0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить маслята на зиму

Содержание

Рецепты приготовления маслят на зиму — жареные, маринованные, замороженные, солёные

Здравствуйте, дорогие читатели. Этот год выдался грибным, поэтому будет много консервированных, замороженных, сушеных и жареных грибов на зиму. Сегодня мы поговорим именно о маслятах.

Этот гриб очень полезный. Особенно он вкусный в маринованном или соленом виде. В баночке они отличаются слизистой шляпкой и рассолом. В нашей семье такие грибы очень любят. Даже если нам не удается собрать их в лесу, мы покупаем на рынке у проверенных продавцов. Ведь важно собирать их именно в экологически чистом месте.

Сегодня я подготовила для вас свои самые любимые рецепты консервирования маслят на зиму. Все они просты в исполнении. Маслята получаются очень вкусными и стоят всю зиму. Если, конечно же, не съедаются раньше!

1. Маслята жареные на зиму

Помимо разнообразных баночек с маринованными или солеными маслятами, хотелось бы запастись чем-то особенным, тоже очень вкусным. Тогда я предлагаю вам рецепт жареных маслят. Их можно сохранить на зиму. Затем удобно достать баночку и сразу использовать по назначению. Например, сварить суп, перемешать с жареной картошкой или отправить в начинку для пирожков.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма отварных маслят
  • Соль и меленый/горошковый перец на вкус
  • 400 грамм сливочного масла

Приготовление:

1. Первым делом, нужно очистить маслята от всего не нужного. Маленькие грибы можно не очищать от пленки на шляпке. Крупные лучше очистить. Старательно их промыть и отправить в кипящую воду с добавлением соли. Примерное время варки – 20-30 минут.

Если маслята слишком крупные, их можно нарезать.

2. Обязательно снимать пену при варке. Затем воду с грибами вылить в дуршлаг. Маслята хорошо промыть и дать стечь всей жидкости.

3. Сцеженные грибы выложить на сухую сковороду. Включить нагрев. Помешивая, выпарить из них всю лишнюю жидкость.

4. Теперь, когда они ужмутся, станут менее водянистыми, добавить сюда столовую ложку сливочного масла. Размешать и обжарить на невысокой мощности примерно 15 минут. При этом нужно присолить и поперчить на вкус.

5. Остальное масло отправить в миску, подходящую для микроволновки. Отправить ее в печь примерно на 3,5 минуты. Оно растает и прокипит.

6. Подготовить стерильные банки с крышками. Плотно утрамбовывая, распределить грибы. Сверху залить топленым в микроволновке маслом. Используйте только желтую часть. То, что осело вниз, нам не годится.

7. Если вы будете хранить банки в холодильнике, то можно сразу закатывать. Если хранение планируется в погребе, то банки нужно простерилизовать в кипятке 15 минут после вскипания. Только после этого закрутить крышками и поставить горлышком вниз на полотенце. Тепло укрыть и дать остыть. Затем перенести на зимовку.

2. Как мариновать маслята на зиму

Если вам повезло набрать крепких молодых маслят, то советую вам замариновать их. Именно маленькие экземпляры красивее всего смотрятся в банках. Но и крупные тоже можно замариновать. Если они слишком крупные, можно нарезать.

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • Чайная ложка семян укропа
  • 3-4 гвоздички
  • Полторы столовые ложки крупной соли
  • 2 лаврушки
  • 1,2 килограмма отварных грибов
  • Полторы чайные ложки уксусной кислоты на банку 0,5
  • Половина столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка семян кориандра
  • Чайная ложка семян горчицы
  • 12-15 горошин перца (разного)

Получается примерно 3 банки по пол-литра.

Приготовление:

1. Очистить грибы от мусора и пленки на шляпке. Если крупные – можно нарезать. Отварить их в соленой воде, с момента вскипания около 20 минут.

2. Теперь жидкость нужно слить, а масленки промыть. Взвешивать именно в таком виде – вареном, без лишней влаги. Отставить их в сторону.

3. Теперь будем варить рассол. Вливаем в кастрюлю воду. Отправляем сюда все продукты для маринада, кроме уксуса. Дождаться вскипания и проварить 2 минуты.

4. Теперь переложить сюда наши маслята. После того, как масса вскипит, проварить ее около 20 минут на средней мощности плиты. За это время грибы не переварятся, сохранят свой вкус и аромат.

5. Банки помыть и выставить на решетку в духовке. Включить нагрев до 150-160 градусов. Закрыть дверцу и оставить на 20 минут. Они как раз будут готовы к моменту готовности маслят. Крышки можно просто залить кипятком. Но если вы используете их не в первый раз, лучше прокипятить пару минут.

6. В каждую банку, из расчета на пол-литра, добавить уксус (пропорции в списке ингредиентов). Теперь разлить горячие грибы. Специи из рассола вы можете добавлять по желанию. Если заложить их в банку, вкус будет более насыщенным. Но и без них грибы уже насытились их ароматом.

7. Закатать, перевернуть крышками вниз. Оставить «под шубой». В таком виде они должны очень медленно остывать. Поэтому, используйте вещь потеплее. Я обычно оставляю их до утра. Потом можно переносить на зимовку в подвал.

3. Замораживаем маслята на зиму

Если вам посчастливилось собрать, купить или же вас угостили лукошком маслят, а времени на переработку у вас нет, предлагаю их заморозить. Это очень просто и практично. Хранятся они в морозилке ни один год. При надобности, можно достать их и использовать по назначению. Как это сделать, разберем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Свежие отборные маслята
  • Соль и перец на вкус
  • Лаврушка

Приготовление:

1. Главное – тщательно подготовить грибы. Они не должны быть испорченными. Помыть их и обсушить от влаги. По желанию, можно и почистить. Только делать это нужно перед мытьем. Ведь мокрые грибы очистить очень сложно.

2. Крупные экземпляры можно нарезать. А если вы замораживаете их для дальнейшей жарки, можно сразу мелко нарубить все грибы. Отправить в кастрюлю и залить водой до половины объема маслят. Довести до закипания. Посолить, всыпать горошины перца и положить лаврушку. Кладите их по вкусу. С момента вскипания проварить полчаса, убирая пену.

3. Переместить массу из кастрюли в дуршлаг. Дать стечь всей жидкости. Пусть они постоят в дуршлаге до остывания. Так стечет максимум воды. При этом нужно частенько потрясывать их.

4. Когда они полностью остынут, освободятся от лишней влаги, разложить их в пакеты. Я всегда кладу в каждый пакет понемногу, чтобы, достав, использовать сразу все, без остатка. Ведь после разморозки их уже лучше не замораживать повторно.

5. Можете использовать обычные пакеты или специальные, с zip-застежкой. Они имеют удобное крепление, защищают продукты от посторонних запахов.

6. Хранить их в морозилке, в плоском виде.

Предлагаю вам еще один способ заготовки маслят. На этот раз мы их засолим. Получается очень вкусно. С отварной картошкой – самое то!

Ингредиенты:

  • Килограмм маслят
  • 3 дольки чеснока
  • 5-8 горошин перца
  • 2 столовые ложки соли (она обязательно должна быть крупной, без каких либо ароматизаторов или добавок)
  • Пару веточек укропа
  • 4 лаврушки

Приготовление:

1. Собранные или купленные грибы зачистить от всего лишнего – сор, черные точки, пленка на шляпках. Очищают пленку не все. Те, кто любит более склизкие маслята, оставляют их. Некоторые утверждают, что это вредна и грибы при этом могут горчить. Я практически никогда их не очищаю, но горечи не чувствовала.

2. Старательно их промыть, поместить в кастрюлю. Залить в них воду. Сначала они будут на поверхности, но затем осядут. Немного присолить. После того, как масса закипит, проварить осталось 15 минут. Затем перекинуть в сито, старательно промыть. Воду слить.

3. В эмалированную посуду, на дно подсыпать слой соли, выложить грибы, обсушенные от воды, вниз шляпками. Добавить лаврушку, можно поломанную, также промытый укроп, нарезанный мелко чеснок, горошки перца. Снова посыпать солью.

4. Так продолжить слои, пока не закончатся грибы.

5. Теперь накрыть тарелкой, чтобы она покрыла все грибы, дном вверх. На нее водрузить груз. Например, банку с заготовками или водой. В таком виде оставить на 24 часа, чтобы маслята выделили сок.

6. Перед тем, как снять груз, простерилизовать банки и крышки. Делать это нужно старательно, ведь грибы не проходили термической обработки и раскладываются в банки холодными. Разложить плотно маслята, разлить рассол, а затем закрутить крышками. Можно использовать и капроновые.

Хранить в холодильнике. К употреблению будут готовы примерно через 14 недели. Но можно сохранить их и на зиму.

5. Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Предлагаю еще один рецепт маринованных маслят. Он прост в приготовлении и готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Килограмм отборных грибов
  • Укроп на вкус
  • 4 лаврушки
  • 4 дольки чеснока
  • 5 горошин перца
  • Уксус на вкус
  • 2 столовые ложки крупнокаменной соли

Приготовление:

1. Грибочки перебрать, по необходимости нарезать. Старательно вымыть. Отварить с добавлением соли минут 20, после чего процедить.

2. Из остальных ингредиентов сварить рассол. Когда он закипит, отправить сюда подваренные маслята. Когда все снова вскипит, варить 5 минут. Перед выключением влить уксус (примерно 2 столовые ложки 9% на литр воды).

3. Разложить равномерно по банкам и сразу закатать. После остывания переносить в прохладное помещение без доступа солнечному свету.

6. Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

Пожалуй, самый популярный способ заготовки маслят – маринование. Такие грибы, я считаю, самые вкусные и «ходовые». На столе они разлетаются быстрее любой другой, даже самой пикантной закуски. Особенно, если заправить их ароматным маслом и подкрошить лука.

Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Приятного просмотра!

В сезон грибов, особенно остро встает вопрос об их заготовлении. Помимо жарки с картошечкой или грибного супа сразу после сбора, нужно позаботиться и о зимовке. Ведь когда наступают хмурые зимние деньки, особенно сильно хочется летних прелестей.

Маслята я стараюсь заготавливать каждый год. Особенно люблю маринованные или соленые. Но если времени мало, можно просто заморозить их впрок. Также вкусно пожарить их в масле и сохранить в баночках. Затем удобно достать их и сразу же использовать, ведь они уже готовы.

Читать еще:  Как измельчить перец чили

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Жареные маслята на зиму

Маслята – довольно вкусные грибы, которые грибники собирают в большом количестве. Часто их оказывается так много, что целесообразно заготовить их впрок. Маслята можно солить, мариновать, консервировать уже пожаренными. Последний вариант очень удобен: в результате получается не холодная закуска, а полноценное блюдо, которое достаточно разогреть или разжарить вместе с картофелем. Жареные маслята на зиму можно заготовить в контейнерах или банках – в зависимости от того, где вы их намерены хранить. Контейнеры и пакеты подходят для хранения грибов в морозильной камере, заготовки в банках держат в холодильнике или в прохладном помещении.

Особенности приготовления

Заготовка маслят на зиму – задача не для ленивых. Перед тем как взяться за приготовление, не помешает изучить рекомендации опытных грибников и поваров, иначе результат может не оправдать потраченных усилий.

  • Любые грибы не рекомендуется собирать вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, в других экологически неблагополучных зонах, так как они впитывают токсины как губка, и ни вымачивание, ни варка не позволяют избавиться от ядов полностью. Крупные старые грибы опытные грибники не срезают по похожей причине.
  • Маслята быстро портятся, и, даже если вы устали от тихой охоты, почистить и заготовить на зиму их желательно в тот же день.
  • Маслята покрыты маслянистой липкой пленкой, из-за чего и получили свое название. В результате они оказываются облепленными лесным сором и их очень сложно чистить. Ножки необходимо поскоблить ножом или даже срезать, со шляпок полностью снять верхнюю пленку, поддев ее с кончика ножом. Сделать это будет чуть проще, если предварительно замочить грибы в большом количестве прохладной воды.
  • Если не защитить руки перчатками при обработке маслят, кожа окрасится в темный цвет и с первого раза отмыть руки не получится.
  • Перед жаркой маслята необходимо отварить. Перед этим грибы нарезают кусочками размером примерно с маленький масленок. Отваривают эти грибы в подсоленной воде, также ее желательно слегка подкислить. На литр воды берут столовую ложку соли и 1 г лимонной кислоты, на 1 кг грибов потребуется 1,5–2 л такого раствора. Рекомендуемое время варки – 15–20 минут. Некоторые варят в два захода по 7–10 минут, заменяя использованную воду на чистую.
  • После варки маслята желательно промыть и дать им обсохнуть. Тогда в жареном виде они будут иметь более приятную консистенцию.
  • Жарить маслята на зиму можно в растительном или сливочном масле, а также в их смеси. В сливочном масле они получаются вкуснее, пожаренные в растительном масле грибы лучше хранятся. Важно, чтобы масло было качественным и свежим, иначе консервы окажутся непоправимо испорченными. Из нерафинированных растительных масел разрешается использовать только оливковое, остальные масла подходят лишь рафинированные, иначе во время приготовления образуются вредные канцерогены.
  • Раскладывать жареные маслята, предназначенные для длительного хранения, необходимо только по предварительно простерилизованным банкам. Если вы планируете хранить их в холодильнике, крышки можно использовать пластиковые. Для хранения в прохладном помещении закуску лучше закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.

Хранить жареные маслята желательно не более 6 месяцев. После вскрытия банки грибы необходимо съесть за 2 дня.

Жаренные с луком маслята на зиму

  • маслята – 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • соль – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 100 г.
  • Почистите, в нескольких водах промойте маслята, нарежьте кусочками.
  • Отварите в течение 15 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.
  • Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него грибы и обжаривайте их 20 минут на среднем огне без крышки.
  • Поперчите, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, перемешайте. Пожарьте еще 5 минут.
  • Масло нарежьте тонкими пластинами. Ножом порубите укроп.
  • Добавьте к грибам укроп, перемешайте. Разложите сверху пластины сливочного масла. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите грибы с маслом 5 минут, снимите с плиты.
  • Дайте маслятам остыть на сковороде под крышкой, разложите по чистым контейнерам или специальным плотным пакетам, предназначенным для заморозки продуктов. Плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Приготовленные по данному рецепту маслята можно хранить и в основной камере холодильника в банках. Для этого банки стерилизуют, наполняют еще горячими грибами, заливают маслом, в котором они томились, закрывают прокипяченными пластиковыми крышками. Затем маслятам дают возможность остыть при комнатной температуре и только после этого прячут в холодильник.

Жареные маслята в маринаде в банках

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
  • Подготовленные маслята (очищенные, промытые и порезанные) отварите до готовности, промойте и обсушите.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы, обжарьте без крышки до готовности. Готовыми они будут считаться, когда из сковороды испарится вся влага.
  • Разложите грибы по простерилизованным заранее банкам, залейте горячим маслом из сотейника.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте уксус и специи, прокипятите в течение 2–3 минут.
  • Залейте грибы горячим маринадом.
  • Закатайте, переверните банки. Накройте одеялом – остывая в условиях паровой бани, грибы подвергаются дополнительной консервации.

Хранить жареные маслята, приготовленные по этому рецепту на зиму, можно в любом прохладном помещении, даже в неотапливаемой кладовке, подвале.

Жареные маслята на зиму с луком и чесноком

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Очищенные маслята отварите до готовности, остудите и порежьте.
  • Обжарьте грибы в течение 20 минут на растительном масле, не закрывая сковороду крышкой.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанные лук и чеснок. Обжаривайте еще 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, залейте маслом из сковороды. Оно должно покрывать грибы как минимум сантиметровым слоем. Если масла оказалось недостаточно, разогрейте дополнительную порцию и горячим добавьте в банки.
  • Закатайте банки. Оставьте до остывания.

Приготовленные по данному рецепту маслята хранить рекомендуется в холодильнике или в прохладном помещении (погребе, подвале).

Жареные маслята на зиму заготовить не намного сложнее, чем соленые или маринованные, но в результате вы получите полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно подавать отдельно или с картошкой, добавлять в салаты.

Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

Маслята отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом. Кроме того, эти грибы универсальны, поэтому заготавливать маслята на зиму можно разными способами. Их можно посолить или замариновать. Из маслят отлично получается икра или просто жареные грибы для приготовления горячих блюдо зимой.

Правила приготовления

Прежде чем приступить к консервированию маслят, их нужно хорошо подготовить. Перерабатывать нужно свежие грибы, маслята очень плохо хранятся, поэтому их нужно приготовить в течение 12 часов после сбора.

Самая неприятная часть работы – очищение маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Чистить грибы нужно в сухом виде, поэтому их очищают от лесного мусора и раскладывают на бумагу для просушки. Не пытайтесь мыть грибы до очистки. Намокнув, маслята станут очень скользкими, и их будет сложно удержать в руке.

Очищенные грибы промывают в воде и ставят варить. Первую воду, которой залили маслята нужно слить сразу после закипания. Затем грибочки еще раз промывают, заливают свежей водой, и варят с добавлением соли и небольшого количества уксуса (лимонной кислоты).

Варить грибы нужно около получаса. Признаком готовности является оседание маслят на дно кастрюли. После чего, их вынимают из отвара и охлаждают. Далее поступают в зависимости от выбранного варианта заготовки.

Интересные факты: ученые долго не могли решить, являются ли грибы растениями или они ближе к животному миру. Споры были окончены только в 1960 году, когда грибы выделили в отдельное «царство».

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления маринованных маслят. Готовятся грибы без стерилизации, но хранить их нужно будет в холодильнике.

  • 2 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложки столового уксуса (9%).

Очищенные и промытые маслята складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением соли. Сливаем отвар, а грибам даем время на остывание и просушку.

Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками. Кипятим пол-литра воды, добавляем соль, сахар, горошинки перца и гвоздику. Как только маринад закипи, опускаем в него подготовленные грибы и добавляем пластинки чеснока. Даем жидкости закипеть и выключаем нагрев. Затем вливаем уксус.

В заранее простерилизованные банки разливаем грибы вместе с маринадом, закрываем пластиковыми крышками. Даем грибам остыть и помещаем в холодильник. Готовы они будут примерно через неделю.

Маринованные маслята в банках

Можно замариновать маслята в банках с винтовыми или обычными жестяными крышками. То есть, этот вариант консервов закрывается герметично. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, необходимо увеличить количество уксуса.

  • 2 кг маслят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Начинаем готовить маринованные маслята с подготовки банок. Их нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть столовый уксус (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.

Маслята очищаем, промываем. Замачиваем чистые маслята в соленой воде на 1 час. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой с добавлением соли и еще раз выдерживаем 1 час. После этого грибы промываем и отвариваем в воде с добавлением соли и уксуса.

На дно подготовленных банок выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, горошинки перца, гвоздику. По желанию, можно добавить и другие специи – семена гвоздики, кориандра, лавровый листик.

Наполняем банки грибами и заливаем их маринадом. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и продолжать кипячение в течение 3 минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем грибы, закатываем банки крышками. Остужаем. Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.

Маслята на зиму с хреном

Еще один вариант маринования маслят, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.

  • 100 гр. маслят;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока:
  • 65 гр. соли;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячие грибы вместе с маринадом по банкам, сразу же закрываем крышками герметично. Остужаем консервы и убираем их на хранение на холод.

Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)

Если вы предпочитаете соленые маслята, то вам понравится этот рецепт. Приготовленные холодным способом грибочки будут хрустящие, крепенькие и очень вкусные. Но нужно будет продумать вопрос хранения грибов, так как держать их необходимо при температуре +5-+10 градусов. В идеале, маслята солят в деревянных кадках, но можно использовать и другую посуду – эмалированные бачки, стеклянные банки с широким горлом.

  • 5 кг грибов;
  • 1 стакан крупной соли;
  • 10 листиков смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листьев винограда (можно заменить листиками вишни или дуба).
Читать еще:  Как пожарить филе хека в кляре

Маслята перебираем, очищаем от лесного мусора и сортируем, раскладывая по размерам. Очищаем шляпки от пленки и промываем грибочки.

На дно емкости, в которой будем солить маслята, насыпаем 20 гр. соли. Затем начинаем укладку грибов шляпками вниз. На дно кладем самые крупные, а наверху должна оказаться грибная мелочь. Каждый слой грибов посыпаем крупной солью и переслаиваем чисто вымытыми и просушенными листочками смородины и винограда, а также, зонтиками укропа.

Верхний слой грибов также посыпаем солью и укладываем на них листочки. Накрываем грибы чистой прокипяченной марлей, сложенной вчетверо или куском белой хлопчатобумажной ткани. Сверху прикрываем деревянным кружком (кружок предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком) или плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз, например, банку с водой. Выносим емкость с грибами на холод. Грибы будут готовы чрез 30-40 дней.

Совет! Если грибы покажутся вам пересоленными, то просто вымочите их в чистой воде до подачи на стол. Обычно, двух часов вымачивания хватает, чтобы убрать излишки соли из самых пересоленных маслят.

Горячий посол маслят

Можно посолить маслята горячим способом. Оно более сложный, но зато можно готовить грибы в обычных банках.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Маслята очищаем от мусора, даем им обсохнуть. Очищаем шляпки от пленки, грибы промываем. Маленькие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, грибы промываем. Повторяем эту операцию дважды.

Затем заливаем грибы свежей водой и варим, пока грибы не опустятся на дно. Добавляем в воду соль и сахар, кладем горошинки перца и лавровые листы, продолжаем варку еще 10 минут.

Затем раскладываем горячие грибы по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипящим рассолом и сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх дном и установив на крышки. Укутываем банки одеялом. Через сутки достаем и выносим для хранения на холод.

Жареные маслята на зиму

Маринованные и соленые грибы – это, как правило, закуска. А для приготовления вторых блюд стоит заготовить жареные грибы.

  • 2 кг маслят;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Грибы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем соль и варим четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, воду подсолить и варить грибы до готовности. Затем сливаем отвар с грибов, даем им немного остыть и обсохнуть.

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

На растительном масле поджариваем грибы. Жарить маслята нужно на среднем огне, под крышкой. Периодически нужно грибы помешивать. Затем снимем крышку со сковороды и дадим испариться лишней влаге. Солим и перчим грибы по вкусу. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем маслом, в котором они жарились, и закрываем крышками. Храним на холоде.

Готовим грибы с луком

Можно приготовить маслята, поджаренные с луком. Рецепт довольно простой.

  • 2 кг маслят;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • соль по вкусу.

Грибы очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем отвар, грибы остужаем и нарезаем некрупными ломтиками.

Наливаем сковороду растительное масло, обжариваем на нем грибы. Готовим на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем в сковородку лук и продолжаем обжаривать все вместе, постоянно помешивая. Жарим до готовности лука.

Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и томим на слабом огне 5 минут. Даем грибам остыть. Раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Можно разложить пот пластиковым контейнерам и заморозить.

Икра из маслят с чесноком

Очень вкусной получается икра из маслят, особенно если приготовить её с чесноком.

  • 1,5 кг маслят;
  • 180 мл рафинированного растительного масла;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины черного перца.

Очищаем маслята, промываем их в воде и отвариваем до готовности. Даем немного остыть, слив отвар, и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

Отдельно пропустить через мясорубку очищенный лук. Выкладываем луковую массу на сковороду с маслом, тушим до выпаривания жидкости. Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим 40 минут на слабом огне под крышкой.

Затем приправляем икру солью, перцем, сахаром по вкусу. Кладем в икру измельченный чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.

В заранее простерилизованные банки кладем лавровые листики, гвоздику, горошины перца. Раскладываем горячую икру и сразу же закрываем крышками. Остужаем и выносим на хранение на холод.

Маслята по-корейски с уксусом

Любителям острых закусок понравятся маслята по-корейски, готовить эти консервы будем с уксусом, чесноком и смесью специй для корейских салатов.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. смеси специй для приготовления корейских салатов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 20 мл уксуса столового (9%);
  • 5 гр. молотой паприки;
  • 50 гр. репчатого лука.

Очищаем и промываем маслята. Нарезаем небольшими ломтиками. Заливаем 0,75 литра воды, добавляем немного соли и отвариваем грибы до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг.

Разогреваем масло, обжариваем на нем тонко нашинкованный лук. Отдельно кипятим оставшиеся 0,25 мл воды, добавляем в неё соль, сахар, специи. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус. Смешиваем маринад и масло с луком.

Раскладываем грибы в чистые и обязательно сухие банки, заливаем приготовленной смесью из маринада и маслом. Накрываем пластиковыми крышками. Грибы будут готовы к употреблению на третьи сутки. Хранится заготовка в холодильнике до трех месяцев.

Жареные маслята на зиму в банках: рецепты с фото, заготовка грибов

Кроме классических методов заготовки лесных грибов, таких как засолка или маринование, существует несколько оригинальных способов побаловать себя интересными идеями консервации. Жареные маслята на зиму легки в приготовлении, а вкус такой закуски напоминает о теплых летних днях. Среди большого многообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Как приготовить жареные маслята на зиму

Маслята — одни из самых популярных грибов, собираемых в России и странах ближнего зарубежья. Отличный вкус и удобство консервирования на зиму делает их любимым деликатесом. Кроме традиционных методов консервации существует превосходный вариант их приготовления в жареном виде.

Чтобы получить идеальные жареные маслята на зиму, нужно следовать нескольким простым советам в сборе и правильно подобрать грибы для рецепта. Лучше всего жарить целиком или разрезать их на 2 части. В жареном виде они сохранят прекрасный внешний вид, поэтому стоит отдать предпочтение молодым и плотным экземплярам. Если взять слишком старые и разрезать их на несколько частей, готовое блюдо будет напоминать грибную кашу.

Прежде чем жарить маслята на зиму, каждый из них необходимо промыть и разрезать пополам или на 4 части. Их кладут в большую емкость, заливают водой. Туда же засыпают соль и лимонную кислоту или уксус. Уксус позволят сохранить белизну в процессе варки. В среднем на 1 кг грибов требуется 2 ст. л. соли и 30 мл 9% уксуса или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Необходимо стерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. Достаточно подержать их над кипятком горлышком вниз в течение 8-10 минут. Это убьет большинство микроорганизмов, которые смогли бы в дальнейшем испортить заготовку.

В зависимости от желаемых вариаций закуски можно подготовить дополнительные ингредиенты. Классический рецепт приготовления жареных маслят на зиму, в котором используются только грибы, можно разнообразить, используя лук, чеснок, укроп, болгарский перец и разнообразные овощи.

Очень простой рецепт жареных маслят на зиму

Самым легким и одновременно распространенным рецептом жареных маслят на зиму является способ, когда маслята являются единственным ингредиентом. Такой метод заготовки известен уже несколько столетий и многократно проверен. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг маслят;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Чтобы приготовить грибы маслята на зиму, их отваривают и выкладывают на сковороду, жарят на небольшом огне под крышкой около получаса, периодически перемешивают. После крышку убирают и жарят еще около 10 минут — должна выйти вся влага. Лишь после этого их солят. Готовый продукт выкладывают в стерилизованные заранее банки и вливают в них подсолнечное масло, в котором жарились грибы. Банки закатывают под крышки и отправляют на хранение в холодное место.

Как пожарить на зиму маслята с луком

Поджарка маслят на зиму с добавлением лука позволяет сделать блюдо более сочным и вкусным. Зимой такое блюдо станет идеальным дополнением к обеденному или праздничному столу. Также такая заготовка на зиму отлично подойдет к мясу, жареному картофелю. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец.

Отваренные маслята нарезают на небольшие кусочки и кладут на разогретую сковороду. Их жарят на растительном масле 20 минут, постоянно перемешивают. Затем к ним добавляют лук, порезанный на тонкие полукольца, тушат еще 10 минут.

В практически готовое блюдо добавляют молотый черный перец. Соль добавляют в конце готовки — это позволит отрегулировать ее приемлемый уровень. Наконец, в блюдо добавляют сливочное масло, накрывают сковороду крышкой, снимают с огня и оставляют томиться 3-4 минуты. Готовую массу раскладывают по банкам, плотно закупоривают их капроновыми крышками и отправляют на хранение.

Заготовка на зиму жареных маслят с болгарским перцем и укропом

Добавление болгарского перца делает готовое блюдо более утонченным и добавляет ему необычные вкусовые нотки. Укроп и дополнительные специи помогают грибам лучше раскрыть свой вкус. По своей консистенции их смесь с перцем становится больше похожей на консервированный салат. Приготовить жареные грибы маслята на зиму просто, для этого понадобится:

  • 2 кг грибов;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • пучок укропа;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Заранее отваренные грибы обжаривают, постоянно помешивают в растительном масле в течение 20 минут. Затем к ним добавляют порезанный на полукольца репчатый лук и мелко нарубленный болгарский перец. Все ингредиенты перемешивают, затем добавляют к ним лимонную кислоту, мелко нарезанный укроп и перец. Готовое блюдо солят по вкусу и хорошо перемешивают. Маслята раскладывают по подготовленным заранее банкам и вливают к ним масло, в котором они жарились. Банки закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Как жарить на зиму маслята с чесноком

Жареные грибы с чесноком — отличный вариант заготовки маслят на зиму. Чеснок добавляет в блюдо невероятный аромат и неповторимый пикантный вкус. В итоге получается блюдо, которое может быть как отдельной закуской, так и дополнением к другим кулинарным шедеврам. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг маслят;
  • 1 головка чеснока (8-10 зубчиков);
  • 1 луковица;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

В растопленном сливочном масле обжаривают отваренные грибы 25-30 минут, периодически помешивают. Жарить нужно под крышкой, чтобы они пропитались сливочным маслом. Лук измельчают на кубики, чеснок мелко рубят ножом. Овощи добавляют в сковороду и обжаривают вместе с грибами до золотистого цвета. Готовое блюдо солят, перчат и плотно утрамбовывают в банки. Туда же выливают остаток сливочного масла. Когда банки с жареными грибами остынут, их отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как заготовить на зиму жареные маслята с овощами

Овощи превращают жареные грибы в изумительную закуску, вкус которой будет напоминать о теплых летних днях. Рецепт можно дополнять своими любимыми овощами, но классический список ингредиентов для приготовления такого лакомства следующий:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 г томатной пасты;
  • 0,5 кг патиссонов;
  • подсолнечное масло;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Как готовить мятую картошку с молоком

Овощи и отваренные маслята обжаривают по отдельности. Грибы томят около 10 минут на небольшом огне. Кабачки и патиссоны режут на дольки, обваливают в пшеничной муке и жарят до золотистой корочки. Помидоры нарезают на кубики и тушат до однородной массы, затем к ним добавляют томатную пасту и перемешивают.

Все ингредиенты перемешивают и тушат в большом сотейнике около получаса. Затем жареные маслята на зиму раскладывают по банкам. Их необходимо стерилизовать около 2 часов в большой кастрюле с водой и лишь затем закатать под крышки. Готовую закуску отправляют на хранение в холодный подвал.

Рецепт на зиму маслят, обжаренных и залитых маринадом

Такая закуска на зиму может стать настоящим украшением любого стола. Сочетание жареных маслят и нежного маринада дает блюду неповторимый вкус и тонкий пряный аромат. Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • 1 кг маслят;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • соль;
  • 5 горошин перца;
  • растительное масло для жарки.

Для начала необходимо сделать маринад. В кипяток добавляют уксус, 1 ст. л. соли и горошины перца. Смесь проваривают в течение 3 минут и снимают с плиты. Отваренные грибы жарят на среднем огне до золотистой корочки. Затем жареные маслята выкладывают в подготовленные банки и заливают остуженным маринадом. Банки плотно закупоривают и отправляют на хранение. Чтобы избежать развития плесени в банке, в каждую можно налить 1 ст. л. подсолнечного масла.

Болгарский рецепт консервирования жареных маслят на зиму

Закуски родом из Болгарии на протяжении многих десятилетий остаются одними из наиболее популярных в России и ближнем зарубежье. Классический болгарский рецепт при заготовке грибов на зиму подразумевает использование большого количества растительного масла, уксуса и чеснока. На 1 кг маслят потребуется:

  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. 9 % столового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Грибы жарят в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. После готовности их раскладывают по банкам, а в оставшееся в сковороде масло добавляют уксус, мелко нарезанный чеснок, немного соли и измельченную зелень. Смесь доводят до кипения, затем снимают с огня, остужают и заливают ей жареные маслята. Банки с заготовкой стерилизуют в кипятке в течение 50 минут, после чего закупоривают их и отправляют на хранение.

Как хранить жареные маслята на зиму

Считается, что даже без стерилизации жареные грибы способны сохранять свои потребительские свойства до полугода. Главными условиями для хранения считается плотно закрытая емкость с заготовкой на зиму, отсутствие прямого солнечного света и соблюдение правильного температурного режима. Лучшей температурой для хранения считается 4-6 градусов, поэтому необходимо подобрать соответствующее помещение — погреб или подвал.

Продлить срок хранения такой закуски можно несколькими способами. Стерилизация банок перед закупориванием может увеличить годность заготовки до 9-12 месяцев. Также отличным способом обезопасить блюдо от развития вредных микроорганизмов является добавление небольшого количества растительного масла.

Заключение

Жареные маслята на зиму — великолепная закуска, вкус которой в холодные месяцы будет напоминать о летнем тепле. Такая заготовка может также выступать в качестве дополнений к другим блюдам. Из большого количества рецептов можно выбрать подходящий по вкусу каждому человеку.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ГОТОВИМ ВПРОК (196)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (32)
  • ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СТОЛ (32)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (26)
  • МУЛЬТИВАРКА (11)
  • ТИЛЬДЫ (10)
  • С КЕМ И КУДА ИДЁМ? (5)
  • НОВЫЙ ГОД (471)
  • новогодний стол (71)
  • СУПЫ (79)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (279)
  • рыба (44)
  • СОУС (43)
  • ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА (502)
  • закуски (198)
  • салаты (170)
  • колбасы,ветчина (43)
  • ПЕЛЬМЕШКИ,ВАРЕННИКИ (44)
  • КОНФЕТЫ ДЕЛАЕМ САМИ (14)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (48)
  • НАПИТКИ (73)
  • ВЫПЕЧКА (876)
  • украшение торты (74)
  • Масленица (32)
  • ЗДОРОВЬЕ (625)
  • растения помощники (148)
  • худеем (145)
  • косметика (49)
  • мифы и легенды (43)
  • лекарственные препараты (21)
  • правильная одежда (12)
  • диетические блюда (9)
  • обереги (7)
  • став (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1693)
  • спицами (757)
  • крючком (404)
  • головные уборы (296)
  • самым маленьким (136)
  • узоры (66)
  • ирландское кружево (62)
  • эндекрелакт (6)
  • румынское кружево (5)
  • нукинг (4)
  • фриволите крючком (2)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2064)
  • скрапбукинг (781)
  • шитьё (331)
  • поделки из бумаги (286)
  • декупаж (133)
  • украшения (100)
  • ПАСХА (39)
  • полимерная глина (39)
  • гипс (36)
  • валяние (33)
  • кукла (31)
  • пластика (26)
  • сутаж (23)
  • холодный фарфор (20)
  • вторая жизнь (14)
  • вата (10)
  • керамика (10)
  • галька (6)
  • ткачество (6)
  • фоамиран (4)
  • кардмейдинг (4)
  • бутылки (4)
  • макраме (4)
  • мозаика (3)
  • мишки (2)
  • БУКЕТЫ (134)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (308)
  • ремонт (53)
  • ВЫШИВКА (516)
  • крестиком (319)
  • кривулька (61)
  • журналы (9)
  • гладь (7)
  • вышивка гладью (6)
  • золотом (4)
  • крюил (2)
  • БИСЕР (67)
  • ОГОРОД (260)
  • посадка и уход (190)
  • лечим (19)
  • ПОДАРКИ (173)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (16)
  • ПОЛЕЗНОЕ О КОМПЬЮТЕРЕ (21)
  • МЧС (16)
  • МХК (91)
  • МУЗЫКА (21)
  • ПОЧЕМУЧКА (82)
  • УЛЫБАЕМСЯ (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Жареные маслята (рецепты заготовок на зиму)

Маслята являются необычайно вкусными и популярными лесными грибами. Из них можно готовить любые блюда: жульены, супы, борщи, закуски, гарниры. Их также подвергают различным обработкам: солению, жарению, сушке, замораживанию и маринованию.

Рецепты заготовки жареных маслят на зиму включают в себя одну важную особенность: эти грибы нужно уметь правильно очистить и сварить. Всю липкую кожицу нужно обязательно удалить с гриба. Если плёнка останется, то во время варки она немного затвердеет, а грибы будут горьковатыми. После очистки маслята разрезать на несколько частей, залить водой, добавить соль, уксус (или лимонную кислоту) и поставить вариться на плиту. Для 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 30 г уксуса. Маслята должны провариться в такой воде около 20 мин.
Рецептов приготовления жареных на зиму маслят существует много, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Вам только остаётся внимательно их прочитать и приступать к процессу приготовления.

Жареные маслята с луком на зиму в банках

Хочется поделиться интересным способом заготовки жареных маслят на зиму. Данный вариант очень простой и не требует много времени для приготовления.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла рафинированного;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого;
  • Соль;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Жареные на зиму маслята с луком прекрасно подойдут для горячих супов и жульенов, особенно во время новогодних праздничных застолий.

Плодовые тела заранее отварить, слить полностью воду, порезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить на среднем огне в течение 20 мин, однако крышкой не накрывать, чтобы испарялась лишняя жидкость.

С луковиц снять кожуру, помыть и порезать тонкими кольцами. Всыпать к грибам и продолжать жарить, при этом основательно помешивать.

Укроп помыть, обсушить, мелко порезать и бросить к грибам.

Массу посолить, всыпать перец и перемешать деревянной лопаточкой.

Сливочное масло выложить в сковороду к грибам и дать протомиться 3-5 мин.

Накрыть крышкой, снять с огня и так оставить до полного остывания.

Остывшие жареные маслята на зиму разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Если не хотите банками занимать много места, можно воспользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов и поставить в морозильную камеру.

Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму

Как приготовить вкусные жареные маслята на зиму?

В этом рецепте в заготовку нужно будет добавить лимонной кислоты, что сделает грибы больше похожими на маринованные, а также придаст пикантности.

Для этой заготовки нам нужно подготовить такие компоненты:

  • 2 кг маслят;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • Соль;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

В сотейник с маслом выложить заранее отваренные и порезанные маслята. Жарить на среднем огне 20 мин, всё время помешивая.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец без семян порезать лапшой и добавить к грибам.

Перемешать и всыпать лимонную кислоту, соль, душистый и молотый перцы, а также нарезанный укроп.

Дать протушиться ещё 10 мин, накрыть крышкой и снять с плиты.

Так оставить до полного остывания, затем разложить плотно в банки, а сверху залить оставшимся маслом из сотейника.

Закрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.

Жареные маслята с чесноком на зиму

Интересный и в то же время простой вариант зимней заготовки будет прекрасно смотреться практически в любом блюде.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1 головка лука;
  • 10 чесночных долек;
  • 40 г масла сливочного;
  • Соль;
  • Смесь перцев молотых.

Предлагаем посмотреть видео рецепт жареных маслят на зиму в банках с чесноком:

Отваренные маслята порезать произвольно, выложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить под крышкой 25-30 мин, время от времени мешать.

Снять крышку, добавить порезанный кубиками лук и измельчённый ножом чеснок.

Жарить 10 мин до красивого румянца грибов.

Посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать и снять с плиты.

Ещё горячими жареные на зиму грибы маслята разложить в банки, залить оставшимся от жарки маслом и закрыть крышками.

Подождать, пока полностью остынут, а затем поставить в подвал.

Заготовка жареных маслят с овощами на зиму

Предлагаем ознакомиться с ещё одним видео приготовления жареных маслят на зиму в банках с овощами:

В таком удачном сочетании грибы приобретут изумительными на вкус.

  • 2 кг маслят;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 5 ст. л. муки;
  • Масло постное;
  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и перец;
  • Прованские травы;
  • Карри (по вкусу).

Отваренные грибы порезать кусочками и прожарить 10 мин на масле.

Кабачки и патиссоны нарезать дольками, обвалять в муке и обжарить на масле.

Помидоры порезать кубиками и пожарить до однородности.

Соединить все прожаренные продукты в сотейнике, посолить, добавить все специи и томатную пасту.

Тушить на слабом огне 30-35 мин и часто помешивать.

Снять с плиты и разложить по банкам вместе с томатной заливкой.

Стерилизовать банки с заготовкой на слабом огне 2 ч.

Через двое суток провести ещё одну стерилизацию в течение 40 мин.

Закрыть крышками, дать остыть, а затем вынести в подвал или поставить в холодильник.

Таким способом можно приготовить прекрасную заготовку жареных маслят с овощами на зиму. Она выручит вас, если нужно будет срочно приготовить закуску для «внезапных» гостей.

Заготовки из грибов: как приготовить на зиму жареные маслята

Вы когда-нибудь пробовали мариновать жареные маслята? Если нет, тогда вам обязательно стоит попробовать рецепт жареных маслят на зиму в банках. Здесь не понадобится особых продуктов, кроме грибов и специй. Однако хранить такую заготовку в холодном месте можно не более полугода.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • Рафинированное масло;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • Соль;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 300 мл воды.

Готовые отваренные грибы порезать, пожарить на масле до румяной корочки. Жарить без крышки на среднем огне, тщательно перемешивая, чтобы не пригорали.

Маринад: в кипящую воду бросить соль, перец и уксус, дать прокипеть 3 мин.

Горячие грибы распределить по банкам и залить горячим маринадом.

Сверху на грибы в каждую банку влить по 2 ст. л. горячего подсолнечного масла, чтобы избежать плесени на заготовке.

Закрыть пластмассовыми стерилизованными крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Как видно, приготовить жареные на зиму грибы маслята совсем несложно. Остаётся только выбрать вариант себе по вкусу и приступать к консервированию. А холодной зимой ваши грибные запасы будут желанными не только на праздничном столе. Из заготовок жареных маслят получится вкусный суп, горячая закуска, начинка для пирожков или пиццы. А если с грибочками пожарить картошку, выйдет аппетитный и сытный ужин для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector