2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из моркови на зиму рецепты вкусные

Содержание

7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща.

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

1. Морковь по-корейски

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

2. Икра из моркови

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.

Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.

3. Маринованная морковь с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 25 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.

Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.

Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.

Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.

4. Салат из моркови, помидоров и перца

Ингредиенты

  • 600 г очищенной моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г очищенного болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.

Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.

Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.

5. Острый салат из моркови с зеленью

Ингредиенты

  • 2 кг очищенной моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 зелёных острых перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

6. Салат из моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 небольших помидоров;
  • ½ пучка базилика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 6%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

7. Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты

  • 450 г яблок без кожуры и семечек;
  • 450 г очищенной моркови;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.

Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.

Морковь на зиму в банках — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Морковь, даже если она не выросла на вашем собственном огороде, стоит недорого. Можно выгодно закупить овощи на осенней ярмарке, а после — заготовить на зиму. Морковь идеально подходит для зимних заготовок, так как интересных и недорогих рецептов из моркови великое множество. Мы приведём пять самых вкусных и популярных из них.

Пюре из моркови на зиму

Время приготовления — 2-3 часа

Количество порций — 1 литр

Морковное пюре — это вкус детства. Оно сладкое, полезное и, что важно, понравится и деткам и взрослым. Для приготовления понадобится лишь морковь и немного свободного времени.

  1. Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.
  2. Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или потереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенечко перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.
  3. Спустя полчаса влейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Корейская морковка на зиму

Очень аппетитная морковочка, которая получается всегда по-разному, несмотря на один и тот же рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза (сушеная) — 15 гр.
  • Молотый красный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.
  2. Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или потереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенечко перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.
  3. Спустя полчаса влейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.
  4. В это же время необходимо разогреть в сковороде 50 мл. растительного масла и обжарить там молотую кинзу. Раскаленное масло с кинзой залейте в тару с морковью. Накройте смесь чистой салфеткой из ткани или бумаги, после чего на 10-15 минут оставить для напитывания.
  5. В это же время очищаем и нарезаем некрупно лук, после чего разогреваем в сковороде ещё 50 мл. масла, в котором обжариваем лук, тщательно и своевременно перемешивая его.
  6. Когда лук обжарится до золотистого цвета, необходимо процедить луковое масло в посуду с нашей морковью. А сам лук можете выбросить или использовать для какого-нибудь другого блюда.
  7. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс прямо в миску с морковью. Хорошенько перемешиваем смесь и накрываем салфеткой.
  8. Пока настаивается морковь, вымойте банки горячей водой и содой и стерилизуйте их в духовом шкафу, микроволновке или, по-старинке — при помощи пара. Крышки, которыми вы будете закрывать баночки, тоже необходимо стерелизовать.
  9. Корейскую морковочку расфасуйте по банкам, закатайте крышками или закройте плотными капроновыми крышками. Хранить данный продукт необходимо в холодном месте — в холодильнике или погребе.
Читать еще:  Как очистить картошку в мундире

Морковный сок на зиму

Витаминный полезный напиток, который можно заготовить на зиму. Морковный сок отлично повышает иммунитет, что как нельзя кстати в зимнюю пору, а заготавливать его очень просто.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите необходимые для морковного сока продукты. Лимон берите с тонкой кожурой и некрупный, а морковь должна быть сочной и молодой. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Лимон мойте со щеточкой, потому что использовать его нужно вместе с кожицей.
  2. Пока вы будете заниматься морковью, нужно поставить банки стерилизоваться. Для этого поставьте их на решётку или противень, туда же разложите крышечки. Поместите противень с банками в духовку и разогрейте ее до 100 градусов. Банки стерилизуйте примерно 20-25 минут.
  3. В то время как стерилизуются баночки, лимон с морковью необходимо пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю или таз, который помещается на плите.
  4. Сок разведите водой, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Посудину с соком поставьте на огонь и доведите сок до кипения, после чего прокипятите на медленном огне в течение пяти минут.
  5. Сок будет готов, когда на его поверхности перестанет появляться пена. Тогда выключите газ и разлейте сок по ещё горячим стерильным банкам. В то же время крепко закрутите банки стерилизованными крышками.
  6. Банки необходимо перевернуть вверх ногами и дать полностью остыть, можно прикрыть одеялом или пледом до полного остывания. Баночки с соком можно хранить и при комнатной температуре и в прохладном месте.

Салат с морковью на зиму

Отличный гарнир, в меру сладкий и пикантный. Подойдёт к мясу и курице, к рыбе, а также просто в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Перец сладкий — 600 гр.
  • Томаты — 400 гр.
  • Лук — 400 гр.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Сахар — 70 гр.
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые свежие и мясистые овощи. Перцы и морковь должны быть сочными, чтобы салат получился действительно вкусным. Лук выбирайте крупный.
  2. Все овощи нужно хорошо промыть, очистить и измельчить, но довольно крупно. В салате должны чувствоваться все овощи, поэтому репчатый лук нарежьте полукольцами.
  3. Морковку нарежьте кусочками среднего размера, а перец, предварительно очистив от семян, нарежьте на полосочки средней толщины. Чесночок пропустите через чесночный пресс иди очень мелко нарежьте — он нужен для аромата и пикантного привкуса.
  4. Теперь нужно заняться томатами: необходимо ошпарить плоды кипятком, снять кожицу, а сами плоды перебить на блендере.
  5. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте их томатом. Добавьте сахар и соль, растительное масло и хорошенько все перемешайте. Включите огонь и доведите салат до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение получаса.
  6. За пять-семь минут до окончания приготовления салата положите в кастрюлю чеснок и влейте уксус. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте и оставьте вверх дном под тёплым одеялом примерно на сутки. После этого можно убирать салат на хранение в кладовку или погреб.

Морковное варенье

Всем известно, что молодая морковь — очень сладкий и сочный овощ. Из моркови можно сделать не только закуску или салат, но и яркое аппетитное варенье. Попробуйте этот простой, но оригинальный рецепт и вы гарантированно удивите любого гостя.

Ингредиенты:

  • Морковь молодая — 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тщательно морковь со щеточкой, обрежьте кончики и нарежьте морковь кружочками или полукружочками, толщиной не более 2-3 мм.
  2. В эмалированной или толстодонной кастрюле разведите сахар с водой. Доведите сироп до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Уменьшите огонь.
  3. В медленно кипящий сахарный сироп аккуратно опустите нарезанную кружочками морковь и варите, непрерывно перемешивая, 7-10 минут на маленьком огне.
  4. Снимите морковь с огня и прикройте марлей, чистым полотенцем или салфеткой. Варенье должно постоять при комнатной температуре около 6-8 часов.

Когда пройдёт положенное время, морковное варенье нужно вернуть на газ, довести его до кипения и добавить в кастрюлю лимонную кислоту. Минут 5-7 прокипятите варенье из моркови, после чего быстро разлейте заготовку по стерильным баночкам и закатайте или закрутите стерильными крышечками.

Особенности заготовок из моркови

Благодаря большому содержанию сахара, яркому цвету и вкусовым качествам, морковь широко используется в заготовках. Её консервируют, маринуют, солят, и даже варят варенье и джемы. С некоторыми рецептами ярких и аппетитных зимних заготовок вы познакомитесь в этой статье.

Выбор моркови для заготовки на зиму

Для консервации отбирают морковь молодую, нежную и сладкую, ярко-оранжевого цвета с тонкой сердцевиной. Наибольшее количество сахаров набирают корнеплоды в октябре.

На закрутки и заготовки можно использовать мелкую морковку и механически повреждённые овощи, но следует исключить корнеплоды с пятнами. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать.

Самые вкусные и полезные рецепты из моркови

Морковь универсальна для консервации — из неё готовят и овощные консервы, и сладкие десерты. Заготовки требуют разных способов консервирования в зависимости от содержания кислоты: одним нужна стерилизация, а иные могут храниться под пластмассовыми крышками.

Законсервированная в натуральном виде

Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол

Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле

Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец

Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками

Законсервированная в натуральном виде

  1. Отобранные корнеплоды залейте холодной водой на 15 минут, чтобы отошла грязь, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку.
  2. Бланшируйте 5 минут в кипящей воде (+90°С).
  3. Очистите от шкурки и промойте.
  4. Обсушите корнеплоды и плотно уложите в чистые и сухие подготовленные банки. Можно крупно порезать кругами или брусочками.
  5. Рассол (соль и вода), прокипятите 5 минут.
  6. Горячим рассолом (+80. +90°С) залейте банки с овощами и накройте прокипячёнными жестяными крышками.
  7. Простерилизуйте (при +100°С) банки по 0,5 л — 40 минут, по 1 л — 50 минут, и закатайте с помощью ключа. id:79713[/img]

Законсервированная морковь будет хорошим гарнирным дополнением к основным блюдам и салатам, или послужит самостоятельной закуской.

Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол

  1. Очищенную морковь натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Сложите в таз и пересыпьте солью.
  3. Перемешайте, примните и дождитесь выделения сока и растворения соли.
  4. Разложите в чистые и сухие банки, утрамбуйте для удаления пустот и накройте капроновыми крышками.
  5. Храните в холодильнике или холодном погребе.
  6. Если добавить 300 г укропа, то вкус будет более пряным и насыщенным.

Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле

  1. Отобранные корнеплоды замочите в холодной воде на 10–15 минут, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку. Мелкие корнеплоды оставьте целыми, а крупные разрежьте на куски.
  2. Уложите подготовленные овощи в банки или другую удобную для вас тару.
  3. Прокипятите рассол (вода с солью) 5 минут, остудите и залейте морковь. Уровень жидкости должен быть выше моркови на 5–10 см.
  4. Накройте тканой салфеткой, затем тарелкой или деревянным кругом, и установите сверху груз.
  5. Оставьте соление на 2-3 дня при комнатной температуре для ферментации, а затем вынесите в холодное место.

Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец

  1. Жёлтую или красную морковь почистите и отварите в воде до мягкости.
  2. Порежьте на кусочки любой формы (кружочки, ромбики, звёздочки).
  3. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив 5–10 минут.
  4. Опустите в сироп морковь. Осторожно перемешайте и варите на медленном огне 20–30 минут, пока кусочки не станут прозрачными.
  5. Кусочки из варенья можно использовать для украшения тортов.

Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками

1 палочки или 2 ч. л. порошка

  1. Овощи порежьте ровными красивыми кусочками.
  2. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок.
  3. Морковь, цедру и сок цитрусовых, сахар, корицу и лавровый лист сложите в таз для варки варенья и оставьте на ночь.
  4. На следующий день добавьте воду и поставьте на средний огонь.
  5. Осторожно перемешайте, пока весь сахар не растворится.
  6. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
  7. Варите на среднем огне, помешивая, 30–40 минут, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не начнёт густеть.
  8. Проверьте готовность по капле варенья на тарелке — она не должна растекаться.
  9. Разлейте варенье в чистые банки. После остывания накройте полиэтиленовыми крышками.

Морковный джем

  1. Очистите корнеплоды, натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Для удаления «овощного» запаха пробланшируйте в воде 5–7 минут и отцедите.
  3. С апельсина снимите цедру.
  4. На воде от бланширования сварите сироп из сахара.
  5. Выложите в сироп морковь, цедру апельсина, лимонную кислоту и высыпьте пакетик желирующего средства. Перемешайте.
  6. Проварите на быстром огне 5–10 минут, пока кусочки не станут прозрачными, жидкость оранжево-красной, а сироп не загустеет.
  7. Разложите в чистые банки и после остывания накройте полиэтиленовыми крышками.
Читать еще:  Йогуртовый крем для торта отзывы

Чтобы получить более тонкую текстуру, горячий джем можно перебить блендером.

Как правильно хранить

Местом зимнего хранения домашних заготовок послужит сухое, тёмное и прохладное помещение. Употребить в пищу консервы желательно в течение года. Варенье способно храниться 2-3 года при условии правильной технологии приготовления.

Откупоренные банки с заготовками необходимо хранить в холодильнике и употребить содержимое в пищу как можно скорее.

Итак, теперь вы знаете, как консервировать разнообразные морковные заготовки. Соблюдая правильную рецептуру и технологию приготовления, вы не допустите ошибок при консервации, и вас не разочаруют качество и вкус приготовленных блюд.

Nashgazon.com

9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Морковь богата каротином, витамином A, содержит много полезных для здоровья микроэлементов. Употребляя в пищу этот овощ, можно повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. И к тому же, из моркови можно приготовить очень вкусные и полезные заготовки на зиму.

Морковное пюре

Для приготовления натурального морковного пюре понадобится только морковь и вода. Корнеплоды нужно предварительно вымыть, почистить, затем нарезать кусочками. После этого необходимо поместить морковь в кастрюлю и залить горячей водой. Содержимое кастрюли довести до кипения, потом убавить огонь. Варить корнеплоды до размягчения, готовность проверить ножом.

Слить воду из кастрюли и дать моркови остыть. После этого перемолоть овощ блендером. Полученное пюре должно быть без комочков, однородной консистенции. Его необходимо разложить в небольшие по размеру, предварительно простерилизованные банки и закатать. После остывания пюре следует поместить в холодное место, это может быть холодильник либо погреб. Правильно приготовленную заготовку можно хранить в течение двух лет.

Морковное пюре используется для приготовления десертов, супов, выпечки, вторых блюд. Его можно кушать с сахаром или со сметаной. Очень полезно давать этот витаминный продукт малышам, тем более что он приготовлен без консервантов, в отличие от магазинных аналогов.

Маринованная морковь

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • перец — 2 горошины;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 800 мл;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • уксус столовый — 45 мл.

Морковь нужно вымыть, почистить и срезать кончики с двух сторон. Если корнеплоды слишком крупные, рекомендуется разрезать их вдоль на несколько частей. Уложить овощи в глубокую посуду, немного посолить и залить кипятком. Морковь в соленом растворе должна находиться 10 минут.

В это время нужно приготовить маринад. Для этого кастрюлю с чистой водой следует поставить на огонь, добавить в нее соль, горошины перца, сахар, гвоздику и лавровый лист. Довести состав до кипения, поварить 3 минуты, влить уксус. Затем снова вскипятить маринад.

Морковь и чеснок разложить в стерильные банки, залить маринадом. Закатать заготовки простерилизованными крышками и перевернуть их горлышком вниз. После этого банки следует накрыть теплым одеялом или тканью. Если в течение суток маринованная морковь не будет протекать, то для дальнейшего хранения ее нужно поместить в погреб или холодильник.

Морковно-томатная икра

На один килограмм моркови взять 300 г помидоров. Понадобится еще 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, 120 мл масла растительного, столовая ложка уксуса.

Очищенную морковь нужно нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку. Для измельчения корнеплодов можно также воспользоваться кухонным комбайном. Затем помыть помидоры и очистить их от кожицы. Порезанные на кусочки томаты вместе с чесноком измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Выложить овощи в сковороду или сотейник, добавить соль, сахарный песок, масло растительное. Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой полчаса. Влить уксус, перемешать массу и потушить еще 10 минут. Приготовленную икру снять с огня, дать ей немного остыть и разложить по баночкам. Закатать емкости крышками и поместить их в прохладное место.

Морковно-томатная икра подходит для приготовления вкусных бутербродов. Иногда ее добавляют в суп и вторые блюда.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту, но и морковь. Понадобится килограмм свежих корнеплодов, 150 г лука и по одной столовой ложке сахара и соли.

  1. Морковь помыть и почистить.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке или нашинковать кухонным комбайном.
  3. Измельченные овощи пересыпать солью и сахаром.
  4. Лук нашинковать полукольцами и добавить к моркови.
  5. Хорошо перемешать овощную смесь и поместить ее под гнет на неделю.
  6. Готовую квашеную морковь разложить в банки, закрыть крышками.

Вкусная витаминная закуска готова! Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или сочетать с мясом либо картофелем.

Морковный сок

Готовится напиток только из свежих, сочных, зрелых корнеплодов. Предварительно их следует тщательно помыть и почистить. С помощью соковыжималки выжать из моркови сок и дать ему отстояться. После этого процедить напиток и перелить в кастрюлю. Нагреть сок до 85 градусов и сразу перелить в стерильные бутылки или банки, закупорить их крышками. Хранить напиток в прохладном помещении или холодильнике не более 2-х лет.

Морковный сок полезен взрослым и детям. Он восполняет недостаток витаминов зимой, повышает иммунитет, предотвращает заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Пить морковный сок можно с сахаром или медом.

Джем из моркови

Полтора килограмма очищенной моркови натереть на терке либо измельчить в кухонном комбайне. Добавить цедру одного лимона и одного апельсина. Далее всыпать в смесь килограмм сахара и влить выжатый цитрусовый сок. Для придания изысканного вкуса в состав можно добавить гвоздику, корицу.

Полученную массу необходимо залить 500 мл воды и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне в течение часа, постоянно помешивать. Готовый джем разложить в стерильные баночки, закупорить и поставить в прохладное место.

Морковь по-корейски

Многие очень любят острую морковку по-корейски. Заготовить на зиму ее совсем не сложно:

  1. Полкилограмма корнеплодов помыть, почистить и натереть соломкой на терке. Добавить чайную ложку сахара, столько же соли, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Влить 30 мл уксусной эссенции, насыпать по вкусу черный и красный перец, а также кинзу. Перемешать все компоненты и дать моркови пропитаться маринадом в течение 2-х часов.
  3. Нарезать луковицу соломкой, обжарить на растительном масле.
  4. К моркови добавить лук вместе с порезанным чесноком. Перемешать состав и снова дать настояться в течение получаса.

Готовую морковь по-корейски разложить в небольшие стеклянные банки и закатать крышками. Хранить продукт можно в прохладном месте в течение одного года.

Морковь с луком

Приготовить вкусную закуску можно из следующих продуктов:

  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 230 мл;
  • репчатый лук — 450 г;
  • столовый уксус — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 2 ст. л. без верха.

Морковку следует натереть на крупной терке, нашинковать лук полукольцами. Обжарить овощи по отдельности на растительном масле. Сложить в кастрюлю подготовленную морковь, лук, очищенный и порезанный чеснок, добавить сахар, а также соль. Все компоненты перемешать, накрыть крышкой и тушить на огне 10 минут. В завершение влить уксус и хорошо помешать массу.

Морковь с луком распределить в банки, закатать крышками, затем поставить в холодное место. Закуску можно кушать с хлебом, добавлять в салат или использовать для приготовления супа.

Цукаты из моркови

Цукаты вполне могут заменить конфеты, они такие же сладкие, только натуральные по составу и очень полезные.

  1. Килограмм очищенной моркови порезать кубиками или брусочками.
  2. Смешать два стакана воды и 500 г сахара, поставить варить сироп.
  3. Как только сироп немного загустеет, опустить в него кусочки моркови и варить еще 15 минут.
  4. Снять содержимое кастрюли с огня и оставить на несколько часов.
  5. Снова вскипятить сироп, затем опять дать настояться. Повторить действия еще раз, но уже с добавлением чайной ложки лимонного сока.
  6. Откинуть морковные кусочки на дуршлаг и подождать, пока стечет сироп.
  7. Подсушить цукаты в духовом шкафу и обвалять в сахаре.

Хранить готовые цукаты из моркови необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Заготовку нужно беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Морковь — очень вкусный и полезный овощ. Из нее можно приготовить множество заготовок на зиму, которые с удовольствием будут кушать взрослые и дети.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Adobe After Effects (7)
  • ВЯЗАНИЕ — ИГРУШКИ (2)
  • Adobe Flash CS6 (1)
  • Adobe Photoshop (3)
  • Adobe Premiere Pro (53)
  • ProShow Producer (2)
  • Sony Vegas Pro (2)
  • Ultra Fractal (1)
  • Актуально! (1)
  • Валерий Ободзинский (10)
  • Валяние (14)
  • Великая Отечественная Война (5)
  • Ветки + Коряги (16)
  • Вино + Ликёры + Настойки (18)
  • Витражи (3)
  • Вкуснятина! (139)
  • Вселенная (8)
  • Вышивка (12)
  • Вязание — пряжа Кауни и ДУНДАГА (3)
  • Вязание — СЛИНГОБУСЫ (1)
  • Вязание — Узоры Миссони (32)
  • Вязание БРИОШ (2)
  • Вязание головных уборов и шарфов (85)
  • Вязание для детей (144)
  • Вязание для МУЖЧИН (190)
  • Вязание жаккардовое (3)
  • Вязание крючком (466)
  • Вязание крючком СХЕМЫ (80)
  • Вязание РАЗНОЕ (93)
  • Вязание спицами (408)
  • Вязание спицами СХЕМЫ (195)
  • Вязаные купальники (61)
  • Вязаные шнуры, тесьма и кружева (35)
  • ГИПС (3)
  • Джинсы (56)
  • Живая природа (4)
  • Живопись (189)
  • Живопись шерстью (5)
  • Зарядка для лица (4)
  • Земляника (14)
  • Иллюстрации (3)
  • Интерьер (51)
  • Ирландское кружево (46)
  • История Калининграда и области (1)
  • Камни (6)
  • Картинки (2)
  • Квилтинг (8)
  • Кинусайга (3)
  • Классическая музыка (18)
  • Кожа + Замша + Мех (78)
  • Красивая музыка и песни (5)
  • Красивые видеоклипы (2)
  • Красота + Здоровье (171)
  • Лекарственные растения (1)
  • Лиру (4)
  • Лозоплетение (7)
  • Лоскутное шитьё (222)
  • Макияж (1)
  • МАСКИ (3)
  • МОЗАИКА (2)
  • Мои видео (11)
  • Мои фотоальбомы (3)
  • Мои цветы (5)
  • Народные промыслы (11)
  • Обувь + Тапочки + Носочки (72)
  • Оформление (6)
  • Папье-маше (4)
  • ПК (1)
  • Полезные советы (7)
  • Помидоры + Огурцы (17)
  • Поэзия (15)
  • Притчи (2)
  • Причёски (20)
  • Религия (1)
  • РЕМОНТ (11)
  • Роспись (13)
  • Рукоделие (71)
  • Салфетки кружевные (59)
  • Соленье + Варенье (40)
  • Солёное тесто (2)
  • Сумки (261)
  • Торты+пирожное+мороженое. (70)
  • УДОБРЯЕМ РАСТЕНИЯ (2)
  • Фотография (10)
  • Французские песни (4)
  • Футажи (3)
  • Хлеб (48)
  • Хозяйство (2)
  • Хорошее КИНО (2)
  • Цветы (47)
  • Шитьё (204)
  • Шитьё игрушек (3)
  • Шторы (13)
  • Штрафбатя. А. В. Пыльцын. (11)
  • Это интересно! (15)
  • Ювелирное дело (8)
  • Юмор (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Морковь на зиму: лучшие заготовки

Морковь на зиму: лучшие заготовки

Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в плов, и в салаты. А болгарские перцы, фаршированные морковью! Словом, она везде. Но почти всегда на вторых ролях. А давайте отведём ей первую роль, да ещё и заготовим на зиму.

Читать еще:  Запеканка картофельная с грибами постная рецепт

Ведь морковь благотворно действует на зрение, улучшает цвет лица, придаёт нам бодрость и увеличивает энергию. К тому же она относится к тем редким плодам, качество которых от кулинарной обработки не ухудшается.

А заготовить её можно и в виде готовых блюд, например, салатов или икры, и в виде заправок, гарниров и прочих полуфабрикатов. Её можно хранить и в замороженном виде, и в вяленом, и в сушёном.

Итак, рассмотрим по порядку. Банки приготовим заранее, помыв их и простерилизовав.

Сушка моркови на зиму

1. Морковку моем и 15-20 минут бланшируем, потом бросаем в холодную воду.

2. Только после этого каждую морковинку чистим, снимая кожицу, и нарезаем соломкой, или кружочками, или кубиками. А можно и крупно потереть на обычной тёрке или на корейской.

3. Выкладываем нарезанную морковь на противень и помещаем в духовку, нагретую до 80°С, на 5-6 часов. Пока она там находится, её надо периодически ворошить и переворачивать, добиваясь равномерности просушивания.

4. Высушенным фрагментам морковки даём полностью остыть и размещаем по контейнерам или банкам, главное, чтобы они плотно закрывались.

Если у Вас есть электросушилка, то это ещё лучше: в ней устанавливаем температуру в 40°С, и при ней большая часть полезных веществ полностью сохраняется.

Заморозка моркови

1. Отбираем некрупные морковки, абсолютно целые и здоровые.

2. Моем их, чистим и нарезаем соломкой или чем хотим. Можно и потереть крупно, а мелкие морковинки замораживают вообще целиком.

3. Подготовленную морковь подвергаем бланшировке: порезанную – 2-3 минуты, целенькую – 5-6. Извлечённую из кипятка морковь бросаем в холодную воду на пару минут, затем вытираем полотенцами – обсушиваем.

4. Распределяем обсохшую морковь по пакетам и помещаем в морозильную камеру.

Морковь, консервированная на зиму

Расчёт предоставлен на 10 банок по ½ литра
Ингредиенты

1. Готовим морковь – моем, чистим, режем, в данном случае на кружочки.

2. Посолив воду (на 1 литр воды 20 г соли), кипятим её и в ней бланшируем морковные кружочки 5 минут.

3. Готовим заливку согласно рецепту: в воду бросаем сахар и соль, кипятим и вливаем уксус. После закипания заливка готова.

4. Раскладываем бланшированную морковку по баночкам и заливаем горячей заливкой.

5. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Такая морковка идёт на гарнир к мясу, её можно класть в салаты – очень удобно.

Морковь вяленая

— кислота лимонная, 5 г

1. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1 см.

2. Пересыпаем их сахаром, смешанным с кислотой лимонной и ванилином.

3. Помещаем пересыпанную морковь под гнёт и ждём появления сока.

4. Когда сок выделится, ставим посуду с морковкой на огонь и греем потихоньку до закипания.

5. Когда сок закипит, его сливаем. Морковные кружочки раскладываем на противень и подсушиваем в слабо нагретой духовке. Морковка должна сохранить эластичность кружочков.

Маринад морковный. Рецепт приготовления

— паста томатная, 1-2 ст л

— бульон (любой), 120 г

— масло растительное, 100 мл

— уксус 3%, 1 дес л

— лаврушка, 2-3 листика

— перец молотый чёрный

1. Морковку режем соломкой, лук тоже. Кладём их в хорошо разогретое масло и 10 минут пассеруем.

2. Добавляем к ним томатную пасту, размешиваем тщательно и тушим 10 минут.

3. Вливаем бульон и уксус, кладём сахар и тушим долго, до готовности. За 5 минут до конца процесса тушения кладём специи.

4. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.

Заправка «Витаминная» для супа солёная, на зиму

— перцы сладкие, 1 кг

1. Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты – кубиками. Зелень рубим мелко.

2. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.

3. В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

Морковь с яблоками и хреном, закуска в банках

— хрен, корешок, ½ кг

— соль, 1 ст л с горкой

— сахар 2 ст л без верха

— масло растительное, 2 ст л

1. Корешки и яблоки трём крупно и перемешиваем.

2. Берём 2 баночки по 1 литру и заполняем их смесью.

3. Готовим маринад, растворив в воде и уксусе соль и сахар, заливаем его в баночки.

4. В каждую банку вливаем по 1 ст л масла, прикрываем крышечками и ставим стерилизовать.

5. Выдержав при кипении воды 10 минут, закатываем.

Морковь тушёная со свёклой, можно использовать как заправку для борща зимой

1. Режем кубиками и морковку, и свёклу, перемешиваем и размещаем в баночках ёмкостью в 1 литр.

2. Вливаем по 3 столовые ложки масла в каждую баночку.

3. Прикрыв банки жестяными крышками без резинок, ставим их в выключенную холодную духовку.

4. Включаем разогрев и доводим температуру до 160-180°С, и при ней держим банки в духовке 35-40 минут.

5. Банки вынимаем, вливаем в каждую по 1 столовой ложке масла + 1 чайную ложку уксуса 6% — и закатываем. Крышки берём другие, новые и стерилизованные.

Вкусная заготвока: морковь, обжаренная в томатном соусе

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

— соус томатный, 400 г

— масло растительное – жарить

1. Нарезанную соломкой морковь обжариваем в масле, доводим до готовности.

2. Выкладываем со сковородки в кастрюлю, добавляем соль и соус, перемешиваем, добиваясь однородности распределения.

3. Греем, доводим до кипения и варим 7 минут.

4. Банки заполняем, не доставая до верха 2 см. Стерилизуем литровую банку 50 минут. Если Вы взяли вместо неё две ½ — литровых, то время стерилизации уменьшится до 35 минут.

Морковно-чесночная приправа на зиму, рецепт

— масло растительное, 1 ст

— перец красный молотый, 1 ст л

1. Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут.

2. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром.

3. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.

4. Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.

Икра овощная с морковью, как готовить

— перцы сладкие, 3 шт

— перец горький, 1 стручок

— масло растительное, 800 мл

— уксус 70%, 1 ст л

1. Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем.

2. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

3. Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем – пускай остывают медленно и долго.

Икра морковная «Объеденье» на зиму

— томат-паста, 1 ст

— масло растительное, 1 ст

— лист лавровый, 5 шт

— перец молотый чёрный

1. Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим.

2. Отдельно тушим в воде морковку.

3. Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности, смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С.

4. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.

Морковь «Чесночная», вкусная закуска

— масло растительное, 1 ст

— вода, 4 ст
1. Морковь режем кубиками, чеснок измельчаем.

2. Смешиваем чеснок с морковными кубиками, доливаем масло и перемешиваем.

3. Готовим рассол, заливаем им морковку с чесноком. Раскладываем смесь по баночкам ½ — литровым.

4. Ставим их на стерилизацию на 20-25 минут и закатываем. Перевернув баночки, хорошенько укутываем их.

Салат из моркови и болгарских перцев и помидоров на зиму

— перцы болгарские, 1 кг

— помидоры бурые, 1 кг

— масло растительное, 2 ст

— уксус фруктовый, 2 ст

1. Нарезаем кубиками все овощи.

2. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут.

3. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.

4. Берём баночки ½ — литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь.

5. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки.

Салат из моркови с фасолью «Сытная вкуснота»

— масло растительное, 1 ст

1. Морковь и фасоль по отдельности варим до полной готовности.

2. Варёную морковь аккуратно нарезаем кубиками, лук – полукольцами.

3. Соединяем с фасолью луковые полукольца и морковные кубики, перемешиваем и тушим совместно 1 час.

4. Раскладываем в банки и закатываем.

Гарнир из моркови и капусты брюссельской

— уксус столовый, ½ ст л на 1 банку закатки объёмом в 1 л

1. Морковь, нарезанную некрупными кубиками, 5 минут бланшируем. Обливаем холодной водой, откидываем кубики на дуршлаг.

2. Перебранные кочанчики капусты тоже 5 минут бланшируем, окунаем в холодную воду и сцеживаем её.

3. Начинаем заполнять банки ёмкостью в 1 литр: снизу кладём морковь, сверху – капусту. Слишком уплотнять не следует.

4. Варим маринад и горячим заливаем его в банки. В каждую баночку доливаем уксус, как сказано в рецептуре, и ставим на стерилизацию

5. Стерилизовать надо 40 минут, после чего закатываем банки, переворачиваем их, а укутывать не обязательно.

Пюре морковное для детей и взрослых, с соком облепихи. Полезная заготовка

— сок облепихи, 300 мл

1. Морковку полностью отвариваем и протираем сквозь сито – получаем пюре.

2. Добавляем сахар и сок, греем и варим 15 минут.

3. Пока пюре кипит, разливаем его по банкам и тут же закатываем.

Пюре в банках, морковно-яблочное

— яблоки кислые, 1 кг

1. Морковь чистим и варим, пока она не станет мягкой. Воды льём немного.

2. Сваренную морковку протираем, получаем морковное пюре.

3. Мякоть яблок, без сердцевины и кожуры, промалываем в мясорубке.

4. Соединяем морковное и яблочное пюре в одно, всыпаем сахар и перемешиваем.

5. Ставим массу до огонь, добиваемся её закипания. Перекладываем в баночки и ставим на стерилизацию: 12 минут ½ — литровые, 20 минут 1 – литровые.

Джем морковный: полезная сладость на зиму

— кислота лимонная, 2-3 г

1. Морковку чистим и нарезаем кусочками, после чего отвариваем до мягкости.

2. Промалываем морковные кусочки в мясорубке.

3. Варим сироп, в него добавляем постепенно, небольшими порциями, морковь. Варим 40-50 минут, в конце добавляем кислоту лимонную и даём в последний раз закипеть.

Варенье из моркови с лимоном — необычные рецепты

1. Лимоны моем, нарезаем кружочками, попутно выкидывая семечки. Морковку чистим.

2. Промалываем в мясорубке лимоны, не снимая шкурки, вместе с морковью.

3. Всыпаем положенное количество сахара и ставим варить.

4. Когда смесь закипит, варим её от этого момента 40 минут. Следует изредка помешивать варево.

5. Варенье перекладываем в банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и, остудив, храним в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector