3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить сыроежки рецепты

Содержание

Сыроежки

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Перец горошком — 5-8 шт.

Хрен — кусочек 4 см

Лавровый лист — 4 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Соленые грузди — 150 г

Соленые сыроежки — 100 г

Вёшенки свежие — 100 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 1 шт.

Петрушка свежая — 2 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный — 5 горошин

Бульон мясной (или вода) — 1,5 л

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Сыроежки — 0,5 кг

Зонтик укропа — 2 шт.

Лист вишни — 3 шт.

Лист дуба — 1 шт.

Лист хрена — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Душистый перец горошком — 5 шт.

Сыроежки свежие — 250 г

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Масло сливочное — 20 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Сыроежки — 400 г

Масло сливочное — 20 г

Масло подсолнечное — 20 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыроежки — 250 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Масло сливочное — 30 г

Бульон куриный — 800 мл

Приправа для овощей — 0,5 ч.л.

Вермишель — 60 г

Рецепты приготовления сыроежек

Сыроежки — сборное название десятков видов грибов, отличающихся по внешнему виду, вкусу, аромату и даже по съедобности. О ядовитых сыроежках лучше почитать специальную литературу, ибо у нас не тот профиль. А вот о кулинарных особенностях сыроежек мы поговорим с радостью! Итак, как готовить сыроежки, чтобы их все любили и хвалили? Есть несколько беспроигрышных вариантов: тушение, быстрая засолка и быстрое маринование. С тушением вроде всё понятно, а вот по поводу оставшихся двух вариантов — соленые и маринованные сыроежки можно есть уже через сутки после приготовления. Главное, заправку выбрать нейтральную (масло с луком вполне подойдут), тогда вы в полной мере ощутите ореховый привкус сыроежек. С другой стороны, приготовить сыроежки можно и иначе — пожарить, отварить, и даже съесть в сыром виде (некоторым такой вариант весьма по душе). Ведь отменный вкус этих грибов всегда оставляет место для кулинарной фантазии.

В этой подборке мы собрали для вас проверенные рецепты приготовления сыроежек с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите приготовить вкусное блюдо из сыроежек? Мы подскажем как!

Как готовить сыроежки

Одни из самых популярных видов грибов — сыроежки, относятся к подвиду пластинчатых, которые, в свою очередь, объединяются единым семейством Сыроежковых. Мало кто знает, что данная категория грибов на сегодняшний день насчитывает не менее 200 различных разновидностей. К сожалению, но всего лишь 30 видов сыроежек можно встретить на грибных полянах России. Практически все виды известных сыроежек можно без опаски употреблять в пищу. Нужно учитывать, что отдельные виды грибов имеют специфический горьковатый привкус. Именно поэтому для них существуют отдельные способы и рецепты приготовления, чтобы горечь превратилась в пикантный грибной вкус. Каждой хозяйке будет полезно более подробно узнать, как готовить сыроежки учитывая, и их видовое многообразие.

Сыроежки достаточно распространенные и неприхотливые грибы. Опытные грибники отмечают, что сыроежки встречаются практически во всех природных зонах дикой природы. Собирать сыроежки можно и в лиственном, и в сосновом лесу. Любят сыроежки лесные опушки, заросшие мхом берега рек, березовые рощи. В климатических зонах России, где преобладает сырой и прохладный климат, сыроежки можно встретить уже в конце июня. В среднем, конечно же, сезон сыроежек стартует в период: август — сентябрь. Сроки сбора грибного урожая зависят от погоды, которая сложится в осенний период. При дождливой и холодной осени сыроежки активно плодоносят. В отсутствие морозов грибы растут практически до самого конца ноября.

Способы приготовления сыроежек

Не стоит в прямом смысле воспринимать название гриба «сыроежка». Встречаются такие виды сыроежек, которые обладают невероятно жгучим привкусом. Такой гриб не подходит в употребление, а саму сыроежку называют едкой. Перечный привкус гриба невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями.

  • Суп из сыроежек

Для приготовления понадобится наличие следующих ингредиентов:

  • Картофель.
  • Укроп.
  • Лук.
  • Сыроежки.
  • Масло сливочное.
  • Морковка.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль.

Процесс приготовления:

Для приготовления стоит обязательно хорошо вымыть все грибы, опустить их в кипяченую воду, затем нарезать картошку кубиками и тоже добавить к грибам, посолить и поперчить.

Затем переходим к созданию зажарки, необходимо на оливковом масле обжарить лук и тертую морковку. После полученной зажарки золотистого цвета, мы добавляем ее в сам суп, посыпая сверху зеленью. Все это нужно оставить вариться еще на 10 минут, после этого суп можно употреблять в пищу.

  • Жареные сыроежки в сметане

Для приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

Процесс приготовления:

Изначально нужно подготовить грибы к процессу жарки. Для этого моем грибы в холодной воде, ошпариваем их кипятком, после чего помещаем на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После этого стоит отрезать грибные шляпки, и обжарить их на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляя сметану. После того, как будет добавлена сметана, необходимо все вместе прокипятить, сверху добавить зеленый лук. Вот и все, простой и вкусный рецепт жаренных грибов в сметане готов!

  • Тарталетки с грибами

Для приготовления берем:

Процесс приготовления:

Необходимо мелко нарезать грибы, обжарить их вместе с луком на растительном масле. После этого сварить яйца вкрутую, отделить белки и желтки. Белки нужно натереть на крупной терке, а также смешать их с майонезом и грибами. По необходимости посолить, соблюдая норму.

Наполняем тарталетки фаршем, сверху натираем желтки и украшаем зеленью. Лучше всего использовать петрушку. Приятного аппетита.

Как не спутать гриб сыроежку

Нужно помнить основное правило, которое поможет идентифицировать сыроежку по внешнему виду. Этот гриб относится к категории шляпочных. Они не имеют на своей ножке колец и клубней. Ножка гриба ровная, плотная и мясистая. Молодые грибы более вкусные после приготовления. Различить их довольно просто. Их шляпка имеет полукруглую форму и похожа на козырек. По мере старения шляпка гриба выравнивается и становится полностью плоской с диаметром около 10 сантиметров. На шляпке образуются крупные пигментные пятна светло-коричневого оттенка. Кожица шляпки сухая на ощупь, а контуры гладкие. Если разломать гриб на части, то можно ощутить неповторимый фруктовый аромат, исходящий от мякоти сыроежки, которая имеет белый окрас. Пластинки, находящиеся под шляпкой гриба, имеют белый, либо светло-желтый цвет.

Самый простой способ различия сыроежек — это цвет их шляпки. Наибольшей популярностью среди грибников пользуются сыроежки под названием: подлипка, пищевая, зеленая.

Состав сыроежек, а также их польза для организма

  • Химический состав сыроежек разнообразен. Они содержат в себе белковые соединения и незаменимые жирные кислоты, полисахариды, минеральные вещества в виде солей фосфора, магния, натрия, кальция, железа. Количество минеральных веществ, конечно же, небольшое, но при регулярном употреблении грибов в пищу, смогут дополнить организм человека полезными элементами.
  • Природа наделила сыроежки следующими витаминами: В, С, РР, Е.
  • Самое удивительное в сыроежках то, что они вкусные, сытные, но малокалорийные. В 100 граммах отварных сыроежек содержится всего лишь 19 Ккал.
  • Жаренные или тушеные грибы имеют большее количество калорий за счет добавления растительного масла и прочих ингредиентов.
  • Сыроежки рекомендованы для очищения желудочно-кишечного тракта.
Читать еще:  Заготовки из зизифуса на зиму рецепты

Предосторожности употребления сыроежек

По внешнему виду сыроежки напоминают некоторые грибы, содержащие в себе ядовитые ферменты. Поэтому собирать сыроежки нужно в компании опытных грибников, либо же самому вооружится крепкими теоретическими знаниями. Также, несмотря на красноречивое название гриба, не желательно употреблять его в пищу предварительно, не обработав термически.

Сыроежки, как и любые другие грибы, являются тяжелыми для желудка и на их усвоение уходит достаточно много времени. Не рекомендуется употреблять сыроежки в пищу тем людям, которые имеют язвенную болезнь, пониженную секрецию ферментов и желудочного сока, страдают от заболеваний поджелудочной железы.

Средняя порция приготовленных сыроежек не должна быть больше 200 грамм. Именно этот объем съеденных грибов организм сможет усвоить за один раз без особых усилий. Детям до 14 лет есть сыроежки противопоказано из-за еще слабой пищеварительной системы.

Как приготовить сыроежки — лучшие идеи приготовления грибных блюд

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.

Как готовить сыроежки?

Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.

  1. В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
  2. Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
  3. По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.

Как посолить сыроежки – простой способ

Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.

  • сыроежки – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 2 ст. ложки.
  1. Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
  2. Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
  3. Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.

Как солить сыроежки горячим способом?

Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-15 шт.
  1. Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
  2. Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
  3. Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.

Как солить сыроежки холодным способом?

Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.

  • сыроежки – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья смородины – 3 шт.
  1. Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
  2. Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
  3. На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
  4. Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Икра из сыроежек

Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
  2. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
  3. Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.

Как приготовить жареные сыроежки?

Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
  3. Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.

Суп из сыроежек – рецепт

Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
  2. Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
  3. При подаче приправляют горячее зеленью.

Сыроежки с картошкой – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
  2. Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
  3. По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.

Вареники с сыроежками – рецепт

Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыроежки – 700-800 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки – 70 г.
  1. Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
  2. Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
  3. На масле жарят сыроежки, добавив лук.
  4. Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.

Как заморозить сыроежки?

Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.
Читать еще:  Как вкусно приготовить курицу в мультиварке поларис

Как приготовить сыроежки? Рецепты соленых, жареных и отварных сыроежек

Сыроежки – достаточно распространенные грибы. Видов их много, причем есть среди них и несъедобные. Чем меньше на шляпке гриба красного оттенка и чем больше синего, желтого и зеленого, тем он будет вкуснее. Люди с давних времен готовят сыроежки разными способами, но считается, что вкуснее всего они в соленом виде.

Как солить сыроежки?

Сыроежки, как и маслята, являются одними из самых распространенных грибов. Произрастают они во многих местах и неприхотливы в этом плане. Они отлично сушатся и маринуются, но лучше всего – их солить!

Рецепт засолки сыроежек с черничной веточкой

Состав:

  1. Грибы – 2 кг
  2. Чеснок – 5 зубчиков
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Черника – небольшая веточка

Приготовление:

  • Грибы выложить в миску и очистить при помощи острого ножа, также удалить грязь и мусор.
  • После чистки сыроежки необходимо тщательно промыть, переложить в др. миску и замочить в холодной воде на 10 мин. Затем воду нужно слить и переложить сыроежки в кастрюлю.
  • Поверх грибов надо положить чищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, добавить соль и поломанную веточку черники.
  • После выполнения всех этих действий, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 ч.
  • По истечении этого времени к грибам нужно добавить лук и растительное масло. Все – сыроежки готовы!

Солим грибочки с вишневыми листьями

Состав:

  1. Сыроежки – 2 кг
  2. Перец черный горошком – 6 шт.
  3. Вишневые листья – 6 шт.
  4. Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы помыть, почистить и выложить в кастрюлю, засыпать их солью, добавить вишневые листья и горошины перца. Перемешать, накрыть крышкой.
  • Спустя 2 ч грибы необходимо поместить под пресс и оставить в прохладном месте на неделю.
  • Закуска, выполненная по такому рецепту, получается очень вкусной!

Внесем в знакомое блюдо смородиновое послевкусие

Состав:

  1. Грибы – 2 кг
  2. Смородиновые листья – 10 шт.
  3. Чеснок – 5 зубчиков
  4. Хрен – 1 лист
  5. Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, засыпать солью, добавить лист хрена, смородиновые листья и очищенные зубчики чеснока, прижать все тарелкой и поставить под пресс.
  • Следует регулярно следить за верхним слоем – он должен быть полностью покрыт рассолом, пересыхания допускать нельзя.
  • Каждые 2 суток в грибы следует добавлять раствор соли и воды. Делать так следует в течение 40 дней.
  • Спустя это время, грибы следует переложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодный подвал.
  • Перед подачей на стол, грибы, приготовленные по такому рецепту, следует промыть, посыпать луком и полить растительным маслом.

Как жарить сыроежки: способы

Сыроежки начинают появляться в июне месяце, но опытные грибники советую не собирать их раньше августа. Из-за названия может показаться, что эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, но это далеко не так! Они подходят практически для любой тепловой обработки, в том числе и жарки. Кстати, готовить их таким образом можно несколькими способами.

Способ 1. Грибы почистить, промыть и отделить шляпки от ножек. Шляпки поместить в соленую воду на 10 мин, затем достать, переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем следует сделать любой кляр с мукой, окунуть туда шляпки грибов и поместить на горячую сковороду, готовить их необходимо, пока они не зарумянятся.

С ножками необходимо проделать все то же самое. После обжарки, грибы нужно переложить в сковороду, залить остатками кляра и на огне довести до готовности. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира или закуски.

Способ 2. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, все измельчить и обжарить до мягкости на сливочном масле. 300 г сыроежек тщательно очистить, промыть и нарезать полосками, а затем положить к луку с чесноком и влить туда же 1 ст. л. лимонного сока со специями. Все перемешать и жарить на сильном огне до готовности. Такие грибочки можно подавать к мясу, рису, картофелю или даже пасте.

Способ 3. Здесь не нужны будут ножки грибов. Шляпки следует отделить, промыть и почистить, затем переложить на полотенце, а после того, как вся жидкость стечет, их следует посолить и оставить на некоторое время. В это время можно приготовить кляр. Для этого следует смешать яичный желток и 100 г муки, вливая туда постепенно молоко. Кляр не должен получиться густым, но и не стать жидким. После молока в него нужно всыпать специи и травы. В отдельной емкости нужно при помощи миксера взбить белок и потом постепенно ввести его в кляр. Теперь каждую грибную шляпку надо обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном растительном масле до готовности.

Помимо этих способов, сыроежки можно жарить с луком, картофелем, тушить в сметане. И не менее вкусными получаются грибы запеченные.

Сколько их варить?

Многие хозяйки задаются вопросом – как и сколько необходимо варить такие грибы, как сыроежки? Вообще, чтобы сварить их, в первую очередь необходимо убрать из грибов горечь, которая им присуща, для этого перед приготовлением их следует замочить. После этого грибы надо перебрать и отобрать для варки только здоровые и крепкие, а после хорошо вымыть их в проточной воде.

Теперь пришло время переложить сыроежки в чистую воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, грибы необходимо варить еще полчаса, при этом посолив их и добавив специи. Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно обязательно снимать. После того, как грибы сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и можно подавать к столу! Обычно, из сыроежек не варят супы, ведь их горечь может испортить бульон. Но, несмотря на это есть рецепт супа с сыроежками, вкус у которого отменный и никакой горечи совсем не чувствуется!

Суп из сыроежек: рецепт

Состав:

  1. Сыроежки – 250 г
  2. Лук – 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Черный перец горошком – по вкусу
  7. Укроп сухой – 1 ст.л.
  8. Масло сливочное – 2 ст.л.
  9. Вода – 1 л

Приготовление:

  • Грибы вымыть и мелко нарезать.
  • Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее. В кипящую воду следует опустить грибы и очищенную и нарезанную картошку, а затем добавить перец горошком и лавровый лист.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле с натертой на терке морковью в течение 5 мин.
  • После обжарки, овощи необходимо переложить к грибам и добавить укроп.
  • Варить все это следует примерно 10 мин и все – суп готов!

Читайте также:

Сыроежки – отличные грибы, особенно хороши они в засоленном виде! Но с ними получаются не менее вкусные жареные, вареные и запеченные блюда. Некоторые хозяйки считают, что сыроежки не подходят для приготовления супа, но это совсем не так. Если выбрать подходящий рецепт, то первое из этих грибов получится ароматным и легким.

Читайте другие интересные рубрики

Сыроежки: рецепты приготовления в домашних условиях

Готовить сыроежки в домашних условиях умеют не все. Помимо заготовок на зиму, из них получаются прекрасные повседневные блюда, которые можно отнести к разряду деликатесных. Тем, кто решился это делать в первый раз, лучше ознакомиться с правилами процесса.

Что делать с сыроежками

Сыроежки относят к третьему сорту грибов. Из-за этого некоторые не решаются собирать их в лесу. Но готовить такой вид можно разными способами, всегда блюда получаются с восхитительными вкусовыми качествами и очень аппетитным видом.

Произрастают они практически на всей территории России. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они также подходят для солений.

Существуют разные способы приготовления сыроежек на каждый день. Изучив их, хозяйка поймет, что такие грибы подойдут для первых, вторых блюд, закусок и выпечки.

Как правильно приготовить грибы сыроежки

Перерабатывать сыроежки необходимо сразу после сбора, чтобы не допустить порчи.

Первые шаги по приготовлению:

  1. Как и все грибы, сначала убирают крупный мусор: мох, листья и иголки хвои. Для этого используют кисточку или мягкую щетку. Прилипшие остатки соскоблить ножом. Необходимо тщательно осмотреть пластины грибов.
  2. Для избавления от червей сыроежки замочить на пару часов в воде с солью, а потом хорошо промыть.
  3. Срезать почерневшие и подгнившие места, снять кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.
Читать еще:  Как жарить отварные грибы на сковороде

Посуду следует брать из нержавеющей стали и замачивать в подкисленной воде, если нет времени для тепловой обработки.

Готовить грибы сыроежки можно разными способами. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Этот процесс должен длиться не больше получаса с добавлением пряностей. Он изменит свойство хрупкости на эластичность.

Для жарки не потребуется предварительно отваривать сыроежки, чтобы не растерять полезный состав. В качестве жира подойдет растительное, оливковое или сливочное масло. Шляпки предварительно нарезать пластинками, а ножки соломкой.

Что можно приготовить из сыроежек

Вкусно приготовить сыроежки получится у каждой хозяйки. Перечень блюд очень большой. Ниже собраны самые популярные рецепты, с помощью которых можно накрыть стол.

Как приготовить сыроежки с картошкой

Самый распространенный способ приготовления в летний период — с молодым картофелем. Но и зимой блюдо подарит насыщенные ароматы жаркой поры.

Продуктовый набор прост:

  • сыроежки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • луковица;
  • сливочное и растительное масло;
  • специи.

Готовить, повторяя все шаги:

  1. Измельчить чеснок с луком и пассировать на сковороде до прозрачности.
  2. Добавить порезанные пластинками сыроежки и жарить около 10 минут до испарения сока.
  3. Картофель очистить, придать форму соломки и посолить. Через несколько минут отправить к грибам.
  4. Сначала готовить под крышкой, а потом обжарить до золотистой корочки.

Подают блюдо, посыпав зеленью, приправив сметаной.

Как приготовить вареники с сыроежками

Чаще можно встретить рецепты вареников с картофелем. Готовка сыроежки таким способом для некоторых станет открытием.

  • пельменное тесто – 0,5 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.
  1. Замесить тесто.
  2. Начать готовить следует с перебора сыроежек. Подойдут даже сломанные экземпляры, так как они будут перекручиваться. Этот вид иногда горчит. Чтобы от этого избавиться, достаточно их вымочить в воде и обсушить.
  3. Пропустить через мясорубку и положить в дуршлаг, застеленный марлей. Так получится убрать лишнюю жидкость.
  4. Добавить мелко нарубленный зеленый лук, перец, сахар и соль. Фарш будет немного жидковатым. Досыпать крахмала, который это исправит.
  5. Слепить вареники любимым способом и отваривать не более 5 минут после закипания.

Обязательно положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла.

Как приготовить салат из сыроежек

Очень простой салат можно приготовить из грибов после сбора, чтобы насладиться изысканным блюдом.

  • отварные сыроежки – 350 г;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • соль, паприка и сахар – по ½ ч. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • смесь перцев;
  • кориандр.

Приготовить салат из свежих сыроежек поможет описание всех шагов:

  1. Нарезать соломкой отварные грибы, очищенный перец.
  2. У лука удалить шелуху и тонко нашинковать полукольцами.
  3. Морковь измельчить на терке для корейских закусок.
  4. Смешать в удобной посуде.
  5. Раскалить масло на сковороде, бросить туда раздавленный чеснок и сразу влить в подготовленные продукты.
  6. Добавить уксус, разведенный с солью и сахаром.
  7. Специи вносить по вкусу, чтобы не переборщить.
  8. Поставить в прохладное место на 2 часа.

Такая закуска хорошо хранится в стеклянной посуде неделю.

Как приготовить мясной рулет с сыроежками

Приготовить к праздничному столу рулет с сыроежками в духовке стоит попробовать каждой хозяйке.

  • грибы – 400 г;
  • мясной фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло;
  • укроп;
  • набор специй.
  1. Первыми пассировать измельченные овощи. Когда они станут румяными, внести вымоченные, обсушенные и нарезанные сыроежки. После испарения жидкости добавить соль и перец.
  2. В фарш разбить яйцо, внести необходимые специи и размешать.
  3. Для удобства потребуется пищевая пленка, на которой разложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной в 1 см.
  4. На середине распределить грибную начинку, не затрагивая края.
  5. Поднимая пленку с длинной стороны, свернуть аккуратно рулет.
  6. Перенести его на кусок фольги, смазанной растительным маслом. Плотно закрыть.
  7. Готовить на противне в духовке при 200 ˚С около 40 минут.

За 10 минут до конца открыть и запечь, чтобы появилась легкая корочка. Можно для этого посыпать тертым сыром.

Как приготовить пирог с сыроежками

Приятно провести вечер поможет аппетитная выпечка из грибов.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыроежки – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • свежая зелень;
  • приправа для грибов;
  • перец черный и соль.
  1. Приготовить сыроежки. Чтобы не горчили, сначала вымочить в воде, а потом порезать кусочками.
  2. Сделать кляр из 2 яиц и муки. Обмакивать в него грибы и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
  3. В этом же жиру пассировать нашинкованный лук-порей. В конце добавить рубленую зелень и остудить.
  4. Раскатать тесто, придать необходимую форму и перенести на смазанный противень.
  5. Выложить слоями сначала луковую зажарку, а потом грибы.
  6. Отдельно приготовить соус из сметаны, оставшихся яиц и приправы. Полить сверху.
  7. Отправить в разогретую духовку на 50 минут.

Дать немного остыть после запекания и нарезать на кусочки.

Как приготовить соус из сыроежек

Из сыроежки после сбора можно приготовить и заправку для других блюд. Одна из них описана пошагово в этом рецепте.

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • зелень – ½ пучка;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.
  1. Разогреть сковороду с толстым дном. На масле пассировать нашинкованный лук.
  2. Когда он станет прозрачным, выложить сыроежки, которые предварительно очистили, промыли.
  3. Жарить на сильном огне, чтобы быстрее избавиться от сока.
  4. Внести лавровый лист, специи и измельченный чеснок.
  5. Готовить, все время помешивая.
  6. Положить сметану и тушить уже на медленном огне не больше 10 минут.

Осталось только добавить зелени.

Как приготовить тарталетки с сыроежками

Прекрасная закуска, которая подходит для праздничного стола, фуршета и простых посиделок. Готовить ее можно из шляпок и ножек сыроежек.

  • грибы – 500 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • тарталетки.
  1. Сыроежки почистить, промыть и вымочить.
  2. После обсушивания мелко порезать и обжарить на сильном огне с луком до готовности.
  3. Сварить вкрутую яйца, снять скорлупу. Белки нарезать к грибам.
  4. Заправить майонезом, подсолить и насыпать перец.
  5. Наполнить тарталетки. Сверху натереть желток.

Украсить зеленью и выставить на широкую тарелку.

Как приготовить бутерброды с сыроежками

Стоит приготовить и совсем простое блюдо из грибов сыроежек в качестве перекуса – бутерброд.

  • черный хлеб;
  • грибы;
  • майонез;
  • соль и перец;
  • зеленый лук.
  1. Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла. В конце посолить и по желанию поперчить.
  2. Остудить и смешать с майонезом.
  3. Черный хлеб нарезать и сделать тосты, подсушив в духовке.
  4. Намазать каждый начинкой.

Украсить нарубленным зеленым луком.

Как приготовить отбивные из сыроежек

Совсем оригинальной закуской станут грибные отбивные. Употреблять сыроежки в таком виде довелось не каждому.

  • шляпки сыроежек – 20 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить блюдо довольно просто:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, специи.
  2. Лучше выбирать плоские и широкие шляпки грибов. Очистить их, вымочить в подсоленной воде и обсушить.
  3. Окунать в кляр по одной и обжарить на масле.
  4. В конце выложить все в сковороду, вылить остатки сметаной смеси и довести до готовности под крышкой на слабом огне.

Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.

Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях

Выше даны рецепты блюд из сыроежек с фото. По ним несложно приготовить вкусную еду. Но есть советы, к которым стоит прислушаться:

  1. Варианты блюд даны для ознакомления. Каждый из них можно доработать исходя из семейных предпочтений.
  2. Иногда в рецептах в составе присутствует майонез, который делает блюда высококалорийными. Для людей, сидящих на диете, его лучше заменить на сметану.
  3. Для тарталеток подойдет любая начинка. Например, грибной салат или жульен.
  4. Для соуса и супа сыроежки лучше нарезать кусочками разного размера. Мелкие кубики наполнят блюдо ароматом, а крупные – вкусом.

Стоит добавлять различные приправы и ингредиенты, чтобы разнообразить меню.

Заключение

Готовить сыроежки не так сложно. Не стоит обходить их в лесу во время «тихой охоты». Если собран большой урожай, то необходимо заморозить после отваривания, чтобы «творить» на кухне и зимой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector