1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить хашламу из свинины

Содержание

Хашлама из свинины

Хашлама – вкуснятина, представляющая собой густой кавказский суп с большим количеством мяса и овощей. Сегодня предлагаю вам приготовить хашламу из свинины. В сети можно встретить великое множество интерпретаций этого блюда. Как и большинство других блюд, рецептура хашламы может изменяться в зависимости от наших предпочтений. На Кавказе это блюдо готовят из баранины. Однако баранина не частый гость на нашем столе. Предлагаю вам вариант — хашлама из свинины. Технология этого блюда очень проста. Горцы не любили возиться с приготовлением, складывали все составляющие в один казан и отправляли вариться на огонь.

Для рецепта используйте только свежее мясо, а посуду выбирайте с толстым дном и толстыми стенками, так как блюдо будет тушиться длительное время на медленном огне. Вместо воды можно использовать пиво. Пиво ускорит процесс приготовления мяса.

Итак, приступим к рецепту.

Рецепт хашламы из свинины

Ингредиенты:

  • свинина 1,5-1,7 кг нарезать средними кусочками
  • картофель 6 шт. нарезать крупными брусочками
  • баклажаны 2шт. нарезать половинками
  • помидоры 5шт.нарезать кружочками
  • сладкий перец 3шт. нарезать крупной соломкой
  • морковь 1шт. нарезать кружочками
  • репчатый лук 2-3шт. нарезать полукольцами
  • чеснок 1 головку
  • вода или пиво 250мл смотрите также как приготовить ирландское рагу на пиве
  • соль, специи
  • свежая зелень

Как приготовить хашламу из свинины с картофелем

  • Овощи помыть и нарезать.

  • Свинину выкладываем в раскаленный казан с растительным маслом. Посыпаем специями, обжариваем до зарумянивания. Добавляем соль по вкусу.
  • Затем слоями выкладываем на мясо, репчатый лук, затем морковь, чеснок, картофель. Опять добавляем соль. Теперь выкладываем слой из болгарского перца, затем слой из баклажан, помидоры, опять не забываем посолить.

овощи выкладываем слоями

  • В конце добавляем воду или пиво, закрываем казан крышкой и продолжаем готовим блюдо на медленном огне. Во время приготовления блюдо не перемешивать. Тушить свинину с овощами 2часа.
  • Через два часа добавить в готовое блюдо рубленый чеснок, снять казан с огня. Оставить хашламу на 10-15 минут, чтобы настоялась. Перемешать. Подавать хашламу из свинины с рубленой зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • дача (5127)
  • Выращивание помидор (672)
  • Огурец: выращиваем (489)
  • Секреты садовода (451)
  • Цветы (433)
  • Борьба с сорниками (389)
  • Лук чеснок (320)
  • Подкормка рассады (310)
  • Почва (221)
  • Рассада (205)
  • Клубника (195)
  • Картофель (154)
  • Кустарники (143)
  • Грядки Лядова (138)
  • Капуста (131)
  • Морковь свекла (126)
  • Перцы выращивание (112)
  • Разное (107)
  • Теплица (83)
  • Мастерская на даче (80)
  • Видиоуроки (80)
  • Травы кухонные (79)
  • Журнал сад огород (45)
  • Кабачки тыква (44)
  • Редиска (44)
  • Календарь дачника (31)
  • Обед на даче (6)
  • Грибы (5)
  • Заготовки на зиму (5119)
  • Помидоры (894)
  • Капуста на зиму (762)
  • Огурцы на зиму (760)
  • Кабачки (397)
  • Баклажаны (384)
  • Аджика (350)
  • Погреб (292)
  • Салаты на зиму (290)
  • Готовым вкусно (230)
  • Сало (209)
  • Перец на зиму (203)
  • Варенья (162)
  • Грибы (102)
  • Фасоль (51)
  • Рыба консервы (9)
  • красота и здоровье (568)
  • Маленькие секреты крепкого здоровья (258)
  • Здоровье тело (174)
  • У зеркала (87)
  • Психология (39)
  • Шъем сами (429)
  • Шьем детям (119)
  • Куклы (73)
  • Шторы (28)
  • Печворк (14)
  • Дом (380)
  • Уборка (256)
  • Интерьер в доме (46)
  • Болтушка (36)
  • Детям (15)
  • Мирус (198)
  • Фоны (2)
  • Дети (118)
  • Дети (57)
  • О жизни (55)
  • Психолог (44)
  • Выращивание помидор (24)
  • Вязание (1829)
  • Для малышей (574)
  • Крючком- для пышных дам (222)
  • Разное салфетки цветы (204)
  • Крючком (196)
  • Спицами (162)
  • Носки (161)
  • Жилет (71)
  • Узор (69)
  • Носки пинетки (67)
  • Болеро (61)
  • Крючком- для пышных дам (20)
  • Шапки шарфы (17)
  • Диеты (413)
  • Минус 60 (362)
  • Характеристика китайских диетологов (44)
  • Еда (5410)
  • Выпечка (1076)
  • Пироги (591)
  • Блюда из мяса (494)
  • Овощные блюда (475)
  • Салаты на праздник (346)
  • Салаты (261)
  • Молочные блюда (243)
  • Блюды из рыбы (237)
  • Печенье (231)
  • Кулинарные книги (195)
  • Картошка (151)
  • Блины (151)
  • Первые блюда (140)
  • Блюда из курицы (124)
  • Вторые блюда (96)
  • Тыква (75)
  • Бутерброды (71)
  • Салаты из капуста (69)
  • Мультиварка (68)
  • Пицца (67)
  • Пельмени (66)
  • Советы кулинарии (46)
  • Блюдо из яйца (36)
  • Блюда в горшочке (28)
  • Сталик (23)
  • Каши (15)
  • Травы кухонные (11)
  • Блюда из фруктов (5)
  • Блюда на праздник (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Хашлама из свинины — 4 рецепта

Хашлама из свинины — 4 рецепта

Читать еще:  Как вкусно замариновать свиные стейки

Хашлама — пожалуй, одно из самых ленивых блюд армянской кухни. Готовится быстро. Всегда получается сытным и вкусным. При этом выходит беспроигрышно, а служит универсально — это и полноценное густое первое блюдо, похожее на второе, и отличное оттягивающее вчерашнее похмелье средство.

На Кавказе свои каноны, и готовят ее из баранины. Но вкусно выходит из обычной свинины. Итак, при наличии свежих овощей и хорошего куска мяса получится превосходная хашлама — рецепт нескольких вариантов мы вам и предлагаем.

Рецепт хашламы из свинины

Для этого блюда берем полтора килограмма мяса на косточке, например, свиные ребрышки. Нужен толстостенный казан или кастрюля, а также много овощей. И зелени, ароматные специи Кавказа — на ваш выбор. Итак, на 1,5 кг мяса приготовим:

  • по 1 кг томатов, лука, болгарского перца, баклажанов;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • сухого красного вина 150 мл;
  • специи и соль.

Готовится хашлама из свинины так:

  1. Порезать мясо кусками по пол-спичечного коробка;
  2. Нарубить кольцами лук, и мелко — чеснок.
  3. Мясо положить в казан, посыпать половиной лука, добавить чеснока и перца молотого, вино, пусть помаринуется.
  4. Нарезать кубиками баклажаны и посолить. Через четверть часа слить сок и промыть их.
  5. Помидоры очистить от кожицы, нарезать произвольно.
  6. Зелень порезать, стебли связать пучком, не выбрасывать.
  7. Перец нарезать соломкой.
  8. Через час маринования мяса положить остальной лук и перец, зам баклажаны, помидоры и сок с помидор.
  9. Влить стакан воды и положить сверху пучки с зеленью. Тушить под крышкой часа два.

10. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Рецепт хашламы из свинины с картошкой

Вкусная и недорогая еда — хашлама с картошкой. Берем:

  • 1,5 кг свиных ребер;
  • картошки 1 кг;
  • по полкило перца, баклажанов, помидоров;
  • по 200 лука и моркови;
  • чеснок и соль со специями;
  • 0,5 л пива.

Натерев ребра специями, уложить в казан, сверху разложитьлук, морковь, баклажаны.

Баклажаны здесь и везде предварительно нарезаются и замачиваются в соленом растворе или посыпаются солью — для удаления горечи.

Все слои посыпать солью, затем порезанным чесноком и поверх — прикрыть помидорами. Последний слой — картошка, нарезанная ломтиками или пластинами. Дальше — зелень, перец сладкий, специи и пиво. Тушить долго, не менее 2 часов, чтобы блюдо напиталось соками и ароматом всех овощей и пряных трав, а мясо хорошо разварилось.

Хашлама из свинины на костре

Вкуснейшая хашлама на пиве готовится просто и идеально подходит для костра. Итак. Вам понадобится:

  • полтора кг мяса;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупных луковицы;
  • 5 сладких перца;
  • 5 крупных картошек
  • головка чеснока;
  • много зелени (кинза, базилик, петрушка);
  • соль, специи.

Дальше все просто. Пока разгорается огонь, на дно выкладываются и далее чередуются слои овощей и мяса. Все слои подсаливать. Разделите пополам — будем укладывать дважды. Сначала помидоры кружками, затем лук кольцами, болгарский перец полосками, картошку, зелень, мчсо, чеснок. Потом опять слои, но в обратном порядке, начиная с зелени и заканчивая помидорами.

Сверху полить стаканом пива и накрыть крышкой. Томить 2 часа.

Хашлама из свинины в мультиварке

Все очень просто: нарезать крупно 3 помидорв, по 1 луковице, баклажана, перца сладкого, моркови. Все овощи выкладывать слоями, а где-то в серединку положить нарезанное кусочками мясо (0,5 кг). Слои подсолить, украсить зеленью, никакой воды не добавлять, просто выставить программу тушения на 1,5 часа. В назначенное время посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Для аромата можно брать специи типа хмели-сунели.

Хашлама из свинины

Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.

Особенности приготовления

Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.

  • Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
  • В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
  • Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
  • Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
  • Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.
Читать еще:  Как запечь карбонат свинины в мультиварке

Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.

Простой рецепт хашламы из свинины

  • свинина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю::

  • Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
  • Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
  • Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
  • На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
  • Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
  • Влейте в казан стакан воды.
  • Сверху положите пучки зелени.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.

Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.

Хашлама из свинины с грибами

  • свинина на кости – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
  • Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
  • Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
  • Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
  • Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
  • Тушите в течение 2 часов.

Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

Хашлама из свинины с картошкой

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
  • Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
  • Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
  • Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
  • Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
  • Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
  • Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
  • Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
  • Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
  • Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.
Читать еще:  Как пожарить вареное мясо на сковороде

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.

Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

Хашлама со свининой

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Хашлама на костре

Существует много рецептов Хашламы, мой любимый — из говядины на пиве. Часто готовим это блюдо на природе, может кому-то тоже придётся по душе.

Ингредиенты для «Хашлама на костре»:

  • Говядина — 1,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый ( 3 крупных или 4 — 5 средн. размера) — 3 шт
  • Перец болгарский (крупн.) — 6 шт
  • Зелень (по вкусу, у меня базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.) — 1 пуч.
  • Чеснок — 1
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 200 мл
  • Картофель (крупн.) — 5 шт
  • Перец душистый — 1 щепот.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хашлама на костре»:

Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками.

На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры,
немного солим и перчим

Сверху слой лука, который режем полукольцами

Следом идёт болгарский перец,
Также немного солим и перчим

Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист

Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока.
Снова соль и перец.

Далее все индгидиенты идут в обратном порядке,
Первый- зелень.

Второй — болгарский перец,
лук
помидоры.
Снова немного соли и перца

Вливаем в казан пиво

Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов

Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать,
Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.

В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10

Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Хашлама на костре

  • 8
  • 173
  • 10511

Похожие рецепты

Ростбиф с винным соусом

  • 7
  • 17
  • 4315

Тушеная говядина с каштанами и черносливом

  • 8
  • 34
  • 7043

Говядина с тыквой в собственном соку

  • 47
  • 372
  • 14682

Говядина в кофейном соусе

  • 145
  • 422
  • 62830

Тефтели в томатном соусе

  • 14
  • 115
  • 85747

Говядина со шпинатом, грибами и фасолью

  • 36
  • 55
  • 5131

Датский хот-дог

  • 17
  • 174
  • 7652

Говядина в кофейном маринаде

  • 29
  • 45
  • 2069

Морские котлеты

  • 25
  • 43
  • 1491

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров с грушей

  • 68
  • 216
  • 14750

Карпаччо «Ди манзо»

  • 93
  • 361
  • 12619

Желе «Птичье молоко»

  • 454
  • 4351
  • 342621

Комментарии и отзывы

29 мая 2016 года amarok #

13 октября 2015 года elenita # (модератор)

13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

13 октября 2015 года elenita # (модератор)

Бывает
Я, с Вашего позволения, отредактирую

P.S. От меня плюс этой вкуснятине

13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Aigul4ik #

21 сентября 2015 года wowan5 #

21 сентября 2015 года Кузик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector