Как закрутить помидоры в собственном соку
Как приготовить помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку можно смело назвать одной из популярных закусок. Они получаются настолько вкусными, что их можно есть не только в качестве закуски, но и использовать для пиццы и суповых заправок.
Рецепт помидоров в собственном соку
Приготовление томатов в собственном соку не требует серьезных кулинарных навыков. С этой задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка. Испортить эту закуску очень сложно. А если строго соблюдать все действия, прописанные в инструкции, результат будет удачным на 100%.
- 1,2 кг помидоров среднего размера с плотной кожицей;
- 1,8 кг крупных, мясистых помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. столового уксуса 9%.
Из этого количества должно получится 2 литра закуски.
- Тщательно промыть помидоры под проточной водой.
- Положить помидоры в таз, залив их водой на 10-20 минут.
- При приготовлении сока для заливки потребуются крупные, перезревшие плоды. Их необходимо пробланшировать в кипящей воде в течение 4 минут, потом быстро охладить в холодной воде.
- Отделить кожицу. После «контрастного душа» она быстро и легко отстает от мякоти.
- Разрезать томаты, очищенные от кожицы. Измельчить их с помощью блендера.
- В получившуюся томатную массу добавить сахарный песок, соль. Все основательно перемешать и поставить на плиту.
- Довести до кипения на среднем огне. После этого варить 20 минут, убирая пену. Важно следить, чтобы помидорная масса не подгорела.
- За 1 минуту до выключения плиты, добавить уксус.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Целые помидоры проколоть зубочисткой возле плодоножки. Это избавит их от трещин при контакте с горячей водой.
- Плотно уложить плоды в стерильные банки.
- Залить в банки кипящую воду до самого горлышка. Накрыть крышками. Оставить на 15 минут.
- Слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения. Варить маринад 3 минуты.
- Снова залить помидоры. В этот раз уже на 5 минут.
- Слить воду из банок. Она нам больше не потребуется.
- Залить до самой крышки в банки с помидорами кипящий томатный сок. Воздуха в таре остаться не должно.
- Закрыть стерильными крышками. Поставить банки вверх дном, укрыть покрывалом до самого остывания.
Такие помидоры хорошо хранятся целый год в прохладном, темном помещении.
Рецепт помидоров в томатном соке
В этом рецепте, основа заливки – томатная паста. Но это ничуть не портит конечный вариант. Такие помидоры получаются очень ароматными и вкусными.
- 1,5 кг мелких помидор с плотной кожицей;
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 кусочек перца чили.
- Развести томатную пасту с водой в кастрюле.
- Добавить все специи. Довести до кипения. Варить 7 минут.
- Помыть помидоры. Сделать проколы зубочисткой возле плодоножки.
- Простерилизовать банки.
- Наполнить банки помидорами. Залить кипящей водой. Накрыть тару крышками. Оставить на 15 минут. Слить воду. Она нам больше не пригодится.
- Залить в банки с помидорами кипящую томатную массу. Закатать. Перевернуть тару вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.
Томаты в собственном соку “Натуральные”
Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные! Зимой такие помидорчики, как находка. И в соус к мясу, к рыбе или пасте, и в суп. Да куда угодно! По вкусу такие томаты не сравнятся с теми, что можно купить в магазине. И по цене, естественно, тоже. Конечно, придётся потратить немного времени, но зато как вы будете хвалить себя зимой, открывая баночку с помидорами!
Ингредиенты для «Томаты в собственном соку “Натуральные”»:
- Помидор — 400 г
- Сок томатный — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Томаты в собственном соку “Натуральные”»:
Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт “Сливка” прекрасно подойдёт.
Помидоры тщательно вымыть.
Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью соковыжималки приготовить сок.
Из 1 кг томатов у меня получается 700 мл сока (во время приготовления сока объём его уменьшается на 10-15 %)
Варить сок на среднем огне, постоянно помешивая и периодически снимая пенку, минут 45-50.
Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.
Слить воду и очистить помидоры. Шкурка очень легко снимается.
Каждый томат разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Очищенные помидоры плотненько (но без фанатизма) уложить в стерилизованные банки.
К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю, ленюсь. И так хорошо хранятся.
Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё!
Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.
Приятного аппетита вам! Ждём зиму во всеоружии.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Томатная заготовка на зиму без уксуса
- 354
- 3636
- 76352
Помидоры в собственном соку
- 17
- 409
- 6956
Черри в томатном соке на зиму
- 7
- 91
- 1066
Похожие рецепты
Аджика из помидоров и перца на зиму
- 4
- 146
- 8176
Помидоры “Любимые”
- 83
- 321
- 10448
Острые помидоры черри в томатном соке
- 83
- 198
- 7450
Маринованные сливы с чесноком
- 28
- 125
- 2932
Маринованный виноград
- 49
- 219
- 12071
Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе
- 28
- 60
- 1279
Персики в сиропе
- 84
- 468
- 21257
Маринованные початки кукурузы
- 79
- 240
- 25781
Консервированные яблоки в собственном соку
- 126
- 702
- 13568
Фотографии «Томаты в собственном соку “Натуральные”» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
15 августа 2018 года natalja vt #
15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 марта 2019 года katya piter #
15 августа 2018 года Мусяша #
15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 августа 2018 года otatiana2302 #
14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 мая 2018 года malysh24q #
16 мая 2018 года malysh24q #
16 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года vitaatelier #
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года syper5 #
29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Irina77d #
11 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года tsibenko67 #
5 марта 2019 года katya piter #
15 сентября 2016 года pmn marina #
15 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Ириша-Танюша #
5 марта 2019 года katya piter #
11 сентября 2016 года matuha1308 #
12 сентября 2016 года Светлана Че #
10 сентября 2016 года z kusha #
10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Vishnja #
5 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года lelikloves #
5 сентября 2016 года Vishnja #
5 сентября 2016 года lelikloves #
29 августа 2016 года beloins #
29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ГурманЧенок #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ГурманЧенок #
27 августа 2016 года Ольхен-7 #
27 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 августа 2016 года tvpuzankova #
25 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Ольхен-7 #
22 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Помидоры в собственном соку на зиму
Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму – это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.
Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.
Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.
Томаты в собственном соку “Натуральные”
Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные! Зимой такие помидорчики, как находка. И в соус к мясу, к рыбе или пасте, и в суп. Да куда угодно! По вкусу такие томаты не сравнятся с теми, что можно купить в магазине. И по цене, естественно, тоже. Конечно, придётся потратить немного времени, но зато как вы будете хвалить себя зимой, открывая баночку с помидорами!
Ингредиенты для «Томаты в собственном соку “Натуральные”»:
- Помидор — 400 г
- Сок томатный — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Томаты в собственном соку “Натуральные”»:
Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт “Сливка” прекрасно подойдёт.
Помидоры тщательно вымыть.
Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью соковыжималки приготовить сок.
Из 1 кг томатов у меня получается 700 мл сока (во время приготовления сока объём его уменьшается на 10-15 %)
Варить сок на среднем огне, постоянно помешивая и периодически снимая пенку, минут 45-50.
Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.
Слить воду и очистить помидоры. Шкурка очень легко снимается.
Каждый томат разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Очищенные помидоры плотненько (но без фанатизма) уложить в стерилизованные банки.
К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю, ленюсь. И так хорошо хранятся.
Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё!
Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.
Приятного аппетита вам! Ждём зиму во всеоружии.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Томатная заготовка на зиму без уксуса
- 354
- 3636
- 76352
Помидоры в собственном соку
- 17
- 409
- 6956
Черри в томатном соке на зиму
- 7
- 91
- 1066
Похожие рецепты
Аджика из помидоров и перца на зиму
- 4
- 146
- 8176
Помидоры “Любимые”
- 83
- 321
- 10448
Острые помидоры черри в томатном соке
- 83
- 198
- 7450
Маринованные сливы с чесноком
- 28
- 125
- 2932
Маринованный виноград
- 49
- 219
- 12071
Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе
- 28
- 60
- 1279
Персики в сиропе
- 84
- 468
- 21257
Маринованные початки кукурузы
- 79
- 240
- 25781
Консервированные яблоки в собственном соку
- 126
- 702
- 13568
Фотографии «Томаты в собственном соку “Натуральные”» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
15 августа 2018 года natalja vt #
15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 марта 2019 года katya piter #
15 августа 2018 года Мусяша #
15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 августа 2018 года otatiana2302 #
14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 мая 2018 года malysh24q #
16 мая 2018 года malysh24q #
16 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года vitaatelier #
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года syper5 #
29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Irina77d #
11 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года tsibenko67 #
5 марта 2019 года katya piter #
15 сентября 2016 года pmn marina #
15 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Ириша-Танюша #
5 марта 2019 года katya piter #
11 сентября 2016 года matuha1308 #
12 сентября 2016 года Светлана Че #
10 сентября 2016 года z kusha #
10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Vishnja #
5 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года lelikloves #
5 сентября 2016 года Vishnja #
5 сентября 2016 года lelikloves #
29 августа 2016 года beloins #
29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ГурманЧенок #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ГурманЧенок #
27 августа 2016 года Ольхен-7 #
27 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 августа 2016 года tvpuzankova #
25 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Ольхен-7 #
22 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Помидоры в собственном соку: простые и вкусные рецепты заготовок на зиму
Многие люди, в том числе и я, любят помидоры и хотят наслаждаться их вкусом круглый год. Если летом, для того чтобы полакомиться любимым овощем, достаточно сходить в магазин или на рынок, то зимой томаты на прилавках уже не те. Будет неплохо заранее сделать заготовки помидоров в собственном соку на зиму осенью.
В сезон цены на томаты копеечные, а прилавки рынков и овощных ларьков ломятся под тяжестью спелых красных красавцев. Помимо, этого никто не откажется от вкусного томатного сока, которым заливают сочные овощи в банках, поэтому помидоры в собственном соку будут лучшим выбором. Чтобы заготовки получились вкусными, надо выбрать самые сочные и мясистые плоды.
Рассмотрим один из самых популярных рецептов:
Помидоры в собственном соку с заливкой из сочных помидоров: рецепт — «пальчики оближешь»
Этот рецепт идеально подходит людям, желающим насладиться вкусом настоящих помидоров зимой.
Ингредиенты:
- 3 килограмма сочных, мясистых помидоров;
- 2 килограмма небольших помидоров;
- 100 граммов соли;
- 50 граммов сахара;
- Парочка листьев обычной лаврушки;
- 6 -8 горошин черного перца;
Как приготовить помидоры в собственном соку в домашних условиях на зиму
1. Для начала необходимо тщательно помыть все плоды. Оставить их на некоторое время, пусть обсохнут. Затем в тех плодах, которые будем раскладывать, вилкой или зубочисткой сделать несколько небольших отверстий рядом с плодоножкой.
2. Банки, в которых будут находиться заготовки, следует стерилизовать. После процесса стерилизации, в банки необходимо разложить эти два килограмма помидоров.
Стоит помнить, что это не просто соленые помидоры, и надо оставить место в банке для сока, который должен выделится.
3. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и пусть стоят, пока готовим томатную заливку, это минут 15.
4. Оставшиеся, подготовленные помидоры надо нарезать, перемалываем их в блендере или, за его отсутствием, в мясорубке. В кастрюле поставить на огонь, довести до кипения.
5. Дождавшись того, что содержимое кастрюли закипит, в данную массу добавляем пару листочков лаврушки и горошины душистого перца, добавляем соль и сахар. На малом огне томим 10 минут, помешиваем. Затем необходимо снять помидоры с огня.
6. Слить с банок кипяток, он нам больше не нужен и сейчас, не полениться и еще раз залить новый кипяток в банки с помидорами, и сразу слить, это будет дополнительная стерилизация.
7. Теперь, разлить полученную массу из помидоров, в оставшееся пространство в банках, но нельзя забывать, что жидкость должна быть на сантиметр ниже уровня горлышка.
8. После необходимо плотно закрыть крышку, чтобы она по всему периметру горлышка плотно прилегала к его краям.
Помидоры приготовленные в собственном соку по этому рецепту, обладают нежным томатным вкусом. Из этой заготовки можно готовить различные соусы на томатной основе. Но главным плюсом является то, что вы сделали всё самостоятельно.
Также хотелось бы сказать, что можно бесконечно модернизировать этот рецепт путем добавления в него острых соусов, если вы их любите, или при желании можно добавить пару долек чеснока.
Помидоры в собственном соку с чесноком (видео)
Как видим, заготовить помидоры в собственном соку на зиму не так уж и сложно, главное собрать урожай (если есть с чего…). Или не полениться и закупить помидорчики на рынке, в магазине, собраться с духом и закрыть на зиму вкусные помидорчики.
Помидоры в собственном соку — советы и рекомендации
По неопытности, возможно допустить большую ошибку — это не совсем полная стерилизация банок и крышек. Результат может быт плачевным, банки вскроются и вы останетесь без вкусности. Дабы этого избежать, не ленитесь все делать «на совесть», ибо делаете для себя. Есть очень простые способы стерилизации банок. Разогреваем духовку, на решетку ставим, вверх дном банки, а ниже поднос или противень с водой и оставляем эту конструкцию на 20 минут в духовке, пропариться.
Вот еще способ, но он только для мелких банок, максимум литровых. Наливаем в них воду, примерно треть банки и ставим в микроволновку, на максимум, минут на 3-5. Это тоже хороший способ.
Половник или ложки, которыми будете наливать томатный сок а банки, тоже хорошо-бы изначально обдать кипятком или подержать в нем несколько минут.
Часто можно увидеть, что помидоры в банке трескаются, это не произойдет если проткнуть их зубочисткой в районе плодоножки.
Храните помидоры в собственном соку, как и прочие заготовки в прохладном, темном месте. Возможно хранение в холодильнике, но подальше от морозильной камеры.
Если все операции проделать правильно, получится замечательная закуска, помидоры в собственном соку. Кушайте на здоровье.