0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить абрикосовый сок

Содержание

Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых

Сейчас можно купить сок на любой вкус в магазине. Однако, на мой взгляд, нет ничего лучше продукта, приготовленного самостоятельно дома. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать сок из абрикосов на зиму через соковыжималку, а также без этого полезного агрегата. Получится очень вкусно, а главное – без химических добавок!

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму

Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!

Ингредиенты на литровую банку:

  • полкило абрикосов;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу;
  • вода по необходимости.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:

  1. Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
  4. Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
  5. Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
  6. Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
  7. Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.

Простой рецепт без соковыжималки

Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.

  • 5 килограмм абрикосов;
  • килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • литр воды.

Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:

  1. Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
  2. Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
  3. Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
  4. Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.

Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара

Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.

  • 2 килограмма абрикосов;
  • полтора литра воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).

Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:

  1. Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
  2. Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.

Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.

Заготовка абрикосово-яблочного сока

Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!

  • 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 4 литра воды.

Готовим сок из яблок и абрикосов:

  1. Промойте абрикосы и поделите их на половинки, удалите косточки. Яблоки тоже вымойте, нарежьте большими дольками и уберите сердцевину.
  2. Налейте в соковарку воду и вскипятите. Выложите фрукты в соответствующую сетку. Присыпьте сахаром.
  3. Поставьте на кастрюлю соковарки сборник сока, а поверх – сетку с яблоками и абрикосами. Накройте крышкой, перекройте трубку для слива сока зажимом. Подождите, пока продукт начнет активно кипеть, и убавьте пламя.
  4. Через полчаса откройте краник для сока и слейте первый сок. Поместите его обратно в посуду. Это нужно, чтобы напиток был абсолютно стерильным.
  5. Через час после первого сливания отключите плиту. Подождите примерно 20 минут и разлейте напиток по стерильным тарам. Закатайте.

Сок из абрикосов и груш

Мне нравятся напиток из груш и абрикосов. Закрывать продукт совершенно не сложно, а открыть его зимой очень приятно!

  • 250 грамм абрикосов;
  • 3 груши;
  • 100 грамм сахара;
  • вода по необходимости
  1. Промойте абрикосы и вытащите косточки. Груши тоже вымойте, порежьте на четвертинки и вырежьте семечки. После этого разрежьте их еще на несколько частей и пропустите вместе с абрикосами через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Варите в течение десяти минут. Не забывайте убирать пенку.
  3. В горячем виде разлейте сок по стерильным тарам и закройте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Храните в темной кладовке.

Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»

Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.

  • килограмм абрикосов;
  • килограмм слив;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – по необходимости;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как сделать «Фрутолино»:

  1. Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
  2. Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
  3. Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
  4. Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.

Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Зимой многим нашим соотечественникам, как правило, не хватает свежих фруктов, что особенно ощущается под Новый год, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Отличным способом сохранить «кусочек» лета является заготовка абрикосового сока на зиму в домашних условиях. За счет природной сладости и насыщенного аромата сок из этих фруктов получается особенно вкусным, и мы с удовольствием его пьем. Для этого сока я использую те же технологии приготовления, которые описывала в рецепте сливового сока с мякотью на зиму, вот только соотношение воды и сахара беру немного другое, поскольку абрикосовый сок получается чаще гораздо слаще и сахара требуется совсем немного. А вот воды в него я добавляла наоборот больше.

Для заготовки этого сока подойдут как зрелые или даже перезрелые, так и чуть зеленоватые абрикосы и даже бросовые плоды, которые, как правило, стоят намного дешевле. При использовании мягких зрелых абрикосов сок получается очень сладким и отличается красивым насыщенным цветом. А вот незрелые плоды дадут более светлый сок с небольшой кислинкой, которая совсем его не портит.

Читать еще:  Как делать лимонад в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях с помощью соковыжималки:

Первым делом, я тщательно мою абрикосы и разделяю каждую напополам, чтобы удалить косточки.

Естественно, соковыжималка о-о-очень облегчает жизнь. С ней готовить сок – одно удовольствие.

Очищенные абрикосы я добавляю в соковыжималку, в результате чего получаю красивую пюреобразную массу. Она довольно густая, это даже видно на фото.

Поэтому я разбавляю ее водой. Для экономии места и тары можно приготовить густой сок, предполагающий разбавление водой перед употреблением. Смотрите, как вам лучше и удобнее, исходя из этого и добавляйте нужное количество воды.

Видите на фото? Абрикосовое пюре разбавлено водой почти в соотношении 1:1.

Ставлю кастрюлю с разбавленным соком на большой огонь и, периодически помешивая, дожидаюсь закипания, после чего добавляю сахар и варю еще примерно 10 минут. Когда у меня спрашивают, как приготовить вкусный абрикосовый сок в домашних условиях, я всегда советую класть немного сахара, поскольку эти фрукты обладают достаточно сладким вкусом. Иногда я даже дополнительно вношу немного кислинки в сок, добавляя лимонную кислоту или сок, выжатый из лимонов. Пенку после закипания можно снимать или же оставить, следя за тем, чтобы она не «убежала».

Банки стерилизую в духовке 15 минут при температуре 150°С. Крышки к ним кипячу.

Заливаю сок в горячие, только что стерилизованные банки таким образом, чтобы пенка как бы немного переливалась через край, сразу накрываю подготовленными крышками, закатываю, ставлю перевернутыми вверх дном, накрываю защитным слоем от липкости, затем одеялом и оставляю до утра.

Вкусный абрикосовый сок готов! Утром я только мою банки и отправляю в кладовку на хранение.

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях вручную:

Вручную сок готовится почти так же, за исключением того, что преварительно абрикосы нужно отварить. Высыпаю подготовленные абрикосы в эмалированную кастрюлю достаточного размера, заливаю сверху холодной водой так, чтобы фрукты совсем немного покрылись, ставлю на большой огонь на плиту, накрываю сверху крышкой и дожидаюсь закипания, периодически заглядывая под крышку и тщательно размешивая абрикосы большой деревянной ложкой. Если вся масса абрикосов в кастрюле получается слишком плотной, и никак не хочет мешаться, то добавляю еще немного воды, пока можно будет перемешивать фрукты, доставая до самого дна.

После закипания образовавшуюся пенку не снимаю, а просто продолжаю варить абрикосы до легкого размягчения. Как правило, спелым плодам доля этого нужно буквально 2-3 минуты, а вот более зеленые могут вариться до 10 минут. Мне больше всего нравится готовить абрикосовый сок на зиму в обычных домашних условиях из смеси спелых и чуть зеленоватых плодов. В таком случае я варю их где-то 5 минут.

Оставляю абрикосы в кастрюле, закрытой крышкой, остывать до слегка теплой температуры или, если у меня нет времени ждать, то на всю ночь.

После остывания я добавляю абрикосы порционно вместе с водой, в которой они варились, в дуршлаг, установленный над большой эмалированной кастрюлей, и, после стекания жидкости, тщательно перетираю руками вращательными и вдавливающими движениями до тех пор, пока выдавливать будет уже нечего. Оставшиеся выжимки не выбрасываю, а помещаю в эмалированную мисочку.

Проделываю процедуру до тех пор, пока кастрюля с отваренными абрикосами полностью не опустеет.

Чтобы не потерять ни одного оттенка вкуса абрикосового сока, приготовленного на зиму в домашних условиях, заливаю выжимки холодной водой, перемешиваю, провариваю примерно 5 минут, добавляю в дуршлаг и перетираю ложкой, а остатки, наконец-то, выбрасываю.

Далее хорошо перемешиваю получившуюся густую массу и, как и в случае получения сока после соковыжималки, разбавляю водой до нужной консистенции, жду закипания, всыпаю сахар, снова кипячу около 10 минут, заливаю в стерилизованные банки, закатываю, укутываю и прячу до утра, после чего отмываю и – в закрома.

Готовый сок с мякотью обладает потрясающим ароматом и насыщенным вкусом, который особенно приятно почувствовать холодным зимним вечером.

Абрикосовый сок на зиму

Вкуснейший и ароматный абрикосовый сок при минимуме затрат и усилий!

Ингредиенты для «Абрикосовый сок на зиму»:

  • Абрикос — 2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Абрикосовый сок на зиму»:

1. моем абрикосы, удаляем косточки.
2. превращаем (блендером, мясорубкой или соковыжималкой) абрикосы в пюре.
3. добавляем воду и сахар, перемешиваем.
4. доводим до кипения, провариваем 10 мин., снимаем пену.
5. разливаем в стерилизованную емкость и закатываем.

Советую также посмотреть видео с некоторыми тонкостями приготовления!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сок и соус из помидоров

  • 30
  • 64
  • 1430

Клубничный сок

  • 70
  • 247
  • 22729

Арбузно-имбирный краш

  • 25
  • 66
  • 5244

Фреш «Яблоко-малина-нектарин»

  • 29
  • 18
  • 2768

Яблочный сок

  • 26
  • 261
  • 34137

Сок «Томатный-автоматный»

  • 38
  • 17
  • 3620

Сок-суперфуд яблочный с амарантовой мукой

  • 18
  • 18
  • 2516

Сок из томатов «черри» со шпинатной пенкой

  • 1
  • 3
  • 1036

Сок позитивный

  • 39
  • 36
  • 2489

Комментарии и отзывы

18 июля 2019 года Orangefox11 #

4 августа 2019 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Легато #

16 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

17 августа 2015 года Легато #

13 июля 2015 года топиарий #

13 июля 2015 года egorova86 #

13 июля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

13 июля 2015 года egorova86 #

13 июля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

12 июля 2015 года GLAVBYX #

12 июля 2015 года GLAVBYX #

13 июля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самые удачные рецепты абрикосового сока

Абрикос является очень полезным фруктом. Его можно есть свежим, а можно готовить из него заготовки. Но стоит помнить, что длительная обработка может уничтожить часть полезных качеств, а вот сок готовится не долго, не подвергается кипячению и сохраняет полезные вещества и витамины. Рассмотрим рецепты абрикосового сока, которые пользуются популярностью.

Рецепт абрикосового сока на зиму

Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления абрикосового сока:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  2. Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
  3. Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
  4. Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
  5. Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
  6. В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
  7. Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
  8. Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
  9. Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
  10. Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
  11. Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.

Рецепт сока из абрикосов

Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – около 300-400 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление сока из абрикосов:

  1. Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
  2. Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
  3. Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
  4. Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
  5. Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
  6. Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
  7. Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.
Читать еще:  Йогурт в йогуртнице redmond

Абрикосовый сок по-домашнему

Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосовый сок с мякотью – 3 литра;
  • Лимоны – 1-2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из лимонов выжать сок, это можно сделать при помощи соковыжималки, можно вручную;
  2. Сок лимонный и абрикосовый нужно смешать, поставить на огонь и дождаться пока смесь закипит;
  3. Если хочется, то на данном этапе можно добавить сахар, но это совсем не обязательно, нектар получится прекрасным и без сахара, особенно если для рецепта использовать только спелые фрукты сладких сортов;
  4. После того, как смесь закипит ее нужно подогревать еще примерно 5 минут, важно не переставая помешивать содержимое кастрюли, иначе смесь может пригореть, и заготовка будет испорчена;
  5. Пока смесь горячая ее необходимо сразу перелить по банкам и закрыть крышками;
  6. Теперь остается только перевернуть банки, закутать их в теплое одеяло и дать остыть в таком состоянии.

Абрикосовый сок с мякотью своими руками

Многим нравится пить не осветленные напитки, а нектары, в них присутствует мякоть, конечно такой напиток имеет ряд преимуществ и больше пользы, так как имеет большое количество мякоти. Именно мякоть и будет присутствовать в напитки приготовленном по этому рецепту. Если нужно приготовить нектар, то кроме спелых фруктов можно использовать и недозрелые, от этого нектар не пострадает.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть плоды, разрезать на две части и удалить косточки;
  2. Приготовить большую кастрюлю, сложить половинки фруктов и залить водой, важно, воду нужно использовать именно холодную, жидкость должна покрывать мякоть примерно на 2-3 сантиметра;
  3. Смесь доводится до кипения и варится до полного размягчения плодов, главное следить, чтобы плоды не пригорели, если фрукты спелые, то они приготовятся достаточно быстро, а вот недозрелые будут готовиться дольше, но не стоит забывать, что долгое приготовление при высоких температурах может уничтожить большинство витаминов;
  4. Итак, когда мякоть полностью готова и разваливается при надавливании можно выключить огонь и дать смеси немного остыть;
  5. Когда смесь остыла до комфортной температуры, ее небольшими порциями выкладывают в сито и начинают перетирать, после этого остается небольшой комочек волокон, его откладывают в сторону, он еще пригодится;
  6. Остатки, нужно переложить в емкость и залить водой, поставить емкость на огонь и варить около 5 минут;
  7. Воду с остатками также нужно перетереть через сито;
  8. Когда мякоти больше не осталось можно ставить нектар на плиту и варить на небольшом огне несколько минут;
  9. Когда нектар готов можно добавить в него немного сахара, но его можно не добавлять, напиток получается вкусным и без сахара;
  10. Остается только разлить готовый нектар по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Мы также рекомендуем вам попробовать приготовление абрикосового варенья и компота из абрикосов, которые вы сможете сделать самостоятельно в домашних условиях.

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
  2. На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
  3. В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
  5. Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
  6. Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.

Абрикосовый сок в домашних условиях

Как приготовить вкусный напиток за короткое время? Несомненно, надо попробовать этот рецепт, времени на него уйдет немного, а вот напитком можно будет баловать себя и своих близких очень долгое время. Такой напиток можно пить один, а можно смешивать его с другими ингредиентами и создавать интересные коктейли.

Необходимые ингредиенты:

  • Вкусные абрикосы – 4 кг.
  • Сахар – 1000 грамм или меньше.

Готовим сок из абрикосов по-домашнему:

  1. Для этого рецепта необходимо брать спелые, мягкие плоды, именно они имеют достаточно большую сочность и нектар из них получится в разы вкуснее, чем если использовать незрелую, сухую мякоть;
  2. Фрукты помыть и переложить их в емкость, для этого вполне подойдет кастрюля объемом 5 литров;
  3. Фрукты заливаются водой, ее должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты водой, плюс 2-3 сантиметра сверху;
  4. Теперь необходимо проварить фрукты примерно 5-7 минут, пенку можно не снимать, она через некоторое время раствориться сама;
  5. Когда время истекло, нужно вынуть плоды из воды при помощи шумовки и оставить остывать до комнатной температуры;
  6. После этого необходимо очистить фрукты от кожуры, разрезать их и удалить косточки;
  7. Чистую мякоть следует переложить в блендер и хорошо взбить, чем больше времени будет взбиваться масса, тем нежнее будет сам нектар;
  8. Затем смесь поставить на огонь и добавить сахар, сахара можно добавить меньше, это зависит от сорта фруктов и вкуса, причем консистенцию напитка можно разбавлять отваром, который остался от приготовления фруктов;
  9. Смесь должна варить 15-20 минут, теперь пенку рекомендуется убирать;
  10. Когда нектар приготовился, его переливают в банки и закрывают крышками, банки ставят в теплое одеяло и укутывают;
  11. Важно хранить такую заготовку без резких перепадов температур, иначе содержимое баночек может испортиться.

Сок из абрикоса оказывает положительное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. А еще этот напиток способен замедлять процессы старения. Несомненно, пить такой напиток просто необходимо в любое время года. Мы описали самые удачные рецепты сока из абрикосов. Приятного аппетита!

На сайте вы также найдете рецепт апельсинового сока, который богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья.

Как приготовить абрикосовый сок

Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.

Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде. Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья. Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.

Правила приготовления сока

Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.

Способов приготовления данного напитка несколько:

  1. Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
  2. Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
  3. Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.
Читать еще:  Как пожарить куриные ножки с хрустящей корочкой

Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.

Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.

Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.

Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.

Рецепты приготовления абрикосового сока

Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.

Сок с мякотью

Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготавливаем фрукты, тщательно отбираем и вымываем. Удаляем из них косточки, дольки складываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем воду в таком количестве, чтобы она только слегка покрыла фрукты, и ставим емкость на огонь.
  3. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими, при этом периодически снимаем пенку с сока.
  4. Отбрасываем на дуршлаг фрукты и в отдельную посуду перетираем их через сито, кожуру при этом отбрасываем.
  5. Жидкость, в которой варились абрикосы, соединяем с фруктовым пюре и снова кипятим. Варить сок нужно недолго, около 10 минут.
  6. Сахар добавляем по вкусу и еще раз даем закипеть.
  7. Консервируем сок в стеклянных банках. Разливать его нужно горячим в заранее пастеризованные емкости и сразу же закатывать жестяными крышками.

Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.

Создание сока без сахара

Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.

В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.

Как приготовить в соковарке

Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок. Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко. Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.

Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.

В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.

На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром. Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки. Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.

Делаем сок в блендере

Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.

Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.

Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.

Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.

Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.

Абрикосовый нектар

Каждая хозяйка делает подобные заготовки по-разному, так как вкусовые предпочтения в семьях тоже сильно отличаются. Одни любят осветленные напитки и более сладкие, другие заготавливают нектары с мякотью и минимальным количеством сахара, но все без исключения хотят получить максимум пользы от употребляемого сока.

Рецепты приготовления фруктового нектара с добавлением цитрусовых фруктов пользуются большой популярностью, так как он получится не просто вкусным, но и богатым витамином С. Употреблять такой напиток зимой полезно и питательно, но как сделать абрикосовый сок в домашних условиях, знают не многие.

На создание витаминного питья понадобится: 3 литра готового сока, 1-2 лимона, 100-150 г сахара и 500 мл воды. Если сок добыли через соковыжималку и его не варили, то обязательно напиток поддают термической обработке. Готовится сироп из воды, сахара и цедры лимона. Все ингредиенты кипятят около 7-10 минут, после чего жидкость процеживают.

Сам лимон разрезают на части, отжимают из него сок и добавляют в сироп. Далее готовый сок соединяют со сладким сиропом, в общей сложности должно получиться 3 литра готового нектара. Жидкость кипятят не более 5 мину и разливают в стеклянную тару.

Рецепты с добавлением цитрусовых достаточно разнообразны, многие хозяйки соединяют сок с апельсином, грейпфрутом и лаймом. Дополнительный аромат у блюд появляется за счет таких ингредиентов, как мята, гвоздика, корица, ваниль, мелиса, вишня и смородина.

Абрикос с клубникой

Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.

Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.

Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.

Несколько секретов от опытных кулинаров

Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.

Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.

Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.

Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.

В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector