Как готовить мясо лося в мультиварке
Лосятина в мультиварке
Ингредиенты
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления
Лосятина – не такой уж частый продукт на нашем столе. Однако зная несколько секретов, приготовить лосятину в мультиварке, чтобы она была вкусной и мягкой, довольно просто. Важно солить лосятину в конце приготовления, тогда она быстрее станет мягкой. Я предпочитаю использовать минимум ингредиентов при приготовлении этого блюда, для нас это самый любимый вариант.
Для приготовления блюда беру необходимые продукты.
Мясо тщательно мою, очищаю от пленок.
Для удаления специфического привкуса и придания итоговому блюду мягкости лосятину необходимо замочить на 1-2 часа в воде. Некоторые выдерживают мясо в различных маринадах, чаще с добавлением уксуса, но я выдерживаю в простой воде.
Важно правильно нарезать лосятину. Я нарезаю ее сначала ломтиками поперек волокон.
Затем ломтики нарезаю брусочками. Так блюдо быстрее приготовится.
Выкладываю кусочки мяса в дуршлаг, даю стечь лишней воде. После этого приступаю к приготовлению мяса в мультиварке.
В чашу мультиварки наливаю масло, включаю режим «Жарка» на 60 минут (возможно, потребуется меньше времени). Когда масло нагреется, выкладываю в чашу подготовленное мясо.
Мясо должно пустить сок. Время от времени помешивая лосятину, даю испариться жидкости (крышку мультиварки при этом не закрываю).
Затем даю брусочкам подрумяниться, теперь мясо помешиваю чаще. Добавляю в чашу воду, закрываю крышку, переключаю мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.
Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на четверть-кольца.
Очищенный чеснок мелко нарезаю с помощью ножа.
Примерно через час после начала программы “Тушение” проверяю, мягкое ли мясо. Если да, то добавляю в чашу нарезанный репчатый лук и чеснок. Если нет – готовлю лосятину в мультиварке под закрытой крышкой еще, затем добавляю лук и чеснок.
Блюдо солю, добавляю черный молотый перец и лавровый лист.
Помешивая, тушу лосятину до готовности репчатого лука.
Мягкая и вкусная лосятина для Вашего стола готова! Можно добавить к готовому блюду нарезанную свежую зелень.
Подаю лосятину с овощным салатом, рисом или картофелем.
Тушеная лосятина в мультиварке
Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из лося. Тушеная лосятина в мультиварке готовится не просто, а очень просто. По этому рецепту можно готовить почти любые блюда из дичи и не только из нее. Мясо лося получается вкусным, насыщенным. Перед тушением его нужно вымочить в воде, смачно приправить.
- Главная
- Категории рецепта
- Тушеная лосятина в мультиварке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 14 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления тушеной лосятины в мультиварке нам понадобится: мякоть лосиного мяса, луковица; вода; растительное масло; лавровые листья; сушеный розмарин; сушеный тимьян; черный молотый перец и соль. Для замачивания понадобится: столовый уксус 9%.
Шаг 2:
Лосятину тщательно промыть, удалить кости, пленки, кровь. Залить водой, чтобы мясо было полностью ею покрыто. Влить столовый уксус. Оставить в холодильнике мариноваться на 12 часов или на сутки.
Шаг 3:
Мясо вынуть из маринада, обсушить и нарезать порционными кусками.
Шаг 4:
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить мясо.
Шаг 5:
Включить режим «Жарка» и готовить, периодически помешивая, 15 минут.
Шаг 6:
Луковицу очистить. Влить в обжаренное мясо горячую воду, добавить целую луковицу; лавровые листья, сушеные травы, молотый перец и соль.
Шаг 7:
Тушить 2 часа на режиме «Тушение», периодически перемешивая.
Шаг 8:
Мясо лося в мультиварке готово. Приятного аппетита!
Лосиное мясо по структуре жестче говядины, ведь в отличии от тех же коров, лоси двигаются намного больше и на дальние расстояния. Поэтому у них хорошо развита мускулатура. Поэтому лосиное мясо нужно вымачивать, в идеале не менее суток. Это смягчит мясные волокна и напитает их влагой. Не стоит забывать и о специфическом запахе, которым обладает лосятина. Вода с уксусом и специями помогает избавиться от этого запаха.
Чем старее лось, тем жестче у него мясо и тем резче запах. Поэтому чем моложе особь, тем лучше. Хотя я не знакома с нюансами охоты на лосей и не знаю, разрешен ли отстрел молодняка на территории России.
Нам досталось мясо уже зрелой крупной особи. Одну часть я запекла в духовке целиком. Мясо показалось жестковато даже после двух суток вымачивания.
А вот тушеное в мультиварке было не отличить по вкусу и текстуре от говядины, хотя замачивалось всего лишь на 12 часов. Поэтому на вопрос, как лучше приготовить лося, я отвечаю однозначно – тушить в мультиварке или просто в глубокой сковороде с толстым дном под крышкой.
Лосиное мясо – редкий гость, есть люди, которые ни разу в жизни его не пробовали. При правильном приготовлении и предварительном замачивании вкус лосятины практически неотличим от говядины. Например, мясо, тушеное по этому рецепту, в мультиварке.
Что можно приготовить из лосятины в мультиварке
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт жаркого из лосятины в мультиварке
Чтобы блюдо получилось нежным, мясо нужно правильно выбрать и подготовить. Лучше всего использовать мякоть, которую заранее маринуют. Солить дичь нужно осторожно, так как в лосятине содержится много природной соли.
- Мякоть нарезать подходящими кусками, посолить, поперчить и замариновать в сухом вине. В маринад положить лавровый лист, душистый перец и молотый чеснок. Мариновать мясо 2 ч.
- Чашу мультиварки смазать жиром, выставить программу «Жарка», выложить мясо и обжарить с двух сторон 10 мин.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на порейской терке. Овощи добавить к мясу, жарить еще 5 мин.
- Мультиварку перевести в режим «Тушение». Добавить нарезанный картофель и помидоры, хорошо перемешать. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое, тушить рагу 1,5 ч.
Вымачивать мясо можно в вине, минеральной воде или горчичном соусе. Это разнообразит вкус готового блюда.
Тушеная лосятина в мультиварке
Мякоть перед приготовлением вымачивают в ледяной воде или минералке около 2 ч., тогда блюдо получится более мягким.
- Мясо – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Рафинированное масло или жир – 2 ст. л;
- Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л;
- Соль, специи – по вкусу;
- Вода очищенная – 500 г;
- Мука – 1 ст. л.
- Лосятину нарезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить, добавить любимые специи. Оставить на 20 мин для маринации.
- Чашу мультиварки смазать маслом или жиром. Выложить мясо, выбрать программу «Жарка» и обжарить с каждой стороны по 10 мин.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Овощи сложить в мультиварку, жарить еще 5 мин.
- Мультиварку перевести на режим «Тушение». К мясу добавить томатный соус, воду и специи. Тушить гуляш 2 ч. В конце приготовления ввести муку, чтобы подливка получилась густой и вкусной.
Гуляш подавать горячим, можно украсить рубленой свежей зеленью. Блюдо подходит к любому гарниру, например, отварному картофелю или рису.
Эти простые рецепты помогут разнообразить повседневное меню. Если есть возможность достать лосятину, то обязательно приготовьте ее, чтобы удивить домашних.
Как приготовить мясо лося в мультиварке
Мультиварка готовит самые разные блюда. Завзятым гурманам будет интересно узнать, как приготовить мясо лося в мультиварке.
Тушеное мясо лося в мультиварке
Ингредиенты:
- лосятина (0,5 кг)
- картофель (6 шт.)
- лук (2 шт.)
- сметана (200 г)
- бульон говяжий (100 г)
- растительное масло (1 ст.л.)
Приготовление:
- Лук нарезаем колечками, мясо – небольшими кусочками 2х2 см.
- Масло выливаем на дно мультиварки, выкладываем нарезанные продукты.
- В меню выбираем режим «Выпечка» и время 20 мин.
- Картофель нарезаем брусочками и после звукового сигнала добавляем его к мясу.
- Туда же выливаем бульон, в котором предварительно размешали сметану, затем все солим и перчим.
- В меню выбираем программу «Тушение» и время 2 часа.
- После звукового сигнала тушим лосятину в режиме «Выпечка» еще полчаса.
- Подавая к столу, не забудьте украсить блюдо зеленью. Лучшим гарниром для мяса лося, тушенного в мультиварке, будет картофель, который тушился вместе с мясом.
Существуют различные вариации тушения лосятины в мультиварке, которые, в основном, отличаются дополнительными ингредиентами в рецепте. Вот еще один способ приготовления мяса лося в мультиварке.
Мясо лося, тушенное в мультиварке с сухофруктами
Ингредиенты:
- лосятина (0,5 кг)
- лук (2 шт.)
- курага, изюм, чернослив ( все вместе 200 г)
- бульон говяжий (100 г)
- растительное масло (3 ст.л.)
- томатная паста (1 ст.л.)
- мука пшеничная (1 ст.л.)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо режем небольшими прямоугольниками и отбиваем, как для отбивных.
- Приготовленный продукт немного обжариваем в растительном масле.
- Лук нарезаем полуколечками и тоже обжариваем (до золотистого цвета).
- Выкладываем на дно мультиварки поочередно лук, затем мясо и посыпаем хорошо промытыми и пропаренными сухофруктами.
- Томатную пасту, разведенную в бульоне, перемешиваем с мукой и выливаем все на мясо, затем солим, перчим и еще раз перемешиваем.
- В меню ставим режим «Тушение» и время 2 часа.
Мясо дичи, в том числе и лося, обычно довольно жесткое, перед приготовлением его желательно мариновать в течение нескольких часов. Потом лосятину в мультиварке, помимо тушения, можно запекать, варить или перекрутить на котлеты и приготовить их на пару. На гарнир к готовому блюду, кроме картофеля, можно подать и другие тушеные овощи, например, свеклу, а также макароны или каши.
Мясо лося, тушенное в мультиварке, – изысканное горячее блюдо, нечастый гость на обеденном столе рядового россиянина. Но если Вам когда-нибудь доведется приготовить мясо лося в мультиварке и попробовать его, то приятное впечатление от этого кушанья сохранится надолго.
Что можно приготовить из лосятины в мультиварке
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт жаркого из лосятины в мультиварке
Чтобы блюдо получилось нежным, мясо нужно правильно выбрать и подготовить. Лучше всего использовать мякоть, которую заранее маринуют. Солить дичь нужно осторожно, так как в лосятине содержится много природной соли.
- Мякоть нарезать подходящими кусками, посолить, поперчить и замариновать в сухом вине. В маринад положить лавровый лист, душистый перец и молотый чеснок. Мариновать мясо 2 ч.
- Чашу мультиварки смазать жиром, выставить программу «Жарка», выложить мясо и обжарить с двух сторон 10 мин.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на порейской терке. Овощи добавить к мясу, жарить еще 5 мин.
- Мультиварку перевести в режим «Тушение». Добавить нарезанный картофель и помидоры, хорошо перемешать. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое, тушить рагу 1,5 ч.
Вымачивать мясо можно в вине, минеральной воде или горчичном соусе. Это разнообразит вкус готового блюда.
Тушеная лосятина в мультиварке
Мякоть перед приготовлением вымачивают в ледяной воде или минералке около 2 ч., тогда блюдо получится более мягким.
- Мясо – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Рафинированное масло или жир – 2 ст. л;
- Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л;
- Соль, специи – по вкусу;
- Вода очищенная – 500 г;
- Мука – 1 ст. л.
- Лосятину нарезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить, добавить любимые специи. Оставить на 20 мин для маринации.
- Чашу мультиварки смазать маслом или жиром. Выложить мясо, выбрать программу «Жарка» и обжарить с каждой стороны по 10 мин.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Овощи сложить в мультиварку, жарить еще 5 мин.
- Мультиварку перевести на режим «Тушение». К мясу добавить томатный соус, воду и специи. Тушить гуляш 2 ч. В конце приготовления ввести муку, чтобы подливка получилась густой и вкусной.
Гуляш подавать горячим, можно украсить рубленой свежей зеленью. Блюдо подходит к любому гарниру, например, отварному картофелю или рису.
Эти простые рецепты помогут разнообразить повседневное меню. Если есть возможность достать лосятину, то обязательно приготовьте ее, чтобы удивить домашних.