0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать облепиховый сок в домашних условиях

Содержание

Облепиховый сок

Осень – это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!

Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.

Облепиха – ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними — удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.

Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени – простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.

Остановимся подробнее на целебных свойствах облепихового сока. Как уже было упомянуто, в состав облепихи входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, поэтому во время авитаминоза мультивитаминный сок, приготовленный из этой ягоды, станет настоящим спасением. Считается, что достаточно всего нескольких ложек облепихового сока ежедневно, чтобы обеспечить организм большинством биологически активных веществ! Так, облепиховый сок содержит целую смесь ненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая, велико в нем содержание витаминов С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р, холина, каротина, фолиевой кислоты, полисахаридов, органических кислот, калия, цинка, магния, марганца, кремния и т.д. Казалось бы, облепиховый сок может стать настоящей панацеей от многих болезней, но такой богатый состав подходит далеко не всем людям, облепиха может вызывать аллергию, поэтому принимать облепиховый сок стоит с осторожностью и в небольших количествах.

Облепиховый сок – не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!

Облепиховый сок с мякотью

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.

Облепиховый сок без сахара

Ингредиенты:
2 кг облепихи,
400 мл воды.

Приготовление:
Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Яблочно-облепиховый сок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ кг облепихи,
4 ст.л. сахара,
1 л. кипяченой воды.

Приготовление:
Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.

Читать еще:  Запекаем куриные ножки в мультиварке

Морковно-облепиховый сок

Ингредиенты:
750 г ярко окрашенной моркови,
400 г облепихи,
250 г сахара.

Приготовление:
Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.

Концентрированный сок из облепихи

Ингредиенты:
2 кг облепихи,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.

Тыквенно-облепиховый сок

Ингредиенты:
700 г облепихи,
200 мл воды,
2,5 л. тыквенного сока.

Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Облепиховый сок с мятой

Ингредиенты:
500 мл облепихового сока,
250 мл воды,
100 мл отвара мяты,
50 г мёда.

Приготовление:
В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Летом на нас наваливается столько неотложных дел, что времени и сил на переработку сезонных ягод практически не остается, в то время как витамины хочется сохранить хотя бы до зимы. В этом отношении с облепихой нам очень повезло. Летняя суматоха уже позади, заготовок больше не предвидится, а осень вдохновляет на новые эксперименты. Самое яркое, уютное и домашнее, что можно сделать в это время, конечно, облепиховый сок. Выпейте стаканчик оранжевого облепихового сока утром, и вам будет не страшна осенняя хандра. Пусть ваша осень будет красочной, теплой и наполненной хорошим настроением!

Как сделать облепиховый сок в домашних условиях

Облепиха известна своими целебными свойствами уже достаточно давно. Знахари и целители использовали ее в качестве панацеи от большого количества недугов. В ней содержится рекордный объем витаминов и полезных для организма минералов. Для того чтобы обеспечить организм всем спектром полезных элементов достаточно выпивать по пол стакана сока в день.

Янтарная кислота – эффективный источник борьбы со стрессом. Она может заменить собой антибиотики и вывести из организма радиоактивные элементы. Поэтому важно знать, как сделать облепиховый сок в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Чем полезен сок из облепихи?

Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.

Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами. Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.

Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Общие противопоказания

Облепиховый сок, как и любой другой продукт питания, не лишен противопоказаний к применению. Его не следует пить при наличии холецистита и панкреатита. От его употребления следует отказаться при наличии камней в желчном пузыре. Медики не рекомендуют использовать напиток в лечебных целях при патологиях в работе поджелудочной железы. Если у пациента наблюдается аллергия на каротин, то сок может вызвать ее очередной приступ.

Рецепты приготовления вкусного сока

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости. Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда. Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.

Рецепт сока с добавление сахарного песка

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • триста грамм сахара.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.

Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых. Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара. При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.

Готовим сок с помощью соковарки

  • один килограмм ягод;
  • двести грамм сахара.

Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав. Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты. Дополнительно можно использовать сливы и яблоки. Их общее количество не должно превышать триста грамм. Условия производства и хранения такие же, как были описаны выше.

Рецепты приготовления облепихового сока на зиму

Облепиховый сок — полезный напиток, который даже после термообработки сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ. Ежедневное употребление такого напитка позволит укрепить организм и зарядить его бодростью. Готовится он просто.

Читать еще:  Как готовить сырники смотреть видео

Выбор и подготовка ингредиентов

Облепиха созревает под конец лета, но сбор ягод можно проводить осенью. Они не теряют своих свойств, оставаясь какое-то время на кусте. На сок можно пустить любые целые ягоды, предварительно тщательно помыв их и обдав кипятком.

Рецепты соков из облепихи

Облепиху можно замораживать на зиму либо получить из неё вкусный и полезный сок с добавлением различных ингредиентов. Получать его можно как из свежего продукта, так и замороженного. Вот несколько простых рецептов.

Классический рецепт сока из облепихи

Облепиховый сок с тыквой

Облепиховый сок с мёдом

Облепиховый сок с яблоками

Классический рецепт сока из облепихи

полная миска на 500 мл

1 ст. л. без горки

  1. Ягоды промыть под струёй воды в дуршлаге.
  2. Высыпать облепиху в чашу блендера, долить воды.
  3. Перебить всё блендером.
  4. Слить получившуюся субстанцию через сито в ёмкость, чтобы избавится от мякоти.
  5. Получается полезный домашний свежевыжатый напиток. Его не желательно готовить большими порциями, чтобы он не терял своих свойств. Лучше приготавливайте такое количество, которого хватит на раз выпить.

Облепиховый сок с тыквой

  1. Помыть тыкву, удалить семена, срезать кожуру и пропустить через соковыжималку.
  2. Ягоды помыть и измельчить аналогичным способом.
  3. Соединить оба напитка и поставить на огонь. После закипания варка не должна длится больше 5 минут.
  4. Простерилизовать банки и разлить в них тыквенно-облепиховую смесь. Закрыть капроновой крышкой и отправить на хранение.

Облепиховый сок с мёдом

  1. Измельчить главный компонент любым способом. Получить из него сок.
  2. Добавить к нему воды, проварить 10 мин.
  3. Через 5 минут после снятия напитка с огня добавить мёд. Тщательно перемешать.
  4. Разлить по банкам, закрыть капроновыми крышками, укутать и оставить остывать.

Облепиховый сок с яблоками

  1. Ингредиенты помыть, яблоки разрезать на четвертинки, удалить из них семена.
  2. Пропустить всё через соковыжималку.
  3. Развести полученный концентрат с кипячённой водой в равных пропорциях. Подсластить.
  4. Если нужно запастись напитком, то его необходимо прокипятить 5–10 минут и разлить по банкам.

Особенности хранения заготовок

Заготовки желательно хранить в прохладном тёмном месте. Таким условиям соответствует погреб и нижняя полка холодильника.

Ярко-жёлтый напиток содержит в себе массу полезных веществ. Его полезно пить в период осенней хандры, чтобы никакой вирус не атаковал вас. Достаточно раз-два в месяц поить своих близких витаминным напитком, чтобы все были здоровы и бодры.

Как приготовить сок из облепихи в домашних условиях

Все мы любим ароматные и вкусные ягодки, однако мало кто знает, что чем менее сладка ягода на вкус, тем больше полезных веществ в ней содержится. Особенно целебными получаются свежевыжатые соки из плодов диких растений, а потому сегодня мы расскажем, как приготовить сок из облепихи в домашних условиях.

Этот потрясающий напиток не только обладает оригинальным вкусом, но и способен принести немалую пользу здоровью, что особенно важно в холодное время года.

Польза облепихового сока

Итак, чем же так полезен свежевыжатый сок из облепихи?

  • Содержит массу витаминов и минералов, а также большое количество флавоноидов и жирных кислот. Все они положительно влияют на здоровье и укрепляют его.
  • Сок защищает клетки организма от окислительных процессов.
  • Помогает улучшить пищеварение, а также предотвращает развитие язвы.
  • Устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению ран.
  • Предотвращает развитие рака.
  • Защищает печень, помогает в борьбе с циррозом.
  • Снимает симптомы диабета и нормализует уровень сахара в крови.
  • Усиливает регенерационные процессы во всем организме.

Польза облепихового сока

  • Способствует лучшему функционированию мозга и защищает его.
  • Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с любыми заболеваниями.
  • Полезен для здоровья глаз и устраняет их пересушенность.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует улучшению состояния кожи и активизирует выработку коллагена.
  • Снижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.

Простой рецепт сока из облепихи без варки и соковыжималки

Готовить сок из облепихи можно как из свежесобранной ягодки, так и из замороженного продукта. Во втором случае ягоды нужно будет предварительно разморозить, желательно делать это при комнатной температуре, а не под водой.

Ингредиенты

  • Сахарный песок белый – 800 г;
  • Облепиха – 2 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как отжать сок из облепихи своими руками

  • Первым делом нам нужно залить ягодки прохладной водой и хорошо перемешать – мусорки всплывут на поверхность и их будет просто убрать.
  • Теперь промываем облепиху под проточной водой, высыпав ее в дуршлаг. Затем высыпаем ягоды на полотенце и слегка растрясываем, чтобы убрать лишнюю влагу с их поверхности.
  • Пересыпаем ягодки в чашу блендера и все перемалываем. Должно получиться жидкое пюре.
  • Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту (не переборщите) и перемалываем содержимое чаши вновь.
  • Далее перетираем получившееся пюре через мелкое сито, чтобы в нем остался жмых.
  • Полученный сок разливаем в емкости. Если нужно, то добавляем сахара и перемешиваем до полного его растворения.

Храниться такой сок должен только в холодильнике. Кстати, если вы будете наливать сок сразу в стерилизованные банки и плотно закроете их стерилизованными крышками, то в холоде такой напиток сможет простоять всю зиму.

Как отжать сок из облепихи своими руками

Советы по приготовлению облепихового сока

  • Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
  • Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более +10 градусов.
  • Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
  • Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
  • Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
  • Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
  • Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.

Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.

Читать еще:  Кабачковый торт рецепт с помидорами и сыром

ТОП 10 лучших рецептов сока из облепихи через соковыжималку в домашних условиях на зиму, с кипячением и без

Приготовить ароматный сок из облепихи на зиму в домашних условиях просто. Он станет источником витаминов, которые необходимы для организма в холодное время года. Главное — знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат, достаточно много.

Особенности приготовления облепихового сока

Облепиха является уникальным растением. Есть несколько способов того, как приготовить из нее нектар. К особенностям его изготовления относят:

  • использование как свежих, так и замороженных ягод;
  • работа только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
  • хранить приготовленный напиток нужно в прохладном темном месте.

Важно: использовать металлическую посуду нельзя. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Перед самостоятельной сборкой ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают уже с середины августа. Поздние — в сентябре-октябре, после первых морозов.

Для заготовки лучше всего подойдут ягоды, собранные после наступления морозов. Они не должны раскиснуть. Выбирать следует упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенные, сморщенные — не подойдут. Отсутствие черных точек на ягоде свидетельствует о том, что она нужной степени зрелости.

Ягода должна быть обработана как можно быстрее после сборки, пока она не начала выделять жидкость. Ее необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Желательно обдать ягоду кипятком и дать воде стечь.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.

Простой способ на зиму

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

Через соковыжималку с сахаром

Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.

Без кипячения и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

Без сахара

Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.

В соковарке

Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.

В мультиварке

Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мед;
  • листья мяты;

С медом

Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.

С тыквой

Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.

На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Хранить сок из облепихи можно разными способами. Все зависит от того, как он приготовлен. Если рецепт предполагает стерилизацию банок, их закрутку и предварительную варку продукта, то такой сок будет стоять в течение года. Главным условием станет обеспечение места хранения стабильными условиями — прохладой, темнотой, отсутствием сквозняка.

Если, по рецепту, сок не варился, лучше хранить его в холодильнике не более 6 месяцев. Кроме этого, его фасуют по пакетам или специальным контейнерам и замораживают в морозильной камере на период до года. После разморозки облепиховый сок сохраняет все полезные свойства и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector