Как запечь айву в микроволновке пошаговый рецепт
Айва, запеченная в микроволновке
Айву в свежем виде предпочитают не многие, так как этот плод довольно жесткий и кислый. Однако из нее можно приготовить множество разнообразных вкусных десертов. Например, из айвы получаются вкусные джемы, варенья и желе. А если айву запечь, можно получить огромное удовольствие от бесподобного лакомства.
Для вас мы подобрали несколько оригинальных рецептов, благодаря которым вы можете подарить минуты радости своим родным во время сладкой трапезы. Айву очень легко запечь в микроволновке, при этом готовится она в СВЧ-печи намного быстрее, чем в духовке. Итак, приступим к приготовлению.
Айва с сахаром, запеченная в микроволновке
- айва;
- коричневый сахар – 2 ч. л.;
- сухое красное вино – 2 ст. л.
Хорошенько промойте айву под холодной водой, очистите и вырежьте сердцевину. Нарежьте плод средними дольками и поместите в стеклянную емкость для микроволновой печи.
Засыпьте айву сахаром и залейте красным сухим вином. Перемешайте содержимое и запекайте на максимальной мощности на протяжении четырех минут. По истечении времени оставьте айву остыть в печи, после чего достаньте и подавайте на стол.
Айва, запеченная с медом и грецкими орехами в микроволновке
- айва – 1 шт.;
- грецкие орехи – горсть;
- мед – 1 ст. л.
Очистите айву, срежьте донышко и вырежьте аккуратно сердцевину. Орехи измельчите в блендере и перемешайте с медом. Заполните айву медовой смесью и накройте донышком.
Поместите плод на стеклянный поддон и запекайте в микроволновой печи на протяжении семи минут на полной мощности. Остудите десерт в микроволновке и подавайте на стол.
Айва с маслом, запеченная в микроволновке
- айва – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Ополосните хорошенько айву и разрежьте каждый плод на две части, вырежьте сердцевину. Возьмите специальную форму для микроволновой печи и смажьте ее сливочным маслом, сверху присыпьте сахаром.
На сахар равномерно распределите айву вверх срезом. Теперь на каждый кусочек в углубление поместите по кубику сливочного масла и присыпьте сахаром. Лимон разрежьте на две части и полейте свежевыжатым соком.
Запекайте айву в микроволновой печи на протяжении десяти минут на максимальной мощности. Следите за приготовлением, как только айва карамелизируется, значит лакомство готово. Остудите внутри микроволновой печи и подавайте на стол.
Айва, запеченная в микроволновке в карамели
Промойте тщательно айву под холодной водой и поместите целиком в стеклянную посуду для микроволновой печи. Накройте крышкой и запекайте на максимальной мощности примерно пятнадцать минут.
Остудите запеченную айву, разрежьте напополам и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Поставьте сковороду на огонь и всыпьте сахарный песок. Карамелизируйте сахар и добавьте дольки айвы.
Перемешайте содержимое сковороды, чтоб плоды хорошенько пропитались карамелью. Остудите лакомство и подавайте на стол. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Ай да айва
В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус.
В древности айва считалась одним из важнейших пищевых продуктов Средиземноморья. Ученые полагают, что официальное имя айвы — кидония — произошло от названия города Кидон на острове Крит, где айву широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. В Древней Греции она была символом красоты, любви и плодородия. Богиня Гера, жена Зевса, главного среди богов Олимпа, носила венец, сплетенный из айвовых листьев.
Виноградно-айвовый мармелад
Виноград — 1 кг; айва — 200 г; сахар — 100 г.
Ягоды винограда перебирают, моют, отделяют от кистей, складывают в кастрюлю и разваривают. Затем в горячем виде протирают через дуршлаг или сито. В протертую массу добавляют сахар, мелко наструганную неочищенную айву и уваривают на слабом огне, помешивая, до готовности.
Говядина отварная с айвой и тыквой
Говядина — 200 г; топленое сливочное масло — 15-20 г; вода — 200 мл; лук репчатый — 20-25 г; айва — 50 г; тыква — 150 г; столовый уксус 3% — 20 г; сахар — 10 г; соль, корица — по вкусу.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук порезать кольцами и обжарить отдельно от мяса. Промыть и нарезать небольшими ломтиками айву. Очистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Айву и тыкву добавить в сковороду (или сотейник), в котором жарилось мясо, туда же влить воду, добавить сахар, соль, корицу и варить на слабом огне в течение 2 часов.
Цукаты из айвы
2 кг айвы; 3 кг сахара; 6 стаканов воды 5 г лимонной кислоты.
Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, затем залить холодной водой и варить до размягчения. Воду, в которой варилась айва, можно использовать для сиропа. В кипящий сироп положить айву и варить 5 минут, потом снять с огня, выдержать 10 часов. Этот процесс повторить 4 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.
Мясо, запеченное с айвой
Мясо свинины, телятины (лучше вырезку), айва ( ананас, вишня), масло сливочное для жарки, соль, перец.
Режем мясо на ломти толщиной около 1 см, слегка отбиваем рукой, солим, перчим. На середину каждого куска кладем по 2-3 тоненькие долечки айвы (без кожуры), заворачиваем рулетиком и закалываем зубочисткой (чтобы в процессе готовки не развернулось). Обжариваем в небольшом количестве масла до красивой золотистой румяности (айва сразу даст сок, так что, если готовим свинину, масла много не надо, а вот ежели телятину или говядину — то лучше масла все же положить побольше) и в духовку минут на 20-30. Сок со сковороды сливаем и поливаем им пару раз мясо, пока оно запекается.
Айва, печеная в микроволновке
Айву тщательно промыть, удалить семенную коробочку и нарезать дольками. В стеклянную миску положить подготовленную айву, 2 ст. л. красного сухого вина и 2 ч. л. сахара. Поставить в микроволновку на полную мощность на 4 мин. Великолепный десерт практически без затрат.
Айва, запеченная с мясом
Берем айву (штук 4-5), вынимаем сердцевину (как у яблока, НЕ РАЗРЕЗАЯ на половинки или дольки), туго-туго набиваем грецкими орехами. Кладем сверху щепотку сахара и кусочек сливочного масла. Слегка обжариваем кусок телятины или берем курицу. Укладываем на противень или в форму, вокруг фаршированная айва. И все покрывается листом фольги. В духовку — до готовности — часа на полтора.
Джем из айвы
Ввиду высокого содержания пектиновых (желирующих) веществ джем из айвы получается плотной консистенции, имеет приятные вкус, аромат и цвет. Подготовленную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения плодов, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. В случае приготовления джема из сладких сортов айвы рекомендуется в конце варки добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг подготовленных плодов).
Готовый горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.
Свинина жареная с айвой
500 г корейки, 3-4 плода айвы, 3-4 шт. гвоздики, молотая корица, толченый перец, соль, зелень.
Мясо нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и обжарить, поворачивая, с жиром до готовности. Плоды айвы вымыть, нарезать крупными дольками, обжарить с маслом или жиром, обложить ими поджаренную свинину, посыпать корицей и довести в духовке под крышкой до готовности. Подавая, посыпать, украсить зеленью петрушки.
Утка жареная с яблоками и айвой
1 утка, 10 яблок, 2 крупные айвы, растительное масло, соль и перец.
Подготовленную утку отварить до полуготовности в небольшом количестве воды, натереть солью и перцем, уложить в гусятницу или на противень в духовку.
Во время жарки птицу следует поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Оставшийся жир можно слить. Если мясо твердое, следует его стушить с добавлением бульона под крышкой.
За 10 мин. до готовности к птице следует положить небольшие кисло-сладкие яблоки и нарезанную дольками айву.
Анемия. Ежедневно съедать свежий или отваренный плод айвы.
Заболевания органов дыхания. Для смягчения дыхательных путей и отхаркивания — разрезать пополам, очистить плоды от семян, вложить в лунку немного меда и сливочного масла, налить в кастрюлю небольшой слой воды, положить туда айву и на минимальном огне парить под крышкой 15-20 минут; давать больному 1-2 половинки натощак.
При бронхиальной астме: 2-3 плода тщательно промыть (чтобы пух на кожуре айвы не спровоцировал астматический приступ), пропустить через соковыжималку, свежевыжатый сок пить мелкими глотками через трубочку.
Радиационное облучение. Для ускорения вывода из организма плутония очень важно использовать содержащееся в айве легкоусвояемое железо: плоды айвы прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром (1:2), подогреть на медленном огне до растворения сахара; принимать 3 раза в день по столовой ложке.
Депрессия. После каждого приема пищи есть половинку пареной с медом айвы или столовую ложку айвового варенья. 1-2 свежих плода положить на подоконник спальни (эфирные вещества, которые содержатся в айве, сильные антидепрессанты).
Отсутствие аппетита, слабость после тяжелой болезни. Один раз в день рекомендуется съедать по половинке свежего плода айвы (можно измельченной, можно с медом).
Воспаленная кожа лица, юношеские угри. По утрам и вечерам протирать лицо долькой свежей айвы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. При поносе и кишечном кровотечении: 2-3 свежих плода айвы тщательно промыть (чтобы удалить весь пух с кожуры), измельчить и дать съесть больному в несколько приемов.
При заболеваниях печени — отварить 1-2 плода айвы, очищенных от кожуры и семян, размять в пюре, съесть в один прием.
В качестве желчегонного используется айвовый сок (50 г на один прием).
Айва – рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!
Если в корзинке ждет своей участи айва, рецепты приготовления фрукта помогут применить его в кулинарии результативно и вкусно. В результате реализации оригинальных или простых идей удастся продегустировать целый ряд совершенных по вкусу блюд.
Что приготовить из айвы?
Айва, рецепты которой изобилуют разнообразием, станет великолепной добавкой ко многим закусочным или основным блюдам, составляющей десертов, выпечки или напитков.
- Избавленную от сердцевины айву можно дополнить медом, смесью с орехами или сухофруктами, творожной массой или другими компонентами, а затем запечь в духовке в форме до мягкости.
- Классикой применения фрукта станет приготовление из него варенья, джема, желе, цукатов или консервирование айвовых ломтиков в пикантном маринаде.
- Айва преображает при совместном приготовлении свойства мяса, придает дополнительные ноты плову или делает совершенной по вкусу запеченную целиком птицу.
- Фруктовые плоды могут стать основой для получения вкуснейшего киселя, компота или алкогольной настойки, приобретающей свежесть и легкую терпкость.
- Айву применяют в качестве начинки для порционных пирожков или больших пирогов, немного протушив фруктовую нарезку предварительно до мягкости.
- Готовить фрукт можно на плите или в духовке, в микроволновой печи или мультиварке, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта.
Как запечь айву в духовке?
Вкусным десертом станет айва, рецепты приготовления которой предполагают запекания половинок фрукта с начинкой из орехов и меда. Можно пойти несколько иным путем и выскоблить середину со стороны плодоножки. Начинку закладывают в полученное углубление, а сверху добавляют по ломтику сливочного масла.
- айва – 5 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- мед – 150 г;
- масло сливочное.
- Айву разрезают на половинки и выскабливают семенные коробки.
- Смешивают измельченные орехи с медом, наполняют смесью углубления в половинках фрукта, добавляют по ломтику масла.
- Укладывают половинки в форму, доливают стакан воды.
- Запеченная айва будет готова через 40 минут приготовления в духовке при 180 градусах.
Цукаты из айвы в домашних условиях
Подыскивая еще один способ, по которому может быть переработана айва на десерт, рецепты приготовления цукатов станут идеальным выбором. Полученная сладость станет идеальным полезным дополнением к чашке чая, аппетитным сладким снеком для взрослых и детей, способным результативно заменить покупные конфеты.
- айва – 800 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 200 мл;
- крахмал и сахарная пудра – по 2-3 ст. ложки.
- Айву очищают от сердцевины и нарезают дольками, произвольными ломтиками или кубиками.
- Из воды и сахара варят сироп, опускают в него айвовую нарезку, оставляют на 8-10 часов, время от времени перемешивая заготовку.
- Кипятят лакомство 15 минут, откидывают айву на сито, а сироп уваривают 10-15 минут.
- Возвращают цукаты в густой сироп, оставляют для остывания и пропитывания.
- Выкладывают цукаты из айвы на сито, дают стечь, раскладывают на блюде и подсушивают в течение 3-4 дней.
- Обмакивают лакомство в смеси крахмала и сахарной пудры.
Как сварить варенье из айвы?
Айва, рецепты приготовления которой применяются для приготовления варенья, будет достойно конкурировать на полке кладовой с другими фруктами. Классический вариант лакомства можно разнообразить добавлением в состав измельченных грецких орехов, которые преобразят не только вкус, но и питательные свойства десерта.
- айва – 1,6 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 400 мл;
- орехи – 350 г.
- Айву очищают от семенных камер, нарезают дольками или ломтиками другой формы и размера.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Закладывают в него дольки айвы, перемешивают и оставляют до полного остывания.
- Нагревают массу до кипения, варят на малом огне 40 минут.
- Добавляют орехи, томят заготовку 15 минут.
- Укупоривают варенье из айвы с грецкими орехами в стерильную тару, укутывают до остывания.
Маринованная айва
Блюда из айвы могут быть не только сладкими, но и закусочными. Маринованные айвовые ломтики великолепно дополнят блюда из мяса, овощей и сделают трапезу более аппетитной. Яблочный или винный уксус можно заменить бальзамическим, настоянным на травах. Из указанного количества фруктов выйдет примерно 6 пол-литровых банок заготовки.
- айва – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- уксус яблочный или винный 6% – 250 мл;
- корица – 0,5 ст. ложки;
- гвоздика – 15-20 шт.
- Айву очищают от середины, нарезают дольками и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
- Раскладывают нарезку в пропаренные банки.
- В воду после бланширования добавляют корицу, гвоздику, сахар, кипятят, добавляют уксус.
- Заливают маринадом айву, стерилизуют 10 минут, укупоривают.
Мясо с айвой – рецепт
В кавказской кухне айва зачастую используется для совместного тушения с мясом, придавая ему необыкновенные вкусовые ноты. В оригинале применяют молодую баранину, однако ничто не мешает потушить подобным манером говядину или свинину: мякоть или ребра, что будет тоже невероятно вкусно, сытно и аппетитно.
- баранина – 1 кг;
- айва – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло топленое – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- На масле обжаривают немного айву с двух сторон, выкладывают в миску.
- Закладывают в масло нарезанное мясо, обжаривают, посолив по вкусу.
- Доливают 2/3 стакана воды и томят баранину до мягкости.
- Отдельно подрумянивают лук, перекладывают к мясу вместе с айвой.
- Баранина с айвой тушится до мягкости последней и подается с зеленью.
Пирог с айвой – рецепт
Вкусной и ароматной будет выпечка с айвой. Простой пирог из бисквитного теста с айвовой начинкой – идеальный вариант для домашнего чаепития, изумительная добавка к стакану теплого молока или чашке горячего какао. Важный момент – качественное взбивание яиц с сахаром, которые обрабатывают миксером не менее 10 минут.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 350 г;
- молоко и вода – по 100 мл;
- масло – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- айва – 5-7 шт.;
- пудра сахарная.
- Очищают от семенных коробок айву, нарезают, смешивают с 70 г сахара и водой, проваривают 15 минут, откидывают на сито.
- Взбивают с сахаром яйца.
- Добавляют растопленное и остывшее масло, молоко, взбивают.
- Вмешивают муку, перекладывают тесто в форму.
- Сверху раскладывают ломтики айвы, притапливают немного.
- Пекут пирог с айвой 40 минут при 180 градусах, посыпают пудрой.
Плов с айвой и мясом – рецепт
Айва в плове – рецепты приготовления, характерные для восточной кухни, но весьма успешно применяемые для исполнения во всем мире. Итоговый вкус блюда сразу же покоряет изысканностью и легким контрастным сочетанием компонентов. Мясной основой может стать баранина, свинина, молодая телятина или даже птица.
- мясо – 1 кг;
- айва – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 2 стакана;
- масло – 250 мл;
- соль, перец, приправы для плова.
- В разогретом масле обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют нарезанный лук, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды, тушат мясо до полуготовности, выпаривают влагу.
- Закладывают крупно порезанную айву, приправляют блюдо.
- Всыпают порцию риса и вливают две порции подогретой до кипения воды.
- Готовят плов с айвой до мягкости риса, поддерживая среднюю интенсивность огня.
Утка с айвой в духовке
Кисловатые, слегка терпкие плоды айвы чудодейственным образом преображают мясо птицы при запекании, если нафаршировать тушку фруктовыми ломтиками. В качестве маринада к птице можно использовать клюквенное пюре или заменить его пикантной смесью на основе соевого соуса, майонеза, горчицы, томата.
- утка – 1 шт.;
- айва – 3 шт.;
- клюква – 1 горсть;
- масло – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Клюкву измельчают, перетирают через сито, смешивают с солью, перцем, маслом.
- Натирают клюквенной смесью тушку птицы, дают промариноваться.
- Очищают айву от внутренних камер, нарезают крупными ломтиками и фаршируют ими птицу.
- Утка с айвой укладывается в конверт из фольги и запекается 2 часа при 180 градусах.
Желе из айвы
Вкуснейший самостоятельный десерт из айвы или вкусное дополнение к блинам, оладьям, творогу, кашам удастся сварить, применяя нижеизложенную технику рецепта. Плоды в данном случае можно не очищать и использовать вместе с семечками, которые окажут дополнительное желирующее действие и сделают лакомство гуще.
- Айву нарезают ломтиками среднего размера, заливают водой и томят на слабом огне 25-30 минут.
- Процеживают фруктовую массу, н не отжимают.
- К соку добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на треть.
- Разливают готовое желе по стерильным банкам, укупоривают и дают остыть и застыть.
Настойка из айвы на водке – рецепт
Алкогольная настойка из айвы имеет легкую кислинку, приятный аромат и оригинальное терпковатое послевкусие. Проще всего приготовить напиток на качественной водке, вместо которой подойдет и разбавленный до нужной крепости спирт, и коньяк, и любой другой крепкий алкоголь. Дополнительные пряные ноты прибавит имбирь, который не является обязательным компонентом и добавляется по желанию.
- айва – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- водка – 1 л;
- корень имбиря – 50 г.
- Нарезают некрупно очищенную от сердцевины айву и имбирный корень, пересыпают сахаром и перекладывают в банку.
- Оставляют массу до отделения сока, встряхивая периодически.
- Вливают водку, герметично закрывают сосуд и настаивают содержимое в течение месяца.
- Процеживают и фильтруют напиток, разливают по бутылкам и дают постоять еще 3-5 дней.
Айва в микроволновке
Запеченная айва в микроволновке получается совершенно не сухой и сочной, если готовить ее в закрытой крышкой посуде, на дно которой добавить немного десертного вина или воды. В выемки очищенных половинок можно вложить смесь из меда с орехами, творог, смешанный с сахаром и изюмом, другие добавки на свой вкус.
- айва – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар коричневый – 80 г;
- вода.
- Айву разрезают на половинки, выскабливают семенные камеры, укладывают в подходящую посуду.
- Вовнутрь укладывают по ломтику масла и всыпают тростниковый сахар.
- Добавляют немного воды, прикрывают емкость крышкой и готовят на высокой мощности 7 минут.
Айва в мультиварке
Сторонникам нестандартных кулинарных решений и контрастных вкусовых сочетаний понравится приготовленное мясо с айвой в мультиварке. Фруктовая кислинка нивелируется добавлением сахара и вместе с тем качественно размягчает мясные волокна, придавая продукту необычайную нежность. Вместо свинины можно взять говядину или баранину, а обычный сахар заменить тростниковым.
- свинина – 1 кг;
- айва – 4 шт.;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- В чашу наливают масло и закладывают слоями лук, нарезанную айву, посыпая ее сахаром и мясо, приправляя его солью перцем и специями.
- Доливают немного воды, включают программу «Тушение» и готовят мясо с айвой 3 часа.
Ай да айва
В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус.
В древности айва считалась одним из важнейших пищевых продуктов Средиземноморья. Ученые полагают, что официальное имя айвы — кидония — произошло от названия города Кидон на острове Крит, где айву широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. В Древней Греции она была символом красоты, любви и плодородия. Богиня Гера, жена Зевса, главного среди богов Олимпа, носила венец, сплетенный из айвовых листьев.
Виноградно-айвовый мармелад
Виноград — 1 кг; айва — 200 г; сахар — 100 г.
Ягоды винограда перебирают, моют, отделяют от кистей, складывают в кастрюлю и разваривают. Затем в горячем виде протирают через дуршлаг или сито. В протертую массу добавляют сахар, мелко наструганную неочищенную айву и уваривают на слабом огне, помешивая, до готовности.
Говядина отварная с айвой и тыквой
Говядина — 200 г; топленое сливочное масло — 15-20 г; вода — 200 мл; лук репчатый — 20-25 г; айва — 50 г; тыква — 150 г; столовый уксус 3% — 20 г; сахар — 10 г; соль, корица — по вкусу.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук порезать кольцами и обжарить отдельно от мяса. Промыть и нарезать небольшими ломтиками айву. Очистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Айву и тыкву добавить в сковороду (или сотейник), в котором жарилось мясо, туда же влить воду, добавить сахар, соль, корицу и варить на слабом огне в течение 2 часов.
Цукаты из айвы
2 кг айвы; 3 кг сахара; 6 стаканов воды 5 г лимонной кислоты.
Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, затем залить холодной водой и варить до размягчения. Воду, в которой варилась айва, можно использовать для сиропа. В кипящий сироп положить айву и варить 5 минут, потом снять с огня, выдержать 10 часов. Этот процесс повторить 4 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.
Мясо, запеченное с айвой
Мясо свинины, телятины (лучше вырезку), айва ( ананас, вишня), масло сливочное для жарки, соль, перец.
Режем мясо на ломти толщиной около 1 см, слегка отбиваем рукой, солим, перчим. На середину каждого куска кладем по 2-3 тоненькие долечки айвы (без кожуры), заворачиваем рулетиком и закалываем зубочисткой (чтобы в процессе готовки не развернулось). Обжариваем в небольшом количестве масла до красивой золотистой румяности (айва сразу даст сок, так что, если готовим свинину, масла много не надо, а вот ежели телятину или говядину — то лучше масла все же положить побольше) и в духовку минут на 20-30. Сок со сковороды сливаем и поливаем им пару раз мясо, пока оно запекается.
Айва, печеная в микроволновке
Айву тщательно промыть, удалить семенную коробочку и нарезать дольками. В стеклянную миску положить подготовленную айву, 2 ст. л. красного сухого вина и 2 ч. л. сахара. Поставить в микроволновку на полную мощность на 4 мин. Великолепный десерт практически без затрат.
Айва, запеченная с мясом
Берем айву (штук 4-5), вынимаем сердцевину (как у яблока, НЕ РАЗРЕЗАЯ на половинки или дольки), туго-туго набиваем грецкими орехами. Кладем сверху щепотку сахара и кусочек сливочного масла. Слегка обжариваем кусок телятины или берем курицу. Укладываем на противень или в форму, вокруг фаршированная айва. И все покрывается листом фольги. В духовку — до готовности — часа на полтора.
Джем из айвы
Ввиду высокого содержания пектиновых (желирующих) веществ джем из айвы получается плотной консистенции, имеет приятные вкус, аромат и цвет. Подготовленную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения плодов, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. В случае приготовления джема из сладких сортов айвы рекомендуется в конце варки добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг подготовленных плодов).
Готовый горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.
Свинина жареная с айвой
500 г корейки, 3-4 плода айвы, 3-4 шт. гвоздики, молотая корица, толченый перец, соль, зелень.
Мясо нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и обжарить, поворачивая, с жиром до готовности. Плоды айвы вымыть, нарезать крупными дольками, обжарить с маслом или жиром, обложить ими поджаренную свинину, посыпать корицей и довести в духовке под крышкой до готовности. Подавая, посыпать, украсить зеленью петрушки.
Утка жареная с яблоками и айвой
1 утка, 10 яблок, 2 крупные айвы, растительное масло, соль и перец.
Подготовленную утку отварить до полуготовности в небольшом количестве воды, натереть солью и перцем, уложить в гусятницу или на противень в духовку.
Во время жарки птицу следует поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Оставшийся жир можно слить. Если мясо твердое, следует его стушить с добавлением бульона под крышкой.
За 10 мин. до готовности к птице следует положить небольшие кисло-сладкие яблоки и нарезанную дольками айву.
Анемия. Ежедневно съедать свежий или отваренный плод айвы.
Заболевания органов дыхания. Для смягчения дыхательных путей и отхаркивания — разрезать пополам, очистить плоды от семян, вложить в лунку немного меда и сливочного масла, налить в кастрюлю небольшой слой воды, положить туда айву и на минимальном огне парить под крышкой 15-20 минут; давать больному 1-2 половинки натощак.
При бронхиальной астме: 2-3 плода тщательно промыть (чтобы пух на кожуре айвы не спровоцировал астматический приступ), пропустить через соковыжималку, свежевыжатый сок пить мелкими глотками через трубочку.
Радиационное облучение. Для ускорения вывода из организма плутония очень важно использовать содержащееся в айве легкоусвояемое железо: плоды айвы прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром (1:2), подогреть на медленном огне до растворения сахара; принимать 3 раза в день по столовой ложке.
Депрессия. После каждого приема пищи есть половинку пареной с медом айвы или столовую ложку айвового варенья. 1-2 свежих плода положить на подоконник спальни (эфирные вещества, которые содержатся в айве, сильные антидепрессанты).
Отсутствие аппетита, слабость после тяжелой болезни. Один раз в день рекомендуется съедать по половинке свежего плода айвы (можно измельченной, можно с медом).
Воспаленная кожа лица, юношеские угри. По утрам и вечерам протирать лицо долькой свежей айвы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. При поносе и кишечном кровотечении: 2-3 свежих плода айвы тщательно промыть (чтобы удалить весь пух с кожуры), измельчить и дать съесть больному в несколько приемов.
При заболеваниях печени — отварить 1-2 плода айвы, очищенных от кожуры и семян, размять в пюре, съесть в один прием.
В качестве желчегонного используется айвовый сок (50 г на один прием).
Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке
В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.
Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.
Рецепты печеной айвы в духовке
Печеная айва с медом
- Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
- Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
- Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
- Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
- Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
- В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
- К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
- Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.
Печеная айва – рецепт в духовке с вином
Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.
- Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
- Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
- Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
- Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
- В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
- Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
- Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
- Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
- Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
- Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.
Как запечь айву – советы
Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.
- Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
- Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
- Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.