6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно приготовить язык говяжий отварной рецепт

Как варить говяжий язык, чтоб был мягкий и сочный

Как варить говяжий язык чтобы он был мягким и сочным

Говяжий язык – универсальный субпродукт, который может выступать в качестве отдельного блюда (вместо колбасы, как закуска) или в полигамных блюдах (салатах, супах). Но далеко не все хозяйки берутся за приготовления, так как процесс кажется довольно сложным. Это совершено не так. Как сварить говяжий язык мягкий, для холодной нарезки или для салатов мы расскажем в этом рецепте с фото.

Прежде чем использовать язык в других блюдах или самостоятельно, его нужно отварить. Все секреты сколько варить говяжий язык по времени в кастрюле и тонкости приготовления, мы расскажем ниже.

говяжий язык – 500 г;

лавровый лист – 1-2 шт.;

кориандр зерна – ½ чайной ложки;

душистый перец горошком – 2-3 шт.;

черный перец горошком – 4-5 шт.;

тмин сухой – ½ чайной ложки;

соль – 2 чайных ложки (или по вкусу).

Как варить язык говяжий вкусно:

Язык нужно хорошо промыть под водой от слизи, крови и других загрязнений (если они есть). Воду доведите до кипения, и опустите язык в нее. Такая нехитрая процедура сохранить сочность языка. Доведите воду до кипения.

Слейте воду. Теперь язык точно чистый и готов к длительной варке. Положите в кастрюлю, целую очищенную луковицу. Кроме нее можно взять морковь, сельдерей (стебли), корень петрушки.

Теперь главный секрет: сколько варить говяжий язык в кастрюле

Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь. Варим язык на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем все специи, что мы подготовили. Варим язык еще 1 час.

У нас было два небольших языка, общим весом в 500 г, если у вас субпродукт больше весом, увеличивайте время варки на 30-60 минут. Как проверить готовность? Нужно выложить язык на тарелку и проткнуть его вилкой или ножом. Если сок выделяется при этом прозрачный, то язык готов. Если же сок еще мутный, варите дальше, но не дольше 4 часов.

Через 2,5 часа, выньте язык и опустите его в ледяную воду. Такой переход от горячего к холодному поможет легко снять шкурку.

Поддеваем ножом шкурку и снимаем ее от корня к кончику.

Опускаем язык в бульон еще на 15 минут чтоб говяжий язык был мягким и сочным. Бульон, можно использовать для супов, соусов или вторых блюд. Процедите его через сито или марлю. Если у вас нет возможности использовать его сразу. Заморозьте в морозилке в леднице — такие кубики быстро размораживаются, и не занимают много места. А если добавить немного желатина, то можно сразу приготовить заливной язык на блюде.

Язык остужаем и нарезаем. Вот таким способом нужно варить говяжий язык мягкий для холодной нарезки или в качестве компонента для других блюд.

6 правил, которые помогут Вам приготовить вкусный, нежный и сочный говяжий язык. Сколько по времени варить говяжий язык?

Дорогие друзья! К счастью, в нашей жизни бывают праздники, Дни рождения, приезд дорогих гостей и другие значимые события и в такие дни любая хозяйка старается накрыть стол по-праздничному, поэтому я иногда буду предлагать блюда, которые мы не готовим в обычные дни или готовим редко. Сегодня я готовлю говяжий язык. Я стараюсь соблюдать 6-ть условий, чтобы язык получился вкусным, нежным и сочным.

Итак, что понадобится кроме самого языка:
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Лавровый лист – 1 шт.;
Перец горошком – 2 шт.;
Соль по вкусу.

1. Перед тем как приступить к приготовлению замочите язык в холодной воде на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови и возможных загрязнений, если они имеются. После вымачивания уберите ножом возможные загрязнения и промойте водой.

Читать еще:  Как пожарить рыбу камбалу на сковороде

2. В кастрюлю налейте столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда Вы его туда опустите. Доведите воду до кипения, положите язык, снова доведите до кипения и, сняв пену, варите 15 минут. Важно язык всегда класть в кипящую воду, чтобы он был сочным и нежным.

3. Слейте воду и снова налейте, доведите до кипения, верните язык и варите уже до готовности 2 часа на среднем огне. При варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду.

4. За 30 минут до конца варки положите в кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и пару горошин перца, так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же, как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить.

5. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

6. Готовый язык нужно переложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчИть процесс снятия кожи. Кожа снимается очень легко.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. Так же язык добавляют в разные салаты, можно сделать вкусные бутерброды.

Универсальный и очень вкусный продукт! Приятного Вам аппетита! Интересно, а как обычно готовите Вы? Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом в комментариях.

Предлагаю Вам посмотреть видеоприготовление этого рецепта:

Говяжий язык отварной

Говяжий язык содержит в себе большое количество белка и железа, практически весь ряд витаминов группы В и много витамина В12. Диетологи часто рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. А еще он очень вкусный. И уж куда лучше, чем колбаса. Подойдет и для праздничного стола, и для утренних бутербродов, и как ингредиент для несметного количества блюд.

Ингредиенты для «Говяжий язык отварной»:

  • Язык говяжий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый (или горошком) — 15 шт

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Говяжий язык отварной»:

Берем язык. Если он замороженный — полностью размораживаем. Моем в прохладной воде.

Кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 1 час. Пенку снимаем по мере образования.

Через час добавляем в кастрюлю лук с морковью. Накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 45 мин.

После окончания положенного времени язык солим, бросаем перец и лавровый лист. Опять накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 15-20 мин.

Проверяем на готовность — просто протыкаем вилкой. Если входит легко, значит готов. Если нет — довариваем. Вынимаем язык из кастрюли и немедля подставляем под струю холодной воды минуты на 2.

После этого сразу язык чистим. Шкура снимается очень легко. Затем возвращаем в бульон и провариваем пару минут.

Подавать можно и теплым, и холодным. Хранить в холодильнике в бульоне. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Язык «Закусочный»

  • 46
  • 517
  • 35236

Язык шпигованный отварной

  • 51
  • 34
  • 9661

Похожие рецепты

Холодная закуска из куриной печени и манго

  • 10
  • 24
  • 3457

Печень с заправкой из инжира и вина

  • 50
  • 40
  • 4850

Оладьи из печени

  • 22
  • 247
  • 79089

Закуска из баклажанов с говяжьим сердцем

  • 43
  • 92
  • 3464

Печеночные шарики

  • 39
  • 150
  • 32310

Ливерные колбаски с овсяными хлопьями

  • 59
  • 101
  • 1553

Печень в нежном суфле

  • 40
  • 344
  • 2899

Закуска из вареной куриной печени

  • 43
  • 194
  • 4529
Читать еще:  Как можно засолить сало в луковой шелухе

Печеночные блинчики с сырной начинкой

  • 4
  • 242
  • 2963

Попробуйте приготовить вместе

Харчо

  • 294
  • 5884
  • 1413289

Салат «Мельник»

  • 172
  • 2414
  • 36063

Свинина, запеченная с травами

  • 40
  • 323
  • 77011

Фотографии «Говяжий язык отварной» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 января 2019 года Михеева76 #

15 января 2019 года wise1288 #

27 ноября 2018 года Люсьенас #

2 августа 2018 года amina borova #

29 декабря 2017 года Владимир Чигров #

25 марта 2017 года zuravlik #

25 марта 2017 года Sava2 # (автор рецепта)

25 марта 2017 года Sava2 # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года гурман на бумере #

19 февраля 2017 года Sava2 # (автор рецепта)

17 января 2017 года dominnika77 #

17 января 2017 года Sava2 # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года dominnika77 #

2 августа 2016 года Алло1 #

25 июня 2016 года nafanya-lyu #

7 марта 2016 года BuKva2015 #

22 января 2016 года mariina267 #

23 января 2016 года Sava2 # (автор рецепта)

5 января 2016 года uzgkbsmp #

22 октября 2015 года белошвейка #

22 октября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

13 октября 2015 года Сергей0909 #

14 октября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

8 июня 2015 года Альбатросик #

30 июля 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

14 марта 2015 года EhanPalich #

14 марта 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Nadin Vera #

14 марта 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года sita841 #

31 октября 2014 года Sava2 # (автор рецепта)

25 мая 2019 года vdgin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Отварной говяжий язык

Отварной язык — прекрасная закуска, основа для мясных салатов и, конечно же, для заливного! Но не все знают, как правильно сварить говяжий язык, чтобы он легко чистился, получился мягким, вкусным и нежным. Рассказываем все тонкости и секреты приготовления.

Варим говяжий язык: основы

Сколько варить язык?

Варить язык лучше всего при умеренном кипении под крышкой. Средняя продолжительность — 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. Готовность определить легко. Прокалываем ножом или вилкой, если проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон (а не серая мутная жидкость), то можно убирать кастрюлю с плиты.

Когда добавлять соль?

Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.

Как очистить говяжий язык от шкурки?

Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.

Ингредиенты

  • говяжий язык – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6-8 шт.
  • душистый перец– 2 шт.
  • гвоздика – 2-4 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление

До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.

После проведенных подготовительных работ помещаем говяжий язык в сотейник или в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на максимальный огонь и быстро доводим до точки кипения. Первый отвар обязательно сливаем, как только закипит, — это поможет избавиться от оставшихся загрязнений.

Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.

Язык должен кипеть слабо, под крышкой, на первых порах не забывайте снимать пенку. Примерно через час нужно добавить соль — количество определяйте по вкусу, вода должна быть солоноватой на вкус, даже на грани, так как часть соли вберет в себя мясо при варке.

Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.

Читать еще:  Икра из соленых огурцов рецепты

Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.

Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!

Надеюсь, теперь, когда вы знаете, как правильно варить говяжий язык, и блюда с ним вы будете готовить чаще. Например, такие. А еще можно приготовить деликатесный соленый отварной язык.

Субпродукты: готовим язык

Как правильно готовить говяжий и свиной язык

Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector