0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить лосятину в мультиварке

Содержание

Тушеная лосятина в мультиварке

Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из лося. Тушеная лосятина в мультиварке готовится не просто, а очень просто. По этому рецепту можно готовить почти любые блюда из дичи и не только из нее. Мясо лося получается вкусным, насыщенным. Перед тушением его нужно вымочить в воде, смачно приправить.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеная лосятина в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 14 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления тушеной лосятины в мультиварке нам понадобится: мякоть лосиного мяса, луковица; вода; растительное масло; лавровые листья; сушеный розмарин; сушеный тимьян; черный молотый перец и соль. Для замачивания понадобится: столовый уксус 9%.

Шаг 2:

Лосятину тщательно промыть, удалить кости, пленки, кровь. Залить водой, чтобы мясо было полностью ею покрыто. Влить столовый уксус. Оставить в холодильнике мариноваться на 12 часов или на сутки.

Шаг 3:

Мясо вынуть из маринада, обсушить и нарезать порционными кусками.

Шаг 4:

В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить мясо.

Шаг 5:

Включить режим «Жарка» и готовить, периодически помешивая, 15 минут.

Шаг 6:

Луковицу очистить. Влить в обжаренное мясо горячую воду, добавить целую луковицу; лавровые листья, сушеные травы, молотый перец и соль.

Шаг 7:

Тушить 2 часа на режиме «Тушение», периодически перемешивая.

Шаг 8:

Мясо лося в мультиварке готово. Приятного аппетита!

Лосиное мясо по структуре жестче говядины, ведь в отличии от тех же коров, лоси двигаются намного больше и на дальние расстояния. Поэтому у них хорошо развита мускулатура. Поэтому лосиное мясо нужно вымачивать, в идеале не менее суток. Это смягчит мясные волокна и напитает их влагой. Не стоит забывать и о специфическом запахе, которым обладает лосятина. Вода с уксусом и специями помогает избавиться от этого запаха.
Чем старее лось, тем жестче у него мясо и тем резче запах. Поэтому чем моложе особь, тем лучше. Хотя я не знакома с нюансами охоты на лосей и не знаю, разрешен ли отстрел молодняка на территории России.
Нам досталось мясо уже зрелой крупной особи. Одну часть я запекла в духовке целиком. Мясо показалось жестковато даже после двух суток вымачивания.
А вот тушеное в мультиварке было не отличить по вкусу и текстуре от говядины, хотя замачивалось всего лишь на 12 часов. Поэтому на вопрос, как лучше приготовить лося, я отвечаю однозначно — тушить в мультиварке или просто в глубокой сковороде с толстым дном под крышкой.

Лосиное мясо — редкий гость, есть люди, которые ни разу в жизни его не пробовали. При правильном приготовлении и предварительном замачивании вкус лосятины практически неотличим от говядины. Например, мясо, тушеное по этому рецепту, в мультиварке.

Что можно приготовить из лосятины в мультиварке

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт жаркого из лосятины в мультиварке

Чтобы блюдо получилось нежным, мясо нужно правильно выбрать и подготовить. Лучше всего использовать мякоть, которую заранее маринуют. Солить дичь нужно осторожно, так как в лосятине содержится много природной соли.

  1. Мякоть нарезать подходящими кусками, посолить, поперчить и замариновать в сухом вине. В маринад положить лавровый лист, душистый перец и молотый чеснок. Мариновать мясо 2 ч.
  2. Чашу мультиварки смазать жиром, выставить программу «Жарка», выложить мясо и обжарить с двух сторон 10 мин.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на порейской терке. Овощи добавить к мясу, жарить еще 5 мин.
  4. Мультиварку перевести в режим «Тушение». Добавить нарезанный картофель и помидоры, хорошо перемешать. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое, тушить рагу 1,5 ч.
Читать еще:  Как готовить печень с картошкой на сковороде

Вымачивать мясо можно в вине, минеральной воде или горчичном соусе. Это разнообразит вкус готового блюда.

Тушеная лосятина в мультиварке

Мякоть перед приготовлением вымачивают в ледяной воде или минералке около 2 ч., тогда блюдо получится более мягким.

  • Мясо – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рафинированное масло или жир – 2 ст. л;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода очищенная – 500 г;
  • Мука – 1 ст. л.
  1. Лосятину нарезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить, добавить любимые специи. Оставить на 20 мин для маринации.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом или жиром. Выложить мясо, выбрать программу «Жарка» и обжарить с каждой стороны по 10 мин.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Овощи сложить в мультиварку, жарить еще 5 мин.
  4. Мультиварку перевести на режим «Тушение». К мясу добавить томатный соус, воду и специи. Тушить гуляш 2 ч. В конце приготовления ввести муку, чтобы подливка получилась густой и вкусной.

Гуляш подавать горячим, можно украсить рубленой свежей зеленью. Блюдо подходит к любому гарниру, например, отварному картофелю или рису.

Эти простые рецепты помогут разнообразить повседневное меню. Если есть возможность достать лосятину, то обязательно приготовьте ее, чтобы удивить домашних.

Лосятина в мультиварке

Ингредиенты

Лук репчатый крупный – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления

Лосятина – не такой уж частый продукт на нашем столе. Однако зная несколько секретов, приготовить лосятину в мультиварке, чтобы она была вкусной и мягкой, довольно просто. Важно солить лосятину в конце приготовления, тогда она быстрее станет мягкой. Я предпочитаю использовать минимум ингредиентов при приготовлении этого блюда, для нас это самый любимый вариант.

Для приготовления блюда беру необходимые продукты.

Мясо тщательно мою, очищаю от пленок.

Для удаления специфического привкуса и придания итоговому блюду мягкости лосятину необходимо замочить на 1-2 часа в воде. Некоторые выдерживают мясо в различных маринадах, чаще с добавлением уксуса, но я выдерживаю в простой воде.

Важно правильно нарезать лосятину. Я нарезаю ее сначала ломтиками поперек волокон.

Затем ломтики нарезаю брусочками. Так блюдо быстрее приготовится.

Выкладываю кусочки мяса в дуршлаг, даю стечь лишней воде. После этого приступаю к приготовлению мяса в мультиварке.

В чашу мультиварки наливаю масло, включаю режим «Жарка» на 60 минут (возможно, потребуется меньше времени). Когда масло нагреется, выкладываю в чашу подготовленное мясо.

Мясо должно пустить сок. Время от времени помешивая лосятину, даю испариться жидкости (крышку мультиварки при этом не закрываю).

Затем даю брусочкам подрумяниться, теперь мясо помешиваю чаще. Добавляю в чашу воду, закрываю крышку, переключаю мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.

Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на четверть-кольца.

Очищенный чеснок мелко нарезаю с помощью ножа.

Примерно через час после начала программы «Тушение» проверяю, мягкое ли мясо. Если да, то добавляю в чашу нарезанный репчатый лук и чеснок. Если нет – готовлю лосятину в мультиварке под закрытой крышкой еще, затем добавляю лук и чеснок.

Блюдо солю, добавляю черный молотый перец и лавровый лист.

Помешивая, тушу лосятину до готовности репчатого лука.

Читать еще:  Как готовить паровые котлеты без пароварки

Мягкая и вкусная лосятина для Вашего стола готова! Можно добавить к готовому блюду нарезанную свежую зелень.

Подаю лосятину с овощным салатом, рисом или картофелем.

Лосятина в мультиварке: рецепты приготовления изысканного мяса

Вкус говяжьей и свиной вырезки, филе индейки и курицы, крольчатины и даже нутрии знаком многим из нас. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Если вам посчастливилось заполучить кусочек такого продукта, приготовленная лосятина в мультиварке станет настоящим гастрономическим шедевром.

Для любителей экзотики

Далеко не каждая хозяйка, да и профессиональный кулинар знает, как приготовить лосятину в мультиварке. Многие гурманы, которые пробовали этот специфический сорт мяса, утверждают, что лосятина уж очень похожа на телятину или говядину, вот только приготовление ее имеет особенности.

В первую очередь мясо лося обрабатывают, срезают верхние прожилки и прослойки жира. Затем мясо маринуют. Вот этот процесс весьма длительный и составляет около 48 часов. Но если использовать столовый уксус, то процесс маринования можно сократить до шести часов.

Вообще, лосятину маринуют в винах, фруктовых и ягодных соках, рассолах, соевом соусе. Также добавляют овощи, пряности, травы, зелень. Каждый раз мясо получается необычным и невероятно вкусным.

Что касается термической обработки, то этот процесс также довольно длительный. Сначала мясо дикого животного рекомендуют обжарить в течение двух часов, а затем потушить не менее одного часа. Если у вас хватит терпения и выдержки, то тушеная лосятина в мультиварке покорит сердца и желудки ваших домашних гурманов.

Состав:

  • 1 кг лосятины;
  • 2 листочка лавра;
  • репчатый лучок;
  • смесь свежемолотых перцев, поваренная соль;
  • 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем лосятину проточной водой.
  2. Нарезаем мясо лося порционными кусками и выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Готовим уксусный раствор, которым заливаем кусочки лосятины.
  4. Вымачиваем в кислом растворе мясо пару часов, затем сливаем его и хорошенечко еще раз промываем лосятину водой.
  5. Приправляем мясо поваренной солью крупного помола.
  6. Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
  7. На дно мультиварочной чаши наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Выкладываем половину измельченного лука.
  9. Следом равномерно выкладываем кусочки лосятины.
  10. Приправляем мясо дикого животного смесью молотых перцев и лавровым листом.
  11. Выкладываем оставшийся лук и все заливаем кипяченой или фильтрованной водой.
  12. Активируем режим приготовления «Тушение» на 2 часа. Если вы готовите мясо молодого лося, то этого времени будет вполне достаточно.

Станьте кулинарным экспертом

На рынке или в мясном отделе супермаркета вряд ли можно купить лосятину. В вашем холодильнике мясо этого дикого животного может появиться после охоты. Не только путем тушения готовят лосятину. Мясо этого сорта запекают, из него готовят стейки, обжаривают, отваривают. Каждый раз блюдо имеет новый и ни с чем несравнимый вкус.

Состав:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 кг лосятины;
  • смесь свежемолотых перцев, поваренная соль, приправы;
  • 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 2-3 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Размораживаем филе лося, снимаем пленку, срезаем жировые прослойки.
  2. Промываем тщательно проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Измельчаем лосятину порционными кусками.
  4. Взбрызгиваем мясо лося столовым уксусом с 9% концентрацией. Заливаем охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясные кусочки.
  5. В таком виде оставляем на один час для вымачивания. Уксусный раствор поможет избавиться от специфического запаха.
  6. По истечении указанного времени выкладываем мясо в толстостенную кастрюлю.
  7. Заливаем фильтрованной водой и варим после закипания на умеренном огне еще один час.
  8. Тем временем очищенные луковицы шинкуем в форме полуколец.
  9. У нас готовы все ингредиенты для приготовления экзотического мясного блюда.
  10. На дно мультиварочной чаши наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и выкладываем нашинкованный лук.
  11. Поверх луковой подушки выкладываем отварную лосятину.
  12. Солим, приправляем листиками лавра и смесью молотых перцев.
  13. Сверху выкладываем еще немного лука. Заливаем лосятину теплой кипяченой водой.
  14. Активируем режим приготовления «Тушение» на пару часов.
  15. Вот что у нас должно получиться.

Лосятина с картошкой в мультиварке

Рецепт приготовления мяса лося с картофелем и другими овощами называют в кулинарных кругах кавказским. Вы можете взять этот рецепт на заметку и удивить своих домочадцев изысканным и необычным блюдом.

Читать еще:  Как выжать сок граната в домашних условиях

Состав:

  • 800 г лосятины;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 головки белого репчатого лука;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • 5 ст. л. рассола огуречного;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 ½ мультистакана кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • смесь молотых перцев, поваренная соль;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Лосятину размораживаем, промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем порционными кусками и выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Заливаем кусочки мяса лося огуречным рассолом.
  4. В таком виде оставляем мясо дикого животного на пару часов.
  5. По истечении указанного времени промываем кусочки лосятины проточной водой.
  6. На дно мультиварочной чаши наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Активируем режим приготовления «Жарка», прогреваем масло.
  8. Выкладываем в разогретое масло кусочки мяса, приправляем солью.
  9. Постоянно перемешивая, обжариваем лосятину в течение 10 минут.
  10. Затем добавляем кипяченую теплую воду и сменяем режим приготовления на тушение.
  11. Закрываем крышку кухонного прибора и томим мясо лося в течение одного часа.
  12. Тем временем подготавливаем овощи.
  13. Очищаем кабачок, картофельные клубни, морковь, баклажан, лук. Все овощи тщательно промываем.
  14. Измельчаем овощи кубиками. Морковь можно натереть на терке с крупной перфорацией.
  15. Томаты бланшируем кипятком и снимаем кожицу.
  16. Нарезаем томатную мякоть кубиками.
  17. Пучок кинзы промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  18. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, отправляем в мультиварочную чашу овощи и зелень.
  19. Все хорошенечко перемешиваем и активируем снова режим тушения на один час.
  20. Можно овощи выкладывать слоями, первым должен идти лук, а верхним – томаты.

Читайте также:

Лосятину смело можно назвать экзотическим продуктом. Если вам попадется кусочек мяса дикого животного, вы будете знать, как его вкусно приготовить. А поможет в этом мультиварка. Приятного аппетита!

Лосятина, рецепты в мультиварке для приготовления дичи

Как известно, лоси обитают в лесах, поэтому лосятина — экологически чистый продукт. Очень вкусна грамотно приготовленная лосятина, рецепты в мультиварке рассчитаны таким образом, чтобы максимально раскрыть вкус этого мяса.

Какие блюда готовят из лосятины? Приготовление лосятины в мультиварке практически такое же, что и говядины. Это жестковатое мясо желательно отваривать, тушить или вымачивать перед приготовлением в подкисленном маринаде.

Если вы предпочитаете русскую кухню, то в качестве маринада выбирайте сок квашеной капусты, огуречный рассол или молочную сыворотку. Любителям французской кухни следует обратить внимание на уксус и сухое вино.

Прекрасно сочетается лосятина с лесными травами и ягодами. Таким образом получается пикантное мясо. Для жарки и тушения, мясо лося желательно шпиговать, чтобы не пересушить его. А отварную лосятину выгодно дополнят острые и кислые соусы.

Жаркое из лося

Понадобится

  • лосятина 1 кг;
  • репчатый лук и морковь по 2 шт.;
  • шампиньоны 0,5 кг;
  • свежая зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Предварительно замоченное в маринаде мясо нарезать на порционные кусочки поперек волокон. Обжарить их на растительном масле в режиме «Жарка» до образования румяной корочки. Установить режим «Тушение» и продолжить готовить мясо еще 90 минут.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны порезать пополам. Добавить овощи к мясу и тушить все вместе 20 минут. За несколько минут до окончания добавить порубленную зелень.

Замечательный вариант – котлеты из лосятины в мультиварке с добавлением шпика, чеснока и лука. Неплохо получаются также бульоны и, естественно, жаркое с картофелем или овощами.

Лосятина тушеная в сметане

Понадобится

  • лосятина 700 г;
  • репчатый лук 1-2 шт.;
  • картофель 4-5 шт.;
  • сметана 200 г;
  • соль, специи.

Приготовление

Мясо нарезать средними кусочками, лук – полукольцами, обжаривать на растительном масле в режиме «Выпечка» 20 минут под закрытой крышкой.

Картофель нарезать ломтиками, добавить к мясу вместе со сметаной, солью и специями. Установить режим «Тушение» на 2 часа. После окончания программы дать постоять лосятине в мультиварке в режиме подогрева некоторое время. Подавать с зеленью, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector