Как делать морковный сок на зиму
Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях
Морковь – один из самых полезных овощей.
Морковный сок дает организму бета-каротин (витамин А), который в свою очередь улучшает зрение и иммунную систему человека.
Сок морковный с мякотью
Свежевыжатый сок моркови всегда будет более полезным, чем консервированный. Однако существует одно весомое «Но». Всего один месяц в году можно приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях из экологически чистых корнеплодов, без нитратов и красителей.
При этом рецепт хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща, не подвергая закатку дополнительной стерилизации.
- Вода – 2 л
- Морковь – 2 кг
- Сахар – 25 г
Алгоритм приготовления витаминизированного напитка следующий:
- Овощи хорошо промыть под проточной водой, удаляя остатки грязи, пыли и земли. Затем корнеплоды подсушить и очистить от кожуры специальным ножом для овощей.
- Нарубить морковь небольшими кубиками. Подготовить тем временем блендер и заполнить чашу прибора рублеными овощами. Измельчить морковь до состояния детского пюре.
- Подготовленную морковную мякоть соединить с 1 литром очищенной воды, перемешать.
- Кастрюлю с морковным напитком установить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пенку шумовкой. Проварить пюре до мягкости главного ингредиента и остудить.
- Параллельно подготовить воду и сахар для сладкого сиропа. Компоненты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на плиту. Варить сироп в течение 10 минут на медленном огне.
- Остывшее пюре моркови перебить миксером до однородности. Затем массу вылить в чистую кастрюлю, добавив сироп. Кипятить сок еще 5 минут на среднем огне.
- В это же время стерилизовать банки и подготовить чистые крышки.
- Морковный напиток разлить в стерильные банки. Закатать тару крышками и убрать остывать, переверну верх дном.
- Дополнительно закатку обернуть одеялом. Хранить сок в холодном месте. Перед потреблением можно соединить напиток с другими соками, например, смешать с яблочным, грушевым или апельсиновым нектаром.
Для справки: морковный сок лучше всего усваивается в соединении с жирами. Для этого перед употреблением достаточно брызнуть в напиток 2-3 капли оливкового или растительного масла
Морковный напиток
Готовить сок можно различными способами, делая напиток густым и непрозрачным или красивым, легким и чистым, как капля воды. Второй вариант сока из моркови особенно понравится детям, а сделать его очень просто, пропустив овощи через соковыжималку.
Для зимней заготовки потребуются всего два ингредиента: корнеплоды и сахар-песок, количество которых можно корректировать по вкусу.
Порядок действий по приготовлению жидкого витамина следующий:
- Промыть овощи и соскрести с них кожуру ножом. Снова окатить водой морковь и подсушить на бумажных полотенцах.
- Нарубить корнеплоды кубиками. При помощи соковыжималки отжать морковный сок.
- Отстоять морковную выжимку 5-7 минут и процедить через марлю. Жмых использовать на овощные котлеты или запеканку.
- Перелить сок в эмалированную емкость и поставить на огонь. Проварить сок, не допуская его закипания. Остудить и снова довести до кипения.
- Добавить в морковный нектар сахар по вкусу. Полученный напиток можно подсолить или подкислить по вкусу лимонной кислотой или соком лимона.
- Вымыть с щеткой банки и стерилизовать в жарочном шкафу (микроволновой печи, на пару). Пропарить крышки.
- Перелить морковный витаминный коктейль в банки. Прикрыть тару крышками.
- Установить емкости с соком в глубокую кастрюлю, заполнив ее водой до горлышка банок. Стерилизовать заготовки 30 минут и закатать.
Для справки: преимущество рецепта в том, что он содержит минимум сахара. Благодаря этому напиток можно предлагать детям, кормящим женщинам и старикам.
Сок из моркови, приготовленный на зиму согласно предложенному рецепту, считается самым полезным. Напиток не поддается долгой термической обработке, поэтому максимально сохраняет полезные вещества. Получается витаминный коктейль сильно концентрированным, перед употреблением его смешивают с водой или другими нектарами.
Морковный нектар из соковарки
Еще один вариант, как сделать морковный сок на зиму — это использовать соковарку. Главное преимущество в том, что не нужно тратить время на заготовку полезного нектара, умный прибор все сделает сам по средствам термообработки.
- Корнеплоды предварительно обработать, промыв их и очистив от кожуры. Гнилые и подгнившие места овощей срезать. Нарубить морковь пластами.
- Подготовить соковарку. Промыть части прибора горячей водой с мылом. Установить сокосборник, закрепить фланг и зажим. Нижнюю чашу кухонного помощника наполнить водой (3-4 литра) и поставить на газ. Сверху поставить емкость для сбора сока с подготовленными овощами. Присыпать морковный слой сахаром. Закрыть прибор крышкой.
- Оставить соковарку на огне до тех пор, пока не перестанет скапывать сок. Процесс занимает 30-60 минут в зависимости от количества сырья.
- Емкость с собранным морковным нектаром установить на плиту, добавив сахара по вкусу.
- Довести напиток до температуры кипения и разлить по стерилизованным банкам.
- Закаточной машинкой закупорить тару с соком.
- Натуральный витаминный коктейль остудить и убрать на хранение в холодное помещение. Хранить закупорку не более одного года. Перед подачей концентрированный нектар развести с водой в соотношении 1:1.
Морковно-тыквенный коктейль
Вариантов, как приготовить полезный и вкусный сок из моркови, очень много. Можно, например, смешать морковный нектар с яблоками, свеклой или виноградом.
Но самым полезным напитком считается морковно-тыквенный коктейль. Два ингредиента берутся в равных количествах. Благодаря этому овощи способствуют ускоренному обмену веществ и нормализуют процесс свертываемости крови.
- Тыква – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Вода -1,5 л
Алгоритм действий при приготовлении морковно-тыквенного сока следующий:
- Тыкву очистить от жесткой кожицы и семян, разрезав предварительно на небольшие дольки.
- Морковь промыть и соскрести с овоща кожуру. Покромсать корнеплод произвольными кубиками.
- Подготовить объемную кастрюлю. В емкость всыпать рубленую тыкву и измельченную морковь. Следов в посуду влить 1 литр чистой фильтрованной воды.
- Перенести кастрюлю на плиту. Довести жидкость до кипения. Вбросить в морковно-тыквенную массу сахар и перемешать. Варить овощи до размягчения (процесс занимает 40-60 минут).
- Затем овощную мякоть немного остудить и перебить блендером до состояния пюре. Либо протереть отваренные овощи через железное сито.
- В морковно-тыквенное пюре влить оставшуюся часть воды и добавить свежевыжатый сок лимона. Довести массу до кипения и проварить еще 10 минут.
- В это время подготовить стеклянную тару и крышки для консервации, промыть и стерилизовать любым удобным способом.
- Кипящее овощное пюре разлить по стерильным банкам. Закатать сок, перевернуть, укутать пледом и остудить до комнатной температуры.
- Затем закатку перенести в прохладное место, где и хранить до востребования.
Для справки: чтобы укрепить иммунитет употреблять по 1 стакану напитка утром и вечером на протяжении месяца. Таким образом легко уберечь организм от болезней в осенне-зимний период.
Морковно-яблочный напиток на зиму
Среди всего обилия полезных выжимок, особое место занимает морковный сок в сочетании с яблочным нектаром, приготовленный на зиму из соковыжималки. Соединив два доступных компонента, получается идеальный напиток по вкусу и концентрации полезных веществ.
Яблоки для сока лучше выбирать кисло-сладких сортов, а морковь присматривать молодую с плотной структурой и небольшого размера.
- Морковь – 1,5кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 150 г.
Порядок приготовления сока следующий:
- Яблоки очистить от кожуры и семян. С моркови соскрести кожицу. Оба ингредиента промыть под струей воды и подсушить.
- Нарубить морковку и яблоки крупными кубиками. Измельченные компоненты сока пропустить через соковыжималку.
- В чистую кастрюлю вылить морковно-яблочный нектар. Следом вбросить в посуду сахар.
- Установить емкость с витаминизированным коктейлем на огонь. Проварить выжимки не более 5 минут на среднем огне.
- Приготовить стерильные бутыли и крышки.
- Стеклянную тару наполнить кипящим соком. Закатать обеззараженными крышками.
- Яблочно-морковный коктейль готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в холод.
Простой рецепт морковного сока на зиму в домашних условиях
Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.
Подготовка моркови
Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:
- Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
- Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
- Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.
Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:
- Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
- После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.
После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.
Тонкости технологии
В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.
С помощью соковыжималки
Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.
Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.
Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.
Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.
Через мясорубку
Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.
Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.
В соковарке
Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.
Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.
Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.
Обычный рецепт морковного сока
В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.
Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.
Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.
Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.
Рецепт без стерилизации
Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.
Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.
Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.
Морковный сок с апельсином
Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.
Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.
Методы консервирования
Заготовка осуществляется 2 способами:
- Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
- Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.
Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.
Хранение сока
Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.
Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.
В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.
Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.
Как приготовить очень вкусный и полезный морковный сок на зиму в домашних условиях
Полезные свойства моркови научно доказаны — овощ содержит десятки витаминов и минералов, важных для здоровья. Корнеплоды выращивают на участках, покупают в магазинах и на рынках, хозяйки используют их для приготовления основных блюд ежедневного рациона. Особенную пользу организму приносит морковный сок — в нем максимальная концентрация действующих веществ в доступном для усвоения виде.
О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях и сохранить его на долгие месяцы, читайте в нашей статье.
Выбор и подготовка моркови на сок
Не каждый оранжевый корнеплод подойдет для приготовления сока. Напиток получится вкусным, свежим и полезным только в том случае, если правильно выбраны овощи.
Вот несколько советов:
- Цвет. Цвет моркови должен быть ярким – это говорит о здоровье и спелости. Чем ярче корнеплод, тем вкуснее и полезнее получится из него напиток. Бракуют все экземпляры, имеющие уродливые бугры, вмятины, трещины и следы жизнедеятельности вредителей и бактерий.
- Степень зрелости. Овощ выбирают плотный, полностью созревший, упругий и сочный. Неспелая, дряблая и сухая морковь для извлечения сока не годится.
- Размер. Не стоит брать для приготовления полезного сока крупную морковь из магазина — при ее выращивании могли быть использованы нитраты в больших количествах. Часто именно крупный размер корнеплодов свидетельствует о том, что они содержат чрезмерное количество вредных веществ. Крупные экземпляры не будут проблемой, если урожай был выращен на собственном участке. В остальных случаях выбирают плоды массой не более 150 г.
Главная ошибка многих неопытных хозяек при приготовлении морковного сока в том, что они чистят корнеплоды перед использованием. Между тем именно верхний слой овоща содержит максимальное количество полезных для организма веществ, в первую очередь – каротина.
Поэтому, чтобы подготовить оранжевый корнеплод к получению сока, его тщательно моют и очищают специальной щеточкой. Срезают кончик и хвостик. Торчащая над землей часть хвостика моркови становится со временем темно-коричневой или зеленой. При подготовке овоща к использованию эту часть срезают полностью, она не годится не только для сока, но и для употребления в пищу вообще.
Как выжать морковный сок
Есть несколько способов получить аппетитный оранжевый напиток, расскажем о каждом отдельно.
В соковыжималке
Самый простой и быстрый способ – электрическая соковыжималка. Весь процесс происходит автоматически, нужно только нажать кнопку старта и вовремя подкладывать в прибор подготовленную морковь.
В мясорубке
Если мясорубка автоматическая, то получить овощной сок можно так же, как и с помощью соковыжималки. Механический аппарат заставит потрудиться и займет намного больше времени. Полученное морковное пюре выкладывают на сложенную вдвое марлю и отжимают сок в кастрюлю.
В соковарке
Основное отличие соковарки от других приборов для приготовления сока состоит в том, что овощи подвергаются термообработке. Под воздействием пара морковь нагревается, выделяется сок, и происходит пастеризация продукта. Это удобно для приготовления заготовок на зиму.
Блендером
Приготовление сока в блендере похоже на использование ручной мясорубки. Из мелко нарезанных овощей готовят пюре, которое затем отжимают и получают вкусный и полезный напиток.
Ручным способом
Но как выжать сок из моркови без соковыжималки и другой техники? Способ есть, его чаще всего используют для обработки небольшого количества корнеплодов – одного или двух, например, для приготовления прикорма маленькому ребенку. Для этого натирают на мелкой терке морковь, а полученную кашицу пропускают через ситечко.
Внимание! Перед употреблением морковного сока рекомендуют добавить в него 1 ч. л. оливкового масла – это способствует лучшему усвоению продукта.
Как заготовить морковный сок на зиму
Методов консервации сока на зиму всего два, и они принципиально отличаются друг от друга.
Со стерилизацией
Еще такой способ называют «горячим розливом». Полученный сок кипятят на небольшом огне. Затем разливают в стерилизованные банки и закатывают. Тару переворачивают, чтобы вышел лишний воздух, так проверяют качество закатки. В этом положении банка должна полностью остыть, затем ее убирают в темное прохладное место на всю зиму.
Без стерилизации
Пастеризация не предполагает кипячение. Этим она выгодно отличается от первого способа консервации. Все полезные вещества и витамины остаются в соке. Напиток нагревают до 90-95°С, затем сразу разливают его по банкам. Банки ставят в объемную кастрюлю. Наливают в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала банки до самого горлышка. Пастеризация длится около 30 минут при температуре 70-80°С. После процедуры емкости с соком закрывают жестяными крышками.
Интересные рецепты морковного сока на зиму
О том, что сок из моркови необыкновенно вкусен и полезен, говорит число разнообразных рецептов этого напитка.
С апельсином
Для приготовления понадобятся:
- апельсины – 8 шт.;
- морковь – 8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 4 ч. л.
Апельсины и лимон почистите и разрежьте каждый на 4 части, чтобы помещались в соковыжималку. Морковь помойте и загрузите в аппарат, чередуя с фруктами. Налейте получившуюся витаминную смесь в банки и пастеризуйте, затем приступите к закрутке. При употреблении в каждый стакан напитка добавьте ложку меда.
С тыквой
Ингредиенты:
- тыква − 1 кг;
- морковь − 4 шт.;
- лимонная кислота − 1 ст. л.;
- сахар − стакан;
- вода − 10 стаканов.
Процесс приготовления:
- Приготовьте овощи: морковь вымойте и нарежьте кусками, с тыквы срежьте кожицу, поделите на дольки.
- Выложите продукты в кастрюлю, влейте 2 стакана воды, добавьте сахар и перемешайте.
- Поставьте на плиту. На маленьком огне варите 30 минут, затем превратите в пюре блендером.
- Вскипятите оставшиеся 8 стаканов воды и влейте их в овощную массу.
- Добавьте лимонную кислоту и дайте потомиться на плите 5 минут.
- Уложите в тару, закрутите крышки.
С яблоком
Для этого напитка вам необходимо:
- яблоки − 5 кг;
- морковь − 1,5 кг;
- сахар – 300 г (если яблоки и морковь сладкие, то сахар можно совсем не использовать).
Подготовленные фрукты и овощи опустите в соковыжималку и приготовьте сок. Его нужно отстоять, чтобы пена вместе с мякотью шапкой поднялась наверх. Соберите всплывшую массу в марлю и отожмите. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли. Поставьте кастрюлю со напитком на огонь и нагрейте до 90°С, все время помешивайте, чтобы сахар растворился. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки. Закройте их прокипяченными крышками. Поставьте вверх дном и оставьте в таком положении на сутки.
С персиком
Этот сок не требует добавления сахара, так как персики сами по себе очень сладкие.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
При помощи соковыжималки приготовьте персиковый и морковный соки, перемешайте оба напитка, добавьте лимонную кислоту и поставьте смесь на огонь. Прогрейте сок, не доводя до кипения, примерно 5 минут при температуре 95-98°С. Разлейте напиток в банки и 15 минут пастеризуйте, затем закатайте и поставьте вверх дном. Через сутки переверните и уберите на хранение.
Со свеклой и сельдереем
- корень сельдерея – 250 г;
- морковь – 200 г;
- свекла – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Такой сок лучше пить свежим. Воспользуйтесь соковыжималкой, чередуя овощи. Получившийся напиток разлейте по стаканам и добавьте в каждый ломтик лимона. Можно также прибегнуть к консервированию, тогда вкусный витаминный коктейль будет радовать все зимние месяцы.
Сроки и условия хранения
Хранить закрученные банки с соком рекомендуют в темном месте при температурном режиме 0…+15°С. Стерилизованную продукцию можно держать в закрытом виде до 2 лет, а пастеризованную – не больше года.
Если банка была открыта, то остаток лучше всего поместить в холодильник, максимальный срок подобного хранения – 3 дня.
Заключение
Морковный сок приготовить просто, для этого есть много различных приспособлений – электрических и ручных. Важно выбрать для заготовки спелые, здоровые корнеплоды и подобрать рецепт и способ консервации, которые соответствуют вкусовым предпочтениям хозяйки.
Как заготовить сок из моркови на зиму
Морковный сок не имеет аналогов, этот ароматный и вкусный напиток может с лёгкостью утолить жажду, насытить, а также подарить пользу для здоровья. Именно поэтому с каждым годом всё больше хозяек делают ставку на его приготовление и закатку на зиму. Сегодня для этого кулинарами было придумано массу рецептов, однако всего несколько из них действительно полюбились любителям напитка. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты морковного сока с пошаговой инструкцией.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты, не исключение составляют и морковные соки. Только при их правильном подборе и качественной подготовке можно закатать действительно полезный напиток, который будет радовать легкоусвояемым витамином на протяжении всей зимы. Однако для этого необходимо потратить немало времени и усилий.
Приготовить хороший сок можно практически с любой моркови, но как показывает практика, далеко не каждый гибрид может отличиться сочной мякотью с насыщенным вкусом. Поэтому перед отбором корнеплодов нужно обязательно обратить своё внимание на сорт растения.
- Детская сладкая;
- Маэстро F1;
- Император;
- Нантская 4;
- Болеро F1;
- Карамелька;
- Медовая;
- Лакомка.
- позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;
- среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;
- ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1.
Стоит обратить внимание и на внешнее состояние плодов. Для последующей обработки пригодны только корнеплоды с упругими тканями, а также без явных следов поражения вредителями и специфическими инфекциями. Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов.
Перед заготовкой сока овощ нужно подвергнуть стандартной подготовке. Для этого её очищают от остатков грунта и прочих загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого из каждой морковки нужно срезать верхнюю мелкую кожуру, а затем смыть её остатки под водой.
Лучшие рецепты
Морковный сок на зиму пытаются готовить многие хозяйки, однако далеко не каждой удаётся создать действительно качественный продукт. Простого отжима плодов через соковыжималку далеко не всегда достаточно, чтобы превратить плоды моркови в изысканный напиток. Поэтому далее рассмотрено, как приготовить морковный сок по классическому рецепту, а также наиболее популярные его модификации.
Классический с помощью соковыжималки
С апельсином и дыней
Классический с помощью соковыжималки
- Пропустите очищенные корнеплоды через соковыжималку.
- Полученную жидкость перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Прокипятите сок на протяжении 3–5 минут, а затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под металлическую крышку. Варить дольше напиток не стоит, иначе его полезность снизиться в разы.
- Переверните ёмкости крышкой вниз и оставьте так до полного остывания.
С яблоками
Очищенную морковь и яблоки залейте кипятком на 5 минут.
Пропустите корнеплод через соковыжималку, полученную жидкость перелейте в отдельную ёмкость.
Очистите яблоки от сердцевины, а затем также пропустите через соковыжималку.
Соедините яблочный и морковный фреши, а затем поставьте смесь на огонь. Прокипятите жидкость на медленном огне около 5 минут.
Разлейте полученный продукт по стерильным банкам и бутылкам, после чего закатайте под крышку. Переверните ёмкости крышкой вниз и оставьте так до полного остывания.
С тыквой
Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
Поочерёдно пропустите овощи через соковыжималку, а затем соедините фреши в отдельной ёмкости.
Поставьте жидкость на огонь, добавьте в неё сахар, а затем вскипятите на протяжении 3 минут.
Разлейте полученный продукт по стерильным ёмкостям, закатайте под крышку, переверните крышкой вниз и оставьте так до охлаждения.
С апельсином и дыней
- Пропустите морковку через соковыжималку, полученную жидкость перелейте в отдельную ёмкость.
- Разделите апельсин на несколько долек (вместе с кожурой), а затем измельчите на блендере до однородной массы.
- В отдельной ёмкости перетрите блендером очищенную от кожуры мякоть дыни.
- Соедините между собой морковный фреш, порошок имбиря, а также измельчённые фрукты.
- Поставьте смесь на огонь, после чего вскипятите на медленном огне не более 3–5 минут.
- Разлейте жидкость по стерильным ёмкостям, закатайте под крышку и поставьте крышкой вниз до остывания.
Условия хранения заготовок
Длительное сохранение своих полезных качеств является главным условием качественной консервации и для соков это правило не является исключением. Если стерилизовать продукт при строгом соблюдении технологии, он совершенно успешно способен храниться на протяжении 3 лет. Но, для этого его следует поместить в притемнённое и сухое место, а также обеспечить устойчивый температурный режим в пределах +5. +15°С.
Если сок будет храниться при комнатной температуре, его рекомендуется употребить не позднее чем через 12–24 месяца после приготовления. Свежевыжатый фреш способен сохранять свою свежесть на протяжении 24 часов (в холодильнике), однако через 3-4 часа большинство полезных свойств напитка теряются.
Морковный сок относится к одним из ценнейших продуктов, который подарила человеку природа и кулинария. Всего стакан напитка может обеспечить организм дневной нормой многих витаминов и прочих полезных для здоровья веществ, а также подарить заряд на весь день. Сегодня существует множество рецептов такого сока, однако все из них основаны на классическом рецепте, дополненного фрешем из ягод, фруктов либо всевозможных овощей.
Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы
Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.
Кулинарные секреты
Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.
- Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
- Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
- Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
- Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном мест.
- Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
- Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.
Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.
Классический рецепт
Что нужно:
- морковь – любое количество;
- сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.
Как приготовить:
- Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
- Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, размешайте.
- Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
- Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
- Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
- Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.
Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.
Морковный сок с мякотью
Что нужно:
- морковь – 2,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
- Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
- Тушите 20 минут.
- Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
- После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.
Морковный сок с апельсином
Что нужно:
- морковь – 2 кг;
- апельсины – 0.5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Как приготовить:
- Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
- С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
- На мелкой терке натрите цедру.
- Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
- Подогрейте сок, но не кипятите.
- Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
- Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
- Закатайте металлическими крышками, переверните.
- Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
- Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.
Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.
Морковный сок с тыквой
Что нужно:
- чищеная морковь – 1 кг;
- мякоть тыквы – 1 кг;
- лимоны – 4 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Из лимонов выжмите сок.
- Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
- Выжмите на овощную смесь.
- Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
- Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
- Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.
Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.
Морковный сок с яблоком
Что нужно:
- морковь – 1 часть;
- яблоки – 2 части;
- сахар – 60 г на 1 л сока.
Как приготовить:
- Из яблок и моркови выжмите сок.
- Добавьте сахар, размешайте.
- На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
- Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
- Закатайте и переверните. Накройте пледом.
- Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.
Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.
Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.