4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать лук в яблочном уксусе

Содержание

Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски

Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.

Как мариновать лук в уксусе?

Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.

  1. Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
  2. Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
  3. Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.

Как быстро замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.

  • лук – 500 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – щепотка.
  1. Лук мелко шинкуют.
  2. Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
  3. Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.

Как замариновать репчатый лук в уксусе?

Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.

  • лук – 250 г;
  • песок сахарный – 25 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • специи.
  1. Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
  2. Добавляют специи.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
  5. Заливают маринадом и на пару часов оставляют.

Как замариновать красный лук?

Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.

  • красный лук – 400 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – щепотка;
  • черный молотый перец.
  1. Лук чистят и тонко шинкуют.
  2. Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
  3. Убирают емкость в холод.
  4. Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!

Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт

Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.

  • лук – 3 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
  2. Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
  3. Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.

Маринованный лук с уксусом и сахаром

Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.

  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • уксус – 50 мл.
  1. Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
  2. Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
  3. В теплую воду добавляют остальные компоненты.
  4. Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
  5. Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.

Маринованный лук с укропом

Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.

  • лук белый крупный – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.
  1. Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
  2. Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
  3. Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
  4. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.

Маринованный лук в винном уксусе

Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.

  • красный винный уксус – 500 мл;
  • свежий тимьян – полпучка;
  • красный лук – 500 г;
  • морская соль крупная – 1 ст. ложка.
  1. В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
  2. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  3. Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
  4. На малом огне томят пару минут.
  5. Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
  6. Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.

Как мариновать лук в уксусе для салата?

В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

  • луковица крупная – 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Лук мелко шинкуют.
  2. В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
  3. Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
  4. Накрывают емкость крышкой.
  5. Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.

  • луковица крупная – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень.
  1. В банку укладывают измельченный лук.
  2. Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  3. По желанию добавляют измельченную зелень.
  4. Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
  5. После этого лук готов.
Читать еще:  Запеканка картошкой в духовке рецепт с фото

ТОП-6 рецептов маринованного лука быстрого приготовления

Лук кушают в любой семье. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, разнообразных закусок, кушают в свежем виде, а также маринуют. Последний вариант вызывает много вопросов, а главное, что правила его приготовления знают немногие. Рассмотрим лучшие рецепты маринования лука и секреты, которые помогут добиться наилучшего результата.

Маринованный лук — лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок.

Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.

А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.

Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку

Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся:

  • 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • 1/2 чайн. ложки соли;
  • 1-1,5 чайн. ложки сахара.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!

Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% — 7 стол.ложек;
  • 1-3 листка лаврушки;
  • чайн. ложка соли;
  • 3-5 горошинок душ.перца.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.

Перед употреблением жидкость слить.

Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Селедка без маринованного лука — обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.

Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску. Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым. Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий.

Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн. ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать. Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол.

Маринованный лук быстрого приготовления для салата

Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.

Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить.

Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается.

Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.

Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата.

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится.

Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится.

С соевым соусом

Четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. Залить соевым соусом на 10 минут. Потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. Добавить полстакана раст. масла, выключить. Через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. Получается очень вкусно. Можно подавать как самостоятельную закуску.

С лимоном

Этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. Лучше использовать только дл маринования репчатого. На 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. Ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час.

Совет! Перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. Так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.

С чесноком

Любителям остренького понравится этот способ маринования лука. Нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. Крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои.

Сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. Маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник.

С виноградом

Этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. На две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла.

Лук очистить и тонко нашинковать. Ягоды промыть и разрезать на несколько частей. Перемешать. Воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. Залить лук с виноградом маринадом. Кушать можно через 2-3 часа.

Маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее столового. Он нормализует пищеварение, не является таким острым, более щадящее воздействует на организм. Только помните, что использовать можно натуральный, а не обычный столовый с добавлением ароматизаторов.

Можно мариновать по этому рецепту и красный и белый лук, но вкуснее всего получится их смесь. Лучок будет мягким, но при этом хрустящим, очень ароматным и сочным.

4 луковицы среднего размера надо нарезать, выложить в удобную емкость, немного пожать руками. Добавить стол.ложку сахара, треть стол. ложки соли и 2 стол. ложки уксуса, перемешать. Минут через 15, когда выделится достаточное количество сока, перемешать и добавить немного свежей зелени. Еще через 5 минут уже можно кушать.

Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут

Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут.

Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства.

Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.

Советы и рекомендации

Рецепты маринования лука во многом схожи, поэтому и рекомендации по приготовлению общие. Хозяюшки, берите на заметку:

— Для маринования подходит лук любых сортов и размеров. Главное, чтобы плоды были плотными, без пятен, гнили и др. дефектов.

— Целиком маринуют только севок, да и то в основном на зиму. Чаще лук шинкуют кольцами или полукольцами.

— Важно точно соблюдать пропорции, указанные в рецептах, и выдерживать указанное время.

— Опытные повара советуют заменить 9% уксус на винный, яблочный, рисовый или бальзамический. Они не настолько резки и более мягко воспринимаются организмом.

— Любой маринованный лук можно хранить до 2-х недель в холодильнике в закупоренной емкости, но только после удаления лишней жидкости.

— Соль используется в маринадах редко, но даже если она и присутствует в списке ингредиентов, лучше выбирать мелкую и не йодированную.

— Если готовится большое количество лука, важно обеспечить комфортные условия для себя. Чтобы он не щипал глаза, попробуйте:

1. регулярно промывать в холодной воде нож и сами луковицы;

2. положить очищенные луковицы в холодильник на несколько минут перед нарезкой;

3. надеть защитные очки;

4. смазать лимоном разделочную досточку и нож;

5. жевать петрушку, набрать полный рот воды, зажать во рту пять спичек головками наружу. Последние способы могут вызвать улыбку, но они на самом деле помогают;

Читать еще:  как сохранить срезанные тюльпаны

— Если в рецепте написано нагреть маринад, ни в коем случае не доводите его до кипения.

— Если маринованный лук получился слишком кислый, промойте его в теплой воде.

— Не обдавайте лук кипятком, так он приобретет вкус и аромат вареного.

Маринованный лук надо уметь готовить каждой хозяйке. Подавать его можно и к шашлыку, и к селедке, и к салатам, да и как самостоятельное блюдо он также может быть подан. Испытайте предложенные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Маринованный лук — лучшие рецепты маринования лука

Маринованный лук – непременный атрибут летних шашлыков, селедочки, салатов, бутербродов, частенько используется для украшения праздничный блюд. Как правило, мы делаем его на скорую руку, задействовав привычный уксус. И тем самым лишаем себя большого удовольствия, поскольку в домашних условиях замариновать лук можно настолько быстро и вкусно, что получится закуска-шедевр.

Пропитавшись остреньким маринадом, лук теряет свой «злой дух», приобретая взамен особую терпкость и пикантность, становясь приятно похрустывающим и мягким.

Как быстро и вкусно приготовить маринованный лук

Прежде, чем перейти к рецептам, желательно познакомиться с основными принципами маринования овоща. Главное, со знанием дела подойти к выбору лука.

  • Заготавливать разрешается любой сорт овоща. Однако, перед приготовлением каждый сорт «просит» свой подход к подготовке процесса.
  • Сладкие сорта, среди которых красный лук, достаточно лишь ополоснуть под струей холодной воды.
  • Горький сорт лука предварительно ошпаривают, чтобы убрать горечь. Хотя, если овощ не слишком «злой», порой достаточно лишь замочить головки на некоторое время.
  • Лук маринуют целыми головками, этот способ больше подходит для заготовки на зиму. Или шинкуют кольцами и полукольцами. В последнем случае выбирайте крупные головки, с ними удобнее работать.
  • Для маринадов используется всем знакомый столовый уксус или эссенцию. Но изменить вкус закуски в лучшую сторону можно, заменив обычный маринад яблочным, винным, бальзамическим уксусом. Не любите характерный привкус уксуса, используйте в маринаде лимонный сок.
  • Для особой пикантности в маринад кладут пряные травы, приправы, зелень.
  • Если торопитесь, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления лука, залив заготовку горячим маринадом.

[ok]Внимание! Чтобы не расплакаться, делайте нарезку ножом, смоченным водой. Или заблаговременно отправьте головки на 10 минут в морозилку. Многие хозяйки просто вымачивают лук в холодной воде, это также хорошо помогает.[/ok]

Маринованный лук в уксусе – простой рецепт

Знакомый всем вариант приготовления. Однако, не все используют правильную технологию заготовки. Закуска используется для шашлыков, подачи соленой рыбки.

  • Лук – 250 гр.
  • Столовый уксус (9%) — 4 большие ложки.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка (с горкой).
  • Соль – большая ложка (без горки).
  1. Заблаговременно вскипятите воду, остудите.
  2. Нашинкуйте головку лука колечками или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой, особенно, если закуска предназначена для шашлыков.
  3. Засыпьте в охлажденную жидкость сахар с солью, разболтайте до полного растворения.
  4. Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое.
  5. Залейте луковую нарезку.
  6. Спустя 30 минут закуска готова. Если надумаете ускорить процесс, маринуйте колечки горячим (50-70 о С), не охлажденным маринадом. Спустя 5-10 минут маринованный уксусом лук будет готов к употреблению.

Рецепт лука быстрого приготовления

Возьмите лук, соль, сахар, уксус в количестве, указанном в предыдущем рецепте, но без воды.

  1. Нарежьте полукольцами головку лука.
  2. Ошпарьте, слейте жидкость. Можно сложить нарезку в дуршлаг и пару минут бланшировать в кипятке.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус, указанные в списке. Вскоре овощ пустит сок, это означает, что закуска готова. Срок хранения – сутки.

Как мариновать лук для салата в яблочном уксусе

Уксус из яблок слабее, потому и способ приготовления несколько иной. Яблочная кислота соединяется с луковым соком, при этом вода не используется вовсе. Рецепт больше подходит для сладких сортов, включая красный лук. Идеально подходит для салатов, бутербродов.

  • Сладкий лук (салатный сорт) – 500 гр.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – чайная ложка (можно меньше, берите по вкусу).
  1. Очистите головки, нарежьте полукольцами или кубиками (согласно нарезку, указанной в рецепте салата). Немного разомните руками.
  2. Добавьте все специи, залейте уксус, старательно перемешайте содержимое.
  3. Отставьте на четверть часа. Спустя заданное время нарезка готова.

[ok]Внимание! Если добавляете лук в салаты, непременно полностью слейте маринад, и хорошенько отожмите колечки, поскольку избыток кислоты может исказить вкус блюда.[/ok]

Рецепт лука, маринованного в винном уксусе в банке

Используйте закуску к любому мясу, в том числе и шашлыкам. Кладите на бутерброд. А вот к рыбе добавлять не желательно, поскольку лук выйдет острым, перченым. Готовится целыми луковками, если они маленькие или в нашинкованном виде. Заготовку можно оставлять на зиму, если поместить в стерилизованные банки

  • Лук – 400 гр.
  • Красный винный уксус – ½ стакана.
  • Сахар- 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Острый красный чили (в порошке или хлопьях) – щепотка по вкусу.

[ok]Если хотите сделать лук менее острым, замените красный перчик черным молотым аналогом. При желании дополните состав ингредиентов лавровым листиком.[/ok]

  1. Уложите в банку нарезанный крупными кольцами лук.
  2. Доведите до закипания воду, растворите в ней специи. Выключите конфорку, дождитесь полного остывания.
  3. Залейте в банку. Спустя 30 минут пробуйте и нахваливайте. Если решите сделать заготовку на зиму, маринад заливайте горячим. Сразу закатайте банку и отправьте после остывания на хранение в холод.

Рецепт томатного маринада

  • Луковица.
  • Томатный сок – ½ стакана.
  • Яблочный уксус – 2-3 большие ложки.
  • Перец, соль.
  1. Нашинкуйте луковку, чуток примните нарезку руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты из рецепта, перемешайте. Оставьте на столе на четверть часа.

Лук, маринованный без уксуса в лимонном соке

Не переносите уксусные ароматы? Тогда вам в помощь данный вариант приготовления. Годится в шашлыки, салаты, кладите на бутерброды, и везде он придется кстати.

  • Большая луковка.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Белый перец – щепотка.
  1. Покрошенный колечками лук сдобрите белым перцем. Перемешайте, оставьте, пока не сварится маринад.
  2. Вскипятите воду, забросьте специи, влейте сок лимона, масло. Для лучше выраженной цитрусовой нотки, натрите цедру лимона и отправьте в маринад.
  3. Залейте смесью нарезку лука. Сделайте паузу на 20-30 минут, затем пробуйте.

Лук, маринованный к шашлыку — лучший рецепт

Шашлык вкусен сам по себе, но если дополнить его колечками лука маринованными с пряными травками, еще не известно, что съедят в первую очередь.

  • Лук – 0,5 кг.
  • Укусу 9% — 70 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Базилик, укроп, кинза, петрушка – несколько веточек.
  1. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Сложите в плошку.
  2. Распустите в холодной воде соль с сахаром. Залейте кислоту.
  3. Отправьте маринад в миску, оставьте на столе, примерно на 30-40 минут.

Маринованный лук для селедки

Селедка соленая сама по себе, поэтому здесь мы откажемся от соли. Рецепт также подойдет к соленой скумбрии.

Возьмите на 1 луковку:

  • Столовый уксус – 3 ложки.
  • Сахар – 1-2 чайные ложки.
  • Вода – 6 больших ложек.
  1. Залейте порезанные колечки водой, засыпьте сахар. Перемешайте до растворения сладости. После 30 минут ожидания подавайте к рыбе.

Маринованный лук на зиму – рецепт в домашних условиях

Зимой не раз вспомните, как хлопотали, делая заготовки. И поблагодарите себя на трудолюбие. Закатка пригодится для приготовления множества блюд.

  • Лук – 0.5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Бутон гвоздики.
  • Горошины перца – 5 шт.
  1. Порежьте овощ крупными кольцами. Сложите в стерилизованную банку.
  2. Закипятите воду, добавьте перечисленные приправы и специи. Налейте масло, затем, в последнюю очередь, уксус.
  3. Залейте кипящий маринад в банку. Закройте под железную или винтовую крышку. Перевернув на крышку, дождитесь остывания, затем поместите в холод.

Вкусный лук, маринованный для бутербродов

  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Столовый уксус – столько же.
  • Соль, сахар – по 2 столовые ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Лавровый листик.
  • Укроп.
  1. Нарежьте лук, покрошите укроп, сложите в контейнер.
  2. Добавьте соль с сахаром, перец, лаврушку. Влейте уксус, перемешайте содержимое.
  3. Отдельно обжарьте в масле на сковороде чеснок, порезанный кружочками. Жарьте 2-3 минутки, чтобы масло успело впитать в себя чесночный аромат. Затем удалите чеснок, перелейте горячее масло в луковую нарезку.
  4. Размешайте, поместите на полку холодильника. Время приготовления – полчаса.

Как замариновать лук целиком

Рецепт для зимнего хранения. Подавать закуску можно, как самостоятельное блюдо, использовать на украшение. Рекомендую на приготовление пустить маленькие луковки.

  • Лук – 400 гр.
  • Винный белый уксус – ¼ стакана.
  • Ванильный сахар – 4 столовые ложки.
  • Сахар-песок – ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – листик.
  • Корень имбиря – кусочек.
  1. Почистите овощ, бланшируйте в дуршлаге 2-3 минутки. Охладите.
  2. Мелко покрошите корень имбиря, добавьте бутоны гвоздики, сложите все в мешочек из ткани.
  3. Вскипятите воду, добавив мешочек с пряностями, сахар, ванилин. Поварите минут 10, затем налейте уксус.
  4. Достаньте пряности в мешочке, выбросьте. Перелейте маринад в банку, наполненную луком. Закройте и оставьте остывать.
  5. На следующий день лук можно пробовать.

Видео-рецепты маринования лука

Автор ролика делится с двумя интересными вариантами заготовки маринованного лука. Непременно посмотрите, возможно они вам понравятся. Приятного аппетита!

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно для салата

Содержание [ ]

Несколько советов маринования лука

Сегодня есть несколько способов, благодаря которым можно быстро и вкусно замариновать лук в уксусе, как для салатов, так и приготовления других блюд. Но в независимости от выбранного рецепта, есть несколько советов маринования репчатого овоща, к которым стоит прислушаться.

1. Замариновать лук можно в любом уксусе, но столовый делает репчатый овощ более резким и острым на вкус, а вот добиться нежного вкуса можно путем использования яблочного или винного уксуса.
2. В рецептах не указывается точное количество ингредиентов для маринада, ведь все зависит от личных предпочтений. Но если не хочется полагаться на свой вкус, то на 0,5 л жидкости берем 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли.
3. Солить салат, в котором присутствует маринованный лук, лучше в самом конце его приготовления, только так можно добиться сбалансированного вкуса.

Читать еще:  Заварной белковый крем для украшения торта рецепт


На заметку!
Количество ингредиентов также зависит от желаемого результата, ведь маринад можно приготовить на вкус слабо-кислым, кисло-сладким, сладко-острым или просто острым.

Маринуем лук в столовом уксусе

О том, как быстро замариновать лук в столовом уксусе знают многие хозяйки, но не все знают, как это сделать вкусно. С использованием столового уксуса маринад получается кисло-сладким на вкус. Лук полностью теряет свою горечь, что идеально подходит не только для салатов, но и для шашлыка или рыбы. А также приобретает приятную пикантность и остроту.


Ингредиенты:

• 2 луковицы;
• 4 ст. л. столового уксуса (9%
• 1 стакан воды;
• 1 ст. л. сахара;
• 0,5 ст. л. соли;
• пучок укропа (по желанию).

Приготовление:

1. В мисочку вливаем воду, засыпаем соль вместе с сахаром, тщательно размешиваем до растворения всех сыпучих ингредиентов.


2. Теперь вливаем уксус и еще раз все перемешиваем.


3. Лук шинкуем полукольцами, отправляем в маринад и перемешиваем.
4. При желании мелко шинкуем зелень укропа и пересыпаем в миску с маринадом и луком, перемешиваем.


5. Накрываем лук крышкой и маринуем в течение 20 минут.
6. После маринад сливаем и используем маринованный овощ по назначению.

Совет!
Все используемые ингредиенты должны полностью раствориться в воде, иначе лук не пропитается составом маринада.

Рецепт с винным уксусом

Многим кулинарам нравится мариновать лук в винном уксусе, ведь он отличается своим уникальным вкусом и ароматом. При желании в маринад можно добавить тимьян. Замаринованный лук в винном уксусе во многом отличается от других вариантов.


Ингредиенты:

• 200 г лука;
• 120 мл винного уксуса;
• 50 г сахара.

Приготовление:

1. Лук шинкуем четверть кольцами и перекладываем овощ в любую удобную емкость.


2. В сотейник вливаем уксус, засыпаем сахар, можно использовать обычный или тростниковый, ставим на огонь.


3. Как только маринад закипит и в нем полностью растворится сахар, снимаем с огня.
4. Горячим маринадом заливаем репчатый овощ. Если маринад полностью не покрыл лук, то доливаем кипяченой воды и перемешиваем.


5. Накрываем овощ крышкой и оставляем до полного остывания.

Совет!
Маринованный лук можно использовать для приготовления блюд сразу, как только остынет маринад, но лучше оставить его на сутки в прохладном месте. Так он станет еще слаще и вкуснее.

Как замариновать лук в яблочном уксусе

Многие считают столовый уксус не самым полезным продуктом, поэтому используют для маринования лука яблочный уксус. Такой продукт стоит дороже, но он является натуральным и приносит больше пользы.


Ингредиенты:

• лук;
• 2 ст. л. яблочного уксуса;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 4 ст. л. воды;
• пучок кинзы (по желанию).

Приготовление:

1. Тонкими полукольцами измельчаем лук.


2. При желании мелко шинкуем зелень кинзы.
3. Все ингредиенты перекладываем в емкость с крышкой, засыпаем к ним сахар, соль, вливаем воду и уксус.


4. Закрываем крышкой, хорошо встряхиваем.
5. Маринуем репчатый овощ в течение 15-20 минут.

На заметку!
Замариновать можно как репчатый, так и красный лук. Но репчатый больше подходит для салатов, а вот красный для украшения готовых блюд. Если используются горький сорт лука, то его нужно предварительно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.

Как замариновать лук без уксуса

Если не нравится характерный привкус уксуса или такой продукт противопоказан, то замариновать лук можно в лимонном соке. Замаринованный лук с использование цитрусов также можно использовать для салатов, годится он и в шашлыки, и на бутерброды.


Ингредиенты:

• 4 крупные головки лука;
• 2 лимона;
• 1 ст. л. сахара;
• 400 мл кипяченой воды;
• 1 ч. л. сухого укропа (по желанию).

Приготовление:

1. Тонкими кольцами нарезаем белый или красный лук, перекладываем в миску.


2. Для маринада берем лимоны, слегка их прокатываем, разрезаем пополам и выжимаем из цитрусов сок.


3. В лимонный сок засыпаем соль, сахар, хорошо все размешиваем, после доливаем воды и еще раз перемешиваем.


4. Получившимся маринадом заливаем лук и перемешиваем.


5. Оставляем овощ мариноваться на 1 час.

Совет!
Для лучшей выраженной цитрусовой нотки в маринад также можно добавить и цедру лимона.

Маринованный лук придают любому салату особую изюминку, а также он идеально подходит как закуска к шашлыку или селедке. Замариновать быстро и вкусно овощ совсем не сложно, главное, придерживаться рецепта. Некоторые хозяйки маринуют овощ даже на зиму. Для этого нарезанный крупными кольцами лук раскладывают по стерильным баночкам и готовят маринад из воды, уксуса, сахара, соли, приправ и масла. Заливают овощ маринадом и закатывают баночки с закуской крышками.

10 простых способов замариновать лук

Интересные рецепты с уксусом, мёдом, лимоном, соевым соусом и не только.

1. Маринованный лук с винным уксусом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 300 мл красного винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.

Попробуйте

2. Маринованный лук с уксусом, солью и сахаром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 120 мл столового уксуса 5%;
  • 240 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Смешайте уксус, тёплую воду, сахар и соль.

Лук сложите в небольшую банку или глубокую миску. Залейте маринадом и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте в холодильнике на день.

Приготовьте

3. Маринованный лук с мёдом и уксусом

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 500 г мелкого лука, например шалота;
  • 50 г соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 200 г мёда.

Приготовление

Вскипятите воду. Залейте ею лук в миске и остудите. После слейте жидкость и очистите овощи. Засыпьте их солью, добавьте уксус и мёд. Переложите всё в банку и оставьте в холодильнике на 8–10 часов.

Сделайте без повода

4. Маринованный лук с орегано и тмином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 350 мл винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок — половинками.

В миске смешайте лук с солью и оставьте на 15 минут. После переложите в банку, добавьте специи и чеснок, залейте уксусом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Записывайте рецепты

5. Маринованный лук с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 2 чайные ложки сумаха.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Залейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, периодически помешивайте.

Перед подачей посыпьте крупно нарубленной кинзой и сумахом.

Угостите близких

6. Маринованный лук с острым перцем

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца, например халапеньо;
  • 1 веточка кинзы;
  • 350 мл воды;
  • 700 мл столового уксуса 5%;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте средними кусочками, острый перец — кольцами. Кинзу крупно нарубите.

В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.

Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.

Побалуйте себя

7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря (примерно 2–3 см);
  • 620 мл воды;
  • 350 г мелкого лука;
  • 350 мл белого винного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 штучки гвоздики;
  • 1 маленький острый перец, например чили (можно заменить 1 щепоткой острого красного перца);
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Имбирь разрежьте на маленькие кусочки.

Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.

Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.

Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.

Оцените новые вкусы

8. Маринованный лук с соевым соусом

Ингредиенты

  • 2–3 луковицы;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 240 мл воды;
  • 480 мл соевого соуса;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.

Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.

Обязательно сделайте

9. Маринованный лук с розовым перцем и горчицей

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 480 мл яблочного уксуса или по 240 мл яблочного и винного уксуса;
  • 120 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки розового перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.

Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Удивите гостей

10. Маринованный лук с морковью

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл воды;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке.

Вскипятите уксус, воду, сахар и соль. Снимите с огня, добавьте овощи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Подавайте на стол или разложите по банкам и уберите в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector