0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить овощные свежевыжатые соки

Содержание

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ОВОЩНЫЕ СОКИ

Овощные соки – это лекарства, подаренные самой природой. Но пить соки нужно правильно, иначе они могут даже навредить.

Наступил овощной сезон, а вместе с ним и возможность оздоровиться без химии и недорого. Ведь витамины и минералы, которые содержатся в натуральных овощах – это мощное оружие против самых разных болезней, но настолько активное, что принимать их нужно со знанием дела, и строго дозировано.

Традиционно самыми популярными овощами являются: картофель, морковь, тыква, капуста, томат, свекла. Все они уникальны не только в борще, ведь для «составления» каждого овоща природа применила индивидуальный подход. Поэтому прежде чем решаться на сокотерапию, нужно не только знать, что хотите вылечить, но и изучить состав и свойства овоща, а после решить, какие из них подходят именно вам.

Содержит много пектиновых веществ, крахмала и калия. Обладает противоязвенным действием, подходит тем, кто страдает гастритами, хроническим панкреатитом, воспалением желудка с повышенной кислотностью. При панкреатите принимать картофельный фреш 2-3 раза в день по 100 мл, при язвенной болезни выпивать 100 мл утром натощак.

Лучше воздержаться от его приема тем, кто имеет слабую зубную эмаль или сниженную кислотность желудочного сока.

Этот сок богат железом, поэтому обладает кроветворным действием. Полезен при малокровии, незаменим для женщин в критические дни. Употребление свекольного сока является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания в нем йода. Хорошо очищает почки, желчный пузырь от солей, чему способствует редкостный антиоскидант бетаина. Свекольный сок – единственный, которому после отжима нужно дать отстояться не менее 2-3 часов. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день.

Лучше воздержаться от приема тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. А также при язвенной болезни и гипотоникам.

Защищает печень от токсинов, поэтому отлично подходит тем, кто работает на химпроизводстве или проживает в мегаполисах. Незаменим при гастрите и язве, циррозе печени, обладает общеукрепляющим действием, так как содержит витамины В1, В2, Н, Е, К и множество микроэлементов: магний, железо, серебро, титан. Принимать капустный сок нужно по 50-100 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Не рекомендован при заболеваниях почек, обострении гастрита и гастродуодените.

Из-за разницы концентраций калия, кальция и натрия обладает мочегонным действием. Благодаря антиоксидантам полезен для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний. Содержит витамин С, который оказывает общеукрепляющее действие, а также укрепляет сосуды. Томатный сок помогает справиться с утомляемостью, гипертонией и отеками, способствует снижению аппетита, поэтому прекрасный вариант для мечтающих похудеть.

Томатный сок, пожалуй, самый популярный среди овощных соков, что объясняется его круглогодичной доступностью. Ведь его не только можно приготовить самостоятельно, отжав помидоры через пресс, но и купить уже готовый в магазине.

Только нужно знать, что покупать сок желательно известных компаний-производителей, имеющих в наличии высокотехнологичную производственную базу. Современные технологии позволяют при производстве сока сберечь содержащийся в нем витаминный баланс. Важно также обратить внимание на упаковку: она должна защищать сок от доступа кислорода, света и обладать «эффектом холодильника». Идеальный вариант, соответствующий всем требованиям – асептическая упаковка Тетра Пак, в ней сберегается все самое ценное. Это значит, что в любое время года вы получаете максимально полезный продукт.

Самое ценное в морковном соке витамин А и каротин, но он также содержит витамины В1, В2 и С. Улучшает состояние волос и кожи, полезен для зрения, обезвреживает токсины, предупреждает кардиологические и онкологические заболевания, выводит глистов.

Пить морковный сок нужно дважды в день по 100 мл и обязательно сочетать с какой-нибудь жирной пищей для лучшего усвоения витамина А.

Не нужно рисковать тем, у кого обострена язвенная болезнь или имеется расстройство желудка.

Благодаря высокому содержанию железа обладает кроветворным действием, а сочетание витамина Е и цинка делает этот сок афродизиаком, тот же витамин Е и его партнер витамин А сообщают тыквенному соку общеукрепляющие и косметологические свойства. Обладает теми же свойствами, что и морковный сок, а также имеет свои преимущества, например, полезен мужчинам для улучшения плодовитости, тем, кто страдает кровоточивостью десен и малокровием.

Лучше всего тыквенный сок сочетается с яблочным и морковным, в пропорции 1:1:1. Принимать такой микс нужно за 30-40 минут до еды трижды в день. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость тыквы лучше не рисковать.

ОБЩАЯ ДЛЯ ВСЕХ СОКОВ РЕКОМЕНДАЦИЯ

Все овощные соки нужно начинать пить в небольшом количестве – около 50 мл и постепенно доводить дозировку до рекомендованной. Пить соки желательно в первой половине дня, так как эти напитки настоящие энергетики, поэтому выпив сок на ночь, можно спровоцировать бессонницу.

Чтобы получить оздоровительный эффект сокотерапию следует начинать «в сезон», то есть, когда созревают овощи и продолжать вплоть до ноября.

Овощные соки

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Читать еще:  Кабачки и помидоры в мультиварке на зиму

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Полезны ли свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок — идеальный продукт для системы здорового питания, который содержит массу витаминов. Несмотря на это, в некоторых случаях фруктовые фреши могут быть опасны для здоровья. Узнать, в чем заключается польза и вред свежевыжатого сока, можно из рекомендаций диетологов.

Чем полезны свежевыжатые соки

Соки обладают массой полезных свойств и являются источником комплекса быстроусвояемых витаминов. В них содержится клетчатка и пектины — вещества, которые регулируют работу кишечника и помогают очищению организма.

Польза и вред приготовленных фрешей зависят от компонентов, присутствующих в их составе. Многие из них содержат антиоксиданты — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. С их помощью удается повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и депрессии.

В свежевыжатых соках содержится мало калорий, что дает им дополнительные полезные свойства при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. За счет фруктовых кислот, которые присутствуют во фрешах, пища усваивается намного лучше.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.

Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:

  1. Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.
  2. Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.
  3. Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.
  4. Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.
  5. Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.

Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.

Читать еще:  Как пожарить красную рыбу на сковородке

Свежевыжатые соки для похудения

Польза натуральных соков для похудения заключена в содержании пектина, помогающего избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, в них присутствует полезная клетчатка, которая служит одним из важнейших компонентов похудения. С ее помощью удается подавить ощущение голода. В организме человека клетчатка не переваривается и выводится кишечником, производя очистительный эффект.

Употребление свежевыжатых соков при желании похудеть вызывает активизацию всех процессов намного быстрее, чем съеденный фрукт или овощ. Это связано со свойством измельченного фруктового состава легче всасываться.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Несмотря на множество ценных веществ и витаминов в составе свежевыжатых фрешей и смузи, полезные напитки не рекомендовано употреблять бесконтрольно. Дело в том, что поступление в организм слишком большого количества жидкости может принести вред сердцу и сосудистой системе.

После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, поскольку вред такого фреша проявляется в разрушении зубной эмали.

Когда лучше пить свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков по утрам заключается в том, что они помогают зарядить организм энергией на весь день. В течение суток рекомендуется употреблять не более 3 стаканов напитка: оптимальным будет объем 300 мл. Пить смузи или фреш лучше всего спустя несколько минут после их приготовления: ведь со временем при взаимодействии с кислородом они утрачивают свою питательную ценность. Лишь сок из свеклы служит исключением из правил: его необходимо принимать через 2 — 3 часа отстаивания.

Употребление смузи принесет пользу лишь в случае употребления отдельно от еды: незадолго до или после приема пищи. Особенно важно соблюдать такое правило по отношению к фруктовым сокам, которые активизируют бродильные процессы в кишечнике. Если пить фреш сразу после еды, это может провоцировать изжогу, брожение в кишечнике и появление дискомфортных ощущений.

Детям с 3 до 10 лет свежевыжатый сок в лечебных целях разрешается давать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, при этом разовая порция должна составлять не более 30 мл. Превышение дозировки пользы не принесет, зато станет причиной появления кариеса и патологий пищеварительной системы.

Чем можно разбавить свежевыжатый сок

При необходимости лучше всего разбавить сок с помощью минеральной воды. Простая вода должна быть или просто очищенной, или кипяченой.

Многие соки рекомендуется сочетать с другими видами жидкости. Так, сок из моркови намного быстрее усваивается кишечником, если в него влить небольшое количество растительного масла, молока, сливок. С помощью растительного масла можно также улучшить усвояемость томатного фреша, в то время как добавление в него соли вызывает разрушение всех ценных веществ напитка. Фруктовые смузи рекомендовано смешивать с овощными: это делает их умеренно-сладкими.

Свежевыжатый сок при беременности

Во время беременности свежевыжатый сок является важной составляющей рациона и приносит максимум пользы для организма, причем не нужно ограничиваться лишь фруктовым вариантом. Единственным противопоказанием может стать аллергическая реакция на какой-либо из его компонентов либо нарушение функций желудка.

Будущим мамам показано употреблять:

  • гранатовый;
  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • тыквенный;
  • виноградный;
  • томатный сок.

Чтобы получить максимум пользы, индивидуальный подбор сока беременной женщине лучше всего делать с помощью специалиста. Выбор зависит от общего самочувствия, наличия тех или иных заболеваний и склонности к аллергическим реакциям.

Как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях

Самостоятельно приготовить сок можно с помощью мясорубки. Плоды следует промыть, нарезать и пропустить их через прибор. Образовавшуюся массу необходимо переложить в марлю и отжать.

Другой вариант: для измельчения овощей и фруктов до состояния кашицы можно использовать блендер, а затем полученную массу переложить в марлю и отжать сок.

Вред свежевыжатого сока и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств свежевыжатых соков, в некоторых случаях от их употребления лучше отказаться. Существует ряд противопоказаний, при которых фреш может принести вред организму.

  1. Лечение свежевыжатыми кислыми соками противопоказано тем, кто страдает язвенным заболеванием желудка.
  2. Виноградный смузи является источником глюкозы, он слишком калорийный. Напиток принесет лишь вред организму людей с диагнозом сахарный диабет и ожирение.
  3. При проблемах со стулом и повышенной возбудимостью кишечника почти все виды свежеприготовленных соков нужно пить с осторожностью или вовсе отказаться от их употребления: большинство напитков обладают слабительным эффектом.
  4. Возможный вред морковного сока кроется в его свойстве отрицательно влиять на функции печени, что может послужить причиной развития опасных патологий. Но обычно это относится к злоупотреблению полезным напитком.
  5. Свежевыжатый томатный сок может представлять вред при различных отравлениях даже в том случае, если пить его в небольшом количестве.

Как и сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки для максимального сохранения полезных свойств рекомендуют употреблять сразу после приготовления: вред от их употребления при более длительном хранении может возникнуть из-за окисления при контакте с воздухом. При необходимости увеличить срок хранения свежевыжатый сок переливают в посуду из стекла и добавляют лимонный сок так, чтобы он покрыл содержимое стакана и блокировал тем самым контакт фреша с воздухом. После этого емкость нужно закрыть и хранить в холодильнике не более 8 часов.

Заключение

Польза и вред свежевыжатого сока зависит от правильного приготовления и дозировки. Фреши служат витаминными бомбами, заряжающими организм энергией. Правильное их употребление помогает не только улучшить настроение и общее состояние организма, но и помочь в лечении с различных патологий.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Сок — это напиток, который многие пьют с детства! Людям нравится пить соки. Эти напитки, созданные из свежих плодов растений, бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими. Вкус зависит от ягод и фруктов, из которых сделан напиток. Бывают соки овощные. Эти соки уже любят не все, а в основном ценители. По крайней мере, это не для сладкоежек! Но все ли знают, как правильно пить и сколько можно выпить свежевыжатого сока в день?

Да, здесь стоит подчеркнуть, что говорить имеет смысл только о свежевыжатых соках. Дело в том, что магазинный продукт, который продаётся под видом рассматриваемого варианта, крайне редко на самом деле является таковым. Чаще это сокосодержащая смесь или просто сладкий напиток с сахаром, лимонной кислотой и красителем, идентичным натуральному. Об этих «соках» размышлять не станем. Пусть их пьют те, кто готов это делать на свой страх и риск. А эту статью посвятим свежевыжатым сокам.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, разберёмся, а в чём вообще состоит польза свежевыжатых соков? Дело в том, что немногие понимают, что при выжимке сока из овощей и фруктов, мы высвобождаем большее количество полезных веществ из этих плодов, чем мы сможем их получить, поедая эти растительные продукты. Наш организм устроен так, что мы не способны принять всю пользу овощей и фруктов в полной мере. Однако сок эту проблему решает. Такой напиток усваивается полностью.

Организм человека с соком получает почти весь объём витаминов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах, из которых сделан напиток. Поэтому можно заключить, что пить свежие соки очень полезно! И, если этого хочется, непременно стоит. Но нужно понимать: чем мягче фрукт или ягода, тем меньше необходимости выжимать из этого плода сок. Очень сочные плоды по большей части состоят из сока, который дополнен лишь пищевыми волокнами, клетчаткой. Однако, если очень уж хочется арбузного или апельсинового сока, то почему нет? Вреда не будет точно.

Другой разговор об овощах. Из них стоит делать соки, желая получить максимум пользы. Всё дело в том, что овощная клетчатка прочно запирает соки, а в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные помочь в извлечении жидкой составляющей из этой категории плодов. Получается, что, поедая овощи, мы насыщаем организм лишь теми соками, которые добыли в процессе пережёвывания. Всё остальное пройдёт через пищеварительный тракт и не отдаст нашему телу всей пользы.

Говоря о том, как правильно пить свежевыжатые соки, прежде всего надо указать, что пить такие напитки нужно только в свежем виде! Никогда не стоит запасаться соками впрок. Это и бесполезно, и в каком-то смысле вредно. Поэтому пить соки правильно так: выжали сок и выпили его. Максимальный срок хранения — 2 часа. Потом уже всё — напиток нельзя считать свежим.

Арбузный сок

Когда лучше пить свежевыжатый сок

Строгих границ времени для употребления свежих соков не существует. Все организмы разные! Кому-то правильнее будет выпить сок утром, а кто-то получит максимум удовольствия и пользы, выпив стаканчик напитка в обед. Не возбраняется пить соки вечером. Впрочем, пейте их хоть целый день, если так хочется! При этом нужно учитывать индивидуальные потребности и переносимость. Если сок из какого-то фрукта и овоща оказывает на ваш кишечник послабляющее действие, конечно, не стоит его пить перед работой или походом на какое-то мероприятие. Если сок бодрит и освежает, можно выпить стаканчик среди жаркого дня. Почему нет? Так что пить свежевыжатые соки нужно тогда, когда вам этого хочется и когда вы считаете это удобным.

Как часто можно пить свежевыжатые соки

На эту тему не утихают споры. Кто-то говорит, что свежий сок вреден и опасен в больших количествах. Другие говорят, что сок нужно пить каждый день, но не более 100 граммов в день. И те и другие, по нашему мнению, не правы. Натуральный свежий сок не может быть вредным для человека! Исключение — наличие противопоказаний или индивидуальная непереносимость исходного продукта. А так соки можно пить довольно часто. Рамок нет. Единственное — пить нужно тогда, когда хочется. Не стоит себя заставлять в попытке угнаться за здоровьем.

Существуют общие рекомендации и описание пользы продуктов. Но, отталкиваясь от них, можно лишь получить интересующую информацию. Вовсе не значит, что непременно надо пить томатный сок человеку, который желает укрепить иммунную систему или излечиться от какой-то хвори. Важно прислушаться к своему организму! Если вам хочется сегодня сока из брокколи и сельдерея, по возможности сделайте такой напиток и насладитесь им. Если вам захотелось такой же напиток и на другой день — пожалуйста! Но если сегодня вы выпили сок из яблока и моркови, а через день уже не хотите пить такое, то и ненужно!

Читать еще:  Закусочные торты из вафельных коржей рецепты

Сколько можно пить свежевыжатого сока в день

В продолжение предыдущего вопроса возникает следующий: какое количество свежевыжатого сока можно пить в день? Ответ прост как никогда! Пить можно столько, сколько действительно хочется, не больше и не меньше. Человеческий организм так устроен, что легко распознает потребности и всегда сигналит о них. Если вам вдруг очень захотелось свежего сока из апельсина и черешни, значит, вашему телу нужны витамины и биоактивные вещества, содержащиеся в этом напитке. Выпейте столько, сколько хочется, и не пейте, если уже не хотите. Эта арифметика проста!

Когда организм получил необходимое, он подаёт сигнал о том, что больше ему это не требуется. Вы можете налить себе стаканчик любимого сока из брокколи и сельдерея, но почувствовать отторжение уже после двух глотков. Значит, вам достаточно. И не стоит пить сок через силу! Никакой пользы ваше тело не получит, если его против воли пытаться насытить какими-то полезными веществами. Следует запомнить, что выпить свежевыжатых соков в день, можно столько, сколько вы хотите! Если вам совсем не хочется сока — не беда! Скорее всего, с вами всё в порядке, просто на данный момент вам ничего из того, что содержится в натуральных овощных и фруктовых соках, не требуется.

Как правильно пить овощные свежевыжатые соки

Вернёмся к овощам. Наш организм не способен перерабатывать овощи в полной мере, и поэтому он не получает полезные вещества при поедании таких плодов в нужном объёме. Значит, пить сок из овощей крайне желательно! Но как правильно готовить и пить свежевыжатые соки из овощей? Основной секрет сока: он должен быть свежим и сделанным из свежих плодов. Принцип изготовления напитка не суть важен. Главное, чтобы при помощи выбранного кухонного агрегата вы смогли отделить жидкую составляющую от жмыха. Бывают варианты приготовления сока, при которых в жидкую составляющую попадает небольшое количество разрушенной клетчатки. Это нестрашно! Такой овощной сок вполне можно пить. Клетчатка сослужит свою службу пищеварительной системе, а в частности, кишечнику. Хороши и сильно очищенные от твёрдой составляющей овощные соки. Пить их очень приятно и вкусно. Многие можно назвать освежающими, бодрящими.

Кто-то делает сок из одного вида овощей, а некоторые любят сочетать. Можно и так и этак! Если есть желание выпить сок из моркови и яблока — почему нет? Хочется сока из сельдерея и шпината? Тоже, пожалуйста! Любые полезные сочетания допустимы, если хочется.

А есть ли то, чего делать с овощными соками нельзя? Конечно! Вот список тех действий, которые могут испортить сок:

  • Не нужно добавлять в овощные соки ни сахар, ни соль. Не нужны в этом напитке специи. Пусть это будет просто сок! Поверьте, томатный сок можно и нужно пить без соли. Сок из топинамбура не нуждается в подсластителях. И уж точно не надо сыпать сахар и корицу в сок из моркови, яблок, тыквы или свёклы.
  • Греть, варить и подвергать любой термической обработке овощные (любые) соки категорически нельзя! Когда вы варите плоды с водой, это уже компот, бульон, взвар, но это не является соком. Только отжим! Это единственный способ получения вкусного, свежего сока.
  • Соки нельзя консервировать. То, что получится в результате процесса консервации, уже не будет свежевыжатым, да и соком мы его не назовём.
  • Специи, пряные травы — хорошее дополнение к напиткам! Но не для соков. Овощной сок вкусен сам по себе. Если вы добавили в сок пряности, растительное масло, специи и что-то подобное, вы приготовили какой-то напиток, может быть, суп. Возможно, он вкусный и даже полезный, но речь уже не идёт о соке.
  • Замораживать кусочки овощей можно, но сок не стоит. Не то чтобы от заморозки портились свойства… Они, несомненно, снизятся, но не исчезнут. Однако понять, для чего вообще может понадобиться так поступать со свежевыжатым соком, довольно сложно.
  • Не надо овощной сок готовить впрок, а потом хранить его даже самым надёжным способом. Через 2 часа напиток теряет вкус, меняет аромат, в нём снижаются полезные свойства. При неправильном хранении продукт может стать опасным для употребления. Как минимум можно заработать расстройство кишечника, максимум — отравление!

Часто спрашивают: можно ли пить свежевыжатый сок, разбавляя его водой? В принципе, можно, если именно в такой вариации этот напиток вами воспринимается лучше. Вода не может навредить вкусу, не убьёт полезные свойства и не замедлит усвояемость. Почему бы и нет!? Но это только для тех случаев, когда человеку действительно нравится пить разбавленный овощной сок.

Соки — живительная жидкость!

Хочется подытожить, что сок — это вкусно, полезно, правильно! Пить соков можно столько, сколько хочется, когда хочется и в тех вариациях сочетаний, которых хочется. Главное правило — сок должен быть свежевыжатым, без добавок и усилителей вкуса. Сок отлично усваивается организмом и не даёт почти никакой нагрузки на пищеварительную систему. Основная польза такого напитка кроется в том, что из сока мы получаем большее количество необходимых веществ, чем при употреблении фруктов, овощей, ягод в натуральном виде.

Желаем вам здоровья! Пейте свежевыжатые напитки и наслаждайтесь соками, которые дарит нам сама природа.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам.

Общие правила приготовления и приема фрешей

Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки».

● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.

● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа.

● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек.

●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит.

● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.

Как пить овощные соки

Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.

Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры.

Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью.

Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками.

Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом.

Как пить фруктовые соки

Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств. Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой.

Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ананасовый сок, прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль.

Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector