0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты форум

Содержание

Икра кабачковая на зиму


Я делала так: 1 кг помидоров, 1 кг кабачков, 500 гр моркови, 500 гр перца, 8-10 луковиц, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1-2 чайн. ложки черного перца, 8 ст. ложек уксуса, 1,5-2 стакана растительного масла. Овощи очистить, нарезать, в блендере измельчить. Варить до кипения, добавить масло, варить 60 минут. Добавить соль, перец, сахар, томатную пасту, варить еще 15-20 минут. Добавить уксус и в банки.

Получилось вкусно, но, мне кажется, слишком зернисто, я бы не через блендер, а через мясорубку все пропустила

mamanata пишет:
larisa,

да ладно, Ларис. Наоборот ведь У меня блендер взобьет все до магазинного состояния.


Кабачковая икра как в магазине, даже вкуснее. *nyam* *nyam* *nyam*

Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки, томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.
Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков, которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
подсолнечное масло (рафинированное дезодорированное),
0,5 кг лука,
1 кг моркови,
1 баночка томатной пасты (200 г),
зелень укропа и петрушки (немного),
мука пшеничная,
перец по вкусу,
1 ст.л. соли,
пряности на ваш вкус (душистый молотый пререц подойдет)
Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.
Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница. ).
Рецепт:
Кабачки предварительно запечь в духовке при 220°С около часа, запекать прямо в шкурке. Затем кабачки почистить, пропустить через мясорубку, варить под крышкой (а лучше в скороварке) до 30 минут.
В это время лук и морковь обжарить в растительном масле на очень слабом огне, протереть через сито (можно в блендере, а потом через сито, чтобы легче проходило), добавить в кабачки.
Затем добавить томатную пасту, соль и 3-4 (а можно и чуть больше) столовые ложки подсолнечного масла (именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 градусво). Варить на медленном огне под крышкой до почти полного выпаривания жидкости (уваривания), это около 2 часов.
Потом добавить 2 щепотки черного перца (хотя можно и больше, все зависит от индивидуальных предпочтений), 3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде пшеничной муки, очень мелко порезанную зелень (а лучше сок из петрушки и укропа), если желаете — пряности. Варить 5 минут.
Разложить кабачковую икру в банки и стерилизовать 1 л баночки около 40 минут, 0,5 — 30 минут.
В магазинную кабачковую икру уксус не добавляется, потому стерилизуйте банки особо тщательно.
Из нормы продуктов получается примерно 3 литровых баночки икры. По вкусу получится как кабачковая икра «Балтимор». Цвет — замечательный оранжевый.

Поделитесь своим рецептом кабачковой икры на зиму.

Икра кабачковая по ГОСТу Икра из кабачков,
которая производилась во времена СССР, была одним из любимых видов овощных
консервов.

Читать еще:  Как изготовить морковный сок

Она была вкусной, стоила недорого, купить её можно было практически в любом
магазине. Конечно же, это блюдо готовили и в домашних условиях,

но вкус был не то что бы хуже, он был просто другой, и многим людям кабачковая
икра промышленного производства нравилась гораздо больше, чем домашняя.

Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки,
томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень
пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.

Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков,
которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость
или крупка.

поэтому 3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой
сковороде пшеничной муки

— 6-8 зубчиков чеснока

— 1 ст. ложка сахара

— 1,5 ст. ложки соли

— 2 ст. ложки 9% уксуса**

— 3 ст. ложки томатной пасты

— 300 мл. подсолнечного масла

— перец 2г (пополам-чёрный и душистый)

Вес продуктов требуется брать НЕТТО — без шкурки и семян.

**В магазинную кабачковую икру уксус не
добавляется, поэтому можно стерилизовать банки особо тщательно!

Пробуйте томатную пасту, она не должна быть
кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную
пасту парой запеченных помидоров.

Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится
такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной
варке.

Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы
толстостенную посуду.

1 — Овощи очищаем от кожуры и семян.

2 — Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи доводим
просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде морковь, на другой сковороде обжариваем лук. Морковь можно
накрыть крышкой,

не забывайте периодически помешивать морковь, а лук пережаривать его не надо!

3 — Перекладываем готовый лук в блендер и измельчаем лук до жидкого состояния.
Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

4 — Перекладывая морковь в блендер. Кстати, мыть чашу после смены продукта не
следует — все это в итоге будет единым целым.

Перекладываем морковь в емкость к луку.

5 — Нарезаем кабачок небольшими кубиками, добавляем масла и начинаем обжаривать
кабачки, На двух сковородах в полном объеме.

Не забываем помешивать кабачки на сковородках и доводим его почти до
прозрачного состояния, перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы.

6 — Переливаем массу в кастрюлю с луком и морковью.

7 — Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту. Закрываем крышкой.
Обязательно!

8 — Теперь есть время заняться чесноком. Чеснок кладем в кабачковую икру по
вкусу.

9 — Примерно 30-ть минут икра в кастрюле булькает и «взрывается». В
прямом смысле. что бы икра не пригорела,

но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать, что бы не дать
пригореть, снимаем крышку, слегка перемешиваем.

10 — Пришло время для специй, в икру отправляются соль и сахар,. Затем томатная
паста и уксус**, чеснок, добавить размолотые оба вида перца,

5 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде
пшеничной муки и тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

11 — Кипятим крышки и стерилизуем банки!

12 — Через 20-ть минут икра полностью готова. Горячую кабачковую икру разливаем
в горячие же стерилизованные банки .

Закрываем крышками и ставим банки «на попа» для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Рецепт-то несложный, на самом деле, но
приходится покрутиться.

Кабачковая икра на зиму

Достаточно быстрый и легкий рецепт приготовления кабачковой икры. Она у нас всегда улетает)

Ингредиенты для «Кабачковая икра на зиму»:

  • Кабачок — 3 кг
  • Морковь — 800 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар (Без горки) — 4 ст. л.
  • Уксус — 35 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 180 мл
  • Соль (Не йодированная) — 4 ст. л.
  • Перец черный (По вкусу) — 3 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кабачковая икра на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Как закатать перец на зиму для фарширования

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рецепт кабачковой икры на зиму

  • 12
  • 119
  • 203370

Икра свекольная

  • 12
  • 184
  • 1999

Икра кабачковая

  • 48
  • 276
  • 58114

Айвар

  • 54
  • 1076
  • 35498

Икра овощная

  • 52
  • 5647

Баклажанная икра в духовке

  • 22
  • 476
  • 13944

Кабачки по-грузински

  • 13
  • 317
  • 6649

Икра кабачковая

  • 56
  • 70
  • 9548

Кабачковая икра «Заморочистая»

  • 265
  • 2078
  • 59646

Комментарии и отзывы

2 августа 2018 года allabama0 # (автор рецепта)

12 июля 2018 года Julia Golden #

12 июля 2018 года natyla84 #

12 июля 2018 года allabama0 # (автор рецепта)

8 июля 2018 года Wera13 #

7 июля 2018 года angel 74 08 #

8 июля 2018 года allabama0 # (автор рецепта)

8 июля 2018 года allabama0 # (автор рецепта)

6 июля 2018 года balgyr #

6 июля 2018 года zerro #

8 июля 2018 года allabama0 # (автор рецепта)

6 июля 2018 года канович #

6 июля 2018 года balgyr #

8 июля 2018 года allabama0 # (автор рецепта)

8 июля 2018 года allabama0 # (автор рецепта)

5 июля 2018 года Просто Мэри #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

mama.tomsk.ru

Сайт для мам, пап и детишек!

Фотогалерея Новостной блог Форум 2004-2008 Консультации специалистов

Кабачковая икра

Модератор: Ирина_Т

Кабачковая икра

Сообщение Рыжая » 11 авг 2008, 10:39

Re: Кабачковая икра

Сообщение Ginger girl » 11 авг 2008, 21:45

Re: Кабачковая икра

Сообщение Репка » 11 авг 2008, 22:04


Re: Кабачковая икра

Сообщение Надюшка » 12 авг 2008, 13:15

Re: Кабачковая икра

Сообщение The » 13 авг 2008, 13:36

Re: Кабачковая икра

Сообщение Фифа » 13 авг 2008, 13:44

Re: Кабачковая икра

Сообщение The » 13 авг 2008, 13:46

Re: Кабачковая икра

Сообщение Крошка Ру » 13 авг 2008, 13:46

А я приготовила икру по этому рецепту. Обалденно вкусно! Ранее готовила по други рецептам — получалось плохо. А это — просто очень вкусно. Спасибо!

Правда, в следующей партии я масло растительное не буду добавлять — жирновато получается. И думаю, что томатную пасту вполне можно заменить помидорами.

Re: Кабачковая икра

Сообщение Фифа » 13 авг 2008, 15:12

Re: Кабачковая икра

Сообщение Крошка Ру » 13 авг 2008, 15:16

А мне наоборот, нравится, как в магазине. А когда всё по отдельности видно — беее.

Будем имхами меряться или дельные рецепты говорить?

Re: Кабачковая икра

Сообщение Thil » 13 авг 2008, 16:39

Re: Кабачковая икра

Сообщение Надюшка » 13 авг 2008, 19:44

Re: Кабачковая икра

Сообщение Крошка Ру » 13 авг 2008, 20:20

Re: Кабачковая икра

Сообщение Надюшка » 13 авг 2008, 21:14

Re: Кабачковая икра

Сообщение Thil » 14 авг 2008, 00:20

Re: Кабачковая икра

Сообщение ЧаИнка » 14 авг 2008, 14:08

Re: Кабачковая икра

Сообщение Thil » 14 авг 2008, 18:12

Re: Кабачковая икра

Re: Кабачковая икра

Сообщение The » 18 авг 2008, 09:21

просто я не поклонница жирной пищи, и мужчина мой тоже жирное не ест. майонез используем совсем изредка — только в салаты, которые без него неаутентичны.
а в кабачковой икре для меня как раз является плюсом то, что она сытная и совсем не жирная и без маойнеза вкусно

всегда готовлю на глаз, вчера делала так: два средненьких кабачка (ближе к маленьким, чем к крупным) «потёрла» кухонным комбаином (можно тереть вручную, можно через мясорубку пропустить) и поставила на средний огонь тушиться, параллельно в сковородке обжарила 4 средних тёртых моркови и 2 крупных (!) луковицы, измельчённых в блендере.. до состояния ароматной мягкой кашицы )
взяла около 10-12 мелких кисловатых помидоров, ошпарила кипятком и сняла кожицу.. половину измельчила в блендере до состояния жидкого пюре, половину порезала кубиками.. и то и другое добавила в кабачки.
после того, как жидкость из кабачков слегка подыспарилась, добавила туда лук с морковкой, посолила, чуть сбрызнула уксусом.. (скажу честно, получилось чуть более кисловато, чем я люблю, поэтому пришлось чуть-чуть сахара добавить).
и дальше протушивала хорошенько всю эту массу, периодически мешая, до тех пор, пока она не стала нужной консистенции
можно добавить лавровый лист и перец горошком, но я их терпеть не могу, так что обошлась
вывод сделала, что на икру нельзя жалеть побочных ингридиентов (моркови, лука и помидоров), ибо именно они придают вкус и насыщенность

Читать еще:  Заливной пирог с горбушей и картошкой

Овощи Кабачок — отзыв

Кабачок АСТРАНОМ и как у меня получилось, потратив всего 10 рублей, приготовить 20 банок кабачковой икры на зиму (+рецепт)

В нашей семье любят кабачковую икру и поэтому в этом году, в самом конце мая посадила на даче кабачки. Купила на рынке пакетик семян белоплодных кабачков. Меня привлек сорт Астроном от ООО «Агрофирма Аэлита», пакетик с 10 семенами стоил 10 руб.

Производитель рекомендовал посадить

Я же в каждую лунку положила только одно семя (как вариант можно дать взойти семянам, завернув их во влажную ткань, чтоб знать наверняка, что они не пустые, а потом, когда взойдут, посадить), расстояние между лунками 70 см.

Из 10 семян взошли все, из них выросли кустистые растения, давшие приличное количество кабачков, которые можно употреблять в пищу и в сыром, и в тушеном виде, кто как любит, а поскольку хозяйство у нас большое, чтобы это богатство не пропадало зря, я из кабачков в основном делаю кабачковую икру, зимой в нашей семье она уходит на ура.

Сами по себе кабачки к себе пристального внимания не требуют, один раз обработала грядку от сорняков, а дальше просто нужно поливать кусты кабачков и всё. Первые кабачки появились в конце июля. Молоденькие кабачки оказались на вид беловато-зеленые, когда повзрослели, стали темно-зелеными (см.фото), такими длинными, грушевидными и кривоватыми. Среди 10 кустов кабачков один оказался другого сорта, плоды у него белые, даже когда и перезреют (может он и есть астроном?). Впрочем, не буду гадать, это неважно. Главное, из этих кабачков я сделала икру, которую закатала на зиму.

У каждой хозяйки, наверное, есть свой любимый, проверенный временем рецепт кабачковой икры.

Я расскажу о своем. Он очень удобный, не требующий большого количества ингредиентов. Единственное, что требуется — это около 4 часов времени.

Рецепт кабачковой икры.

На 3 кг. кабачков берем 400 гр. моркови, 300 грамм репчатого лука (лука можно и побольше положить, например, пол кило вместо 300 гр.).

По отдельности их пропускаем через мясорубку (в этом и состоит удобство данного рецепта). Если кожура кабачков мягкая, не чистим, если уже стала жесткой, чистим от кожуры, а если вообще дубовая, ставим такие кабачки в духовку размягчить, удаляем семена и кожуру, и также пропускаем через мясорубку.

По отдельности каждый овощ обжариваем на подсолнечном масле. Я же обжаривала только морковь и лук. Масло берем рафинированное, сколько нужно — рассчитываем приблизительно, на глаз.

Затем перекладываем в алюминиевый таз, можно эмалированный, но там обычно пригорает, хотя и периодически помешиваешь. Добавляем по вкусу соль (я брала 2 столовые ложки), 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и тушим 3 часа, периодически помешивая на медленном огне.

В конце, за 10 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки уксуса.

И раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, ставим на крышку до полного охлаждения.

Стерилизую банки в духовке, где -то 20 минут на медленном огне, банки должны быть чистыми и сухими. Крышки кипятим 15 минут. Все приборы, с какими будем работать (ложка, чтобы достать крышки, другая ложка, чтобы раскладывать икру по банкам, тарелка, где будет лежать эти ложки) обязательно стерилизуем.

Выход. 5 банок по 0,7 л.

Зимой открываешь такую банку, она в миг уходит, под картошку или даже просто так.

Из 10 кустов кабачков у меня получилось собрать неплохой урожай и закатать 20 банок икры по 0.7 мл., а помимо этого я еще кабачки и замариновала, а моя мама сварила кабачковое варенье, которое, кстати, очень вкусное, кто первый раз ее у нас пробует, не знает из чего оно приготовлено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector