0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянские помидоры в собственном соку

Помидоры в томатном соке по-итальянски

Помидоры в томатном соке по-итальянски подойдут и для закуски, и для салатов, и для супов и для Bloody Mary.

Продукты на 4 банки по 1.5 л

Томатный сок

Помидоры для консервации

3 кг помидоров «сливки «

1 пучок петрушки
2 пучка базилика
1 пучок орегано
2 лимона
8 зубчиков свежего чеснока
8 ч.л. крупной соли (лучше морской)

Тонкости приготовления блюд, в том числе заготовок — смотрите на сайте http://www.vsluhblog.ru/2016/09/blog-post_63.html

Помидоры в томатном соке по-итальянски

Готовим

I. ТОМАТНЫЙ сок

Для сока лучше всего подойдут зрелые/ также перезрелые мягкие помидоры.

Помидоры помыть и крупно порезать.

Порционно смолоть в миксере, добавляя воду. Воды всего потребуется 250 мл.

Большой дуршлаг выложить марлей в несколько слоев.

Томатное пюре переложить в дуршлаг.

Края марли соединить.

Подвесить над миской на ночь.

Утром массу в марле отжать.

Выход сока должен быть около 2,5 л.

II. ПОМИДОРЫ

Помидоры надрезать крестообразно.

Опустить на несколько секунд в кипяток.

Вынуть и опустить в ледяную воду.

III. ТРАВЫ и ПРИПРАВЫ

Травы помыть и оборвать листочки с веточек.

Лимоны омыть и тонко срезать кожуру полосками.

Чеснок очистить и просто раздавить плоской стороной ножа.

IV. ПОМИДОРЫ

Помидоры положить по банкам, пересыпая травами.

Добавить по 2 полоски лимонной кожуры, по 2 зубчика чеснока и 1-2 ч.л. соли.

Помидоры класть плотно, не не раздавить!

Залить томатным соком вровень с горлышком банки.

V. КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Закрыть банки крышками.

Банки поставить в большую кастрюлю и налить воды по «плечики» банок.

Довести температуру воды почти до кипения.

Вода не должна кипеть,а лишь «вздрагивать»!

Стерилизовать 40 минут.

Банки поставить на решетку и дать полностью остыть.

Подавать помидоры можно через неделю.

Хранятся помидоры в томатном соке от 1 года и дольше.

Помидоры пелати

Словом «пелати» (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пелати — один из самых популярных томатных консервов, известный во всем мире. Родиной рецепта является Италия. Для консервирования целиком без шкурки отбирают специальные сорта помидоров, особой популярностью пользуются Сан Мацано — сливовидные помидоры, они крепкие, отлично сохраняют форму с очищенной кожицей, выдерживают транспортировку в жестяных баночках. Выращивают томаты на Средиземноморском побережье (в Кампании, Неаполе и Саленто), где они наливаются жарким солнцем, славятся своей сладостью и сочностью.

В наших условиях можно использовать любые доступные в сезон сливовидные или круглые помидоры. Главное условие — томаты должны быть крепкими, с плотной шкуркой и обязательно спелыми, сладкими на вкус, тогда домашнее пелати получится превосходным, как магазинное!

Ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг
  • соль и специи – опционально

Приготовление

Помидоры сортируем, отбираем спелые и целые, без повреждений. Желательно, чтобы они были некрупные, примерно одинакового размера. Переспевшие или примятые экземпляры, которые не прошли отбор, откладываем отдельно, они пойдут на приготовление томатной заливки.

Помидоры промываем, обрываем хвостики. Затем на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Складываем в миску (у меня получилось 1,5 кг помидоров) и заливаем крутым кипятком прямо из чайника. Оставляем в «горячей ванне» на 1-3 минуты в зависимости от того, насколько жесткая шкурка у выбранного сорта томатов и степени их спелости.

Читать еще:  Как правильно есть котлету по киевски

Затем перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, чтобы резко остановить процесс тепловой обработки. В итоге плоды не переварятся, а кожица с них снимется без особого труда.

Очищаем от шкурки и складываем помидоры в стерилизованные банки. Я использую тару объемом 0,5 литра, этого количества достаточно на 1-2 раза, чтобы приготовить соус для пасты или рагу. Долго хранить открытую банку все равно нельзя, поэтому учтите этот момент. Помидоры складываю плотно, чтобы было как можно меньше промежутков воздуха. Всего у меня получилось 4 банки по 0,5 литра — ориентируйтесь на этот литраж, но многое также зависит от плотности укладки, размера помидоров и пр. Кстати, банки можно заполнить до плечиков или же где-то на 2/3 от объема — тогда войдет больше сока.

Далее нужно приготовить томатный соус для заливки. Помидоры, которые мы откладывали для сока (я использовала 1 кг), тщательно промываем, разрезаем на половинки или четвертинки. Перекручиваем через соковыжималку, томатный сок вместе с мякотью вливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Даем соку закипеть, поднявшуюся пену снимать не нужно. Увариваем 7-10 минут, пока пенка не пропадет. В процессе вы можете добавить соль, сахар и специи, но это не обязательно, в классическом рецепте они не используются. Я кладу 1 чайную ложку соли для вкуса, больше ничего не добавляю.

Кипящим соком наполняем баночки с помидорами под самое горлышко, прикрываем крышками (но не закатываем!). Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно укладываем полотенце для лучшей фиксации и стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут — отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Для 1-литровой тары время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.

Достаем банки из кипятка, сразу же закатываем под ключ или под винтовые крышки, переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания, без укутывания. На зиму консервированные без кожицы помидоры лучше перенести в погреб или в другое темное и прохладное место для хранения.

Как итальянцы готовят домашнюю помидорную пассату

Невозможно представить итальянскую кухне без помидоров. Особенно, кухню Южной Италии, которая подарила миру образы пиццы и спагетти, немыслимые без помидорного соуса.

Чобы готовить такой соус круглый год, делают консервированные заготовки из помидоров, созревших под жарким летним солнцем. «Консервами» так и называют южноитальянские хозяйки помидорную пассату и пелати домашнего приготовления. Уточняющие названия консервов говорят о «пытках» , которым подверглись помидоры прежде, чем попасть в консервную банку.

Пассата от итальянского passare ( проходить через что-то)– это протертая мякоть помидоров без семян и кожицы.

Пелати от итальянского pelato ( очищенный от шкурки) – очищенные от кожицы помидоры в помидорном соке. Они могут быть законсервированы цельными плодами и порезанными на дольки.

Существует ещё целый ряд помидорных консервов промышленного производства, но мне захотелось познакомить с о способом домашнего консервирования пассаты , которым пользуются итальянские женщины.

Домашнее консервирование пассаты больше сохранилась на юге Италии. Это обусловлено ещё живучими семейными традициями итальянского «домостроя», желанием съэкономить из расчёта, что пассата употребляется практически каждый день для приготовления различных блюд, да и собственные заготовки всегда здоровее.

Конец июля и начало августа — время помидорных посиделок, когда женщины собираются, чтобы помочь какой-то хозяйке в заготовке. Сегодня у одной, завтра у другой и т.д. Из фото ниже легко будет понять, почему это консервирование трудно провернуть в одиночку.

Самыми лучшими помидорами для консервов считается сорта Сан Марцано . Ярко-красные плоды удлинненной формы довольно мясистые, с небольшим содержанием семян и вегетативной жидкости, обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Читать еще:  Икра из селедки рецепт с фото

Конечно, хозяйки используют для консервирования и другие сорта, за исключением чисто салатного направления.

Зрелые помидоры сначала тщательно моются и обсушиваюся на воздухе.

Затем плоды режутся с цель удалить из них семена и вегетативную жидкость. Как раз этим и занимаются женщины на фотографии выше.

Подготовленные плоды пропускается через машинку по типу мясорубки, в которой мякоть давится и просачивается через перфорированную поверхность рабочей части, а шкурки выталкиваются наружу.

Кстати, таким же способом давится и виноград на вино.

В доиндустриальные времена помидоры протирали через металлическую поверхность, напоминающую терку.

Продавливание, т.е. прохождение помидорной мякоти через дырчатую поверхность и дало название продукту la passata.

Полученную пассату тутже разливают по стеклянным бутылкам. Для справки: семья из 3-4 человек в среднем заготавливает до 500 бутылок пассаты.

В настоящее время нет проблем с бутылками, а раньше обязанностью детворы был сбор пивных бутылок.

Надо же, обнаружила еще одно отличие детства моих итальянских ровестников: они собирали пивные бутылки для пассаты в то время, когда мы сдавали такие бутылки, чтобы купить лимонад)))

Бутылки закрываются железными крышечками при помощи специальной машинки.

Всё оборудование и инвентарь имеются в продаже.

Очищение помидоров от шкурок для приготовления пелати в домашних условиях чрезвычайно трудоёмко, поэтому хозяйки предпочитают не очищать помидоры, а их шкурки убирают уже во время приготовления блюд.

Банки закрываются крышками, герметичность которых достигается в процессе возникновения вакуума при охлаждении после пастеризации.

Последним этапом является пастеризация консервов.

Бутылки укладывают в бочку, перекладывают тряпками или заворачивают в газеты и заливают водой.

Под бочкой установлена газовая горелка. Сверху бутылок кладутся крупные картофелины. Когда они оказываются сваренными, нужная для стерилизации температура в обязательном порядке достигнута в любой бутылке.

Бутылки и банки вытаскивают из бочки, когда вода в ней полностью остынет.

Существует и другой способ получения помидорной пассаты, главное отличие которого состоит в том, что помидоры не очищаются предварительно от семян и вегетативной жидкости, а нарезанными отвариваются. Во время нагревания мякоть и вегетативная жидкость разделятся. Жидкость отделяют разными способами (от откачки при помощи насоса до фильтрации через ткань), а затем мякоть пропускают через машинку.

Недавно моя френдочка apple_w поставила пост с репортажем о том, как в Канаде итальянцы таким способом заготавливают помидорную пассату.

Я же хочу обратить внимание читателей еще на один мой пост, в котором детям рассказывают и показывают способы изготовления помидорных консервов в Италии в доиндустриальную эпоху. Очень занимательно!

Паста с помидорами в собственном соку

Если вы хотите быстро и без хлопот приготовить вкусный ужин из спагетти, тогда этот рецепт — то, что вам нужно. Итальянская паста с помидорами в собственном соку готовится проще простого и всегда получается очень вкусной.

Ингредиенты

  • 2 банки помидоров, консервированных в собственном соку, по 400 гр каждая
  • 400 гр пасты или спагетти
  • 1 маленькая или половина средней луковицы
  • половина моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • пол-ч.л. сушеного или несколько веточек свежего базилика

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, выложить измельченный лук и обжаривать его пару минут на слабом огне. Тем временем очистить и натереть на терке морковь.
  2. Влить на сковороду еще ложку масла, разогреть, добавить морковь и готовить овощи на небольшом огне еще 2-3 минуты, помешивая. Добавить чеснок, базилик (свежий предварительно промыть и нашинковать), перемешать и держать на среднем огне около минуты.
  3. Помидоры в собственном соку хорошенько размять вилкой, добавить в сковороду и довести до кипения. Посолить, поперчить овощной соус по вкусу, добавить сахар, хорошенько перемешать и готовить в течение получаса под крышкой на небольшом огне.
  4. К тому времени сварить макаронные изделия до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке (примерно 7-8 минут в кипящей подсоленной воде). Откинуть пасту на дуршлаг, дать стечь воде и переложить все в кастрюлю.
  5. Половину соуса отложить, а оставшуюся половину измельчить до однородности с помощью блендера. Смешать пасту с помидорным соусом в кастрюле, затем разложить по тарелкам и сразу же подавать к столу, украсив тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Читать еще:  Как жарить сельдерей стебли

Похожие рецепты:

Паста тальятелле с беконом и шалфеем

Лапша с белыми грибами: рецепт с фото

Ракушки с фаршем

Ризотто в мультиварке

Паста с телятиной

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Консервы овощные Xtra Рубленные томаты в собственном соку — отзыв

Итальянские помидоры нам поставляют из Финляндии

Думаю, что сейчас многие очень тщательно подходят к выбору продуктов. То, что мы едим это важно. У кого-то есть возможность выращивать овощи и фрукты на своем участке около дома, а кого-то нет. Я отношусь к второй группе.

Помидоры или как еще говорят томаты я покупаю часто. Летом свежие, а зимой приходится брать консервированные.

Увидев в магазине финских товаров PRISMA несколько банок с томатами в собственном соку, взяла сразу же несколько. Финские товары это гарантия качества. И тут сомнений никаких не было. Но иногда и у них бывают «проколы».

«Рубленные томаты в собственном соку». Бренд «XTRA», заказчик Финляндия (компания), а изготовитель Италия (компания). Получается, что итальянцы сделали по заказу Финляндии и поставили все это в Россию. Долго конечно они к нам шли!

Вся информация об этом есть на этикетке банки с обратной стороны. Если кому интересно, тот может прочитать названия всех этих фирм.

Банка 400 грамм. Ключа, с помощью которого мы уже привыкли открывать консервные банки, здесь отсутствует. Это уже не очень приятно. Дело в том, что томаты в собственном соку и когда открываешь обычным консервным ножом, есть шанс выплеснуть этот сок на стол.

В банке как и обещано томаты рубленные. Сока много. Состав тоже неплохой – томаты, сок и регулятор кислотности А 330.

Томатный сок покрывает кусочки помидоров. На фотографии видно, что кусочки помидоров действительно очищенные и почти одинакового размера.

Вкус очень приятный. Насыщенный, томатный. Это не тот вкус томатов, что продаются свежими в магазинах! Здесь действительно солнечный помидор.

Томатный сок и помидоры несоленые. И это хорошо! Можно добавлять соли по своему усмотрению.

Кусков с прожилками нет, томаты мягкие, мясистые. И все бы было отлично, но я нашла пару кусочков с темными пятнами. Это бывает, когда томаты немного подморожены. Вкус всех томатов в банке они не испортили совершенно, но сам факт наличия меня неприятно удивил. Пришлось 2 куска выбросить.

Эти томаты можно тушить с мясом. Сок немного выпаривается и остаются помидоры. В процессе готовки они разваливаются, форму не держат, но размазни нет. Как вы видите, блюдо получается аппетитным, и поверьте мне – вкусным.

Стоимость такой баночки всего 44 рубля. Как я уже написала объем 400 граммов, то есть получается около 100 рублей за килограмм итальянских помидор. Считаю, что в зимнее время, когда свежих овощей нет, это выход для хозяек!

Готовить блюдо с такими томатами очень быстро!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector