0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замариновать лук репчатый рецепт

Содержание

Маринованный лук

Маринованный лук «Три цвета»

Маринованный лук любят многие. А если его еще и раскрасить в разные цвета?

Маринованный лук «Восточные краски»

Наступила весна, поэтому пора доедать зимние припасы. А так как сейчас ещё и сезон простуд, предлагаю кушать лук. Получается безумно вкусная закуска, особенно любимая мужчинами, соевый соус придаёт необычные нотки этому блюду. В нашей семье такой лук съедается моментально.

Маленький лук маринованный-2

Еще один рецепт интересной закуски. Я уже выкладывала рецепт маринованного лука, этот вариант менее острый, т. к. маринад состоит из винного уксуса и оливкового масла в равной пропорции. Вариант №1 добавлю в варианты. Рецепт из книги «Секреты консервирования», там он назывался «Антипасти из лука».

Маринованный лук

Когда искала рецепт маринада для лука, наткнулась на одном из кулинарных сайтов именно на этот. Теперь всегда его использую! Лук можно и так лопать :), не добавляя его в салаты 🙂 Получается ну оочень вкусный и хрустящий.

Лук маринованный

Лучок получается совсем не горький, и даже немного сладковатый. Мужчины ОЧЕНЬ любят этот лук.

Маринованный лук «Тонгыльпхатянъатти»

Забавное название нашла в интернете. Есть такой рецепт, только национальности его я так и не поняла, но мне это и не важно. А лучок такой пробовала на природе под шашлычок, очень уж понравился. Слопали целое ведерко из-под майонеза. И с мяском, и с лавашом, и просто с бутербродами. Никогда не думала, что смогу есть лук в неограниченных количествах.. )))Теперь у нас пикник без такого лучка не обходится..

Маринованный лук

На всякий случай, вдруг кому пригодится.

Маринованный лук

Вкусная закуска к любому мясу, особенно к шашлыку.

Консервированный лук с томатами

Этот салат-закуску я попробовала у одной знакомой. И сразу же сделала такую же закуску на зиму! Лук получается как будто маринованый, совсем не вареный, даже хрустящий! Очень вкусно, попробуйте!

Маринованный жемчужный лук

Это очень вкусная и необычная закуска. Даже без фото этот рецепт был очень хорошо принят Поварятами. Меняю на красочный. Рецепт испробован многократно.

Маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму – это прекрасная закуска к самым разным блюдам. Что бы вы ни приготовили – шашлычки (в том числе зимой) или душистую курочку, сочное филе рыбы или любимые домочадцами котлеты – везде маринованный лук будет «в тему». По сравнению с сырым, маринованный лук имеет более нежный вкус, поэтому его можно подать и к селедке, и просто на отдельной тарелке. Некоторые хозяйки добавляют маринованный лук в несладкую выпечку – например, мясной пирог или пиццу. Лук придает каждому блюду совершенно особенный вкус.

Так что строя наполеоновские планы по части закаток, не забудьте заготовить маринованный лук на зиму. Хрустящий и некалорийный – он украсит как праздничный, так и повседневный стол и не прибавит вам лишнего веса. Маринованный лук на зиму – это отличная идея быстрой закуски, которая всегда в холодильнике! И главное – это отличное экономичное решение, ведь лук доступен и дешев.

Как мариновать

Маринованный лук готовится несложно. Лук чистят, пару минут бланшируют, воду сливают и обдают холодной водой. На дно банок выкладывают зелень и специи, затем кладут лук. Далее готовят маринад. Маринад делают из воды с добавлением уксуса, соли, сахара, а также душистых специй – черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Отличным дополнением послужит зелень укропа. Маринадом заливают готовые банки, а затем стерилизуют в кастрюле с горячей водой. Банки сразу закатывают, укутывают и охлаждают. Хранят маринованный лук в холодильнике.

Полезные советы

Мариновать лук лучше всего в небольшие баночки – не более 400 граммов. Открытый лук лучше сразу съедать (за день-другой).
Для маринования лучше всего подходит небольшой по размеру лучок. Однако если вам попался крупный лук, не беда – просто разрежьте его на три-четыре части.

Как и в любом рецепте, вы можете корректировать специи по собственному усмотрению. Кто-то добавляет в баночку с маринованным луком чили для остроты, кто-то является поклонников кинзы, кому-то достаточно любимой петрушки.

Если маринад выкипит из банок, просто долейте кипятка. Так что пусть чайник стоит наготове.

Маринованный лук на зиму – это отличная идея для радушных и запасливых хозяек!

10 простых способов замариновать лук

Интересные рецепты с уксусом, мёдом, лимоном, соевым соусом и не только.

1. Маринованный лук с винным уксусом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 300 мл красного винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.

Попробуйте 🐟

2. Маринованный лук с уксусом, солью и сахаром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 120 мл столового уксуса 5%;
  • 240 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Смешайте уксус, тёплую воду, сахар и соль.

Лук сложите в небольшую банку или глубокую миску. Залейте маринадом и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте в холодильнике на день.

Приготовьте 🍚

3. Маринованный лук с мёдом и уксусом

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 500 г мелкого лука, например шалота;
  • 50 г соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 200 г мёда.

Приготовление

Вскипятите воду. Залейте ею лук в миске и остудите. После слейте жидкость и очистите овощи. Засыпьте их солью, добавьте уксус и мёд. Переложите всё в банку и оставьте в холодильнике на 8–10 часов.

Сделайте без повода

4. Маринованный лук с орегано и тмином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 350 мл винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок — половинками.

В миске смешайте лук с солью и оставьте на 15 минут. После переложите в банку, добавьте специи и чеснок, залейте уксусом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Записывайте рецепты

5. Маринованный лук с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 2 чайные ложки сумаха.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Залейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, периодически помешивайте.

Перед подачей посыпьте крупно нарубленной кинзой и сумахом.

Угостите близких

6. Маринованный лук с острым перцем

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца, например халапеньо;
  • 1 веточка кинзы;
  • 350 мл воды;
  • 700 мл столового уксуса 5%;
  • 200 г сахара.
Читать еще:  Заготовки на зиму рыба с овощами рецепт

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте средними кусочками, острый перец — кольцами. Кинзу крупно нарубите.

В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.

Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.

Побалуйте себя

7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря (примерно 2–3 см);
  • 620 мл воды;
  • 350 г мелкого лука;
  • 350 мл белого винного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 штучки гвоздики;
  • 1 маленький острый перец, например чили (можно заменить 1 щепоткой острого красного перца);
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Имбирь разрежьте на маленькие кусочки.

Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.

Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.

Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.

Оцените новые вкусы

8. Маринованный лук с соевым соусом

Ингредиенты

  • 2–3 луковицы;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 240 мл воды;
  • 480 мл соевого соуса;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.

Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.

Обязательно сделайте

9. Маринованный лук с розовым перцем и горчицей

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 480 мл яблочного уксуса или по 240 мл яблочного и винного уксуса;
  • 120 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки розового перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.

Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Удивите гостей

10. Маринованный лук с морковью

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл воды;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке.

Вскипятите уксус, воду, сахар и соль. Снимите с огня, добавьте овощи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Подавайте на стол или разложите по банкам и уберите в холодильник.

ТОП-6 рецептов маринованного лука быстрого приготовления

Лук кушают в любой семье. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, разнообразных закусок, кушают в свежем виде, а также маринуют. Последний вариант вызывает много вопросов, а главное, что правила его приготовления знают немногие. Рассмотрим лучшие рецепты маринования лука и секреты, которые помогут добиться наилучшего результата.

Маринованный лук — лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок.

Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.

А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.

Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку

Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся:

  • 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • 1/2 чайн. ложки соли;
  • 1-1,5 чайн. ложки сахара.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!

Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% — 7 стол.ложек;
  • 1-3 листка лаврушки;
  • чайн. ложка соли;
  • 3-5 горошинок душ.перца.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.

Перед употреблением жидкость слить.

Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Селедка без маринованного лука — обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.

Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску. Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым. Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий.

Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн. ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать. Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол.

Маринованный лук быстрого приготовления для салата

Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.

Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить.

Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается.

Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.

Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата.

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится.

Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится.

С соевым соусом

Четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. Залить соевым соусом на 10 минут. Потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. Добавить полстакана раст. масла, выключить. Через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. Получается очень вкусно. Можно подавать как самостоятельную закуску.

Читать еще:  Кабачковые котлеты на пару в мультиварке

С лимоном

Этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. Лучше использовать только дл маринования репчатого. На 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. Ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час.

Совет! Перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. Так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.

С чесноком

Любителям остренького понравится этот способ маринования лука. Нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. Крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои.

Сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. Маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник.

С виноградом

Этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. На две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла.

Лук очистить и тонко нашинковать. Ягоды промыть и разрезать на несколько частей. Перемешать. Воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. Залить лук с виноградом маринадом. Кушать можно через 2-3 часа.

Маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее столового. Он нормализует пищеварение, не является таким острым, более щадящее воздействует на организм. Только помните, что использовать можно натуральный, а не обычный столовый с добавлением ароматизаторов.

Можно мариновать по этому рецепту и красный и белый лук, но вкуснее всего получится их смесь. Лучок будет мягким, но при этом хрустящим, очень ароматным и сочным.

4 луковицы среднего размера надо нарезать, выложить в удобную емкость, немного пожать руками. Добавить стол.ложку сахара, треть стол. ложки соли и 2 стол. ложки уксуса, перемешать. Минут через 15, когда выделится достаточное количество сока, перемешать и добавить немного свежей зелени. Еще через 5 минут уже можно кушать.

Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут

Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут.

Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства.

Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.

Советы и рекомендации

Рецепты маринования лука во многом схожи, поэтому и рекомендации по приготовлению общие. Хозяюшки, берите на заметку:

— Для маринования подходит лук любых сортов и размеров. Главное, чтобы плоды были плотными, без пятен, гнили и др. дефектов.

— Целиком маринуют только севок, да и то в основном на зиму. Чаще лук шинкуют кольцами или полукольцами.

— Важно точно соблюдать пропорции, указанные в рецептах, и выдерживать указанное время.

— Опытные повара советуют заменить 9% уксус на винный, яблочный, рисовый или бальзамический. Они не настолько резки и более мягко воспринимаются организмом.

— Любой маринованный лук можно хранить до 2-х недель в холодильнике в закупоренной емкости, но только после удаления лишней жидкости.

— Соль используется в маринадах редко, но даже если она и присутствует в списке ингредиентов, лучше выбирать мелкую и не йодированную.

— Если готовится большое количество лука, важно обеспечить комфортные условия для себя. Чтобы он не щипал глаза, попробуйте:

1. регулярно промывать в холодной воде нож и сами луковицы;

2. положить очищенные луковицы в холодильник на несколько минут перед нарезкой;

3. надеть защитные очки;

4. смазать лимоном разделочную досточку и нож;

5. жевать петрушку, набрать полный рот воды, зажать во рту пять спичек головками наружу. Последние способы могут вызвать улыбку, но они на самом деле помогают;

— Если в рецепте написано нагреть маринад, ни в коем случае не доводите его до кипения.

— Если маринованный лук получился слишком кислый, промойте его в теплой воде.

— Не обдавайте лук кипятком, так он приобретет вкус и аромат вареного.

Маринованный лук надо уметь готовить каждой хозяйке. Подавать его можно и к шашлыку, и к селедке, и к салатам, да и как самостоятельное блюдо он также может быть подан. Испытайте предложенные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Содержание:

Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовления маринованного лука:

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Читать еще:  Как пожарить люля кебаб на мангале

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода теплая питьевая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.

2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.

4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

Маринованный лук на зиму

Большой урожай – это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму – это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.

Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегреты и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.

Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.

Маринованный лук на зиму полукольцами

  • 800 г репчатого лука,
  • 2 стак. воды,
  • 2 ст. л. 9% уксуса,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 4 лавровых листа,
  • 2-3 гвоздички.

Приготовление:
Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный лук на зиму целиком

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • лук репчатый (сколько войдёт),
  • 3 горошины чёрного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч. л. горчичных семян,
  • 2 лавровых листа.
  • Для маринада:
  • 800 мл воды,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.

Маринованный лук на зиму без стерилизации

  • 1 кг репчатого лука,
  • 120 г соли,
  • 1 л воды,
  • свежая зелень (петрушка, укроп),
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца.

Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный мелкий лук

  • 2 кг мелкого (в идеале красного) репчатого лука.
  • Для маринада:
  • 1 л яблочного уксуса,
  • 500 мл лимонного сока,
  • 50 г сахара,
  • 50 г соли,
  • чёрный молотый перец горошком,
  • гвоздика.

Приготовление:
Отберите хороший, качественный лук для заготовки, очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем

  • 1 кг мелкого лука (севка),
  • 1 сладкий перец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 л воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • чёрный перец горошком,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стак. столового уксуса,
  • 5 лавровых листьев.

Приготовление:
Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.

Маринованный лук длительного хранения

  • репчатый лук,
  • красный острый перец – по вкусу,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 200 мл столового уксуса,
  • 2-3 зубчика чеснока на каждую банку,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • зонтики укропа,
  • базилик.

Приготовление:
Лук очистите, вымойте и пометите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.

Жареный лук на зиму

  • крупный лук (количество – на ваше усмотрение),
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сахар,
  • растительное масло,
  • немного сливочного масла.

Приготовление:
Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector