Заготовки на зиму грибная икра рецепты
Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях
Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.
Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.
Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.
Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.
Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт
- 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
- 500 гр. морковки.
- 500 гр. репчатого лука.
- 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
- 200 мл. масла растительного рафинированного.
- Немного на свой вкус перца молотого и соли.
Действия по приготовлению:
Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.
Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.
Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.
Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.
В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.
Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.
Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.
За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.
Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.
Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках
В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.
Необходимое количество ингредиентов:
- Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
- 2-3 головки репчатого лука.
- Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
- Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
- Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
- Соль – на собственный вкус.
Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.
Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.
Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.
Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.
Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.
Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.
Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.
Ароматная икра с грибами и помидорами
Список нужных продуктов:
- Опята отварные – 1,5 кг.
- Томаты мясистые спелые – 1 кг.
- Лук белый – 1 кг.
- Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
- Ложка соли.
- 1,5 или 2 ложки сахара.
- Подсолнечное – 200 мл.
- Перец горошек – 6 шт.
Процесс готовки грибной икры по шагам:
Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.
Лук почистите, порежьте мелко.
Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.
Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.
Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.
Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.
Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.
Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.
Грибная икра на зиму из замороженных грибов
- Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
- Две луковицы.
- 5 зубчиков чеснока.
- Две морковки.
- Подсолнечное – 60 мл.
- Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
- Крупная соль – ложка столовая без горки.
- Два-три лавровых листа.
- Перец-горошек – 4 шт.
Действия по приготовлению вкусной грибной закуски
Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.
Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.
Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.
В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.
Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.
Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.
Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.
Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)
Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.
Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.
Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках
Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.
Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.
Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.
Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.
Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.
Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.
Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.
Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.
10 отличных рецептов сытной грибной икры
Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.
Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.
Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.
Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.
1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом
Ингредиенты
- 1 800 г свежих подосиновиков;
- 400 г лука;
- 200 мл растительного масла;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.
Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.
Оцените вкус
2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком
Ингредиенты
- 400 г свежих опят;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 5–7 стеблей зелёного лука;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.
Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.
Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.
Сохраните
3. Грибная икра из лисичек с морковью
Ингредиенты
- 1 кг лисичек;
- 120 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.
Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.
Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте
4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
Ингредиенты
- 800 г шампиньонов;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.
Петрушку мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.
Угощайтесь
5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами
Ингредиенты
- 500 г опят;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка сахара;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.
Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.
Удивите всех
6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой
Ингредиенты
- 750 г подосиновиков;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сухого белого вина;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.
Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.
Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.
Побалуйте себя ️
7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом
Ингредиенты
- 400 г опят;
- 50 г грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.
Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.
Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.
Обязательно сделайте
8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками
Ингредиенты
- 800 г белых грибов;
- 2–3 кабачка;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 6–7 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.
В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Приготовьте
9. Грибная икра из солёных груздей
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г солёных груздей;
- соль и перец — по вкусу;
- 6–8 веточек петрушки или укропа.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.
Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Попробуйте
10. Икра из сушёных лесных грибов
Ингредиенты
- 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.
Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.
Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
Лучшие рецепты приготовления грибной икры на зиму
Порой осенью собирается столько грибов, что употребить их сразу же просто невозможно. Поэтому их солят, маринуют, сушат. Но порой, хочется чего-то необычного, например, грибной икры. Ее можно использовать в качестве закуски на стол, для начинки пирогов, в салат. Основным ингредиентом икры являются грибы культивируемые человеком или лесные. Рассмотрим рецепты приготовления грибной икры на зиму.
Традиционный вариант
Классический способ — подготовить все ингредиенты и перекрутить их через мясорубку. Использовать грибы можно различные.
- масло — 2-3 ст.л.;
- специи по вкусу;
- морковь — 250 г;
- грибы — 1,3 кг;
- лук-репка — 0,25 кг.
- В первую очередь требуется подготовить лесной ингредиент: перебрать, удалить гнилые и червивые виды. Очистить от прилипших листиков и другой посторонней грязи.
- Выложить во вместительную кастрюлю, залить холодной жидкостью. Оставить на 10 минут. Аккуратно промыть руками и ополоснуть под проточной водой. Сложить обратно, залить, посолить. Довести до кипения и варить 30 минут. Процедить, дать стечь лишнему отвару.
- Лук, морковь очистить. Нашинковать кубиком или соломкой. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пассировать на среднем нагреве.
- Готовые продукты смешать, измельчить блендером или через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, добавить соль и по желанию молотый перец. Перемешать, поставить на огонь. При регулярном помешивании тушить 40 минут. Нагрев — минимальный.
- Разложить закуску по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе до полного остывания. Хранится икра грибная, приготовленная по рецепту через мясорубку в холодильнике всю зиму.
Закуска «Опенки»
Особенно вкусной получается грибная икра из опят на зиму. После остывания блюдо такое ароматное, что оторваться от него просто невозможно. Хочется съесть, и причем все сразу.
- морковь — 0,3 кг;
- опята свежие — 2,7 кг;
- томаты — 0,25 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- чеснок — 2 дольки;
- масло — 60 мл;
- соль засолочная;
- перец черный молотый.
- Грибочки отсортировать, удалить непригодные в пищу. Зачистить от листиков, мусора и грязи. В отдельной глубокой посудине промыть в холодной жидкости. Выложить во вместительную емкость, залить водой, слегка присолить. Довести до кипения, продолжить приготовление 30-40 минут при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, для стекания лишнего рассола.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать ломтика. У лука удалить шелуху, нашинковать полукольцами. Томаты ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
- Сковороду поставить на плиту, смазать поверхность маслом, раскалить. Добавлять поочередно овощи, обжарить. Затем в овощную массу добавить специи. Тушить 2-3 минуты.
- В другую сковороду, смазанную маслом выложить грибы. Варить четверть часа, регулярно помешивая.
- Овощи и грибы по отдельности протереть. Соединить в сотейнике. Разложить по стерильным банкам эту пожалуй самую вкусную грибную икру на зиму. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодное место. Разрешается использовать капроновую крышку.
Из груздей
Прекрасная закуска для праздничного стола — икра из соленых грибов. Быстрое приготовление позволяет делать блюдо прямо перед подачей на стол.
- лук-репчатый белый — 200 г;
- масло — 100 мл;
- перец молотый;
- грузди соленый — 550 г;
- свежий укроп — 50 г;
- соль засолочная.
Как делать грибную икру:
- Лук очистить, ополоснуть и нашинковать мелким кубиком. Сковороду установить на плиту, добавить масла, раскалить. Пассировать до золотистого цвета или прозрачности. Главное, чтобы овощ был мягким.
- Грибы соленые достать из тары, выложить в дуршлаг и ополоснуть кипяченой или отфильтрованной водой. Поставить и дождаться полного стекания лишней жидкости. Сухие грибы измельчить в мясорубке вместе с луком. Добавить соль, перец и мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать, оставить на столе на 10-15 минут для полного растворения сыпучего ингредиента.
- Готовую закуску выложить в тарелку или в стерильные банки. Прикрыть пластиковыми крышками, убрать на хранение в холодильник.
С зеленью закуску необходимо употребить в течение 10 дней после приготовления, а без — до 1 месяца.
С лисичками
Икру из «золотых» грибов по вкусному рецепту можно использовать в качестве украшения праздничного стола или добавить к отварному, жареному картофелю. Вкус получается пальчики оближешь. Деликатес с рыжими грибочками приятно удивит не только родных, но и друзей.
- лисички — 2 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- лук-репка — 0,55 кг;
- масло — 60 мл;
- соль засолочная — 1 ч.л.
Икра из лисичек
Грибы перебрать, зачистить и удалить веточки, листочки, другую грязь. Аккуратно вымыть под прочной водой. Слегка встряхнуть, тем самым удаляя лишнюю влагу.
Прокрутить через мясорубку, выложить в сотейник с толстым дном. Добавить масло, прикрыть и поставить на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Тушить в течение 45-50 минут. Не забывая регулярно помешивать, чтобы не подгорало содержимое.
Лук и морковь очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Сковороду смазать растительным маслом, раскалить, выложить овощи, пассировать до готовности. Главное, чтобы овощи не подгорели. Иначе вкус итогового блюда будет испорчен.
Выложить овощную пассировку в тушеную грибную массу. Посолить немного, размешать. Попробовать на вкус, по необходимости добавить специи. Продолжить тушение четверть часа.
Икру из лисичек разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в холодное место. Хранить длительное время не рекомендуется, как правило, заготовки с грибами съедаются в первую очередь.
Закуска «Сушеная»
Особенность рецепта — использование сушеных грибов. Икру разрешается подавать сразу к столу после приготовления. Ароматная закуска по внешнему виду и консистенции напоминает паштет, которые можно использовать для пиццы, пирожков, бутербродов.
- уксус — 20 мл;
- грибы сушеные — 0,25 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- несколько перышков зеленого лука;
- перец молотый, соль;
- молоко — 0,5 стакана;
- масло растительное — 80 мл;
- сахар-песок — 20 г;
- масло оливы — 40 мл.
- Грибы выложить в удобную пластиковую миску, залить водой, прикрыть и оставить на столе на 2 часа. После увеличения в объеме, сварить до готовности в соленой воде. Процедить и соединить в отдельной кастрюле с молоком. Оставить на 30 минут.
- Репчатый лук очистить от шелухи. Одну головку мелко порубить кубиком. Обжарить до мягкого состояния на масле. Остальной лук нарезать аналогично, но подвергать термической обработке не нужно.
- Грибы процедить через сито. Соединить с жаренным и свежим луком. Используя блендер измельчить. Влить масло оливы, кислоту, засыпать специи, размешать. Если закуска подается сразу же на стол, тогда требуется посыпать мелкорубленой зеленью. Для хранения на зиму грибную икру из сухих грибов: разложить по стерильным банкам, простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать в холодильник.
Икра из сушеных грибов
Закуска «Нежная беляночка»
Белые грибы — самые вкусные и ароматные. Консервированные закуски и салаты из них получаются насыщенными и незабываемыми. Готово блюдо украсит любой праздничный стол или насытит холодный зимний вечер яркими нотками. Рассмотрим как приготовить грибную икру из вареных грибов.
- белые грибы — 1,1 кг;
- спелые томаты — 0,9 кг;
- морковь — 200 г;
- уксус столовый — 90 мл;
- масло — 30-60 мл;
- лук-репка — 150 г.
- Лесной ингредиент очистить от мусора, вырезать гнилые части. Ополоснуть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности. Процедить через дуршлаг, оставить стекать лишнюю влагу.
- Томаты ополоснуть, убрать остатки от плодоножки. Разрезать на несколько частей, выложить в чашу и измельчить блендером.
- Остывшие грибы порубить аналогично, как и помидоры. Переложить в отдельную тару.
- Очистить лук от шелухи. Мелко порубить кубиком. Пассировать на масле, предварительно его раскалив в сковороде с толстым дном. Обработанную морковь нашинковать на терке среднего размера. Добавить к луку, продолжить обжарку до мягкости ингредиентов.
- Влить томатную смесь, собственного приготовления. Довести до кипения и варить при среднем нагреве до тех пор, пока не получится однородный соус.
- Добавить грибную массу, тушить при медленном нагреве в течение 30 минут. Попробовать на вкус, по необходимости увеличить время приготовления.
- Вылить кислоту, посолить, поперчить, варить 5-6 минут. Горячую икру из белых грибов разложить по стерильным емкостям, закатать. Оставить на кухонном столе до полного остывания. После убрать в холодное место на хранение.
С майонезом
Придать пикантность грибам поможет простой майонезный соус. Конечно, рецепт на любителя.
- чеснок — 3 дольки;
- грибы — 550 г
- майонез — 50 г;
- соль по вкусу.
- Грибы перебрать, очистить, хорошо промыть. Дать стечь лишней жидкости. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Добавить соль, измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешать и тушить состав в течение 1,5 часов. Охладить.
- Прокрутить через мясорубку, разложить по стерильным банкам, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 30 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав пледом. После полного остывания убрать на хранение в холодное место.
Грибная икра — вкусное блюдо, которое нравится не только взрослым, но и детям. При правильном приготовлении от ароматной закуски не останется ни следа. Надеемся, что вышеописанные пошаговые рецепты помогут вам законсервировать на зиму несколько разнообразных баночек с лесными дарами природы.
Грибная икра на зиму: самые вкусные рецепты
Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, – как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.
Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.
Как приготовить вкусную грибную икру на зиму
На 2 кг грибов понадобится:
- 3 моркови большого размера,
- 3 большие луковицы,
- 2 стакана подсолнечного масла,
- 1 столовая ложка 9% уксуса,
- 10 шт. перца горошин,
- 3 лавровых листка;
- соль по вкусу.
- Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
- Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
- Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
- Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
- Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
- В конце добавляется уксус, мешается и она готова.
Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.
Простой рецепт домашней грибной икры
Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.
Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.
Грибная икра с майонезом на зиму
- 0,5 кг грибов,
- 3 зубка чеснока,
- 2 столовые ложки майонеза,
- соль.
- Грибы моются и нарезаются.
- Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
- Грибная смесь тушится 1,5 часа.
- Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
- Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.
Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.
Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму
- 0,5 килограмма грибов,
- 4 зубчика чеснока,
- 300 грамм лука,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль.
Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.
Грибная икра из сухих грибов
Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.
Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.
Грибная икра из опят
- 1,5 килограмма опят,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 помидор,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль.
- Опята варятся 40 минут.
- Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
- Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
- Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
- Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 – литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.
Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью
Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.
Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.
Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.
Рецепт грибной икры с луком
Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.
- 1-1,5 кг лесных грибов.
- 2 головки репчатого лука.
- Растительное масло.
- Лаврушка 1-2 листочка.
- Соль по вкусу.
- Уксус 9% пол столовой ложки.
- Молотый красный перец пол чайной ложки.
- Черный молотый перец пол чайной ложки.
Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.
Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.
Также нужно соскоблить темный лесной налет.
Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.
Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.
Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.
Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.
Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.
Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.
Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.
После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.
За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.
Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.
Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.
Банки по 0,5 литра 30 минут.
Банки по 0,7 литра 45 минут.
Банки объемом в 1 литр 60 минут.
Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.
Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.
Грибная икра рецепт с луком и морковью
В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.
- 1-кг. Грибов.
- 2 луковицы.
- 2-3 средних моркови.
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
- Столовая ложка 9% уксуса.
- Специи.
Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.
Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.
Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.
Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.
Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.
Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.
Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.
Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.
И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.
Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.
Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.
Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.
Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.
Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.
Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.
Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.
Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.
На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.