Как замариновать свинину на ночь
15 вариантов как правильно сделать маринад для сочного мяса свинины – простые и быстрые рецепты для шашлыка и запекания
Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.
Как правильно мариновать свиную мякоть
Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:
- Кислая основа. Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
- Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
- Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.
Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂
Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.
Рецепты маринадов
Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).
Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я подробно описала в другой статье.
Классический способ с уксусом и луком
Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.
Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:
- 3 шт. крупных репчатых луковиц;
- стакан воды;
- 100 мл столового 9%-ного уксуса;
- пару ст. ложек растительного масла;
- специи + соль.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.
После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.
А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂
Как мариновать свинину на яблочном уксусе
Для шеи весом 2200 г нужно взять:
- 550 г репчатого лука;
- 70 мл масла растительного;
- 6 ст. ложек яблочного уксуса;
- специи + соль.
Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.
Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.
Маринуем мясо в лимонном соке
Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:
- 3 дольки чесночные;
- 1 ч. ложку соуса чили;
- половинку небольшого лимона;
- 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
- соль + перец.
Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.
Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.
После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.
Быстрый способ маринования свинины в красном вине
Для сочной свинины вам нужны будут:
- 0,5 кг корейки;
- 120 мл сухого вина красного;
- 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
- 1 ст. ложка сахара тростникового;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
- соль + перец.
Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.
Как сделать маринад с соевым соусом
Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:
- крупный репчатый лук;
- 130 мл (берите темный) соевого соуса;
- 200 мл домашнего майонеза;
- измельченный сухой базилик.
Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.
Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.
Маринуем свинину на кефире
Для 2 кг шейки возьмите:
- литр кефира;
- 5 шт. репчатого лука;
- пучок зелени базилика;
- соль + перец.
Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.
Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.
Ароматный размягчитель из киви
Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:
- 1 плод киви;
- 1 средний по размеру плод лимона;
- 2 веточки тимьяна;
- немного перца черного;
- соль.
Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.
Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.
Маринад из пива
Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.
Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.
Маринуем свинину в майонезе
Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:
- кило мякоти;
- 4 шт. репчатого лука;
- 250 мл домашнего майонеза;
- соль + перец.
Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.
Размягчаем мясо в минералке
На 1,5 кг шейки возьмите:
- 0,5 л газировки;
- 1 ст. ложку масла растительного;
- 500 г репчатого лука;
- перец + соль.
Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.
Делаем медово горчичный маринад
Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:
- 600 г вырезки;
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки горчицы;
- соль + специи.
Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.
Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.
Как приготовить томатный маринад
Для мякоти весом 500 г возьмите:
- 1 ч. ложку соли;
- сок от 1/4 крупного плода лимона;
- 100 мл томатного соуса либо кетчупа;
- 1 ст. ложку коричневого сахара;
- щепотку черного перца измельченного;
- 2 щепотки паприки;
- 2 дольки чеснока;
- чуть масла растительного.
Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.
Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.
Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат 🙂
Готовим свинину в брусничном маринаде
Рецепт этого кушанья таков:
- 2 кг мякоти;
- 3 чесночные дольки;
- 200 г брусники;
- соль+перец.
Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.
Размягчитель с бальзамическим уксусом
Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:
- 4 ст. ложки масла оливкового;
- 1 ч. ложку сухого розмарина;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 4 чесночные дольки;
- 1 ст. ложку горчицы;
- 1 ч. ложку сушеного орегано;
- 1 ст. ложку меда.
Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.
Маринуем в гранатовом соке
Этот вариант придется по душе тем, кто любит кисленькое. Гранатовый сок замечательно размягчает жесткую свинину. И придаем готовому блюду утонченные вкусовые нотки. Подробный рецепт я описала в статье «шашлык из свинины с гранатом».
Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на обновления подписаться. А я говорю вам: до новых встреч!
6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке
Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Если вы хотите приготовить дома нежную говядину, свинину или баранину, воспользуйтесь этими рецептами.
Маринады для свинины в духовке
1. Маринад на кефире
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан кефира;
- 1 лавровый лист;
- специи, соль — по вкусу.
Приготовление
Возьмите целый кусок свиной шейки или вырезки (800 г), промойте и засыпьте солью и специями. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок измельчите. Влейте к мясу кефир, перемешайте с чесноком и луком, добавьте лавровый лист.
Отправьте мясо в маринаде в холодильник. Через 1–2 часа заверните в фольгу и выпекайте 40–50 минут.
2. Маринад с базиликом
Ингредиенты
- 1 пучок свежего базилика;
- ½ пучка петрушки;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте в блендере базилик, петрушку, лук и чеснок. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и перец, ещё раз перемешайте.
Промойте 600 г свинины и нарежьте на куски среднего размера. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике от 3 до 12 часов.
Запекайте 1 час при температуре 190 градусов.
Маринады для говядины в духовке
3. Маринад с соусом терияки
Ингредиенты
- ½ стакана говяжьего бульона;
- ½ стакана соуса терияки;
- ½ чайной ложки любого острого соуса;
- ¼ стакана рафинированного растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
В специальном пакете для запекания (с застёжками) смешайте бульон, терияки и острый соус. Добавьте масло и мелко нарезанные лук и чеснок.
Положите в пакет целый кусок говяжьей вырезки (2 кг), завяжите и встряхните, чтобы маринад равномерно распределился. Отправьте пакет в холодильник на 8 часов.
После того как мясо замаринуется, готовьте его на решётке гриля или на противне в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
4. Маринад с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Смешайте масло, соевый соус и мёд. Влейте рисовый уксус, добавьте измельчённый чеснок и ложку горчицы.
500 г говядины нарежьте на тонкие кусочки, залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут. Затем немного обжарьте мясо на сковородке, чтобы сохранить его сочность. Положите в форму для запекания, добавьте любые обжаренные овощи, залейте маринадом и запекайте в духовке около 30 минут.
Маринады для баранины в духовке
5. Маринад с тимьяном и соевым соусом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте в стеклянной миске соевый соус, бальзамический уксус, тимьян, чеснок и перец. Положите в маринад два стейка из окорока ягнёнка, накройте пищевой плёнкой. Поставьте мясо в холодильник.
Через 2 часа заверните мясо в фольгу и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.
6. Маринад с имбирём и йогуртом
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 2 см корня имбиря;
- 250 мл йогурта без наполнителей;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Снимите цедру с лимона и выдавите сок. Очистите имбирь, натрите его на тёрке. Соедините имбирь и лимон с йогуртом, добавьте кориандр и измельчённый чеснок. Посолите маринад и приправьте смесью перцев.
1 ½ кг бараньей ноги промойте и просушите, смажьте маринадом. Мариновать баранину можно от 3 до 12 часов.
Затем положите мясо в кулинарный рукав, сделайте несколько проколов. Готовьте 2 часа в разогретой до 200 градусов духовке.
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины – готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Для маринования свинины подходят такие специи:
- черный перец;
- кориандр;
- горчица;
- лавровый лист;
- сумах;
- тимьян;
- базилик;
- зира;
- паприка;
- красный жгучий перец;
- чеснок;
- укроп и пр.
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
- Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
- В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
- Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
- Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
- Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
- В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
- Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
- Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
- свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- крупномолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
- Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
- Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
- Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
- Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
Продукты и пропорции:
- свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
- лук – 4 крупные луковицы;
- лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
- специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
- соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
- Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
- Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
- На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
- Сверху разложить слой мяса.
- Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
- Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
- Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
- Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.
Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
Потребуется:
- свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
- майонез (лучше домашний) – 250 г;
- лук-репка – 600-700 г;
- молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
- соль – несколько хороших щепоток.
Как готовить в домашних условиях:
- Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
- Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
- Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
- На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
- Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
- Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
- Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
Потребуется:
- свиная мякоть — 1,5 кг;
- кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
- горчица готовая – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
- розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
- свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).
Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
- Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
- Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
Вам понадобится:
- шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
- соль – немного, по желанию.
Порядок готовки – основные шаги рецепта:
- Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
- Нарезанную свинину натереть смесью специй.
- Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
- Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
- После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.
Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
Перечень продуктов:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
- минеральная вода с газом – 2 л;
- специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
- Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
- Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
- Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
- Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
Что будет нужно:
- свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
- киви – 1 средний плод;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль и другие приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Способ приготовления по этапам:
- Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
- Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
- Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
- Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.
Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.
Маринады для шашлыка из свинины на ночь или даже на сутки
Предстоящие шашлыки создают много хлопот. Самое главное замариновать мясо к нужному моменту. С нашим графиком предпочтительны или быстрые маринады, или на ночь, или даже на сутки. Давайте поговорим о долгих маринадах для шашлыка из свинины.
Это удобно: утром в пятницу (или вечером в четверг) вы поставите мариноваться мясо, и к пятничному вечеру у вас подготовлен шашлык.
Маринад с майонезом на ночь
Шашлык в майонезе, пожалуй, вызывает наибольшее количество споров. И если «тайна» вашего шашлыка откроется, будьте готовы: кто-то выскажется. Но при этом мясо выходит отменное по вкусу и сочное. Горчица (а она есть в составе майонеза) хорошо сочетается со свининой, а то, что майонез – обволакивающий маринад, даёт сочность.
Ингредиенты на 1 кг свиного мяса:
- Лук репчатый – 0,4 кг;
- Майонез – 200 г;
- Перец чёрный или специи для шашлыка – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Мясо зачистите и порежьте на куски. Положите в кастрюлю или подходящий контейнер.
- Добавьте соль и специи.
- Почистите лук и натрите на тёрке. Можно использовать блендер. Луковую кашу добавьте к мясу.
- В маринад внесите майонез и перемешайте, так чтобы мясо было полностью в соусе.
- Закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. При необходимости, шашлык в таком маринаде простоит и сутки.
- Жарить на мангале до готовности 20-30 минут. Не забывайте переворачивать.
Маринад на минеральной воде на ночь
Популярный способ. Такой маринад получается щадящий и сохраняющий вкус мяса. Минеральную воду следует брать сильно газированную.
Ингредиенты на 1 кг свиной мякоти:
- Минеральная вода –1 л;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Лавровый лист 2-3 шт.;
- Чёрный перец или приправа для шашлыка – 2 ч. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – ½ ст. ложка.
- Лук порежьте полукольцами (конечно, перед этим почистив), положите в ёмкость для маринования. Пока не солите. Можно помять руками, а можно не делать: за ночь лук отдаст всё что надо в маринад и без лишних движений.
- Мясо порежьте на относительно ровные куски. Добавьте к луку.
- Положите приправы, соль и сахар. Лавровый лист помните, так он даст больше аромата.
- Залейте всё это минеральной водой, так чтобы только прикрывала и ещё чуть-чуть.
- В таком маринаде свинина должна простоять в холодильнике ночь.
- Нанизывайте на шампуры, разжигайте мангал. На правильных углях жарить, переворачивая 20-30 минут.
Маринад с луком на ночь
Это, наверное, самый признанный из маринадов для шашлыка из свинины. И он может быть долгим. Маринованный в луке шашлык безопасно простоит в холодильнике ночь.
Ингредиенты на 1 кг свинины без кости:
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Начните с лука. Его нужно много – половина от мяса. Почистите и порежьте как вам удобнее, мы считаем, что полукольца – в самый раз.
- В удобную миску положите лук, соль и специи.
- Нарежьте свинину на аккуратные куски 5-7 см, добавьте к луку. Перемешайте.
- Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь. Можно мариновать сутки.
- Пожарьте на мангале до готовности. Обычно это 20-30 минут.
Маринад с кефиром на сутки
Кисломолочные продукты — удачный источник кислоты для маринования мяса. Кефир добавит шашлыку лёгкую молочную кислинку, что отлично сочетается со свининой.
Ингредиенты на 1 кг свинины:
- Кефир средней жирности – 1 литр;
- Лук репчатый – 400 г;
- Кинза – пучок;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Очистите лук от шелухи и пол=режьте полукольцами. Положите в контейнер, посолите.
- Зачищенную и порезанную на куски свинину тоже в контейнер. Добавьте специи и мелко нарезанную кинзу.
- Уже сейчас перемешайте. С кефиром это будет сложнее.
- Залейте кефиром, так чтобы покрывал мясо.
- Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки.
- Жарьте на мангале, проверяйте готовность ножом.
Маринад соево-медовый на сутки
А тут мы совсем отошли от кавказской традиции. Соевый соус с мёдом характерен для Азии, и очень популярен для свинины. Получается ароматно и с аппетитной корочкой. Такой маринад подходит и для мякоти, и для рёбрышек (как сделать шашлык на кости смотреть тут).
Ингредиенты на 1 кг свинины:
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Чеснок – ½ головки;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Мёд натуральный – 1 ст. ложка;
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
- Соль – не используется.
- Возьмите удобную ёмкость (вам придётся хорошо вымешивать маринад). Соевый соус и мёд смешайте до однородности.
- Почистите чеснок и измельчите. Добавьте в маринад.
- Все специи и горчицу добавьте в ёмкость для маринования. Ещё раз хорошенько перемешайте. Должно быть однородно.
- Куски мяса для шашлыка смешайте с маринадом. Закройте крышкой или плёнкой.
- Мариновать сутки. Если есть время, то 1-2 раза перемешать маринад в процессе.
- Жарить до готовности, переворачивая. Маринад сладкий и корочка будет образовываться быстрее чем обычно – будьте внимательны.
Если у вас есть любимые долгие маринады для свиного шашлыка, поделитесь в комментариях. Нам интересно!
Маринад для свинины самый вкусный
Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.
Как приготовить маринад для свинины
У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:
- Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
- Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
- Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.
Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:
- «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
- свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
- для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
- как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
- для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.
Рецепты маринада для свинины
Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:
- В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
- Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
- При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.
Для запекания в духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.
- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 50 грамм;
- соль и специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
- Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
- Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.
Для жарки на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- уксус – 0,25 ст.
- Чеснок очистить, продавить через пресс.
- Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
- Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
- Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.