0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посолить салатную капусту рецепт

Содержание

Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

  • Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Как быстро и вкусно солить капусту

Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Читать еще:  Заливной пирог с морковью рецепт с фото

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

Видео

Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты

Доброго времени суток, уважаемые подписчики моего блога! В нашей семье осенние заготовки любят все. Поэтому для меня они – обязательный осенний ритуал. Капуста в рассоле на зиму – закуска, которая всегда расходится у нас на «ура»! Такие засолки универсальны: можно есть просто так, добавлять при готовке первых или вторых блюд, салатов, делать начинку для заливных пирогов. Мой любимый перекус зимой – к квашеной капустке немного лука, заправить маслом и чуть подсластить сахаром – вкусно и полезно! Это отличная поддержка иммунитета в холодное время, когда так не хватает витаминов.

А вы знаете, что в квашеной капусте содержится столько же витамина С, сколько в лимоне? Поэтому, её раньше возили в бочках на кораблях и давали морякам, и даже продавали за границу.

Всем известен традиционный способ, как посолить этот овощ. Но вариантов заготовок очень много. Можно заливать овощи горячим или холодным рассолом. С горячим меньше чувствуется вкус уксуса, с холодным – результат более хрусткий. Можно перекладывать капустную нарезку помидорами или огурцами. Для придания необычного красивого цвета используйте свёклу или базилик. Поэкспериментируйте со специями: острый перец, кориандр, тмин, анис – придадут заготовке неповторимый вкус и аромат.

Квашеная капуста в холодном рассоле в банке на зиму

Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 2,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 800 — 1000 мл воды.

Как сделать:

1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.

2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.

3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.

4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.

5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.

7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.

Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.

Капуста в рассоле на зиму очень вкусная и хрустящая – рецепт с уксусом

Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.

2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.

3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.

Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать 🙂

Читать еще:  Жульен с мясом грибами и картошкой

Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?

За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!

Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму

Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свёклы;
  • 8 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 16 лавровых листов;
  • 4 острых стручковых перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. перца чёрного горошком;
  • 12-15 зонтиков сушеного укропа.

Пошаговая инструкция:

1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).

2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.

3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.

4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.

5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.

6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.

7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.

Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.

Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно

Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 100-150 мл уксуса 9%;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.

2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.

3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.

4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.

Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!

С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте 🍄

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры 🍔

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус 🍑

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты ️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Читать еще:  Как запечь карася в духовке рецепт

Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Источник витамина С и великолепная закуска в осенне-зимне-весенний период – вот что такое квашеная капуста. Этот овощ имеется на прилавках практически круглый год, но многие хозяйки предпочитают солить капусту в банках на зиму, чтобы потом сэкономить время.

Рецептов засолки много: традиционных и необычных, например, армянский или по-корейски. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Подготовка

Прежде чем узнать, как солить капусту на зиму в банках, следует найти подходящий сорт. Капуста с листьями зеленоватого оттенка или ранняя не слишком подходят для длительной засолки, рекомендуется выбирать настоящую белокочанную. Например, это могут быть сорта «Заводская», «Купчиха», «Колобок» и другие. Верхние листья следует снять, поврежденные места вырезать.

Рецепты

Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными. Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами.

Капусту можно солить, квасить и мариновать. Это разные способы заготовки.

Квашение капусты классическим способом

Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит. Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске, добавить к ним соль.
  4. Смесь перетереть руками до появления сока.
  5. В трехлитровую чистую банку бросить на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  6. Наполнить банку овощной смесью примерно до половины, тщательно утрамбовывая.
  7. Добавить еще лавровый лист и перец.
  8. Уложить остальную капусту и сверху бросить оставшиеся пряности.
  9. Поставить банку в помещении с температурой 20-22 ℃, лучше в миске, так как выделяющийся сок при брожении будет выливаться через края. Сверху накрыть крышкой или тарелкой.
  10. Периодически следует протыкать капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы, иначе у нее будет неприятный запах. Удобно использовать палочки, продающиеся в отделах аксессуаров для приготовления суши, но можно изготовить их самостоятельно.
  11. Как только процесс брожения прекратится, а выделяющийся сок станет прозрачным – капуста готова. После этого ее следует поставить дома в холодное место.

Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!

Засолка капусты с клюквой или яблоками

От квашения засолка отличается тем, что капуста заливается готовым рассолом и процесс проходит несколько быстрее. В этом рецепте можно применять яблоки (в идеале ароматную антоновку), клюкву, морковь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки/клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 6-7 штук;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочан очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Если добавляется клюква – ягоды промыть в дуршлаге, если яблоки – вымыть и порезать тонкими ломтиками, удалив семена.
  4. Смешать в большой миске капусту, морковь и яблоки либо клюкву.
  5. Уложить смесь в банку, пересыпая пряностями.
  6. Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. Когда рассол остынет до комнатной температуры, залить им капусту с добавками.
  8. Банку поставить в миску или на глубокую тарелку, чтобы рассол при брожении вытекал туда, накрыть сверху чистой марлей и перевернутой крышкой, оставить в комнате с температурой 20-22 градуса.
  9. Время от времени (примерно 1 раз в сутки) протыкать капусту до дна деревянной палочкой.
  10. Как только перестанет появляться пена и увеличиваться количество рассола – процесс брожения закончен. Банку с капустой нужно переставить в холодное место.

Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении зимних салатов.

Солить и мариновать можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, пекинскую, цветную и брокколи. Пекинскую лучше солить не шинкованную, а нарезанную кусками.

Капуста в маринаде

Для приготовления маринадов в числе прочих ингредиентов обязательно используется дополнительный консервант – уксус. Его присутствие и отличает данный способ заготовки от других. Уксус можно взять магазинный или натуральный, например, яблочный. Маринование позволяет быстро засолить капусту и лакомиться ею уже на 3-4 сутки.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый (горошком) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  1. Капусту подготовить, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске.
  4. Смесь тщательно утрамбовать в банку, пересыпая пряностями.
  5. Сделать рассол: в кипящую воду насыпать соль и сахар, размешать, снять с огня, охладить.
  6. Когда раствор остынет до комнатной температуры добавить уксус.
  7. Аккуратно вливать маринад в банку пока он не покроет всю капусту.
  8. Установить банку в миску на сутки в комнате с температурой 20-22 градуса Цельсия.
  9. Через сутки банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.

Если все сделать правильно – капуста получается белой и хрустящей.

Капуста в банках на зиму со стерилизацией

Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • яблоки, свекла, клюква, сладкий перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту почистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Если будут добавлены яблоки, клюква или сладкий перец – вымыть и при необходимости нарезать.
  4. Уложить овощную смесь в чистые банки, пересыпая пряностями и плотно утрамбовывая.
  5. Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус.
  6. В банки влить масло (на литровый объем – 1 ст. л.).
  7. Залить капусту рассолом и установить банки в глубокой кастрюле с подогретой водой так, чтобы вода покрывала плечики банок.
  8. Довести до кипения и на слабом огне стерилизовать банки с капустой не менее 20 минут (пол-литровые), затем закрыть герметично капроновыми крышками.

Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!

С рецептами засолки капусты со свеклой можно подробнее познакомиться в статье на нашем сайте.

Засолка цветной капусты

Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 8-10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
  2. Разобрать на соцветия.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
  4. Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
  5. В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
  6. Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
  7. В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
  8. Залить овощную смесь кипящим рассолом.
  9. Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
  10. Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).

На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

Видео

Своими секретами приготовления соленой капусты делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector