1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить битые огурцы

Содержание

Быстрый мастер-класс: как приготовить битые огурцы

Сезон свежих огурцов еще не закончился, а привычные салаты с ними уже надоели. В таком случае предлагаем приготовить кое-что новенькое — традиционную китайскую закуску. Благодаря пряному пикантному соусу вы получите интересный вкус самого обычного овоща. Битые огурцы не требуют большого количества времени, поэтому приготовить блюдо можно и на природе, и дома на скорую руку. Смотрите наш подробный мастер-класс, будет вкусно!

Ингредиенты: свежие огурцы — 1 кг, чеснок — 2 зубчика, перец кайенский — 0,5 шт., соевый соус — 4 ст. л., кунжутное масло — 2 ч. л., рисовый уксус — 3 ст. л., имбирь молотый — 1 щепотка, мед — 1 ч. л., семена кунжута — по вкусу, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте свежие огурцы среднего размера. Положите их в пакет и с помощью молотка для отбивных или тяжелой скалки побейте. Огурцы должны потрескаться.

2. Разрежьте каждый огурец и достаньте семена, они не пригодятся.

3. Сложите огурцы в дуршлаг, немного посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.

4. Тем временем приготовьте заправку. Для этого в емкости смешайте измельченный кайенский перец, выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, рисовый уксус, мед и сушеный имбирь. Слегка взбейте соус с помощью вилки. Влейте кунжутное масло и еще раз все перемешайте.

5. Огурцы протрите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний сок. Разрежьте на крупные куски. Сложите в салатник.

6. Полейте огурцы заправкой, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.

7. Оставьте битые огурцы на пару часов, чтобы блюдо настоялось и стало максимально сбалансированным по вкусу.

8. Обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, посыпьте ими закуску и подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления закуски подойдут огурцы среднего размера. Большие и перезрелые плоды лучше не использовать.
  • По желанию в блюдо можно добавить свежую кинзу.
  • Огурцы нужно побить, чтобы их поверхность покрылась трещинками. Благодаря этому заправка быстро пропитает овощи, и они приобретут насыщенный вкус.
  • Если вы не любите слишком острые блюда, кайенский перец можно не использовать. Остальные же ингредиенты лучше не заменять, чтобы получить оригинальный вкус блюда.
  • Битые огурцы можно подавать к столу и сразу, не оставляя их настояться, но вкус будет не настолько ярким.
  • Готовую закуску можно переложить в герметичную посуду и хранить в холодильнике 2–3 дня.

Битые огурцы

Привет!:) традиционное блюдо китайской кухни, которое многим нравится, чрезвычайно легко приготовить дома. Остренькие огурцы с ароматом кунжута готовятся за три минуты и вообще безо всяких проблем. Единственное препятствие, которое может встать у вас на пути – это найти рисовый уксус и нерафинированное кунжутное масло. Но эта проблема решается походом в любой крупный сетевой магазин в любом относительно крупном городе. Эту закуска точно прекрасно подойдет и под водку, и просто как перекус. Вкус совсем не тот, что у обычных соленых огурцов, но и у этого блюда огромное число последователей.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Нам понадобится (на порцию из двух толстых огурцов):

Огурцы Рисовый уксус Соевый соус Кунжутное нерафинированное масло Зубчик чеснока (можно добавить или острый перец чили, или соус табаско)

Огурцы помыть, срезать жопки, попробовать, чтобы не были горькими. Разрезать пополам, и дальше на свое смотрение – убирать чайной ложкой сердцевину или оставить. Тут два момента – если оставите, то сохраните массу огурцов, но в итоге получите в блюде кашу вместо хрустящих огурчиков.

Причем, эта каша заберет в себя большую часть ароматов приправ. Либо уберете сердцевину и сразу получите хрустящие огурчики.

Я убрал сердцевину порезал огурцы еще на четыре части.

Очистите и раздавите чеснок, порежьте его пополам.

Теперь убирайте огурцы в крепкий пакет, а лучше в три. Я взял три обычных фасовочных пакета.

Равномерно распределите огурцы по доске, и просто хорошо отбейте их чем-нибудь тяжелым и плоским (я взял чугунную блинницу, в которой жарил эти чудесные нежные блины с дырочками). Бить нужно ровно до тех пор, пока огурцы не выделят сок. Мне было достаточно по восемь ударов с каждой из сторон, чтобы поломать огурцы, не превратив их в месиво.

Затем все высыпаем в посуду и добавляем по одной столовой ложки уксуса, соевого соуса и кунжутного масла. Я еще добавил три капли острого соуса чили (потому что люблю поострее). Все перемешать и тут же уже можно есть.

Вы можете регулировать вкус заправки по-своему, просто нужно иметь в виду, какой ингредиент что дает: Кунжутное масло — вкус кунжута и ощущение жирности блюда Рисовый уксус — кислинку Соевый соус — свой вкус и соль

Я не стал добавлять соль, потому что она и так есть в соевом соусе, причем в достаточных количествах. Но вам никто не может запретить посолить дополнительно и, например, вместо чили добавить сахар. А можно и сахар, и чили.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Битые огурцы – 4 вкусных рецепта

Светлана Яковлева • 23.10.2018

Битые огурцы – одна из разновидностей быстрого приготовления остреньких маринованных огурцов, которая пришла к нам из Китая. Это дополнение к мясным блюдам или закуска к крепким напиткам.

Читать еще:  Как замариновать белый гриб на зиму рецепты

Готовится это блюдо просто. Способ приготовления распространился по всему миру. Взяли на вооружение рецепт битых огурцов и наши хозяйки.

Содержание статьи

Битые огурцы по-китайски

Это классический рецепт вкусной и простой, быстрой и пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза, перец чили.

Приготовление:

  1. Огурцы лучше берите длинные. Помойте их и разрежьте вдоль плода. Если семена очень крупные удалите их при помощи ложки.
  2. Нарежьте огурцы продолговатыми кусочками и сложите в полиэтиленовый пакет.
  3. Добавьте очищенные дольки чеснока и побейте скалкой.
  4. Переложите огурцы с чесноком в миску и добавьте уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Горький перчик помойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в миску.
  6. Добавьте в миску к огурцам и нарезанную кинзу.
  7. Перемешайте огурцы с кинзой и перцем, и выложите в салатник.
  8. Блюдо можно сразу подавать на стол.

Незаменимая закуска под водку, да и как овощной салат к основному блюду.

Простой рецепт битых огурцов

Этот рецепт битых огурцов еще проще по составу, и не содержат экзотических компонентов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6-8 зубчика;
  • укроп, перец чили.

Приготовление:

  1. Огурчики нужно помыть и нарезать не слишком тонкими кружочками.
  2. Положите кусочки в пакет и добавьте нарезанный крупными кусками чеснок и укроп.
  3. Смешайте соевый соус с ложкой сахара или жидкого мёда, лимонным соком и кунжутным маслом.
  4. Масло можно взять и обычное, но с кунжутным получиться ароматнее.
  5. Залейте огурцы полученной смесью, завяжите пакет и побейте огурцы скалкой.
  6. Для любителей остренького можно добавить перчик чили, порезав свежий стручок или добавить сушеный.
  7. Оставьте на час в прохладном месте, а затем подавайте на стол.

Приготовить такую закуску в пакете может даже совсем неопытная хозяйка, а вкус получится отменный.

Битые огурцы с кешью

Такой салат подают в ресторанах китайской кухни, но вы можете легко приготовить это экзотическое блюдо дома.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • орехи – 50 гр.;
  • кинза, перец чили.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками. Сложите в пакет и побейте скалкой до характерного хруста.
  2. Слейте появившийся сок, и переложите огуречные дольки в салатник.
  3. Смешайте в чашке светлый соевый соус, кунжутное масло, черный рисовый уксус. Добавьте намного сахара или жидкого мёда.
  4. Заправьте огурцы полученной смесью, и посыпьте салат мелко нарезанным чесноком и кинзой.
  5. При желании добавьте горький перчик, очищенный от семян и нарезанный тонкими полукольцами.
  6. Посыпьте салат обжаренными кешью и перемешайте.
  7. Готовый салат можно сразу подавать на стол.

Это блюдо может быть просто овощным салатом или дополнением к мясной нарезке или горячему блюду.

Битые огурцы с говядиной

Рецепт полноценного салата, который готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,4 кг.;
  • говяжья вырезка – 0,4 кг.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • кунжутное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать брусочками. Слегка отбить и посыпать солью и сахаром.
  2. Оставьте огурцы в миске, а затем слейте образовавшийся сок.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семена. Нашинкуйте соломкой.
  5. Чеснок мелко нарежьте ножом.
  6. Вырезку нарежьте соломкой и обжарьте на сильном огне с небольшим количеством масла.
  7. На огурцы положите лук, чеснок и болгарский перец.
  8. Сверху выложите горячее мясо вместе с маслом.
  9. Посолите, поперчите. Добавьте уксус и соевый соус. Перемешайте салат и оставьте на четверть часа настояться.
  10. Подавайте на стол, украсив веточкой зелени.

Прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам. Такой салат можно подать и на праздничный стол.

Блюдо готовится очень быстро и не требует особенно сложных ингредиентов. Такой салат можно сделать на скорую руку к приходу гостей. Приготовьте битые огурцы на праздник или просто подайте к столу на даче под шашлыки. Ваши близкие и друзья будут в восторге. Воспользуйтесь одним из предложенных в статье рецептов и приятного вам аппетита!

Битые огурцы: 7 рецептов по китайски

Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.

В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.

Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.

А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.

Что такое битые огурцы и почему так называются

Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются». Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.

Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:

  • вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
  • с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
  • подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;
Читать еще:  Как пожарить толстолобика на сковороде видео

  • «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
  • огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
  • через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
  • в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.

Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.

Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов

Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!

Продукты:

  • 6 огурчиков;
  • 1,5 стручка перца чили;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Очистить чесночок. Порубить ножом.
  2. В чистый пакетик сложить чеснок и вымытые разрезанные огурцы без семян. Положить на разделочную доску и поколотить продукты.
  3. Как только огурчики потрескаются, процедуру можно завершать.
  4. В глубокую емкость выложить овощи, залить нужным количеством жидких компонентов (соусом, маслом и уксусом). Размешать.
  5. Вымытый чили нарезать тонкими колечками и сложить к продуктам в миске.
  6. Промытую кинзу порубить и присоединить к массе. Все тщательным образом размешать.
  7. Выложить закуску в салатницу и подавать к столу.

Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью

Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.

Продукты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 50 г кешью;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 1 стручок чили;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по предпочтениям кинза (или петрушка).

Технология:

  1. Вымытые огуречные плоды разрезать вдоль, удалить семечки и измельчить овощ брусками.
  2. Уложить все в пакетик и хорошенько постучать по огуречным брускам скалкой.
  3. Отделить овощной сок, а сами огурцы переложить в миску.
  4. Засыпать сахар, залить соус, уксус и масло. Размешать.
  5. Снять с чеснока шелуху, мелко искрошить и присоединить к заправленным огурцам.
  6. Кинзу или петрушку сполоснуть, меленько нашинковать и положить в миску к огурцам.
  7. Чили помыть и порезать произвольными кусочками. Присоединить к закуске. Если острое не по душе, то допустимо использовать половинку или даже четвертую часть стручка.
  8. Кешью промыть. Обжарить около 10 минут на сковородке с толстым дном на умеренной температуре.
  9. Слегка размять орехи и положить в миску к остальным продуктам. Размешать.
  10. Закуска прекрасно сочетается с рисом или мясом.

Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом

Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.

Продукты:

  • 300 г сырого арахиса;
  • 1 огурец;
  • 2-3 веточки кинзы (сельдерея или петрушки);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ч.л. соевого соуса (предпочтительно светлого);
  • 2 ч.л. рисового уксуса (лучше темного);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара.

Технология:

  1. Прежде чем готовить саму закуску, необходимо правильно подготовить арахис. По стандартным технологиям, сырые орехи требуется замочить в холодной воде на 60 минут.
  2. Затем воду удалить, тару с арахисом поставить на 10-12 часов в холодильник.
  3. Далее нужно обжарить продукт на постном масле в течение 10 минут. Орехи должны поменять цвет (стать темными) и всплыть.
  4. Готовый арахис вынуть из масла и уложить на бумагу, чтобы убрать излишки масла. Через час можно начинать приготовление основы закуски.
  5. В пиале соединить уксус, соевый соус, сахар и кунжутное масло. Размешать.
  6. Сполоснуть зелень, чеснок очистить от шелухи, огурец и перец помыть.
  7. Огуречный плод разрезать пополам, вынуть семечки, побить и порезать небольшими кусочками.
  8. Чеснок пропустить через пресс, чили мелко порубить.
  9. Кинзу измельчить.
  10. Соединить продукты с арахисом, посолить, размешать и залить заправкой. Еще раз смешать.
  11. Выдержать в холодильнике четверть часа перед подачей.

Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой

Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.

Продукты:

  • 0,4 кг филе говядины;
  • 0,4 кг огурцов;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 болгарский перчик;
  • по предпочтениям перец и соль.

Технология:

  1. Огурцы хорошо помыть, разрезать, убрать семена. Порезать некрупными кусочками и отбить их на разделочной доске. Убрать «битые» огурчики в миску и присыпать сахаром и солью. Минут через 20 слить с овощей сок.
  2. Лук почистить, сполоснуть, порезать полуколечками.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко изрубить.
  5. Говяжий филей промыть, порезать средней толщины соломкой.
  6. Накалить сковородку с маслом и обжарить брусочки мяса в течение 20 минут.
  7. В салатницу сложить огурчики, перчик, лук, говядину (с маслом), чесночок. Приправить перцем, солью.
  8. Влить винный уксус, соевый соус и размешать.
  9. Посуду накрыть и убрать в холодильник на четверть часа.

Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)

Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.

Продукты:

  • 240 г огурцов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 г жареных орешков кешью;
  • щепоть сахара;
  • 5 веточек кинзы;
  • 4 г куриного порошка;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. острого масла;
  • 5 г тертого чеснока с маслом.

Технология:

  1. Помыть огурчики, срезать кончики.
  2. Положить овощи на доску и придавить тяжелым широким ножом. Лопнувшие огурцы порезать брусками.
  3. Бросить «битые» овощи в пиалу, присоединить куриный порошок, кешью, сахар и тертый чеснок.
  4. Порвать мытую кинзу и добавить к продуктам.
  5. Залить острое и кунжутное масла, соевый соус.
  6. Тщательно размешать.
  7. Выложить в красивый салатник. Подавать к столу.

Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком

Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.

Читать еще:  Как правильно пить овощные свежевыжатые соки

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 10 г кунжута;
  • 1 ч.л. рыбного соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 стручка чили (по усмотрению можно увеличить или уменьшить количество);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Огурцы вымыть и обсушить. Разрезать на половины, выбрать семена и «избить» кулинарным молотком, предварительно прикрыв овощи пищевой пленкой.
  2. Нарезать огурчики небольшими кусками (около 2 см).
  3. Измельчить чили, кинзу сполоснуть и порвать произвольными кусочками. Сложить все в миску.
  4. Присоединить соевый и рыбный соус, кунжутное масло и сок лимона. Хорошенько размешать.
  5. Соединить огурцы с полученным соусом.
  6. Разложить закуску порционно и присыпать зернами кунжута.

Китайские огурцы в медовой заправке

Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.

Продукты:

  • 4 огурца;
  • 2 ст.л. меда (желательно жидкого);
  • 3 ст.л. рисового уксуса (черного);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 40 г арахиса;
  • соль и кинза по предпочтениям.

Технология:

  1. Чеснок очистить и мелко порезать.
  2. Разогреть сковороду. Влить растительное масло и бросить чесночок. Обжарить пряный овощ до появления «вкусного» аромата.
  3. Обжаренный чеснок выложить вместе с маслом в пиалу.
  4. Присоединить к чесноку рисовый уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло. Посолить. Перемешать.
  5. Огурцы помыть, порезать вдоль на 4 части, а после небольшими дольками. Семена удалять не обязательно.
  6. Нарезанный овощ отправить в пакет. Положить на доску и примять овощи широким плоским ножом.
  7. Присоединить огурцы к соусу. Размешать и убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Пока овощи маринуются, необходимо подготовить арахис. Если орешки сырые, то их требуется обжарить в течение 10 минут до золотистого оттенка.
  9. К замаринованным огурчикам добавить арахис и произвольно измельченную кинзу.
  10. Тщательно размешать продукты и отправить еще на полчаса в холодильник.

При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.

«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.

Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.

«Битые огурцы»: пикантная китайская закуска

Китайцы очень уважают огурцы и стремятся добавить их в любое блюдо, какое только можно. Впрочем, в самостоятельном виде их тоже крайне любят. Китайские «Битые огурцы» — одна из самых простых закусок, которая при всей примитивности пользуется бешеным успехом как на родине, так и по всему миру. Готовится она предельно быстро и подходит практически ко всем блюдам. Да и как «закусь» под праздничную рюмку просто идеальна.

Правильные огурчики и способ их обработки

Чтобы «Битые огурцы» по-китайски вас порадовали, нужно для начала грамотно подойти к выбору овоща. Забудьте о колючих крепеньких малышах, вам нужны огурчики из длинноплодных сортов.

Теперь об их обработке. В названии «Битые огурцы» уже заложена подсказка: овощ требуется хорошенько избить. Здесь возможны два подхода. По первой версии огурцы достаточно отлупить скалкой или деревянным молотком в цельном виде. Но нам более близка вторая версия. Не секрет, что длинный овощ имеет довольно крупные семена. И в закуске они однозначно будут лишними. Так что лучше разрезать огурец вдоль и выскрести «внутренности» ножом, как это делают с тыквой и дыней. После овощ кладется вниз срезом и обрабатывается инструментом до растрескивания (но не до кашеподобного состояния!). Избиение нужно для лучшей пропитки овощей маринадом.

Далее заготовка крупно режется наискось, подсаливается и оставляется минут на десять. Выделившийся сок сливается (некоторые кулинары даже советуют ее отжать), и «Битые огурцы» заправляются заранее приготовленным соусом. В оригинальную закуску кроме него и самого овоща больше ничего не входит.

«Битые огурцы»: рецепт заправки № 1

Обратим внимание на соус. Китайская кухня предлагает несколько вариантов заправки. Для первого требуется соединить соевый соус и черный уксус в объеме трех ложек и добавить к ним две ложки растительного масла. Предпочтение стоит отдавать арахисовому. Затем вводятся две ложечки жидкого натурального меда и одна – кунжутного масла. Для того чтобы «Битые огурцы» были пряными, в маринад добавляются четыре давленые чесночины и сушеный чили. Он берется по усмотрению повара. После заправки закуска выдерживается в холодильнике хотя бы четверть часа.

Заправка № 2

С ней «Битые огурцы» становятся более доступными – ничего экзотического в соус не входит. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности – заменить его лимонным соком.

Третья версия

В этой заправке отличия от рецепта № 1 небольшие, но существенные. С ней вы получите совершенно другие «Битые огурцы». Рецепт включает в себя устричный и соевый соусы с черным (можно яблочным) уксусом, взятыми по ложке. Чеснок на такой объем требуется три дольки, кунжутного масла пойдет пол-ложечки. Плюс перец чили, сахар и соль по вашему усмотрению.

Альтернативный способ приготовления

Если все предыдущие подразумевали порционное приготовление, то для этого варианта требуется почти килограмм огурцов. Они режутся крупно; параллельно как можно мельче рубятся хороший пучок укропа и восемь чесночных зубчиков. Для заправки смешиваются полстакана соевого соуса, ложечка сахара, две – постного масла, три – яблочного уксуса и пол-ложечки молотого красного перца. Черный берется по вкусу, равно как и соль. Все это помещается в плотный пакет, хорошо встряхивается и только после отбивается скалкой. Час охлаждения – и «Битые огурцы» готовы.

Китайский салат

В его основе – огурцы, отбитые по традиционным правилам. Отжатые от сока, они помещаются в салатник и дополняются измельченным чесноком и рубленой достаточно крупно кинзой. В заправку идет светлый соевый соус, кунжутное масло и черный рисовый уксус – всего по ложке. Дополняется состав половиной ложки острого масла и сахаром (немножко). К салату досыпаются жареные кешью, вливается маринад – и можно пробовать практически сразу. Этот салат предлагает ресторан «Китайская грамота». Можно сказать, там он пользуется повышенной популярностью. Однако вовсе не обязательно посещать общепит, салат вполне доступен для собственноручного приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector