Как замариновать перец с помидорами на зиму
LiveInternetLiveInternet
–Видео
–Рубрики
- 1000 . +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- “Живут – как кошка с собакой” (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (329)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное – рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (846)
- Помоги себе сам (392)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость – не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (215)
- Комплексы йоги (128)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (30)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1274)
- Гимнастика для лица, упражнения (279)
- Роскошные волосы (138)
- Массажные техники (106)
- Красота по-японски, азиатские техники (90)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (123)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (45)
- Искусство быть красивой (38)
- Стиль (139)
- Уход (286)
- Кулинария (791)
- Выпечка (99)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (9)
- Десерт (57)
- Закуски (122)
- Изделия из теста (85)
- Кушать подано (51)
- Мясо (118)
- На скорую руку (33)
- Напитки (77)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (659)
- Бодифлекс, оксисайз (121)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (70)
- Фитнес-программа (90)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (251)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (565)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (106)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Маринованные помидоры с болгарским перцем – это классика зимних заготовок.
Среди сотни существующих рецептов из помидор этот придётся по вкусу в каждой семье.
Маринованные помидоры на зиму можно приготовить разными способами; но есть одна деталь, которая их все объединяет – маринад. Маринадная заливка для томатов готовится во всех случаях практически одинаково, по общей технологии.
Приготовление маринада, которым следует заливать маринованные помидоры:
1. Для маринадной заливки нужно подготовит сахар, уксус и соль.
2. Сахар с солью при нагревании на плите растворяются в воде. Их следует прокипятить не менее 15 минут.
3. После в маринад добавляются пряности (набор специй можно составлять самостоятельно) и продолжают очень медленно кипеть ещё 15 минут. С пряностями маринад можно также выдержать на паровой или водяной бане, чтобы специи не потеряли свои свойства.
4. В конце кипячения заливается уксусная кислота. Но добавляется она постепенно, чтобы частично не улетучилась или не «ослабла». Уксус можно вообще не добавлять при кипячении маринада, а заливать его сразу в банки с помидорами. Маринадные заливки получаются лучше на фруктовом уксусе (яблочном или виноградном).
Безусловно, у каждой хозяйки есть свои рецепты по маринованию. Я же хочу предложить вам рецепты, найденные на сайте ZagotovkiNaZimu.ru.
Именно такие помидорчики приятно будет открыть зимой, в период, когда сочных свежих овощей практически не найти. Поэтому заготавливаем маринованные помидоры, пробуем и угощаем других.
Рецепт № 1. Помидоры маринованные с болгарским перцем
(без стерилизации)
Состав:
- Помидоры
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Несколько долек чеснока,
- веточка сельдерея,
- листья хрена,
- кусочек горького перца,
- несколько листочков вишни,
- лавровый лист,
- несколько горошин черного и душистого перца,
- соль,
- уксус 9%,
- сахар,
- вода
Способ приготовления:
1. Выбираем помидоры красные и спелые, плотные, без повреждений. Моем помидоры, болгарский перец, зелень, чистим и моем чеснок.
2. У перца удаляем хвостики и семенники, режем на части.
3. Помещаем на дно 3-х литровой банки порезанные дольки чеснока, несколько листиков сельдерея и вишни, листок хрена, кусочек горького перца. После этого укладываем помидоры и куски болгарского перца.
4. Заполнив банку помидорами полностью, заливаем их чистым кипятком, через несколько минут воду сливаем в мерный стакан и определяем, сколько маринада необходимо будет приготовить на одну 3-х литровую банку, заполненную помидорами.
5. Еще раз заливаем помидоры чистым кипятком.
6. Стерилизуем крышки
7. Тем временем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю количество воды, которое определили мерным стаканом, доводим до кипения. Добавляем туда по 50-граммовому стаканчику сахара и соли, несколько зерен черного и душистого перца. Кипятим маринад 10 минут. Доливаем 50-граммовый стаканчик 9% уксуса и ждем, пока маринад закипит опять.
8. Сливаем из банки воду и заливаем помидоры кипящим маринадом. Немедленно укупориваем стерилизованной крышкой.
9. Проверяем герметичность и укутываем в одеяло.
Рецепт № 2. Маринованные помидоры с перцем кисло-сладкие
В этом рецепте помидорчики получаются просто чудо! Пряные, чуть кисловатые, остренькие…
Они станут приятной закуской и отличным дополнением ко вторым блюдам.
Состав:
- 3 кг помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 яблоко
- по 20 горошин душистого и чёрного перца;
- 12 лавровых листов;
- 100 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 1,7 литра воды;
- 50 мл уксуса 6%.
Приготовление:
На маринованные помидоры на зиму томаты отбираются исключительно плотные, целые, без каких-либо повреждений и одинаковой степени зрелости. Они тщательно промываются под холодной водой и стекают.
Сладкий перец и яблоко помыть, удалить семена и порезать на 4-6 частей.
Маринованные помидоры считаются классикой зимних заготовок. Среди сотни различных рецептов можно найти самые необычные. Пряные, помидоры в собственном соку, острые, кислые… Как приятно зимой откупорить банку с этой изумительной закуской. Но, перебирая рецепты, обязательно обратите внимание на рецепт сладких маринованных помидоров. Их необычный вкус особенно понравится тем, кто не любит кислые или слишком солёные томаты.
Чтобы приготовить «Маринованные сладкие помидоры» на зиму на банку объёмом в три литра понадобится:
- 3 стакана холодной воды;
- 2 зонтика укропа;
- 3 смородиновых листочка;
- 2 вишнёвых листочка;
- веточка петрушки;
- 1 лист хрена;
- 5 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 дольки чеснока;
- 3-4 шт. сладких перчин;
- 2 моркови;
- 1 ч.л. 70%-ной эссенции уксусной;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
Для начала перемывается и обсушивается зелень и помидоры; чистится и разбирается на дольки чеснок. Перец и морковь режутся длинными полосочками или дольками.
Банки с крышками стерилизуются. Подготавливается две кастрюлю для рассола и для стерилизации заполненных банок.
Далее готовится рассол. Для этого в одну из кастрюль наливается три стакана (по 200 мл) воды, добавляется соль и сахар. Рассол кипятится, пока на не растворятся гранулы, и ставится остывать.
В банки, прошедшие стерилизацию, закладываются специи, чеснок, укроп и зелень. Затем плотно укладываются помидоры (но давить их не следует), чередуя кусочками моркови и сладкого перца. Помидоры заливаются рассолом, недоливая на пару миллиметров до самого края горлышка. Заливается уксусная эссенция.
Банки, прикрывая горлышко жестяными крышками, ставятся на стерилизацию во вторую кастрюлю с кипятком. Время стерилизации для каждого объема разное:
- литровые – 7 минут;
- двухлитровые – 10 минут;
- трехлитровые – 13-15 минут.
Этим же способом можно приготовить и кисло-сладкие помидоры маринованные, изменив количество сахара в рассоле.
Рецепт № 4. Маринованные помидоры с перцем и луком
А трёхлитровую банку) можно приготовить из:
- 2 кг помидоров;
- 1 головки лука;
- 1 сладкого красного перца;
- 3 долек чеснока;
- 2 вишнёвых листочков;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1 лаврового листа;
- зелени.
Для рецепта подготавливаются овощи. С перца удаляются семечки, и он режется полосками. Помидоры хорошо промываются. Лук очищается и режется на четыре части. На дно стерилизованных банок укладываются специи; на них кладутся помидоры, чередуя сладким перцем. Сверху кладутся соцветия и кусочками порезанные стебли укропа и петрушки.
Наполненные банки заливаются кипятком, прикрываются капроновыми крышками и оставляются на 10 минут. После вода сливается, доводится до кипения и заливается повторно. Банки снова прикрываются на 15 минут. Вода сливается.
Готовится маринадная заливка из 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли и 3 литров воды. В банки с помидорами добавляется 75 мл уксуса (9%-ного), наливается маринад и сразу же закатываются жестяными крышками.
Закатанные банки должны выдержаться в тепле двое суток.
Рецепт № 5. Маринованные помидоры с перцем острые
Состав:
- Помидор (длинненькие) — 1.5 кг
- Перец болгарский — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Лист хрена
- Укроп (стебли)
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец красный чили жгучий (примерно 2 см)
- Соль
- Сахар
1. Почистить болгарские перцы, помыть помидоры, помидорки наколоть зубочисткой около плодоножки (чтобы не полопались), уложить все в банки (зелень, чеснок, помидоры, перцы полосками).
2. Залить кипятком, оставить остывать, чтобы можно было взять банку руками
3. Слить кипяток, долить 0,5 литра воды, сварить рассол из расчета на 1 литр – 1,5 ст. ложки соли и 1 ст. л. сахара.
4. Залить кипящий рассол, снова остудить, слить, перекипятить и залить 3-й раз. Закатать.
Помидоры с перцем на зиму
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму помогут разнообразить зимний ассортимент заготовок в банках. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясу, картошке или каше. Готовят консервированные помидоры со сладким перцем и чесноком совсем без уксуса и последующей стерилизации, консервантом служит лимонная кислота.
Указанное количество в рецепте количество продуктов для удобства рассчитано на 1 литровую банку.
Для маринования нужно выбрать небольшие круглые или продолговатые помидоры. Лучше отдать предпочтение мясистым томатам, в которых мало семян и жидкости. Помидоры для консервирования должны быть здоровые, с целой кожицей и равномерной яркой окраской.
Перец для маринования можно брать как острый, так и сладкий. Цвет плодов не имеет значения. Можно заменить болгарский перец на чили.
Помидоры с перцем на зиму
помидоры с болгарским перцем фото рецепт
На нашем сайте уже есть рецепт помидор на зиму без уксуса, только с использованием аспирина. Этот же вариант вкусной закуски по нраву придется противникам и уксуса и аспирина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры, перец, петрушку и чеснок следует тщательно вымыть, чтобы не осталось комочков земли и грязи. Чеснок нужно очистить от шелухи. Если запах и вкус чеснока не нравится, то его можно не класть в заготовку.
Банку для консервирования вымыть, прополоскать, а затем простерилизовать. Для этого можно ее поставить в духовку стерилизовать при 180 градусах 10 минут или подержать 10 минут над паром. После этого в банку следует уложить лавровые листья, душистый перец и нарезанный зубчик чеснока.
Затем необходимо уложить помидоры. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не помялись. Более крупные помидоры нужно поместить на дно банки, мелкие – сверху. При этом томаты следует расположить так, чтобы они легли как можно плотнее. Верхние 3-4 см должны остаться свободными.
Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян и разрезать на 3-4 части. Затем каждый кусочек следует аккуратно протолкнуть между стенкой банки и помидорами.
Поверх перца нужно уложить петрушку и нарезанный пластинами чеснок.
В заполненную овощами банку следует влить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время плоды согреются и выпустят воздух. Затем воду необходимо слить в отдельную кастрюлю, добавить к ней еще 50 мл кипяченой воды. Этого объема будет достаточно для маринада. В кастрюлю насыпать сахарный песок и соль.
Поставить кастрюлю на огонь. Маринад должен закипеть. Через 2 минуты его можно снять с плиты. В банку с помидорами насыпать лимонную кислоту.
Затем влить маринад. Он должен немного перелиться через край банки.
Закатать заранее прокипяченной металлической крышкой.
После этого следует перевернуть банку и завернуть ее в полотенце. В таком виде она должна постоять сутки.
Готовые маринованные помидоры с перцем можно хранить в шкафу без доступа солнечного света 1 год.
Маринованный сладкий перец с помидорами
Предлагаю сделать перец маринованный с помидорами на зиму. Рецепт мне нравится тем, что он без стерилизации, я вообще больше всего предпочитаю именно такие заготовки, без дополнительной тепловой обработки.
Такой сладкий перец придется по душе многим, особенно тогда, когда свежего в магазинах не найдешь или стоимость его совсем высокая. У нас, к примеру, зимой цена на него за 200 рублей, да и то, это не перец, а одно название.
А вот перчик со своей грядки, маринованный с помидорами, зеленью и чесноком в любое время станет отличной закуской не только для ужина, но и на различные торжества. Кстати, помидорок для этого рецепта нужно совсем немного.
Закрыть несколько баночек не составит труда и не займет много времени. Уже через 20-30 минут можно будет сказать, что дело сделано.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 6 шт.,
- сахар – 60 граммов,
- уксус 6 % — 60 мл,
- соль – 1 ч. ложка с горкой,
- растительное масло – 60 мл,
- петрушка – пучок,
- чесночные палочки – 6-7 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- вода – 1 литр.
Как приготовить маринованный сладкий перец с помидорами
Лучше, конечно, подготовить перец разных цветов, чтобы заготовочка получилась не только вкусной, но и красивой. Но, если у вас только желтый или оранжевый перец, то это не беда. Из него тоже получится отличная закуска. Очистите перец, уберите хвостики и все семечки. Хорошо вымойте внутри.
Каждый перец разрежьте на 4 части вдоль, чтобы получились полоски.
Налейте в кастрюлю один литр воды. Поставьте ее на огонь и подождите, пока вода закипит. Затем насыпьте в нее сахарный песок. Засыпьте соль.
Помешайте рассол и выложите в него перец, который вы заранее нарезали.
Залейте растительное масло. Снова помешайте. В кипящем рассоле сладкий перец должен вариться примерно 5-7 минут.
Подготовьте стерильные банки. Выложите в них зелень и чесночные палочки.
К этому времени перец уже должен хорошо провариться и стать мягким. Больше 7 минут его варить не следует, он не должен быть слишком разваренным. Выложите готовый перец в банки.
Затем нарежьте помидоры дольками и уложите в банки на перец.
Залейте рассол, в котором варился перец, в банки почти до самого верха.
Закрутите крышками и уберите в темное место в перевернутом виде.
Потом поставьте правильно, когда банки остынут.
Можно убирать в погреб для хранения на зиму.
А вот как можно приготовить помидоры с болгарским перцем пальчики оближешь.
Помидоры, маринованные с болгарским перцем “Моментальные”
Быстро и вкусно, заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Помидоры, маринованные с болгарским перцем “Моментальные”»:
- Помидор — 7 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Уксус (9%) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Горчица — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Помидоры, маринованные с болгарским перцем “Моментальные”»:
Продукты для приготовления.
Помидоры нарезать на небольшие дольки.
Перец нарезать соломкой.
Приготовить заправку. Чеснок пропустить через пресс, добавить масло, соль, сахар, уксус, горчицу, немного чёрного молотого перца. Перемешать.
К помидорам добавить болгарский перец и петрушку, влить заправку и аккуратно перемешать. Убрать в холодильник на 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Помидоры, маринованные с болгарским перцем “Моментальные”
- 97
- 492
- 8971
Похожие рецепты
Рулетики из баклажана-гиганта
- 14
- 45
- 5198
Вкусный фастфуд
- 2
- 17
- 1642
Закуска “Помидорное лето”
- 15
- 48
- 916
Драники с чесночным соусом
- 11
- 115
- 22181
Маринованные огурцы за 7 минут
- 22
- 472
- 5037
Баклажаны печеные
- 9
- 45
- 2694
Нежные медовые кабачки
- 54
- 98
- 1401
Картофельные лодочки с овощами
- 13
- 35
- 2549
Икра кабачковая
- 135
- 559
- 23421
Попробуйте приготовить вместе
Минестроне
- 89
- 973
- 132610
Салат из кальмаров с грибами
- 38
- 635
- 190608
Курица в чесночно-медовом маринаде
- 106
- 636
- 58417
Фотографии «Помидоры, маринованные с болгарским перцем “Моментальные”» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
1 сентября 2017 года caramel77 #
2 сентября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года knopka175 #
24 сентября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Sweet-lana #
19 сентября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года marusjala #
6 сентября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года belik elena #
29 июля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Irisa_IF #
26 мая 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Сооолнышко #
18 февраля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года VolOksana #
18 ноября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года mtata #
Леночка спасибо большое за рецепт
быстро,остро,вкусно,пикантно
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=292483#p292483
18 ноября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года mtata #
18 ноября 2015 года Ирушенька #
19 ноября 2015 года mtata #
15 ноября 2015 года Navely #
15 ноября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Elenochka26 #
9 октября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Elenochka26 #
9 октября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Марченко Жанна #
7 октября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Рузалья #
7 октября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Рузалья #
30 сентября 2015 года миллион алых роз #
30 сентября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Жанночкин # (модератор)
25 сентября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года akayom #
16 сентября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Julia1504 #
12 сентября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Julia1504 #
12 сентября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Julia1504 #
12 сентября 2015 года LNataly #
12 сентября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Мила-Людок #
11 сентября 2015 года Елена-13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты маринованных на зиму помидоров с болгарским перцем
Помидоры, маринованные с болгарским сладким перцем — одна из классических зимних заготовок. Существует множество рецептов приготовления томатов. Несмотря на разнообразие способов маринования помидоров на зиму, во всех рецептах есть одна существенная деталь, объединяющая их – маринад. Во всех рецептах рассол для помидоров готовится по одной технологии, почти одинаково. С этой детали мы и начнём.
Как приготовить маринад для заливки помидоров
- Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар.
- Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
- Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
- По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту. Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.
У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.
Помидоры на зиму с болгарским перцем: лучшие рецепты
Маринованные помидоры с перцем на зиму. Рецепт без стерилизации
Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):
- спелые красные помидоры — сколько войдёт в банку;
болгарский сладкий перец -3 штуки;
- свежий чеснок – 5 долек;
- сельдерей – 1 стебель;
- хрен – 1 листочек;
- острый перец – 1 маленький стручок (или количество по вкусу);
- вишнёвые листья – 5 штук;
- лавровые листья – 3 штуки;
- душистый и чёрный перец — по 4 горошинки;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- девятипроцентный уксус – 50 грамм;
- вода.
Пошаговый рецепт маринования:
- Выбрать томаты — они должны быть плотными и неповреждёнными.
- Вымыть помидоры, болгарский и острый перцы, почистить и помыть чеснок.
- Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на восемь частей.
- Чеснок порезать на дольки и положить в трёхлитровую банку вместе с сельдереем, вишнёвыми листьями, хреном и горьким перцем.
- Сверху плотно уложить томаты и болгарский перец.
- Как только банка будет заполнена овощами, залить их кипятком на пять минут.
- Затем слить воду в мерную посуду, чтобы определить количество необходимой для маринада воды.
- Вновь залить томаты чистой кипящей водой.
- Приготовить маринад:
- Налить в кастрюли отмеренное ранее количество воды и довести её до кипения;
- Добавить соль, сахар, горошины перца;
- Прокипятить в течение десяти минут;
- Влить уксус и вновь дождаться закипания.
- Слить с помидоров воду и залить их кипящим рассолом.
- Закатать стерильной крышкой и, перевернув, укутать до остывания.
Рецепт кисло-сладких, маринованных на зиму томатов с перцем
Помидорки приготовленные по этому рецепту получатся просто восхитительными. Остренькие, пряные и немного кисленькие, они будут и замечательной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду.
Список необходимых ингредиентов (количество указано для четырёх банок ёмкостью один литр):
- спелые помидоры – 3 килограмма;
- перец болгарский – 500 грамм;
- яблоко спелое среднего размера – 1 штука;
- чёрный и душистый перец — по 20 горошинок;
- лавровые листья – 12 штук;
- соль – 100 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 1,7 литра;
- шестипроцентный уксус – 50 миллилитров.
Пошаговый рецепт маринования:
- Выбрать плотные, целые и без повреждений одинаково созревшие томаты.
- Тщательно вымыть овощи в холодной воде и дать им обсохнуть.
- Помыть яблоко и болгарский сладкий перец, убрать плодоножки с семенами и разрезать плоды на восемь частей.
- На дно банок выложить лавровыелистья, а затем плотными слоями помидоры, ломтики сладкого перца и яблок.
- Приготовить маринад:
- Смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
- Довести заливку до кипения.
- Закипевшим рассолом залить томаты и закупорить.
Помидоры по этому рецепту можно мариновать по-разному, взяв, например, овощи разного размера или неодинаково созревшие. Если добавить больше специй и трав, закуска получится более пряной. Кардинально изменить вкус заготовки поможет и чеснок. Однако он лучше всего будет сочетаться с зелёными или бурыми помидорами. К красным томатам гораздо больше подходит эстрагон, петрушка или зонтики укропа.
Рецепт сладких маринованных помидоров с морковью и болгарским перцем на зиму
Оригинальный вкус помидоров, маринованных на зиму по такому рецепту, без сомнения, понравится любителям не кислых и не очень солёных томатов.
Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):
- красные спелые помидоры — сколько поместится в банку;
- болгарский сладкий перец – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- холодная вода – 3 стакана;
- зонтики свежего укропа – 2 штуки;
- листья куста смородины – 3 штуки;
- листья куста вишни – 2 штуки;
- лавровые листочки – 2 штуки;
- петрушка свежая – 1 веточка;
- хрен – 1 листик;
- чёрный немолотый перец – 5 горошинок;
- душистый немолотый перец – 3 горошинки;
- гвоздика – 1 бутон;
- чеснок – 3 средних дольки;
- семидесятипроцентная уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
- соль – 1 ложка столовая;
- сахар – 2 ложки столовых.
Пошаговый рецепт маринования:
- Подготовить посуду:
- Постерилизовать банки и крышки.
- Взять две кастрюли: одну — для рассола, вторую (побольше и пошире) — для стерилизации заполненных закуской банок.
- Тщательно промыть и обсушить помидоры с зеленью.
- Чеснок почистить и разобрать на дольки.
- Предварительно вымыть болгарский перец очистить его от семян и плодоножек.
- Очистить и вымыть морковь.
- Перец с морковью нарезать на дольки или полосочки.
- Приготовить маринад:
- Налить в кастрюлю 0,6 литра воды.
- Высыпать в воду сахар с солью.
- Кипятить рассол до полного растворения гранул.
- Готовую заливку остудить.
- На дно стерилизованных банок выложить зелень, зонтики укропа и специи.
Далее, плотно (но не надавливая) уложить помидоры, перекладывая их морковью и сладким перцем.
- Залить овощи остывшим маринадом, недоливая до края банок двух миллиметров.
- Влить в банки уксусную эссенцию.
- Во второй кастрюле довести воду до кипения.
- Накрыть крышками банки и поместить их в кипяток для стерилизации.
- Стерилизовать банки в зависимости от их объёма:
- 1 литр — семь минут;
- 2 литра — десять минут;
- 3 литра – 14 минут.
- После чего банки вынуть и закатать, не снимая крышек.
- Заготовки перевернуть горлышками вниз и дать остыть.
Следуя этому рецепту можно заготовить на зиму и кисло-сладкие томаты, только нужно взять меньше сахара для рассола.
Рецепт маринованных на зиму томатов с луком и болгарским перцем
Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):
- спелые помидоры – 2 килограмма;
- 1 головка репчатого лука;
- сладкий перец красного цвета – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- листья вишнёвые – 2 штуки;
- чёрный немолотый перец – 5 горошин;
- лист лаврушки – 1 штука;
- зелень — по вкусу;
- девятипроцентный уксус – 75 миллилитров;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 4 столовых ложки;
- вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт маринования:
- Хорошо промыть овощи, вырезать семена и плодоножки, нарезать овощи полосками.
- Тщательно промыть помидоры.
- Лук очистить и разрезать на четвертинки.
- Взять стерильные банки и выложить на дно специи, а затем томаты поочерёдно с другими овощами.
На овощи положить соцветия и зелень петрушки и укропа.
- В банки, заполненные таким образом, влить кипяток, накрыть пластмассовыми крышками и оставить на десять минут.
- Слить воду, довести её до закипания, снова залить в банки и оставить на пятнадцать минут.
- Воду слить и приготовить маринад:
- смешать воду с солью и сахарным песком;
- дать рассолу закипеть.
- В банки с овощами влить уксусную кислоту и кипящий рассол.
- Укупорить банки и оставить в тепле на сорок восемь часов.
Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму
Список необходимых ингредиентов:
- помидоры – 1,5 килограмма;
- перец сладкий болгарский – 2 штуки;
- горошины чёрного перца – 5 штук;
- хрен -1 лист;
- стебли укропа;
- чеснок – 4 зубчика;
- жгучий красный перец чили – кусочек около 2 сантиметров;
- соль;
- сахар.
Пошаговый рецепт маринования:
- Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек, порезать полосками.
- Помыть помидоры и проколоть несколько раз зубочисткой около плодоножек (тогда томаты не полопаются).
- В стерильные банки выложить чеснок, зелень, томаты и полоски болгарского перца.
Залить овощи кипятком и дать немного остыть.
- Кипяток слить, добавить в него 500 грамм воды и приготовить заливку:
- на один литр воды взять полторы ложки столовых соли и одну ложку сахара.
- дождаться закипания.
- Влить в банки кипящий маринад, дать остыть.
- Остывший рассол слить, вновь довести до кипения и залить им заготовки.
- Готовую закуску закатать.
Рецепт универсальной заготовки на зиму из помидоров и болгарского перца
Приготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным как в виде закуски, так и в качестве добавки в борщи, любые другие супы или мясные подливы. Такая заготовка универсальна и готовится очень легко и быстро.
Список необходимых ингредиентов:
- спелые помидоры (без пятен и повреждений) — 5 килограмм;
- разноцветный болгарский перец (мясистый и толстостенный) — 3 килограмма (чистого веса);
- растительное масло – 150 грамм;
- сахар – 4 столовых ложки;
- молотый чеснок – 1 стакан;
- соль — по вкусу;
- острый красный перец — по вкусу;
- эссенция уксусная – 1 чайная ложечка;
- любая зелень (свежий укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу – 3 пучка.
Пошаговый рецепт маринования:
- Начать с приготовления томатного сока:
- тщательно вымытые помидоры пропустить через блендер, мясорубку или соковыжималку;
- поставить массу на медленный огонь;
- дождаться закипания, не забывая помешивать.
- Промыть сладкий перец, удалить плодоножки, очистить плоды от семян и порезать полосками один на три сантиметра.
- Измельчить хорошо вымытую зелень.
- В закипевший сок из томатов добавить полоски сладкого перца, растительное масло, соль и сахар.
- Варить примерно двадцать минут, перец должен остаться немного жёстким.
- Добавить зелень, чеснок и острый перец.
- Дождаться кипения и варить пять минут.
- Влить уксус и поварить ещё пять минут.
- Закипевшую закуску разложить в банки, заранее стерилизованные.
- Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.