Как законсервировать яблочный сок после соковыжималки
Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?
Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.
Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.
Классический рецепт яблочного сока на зиму
Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.
Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:
- Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
- Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.
Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.
- Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
- Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
- Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
- Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.
Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.
Мультиварка и сок
При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.
Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:
- Отжать сок из спелых плодов.
- Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
- После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
- Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.
Сок из зелёных яблок
Натуральный сок без подсластителей
Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
- Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
- Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
- Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
- Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
- Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
- Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
- Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
- Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.
Яблочно-грушевый сок в соковарке
Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.
- Очищеные яблоки – 3 кг
- Груши – 2,5 кг
- Сахарный песок – 200 г.
Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:
- Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.
Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.
- Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.
Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.
- Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
- Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
- Остудить консервацию и отправить на хранение.
Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.
Яблочно-малиновый сок
Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.
- Малина – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Яблоки – 2 кг.
- Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
- Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
- Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
- Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
- Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
- Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.
Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.
- Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
- Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.
Остужать консервацию, укутав одеялом.
Витаминный сок из яблок и моркови
Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.
- Плоды яблок – 2 кг
- Морковка – 1 кг.
Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:
- Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
- Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
- Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
- Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
- Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
- Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.
Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.
Сок из яблок с абрикосовой мякотью
Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.
- Яблоки – 3 кг
- Абрикосы – 2 кг
- Сахар – 250 г
- Вода – 1 л.
- Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
- Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.
Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.
- Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
- В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
- В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.
Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.
- Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
- Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.
Перед потреблением продукт развести с водой.
Яблочно-смородиновый сок
Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.
- Яблоки – 2 кг
- Смородина – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Заготовка напитка происходит следующим образом:
- Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
- Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.
Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.
- Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.
Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.
- Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.
Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.
Тыквенно-яблочный сок
Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.
- Яблоки – 2 кг
- Тыква – 2 кг
- Сахар – 800 г
- Лимонка – 20 г.
Заготовить полезный напиток можно следующим способом:
- Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
- Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
- Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
- С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
- Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
- Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.
Яблочно-виноградный напиток
Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.
- Яблоки – 4 кг
- Виноград розовый – 5 кг
- Виноград синий – 1 кг.
Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:
- Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
- Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
- Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
- Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
- Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
- Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
- Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.
Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт
Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.
Польза сока из яблок
Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.
Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.
Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.
Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.
Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.
Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.
Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.
Готовим сок: подготовительные работы
Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.
Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.
Подготовка яблок
Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.
Что делать с соком?
Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.
Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.
Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Смешиваем соки
Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.
Советы начинающим
В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.
Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.
Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?
Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.
Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.
Советы по приготовлению натурального сока
Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.
В заключение
Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное – правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.
Яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Заготовки на зиму – очень полезное и практичное использование овощей или фруктов. Если урожай на яблоки выдался богатым, то наверняка несколько полок в погребе будут заняты повидлом, вареньем, компотом и соком. Последний – самый полезный способ консервирования. Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего использовать соковыжималку и отказаться от сахара. Добавить сладость в напиток можно с помощью других не менее полезных ингредиентов. Яблоки гармонируют с тыквой, морковью, грушей и корицей. Приготовленный натуральный сок станет отличным домашним доктором. Он нормализирует работу сердца, сосудов, ускорит обменные процессы и поможет в похудении, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера, а также решит проблемы с кожей и волосами.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки
Время готовки – 3 ч.
Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.
Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.
Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из него можно приготовить вкусное яблочное повидло.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблочный сок готов! Он хорошо хранится и без добавления сахара, поэтому, если у Вас очень сладкий сорт фруктов, то можно обойтись и без этого ингредиента. Пейте с удовольствием!
Яблочный сок на зиму: полезный без варки и прозрачный без мякоти
Этот способ приготовления яблочного сока понравится многим хозяйкам. Здесь не нужно надолго задерживаться у плиты и снимать мякоть шумовкой. Кастрюля с фруктовым напитком находится на огне буквально несколько минут, а затем ее содержимое сразу разливается по банкам. Напиток получается очень концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять кипяченой водой, увеличив количество заготовки в несколько раз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сначала промываем яблоки и удаляем поврежденные, червивые и мятые места, если они есть. Сами фрукты разрезаем на несколько частей, удалив плотную серединку с семечками и хвостиком.
- Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Стеклянные тары тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.
- В соковыжималку порционно выкладываем яблоки и отжимаем их.
- Полученный сок переливаем в эмалированную или стеклянную кастрюлю через марлю, сложенную в несколько раз. Очень важно, чтобы у посуды было антипригарное дно, иначе сок может пригореть и вкус заготовки будет испорчен.
- Отправляем кастрюлю на небольшой огонь и пробуем сок на вкус. Добавляем сахарный песок по вкусу.
Совет: на одну трехлитровую банку требуется примерно 3 ст. л. сахара.
- Доводим жидкость до кипения, все время помешивая ее деревянной ложкой и снимая пену, которая будет образовываться на поверхности.
- Как только сок закипит, засекаем еще 2-3 минуты.
- Аккуратно переливаем яблочный сок в подготовленные емкости, герметично закупориваем стерильными крышками, укутываем во что-нибудь теплое и, не переворачивая, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Яблочный сок приготовился быстро и легко! Если у Вас нет подвального помещения, то напиток можно хранить и при комнатной температуре. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Яблочно-грушевый сок через соковыжималку
Для разнообразия вкуса добавьте в яблочный сок груши. Они придадут напитку сладость, привнесут новые летние нотки и сделают его еще полезнее. Приготовив сок по этому рецепту, Вы сохраните всю пользу и аромат плодов. Если в приготовлении используются сладкие яблоки, то сахар можно не добавлять. Натуральную сладость соку придадут груши.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем яблоки и груши. Удаляем из фруктов сердцевину с семечками, плодоножку и поврежденные места, которые могут испортить сок.
- Стерилизуем банки. Это можно сделать на пару, в микроволновой печи, в духовке или мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, их достаточно ошпарить крутым кипятком.
- Нарезаем фрукты на небольшие дольки, а затем пропускаем через соковыжималку.
- Полученный сок фильтруем с помощью марли, которую нужно сложить в несколько раз. Затем переливаем жидкость в толстодонную кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Доводим заготовку до кипения. За это время на ее поверхности будет образовываться пенка, которую сразу нужно убирать с помощью столовой ложки или шумовки.
- Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем сок.
- В заранее подготовленные стеклянные тары разливаем яблочно-грушевый сок, герметично закручиваем его крышками и медленно остужаем. Для этого перемещаем банки в большую кастрюлю. Медленно наливаем в нее холодную воду тоненькой струйкой и постепенно увеличиваем напор, пока температура банок не достигнет комнатной.
Грушево-яблочный сок отправляем на хранение в прохладное и сухое место, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!
Яблочно-морковный сок на зиму – рецепт с соковыжималкой
Сок из яблок и моркови получается ярким и насыщенным. Ароматный напиток очень полезен для нашего организма в зимнее время. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой авитаминоза. Такая заготовка намного полезнее магазинного продукта, ведь в ней не содержатся ароматизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки. Сок готовится достаточно просто, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем морковь, споласкиваем ее под краном и нарезаем на небольшие брусочки.
- Яблоки промываем, просушиваем с помощью чистого кухонного полотенца и удаляем семенные коробки. Нарезаем фрукты на несколько частей.
- Подготовленные ингредиенты поочередно пропускаем через соковыжималку. Сначала идут яблоки, а после морковь.
- Полученный сок процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, и переливаем в эмалированную кастрюлю.
- Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения. Периодически снимаем с поверхности пенку.
- Когда сок закипит, всыпаем сахарный песок по вкусу, хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
Совет: если Вы не будете добавлять сахар, то просто поварите сок 3 минуты после кипения, а затем выключайте пламя.
- Заранее стерилизуем банки и крышки. В подготовленные тары наливаем горячий сок, хорошо завинчиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Если ничего не протекает, то утепляем заготовки и оставляем на 24 часа, чтобы они полностью остыли.
Яблочно-морковный сок защитит Вас от болезней в холодное время года! Напиток получается таким вкусным, что надолго он не задержится! Угощайтесь!
Яблочный сок «Диетический коктейль» ни зиму с использованием соковыжималки
В состав «Диетического коктейля» не входит сахар. Это позволяет пить удивительно вкусный напиток в больших количествах, не нанося вред фигуре. Наоборот, он поможет избавиться от лишнего веса. Для такого сока лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта яблок, так как они идеально гармонируют с остальными компонентами. Корица подчеркивает приятную терпкость зимней заготовки, а гвоздика и мускатный орех оставляют незабываемое послевкусие и делают сок еще полезнее.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 кг.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Молотая корица – 1 щепотка.
- Гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Наливаем в большой таз холодную воду и опускаем туда яблоки. Тщательно промываем плоды.
- Разрезаем фрукты на четвертинки и удаляем из них плотную середину с семечками.
- Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку.
- Полученный сок фильтруем через несколько кусков марли.
- Отфильтрованную жидкость переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на слабый огонь.
- Добавляем к соку молотый мускатный орех, корицу и гвоздику.
- Продолжаем готовить сок при температуре 90 С, следя за тем, чтобы он не закипел.
- В это время стерилизуем банки на пару. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с моющим средством, споласкиваем, а затем помещаем на кипящий чайник. Засекаем примерно 15-20 минут. Крышки опускаем в кипящую воду примерно на 5 минут.
- Когда сок приготовится, сразу разливаем его по подготовленным сухим емкостям тоненькой струйкой. Так банки не лопнут от резкого перепада температуры.
- Герметично закручиваем тары стерильными крышками, укутываем в теплую шубу или одеяло и оставляем, пока заготовки полностью не остынут.
Через 24 часа банки с яблочным «Диетическим коктейлем» можно переносить в прохладное место для хранения. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Яблочный сок: полезные свойства и способы заготовки на зиму
Почти каждый житель нашей страны с нетерпением ждет прихода лета. Тепло и солнечный свет благотворно влияют на организм, но самое главное преимущество летнего сезона — обилие свежих фруктов и овощей. Сладкие плоды приносят организму огромную пользу, насыщая витаминами различных групп и необходимыми для здоровья микроэлементами. Последний летний месяц, август, особенно богат сочными яблоками. Консервирование сока из них — отличная альтернатива покупке аналогичных магазинных продуктов. Большинство хозяек располагает таким прибором, как соковыжималка. С ее помощью можно заготовить фрукты на зимний период. Несколько рецептов, приведенных ниже, расскажут, как сделать полезные и вкусные напитки из яблок самостоятельно.
Почему консервируем именно эти фрукты
Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из них полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Он благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.
Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в соке из них.
Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
- Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
- Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
- Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
- Перелить жидкость в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
- Довести до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
- Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если напиток получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
- Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
- Разлить напиток в теплые бутылки и закрыть крышками;
- Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.
Стерилизация паром — идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и вы стерилизуете банки в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.
Яблочно-морковный сок без мякоти
Ингредиенты:
- 1 ½ кг моркови;
- 5 кг кисло-сладких яблок;
- Сахар-песок.
Приготовление:
- Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
- Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
- Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
- Поместить в соковыжималку морковь. Получившуюся жидкость пропустить через несколько слоев сложенной марли, чтобы очистить от ненужной мякоти;
- Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
- Перелить жидкости в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
- Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
- Нагреть жидкость до температуры 90 градусов. Когда сахар полностью растворится, выключить огонь, не доводя до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
- Простерилизовать банки или бутылки для удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
- Разлить жидкость по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
- Перевернуть банки с напитком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
- Укутать заготовки теплой тканью или одеялом. Поставить в холодильник или прохладную кладовку.
Яблочный сок — напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.
Рецепт сока из яблок с пастеризацией
Этот рецепт подразумевает приготовление напитка без использования сахара и воды.
Ингредиенты:
- Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
Приготовление:
- Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
- Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
- Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
- Поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать до появления в жидкости пузырьков (примерно 85 градусов);
- При такой температуре нагревать напиток в течение пяти минут;
- Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
- Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
- В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
- Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости. В течение 12 минут пастеризуют баночки емкостью 0,5 литра, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут;
- Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
- Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть заготовки охлаждению.
Полезно выпивать немного напитка между приемами пищи или перед едой.
Помидоры в соке из яблок
Ингредиенты:
- 2 кг отборных помидоров;
- 1 л яблочного сока;
- Сахар и специи по желанию;
- Поваренная соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
- В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
- Поставить жидкость на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
- Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
- При желании заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
- В отдельной кастрюле нагреть воду;
- На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
- Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.
Яблочно-тыквенный сок с лимонкой
Ингредиенты:
- Плоды яблони — 1 кг;
- Очищенная тыква — 1 кг;
- Сахарный песок — 1 стакан;
- Лимонная кислота — 10 к.
Приготовление:
- В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенных через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в жидкость можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
- Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
- Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
- Разлить в чистые бутылки, плотно закрыть крышками, дать остыть;
Хранить в кладовке или другом прохладном месте.
Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)
Сок из плодов яблони, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного продукта.
Ежедневно выпитый стакан сока из яблок поможет избежать авитаминоза как взрослым, так и самым маленьким. Заготовки сохраняют почти все полезные вещества, содержащиеся в плодах, и помогут обогатить организм нужными микроэлементами даже в зимние дни.
Как заготовить яблочный сок на зиму
Ароматный напиток легко сделать с помощью соковыжималки или соковарки.
Что нужно учесть
- В рецептах не указано точное количество ингредиентов. Для сока можно взять сколько угодно фруктов и овощей, а сахар добавляют по вкусу: на 1 л сока кто‑то кладёт 1 столовую ложку песка, а кто‑то — и все 5–6. Это зависит от того, насколько кислые яблоки. Напиток можно сделать без сахара, если фрукты сладкие. Не волнуйтесь: сок будет храниться и без песка.
- Из 3 кг яблок выходит примерно 1 л сока, но может получиться меньше или больше. Это зависит от сочности плодов.
- Ещё горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем их следует перевернуть, укутать чем‑нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
- Сок по этим рецептам готовится без добавления воды. Если напиток покажется слишком концентрированным, просто разбавьте его по вкусу перед питьём.
Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковыжималки
Что вам понадобится
- Яблоки;
- сахар — опционально.
Что ещё можно добавить
Используйте другие сезонные плоды, например груши, морковь или тыкву. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.
Как сделать сок
Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите сердцевины. Остальные фрукты и овощи тоже очистите и разделите на такие же кусочки. Пропустите плоды через соковыжималку.
Если на соке образовалась пенная шапка, аккуратно снимите её. Эту пенку можно сложить в марлю и выжать руками — так тоже выйдет часть жидкости.
Чтобы напиток получился прозрачным, процедите весь сок через несколько слоёв марли. Если нравится вариант с мякотью, пропустите этот шаг.
Перелейте сок в кастрюлю и — при желании — добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и доведите до 90–95 °С. Если нет термометра, определяйте на глаз: от жидкости начнёт исходить пар, она вот‑вот закипит, но никакого бурления пока нет. Снимите сок с плиты и разлейте по банкам.
Узнайте
Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковарки
Что вам понадобится
- Яблоки;
- сахар — опционально.
Что ещё можно добавить
Для приготовления напитка в соковарке подойдут виноград, слива и тыква. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.
Как сделать сок
Нарежьте яблоки крупными дольками и избавьтесь от сердцевин. Из сливы следует удалить косточки, а тыкву очистить и разделить на кусочки. Если используете виноград, то с ним ничего делать не нужно.
Наполните водой больше половины нижней кастрюли соковарки, сверху установите среднюю ёмкость, а на неё — третью чашу‑дуршлаг.
Выложите в последнюю чашу яблоки и другие плоды. При необходимости смешайте их с сахаром. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Опустите шланг соковарки, через который польётся напиток, в стерилизованную банку. Сок начнёт выделяться через 20–30 минут и будет литься в течение 1–2 часов, в зависимости от количества и сочности яблок. Напиток получается прозрачным.