0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно потушить картошку в казане

Тушеный картофель с мясом в духовке в казане

Картошка и мясо — самые востребованные продукты на столе, а их сочетание просто непревзойденное блюдо. Этот классический союз главный гость за семейным ужином, на праздничном столе и пр. Это не только вкусно, но и просто в приготовлении. Поэтому если не хватает времени на приготовление питательной еды, приготовьте семье картофель тушеный с мясом. Блюдо всем понравится и не отнимет много времени.

Вариантов приготовления картофеля с мясом множество. Его можно делать на противне, в сковороде, казане, горшочках, мультиварке, чугунке и т.д. Каждый рецепт имеет свои особенности, которые делают кушанье индивидуальным. Кроме этого, картошку можно готовить с любым видом мяса: со свининой, говядиной, бараниной, птицей, дичью, кроликом. Также можно брать мясной фарш, мякоть, мясо на кости. Продукты можно предварительно обжарить, а потом тушить, либо сразу приступить к процессу тушения. Тушат продукты в воде, овощном или мясном бульоне, сметане, томате, вине, молоке или комбинации этих продуктов. В блюдо можно дополнительно добавлять зубчики чеснока, репчатый лук, морковь, коренья, помидоры, мелкие початки кукурузы, свежий или замороженный зеленый горошек, ароматные пряности и приправы.

Смотрите также приготовление мяса с грибами в горшочках.

  • Калорийность на 100 г — 387 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — для тушения
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мясо — 400 г

Пошаговое приготовление тушеного картофеля с мясом в духовке в казане, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами и нарежьте кусочками среднего размера. Если оно замороженное, то предварительно разморозьте естественным путем, не используя микроволновой печи и горячей воды.

2. В сковороде или чугунке с толстым дном нагрейте растительное масло и положите мясо. Обжарьте его на большом огне до образования румяной корочки со всех сторон. Предварительная обжарка сделает блюдо вкуснее, сытнее и питательнее. К тому же в мясе сохранится весь сок. Но если хотите получить более диетическое блюдо и следите за своим весом, то процесс обжарки исключите, а сразу приступайте к тушению.

3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в сковороду к жареному мясу. Картофель берите неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала.

4. Продолжайте жарку продуктов, периодически помешивая до образования румяной корочки.

5. Залейте продукты питьевой водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и поперчите. По желанию можете добавить сушеный укроп, тимьян или пару зубков чеснока на финальном этапе. Специи добавят пикантности, остроты и обогатят вкус блюда.

6. Перемешайте и приправьте картофель с мясом солью. Если соль добавить сразу перед тушением, то картофель будет мягким и распадаться на куски, а мясо на волокна. Если хотите в тарелке видеть цельные кусочки продуктов, то солите блюдо за 15 минут до готовности. Кастрюлю закройте крышкой и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Периодически проверяйте содержимое кастрюли, если потребуется, то подлейте кипяток или горячий бульон. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится блюдо с юшкой, увеличьте количество жидкости, соответственно и наоборот. Картофель с мясом в духовке в казане тушите до мягкости, после чего сервируйте к столу в горячем виде.

Читать еще:  Как делают хрустящие сырные шарики

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеное мясо с картошкой.

Картошка с мясом в казане

Самое простое, сытное и достаточно вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в походных условиях, – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Набор продуктов самый доступный, затраты времени на подготовку минимальные, а участия повара почти не требуется.

Подготовка продуктов

Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.

Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.

Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.

Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.

Как приготовить картошку с мясом

Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.

Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.

Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.

Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:

  • сменить масло в казане;
  • бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
  • положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
  • слои повторять;
  • влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.

В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.

Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель;
  • мясо (свинина, говядина);
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • лук;
  • соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
  • растительное масло.
Читать еще:  Как делать малосольные огурчики

Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.

Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.

Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.

Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.

В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.

Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.

Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.

В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.

Тушеная картошка с мясом в казане

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 700-800 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 грамм;
  • растительное масло – 100 мл (примерно);
  • вода (кипяток) – до 0,5 литра (точное количество зависит от диаметра казана);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки с мясом в казане

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

Читать еще:  Как варить уху из консервы сайры

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

Тушеная картошка с мясом в казане

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 700-800 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 грамм;
  • растительное масло – 100 мл (примерно);
  • вода (кипяток) – до 0,5 литра (точное количество зависит от диаметра казана);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки с мясом в казане

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.

С косточкой бульон получается очень наваристым

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector