2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки и помидоры в мультиварке на зиму

Содержание

Кабачки в томатной заливке на зиму в мультиварке

Если вы еще не пробовали делать заготовки в мультиварке, начните с этого рецепта. Он совсем простенький, вполне подойдет для начинающих. Мультиварка у меня небольшая, зато какое разнообразие: две баночки таких кабачков, две других, всего понемногу, а набирается за лето столько, что хватит на целый погребок.

Помнится, я уже рассказывала о парочке вариантов заготовки кабачков на зиму, так вот этот, на мой взгляд, наименее трудоемкий из всех. Чтобы заготовить на зиму кабачки в томатной заливке, повозиться, по сути, придется лишь с тремя ингредиентами — кабачками, томатами и чесноком. Но какая же вкуснота получается в итоге! Эта необычайно ароматная, легкая пикантная закуска станет прекрасным дополнением к любому блюду. У нас такие кабачки лучше всего идут с картофелем (жареным, вареным, печеным), макаронами или кусочком черного хлеба.

  • кабачки — 0,8 кг,
  • помидоры — 0,7 кг,
  • соль — 1-2 ст .л.,
  • сахар — 1-2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.,
  • перец молотый красный — 1-2 ч. л.,
  • перец горошком — 3-4 шт.,
  • чеснок — 4 крупных зубка,
  • масло растительное — 3/4 м/ст.

Способ приготовления

Кабачки для этой заготовки лучше всего брать молодые, с ещё не сформировавшимися семенами. Я их мою, овощечисткой срезаю с них тонкий слой кожуры и нарезаю кусочками приблизительно одинаковой величины. Я обычно разрезаю каждый кабачок вдоль на четыре части, а затем уже эти части кромсаю небольшими дольками так, чтобы их ширина была не более 1,5 см. Складываю кабачки в мультиварку и, чтобы не тратить время, сразу включаю «тушение» на 2 часа — пусть потихоньку нагреваются, все равно в одиночестве им там долго находиться не придется.

Теперь берусь за помидоры. Их я также мою и разрезаю на 3-4 части. Дальше я обычно закладываю помидоры в чашу блендера и пюрирую их, но в этот раз мой помощник меня подвел и сгорел в самый неподходящий момент. Пришлось быстренько доставать мясорубку и измельчать помидоры ею. Это заняло чуть больше времени, чем обычно, и получившуюся томатную массу я залила в кабачки, когда на таймере оставалось 1:42, т.е. через 18 минут от начала работы режима. Перемешала кабачки с томатной массой и оставила тушиться дальше.

А примерно минут за 30-40 до отключения режима, добавляю к овощам мелко рубленный чеснок, соль/сахар, масло, уксус и перец (красный и горошек). Перемешиваю все ещё разок и оставляю дотушиваться.

Готовые кабачки должны получиться не мягкими и разваренными, а упругими и слегка хрустящими. Ещё ненадолго оставляю их уже в выключенной мультиварке и приступаю к стерилизации банок. На эту порцию понадобится 3 баночки по 450 г, но стерилизовать я взяла две, планируя остатки подать на ужин к печеному картофелю. В общем, подержала баночки над паром 15 мин., заполнила их кабачками в соусе, закрутила крышками (ой, их я кипятила в той же емкости, над которой стерилизовались банки), перевернула и укутала до остывания. На следующий день баночки отправились в холодильник ожидать своего часа.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.

Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).

Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Читать еще:  Как готовить яичницу обычную рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.

Икра без уксуса

А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.

Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.

За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке

Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.

После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.

Заготовки на зиму в мультиварке — лучшие рецепты

«Могучая Киберкастрюля», так иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения – в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни – заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.

Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.

Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно – стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.

Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки – брусочками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Домашний кетчуп в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Икра из кабачков в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.

Читать еще:  Итальянский крем для торта рецепт с фото

Свекольная икра

Ингредиенты:

1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.

Сливовый соус

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.

Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды – жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.

Вишнёвый джем в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Джем из смородины

Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.

Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Яблочное пюре для детского питания

Ингредиенты:

1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Кабачки в мультиварке на зиму — рецепты с фото

  • 12 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Осень — горячая огородная пора. Именно в это время хозяйки начинают тщательный отбор, а некоторые еще только поиск проверенных и быстрых рецептов на зиму. И чаще других овощей в заготовки идут кабачки. Объясняется это довольно просто. Семена цукини стоят недорого (кто-то собирает и свои), сажаются кабачки просто, в уходе неприхотливы, урожай дают стабильный и богатый. Сегодня мы разберем множество разнообразных рецептур, поделимся советами и секретами приготовления заготовок из кабачков. Главная тема — рецепты кабачков на зиму в мультиварке.

Салат с болгарским перцем

Такие заготовки, как зимние салаты, являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в виде гарнира для мяса или рыбы. Из приведенного ниже количества продуктов должно получиться около 3,5 литра салата. Блюдо можно употреблять с мясом птицы, использовать как заправку к супам и просто кушать, намазав на черный хлеб.

  • 360 г репчатого лука;
  • 320 г моркови;
  • полтора килограмма кабачков;
  • 400 г сладкого болгарского перчика;
  • соль – 2 ложки (столовых);
  • 480 г помидоров;
  • 120 г сахара;
  • 160 г томатной пасты;
  • маленькая ложка карри;
  • 40 мл 9 % уксуса;
  • 320 мл воды;
  • 120 мл масла подсолнечника.

Как приготовить кабачки на зиму в мультиварке

Первым делом моются овощи. Болгарский перец очищаем от семечек и режем на крупные куски. Морковь чистим и нарезаем на длинные толстые брусочки. Цукини избавляем от кожицы. Режем кубиками. Если для приготовления используются молодые кабачки, то шкурку убирать необязательно. У помидоров убираем плодоножку, нарезаем кубиками. Лук — полукольцами.

В чашу мультиварки отправляем томатную пасту, соль, воду, масло, сахар. Аккуратно перемешиваем. Включаем режим «Жарка» и доводим массу до кипения. Очень важно взять томатную пасту хорошего качества. Дешевый соус из некачественных помидоров испортит все блюдо. Отличный вариант — томатная паста собственного приготовления.

После закипания добавляем болгарский перец и морковь с луком. Аккуратно перемешиваем их с горячей томатной смесью. Очень важно соблюдать режим приготовления. Только в этом случае получатся вкусные кабачки на зиму в мультиварке. Нажимаем кнопку «Тушение». Время — 15 минут. Если есть возможность установить температуру, то выбирайте показатель в 110 градусов. Через 15 минут закладываем помидоры и кабачки. Снова закрываем крышку. Готовим еще 15 минут. На последнем этапе приготовления добавляется приправа карри и уксус. Еще три минуты, и можно выключать мультиварку.

Стеклянную тару хорошо моют при помощи пищевой соды, а затем стерилизуют в микроволновой печи, духовке или на пару. Металлические крышки, которые будут использоваться, также подвергают процессу стерилизации. После того как салат из кабачков немного остыл, раскладываем его по банкам. Закрываем их крышками. Теперь перевернем, укутаем. После остывания убираем на хранение в холодное помещение.

Острое лечо из кабачков

Тем, кто ищет острые рецепты заготовок из кабачков в мультиварке, данный вариант придется по вкусу. В приготовлении будут принимать участие два вида перцев. Болгарский придаст приятную сладкую ноту, а острый жгучий чили добавит остроты. Если вы не являетесь любителем острого, то полностью исключать перец чили из рецептуры не рекомендуется. Сократите его количество, но не убирайте полностью.

  • 5 кг кабачков;
  • полтора килограмма помидоров;
  • столько же болгарского перца;
  • 400 г жгучего перца красного;
  • стакан растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • 3 чайной ложки соли;
  • 120 г 9 % уксуса;
  • стакан сахара.

Описание процесса приготовления

Сразу скажем, что готовится данная заготовка из кабачков на зиму в мультиварке. Но помимо кухонной помощницы в приготовлении будет использоваться и мясорубка. Одна часть ингредиентов будет измельчаться с ее помощью, другую мы порежем ножом на среднего размера кубики. Собственноручно измельчать будем болгарский перец и кабачки. Перец моют, разрезают пополам, избавляются от плодоножки и семян. Половинки произвольно нарезаем на кубики. Молодые кабачки просто режем на куски. Если в готовке используются более взрослые плоды, то желательно снять с них шкурку и убрать сердцевину.

Помещаем нарезанные овощи в чашу мультиварки. Добавляем сахар, масло и соль. Перемешиваем. Включаем режим «Жарка» и начинаем процесс тушения. Тем временем при помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры, горький перец, чеснок. Отправляем полученную массу к кабачкам и перцу. Снова хорошо перемешиваем. Включаем режим «Тушение». Готовим 65 минут.

После того как кухонная помощница подала сигнал о завершении процесса приготовления, откроем крышку и добавим уксус. Почти готовы кабачки на зиму. В мультиварке им нужно постоять еще минуты три. За это время можно простерилизовать банки и крышки. Раскладываем острое лечо из кабачков в стеклянную тару, закатываем крышками.

Если вы ищете рецепты заготовок из кабачков в мультиварке на зиму, то не проходите мимо вкуснейшей икры из цукини. Для приготовления лучше использовать кухонную помощницу, которая имеет программу «Мультиповар».

  • 3 кг спелых томатов;
  • половина килограмма яблок;
  • такое же количество моркови, сладкого болгарского перца, лука (по 500 г);
  • 280 г чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • пара стручков горького жгучего перца;
  • 280 мл масла подсолнечника;
  • пучок сельдерея;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Поскольку эти кабачки на зиму в мультиварке будут превращаться в однородную массу, нарезать их можно произвольно. Но перед нарезкой и тушением овощи следует хорошо вымыть, убрать семена и сердцевины, удалить шкурки, а только потом приступать к нарезке. Измельчать ингредиенты можно при помощи блендера или мясорубки. В полученную массу добавляем растительное масло, перец, соль. Сельдерей, петрушку и острый перец можно измельчить вместе с основными ингредиентами.

Включаем кухонную помощницу в режиме «Мультиповар» и выставляем температуру 120 градусов. Время приготовления овощной икры составляет три часа. За 12 минут до окончания готовки добавим чеснок. Горячую икру раскладываем в стеклянные банки, закатываем металлическими крышками. Когда икра остынет, можно спускать банки в погреб.

Аджика из кабачков

Кабачки на зиму в мультиварке можно готовить в любом виде и по множеству рецептов. Не стоит обходить стороной и вкуснейшую аджику с чесноком и болгарским перцем. Если другие заготовки на зиму требуют постоянного присутствия хозяйки у плиты, то кабачки, готовящиеся в мультиварке, дадут возможность потратить драгоценное время на другие дела. Аджика из кабачков с чесноком и сладким болгарским перцем получается достаточно пикантной на вкус. Она отлично подходит к мясным блюдам. Можно использовать данную заготовку и в виде заправки для супа. Важно, что в мультиварке кабачки сохраняют пользу, естественный вкус и аромат.

Какие продукты потребуются для приготовления:

  • полтора килограмма цукини;
  • 250 г моркови;
  • 420 г болгарского перца;
  • ложка (столовая) соли;
  • килограмм помидоров;
  • две ложки сахара;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – 3 зубца;
  • две ложки 9 % уксуса;
  • стручок острого перца (по желанию).

Как правильно приготовить аджику из кабачков в мультиварке

Процесс приготовления кабачковой аджики чем-то напоминает рецепт икры. Все подготовленные (помытые, нарезанные) ингредиенты нужно измельчить до однородной массы. Только для икры использовался блендер, а для аджики вполне подойдет мясорубка. Полученную овощную массу соединяем с маслом, сахаром, чесноком, солью. Перемешиваем и отправляем в мультиварку. Устанавливаем программу «Тушение». Цикл приготовления будет занимать 1 час. Рецепт требует периодического перемешивания овощей.

Читать еще:  Замариновать утку для запекания в духовке рецепт

Стеклянную тару стерилизуют кипячением. Готовую кабачковую аджику перекладываем из чаши мультиварки в подготовленные банки. Для закрытия можно использовать металлические или пластмассовые крышки. Приготовленная по этому рецепту аджика прекрасно хранится в течение всего зимнего периода.

Лечо «Пальчики оближешь»

В заключение хотелось бы поделиться рецептом кабачков на зиму «Пальчики оближешь». В мультиварке овощи будут готовиться около 60 минут. По процессу приготовления рецепт похож на предыдущий процесс готовки кабачкового лечо с болгарским перцем. Отличие будет состоять лишь то, что в списке ингредиентов сладкого перца нет. Вместо него будем использовать яблоки.

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г сладких яблок;
  • 140 г моркови;
  • 200 мл пасты томатной хорошего качества;
  • 110 г репчатого лука;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 80 мл масла подсолнечного;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли.

Готовим

Все овощи, входящие в состав списка, моются холодной водой, очищаются от шкурки, избавляются от сердцевины и семечек. Нарезка произвольная. Перемалываем овощи через мясорубку. Перекладываем полученную массу в мультиварку. Добавляем указанное количество специй. На программе «Тушение» готовим лечо в течение часа.

Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.

Заготовки на зиму из кабачков в мультиварке

Традиционно в летне-осенний период хозяюшки делают заготовки на зиму. Популярный продукт для консервации – кабачки. Существует огромное количество рецептов заготовок с этим ингредиентом. Мы предлагаем упростить процесс готовки. Для этого предлагаем рассмотреть рецепты приготовления заготовок из кабачков в мультиварке. Умная машина справляется с консервацией на все сто. Блюда получаются насыщенными, аппетитными и вкусными. В сегодняшней статье мы представляем подборку рецептов заготовок на зиму из кабачков в мультиварке.

Заготовки на зиму из кабачков — кабачковая икра в мультиварке

Самая популярная зимняя закатка – кабачковая икра. Готовить ее в мультиварке одно удовольствие, ведь блюдо не подгорает, готовится равномерно. Кроме того, термическая обработка умной кухонной машины помогает сохранить все полезные вещества кабачков. На выходе кушанье получается невероятно нежным, ароматным и вкусным. Кабачки лучше выбирать молодые, без толстой шкуры и крупным семян. Также, по желанию, можно добавить блюду пикантности. В нашем рецепте остринку придает перец чили. Если вы не любите острые блюда, можете смело убирать чили из рецепта, икра от этого не утратит вкуса. Запасайтесь нужными продуктами и ай-да на кухню готовить!

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления кабачковой икры в мультиварке:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • майонез – 4 ст. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить кабачковую икру в мультиварке:

  1. Очистить лук и морковку.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать на кубики.
  3. В мультиварку налить растительное масло.
  4. Установить на дисплее агрегата программу выпечки.
  5. В прогретое масло отправить лук и морковь.
  6. Пассеровать овощи, периодически помешивая, до размягчения.
  7. Вымыть сладкий перец.
  8. Удалить с перца плодоножку, семена и жилки.
  9. Сладкий перец порезать на небольшие кубики.
  10. К содержимому мультиварки добавить сладкий перец, продлить программу выпечки на 10 минут.
  11. Вымыть кабачки.
  12. С кабачков снять кожуру, продукт порезать на небольшие кубики.
  13. Отправить кабачки в мультиварку.
  14. На приборной панели установить режим «Тушение», при необходимости добавить совсем немного воды.
  15. К содержимому прибора добавить сахар, соль и перец.
  16. Вымыть перец чили.
  17. Удалить из перца чили семена, плодоножку и жилки.
  18. Острый перчик порезать на маленькие кусочки произвольной формы.
  19. Добавить перец чили в мультиварку.
  20. Включить мультиварку, установить время готовки – 1 час.
  21. Через полчаса от начала приготовления отправить в прибор томатную пасту и майонез.
  22. При приготовлению перебить овощную массу погружным блендером.
  23. Жидкую массу снова отправить в мультиварку, довести до кипения и потомить в кипящем режиме 10 минут.
  24. Простерилизовать банки.
  25. Горячую кабачковую икру разлить в тару и закатать крышкой.
  26. Банки с икрой укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить икру в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Заготовки на зиму из кабачков — салат из кабачков и сладкого перца в мультиварке

Когда наступает пора заготовок на зиму, практически каждая хозяюшка вооружается своим фирменным списком рецептов. Удачных вариантов консервации из кабачков существует огромное количество. Всевозможные салаты на основе этого ингредиента всегда отлично «идут» зимой. Как показывает практика, данное блюдо отлично подходит в качестве добавки к мясным блюдам с гарниром. Кабачки для данного блюда сгодятся исключительно молоденькие, с тонкой кожурой и мягкими семечками.

Какие ингредиенты нужны для приготовления салата из кабачков в мультиварке:

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • уксус 9% — 2/3 ст. л;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению салата из кабачков в мультиварке:

  1. Кабачки помыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать кабачки небольшими кубиками.
  3. Вымыть перец.
  4. С перца удалить семена, жилки и плодоножку.
  5. Сладкий перец нарезать соломкой.
  6. Очистить лук и чеснок.
  7. Лук нарезать кубиками, зубчики чеснока пропустить через пресс.
  8. В отдельной емкости смешать пол литра воды с томатной пастой.
  9. В заправку на основе томатной пасты добавить соль, сахар, чеснок и растительное масло.
  10. Полученную заправку вылить в емкость мультиварки.
  11. Выложить в приборную емкость кабачки.
  12. Установить на дисплее мультиварки режим тушения, прибор включить.
  13. Через 10 минут после закипания содержимого мультиварки добавить в чашу лук и перец.
  14. Томить овощи в кипящем режиме еще 15 минут.
  15. Добавить в мультиварку уксус, прибор выключить.
  16. Простерилизовать банки.
  17. Разложить горячий салат по банкам.
  18. Закатать кушанье крышкой.
  19. Укутать тару с салатом плотной тканью и оставить, пока он не остынет.

Хранить салат из кабачков в темном прохладном месте не более 3 месяцев.

Заготовки на зиму из кабачков с помидорами в мультиварке

Хотите полакомиться зимой сочным, ароматным блюдом, которое напоминает о теплых летних деньках? Тогда рецепт кабачков с помидорами в мультиварке именно для вас. Такое блюдо можно использовать в качестве добавки к мясному, вместе с гарниром или просто намазав на ломтик черного хлеба. Такой перекус обогатит вас энергией полезных микроэлементов. Готовить кабачки с томатами не сложно – нужны лишь три основных ингредиента и немного свободного времени. В итоге получается вкуснее кушанье, которое нравится и взрослым, и детям.

Список составляющих, которые потребуются для приготовления зимней заготовки из кабачков:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 800 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3,5 мультистакана;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Поэтапные процессы приготовления кабачков с помидорами в мультиварке:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры.
  2. Порезать кабачки на полукольца одинакового размера.
  3. Кабачки поместить в мультиварку, выставить программу тушения на 2 часа.
  4. Помыть помидоры, отправить в чашу блендера и пюрировать.
  5. Через 20 минут от начала готовки кабачков добавить в приборную панель томатную массу.
  6. Очистить чеснок, порезать его на мелкие кубики.
  7. За 40 минут до окончания режима тушения добавить в мультиварку чеснок, соль, сахар, растительное масло, два вида перца и уксусную эссенцию.
  8. Содержимое мультиварки хорошенько перемешать и оставить томиться под закрытой крышкой до окончания назначенного времени.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Разложить горячие кабачки в томатном соусе по банкам.
  11. Тару с кабачками закатать крышками и укутать плотной тканью.
  12. После полного остывания банок поместить их в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Срок годности закаток с кабачками в томатном соусе – 3 месяца.

Заготовка жареные кабачки на зиму в мультиварке

Распространенное мнение, что жареные кабачки вкусны исключительно «с пылу, жару» совершенно не верно. Мы предлагаем вашему вниманию совершенно удивительный рецепт жаренных кабачков, которые можно сохранить на зиму. Такая закатка нравится и взрослым, и детям, напоминая летние деньки. Сочные, ароматные кабачки практически не отличаются от только что приготовленных. Кроме того, особую изюминку блюду придает несложный маринад, в котором и хранятся кабачки в виде зимней заготовки. Берите рецепт на заметку!

Что потребуется для приготовления жареных кабачков на зиму в мультиварке:

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. л;
  • уксус – 3 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л + 6 ст. л;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению жареных кабачков на зиму в мультиварке:

  1. Помыть кабачки, срезать с кабачков плодоножку и место крепления цветка.
  2. Порезать кабачки кружочками.
  3. Посолить кружочки кабачков и оставить на несколько минут;
  4. Налить в мультиварочную емкость растительное масло, выставить программу «Жарка».
  5. В разогретое масло выложить кабачки и обжарить их с обеих сторон до румяности.
  6. Ополоснуть укроп.
  7. Острым ножом нарубить укроп на мелкие кусочки.
  8. Очистить чеснок. Порезать чеснок на мелкие кубики.
  9. Приготовить маринад. Для этого смешать уксус с солью и перцем.
  10. Закипятить 150 мл воды.
  11. Кипяток добавить в маринад, оставить настаиваться на несколько минут.
  12. Простерилизовать банки.
  13. В стерильные банки выложить слоями кабачки с укропом.
  14. Залить содержимое банок маринадом в каждую банку налить по 3 ст. л растительного масла.
  15. Тару закатать крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Срок хранения кабачков 3 месяца.

Заготовки на зиму из кабачков — варенье в мультиварке

Гарантируем – такого вы еще не пробовали. Ароматное, вкуснейшее кабачковое варенье на зиму в мультиварке – блюдо, достойное внимание. Готовить варенье из кабачков не сложно, но от этого вкус кушанья не проигрывает. Понадобится всего 4 основных ингредиента, немного терпения и умная кухонная помощница — мультиварка. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Что нужно для приготовления кабачкового варенья в мультиварке:

  • кабачки – 3 шт;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 4 шт;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления кабачкового варенья в мультиварке:

  1. Кабачки помыть под обильной струей проточной воды.
  2. Кабачки очистить от кожуры, при необходимости удалить семечки.
  3. Нарезать кабачки небольшими кубиками одинакового размера.
  4. Помыть лимоны.
  5. Лимоны нарезать небольшими кубиками, не очищая цедру.
  6. Кабачки соединить с лимонами, перемешать.
  7. Засыпать кабачки и лимоны сахаром, оставить их на 2 часа.
  8. Отправить кабачки и лимоны вместе с соком в мультиварку.
  9. Добавить к содержимому мультиварки воду.
  10. Установить прибор на программу «Варка».
  11. Довести кабачково-лимонную массу до кипения.
  12. Мультиварку выключить, варенье полностью остудить.
  13. Снова включить мультиварку на программу варки, довести содержимое прибора до кипения.
  14. Мультиварку выключить, дождаться пока содержимое прибора полностью остынет.
  15. Остывшую массу снова довести до кипения на программе варки.
  16. Простерилизовать тару.
  17. В стерильные банки разложить горячее варенье.
  18. Банки закатать крышкой.
  19. Укутать тару с вареньем плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Готовое кабачковое варенье хранить в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Заготовка из кабачков на зиму в мультиварке. Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector