0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция к мультиварке endever

Содержание

Инструкция и руководство для
Endever MC-87 на русском

28 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

Обзор Endever Skyline . Мультиварка Endever MC-98. Описание и Комплектация.

Мультиварка ENDEVER SkyLine MC-98

Мультиварка endever skyline mc 87

Мультиварка endever skyline mc 87. Обзор.

Вкусная Сочная Нежная КУРОЧКА в мультиварке Еndever skyline mc 87

Скороварка-мультиварка ENDEVER VITA-110

Премиум мультиварка «Эндевер»

Мультиварка ENDEVER VITA 85

Уважаемый покупатель.

Уважаемый покупатель, Ккомах

Благодарим вас за приобретение мультиварки Кготах Епбеуег МС-87/МС-88/

МС-89 (далее — мульти варка). При правильном использовании она прослужит вам

Комплект поставки. 1

Правила пользования кастрюлей. 5

1. Мультиварка. 1 шт.

2. Ложка для крупы. 1шт.

3. Черпак для супа. 1шт.

4. Контейнер-пароварка. 1шт.

5. Мерный стакан. 1шт.

6. Шнур питания. 1шт.

7. Руководство по зксплуатации. 1шт.

8. Гарантийный талон. 1шт.

В Н И М А Н И Е !

сложное электротехническое устройство. Перед его

включением внимательно изучите настоящее руководство по эксплуа­
тации. Изучите функции управления и надписи на корпусе мулътварки.

Соблюдайте правила безопасности при эксплуатации данного изделия.

Гарантийные обязательства, Краткое описание

Срок гарантии составляет 12 месяцев с момента продажи изделия потребителю.

В Н И М А Н И Е !

Несоблюдение требований эксплуатации и хранения может привести

к преждевременному выходу мультиварки из строя или к поражению

Мультиварка Кготах Епбеуег МС-87/МС-88/МС-89 — это современное много­

функциональное устройство, позволяющее приготовить пищу практически все­

ми известными способами. В одной мультиварке совмещены 16 автоматических

режимов работы. В режиме Меню возможен выбор способа приготовления: Суп,

Варка на пару. Тушение, Выпечка. Кроме того, вы выбираете Вид продукта: Рис,

Гречка и др., тип приготовления пищи: Мягкий, Стандартный, Твердый, скорость

приготовления: Экспресс, Быстрый, Нормальный, объём (целая и

же можно обжарить блюдо до хрустящей корочки (режим Запекание). Используя

Таймер, процесс приготовления пищи можно отложить, запрограммировав его на

любое удобное для вас время (до 24 часов). Когда блюдо готово, устройство от­

ключится самостоятельно или перейдет в режим автоматического поддержания

тепла (Режим Подогрев).

Затратив минимум усилий и времени, в мультиварке можно приготовить навари­

стые супы, рассыпчатые и разваристые каши из разных круп (гречка, рис, пшено,

перловка и др.), восточный ароматный плов, сварить макароны, пельмени, поту­

шить мясо, рыбу и овощи, а также выпекать ароматные пироги, кексы, пудинги и

запеканки. Кроме того, мультиварка незаменима для приготовления блюд детско­

го и диетического питания на пару. Она обеспечивает 100% сохранность витами­

нов и полезных веществ в процессе приготовления.

Мультиварка Кготах Епбеуег МС-87/МС-88/МС-89 готовит пищу как для одного

человека, так и для целой компании. Для блюд по вашим фирменным рецептам

предусмотрена самостоятельная установка времени и режима. Сам процесс го­

товки не требует постоянного контроля, поэтому вы сможете заниматься домаш­

ними делами или просто отдыхать

В комплект входят: ложка для крупы, черпак для супа, контейнер-пароварка, из­

мерительный стакан, шнур питания.

Мультиварка Кготах Епбеуег МС-87/МС-88/МС-89 — это экономия ваших сил и

времени! Она позволит приготовить замечательные вкусные и полезные блюда,

при этом максимально упростив и значительно ускорив процесс приготовления

пищи, чем порадует даже самую требовательную хозяйку.

Обзор мультиварки ENDEVER MC-98

Обзор мультиварки ENDEVER MC-98

Технология 3D-нагрев способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности чаши, за счет дополнительного нагревательного элемента, расположенного в крышке мультиварки.

Съемная вместительная чаша, общим объемом 5 литров, обладает антипригарным керамическим покрытием «CERAMIK PRO» и удобные не нагревающиеся ручки.

Комплектация модели ENDEVER MC-98:

  • Чаша, объемом 5 литров
  • Контейнер-пароварка
  • Черпак и ложка, и съемный держатель для них
  • Мерный стаканчик
  • Металлическая корзина для фритюра
  • Кулинарная книга на 333 рецепта
  • Инструкция по применению

Обзор возможностей мультиварки ENDEVER MC-98

В мультиварке реализовано 19 автоматических программ:

  1. «Рис» — время приготовления можно устанавливать от 5 минут до 1 часа, температура равна 133° — не регулируется.
  2. «Варка» — время регулируется от 5 минут до 2 часов, температура равна 133° — не регулируется.
  3. «Гречка» — время можно установить от 5 минут до 1 часа, температура равна 133° — не регулируется.
  4. «Плов» — блюдо готовится при 125° — температуру изменить нельзя, время регулируется в диапазоне от 5 минут до 2 часов.
  5. «Варка на пару» — температура кипения колеблется от 115° до 120° — менять нет возможности, время можно регулировать в диапазоне от 5 минут до 1 часа.
  6. «Молочная каша» — в программе можно не только установить нужное время в диапазоне от 5 минут до 2 часов, но и выставить нужную температуру от 60° до 100°.
  7. «Овсянка» — можно установить нужную температуру от 60° до 100°, и время от 5 минут до 1 часа.
  8. «Жарка» — при использовании режима можно устанавливать нужную температуру от 120° до 160°, и время от 5 минут до 1 часа.
  9. «Тушение» — Температура приготовления равна 89° — менять нельзя, время можно регулировать в диапазоне от 5 минут до 8 часов.
  10. «Фритюр» — и время, и температура регулируются: время от 10 до 30 минут, температура от 140° до 160°.
  11. «Томление» — блюдо томится в течении 5 часов при постепенно понижающейся температуре: 1-й час – 95°, 2-й час – 90°, 3-й час – 80°, 4-й час – 70°, 5-й час – 60°, с 6-го и последующих часов температура будет равняться 60°. Время в режиме можно установить от 1 до 12 часов.
  12. «Запекание» — регулируется только время: от 5 минут до 3 часов, температура равна 153°-157°.
  13. «Йогурт» — в программе можно установить нужное время от 6 до 12 часов, температура приготовления варьируется в пределах 38°-40°.
  14. «Суп» — регулируется и время: от 5 минут до 4 часов, и температура: от 80° до 100°.
  15. «Выпечка» — в программе установлена оптимальная температура, которую изменить нельзя, и которая варьируется во время готовки в пределах 130°-135°. Время можно регулировать от 5 минут до 2 часов.
  16. «Паста» — температура приготовления равна 118°-120°менять нельзя, время регулируется в пределах от 5 до 30 минут.
  17. «Пицца» — можно установить нужную температуру: от 120° до 160°, и время от 5 минут до 1 часа.
  18. «Мультиповар» — данный режим предназначен для реализации блюд по своему рецепту. В программе можно устанавливать нужное время: от 5 минут до 12 часов, а также температуру: от 40° до 160°.
  19. «Очистка» — позволяет удалять самые стойкие загрязнения без вреда для покрытия чаши. Температурное значение при работе программы варьируется в пределах 60°-80°, время можно установить в диапазоне от 5 минут до 1 часа.

Помимо программ для приготовления различных блюд, в мультиварке реализованы и полезные функции:

  • «Таймер» — отложенный старт до 24 часов, позволяет приготовить блюдо к определенному времени.
  • «Автоподогрев» — сохранит приготовленное блюдо в горячем состоянии до 24 часов. Функцию можно отключить заранее.

Достоинства мультиварки ENDEVER MC-98

Красивая-стильная-бюджетная мультиварка с отличным качеством сборки, с расширенной комплектацией включающая помимо стандартного набора, сетку для фритюра, а также большую – на 333 рецепта кулинарную книгу. Чаша с керамическим покрытием и бакелитовыми не нагревающими ручками. Внутренняя крышка съемная – легко снять и помыть, есть контейнер для сбора конденсата, и держатель для ложки, тоже съемный.

Читать еще:  Заварное пирожное рецепт приготовления

Недостатки мультиварки ENDEVER MC-98

Керамическое покрытие чаши впитывает запахи, которые не исчезают даже при применении моющего средства. При первом использовании присутствует запах пластика. Отсутствует кнопка выключения, приходится выдергивать из розетки.

Характеристики мультиварки ENDEVER MC-98

Если вам понравился обзор мультиварки ENDEVER MC-98, добавьте ссылку в закладки или поделитесь со своими знакомыми!

Отзывы о мультиварке ENDEVER MC-98

Достоинства:
В данной мультиварке ENDEVER MC-98 присутствуют и замечательно работают абсолютно все существующие на сегодняшний день функции. Чаша очень хорошая и надежная — керамическая (стоит половины стоимости мультиварки). Книга рецептов — просто чудо, которое стоит второй половины стоимости мультиварки, и все знакомые просто завидуют ее наличию у меня! Конденсат собирается там где нужно и стекает в спец. лоток. По стоимости данная мультиварка дешевле аналогов, а по качеству, во многом, даже лучше их.

Недостатки:
Учитывая отзывы о других мультиварках (даже гораздо более дорогих), недостатков просто нет! За сравнительно небольшие деньги вы получаете весь самый последний набор функций и качественное изделие! Мелкие недостатки есть конечно, например при нагреве: слегка заедает крышка, кнопки начинают плохо реагировать на теплые пальцы, выпечка сверху не очень хорошо пропекается. Но с ними легко можно смериться, т.к выпечку нужно готовить в духовке или в печке, и нигде больше!

Комментарий:
Выбирал очень долго. Но по функционалу и цене эта понравилась больше всего. Ни на грамм еще не пожалел о покупке (брал за 2500 руб.). Все готовит хорошо (если вы вообще умеете готовить). Естественно, как на всех мультях, не нужно безропотно следовать рецептам по книге, и нужно регулировать время и температуру самому(благо в данной мультиварке все это возможно), т.к. готовящему на плите человеку сразу понятно, что при температуре 80° суп даже не закипит, а значит не приготовится, а в последствии быстро закиснет! Поэтому, если человек не умеет готовить, то, естественно он ни на какой мультиварке готовить не научится, т.к. не знает ни пропорций, ни кол-ва специй, ни температуры приготовления блюда, ни времени готовки, ни степени готовки. Но при регулярном использовании, легко приноровиться и понять что и как нужно готовить в мультиварке.

Оставьте свой отзыв о мультиварке ENDEVER MC-98

Обратите внимание, что все отзывы проходят обязательную модерацию. Пишите отзывы, которые могут быть полезны другим пользователям сайта. Отзывы, которые не содержат полезной информации, не будут утверждены модератором.

Рубрика: Endever

Мультиварки Endever – простые и качественные кухонные приборы. Большой ассортимент позволит каждому найти подходящую мультиварку от этого производителя.

Купить мультиварку Endever можно в любом крупном интернет-магазине бытовой техники. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с отзывами владельцев мультиварок этой марки.

Мультиварка ENDEVER MC-53 MC-54 Мультиварка ENDEVER MC-53 MC-54

Мультварка ENDEVER MC-53 MC-54 является отличным представителем теперь уже незаменимых на кухне приборов.

Endever Skyline MC-72 Endever Skyline MC-72

Мультиварка Endever SkyLine MC-72 сочетает в себе большой 5-литровый объем чаши и небольшие внешние габариты. 10 программ приготовления и большая иллюстрированная книга рецептов раскрывают мир кулинарии перед всеми желающими. Она

Endever MC-98 Endever MC-98

Endever MC-98 Описание Мультиварка Endever MC-98 – современный представитель класса мультиварок с расширенным набором автоматических программ. В данной модели их – 19 и это при том, что есть ещё 6

Endever MC-33 Endever MC-33

Описание Мультварка Endever MC-33 отличается своими габаритами (285 х 380 х 231 мм), малым весом (всего 2,5 кг) и небольшой мощностью – 600 Вт. При этом, мультиварка обладает хорошим набором

Endever MC-27/MC-28 Endever MC-27/MC-28

Описание Мультиварка Endever MC-27/MC-28 – показательный пример модели кухонного гаджета, совмещающего в себе функции сразу нескольких кухонных приборов – это одновременно электрокастрюля, электросотейник, электрогриль, пароварка, скороварка, фритюрница, фондюшница, и йогуртница.

Endever MC-63 Endever MC-63

Описание Endever SkyLine MC-63 – классический эталон универсальной мультиварки. Немалым преимуществом считается большой, цифровой и, полностью русифицированный дисплей, который, вполне естественно станет хорошим подспорьем для хозяйки во время приготовления любых

Endever MC-61/MC-62 Endever MC-61/MC-62

Описание Endever MC-61/MC-62 – мультиварка самого распространённой и, наиболее пользуемой комплектации – 18 автоматических программ, электронное управление при мощности 860 Вт. На общем фоне выделяется солидный объём мультиварки – 8

Endever MC-71 Endever MC-71

Описание Мультиварка Endever MC-71 мощностью 900 Вт удачно сочетает небольшие размеры корпуса с объемной 5-ти литровой чашей. Режим «Мультиповар» пригодится для тех, кто любит экспериментировать с готовкой, самостоятельно выбирать время

Endever MC-26 Endever MC-26

Описание Мультиварка ENDEVER MC-26 станет хорошей и незаменимой помощницей на кухне. Простота и удобство пользования, интересный дизайн, функциональные программы приготовления – все это сделало мультиварку любимицей покупателей. Приготовить суп, плов,

Endever MC-25 Endever MC-25

Описание мультиварки Endever MC-25 – поможет быстро приготовить потрясающе вкусные блюда: восхитительное жареное мясо-гриль, сочное жаркое, полезные овощи и рыбу на пару, наваристый супчик, картофель фри, румяные пончики и многое

Endever MC-31 Endever MC-31

Описание Мультиварка Endever MC-31 – знает рецепты ваших любимых блюд! С этой мультиваркой вы сможете экономить время: умная помощница возьмет значительную часть готовки на себя. Все, что вам надо сделать

Endever MC-67 Endever MC-67

Описание Мультиварка Endever MC-67 – станет верным помощником для молодых мам! С мультиваркой Вы снимите с себя огромный груз по приготовлению обеда и детского питания. Кулинария с Endever – это

Endever MC-22 Endever MC-22

Описание Мультиварка Endever MC-22 – настоящий знаток в кулинарии! Сложно найти блюдо, которое не могла бы приготовить эта уникальная техника. В этой мультиварке вы легко сможете сварить суп, запечь румяную

Endever MC-32 Endever MC-32

Описание Мультиварка Endever MC-32 – незаменимый помощник для хозяйки! Эта простая мультиварка сможет заменить множество кухонных приборов. 6 программ: «Экспресс», «Нормальный», «Запекание с хрустящей корочкой», «Суп», «Тушение/Варка на пару» и

Endever MC-89 Endever MC-89

Описание Мультиварка Endever MC-89 – экономьте ваше время и силы! Замечаете, что на приготовление еды стало уходить много времени? Попробуйте готовить обед в мультиварке, и увидите насколько это легко и

Endever MC-88 Endever MC-88

Описание Мультиварка Endever MC-88 – для тех, кто ценит комфорт! Освободите себя от длительного стояния у плиты – с мультиваркой приготовление еды будет простым и быстрым. В приборе уже установлены

Endever MC-68 Endever MC-68

Описание Мультиварка Endever MC-68 – порадует даже самую требовательную хозяйку! 12 автоматических программ позволят составить разнообразное меню на каждый день недели. Судите сами: в этой мультиварке вы сможете тушить, томить,

Endever MC-21 Endever MC-21

Описание Мультиварка Endever MC-21 – домашняя еда будет вкуснее ресторанной! У вас не хватает времени готовить дома, да и еда из кафе кажется более вкусной? Тогда пришло время оценить эту

Endever MC-78 Endever MC-78

Описание Мультиварка Endever MC-78 – забудьте о часах, проведенных у плиты! С мультиваркой обычное приготовление еды будет занимать минимум времени. В приборе уже установлены множество автоматических программ, и вам просто

Endever MC-77 Endever MC-77

Описание Мультиварка Endever MC-77 – отличный вариант для семей с маленькими детьми! Теперь вам не придется разрываться между кухней и своим малышом: мультиварка Endever возьмет приготовление еды на себя. В

Endever MC-87 Endever MC-87

Описание Мультиварка Endever MC-87 – новый вкус любимых блюд! С этой мультиваркой вы будете готовить не только быстрее, но и намного вкуснее! Внутренняя кастрюля имеет специальное покрытие, которое не позволит

Как пользоваться мультиваркой

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Читать еще:  Как вкусно приготовить цветную капусту видео рецепт

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кухонная утварь без проводов: изучаем ветчинницы

По многочисленным просьбам читателей мы решили немного расширить тематику нашего «комфортного» раздела. В ближайшее время мы постараемся разнообразить многочисленные обзоры бытовой техники приборами, помогающими облегчить быт.

Если специалиста по смартфонам можно найти в любой компании старшеклассников, то человека, хорошо разбирающегося в бытовых устройствах, встретишь нечасто. А вот понять, действительно ли изобрели в той или иной области что-то новое и полезное, или эти изобретения начались и закончились в отделе маркетинга, хочется очень часто.

В ближайшее время мы попробуем разобраться с довольно большим количеством приборов, которые ждут ответа на вопросы своей нужности и критериев выбора, затронув такие сюжеты, как слайсеры, различные приборы для измельчения, кухонные ножи. Тема первого сюжета: ветчинницы.

По сути дела, простейшая ветчинница — это стальная емкость, круглая или квадратная в сечении, между торцевыми крышками которой помещается изготовляемый продукт, а верхняя крышка фиксируется пружинами, помогающими спрессовать приготовляемое. На рынке таких штук несколько. Мы выбрали ветчинницы Endever Skyline HM 004, Smile S 302 и Redmond RHP-M02. В данном обзоре мы готовим невероятное количество различной ветчины из мяса и птицы, пытаясь разобраться как в том, отличаются ли чем-либо наши модели ветчинниц, так и в том, нужен ли такой предмет в быту и интересно ли с ним иметь дело.

Оглавление

Ветчинница Endever Skyline HM 004

Пресс-форма для сжатия и термообработки продуктов Endever Skyline HM 004 в сечении круглая, верхняя крышка фиксируется тремя пружинами.

Характеристики

Комплектация

Ветчинница поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в яркой и привлекательной цветовой гамме. На коробке изображен сам прибор, а также описаны (на русском языке) его основные характеристики — предназначение, вместимость и т. п. Для уплотнения содержимого устройство дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет.

Читать еще:  Када с орехами рецепт

Помимо самой ветчинницы внутри можно обнаружить инструкцию с книгой рецептов.

Инструкция

Инструкция представляет собой цветную мини-брошюру, напечатанную на глянцевой бумаге. Содержание первой части — меры безопасности, правила и советы по эксплуатации, чистка и уход, общие рекомендации по приготовлению.

Вторая часть — рецепты (30 шт), снабженные иллюстрациями. Картинки мы определили как средние по качеству: хотели было покритиковать, но, попробовав пофотографировать ветчины самостоятельно, убедились, что не так уж это и просто. Рецепты же мы расценили как адекватные: простые и надежные в плане результата, хотя от как такового термина «ветчина» многие из них далеки.

Инструкция поставляется только на русском языке, так что пользователю не придется листать ее в поисках нужного языка или подходящей иллюстрации.

На первый взгляд

Ветчинница Endever Skyline HM 004, равно как и последующие тестируемые, производит впечатление несложного и недорогого устройства. Однако, если уж вы решили делать ветчину, представляется в этом деле полезной: никаких кулибинских идей, как не тратить ту небольшую сумму, которую просят за ветчинницу, и за полчасика соорудить что-нибудь похожее из подручных средств, у наших экспертов не возникло.

Внутри ветчинницы есть выпуклости, которые регулируют высоту той крышки, которая служит дном прибора. Вдоль верхней крышки расположены пазы, вдоль которых при термообработке двигается верхняя крышка, зафиксированная пружинами. Для фиксации пружины в натянутом положении предназначены отверстия на корпусе.

Эксплуатация

Эксплуатация Endever Skyline HM 004 осуществляется следующим образом: в корпус помещается дно, выстилается фольгой, или туда помещается рукав для запекания. Суть в том, что ветчинница сама по себе не герметична, а нам надо обеспечить, чтобы мясной сок не покидал нашу будущую ветчину в процессе варки. Поскольку все наши опыты проводились на температурах не превышающих 80 градусов, мы во время тестов пользовались для запечатывания сырья обычными бутербродными пакетами — ничего с ними не сделается.

Затем закрываем верхнюю крышку, вставляем пружины в соответствующие пазы, и отправляем вариться при заданной температуре. Для получения заданной температуры можно воспользоваться помещением емкости с жидкостью, в которой расположилась начиненная ветчинница, в духовку или на конфорку с постоянным контролем температуры, можно воспользоваться су-видом, но самый простой вариант — использовать мультиварку с функцией самостоятельного выбора температуры и времени. Мультиварка должна быть как минимум пятилитровой (а это стандартный размер чаши у большинства мультиварок). Последним предложением мы и воспользовались.

Можно, кстати, пользоваться советами из инструкции к Endever Skyline HM 004 и эксплуатировать мультиварку из первых моделей, в которых нет возможности выставить температуру, на режиме «суп», или мультиварку-скороварку на режиме «тушение», но нужно учитывать, что температура в большинстве случаем будет близкой к интервалу 90-100 градусов. Для целого ряда продуктов это многовато (например, это совсем много для птицы или рыбы) — хочется получить от ветчинницы именно ветчину, а не вареную спрессованную котлету.

Протереть тряпочкой. Если ничего не вытекло и получилось обеспечить полную герметичность, ветчинница вообще останется чистой, если немного вытекло (это часто бывает из-за того, что крючок от пружины протыкает дырочку в пакете), то либо устройство за считанные секунды моется руками, либо помещается в посудомойку.

Тестирование

В ходе тестирования мы выделили три основных типа ветчины: классическая ветчина прессованная (кусковая), ветчина рубленая и ветчина из мелкорубленого фарша. Мы попытались при помощи наших трех ветчинниц освоить все три с использованием мяса и птицы.

Ветчина прессованная из индейки

Состав сырья: грудка индейки — 700 г, мякоть бедра индейки — 800 г.

Состав рассола: вода — 1 литр воды, 150 г соли, 15 г нитритной соли, 15 г сахара.

Нитритная соль — это смесь соли нитрита натрия с хлоридом натрия, то есть обычной пищевой соли с содержанием нитрита около 0,6%. Именно она дает готовому продукту «ветчинный» привкус и розовый цвет. Можно ее не использовать, тогда ветчина будет сероватого цвета вареного мяса.

Мы вскипятили рассол, добавив туда специи (черный и душистый перец, кориандр в зернах), затем дали ему остыть и поместили в него оба куска индейки. Мясо периодически, несколько раз в день, протыкали деревянной палочкой с заостренным концом для лучшего проникновения рассола внутрь кусков. Засолка в холодильнике длилась трое суток.

Затем мы выстлали нашу ветчинницу двумя (для верности) бутербродными пакетами и стали засовывать туда будущую ветчину.

Ветчины, которая обогатилась некоторой частью рассола, оказалось чуть больше, чем предполагалось конструкцией ветчинницы, и пришлось ее буквально «утаптывать».

Закрутили один пакет, затем другой.

Прикрыли крышкой. На фотографиях хорошо видна неотклеивающаяся этикетка, которая окончательно не сошла даже после нескольких сеансов в посудомойке.

Натянули на получившуюся конструкцию пружины.

Затем ветчинницу поместили в стандартную мультиварку — как хорошо видно, влезает она туда еле-еле, а чтобы вода покрыла тестируемое устройство целиком, приходится набирать чашу почти до самого края, явно выше максимальной отметки. Так как в нашем тесте вода не кипит, это безопасно для мультиварки.

Готовили два с половиной часа на 80 градусах. Воду предварительно не нагревали, так что если поместить сразу в горячую воду, то можно скорректировать время до двух часов. Затем прибор остудили до комнатной температуры (поставили под кран с проточной водой, если что) и на сутки поместили в холодильник для дальнейшего упрессовывания.

Открылся прибор без труда, сверху виднелось что-то похожее на ветчину с небольшим слоем желе снаружи.

В процессе вынимания ветчинницу пришлось потрясти, поэтому желеобразный бульон «отряхнулся».

Результат: двухцветная ветчина самого настоящего «правильного» ветчинного вкуса. Резали мы ее достаточно толстыми кусками, потому что место прилегания друг к другу двух видов мяса при слишком тонкой нарезке грозило распаданием на фрагменты. А вот соли можно было положить и поменьше: мы брали рецепт рассола из промышленных технологических карт и сделали вывод, что по соли производственники немного перестраховываются — дома мы можем позволить себе этого не делать. А особенно в офисе, где ветчина расходится, пожалуй, даже слишком быстро.

Вердикт дегустаторов: очень хорошо.

Ветчина рубленая из курицы

Здесь мы хотели получить крупнокусковую рубленую ветчину из птицы.

Состав сырья: мы купили 2 кг куриных бедер с костями и шкуркой. После удаления костей у нас осталось 1250 граммов филе.

Добавки при посоле: 3 лавровых листа, 23 грамма соли, 2 грамма нитритной соли, 5 граммов сахара.

На этот раз мы просто нарезали бедрышки кусочками и смешали с остальными ингредиентами.

Просаливали в холодильнике одни сутки. Затем около 40% массы пропустили через мелкую решетку мясорубки, в полученный фарш добавили половинку натертого на терке мускатного ореха, молотый черный перец в количестве чайной ложки с горкой, пару щепоток куркумы, выдавили полголовки чеснока и смешали с оставшимися без внимания мясорубки бедрышками.

Все это поместили в Endever точно таким же образом, как было описано выше, и отваривали три часа при температуре 80 градусов. Затем прибор уже знакомым образом остудили до комнатной температуры под проточной водой и на сутки поместили в холодильник.

Получилась вот такая симпатичная штука в плотном желейном слое. На фото видно, что толщина его неравномерна — это не делает ветчину менее вкусной. А вот форма изделия в Endever зачастую получается немного перекошенной из-за того, что пружин всего три.

Эта ветчина была охарактеризована дегустаторами как божественная: один наш коллега не смог остановиться и съел семь бутербродов. По консистенции она оказалась настолько прочной, что без труда резалась на куски «бутербродной» толщины.

Вердикт дегустаторов: отлично.

Заключение

Endever Skyline HM 004 проявила себя положительно и позволила нам ознакомиться с понятием ветчинницы в принципе и получить вкусные и красивые результаты тестов. На этом этапе мы поняли, что экспериментировать с производством ветчин интересно и несложно, а копеечная стоимость прибора всяко оправдывает полученное удовольствие.

Нашлись у прибора и небольшие минусы: с трудом вмещается в пятилитровую чашу мультиварки, заставляя переполнять ее, три пружины создают небольшой перекос в форме готового изделия, а заявленный в инструкции меньший объем ветчины делать неудобно, так как пазы находятся в таком месте корпуса, которое не позволяет должным образом прижимать крышку. В дальнейшем мы познакомились с прибором, в котором эти недостатки устранены.

В любом случае, они не очень существенные, и работать с Endever нам понравилось.

Ветчинница Smile S 302

Smile S 302 — самая дешевая из ветчинниц, попавших к нам в руки. Она отличается приятной квадратной формой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector