Как делать тыквенный сок в домашних условиях
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях
Тыквенный сок имеет массу преимуществ для здоровья, поскольку позволяет в полном объёме получить питательные вещества, содержащиеся в овоще. Давайте подробнее разберёмся, чем именно так полезен регулярный приём тыквенного сока. Кроме того, вы узнаете об оригинальных рецептах данного напитка с добавлением различных ингредиентов.
Свойства тыквенного сока
Равно как и в самих плодах, в соке из тыквенной мякоти присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин C, кальциферол, токоферол, бета-каротин, различные минералы, белки, углеводы и некоторые жизненно важные соли. Благодаря множеству лечебных свойств, диетологи рекомендуют каждый день употреблять по 100 мл тыквенного сока.
Польза
- Ценные характеристики тыквенного напитка:
- Полезен для почек и мочевой системы, помогает правильному функционированию этих органов. Пациенты, страдающие от камней в почках и проблем с жёлчным пузырём, могут улучшить своё состояние, выпивая по полстакана сока 3 раза в сутки в течение 10 дней.
- Предотвращает атеросклероз. Напиток является отличным очищающим средством, которое помогает уменьшить количество жировых отложений на стенках сосудов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз.
- Минимизирует угрозу развития высокого артериального давления. В натуральном соке присутствует пектин — вещество, снижающее уровень холестерина.
- Способствует правильному функционированию ЖКТ и лечит запор.
- За счёт хороших седативных качеств эффективен при терапии бессонницы. Страдающим от данной проблемы рекомендуется принимать перед отходом ко сну 200 мл натурального сока из тыквы с мёдом.
- Способен облегчить ощущение тошноты по утрам у беременных женщин.
- Люди, страдающие от вирусного гепатита А, могут извлечь выгоду из употребления рассматриваемого напитка, включив его в свою обычную диету. Биологически активные вещества, присутствующие в напитке, помогают в восстановлении функций печени.
- Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота и другие органические соединения, присутствующие в соке, работают как ускорители иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.
- Полезен для эпидермиса, поскольку является отличным источником альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают здоровье и красоту кожи.
- Большое количество антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также цинка делают этот оранжевый напиток отличным вспомогательным средством при лечении ожогов, абсцессов, укусов и воспалений на теле. Его регулярное употребление облегчает состояние и ускоряет процесс заживления.
- Нельзя не вспомнить о преимуществе сока тыквы для волос. Ретинол, содержащийся в натуральном лакомстве, чрезвычайно полезен для кожи головы. Более того, напиток богат калием — минералом, способствующим ускорению роста волос и восстановлению их здоровья. Кроме того, продукт эффективен при лечении выпадения волос.
Противопоказания
- Несмотря на очевидные преимущества данного напитка для организма, есть и противопоказания к его употреблению:
- язвенная болезнь;
- острые проявления гастрита;
- пониженная кислотность желудка;
- хроническая диарея;
- проблемы с мочеиспусканием;
- тяжёлая форма диабета;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В любом случае, при редком и умеренном употреблении тыквенный напиток не должен вызвать побочных эффектов или нежелательных реакций. Однако регулярный или чрезмерный приём при наличии одного из перечисленных заболеваний лишь усугубит ситуацию.
Как выбрать и подготовить тыкву
Прежде чем приступать к изготовлению тыквенного сока, убедитесь, что плод сладкий и подходит для использования в пищу. Выбирайте экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. Пропускайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. У спелого овоща хвостик высохший. Мякоть должна иметь однородный яркий цвет (оранжевый или жёлтый) и быть твёрдой.
Подготовительный этап заключается в следующих шагах:
- Плод тщательно моют снаружи.
- При помощи длинного ножа тыкву разрезают пополам, затем каждую половину делят ещё на несколько частей.
- Большой ложкой удаляют рыхлые внутренности и семена.
- Маленьким удобным ножом тыквенные дольки очищают от кожуры, оставляя только подкожную часть.
- Мякоть разрезают на куски — довольно мелкие для того, чтобы вместиться в кухонную технику (соковыжималку, блендер или мясорубку).
Как сделать тыквенный сок в домашних условиях: пошаговое приготовление
Долго хранить витаминный овощ нельзя, он со временем теряет свои ценные характеристики. Чтобы урожай не испортился, часть овощей можно переработать в сок. Напиток можно сварить как ручным способом, так и с помощью кухонной техники.
Ручным способом
Для варки домашнего сока ручным методом нужно запастись следующими ингредиентами:
- плоды тыквы;
- вода;
- сахар (около 800 г на 10 л свежего сока);
- лимонная кислота (примерно 1 ст. л. на 10 л готового сока).
Техника приготовления:
- Мякоть произвольно нарезаем и помещаем в большой сотейник. Заливаем водой и хорошенько прополаскиваем. Воду сливаем и ещё раз повторяем манипуляцию.
- Заливаем тыквенные ломтики дистиллированной водой и ставим на газ.
- После закипания оставляем на плите ещё на 30–40 минут до полной готовности.
- Выключаем газ и даём содержимому сотейника немного остыть.
- Используя толкушку для картошки, протираем всю массу сквозь дуршлаг.
- Ориентируясь на густоту сока, вливаем кипячёную воду и снова возвращаем на плиту.
- Всыпаем сахар, затем лимонную кислоту и ждём закипания.
- Питьё готово.
Видео: Как приготовить тыквенный сок ручным способом
В соковыжималке
Для приготовления чистого (то есть без добавок) тыквенного напитка с применением соковыжималки понадобится только мякоть овоща и сама кухонная техника.
Этапы приготовления:
- Подготовленные куски мякоти помещаем в кухонный прибор и выжимаем из них сок.
- Переливаем жидкость в сотейник и ставим на средний огонь.
- Дожидаемся момента, когда напиток начнёт закипать. Сбавляем огонь до минимума и прогреваем ещё 5 минут.
Сок можно пить сразу. Или же можете закрыть его на зиму — разлейте по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатайте.
Сахар и прочие ингредиенты в данном рецепте не нужны. Уже в момент употребления, при желании, можете подсластить свою порцию ложкой жидкого мёда. А чтобы получить охлаждающий и освежающий эффект, добавьте кубик льда.
Видео: Готовим тыквенный сок на зиму с помощью соковыжималки
Для того чтобы сделать сок в блендере, возьмём:
- 300 г тыквы;
- 1 ст. воды;
- сок одного лимона;
- 1 маленькую ложку мёда.
Процесс приготовления:
- Рубим сырой овощ ломтиками, помещаем в сотейник и заливаем 200 мл воды. Даём прокипеть 5–7 минут, пока кусочки не размякнут.
- Снимаем с огня. Остывший овощ вместе с оставшейся жидкостью переносим в чашу блендера и обрабатываем до пюреобразной консистенции.
- Вливаем лимонный сок и пробуем на вкус.
- Затем добавляем немного мёда и снова взбиваем состав до однородности.
- Пропускаем состав сквозь сито.
- Напиток готов.
Через мясорубку
Если у вас дома нет ни соковыжималки, ни соковарки, а использовать сито нет желания, на помощь придёт обычная мясорубка. Кроме мякоти тыквы, пригодятся сахар и лимонная кислота.
Процесс приготовления довольно прост:
- Пропускаем кусочки тыквы через мясорубку.
- Получившуюся массу переносим на двойной слой чистой марли и отжимаем сок.
- Добавляем по вкусу подсластитель и лимонную кислоту. Кипятим состав при температуре +90 °С около 5–10 минут.
- Оранжевый напиток готов.
В соковарке
Компоненты:
- тыква — 1 кг;
- сахарный песок — 50–150 г;
- сок из 1 или 2 лимонов.
Способ приготовления:
- Рубим сырую мякоть тыквы на мелкие кусочки, добавляем подсластитель и лимонный сок (можно обойтись и без этих ингредиентов).
- Помещаем нарезку в соковарку и варим приблизительно 45–60 минут.
- Витаминное лакомство готово, его осталось только остудить.
С чем ещё можно сделать тыквенный сок
Сок из тыквы — это универсальный напиток, которому можно найти применение в ряде рецептов. Приведём некоторые из них.
С яблоками
Смешав яблочный и тыквенный соки, вы получите приятный на вкус и питательный напиток. Тыква в данном случае отваривается на пару. Дольки овоща можно также поместить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать при температуре +180 °С в течение 30–40 минут до состояния мягкости. Остывшую мякоть превратите в пюре, затем перенесите всю массу в сито или марлю и отожмите сок. Или же просто залейте тыквенную нарезку водой и варите 40–45 минут.
При желании, можете добавить 1–2 ст. л. мёда и тщательно перемешать. Регулируйте количество мёда, чтобы добиться достаточной на ваш вкус сладости.
Данный напиток приятнее пить холодным. Для этого подержите его 2–3 часа в холодильнике либо добавьте несколько кубиков льда.
С апельсином
В данном варианте вода должна полностью покрывать тыкву при варке. Можете использовать и свежевыжатый сок тыквы, не подвергая его термической обработке. Что касается апельсинового сока, то его также лучше выжать самостоятельно — от покупного страдают как вкусовые свойства, так и консистенция. Натуральный напиток получается кисло-сладким и очень освежающим.
С курагой
Предлагаем вашему вниманию ещё один интересный микс продуктов, который придётся по вкусу любителям сушёного абрикоса. Возьмите мякоть тыквы (650 г), курагу (100 г), сахар и лимонный сок по вкусу. Добавьте к тыквенной нарезке курагу и отправьте всё в кастрюлю. Влейте воду — она должна полностью покрыть продукты. Варите до мягкого состояния обоих ингредиентов (приблизительно 40 минут). Используя погружной блендер, превратите всё в пюреобразную массу, всыпьте сахар. Затем влейте лимонный сок и примерно литр воды. Прокипятите 10 минут.
С морковью
Тыкве и морковке требуется приблизительно равное количество времени, чтобы достичь оптимальной стадии готовности, поэтому в данном случае пригодится соковарка. Количество воды может варьироваться — ориентируйтесь по специальному обозначению внутри прибора. Варите примерно 50 минут.
С облепихой
Готовить тыквенный напиток с добавлением облепихи невероятно легко, а выходит он очень вкусным и питательным. Итак, протрите сквозь сито мытые ягоды облепихи, затем процедите их и соедините со свежевыжатым тыквенным соком (из расчёта 0,5 л облепихового нектара на 2,5 л тыквенного). Поставьте полученную массу на слабый огонь, дождитесь закипания и держите на огне ещё 5 минут.
Как закрыть тыквенный сок на зиму
Благодаря закатанному напитку, вы круглый год будете обеспечены полезными веществами, которые содержит тыква.
Чтобы закрыть тыквенный сок на зиму, не нужно быть профессионалом, достаточно усвоить несколько основных тонкостей:
- При варке не следует допускать сильного кипения — жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.
- Консистенцию напиткаа регулируйте на своё усмотрение — в готовом виде питьё может быть как жидковатым, так и погуще.
- Нарезанный овощ варится в среднем до 1 часа. Чтобы понять, готов ли овощ, проткните его вилкой — структура должна стать мягкой.
- Лакомство выйдет ещё интереснее по вкусу, если тыкву не варить, а запекать в духовом шкафу. Приготовленный таким образом напиток можете подсластить сахарным песком или мёдом.
- Чтобы продлить срок годности заготовки, простерилизуйте банки с напитком в кипятке на протяжении четверти часа.
Тыквенный сок в домашних условиях
Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока “быстрого применения”, которым вы сразу сможете наслаждаться.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква (мякоть) 1 Килограмм
- Сахар 0.5 Стакана
- Лимон 0.5 Штуки
- Вода 2 Литра
- Яблоко 1 Штука
- Смесь специй 1 Чайная ложка
корица, мускатный орех, имбирь
Шаг 1
1. Тыкву разрежьте, удалите семечки, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 2
2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке.
Шаг 3
3. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого залейте сахар водой и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться.
Шаг 4
4. Мякоть тыквы выложите в кастрюлю, залейте кипящим сахарным сиропом. Варите мякоть в сиропе на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.
Шаг 5
5. Охлажденную сваренную тыкву протрите через сито, верните сок в кастрюлю.
Шаг 6
6. Добавьте в тыквенный сок свежевыжатый сок лимона. Сок доведите до кипения, затем варите в течение 15 минут.
Шаг 7
7. Пока сок варится, подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их. Готовый горячий сок разлейте по горячим банкам и закатайте. Храните тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, в темном и прохладном месте.
Шаг 8
8. А если желаете просто попить свежеприготовленный тыквенный сок, то следуйте следующему рецепту. Понадобится: мякоть тыквы (столько, сколько у вас есть), одно яблоко и 1 ч.л. смеси специй: корица, мускатный орех, имбирь. Мякоть тыквы измельчите блендером и выложите в кастрюлю, добавьте специи. Доведите до кипения. Готово!
Шаг 9
9. Готовый сок можно процедить. Охладите его и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Сок из тыквы на зиму в домашних условиях
Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!
Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!
Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.
Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.
Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.
Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.
Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.
Сегодня в статье:
Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь
Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.
Ингредиенты
- Тыква — 2 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 150 г
- Лимонный сок — 3 ст. л
Приготовление
Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.
Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.
Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.
Консистенция должна получится легкая, жидкая.
Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.
Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.
Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.
Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.
Тыквенно-морковный сок на зиму
Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:
Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях
Насыщенный вкус и простое приготовление!
Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
- Тыква — 1,5 кг
- Вода — 1700 мл
- Сахар — 150 г
- Сок лимона — 3 ст. л
Приготовление
Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.
Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.
Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.
Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.
На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?
Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.
Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.
Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.
После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.
Вкуснейший и густой сок получается!
Тыквенный сок густой без добавок
Хороший рецепт густого тыквенного сока.
Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный
Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!
Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.
Ингредиенты
- Тыква — 900г
- Яблоки — 2100г
- Апельсин — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 200г
- Вода — 250 мл
На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока
Приготовление
Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.
Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.
Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.
Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.
Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.
Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.
Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.
Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.
Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.
В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.
Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.
И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.
Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.
Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!
Тыквенный сок на зиму пятиминутка
Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.
Ингредиенты
- Тыква — произвольное количество
- Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока
Приготовление
Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.
Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.
У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.
Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.
Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.
Сок из тыквы с апельсином
Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!
Ингредиенты
- Тыква — 2 кг
- Апельсины — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление
Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.
Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.
Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.
У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.
Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.
Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.
Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.
Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!
Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму
Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!
Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.
Ингредиенты
- Тыква — произвольное количество
Приготовление
Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.
Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.
Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.
После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.
Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.
Пьем с удовольствием!
Тыквенный сок с облепихой
Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.
На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!
Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!
Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 💖.
Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы
Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.
Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.
- при язве и гастрите;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт
Кухонная техника и утварь:
- 3-литровая кастрюля;
- погружной блендер (соковыжималка или сито);
- половник;
- банки для готового сока;
- крышки железные;
- ключ для закатки банок.
Основные продукты:
Выбор ингредиентов
Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.
Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
- Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
- В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
- Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
- Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.
Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.
Видеорецепт сока из тыквы без добавок
На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.
Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму
Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 литров сока.
Основные продукты:
- 3 кг тыквы;
- 3 апельсина;
- 450 грамм сахара;
- 3/4 лимона.
Пошаговый рецепт
- Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.
- Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.
- Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.
- Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.
- Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.
- Оставьте их до полного остывания. Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.
Прочтите также у нас, как приготовить замечательный десерт из тыквы.
Видеорецепт сока из тыквы с апельсином
Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.
Рецепт сока из тыквы с курагой
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 9 литров.
Основные продукты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 0,5 кг кураги;
- 1,5 кг сахара;
- 4 морковки;
- столовая ложка лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
- Порежьте тыкву и морковку на кусочки. Сложите кусочки овощей и курагу в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. После закипания сделайте малый огонь и варите еще 2 часа. За это время курага и овощи хорошо разварятся.
- Снимите с огня, превратите курагу и овощи в пюре с помощью погружного блендера. Получится достаточно густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту на этом этапе. Добавьте еще шесть литров воды и варите сок еще 1 час.
- Горячий сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Так же, как и в предыдущих рецептах, переверните банки вверх дном и укройте полотенцем или одеялом на время остывания.
Видеорецепт сока из тыквы с курагой
На этом видео рецепт приготовления вкусного сока с курагой.
С чем вкуснее употреблять
Тыквенный сок без добавок имеет несколько специфический вкус, его лучше развести водой 2:1. А вот смешать тыквенный сок с яблочным 1:1 или морковным – это уже феерия вкуса.
А еще для того, чтобы сделать вкусный витаминный соковый микс с участием тыквенного сока, отлично подойдут такие фрукты: клюква, крыжовник, черная смородина, апельсины и лимонный сок. Можно добавить чайную ложечку меда, если хочется послаще.
Сок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.
Варианты приготовления
Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.
Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона. На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой. Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда. На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда. Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.
Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях?
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня хочу вас рассказать, как приготовить тыквенный сок. Я люблю этот овощ с детства. Моя бабушка готовила очень вкусные запеканки и манты с овощной начинкой. Но сок я люблю особенно. Готовить его совсем не трудно. Обходится намного дешевле обходится, чем покупной. Теперь каждый год закатываю на зиму по несколько банок. В холодное время года этот продукт очень полезен! Он богат витаминами, минералами и отлично компенсирует их нехватку в холодное время.
Есть множество вариантов, как можно приготовить напиток. Сказать, что какой-то один — это правильно, нельзя. Всё зависит от вашего вкуса. Если вы не собираетесь закатывать его в банки, а планируете пить сразу, можно приготовить его даже с курагой или с бананом. Это отличный вариант для детского праздника, ну и просто так вкусно 🙂 В более традиционных вариантах сок делают из чистой тыквы, либо с добавлением яблок, моркови или апельсинов.
Плюс домашнего приготовления в том, что вы можете регулировать густоту, просто добавляя больше или меньше воды. Ещё можно готовить его как с мякотью, так и без неё. В основном для приготовления используют соковыжималку или варят, а затем разбивают блендером. Некоторые готовят в соковарке, но у меня её нет, поэтому я этот вариант не рассматривала, как и вариант, где овощи пропускают через мясорубку. При использовании соковыжималки от овощей ещё и остаётся вкусный жмых, из него можно пожарить или испечь оладушки.
Очень вкусный тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Это классический рецепт в нашей семье, получается всегда очень вкусно. Тыкву можно брать любого сорта, какой у вас есть в магазинах или на огороде, разницы нет. Апельсины перед отжимом немного покатайте по столу с усилием и разомните. Так они дадут больше сока.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной тыквы;
- 2 апельсина;
- 300 г сахара;
- 1/2 ст.л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Разрежьте тыкву, выскребите семена, снимите кожуру. Нарежьте кусочками 2,5 на 2,5 см.
2. Сложите кусочки в кастрюлю. Залейте водой, чтоб покрыла на 2 см выше уровня овощей.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только закипит, сделайте небольшой огонь и варите ещё 30 минут.
4. Выжмите свежий сок из апельсинов.
5. Снимите кастрюлю с огня, дайте постоять еще 30 минут, она должна остыть.
6. Взбейте тыкву вместе с водой до однородной массы при помощи погружного блендера.
7. Влейте в жидкость апельсиновый сок. Добавьте лимонную кислоту, всыпьте сахар, размешайте.
8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
9. Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке, разлейте по ним готовый продукт, закатайте. Переверните и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переверните обратно и уберите в кладовку.
А вы пробовали варенье из тыквы с апельсином? Это прекрасный тандем для вкусного десерта Как приготовить варенье, смотрите в другой статье.
Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки?
Если вам нужен полезный продукт не на зиму, а чтобы пить сразу, это отличный вариант. Готовится очень быстро и за один раз можно наделать на целую неделю. Мед в этом рецепте можете заменить на 100-150 г сахара. Можете добавить побольше мёда или сока лимона — по вкусу.
Вам понадобится:
- 1,5 кг очищенной тыквы;
- 1700 мл воды;
- 4 ч.л. мёда;
- 2-3 ст.л. лимонного сока.
Как приготовить:
1. Очистите и произвольно нарежьте тыкву небольшими кусочками, сложите в кастрюлю.
2. Налейте в кастрюлю питьевую воду комнатной температуры. Доведите до кипения под крышкой. Как только закипит, убавьте огонь до среднего. Варите до готовности.
3. Когда тыква сварится, взбейте её вместе с водой погружным блендером до однородной консистенции.
4. Поставьте взбитую массу на огонь, дайте закипеть, снимите пенку и уберите с плиты. Дайте остыть до тёплой температуры.
5. Положите в чашку мёд, долейте немного тыквенной массы и перемешайте до растворения мёда. Вылейте смесь обратно в кастрюлю.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, размешайте.
Разлейте по стерилизованным банкам. Подождите, пока остынет, уберите в холодильник.
Сок из тыквы и моркови домашнего приготовления через соковыжималку
Морковно-тыквенный сок богат витамин А, поэтому польза от него огромная! Из указанного объема овощей получается примерно 3,5 литра чистого сока, а готового продукта — 11 литров. А из оставшегося жмыха можно приготовить драники, кашу или вкусную запеканку.
Необходимые продукты:
- 4 кг очищенной тыквы;
- 1,8 кг моркови;
- 4 апельсина;
- 1 лимон;
- 7 л воды;
- 700 г сахара.
Этапы готовки с фото:
1. Очистите и порежьте крупными кусками овощи.
2. Очистите и разберите на дольки апельсины, шкурки не выбрасывайте.
3. Выжмите из тыквы, моркови и апельсинов сок. Добавьте в него воды в пропорции 1:2.
4. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь, всыпьте сахар, бросьте шкурки апельсина. Выжмите туда половинку лимона и бросьте выжатый лимон в кастрюлю вместе со шкуркой.
5. Когда закипит, снимите с огня и достаньте шкурки шумовкой.
Простерилизуйте банки. Разлейте по ним продукт, закатайте, переверните на крышки. Когда остынет, переверните и уберите в кладовку.
Как быстро сварить тыквенный сок с яблоками и морковью на зиму?
Этот рецепт для тех, кому не понравились варианты с разведением водой и с добавлением сахара. Здесь используется чистый сок без добавок, к тому же сразу три вида, результат — пальчики оближешь! Мне кажется, это самый лучший вариант при беременности — всё исключительно полезное.
Подготовьте для рецепта:
- 2 кг тыквы;
- 2 кг моркови;
- 2 кг яблок.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Овощи почистите и порежьте на небольшие куски.
2. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, порежьте на четвертинки.
Отожмите всё в соковыжималке. Прокипятите получившийся продукт 10 минут.
Мне очень понравился этот напиток, он вкусный, выглядит красиво в банке и навевает мысли о фильмах про Гарри Поттера. А вы готовили раньше дома что-то такое из тыквы? Или ещё какой-нибудь необычный овощной напиток. Какой у вас любимый быстрый рецепт такого рода? Расскажите мне о своих кулинарных находках и классических рецептах вашей семьи. Если статья показалась вам полезной — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие