 часа.

Совет: чтобы соус пропитал мясо как можно глубже, во время готовки следует несколько раз полить тушку вытопившимся из неё жиром с соком.

Курица, запечённая в рукаве

Для воплощения идеи здорового питания подходит запекание в рукаве. Это доступно, быстро, подходит для реализации кулинарных идей в газовом, электрическом духовом шкафу, а также для микроволновки или мультиварки.

  • 1 кг любых частей курицы или тушка целиком;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 10 г имбиря;
  • приправы, лимонная и апельсиновая цедра – по вкусу.

Как приготовить маринад? Соединить все подготовленные ингредиенты! Получившейся смесью обмазать курочку и отправить внутрь пакета вместе с остатками медового соуса. Отложить мариноваться на 10–20 минут.

Читать еще:  Как делать хычины с сыром и картошкой

Запекать 50 минут при температуре духовки 180 градусов. За 15 минут до окончания готовки разрезать пакет, с целью получения аппетитной корочки. Уже в момент разрезания пакета кухня наполнится пряным ароматом.

Праздничная курица в медово-горчичном маринаде

Как из повседневного блюда сделать праздничное? Факиром быть необязательно, если процесс превращения привычной еды доверить дуэту из мёда и горчицы.

Продукты из расчета на птицу весом 1,5 кг:

  • Мёд жидкий – 2 ст. л.
  • Горчица русская или дижонская – 2 ч. л.
  • Соус соевый – 1/3 стакана.
  • Корень имбиря тертый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Сначала подготовить смесь для маринования: смешать все заявленные рецептурой продукты. Натереть ими обсушенную тушку, накрыть фольгой, полиэтиленовым пакетом или плёнкой, поставить в холодильник примерно на час.

Еще час потребуется на запекание в духовке, разогретой до 180 градусов. Все это время курочка в духовке должна находиться под присмотром: её потребуется несколько раз полить той жидкостью, что сочится из мяса. Как только жидкость станет прозрачной – это сигнал, что пора вынимать готовое блюдо.

Хочется ещё большей праздничности? Выложите курицу не на «голый» противень, а на картофельные и яблочные дольки. Есть айва или груша? Отлично! Их тоже можно запекать с мясом.

Утка в маринаде

У нас не принято скупиться при проведении особо торжественных мероприятий. На званый ужин или юбилей выставляют на стол лучшую посуду и готовят дорогостоящие блюда. Конечно, царскую рыбу позволить себе могут не многие, а вот утка хоть и дорогая птица, но все же относительно доступная. Да и жарится долго, поэтому-то редко встречается в повседневном рационе. Кстати, соус для курицы вполне подходит к утке.

На утку средних размеров потребуется примерно такое количество продуктов:

  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблоки – 2–3 штуки, желательно кислые или кисло-сладкие.
  • Небольшие картофелины – от 10 до 20 штук (в зависимости от размеров противня).
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление уточки по этому рецепту напоминает священно действо, начинать которое надо накануне ответственного дня. Итак, заранее готовится маринад из первых пяти ингредиентов. Чеснок должен быть измельченным.

Утку натереть солью и перцем, заложить внутрь тушки разрезанное на дольки яблоко, обмазать маринадом со всех сторон. Оставить под крышкой при низкой, но положительной температуре на ночь или даже на сутки, за это время несколько раз перевернуть.

Мариновать утку обязательно! Иначе не будет мягкости и сочности.

Подготовить противень – застелить фольгой или специальной бумагой. Оставшиеся яблоки разрезать на две или четыре части, поместить внутрь утки. Накрыть фольгой, посадить в духовку на 2,5 часа. По прошествии часа – перевернуть. Рабочая температура – 180 градусов. Через положенное время снять фольгу, обложить птицу очищенным картофелем. Спустя 40 минут запечённая с картошечкой утка станет румяной и будто глазурованной.

Нет целой утки? Подойдут утиные окорочка или бедрышки. Технология приготовления как у целой птицы. Из отличий – отсутствие яблок и сокращение времени запекания до 1,5 часа.

Куриные крылышки с мёдом

Крылышки цвета «карамель», хрустящие и сочные прожариваются быстрее других частей курицы. От момента отправки на запекание до подачи к столу проходит 30–40 минут. К ним идеально подходит кисло-сладкий соус с мёдом.

На 4 порции понадобится:

  • 8 крылышек;
  • по 2 ст. л. мёда, соуса соевого и зернистой горчицы;
  • по вкусу – смесь перцев;
  • 10 г кунжута.

Разрезать крылышки по суставам. Соединить в одной посуде всё, кроме кунжута, оставить на некоторое время в стороне. Эти минуты уйдут на подготовку гарнира: очистку и нарезание картофеля. Затем на смазанный маслом противень выложить одним слоем крылышки, обложить вокруг кусочками картофеля, полить остатками маринада. Запекать при 180 градусах.

Для равномерной прожарки через 20 минут крылышки перевернуть. После извлечения из духовки посыпать кунжутом. Кунжут – не обязательный элемент, но он придаёт изысканности и «отсылает» к азиатской кухне.

Пикантные окорочка в кисло-сладкой подливе

При виде зажаренной корочки на окорочках трудно удержаться, чтобы не снять её со всех порций и отправить к себе на тарелку. Корочка получается обязательно, ведь окорочка готовятся в медовом соусе. Кислинку они приобретают из-за добавления к подливе уксуса или лимонного сока.

На 1 кг окорочков взять:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • Соевый соус, соль, порошок карри – по вкусу.

Солью со специями натереть окорочка, полить медово-уксусным сиропом, отправить в горячую духовку на 40 минут. Для получения зеркально-глянцевой корочки смазать чистым мёдом окорочка в духовке, примерно за пять минут до готовности. Ароматные, красивые окорочка переложить на тарелку, политую подливой из противня.

Отбивные «с восточным акцентом»

Видоизменённый рецепт приготовления классических отбивных порадует эстетов от кулинарии. Отбитое, маринованное филе под медово-соевым маринадом имеет непривычный насыщенно-коричневый цвет и сладковатый вкус.

  • Филе – 500 г.
  • Соус соевый, мёд – по 1 ст. л.
  • Перец черный молотый, перец красный молотый – по вкусу.

Филе промыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной 1 см, отбить, поместить в маринад из смеси перцев с мёдом и соевым соусом. Через 10–15 минут начать жарить. Разогреть масло во фритюрнице или сковороде с толстым дном. Обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты. Подавать с крупяными гарнирами, спагетти или овощами.

Важно: отбивные жарят в масле, которое полностью покрывает дно сковороды.

Куриные ножки на мангале

Среди рецептов блюд из курицы настоящими хитами считаются те, что предназначены для духовки. Такая благосклонность хозяек связана с относительной простотой приготовления и неизменно приятным результатом. Однако может показаться, что курицу в медовом соевом соусе только запекают.

Это не так, вот рецепт курицы в кисло-сладком соусе, предназначенный для мангала.

  • 1 кг ножек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • по 1 ст. л. мёда, яблочного уксуса, кетчупа;
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать, опустить в них курятину, продолжать вымешивать 3 минуты. Оставить мариноваться, заняться мангалом. Через полчаса ножки выложить на решётку, жарить до красно-золотистого цвета. По соседству с курятиной запечь болгарские перцы, баклажаны и другие овощи.

Неважно, по какому именно из предложенных рецептов готовить курицу, важно другое – любое из блюд способно удивить гостей или сделать семейный ужин запоминающимся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector