0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрыть огурцы в томате на зиму

Содержание

Топ-6 лучших рецептов огурцов в томатном соке на зиму: готовим быстро и вкусно!

Когда приходит пора справляться с урожаем огурцов, хочется найти простой рецепт, чтобы потратить минимум времени, но при этом получить самую вкусную и необычную закуску. Я перепробовала десятки вариантов консервирования этих хрустящих овощей: огурцы соленые и маринованные, кусочками, дольками, с болгарским перцем, чесноком и хреном. Безусловно, каждый из этих способов по-своему хорош, но лично меня покорили огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации, обалденный рецепт которых я использую каждое лето, дополняя и улучшая раз от раза.

Я с радостью поделюсь своими любимыми рецептами и постараюсь рассказать все нюансы их приготовления.

Самый простой рецепт огурцов в томатном соке без стерилизации

  • огурцы – 4,5 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 245 г,
  • перчик чили – 1 шт,
  • уксусная эссенция – 20 мл,
  • соль – 35 г,
  • сахар – 240 г,
  • масло растительное – 230 мл.

Сначала я расскажу, как приготовить томатную заливку.

Для этого нужно заранее очищенные от верхней плёнки помидоры взбить блендером до однородной консистенции, следом добавить к этой массе соль, сахарный песок и рафинированное подсолнечное масло.

Весь состав хорошенько перемешать и перелить в большую кастрюлю. Получившийся томатный сок вскипятить и оставить на медленном огне примерно на 10 минут.

После этого в кастрюлю выкладываем резанные огурцы и провариваем их в течение минут двадцати, пока они не закипят.

В конце готовки добавляем протёртый чеснок, порезанный на маленькие кусочки перчик и уксусную эссенцию (70%).

После внесения всех ингредиентов тщательно перемешать всю массу, разложить по стерильным банкам и закупорить крышками. Консервированные огурчики готовы!

Совет! Чтобы кожица с помидоров снималась легко, предварительно нужно обдать свежие томаты кипятком.

Как приготовить огурчики в томатном соке с аспирином

Этот рецепт не совсем обычный, так как консервация в нем происходит за счет ацетилсалициловой кислоты, или, проще говоря, обычного аспирина. Он успешно убивает микробов, и огурцы в томатном соке заготавливаются на зиму без стерилизации, для этого я использую очень простой рецепт.

  • огурцы — 1 кг,
  • томатный сок — 2 л,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 6 ст. ложек,
  • чеснок — 2 головки,
  • черный перец — 12 шт,
  • душистый перец — 7 шт,
  • гвоздика — 3 шт,
  • горький стручковый перец — 2 шт,
  • лавровый лист — 4 шт,
  • аспирин — 2 таблетки,
  • листья укропа, черной смородины,вишни, хрена.

Первым делом я в каждую банку кладу перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок. Затем раскладываю огурчики, максимально заполняя пространство.

В оставшиеся пустоты складываю листья зелени и заливаю всё это кипятком. Когда вода остынет, нужно её слить и повторить эту процедуру ещё раз.

Во время второго остывания мы начинаем работать с томатным соком: выливаем его в кастрюлю, добавляем соль, сахар и томим на медленном огне 10-15 минут.

Таблетки аспирина крошим в банки, заливаем всё горячим томатным соком и укупориваем крышками.

Как видите, эта заготовка очень проста, с ней легко справится даже неопытная хозяйка.

Совет! Чтобы банка не лопнула во время заливания кипятка, огурцы должны быть комнатной температуры, а воду вливать лучше небольшими порциями — так стекло будет нагреваться постепенно и не треснет.

Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму

Хочу предложить ещё один обалденный рецепт огурцов, заготавливаемый в томатном соке для хранения на зиму без стерилизации.

  • огурцы – 5 кг,
  • томатная паста — 0,5 л,
  • чеснок — 3 головки,
  • вода – 0,5 л,
  • гвоздика —7 шт.,
  • лавровый лист – 7 шт.,
  • 9% уксус – 100 мл,
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г,
  • петрушка – 7 веточек.

В банках не должно быть никаких микробов, поэтому предварительно их нужно простерилизовать и высушить.

Затем на дно каждой из них аккуратно выложить лавровый листочек, зубчик чеснока, палочку гвоздики и веточку петрушки.

Хорошо промытые и предварительно вымоченные в течение нескольких часов огурцы тоже разложить по банкам, плотно прижав друг к другу.

Вскипятить воду, залить ей все ёмкости с огурцами, сверху положить крышки и оставить на 15-20 минут.

После этого слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 15-20 минут, оставив под крышками. Затем воду опять слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, соль, сахар и столовый уксус, вскипятить и варить в течение четверти часа.

Горячий томатный сок разлить по банкам и сделать закрутки на зиму. На один день оставить банки в перевёрнутом виде, а потом убрать на постоянное место хранения.

Совет! Чтобы огурцы получались твёрдыми и хрустящими, лучше всего изначально покупать семена, которые производитель рекомендует использовать для засолки овощей.

Также для заготовки предпочтительнее брать свежесорванные плоды. Листик хрена, положенный в соление, тоже будет способствовать приятному хрусту ваших огурчиков.

Огурцы с томатным соком и болгарским перцем «Садко»

Иногда мне хочется разнообразить традиционную засолку, и к обычным ингредиентам я добавляю различные овощи и пряности. Например, я применяю для закатки обалденный рецепт, по которому вместе с огурцами в томатном соке маринуется также сладкий перец «Садко».

  • огурцы — 1,5 кг,
  • сок томатный — 0,7 л,
  • сладкий болгарский перец «Садко» — 0,25 кг,
  • сахар — 75 г,
  • соль — 30 г,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.

Овощи промыть и нарезать ровненькими кружочками.

Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%).

Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно порезанные огурцы и перец.

Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.

Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Перед подачей на стол в консервированное блюдо можно добавить растительное масло или специи для придания более насыщенного вкуса и аромата.

Обалденный рецепт засолки огурцов в томатном соке на зиму в банках

С поклонниками остренького мне бы хотелось поделиться следующим рецептом. Это любимая закуска моего мужа, имеющего кавказские корни. По его мнению, это самый вкусный рецепт, по которому огурцы в томатном соке готовятся на зиму в сочетании с жгучим перчиком.

  • огурцы — 2 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 4 ст. ложки,
  • уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • чёрный перец горошком — 5 шт,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • укроп — по 1 зонтику на банку
  • лист хрена.

Если есть возможность, свежесорванные огурчики желательно замочить в воде на пару часов, а затем хорошо промыть.

Банки простерилизовать и высушить. В подготовленные банки положить покрошенный чеснок и небольшую часть листа хрена.

У огурцов удалить самые краешки, а потом разложить овощи по банкам. Сверху в каждую заготовку положить по небольшой частичке жгучего перца и по одному ароматному зонтику укропа.

Залить каждую банку кипящей водой и оставить на четверть часа.

В это время нам нужно приготовить домашний томатный сок. Чтобы его получить, вымытые томаты следует взбить блендером и получившуюся массу вылить в кастрюлю.

Далее нужно добавить пряности и специи и довести томатную мякоть до температуры кипения. На самом маленьком огне варить сок в течение 10 минут.

За 2 минуты до окончательного приготовления в кастрюлю рекомендуется добавить уксус и дать ещё раз закипеть. После этого готовое блюдо залить в банки и закрутить их крышками.

Вкусные домашние огурчики «с перчинкой» будут радовать до следующего сезона!

Совет! Для томатного сока не обязательно брать качественные красивые овощи, вполне подойдут треснутые, перезревшие (но не гнилые!) помидоры, а также плоды, имеющие незначительные дефекты.

Читать еще:  Завтраки на диете рецепты

Как замариновать огурчики дольками с луком и томатным соком

Напоследок я расскажу рецепт засолки хрустящих огурцов в банках в натуральном томатном соке с кольцами лука на зиму. Это также один из самых лёгких рецептов, который понравится даже самым занятым хозяйкам.

  • огурцы — 2,5 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 200 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • соль — 45 г,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.

Для приготовления натурального сока томаты нужно протереть ложкой через сито или выдавить через соковыжималку, чтобы совсем не осталось помидорных семечек.

Огурцы аккуратно нарезать круглыми дольками, а лук — колечками. Чеснок измельчить.

Свежие огурцы, сок из томатов, соль, сахарный песок и луковые кольца сложить в кастрюлю и довести до температуры кипения.

Поварить в течение нескольких минут. Перед самым концом готовки добавить измельченный чеснок и уксус (70%). Горячую закуску разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Если соление будет храниться в холодильнике, в рецепт можно добавить небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.

Я надеюсь, что эти нехитрые рецепты пригодятся тем, кто хочет разнообразить привычное консервирование огурчиков, но не готов тратить на заготовки много времени и сил.

Если у вас остались какие-то вопросы, можно посмотреть видео-рецепты приготовления огурцов в томатном соке на зиму.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму

Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Правила приготовления

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

Соленые огурцы в томатном соке

Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 10гр. свежего эстрагона.

Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 15 гр. соли;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.

Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
  • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
  • по 2 зубчика чеснока на банку;
  • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.

Огурцы промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Если огурчики маленькие, оставляем их целыми, срезав кончики с двух сторон. Если огурцы среднего размера, то их можно разрезать на кусочки.

Совет! При отсутствии томатного сока и свежих помидоров, заливу готовим из 1 литра воды и 150 гр. густой томатной пасты.

Всю зелень хорошо промываем и просушиваем. На дно банок раскладываем по листику вишни и смородины, по зонтику и веточке укропа. Затем кладем кусочек острого перца и разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока.

Плотно укладываем в банки огурцы. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Как только закипит, снижаем уровень нагрева. Варим, снимая пенки. Через пять минут варки всыпаем сахар и соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем уксус, и сразу же снимаем с огня.

Вливаем горячий томатный сок в банки, накрываем чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут в кипящей воде.

Острые огурцы в томатном соке

Чтобы приготовить острые огурчики в томатном соке, необходимо добавить в маринад чеснок и жгучий перец.

  • 5 кг огурцов;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка острого перца.

Подготовленные огурцы нарезаем поперек цилиндриками высотой около 3 см. разводим томатную пасту водой. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Заливаем огурцы приготовленным томатным соусом, и ставим на огонь. Кипятим на среднем огне 15 минут.

Чеснок и острый перец измельчаем в блендере. Если хотите сделать очень острую заготовку, то измельчайте перец вместе с семенами. Добавляем полученную смесь в кипящий томатный маринад размешиваем и кипятим еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

При помощи маленькой шумовки раскладываем огурцы по простерилизованным банкам, слегка уплотняя. Заливаем томатным маринадом. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 20 минут, закрываем герметично.

Огурцы, резанные кусочками

Можно приготовить в томатном соке огурцы, нарезанные кусочками. Этот вариант рецепта идеально подойдет в том случае, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть перезревшими.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. очищенных зубков чеснока;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

Огурцы замачиваем в холодной воде, а из помидоров начинаем готовить заливку. Для этого измельчаем их в пюре любым удобным способом. Можно, например, пропустить овощи через мясорубку, а затем перетереть через сито.

Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим минут пять, снимая пенки. Затем всыпаем сахар и соль, доливаем растительное масло.

Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 1 см. чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим острым ножом. Огурцы перекладываем в кипящий томат. С момента закипания варим 15 минут. Затем добавляем свежий чеснок и вливаем уксус. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам и немедленно закручиваем винтовые крышки или закатываем обычные крышки ключом.

Читать еще:  Как делать котлетки из фарша

Огурцы с помидорами в томатном соке

В томатной заливке можно приготовить ассорти из огурцов с помидорами.

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 1 кг мелких помидоров, например, сорта сливки;
  • 2 кг крупных, можно нестандартных помидоров для приготовления сока;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец по желанию;
  • 1 столовой ложке уксуса (9%) на 1 литровую банку.

Огурцы предварительно выдержим в холодной воде, затем еще раз вымоем, обрежем кончики. Если используются корнишоны, то их оставляем целыми. Обычные небольшие огурчики нарезаем поперек, чтобы получились цилиндры высотой 1,5-2 см.

Мелкие помидоры промываем. У плодоножки делаем несколько проколов деревянной зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожица в процессе термообработки не лопалась, и помидоры выглядели более привлекательными.

Крупные помидоры моем и разрезаем на крупные куски. Готовим сок при помощи соковыжималки или мясорубки. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.

Совет! Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы она была более однородной.

Томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, варим при слабом кипении до тех пор, пока сок не перестанет выделять пенки. Как правило, хватает кипячения на протяжении 5-7 минут. Пока никаких приправ в сок не добавляем.

В простерилизованные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного перца. Затем укладываем огурцы, а сверху располагаем помидоры. Заливаем в банки кипящий сок, прикрываем крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.

Выдерживаем 20 минут, затем сок аккуратно сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в этот раз добавляем по вкусу соль и сахар и варим до полного растворения приправ. В каждую банку заливаем по ложке уксуса, затем вливаем кипящий сок. Сразу закрываем банки герметично.

Огурцы в томате на зиму «Обалденные»

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.

Огурцы в томате на зиму

Зимние заготовки из огурцов нравятся всем. Вариаций рецептов, как закрывать огурцы на зиму, есть очень много. Огурцы в томате на зиму – оригинальная закуска на праздничный стол или для простого обеда. Такие огурчики могут быть острыми, сладковатыми или кисловатыми, в зависимости от ингредиентов, использующихся в приготовлении.

Обалденный рецепт классических огурцов в томате

Классический рецепт огурцов в томате нравится многим хозяйкам. Процесс приготовления не трудный, ингредиенты простые и доступные, а вкус итогового блюда – восхитительный!

Обалденный рецепт классических огурцов в томате

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Чеснок – 6-9 зубочков;
  • Томатный соус (лучше кисло-сладкий) – 200 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Зонтики укропа – 6-9 шт.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Огурчики необходимо вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и замочить на 2-4 часа. После этого их опять промывают и обсушивают.
  2. В кастрюле кипятится вода, в нее добавляют томатную пасту, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавр и перец. Соус кипятят четверть час, а затем выключают.
  3. Лук, чеснок необходимо очистить и нарезать кусочками или кольцами. Укроп промывается от пыли.
  4. Банки необходимо вымыть и стерилизовать. На дно каждой кладется 1 укропный зонтик, и плотно укладывают зеленцы. Самые большие можно порезать кусочками. Сверху огурцов кладут луковые кольца и чеснок.
  5. Теперь можно залить все маринадом, пока он горячий и сверху прикрыть крышками, заранее прокипяченными.
  6. На дно широкой кастрюли укладывается плотное полотенце и сверху него ставят банки с консервацией. Внутрь кастрюли наливается вода по плечики баночек, затем можно ставить ее на огонь.
  7. Стерилизация длится 15 минут если емкости полулитровые. Когда это время пройдет, банки вытягивают и укупоривают крышками.

Готовая консервация переворачивается и накрывается плотным пледом. После остывания, можно будет убрать ее в кладовую.

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Закрыть огурцы на зиму можно и без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт вкусных огурчиков в томате!

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Томатная паста – 250 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Уксус столовый – 50 мл;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Лавр – несколько листиков.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно очистить от хвостиков (срезать их), вымыть тщательно и замачивать в течение 2-4 часов. После этого их обсушивают.
  2. Банки вымывают содой, а крышки проваривают.
  3. В емкости раскладывают зубчики чеснока (по вкусу) и огурцы.
  4. Теперь необходимо залить зеленцы кипятком на 15 минут и затем воду слить в кастрюлю и закипятить. Процедура повторяется 2-3 раза.
  5. Когда слитая в последний раз в кастрюлю вода закипит, в нее добавляют томатную пасту, перец, лавр, гвоздику, соль, сахар, уксус и дают прокипеть в течение 2 минут.
  6. Готовый маринад разливают по банкам и закатывают их.

После закрутки, банки переворачивают, укутывают пледом и оставляют остывать. Хранить такую консервацию можно даже в комнатных условиях.

Рецепт острых огурцов в томате

Очень вкусные огурцы в томате на зиму делаются с добавлением пряностей и кетчупа Чили. Этот рецепт особенно понравится любителям острых закусок.

Рецепт острых огурцов в томате

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2кг;
  • Зеленый острый перец (можно взять и красный) – 1-3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубочка в банку (полулитровую);
  • Укроп, листья хрена – по вкусу;
  • Лавр – 2-3 листика на банку (полулитровую);
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин на банку (полулитровую).
Для маринада:
  • Кетчуп Чили – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан;
  • Вода – 6 стаканов.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить все ингредиенты. Зеленцы вымывают, убирают хвостики, соцветия и заливают на 2-4 часа холодной водой. Перец острый также следует вымыть.
  2. Банки и крышки нужно помыть и стерилизовать.
  3. В готовые емкости необходимо разложить укроп, хрен, лавр, черный перец, чеснок и острый перец. Последний стоит порезать и положить по вкусу.
  4. Поверх пряностей укладываются огурчики. Их необходимо располагать плотно.
  5. Теперь в банки разливается кипяток. После этого их закрывают крышками и оставляют на 20 минут. Остывшую воду можно слить.
  6. Маринад готовится в кастрюле. Его делают из 6 стаканов воды, 1 стакана сахара, 2 ложек столовых соли, 300 г томатного кетчупа Чили и стакана уксуса. Смешанные ингредиенты определяют на огонь и доводят до кипения.
  7. Как только маринад будет готов, можно заполнять банки с заготовкой. Готовые баночки закупориваются крышками, переворачиваются и оставляются под пледом на сутки.

Простые огурцы в томатном соусе

Если времени не много, можно сделать огурцы в томате на зиму по быстрому и простому рецепту.

Простые огурцы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
Читать еще:  Как закрывать острый перец в масле

Приготовление:

  1. Зеленцы, томаты, зелень необходимо вымыть и просушить.
  2. Томаты пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  3. Зеленцы режут кружочками. К ним добавляется измельченная зелень, сахар, соль, перец, растительное масло, томатный сок.
  4. Огуречная смесь оставляется на 1,5 часа, после чего ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее нужно четверть часа и желательно иногда мешать. В конце варки добавляется уксус.
  5. Банки следует вымыть и стерилизовать любым удобным способом, крышки проваривают в воде.
  6. В горячие банки раскладывают огуречный салат и укупоривают крышками. После остывания под плотным полотенцем, необходимо убрать их в кладовую.

В этом рецепте зеленцы не обязательно резать кружочками. Подойдет любой метод нарезки, а при желании можно просто разрезать каждый огурец на 2-3 части.

Огурцы в томате с болгарским перцем и луком

Приятный, сладковатый вкус имеют огурцы с болгарским перцем и луком.

Огурцы в томате с болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 700 мл;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовить зеленцы по этому рецепту очень просто. Первым делом овощи вымывают и очищают. Огурцы и лук необходимо нарезать кружочками, перец колечками или соломкой (как больше нравится).
  2. Сок томатный мешают с солью и сахаром, а затем доводят до кипения.
  3. Когда маринад закипит, в него добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, и варят 10 минут.
  4. За 2 минуты до снятия с огня, в кастрюлю добавляют уксус и чеснок.
  5. Готовое блюдо разливают по стерилизованным баночкам и сразу укупоривают крышками.

Консервация переворачивается плечиками вниз и укрывается пледом. Когда заготовки остынут, необходимо их убрать в кладовую.

Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком

Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком.

Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Огурчики следует вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем порезать толщиной 2-3 см. Ссыпают их в большую кастрюлю.
  2. В отдельной емкости мешают томатный соус, воду и уксус.
  3. Чеснок и лук необходимо очистить и измельчить в мясорубке. Готовую кашицу добавляют в томатную смесь. Сюда же стоит добавить соль, сахар, масло и перемешать.
  4. Полученной томатной массой необходимо залить измельченные зеленцы в кастрюле и поместить ее на огонь.
  5. Варить огуречный салат необходимо, пока огурцы не изменять цвет. После этого его распределяют по чистым банкам и прикрывают крышками.
  6. Готовая закуска должна стерилизоваться 10-15 минут в кастрюле с водой.

Когда банки закончат стерилизоваться, их закатывают и переворачивают. Под пледом они должны остывать сутки. Такая закуска нравится многим хозяйкам. Она в меру острая, полезная и подходит не только для обеденного, но и для праздничного стола.

Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму: 7 лучших рецептов

Заготовки из огурцов и помидор любят все. Но если совместить эти овощи, и закрыть на зиму огурцы в томатном соке без стерилизации, обалденные рецепты которых у меня есть, семья и гости будут в восторге.

Маринованные огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

В этом рецепте я расскажу, как замариновать обалденные огурцы в свежеприготовленном томатном соке на зиму.

Возьмем для маринования:

  • 2 килограмма мелких огурчиков
  • литр свежеприготовленного томатного сока
  • свежая укропная зелень
  • маленький стручок перца чили
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 30 граммов не йодированной соли
  • 5 кусочков рафинированного сахара
  • столовая ложка 9% уксуса

Процесс приготовления с томатным соком:

Закрывать будем целые маленькие корнишоны. Желательно брать только что снятые с грядки. Мы их вымоем, обрежем с двух сторон кончики. Подготовим остальные продукты и тару для консервации.

В подготовленную стеклянную тару укладываем укроп, перчик целиком, плоды. Заливаем прокипяченным соком, выдерживаем двадцать минут. Слитый сок смешиваем с оставшимися по списку продуктами, кипятим три минуты, заливаем заготовку, завинчиваем, укрываем. После остывания отправляем на хранение.

Резаные колечками огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт

А эти огурцы не менее вкусные, только резаные колечками, закрытые в томатном соке.

Что нужно подготовить:

  • 2,5 килограмма спелых томатов
  • 5 килограммов огурцов средней величины
  • стакан сахара
  • четверть килограмма чеснока
  • рюмка соли
  • половина граненой рюмки 9% уксуса
  • 2 рюмки любого рафинированного масла

Как сделать заготовку по вкусному рецепту:

Овощи моем, даем стечь воде. Огурцы нарезаем кольцами. Из томатов готовим сок.

Смешанный с солью, сахаром и маслом томатный сок кипячу минут семь. Закладываю резаные огуречные колечки, варю не более пятнадцати минут. Перед снятием с плиты ввожу тертый чеснок с уксусом. Закипевшую смесь снимаю с огня, раскладываю закуску по баночкам, закатываю.

Обязательно накрываю теплыми вещами, держу до полного остывания. Храню закрутки в подвале.

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Это соление я предпочитаю закрывать в 3-х литровых банках.

Состав на одну бутыль:

  • 1,5 литра помидорного сока
  • килограмм небольших огурцов
  • килограмм мелких, крепких томатов
  • 2 лаврушки
  • 3 гвоздики
  • 5 душистого перца
  • столько же горького
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

Как происходит засолка:

Сначала я закладываю в бутыль огурцы, потом помидоры. Плоды предварительно вымыты, бутыли ошпарены кипятком. Ассорти заливаю кипящей водой, выдерживаю полчаса.

Пока овощи прогреваются, кипячу сок со специями. За это время сливаю с бутыли жидкость, вливаю уксус, заливаю томатной заливкой. Немедленно завинчиваю, укрываю. Приготовленную по обалденному рецепту солку храню в погребе.

Овощное ассорти в томате

Простой рецепт консервирования овощей кусочками в томатном соке. Очень люблю эту закатку.

  • 0,5 килограмма огурцов с мелкими семенами
  • 0,5 килограмма помидоров черри
  • 3 штуки мясистого сладкого перца желтого цвета
  • литр томатного сока
  • средняя головка чеснока
  • кусочек острого перца без семян
  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Плоды моем. На дно чистой банки кладу разрезанные пополам зубки чеснока, острый перец. Сверху вперемежку выкладываю нарезанные бочонками огурцы, целые помидорчики, четвертинки сладкого перца. Заливаю кипящим соком, оставляю на двадцать минут.

Слитый сок кипячу с солью и сахаром три минуты, вливаю уксус, даю закипеть. Заливаю овощную смесь, закатываю, укрываю. Выдерживаю до остывания.

Как вкусно замариновать сладкие огурчики в помидорном соке

Из массы рецептов хочу выделить простой рецепт приготовления сладких огурчиков.

  • 2 килограмма огурцов
  • одна крупная луковица
  • небольшой острый перчик
  • несколько веточек свежего укропа
  • 3 зубка чеснока
  • кусочек корня хрена
  • смородиновые листочки
  • литр домашнего томатного сока
  • пол столовые ложки соли
  • полторы столовые ложки сахара
  • 15 миллилитров уксуса

Как готовится заготовка:

Огурцы выдержать три часа в воде. По стерильным баночкам раскладываем зелень, специи, резанный тонкими кольцами лук. Укладываем плотно целые огурцы. Засолку заливаем кипятком два раза.

Томатный сок прокипятить несколько минут, после всыпать соль, сахар. Варить еще десять минут. Влить уксус, хорошо размешать, залить прогретые огурцы. Закатать.

Хочу предложить просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соке на зиму.

Самый вкусный рецепт огурцов в томатном соке с чесноком и перцем

Сейчас я расскажу, как посолить ароматные огурцы с чесноком в томатном соке на зиму.

  • 1,5 килограмма огурцов
  • килограмм помидор, для соуса
  • 2 крупных сладких перца
  • жгучий перец
  • 0,5 головки чеснока
  • 60 миллилитров масла
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 2,5 столовые ложки мелкого сахара
  • 2 столовые ложки соли

Готовим соленые огурчики:

Хорошо вызревшие томаты моем, обдаем кипятком, снимаем шкурку. Подготовленные помидоры перекручиваем. Полученный сок с мякотью тушим пятнадцать минут.

Сладкий и горький перец, очищенный от семян, превращаем в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в томатный сок, добавляем сахар с солью, масло. Готовим десять минут. По истечению данного времени в смесь отправляем резанные кусочками огурцы. Закуска готовится пять минут при медленном кипении.

По окончанию готовки в смесь добавляем измельченный чеснок, уксус. Перемешиваем и раскладываем по баночкам. Укупориваем. Остывшие закрутки выносим в прохладное место.

Консервированные огурцы кусочками в томатном соке с корицей

Советую попробовать приготовить маринованные огурцы в томатной заливке с корицей. Это очень вкусный рецепт.

Для этой консервации нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма пупырчатых огурцов
  • 1,3 килограмм вызревших помидор для приготовления сока
  • 3 крупные зубка чеснока
  • лист хрена
  • несколько листиков дуба, смородины
  • 3 маленьких жгучих перца
  • кустик свежего укропа
  • 30 грамм каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 2 кофейные ложечки корицы
  • 1 столовая ложка уксуса

На полтора часа заливаем огурцы холодной водой. Если есть возможность, лучше время продлить до трех часов, периодически меняя воду.

Закрывать будем в литровых банках, при желании можно заготовить огурчики в 3-х литровой банке.

Стеклянную тару моем, обдаем кипятком. В каждую баночку помещаем зелень, зубок чеснока, разрезанного пополам, неочищенный перчик, огурчики, нарезанные дольками. Заполненные банки заливаем два раза кипятком, прогреваем овощи по пятнадцать минут.

Вымытые помидоры перекручиваем, полученную кашицу провариваем пять минут при медленном кипении. Готовую смесь протираем через мелкое сито. Очищенный от семян сок готовим еще пять минут с добавлением соли, сахара и корицы. В конце добавляем уксус.

Прогретые острые овощи заливаем горячим маринадом. Герметично закручиваем. После остывания под теплым пледом выносим в погреб.

Выберите для себя обалденные рецепты огурцов в томатном соке на зиму без стерилизации и пользуйтесь ими каждую осень, делая заготовку к зиме. Лучшими рецептами непременно поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector