0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно парить калину в мультиварке

Содержание

Варенье из калины в мультиварке

Калина обладает удивительными свойствами. В ней содержится немалое количество разных витаминов. Помимо этого калина богата железом, витамином С и другими полезными веществами. Калину рекомендуется употреблять при простудных и некоторых других заболеваниях. Также калина прекрасно укрепляет иммунитет. Варенье из калины очень полезно. Его можно кушать не только взрослым, но и детям. Готовится варенье совсем несложно, особенно если это делать в мультиварке. Желательно варить варенье из калины недолго, чтобы ягоды смогли сохранить максимум полезных веществ, хотя некоторые рецепты подразумевают более длительную термическую обработку.

Варенье из измельченной калины в мультиварке

Ягоды калины оберите с веточек. Подпорченные ягоды сразу откидывайте. Тщательно промойте калину, желательно в теплой воде.

Измельчите калину, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Полученное калиновое пюре отправьте в мультиварку.

Добавьте сахар и перемешайте. После этого включите режим «Тушение». Доведите ягодную массу до кипения и дайте минут 5-7 покипеть.

Затем горячее варенье разложите по стерилизованным банками закатайте крышками.

Калиновое варенье в мультиварке

  • сахар – 800 гр.;
  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Сначала нужно подготовить ягоды. Калину оборвите с веточек и тщательно промойте.

В мультиварку налейте воду и насыпьте сахар. Активируйте программу «Тушение» или «Суп». Приготовьте сироп, помешивая сахар, пока он не растворится.

Когда сироп закипит, выложите подготовленные ягоды в мультиварку, дайте варенью закипеть. Пяти минут кипения будет вполне достаточно.

Оставьте варенье в мультиварке часов на 6 остывать. После того, как варенье полностью остынет, перетрите его через сито — так вы избавитесь от косточек.

Верните ягодную массу в мультиварку. Повторно включите режим «Тушение». Доведите варенье до кипения. Затем дайте варенью пять минут покипеть и в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Варенье из калины с апельсинами в мультиварке

  • калина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.

Отделенные от веточек ягоды калины тщательно промойте под проточной водой. Затем измельчите калину в блендере или перекрутите через мясорубку.

В калиновое пюре добавьте сахар и оставьте на 5-6 часов, чтобы сахар растворился в ягодах. Не забудьте хорошо все перемешать.

Апельсины хорошенько вымойте, желательно в теплой воде или обдайте фрукты кипятком. Очистите апельсины, после чего превратите их в пюре при помощи блендера или мясорубки. Если вам нравится аромат и вкус апельсиновой цедры, тогда апельсины очищать не обязательно, их можно измельчить вместе с кожурой.

Переложите калиновое пюре в мультиварку. Добавьте к нему измельченные апельсины и перемешайте. Активируйте режим «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее. Пока варенье варится, подготовьте банки.

Разложите варенье в горячем виде по подготовленным банкам и закатайте.

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Как парить калину в мультиварке рецепт

Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.

Читать еще:  Как называется чебурек с сыром

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

  • свежие ягоды калины;
  • мед;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

  1. Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
  2. Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
  3. В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
  4. Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.

Способ 2

  1. Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
  2. Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
  3. Добавляют 2 стакана воды.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
  5. Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
  6. Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

  1. 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
  2. Крышку закрывают и включают режим «тушение».
  3. Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
  4. Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
  5. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
  6. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.

👉 Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

👉 Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Читать еще:  Как варить уши свиные рецепты

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Калина обладает удивительными свойствами. В ней содержится немалое количество разных витаминов. Помимо этого калина богата железом, витамином С и другими полезными веществами. Калину рекомендуется употреблять при простудных и некоторых других заболеваниях. Также калина прекрасно укрепляет иммунитет. Варенье из калины очень полезно. Его можно кушать не только взрослым, но и детям. Готовится варенье совсем несложно, особенно если это делать в мультиварке. Желательно варить варенье из калины недолго, чтобы ягоды смогли сохранить максимум полезных веществ, хотя некоторые рецепты подразумевают более длительную термическую обработку.

Варенье из измельченной калины в мультиварке

Ягоды калины оберите с веточек. Подпорченные ягоды сразу откидывайте. Тщательно промойте калину, желательно в теплой воде.

Измельчите калину, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Полученное калиновое пюре отправьте в мультиварку.

Добавьте сахар и перемешайте. После этого включите режим «Тушение». Доведите ягодную массу до кипения и дайте минут 5-7 покипеть.

Затем горячее варенье разложите по стерилизованным банками закатайте крышками.

Калиновое варенье в мультиварке

  • сахар – 800 гр.;
  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Сначала нужно подготовить ягоды. Калину оборвите с веточек и тщательно промойте.

В мультиварку налейте воду и насыпьте сахар. Активируйте программу «Тушение» или «Суп». Приготовьте сироп, помешивая сахар, пока он не растворится.

Когда сироп закипит, выложите подготовленные ягоды в мультиварку, дайте варенью закипеть. Пяти минут кипения будет вполне достаточно.

Оставьте варенье в мультиварке часов на 6 остывать. После того, как варенье полностью остынет, перетрите его через сито — так вы избавитесь от косточек.

Верните ягодную массу в мультиварку. Повторно включите режим «Тушение». Доведите варенье до кипения. Затем дайте варенью пять минут покипеть и в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Варенье из калины с апельсинами в мультиварке

  • калина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.

Отделенные от веточек ягоды калины тщательно промойте под проточной водой. Затем измельчите калину в блендере или перекрутите через мясорубку.

В калиновое пюре добавьте сахар и оставьте на 5-6 часов, чтобы сахар растворился в ягодах. Не забудьте хорошо все перемешать.

Апельсины хорошенько вымойте, желательно в теплой воде или обдайте фрукты кипятком. Очистите апельсины, после чего превратите их в пюре при помощи блендера или мясорубки. Если вам нравится аромат и вкус апельсиновой цедры, тогда апельсины очищать не обязательно, их можно измельчить вместе с кожурой.

Переложите калиновое пюре в мультиварку. Добавьте к нему измельченные апельсины и перемешайте. Активируйте режим «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее. Пока варенье варится, подготовьте банки.

Разложите варенье в горячем виде по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из калины в мультиварке

Калина обладает удивительными свойствами. В ней содержится немалое количество разных витаминов. Помимо этого калина богата железом, витамином С и другими полезными веществами. Калину рекомендуется употреблять при простудных и некоторых других заболеваниях. Также калина прекрасно укрепляет иммунитет. Варенье из калины очень полезно. Его можно кушать не только взрослым, но и детям. Готовится варенье совсем несложно, особенно если это делать в мультиварке. Желательно варить варенье из калины недолго, чтобы ягоды смогли сохранить максимум полезных веществ, хотя некоторые рецепты подразумевают более длительную термическую обработку.

Варенье из измельченной калины в мультиварке

Ягоды калины оберите с веточек. Подпорченные ягоды сразу откидывайте. Тщательно промойте калину, желательно в теплой воде.

Измельчите калину, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Полученное калиновое пюре отправьте в мультиварку.

Добавьте сахар и перемешайте. После этого включите режим «Тушение». Доведите ягодную массу до кипения и дайте минут 5-7 покипеть.

Затем горячее варенье разложите по стерилизованным банками закатайте крышками.

Калиновое варенье в мультиварке

  • сахар – 800 гр.;
  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Сначала нужно подготовить ягоды. Калину оборвите с веточек и тщательно промойте.

В мультиварку налейте воду и насыпьте сахар. Активируйте программу «Тушение» или «Суп». Приготовьте сироп, помешивая сахар, пока он не растворится.

Когда сироп закипит, выложите подготовленные ягоды в мультиварку, дайте варенью закипеть. Пяти минут кипения будет вполне достаточно.

Оставьте варенье в мультиварке часов на 6 остывать. После того, как варенье полностью остынет, перетрите его через сито — так вы избавитесь от косточек.

Верните ягодную массу в мультиварку. Повторно включите режим «Тушение». Доведите варенье до кипения. Затем дайте варенью пять минут покипеть и в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Варенье из калины с апельсинами в мультиварке

  • калина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.

Отделенные от веточек ягоды калины тщательно промойте под проточной водой. Затем измельчите калину в блендере или перекрутите через мясорубку.

В калиновое пюре добавьте сахар и оставьте на 5-6 часов, чтобы сахар растворился в ягодах. Не забудьте хорошо все перемешать.

Апельсины хорошенько вымойте, желательно в теплой воде или обдайте фрукты кипятком. Очистите апельсины, после чего превратите их в пюре при помощи блендера или мясорубки. Если вам нравится аромат и вкус апельсиновой цедры, тогда апельсины очищать не обязательно, их можно измельчить вместе с кожурой.

Переложите калиновое пюре в мультиварку. Добавьте к нему измельченные апельсины и перемешайте. Активируйте режим «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее. Пока варенье варится, подготовьте банки.

Разложите варенье в горячем виде по подготовленным банкам и закатайте.

Пироги с калиной

На конкурс «Путешествие по старинным рецептам» Ранней осенью, после первых легких морозцев прабабушка укутывала нас с сестрой потепелее, и мы шли в лес за чудесными алыми ягодами под названием «калина красная». Именно после заморозков мы собираем эту ягоду и сейчас. Куст калины, принесенный из леса, растет у нас на даче более 10 лет. А рецепт пирожков хранится в секрете. Открываю для вас эту тайну, принесенную на Алтай моими предками из Воронежской и Рязанской губерний.

Ингредиенты для «Пироги с калиной»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто — 0,8-1 кг, начинка — 2-3 ст.л.)
  • Дрожжи (сухие) — 1 упак.
  • Молоко (для опары) — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (тесто — 2-3 ст.л., начинка — 0,5 стак.)
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Калина (пареная, для начинки) — 2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Читать еще:  Итальянские бутерброды брускетта рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пироги с калиной»:

После сбора калины, оставив немного на ветках птичкам, прабабушка парила ягоды в русской печи в чугунке. Мы теперь делаем это просто в жаровне в духовке, добавив немного воды, и только на даче. По времени это занимает минут сорок.
Бабушкин ухват, рогач, как и льняное полотенце с вышивкой храним как память.

Для пирожков нужно заводить дрожжевое тесто. Я добавляю крепкой чайной заварки, чтобы придать цвет серого теста, как у прабабушки. Рецептур теста из вышеназванных ингредиентов много. Одно из правил: для замеса использовать деревянную лопатку и вращать ее только в одном направлении. Впрочем, это за нас давно уже делают кухонные комбайны и профессиональные тестомесы. Я чаще покупаю тесто, чем завожу его сама.

Тесто ГоТоВо. Выкладываем его на бабушкино полотенце, займемся начинкой.
Выложим калину в пиалу, обязательно удалив лишний сок. Он очень полезен для кровообращения, поэтому просто выпейте его. В КАЛИНУ ДОБАВЬТЕ муку и сахар, перемешайте все вместе.

Раскатайте тесто колбаской и нарежьте сочни для пирожков.

Раскатайте сочни и ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ расстойки разложите на них начинку.

А тперь быстро лепим пирожки. Прабабушка делала продолговатые, мама всегда делала сладкие пирожки треугольными и я тоже их делаю треугольными.

Пирожки выкладывали на длинный противень, смазанный растительным маслом, затем обметали от лишней муки специальным крылышком. Ну, а мы выкладываем пирожки в смазанный маслом толстостенный сотейник. и,

Как и много лет назад, прикрываем льняным полотенцем. Всегда и везде пирожки должны расстояться — минут сорок «под укрытием». А вы в это время запишите новый рецепт для Поваренок. ру.

Русская печь готова принять наш противень с пирожками — в меру жарко, равномерно обогревает со всех сторон, а на печи лежат любопытные правнучки и наблюдают за проворными руками, без устали снующими по столу. Вот уже ароматные, румяные, как в сказке, пирожки волшебным образом оказались на столе.
Печь пирожки лучше при температуре около 200 градусов минут 25, пока не зарумянятся.

Наши пирожки из духовки ничуть не менее румяны и вкусны и также проходят обработку водяной пылью — только более совершенным рассеивателем.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, сняв пирожки с противня, слегка сбрызните их водой и укройте. Они станут мягкими и нежными
минут через 10 приступаем. к чае-или молокопитию с пирожками!

Такую красоту и вкусноту, невероятно возбуждающую аппетит и быстроту реакции, нужно съедать немедленно. Я обязательно укрываю от глаз домашних несколько штук для угощения коллег на работе. Тоже любят эти крестьянские пирожки. Конечно, зимой, после того как пирожки остывали, бабушка выносила их в сени для «Глубокой заморозки». Потом раскладывали их в холщовые самотканные мешочки — со смородиной, калиной, плюшки — все по отдельности, и запас на неделю или две был создан. Когда родители приезжали за мной в деревню, то обязательно с собой им выдавался «мешок» с пирогами. Дома нужно было только занести их на кухню и поставить в духовку — вот они и снова «возрождались».

В моей семье хранятся самотканное полотенце с вышивкой, самотканная скатерть, старинная глиняная макитра на 10 литров, стеклянная банка, изготовленная стеклодувами завода в поселке Акутиха, где осели мои предки. Утюг угольный — тоже примета старины и одновременно груз на кастрюлю с квашней, чтобы тесто не убежало. Я думаю, что такой рецепт может кому-то пригодиться, потому что время от времени в кулинарных журналах встречаетя вопрос «А как парить калину?». Значит помнят.

Я думаю, в каждой семье сохранились приметы старины — то, что когда — то держали в руках наши прабабушки и бабушки. Вот что хранится в нашей семье — мои дети уже пятое поколение- от их пра-пра-бабушки.

Это -макитра (почему так называли- не знаю. Надо найти. Во всяком случае у Даля -нет). Большой горшок НА 10 ЛИТРОВ. В нем хранили квас, сыпучие продукты, заводили тесто.

Здесь-ухват, макитра и, конечно моя кошечка.. любит новенькое.. старенькое

Эта стеклянная крынка, красивая и прозрачная сейчас служит вазой, а когда-то стеклодувы заводские изготавливали их для своих хозяек-молоко, варенье хранили в них.

Главной приметой богатства семьи был утюг — в него закладывали уголья, закрывали и начинали размахивать. Через отверстия в боковинах воздух накалял уголья и можно было гладить белье. Тяжелый. Сильной должна быть женская рука, чтобы им махаться. Спустя много лет он стал просто грузом на бочке с солониной, на кастрюле с поднимавшимся тестом.

В этой истории нет ни слова выдумки — это воспоминания. И не только мои. А все началось с рецепта пирожков с калиной.

Русские пироги — это традиция из глубины веков. Пирог — символ гостеприимства, радушия и доброжедательности. Название его происходит от древнерусского слова «пир» — праздник, торжество. К каждому торжественному случаю выпекался свой пирог — к приезду дорогих гостей — хлеб-соль, к свадьбе — каравай. А сколько названий: курники, расстегаи, кулебяки, рыбники, куличи, калачи, ватрушки, шаньги, калитки, саечки. Все тает во рту и не счесть желающих пополнить ряды поедателей пирожков.

А что касается калины, то этот кустарник радует Россию необыкновенно красивыми белыми соцветиями весной. Знаем, что в это время будут заморозки, и собираем мы калину после заморозков — осенью. Даже и песни сложены «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду — я одна. » Вот она, девичья доля — летом вместе, а осенью.

Очень много полезных лечебных свойств у нашей калины — сок, листья, кора, цвет. Ягоды с семенами надо парить и есть тоже, длЯ пользы здоровью. Много можно еще написать. Ищите и найдете. А для меня пирожки с калиной — золотое детство. Есть город золотой — он именно там, в нашей памяти.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

8 ноября 2016 года solnyshko m #

10 декабря 2016 года aspasia # (автор рецепта)

5 июля 2016 года ytro zima #

2 ноября 2015 года bvh #

15 сентября 2015 года нина лонская #

8 ноября 2014 года vania181 #

19 ноября 2014 года aspasia # (автор рецепта)

16 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)

12 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)

12 июля 2010 года elena777 #

11 июля 2010 года Wolga #

12 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)

10 июля 2010 года ирина66 #

10 июля 2010 года Erin deleted #

9 июля 2010 года elena777 #

9 июля 2010 года AYXAN #

9 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)

9 июля 2010 года Leena #

9 июля 2010 года Венерик #

9 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)

9 июля 2010 года Мария-Софья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector