Как замариновать шашлык яблочным уксусом
Шашлык в яблочном уксусе
Шашлык в яблочном уксусе – почти классический вариант приготовления шашлыка. Здесь все, что необходимо – мясо крупными кусками, соль, перец, много лука и уксус. Уверена, многие любят этот рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная шейка 1,5 Килограмма
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Яблочный уксус 6% 6-7 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для шашлыка желательно использовать свиную шейку, но можно взять лопатку, задок или даже ребро.
Шаг 2
Мясо порежьте достаточно крупным куском.
Шаг 3
В большую миску сложите мясо, добавьте лук, порезанный крупными кольцами, посолите, поперчите по вкусу, влейте яблочный уксус.
Шаг 4
Хорошенько перемешайте, разминая мясо руками, чтобы оно стало мягче и лучше впитывало аромат лука.
Шаг 5
Накройте миску пищевой пленкой и отправьте шашлык в холодильник мариноваться на ночь.
Шаг 6
Когда угли будут готовы, нанизайте мясо на шампура и отправьте на мангал.
Шаг 7
Жарьте мясо до готовности, проворачивая шампура, чтобы каждый кусочек прожарился равномерно со всех сторон. Время приготовления мяса будет зависеть от качества жара и размера кусочков мяса.
Шаг 8
Вот таким аппетитным получилось мяско!
Шаг 9
Шашлык готов и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины
Шашлык, пожалуй, одно из наиболее любимых и популярных блюд. Какие только ингредиенты не используют для подготовки мяса к жарке, чтобы сделать его более сочным и вкусным. Но маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, по-прежнему, остается основой большинства рецептов.
Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости
В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.
- Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо.
Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.
Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз
- Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
- Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.
Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса.
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.
Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком
У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.
Классический рецепт
Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.
Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.
Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.
Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:
- 0,7 кг лука;
- 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1,5 ч. л. соли.
Рецепт с тертым луком
Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.
- 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
- Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
- 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
- Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
- Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.
Дополнительная информация! Чтобы украсить блюдо и подчеркнуть его вкус, шашлык сервируют маринованным луком, нарезанным кольцами.
Рецепт с 70% уксусом
Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.
На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:
- 3-4 небольших или 2 крупных луковицы;
- 1,5 ст. л. специй для шашлыка (здесь каждый может экспериментировать, добавляя в рецепт имбирь, кинзу или любые другие травы);
- 1 неполная ст.л. 70% уксусной эссенции;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. ложка соли.
- Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца.
- Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык.
- Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.
Рецепт с помидорами
Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:
- 5 луковиц;
- 10 томатов средних размеров;
- 1 чесночная головка;
- 2 пучка свежей зелени;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- специи (соль и перец) по вкусу.
- Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
- Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.
Рецепт с минералкой
Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».
- Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
- Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
- На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).
Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.
Рецепт сладкого маринада
Шашлык с кисло-сладкими южными нотками. Для его приготовления на 1,5 килограмма свиной шейки берут:
- 0,6-0,7 кг репчатого лука;
- 100 г уксуса (концентрация 9%);
- 300 мл воды;
- специи и приправы;
- 2 ст. л. сахара.
- Промытое и нарезанное мясо укладывают в чашку или кастрюлю, добавляют специи по вкусу.
- Уксус, сахар и воду перемешивают, изготавливая маринад.
- Лук, в свою очередь, натирают на терке или измельчают в блендере.
- После этого все ингредиенты добавляют к мясу и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов.
Рецепт с горчицей и майонезом
Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.
Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:
- 0,8 кг репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- 2 ст. л. горчицы;
- 50 мл 9% уксуса;
- 150 мл воды и специи по вкусу.
Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху. Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.
Обратите внимание! Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, его укладывают в посуду плотно, слегка утрамбовывая.
Рецепт с медом
Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:
- 1,5 кг свинины;
- 60 мл бальзамического уксуса,
- 3 чесночные дольки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ст. л. горчицы и меда;
- 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
- 150 мл минеральной воды
- Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
- Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
- Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.
Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком
Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить бальзамический, любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- 1,5 кг бараньей вырезки;
- 150 мл бальзамического уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 стручок перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.
- Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
- Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
- Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
- Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.
Рецепт с винным уксусом
Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в винном уксусе. Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:
- 115 мл соевого соуса;
- 65 мл винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 95 г лука;
- 2 шт. лаврового листа.
Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.
Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).
Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.
Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом
Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов. Для маринада можно использовать как покупной яблочный уксус, так и приправу собственного приготовления.
Обратите внимание! Яблочный уксус, приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.
На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, яблочный 6% уксус и соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду. Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.
Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре. Важно помнить, что яблочный уксус имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.
Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.
Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом
Процесс жарки шашлыка важен не менее, чем выбор продуктов и подготовка маринада. И здесь также есть свои нюансы. Например, для образования хрустящей корочки куски мяса надо смазать маслом непосредственно перед нанизыванием на шампуры.
Это также предотвратит интенсивное выделение мясного сока и шашлык получится мягким и сочным.
Процесс жарки должен происходить над горячими углями. Нельзя допускать в мангале открытый огонь, чтобы шашлык не подгорел. Для этого шампуры укладываются плотно друг к другу.
Для равномерного обжаривания кусочков необходимо регулярно переворачивать шампуры. Лучше всего держат тепло березовые угли. Фруктовые деревья (яблоня, вишня) также подходят для этих целей.
Важно! Нельзя использовать хвойные деревья, так как во время горения выделяются смолы, оседающие на мясе.
Проверить готовность мяса можно слегка надрезав один из кусочков — если выделяется прозрачный сок, ваш шашлык готов!
Несмотря на разнообразие способов приготовления шашлыка, уксус остается основным компонентом маринада. Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной и др.) он прекрасно размягчает мышечные волокна мяса.
Кроме того, именно уксус придает шашлыку тот особый вкус, за который его все и любят!
Маринуем шашлык в яблочном уксусе
Сегодня рассмотрим рецепты шашлыка с яблочным уксусом из разных видов мяса. Стоит ли его использовать в блюде, какие полезные свойства содержатся в натуральном уксусе, и как не испортить шашлык.
Яблочный консервант в маринад: за или против
Натуральный консервант из яблок содержит в себе витамины группы В и полезные кислоты, поэтому его используют для маринования блюд перед жаркой. В яблочном уксусе, в отличие от классического маринада, замачивают любое мясо, независимо от качества и типа. Для приготовления блюда замачивайте свинину не менее двух часов. Маринад для шашлыка с яблочным уксусом получается ароматным и вкусным, если следовать рецептуре. В противном случае оно станет кислым и жестким.
Шашлык со свежей зеленью и луком
Чтобы шашлычок не был сухим, разведите уксус водой из расчета 50 гр на литр воды. Кислоты, содержащиеся в яблочном консерванте, размягчает волокна. Это позволит блюду впитать рассол и стать сочным. Для придания аромата используйте свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик. В этом рецепте добавляйте перец чили, нарезанный тонкими кольцами. При желании готовьте шашлык из говядины, баранины или курицы. Любителям пикантной кислинки подойдет рецепт шашлыка из свинины на винном уксусе.
- мясо — 1 кг;
- лук — 3 головки или больше;
- зелень свежая — по вкусу;
- уксус яблочный — 50 мл;
- вода — 1 л;
- приправы и пряности для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо кусками. Если собираетесь жарить на шампурах, порежьте помельче, предполагаете использовать для шашлыка решетку — куски сделайте крупнее.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, смачивая нож в холодной воде. Так вы избежите раздражения глаз.
- Зелень измельчите.
- Приправы и пряности перемешайте с солью.
- Чтобы замариновать мясо, яблочный консервант разбавьте водой.
- Дно кастрюли выложите колечками лука, добавьте зелень, насыпьте соль с приправами.
- Сверху положите ровным слоем мясную мякоть и повторите слои в обратном порядке: соль, зелень, лук.
- Когда все будет переложено луком и солью, залейте кастрюлю водой с консервантом и слегка встряхните.
- Оставьте на столе на 10—15 минут, чтобы маринад проник во все слои. Накройте мясо крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на 2—3 часа мариноваться.
- Готовьте на углях 7-10 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!
Калорийность шашлыка из свинины с луком и яблочным уксусом — 205.2 кКал на 100 гр.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото и видео:
Маринад для говядины
Приготовление блюда начинается с выбора правильных продуктов. Свежую говядину, лучше брать кусок спины, замочить в уксусе на ночь, так плотное мясо пропитается и блюдо не станет испытанием для органов пищеварения. Говядину нельзя резать мелко, иначе она выпустит все соки и станет жесткой и сухой. К уксусу добавьте столовую ложку растительного масла. При жарке оно обволакивает кусочки, препятствуя вытеканию сока. Правильно выбранная говядина не нуждается в дополнительном ароматизации, поэтому зелень не используется. Вкусным получается говядина по рецепту шашлыка с бальзамическим уксусом.
Рассмотрим приготовление пошагово.
- говядина — 1 кг;
- лук красный или белый — 2-3 головки;
- уксус яблочный — 70 мл;
- вода — 1 л;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо нарезайте средними кусками и складывайте в посуду.
- Лук нарежьте любым удобным способом, можно даже мелко. Мясо впитает луковый сок и станет еще мягче.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и разбавленный водой уксус.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
- Утром останется только насадить мясо на шпажки или выложить на решетку и зажарить.
- Готовый шашлык можно посыпать зеленью.
Калорийность шашлыка из говядины с луком и яблочным уксусом — 250 кКал на 100 гр.
Шашлык из баранины
Баранина лидирует среди других видов мясных продуктов по содержанию железа и макроэлементов. Этот диетический продукт рекомендован к употреблению детям, но это относится только к молодой тушке со светлой полоской жира. С мясом отлично сочетаются пряные травы: зира, мята, тимьян, розмарин. Уксус отбивает характерный привкус и улучшает вкус шашлыка. Попробуйте этот маринад для шашлыка с уксусом и луком.
- баранина — 1,5 кг;
- лук — 4 головки;
- уксус яблочный — 6 ст.л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- крупная соль и черный перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо нарежьте кубиками по 5 см. Этот размер оптимален для баранины, правильная нарезка обеспечит наилучшее проникновение маринада.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- На дно посуды положите мясо, сверху уложите лук.
- Разведите яблочный консервант в стакане воды, добавьте масло и вылейте в мясо.
- Посолите и поперчите.
- Перемешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой.
- Оставьте в холодильнике на 7 часов или в тепле на 3 часа.
- Периодически встряхивайте посуду с блюдом.
- Жарьте на углях, постоянно переворачивая, 10-12 минут.
Калорийность — 225.03 кКал на 100 гр.
Шашлык из баранины – фирменный видео рецепт от шеф-повара:
Использование в маринаде майонеза
Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.
- свинина — 5 кг;
- майонез — 250 гр;
- горчица — 100 гр;
- лук — 1,5 кг;
- уксус яблочный — 100 гр.;
- вода кипяченая охлажденная — 1 л;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
- Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
- Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
- Разведите консервант в воде и залейте свинину.
- Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
- Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
- Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
- Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
- Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.
Калорийность — 254.8 кКал на 100 гр.
Шашлык, зажаренный на сковороде
По этому рецепту мясо готовится таким же ароматным и вкусным, как и на углях.
- свиной окорок или шейка — 1 кг;
- лук — 2 головки или другое желаемое количество;
- уксус яблочный — четверть стакана;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Свинину нарезать кусочками вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Припорошить перцем, лучше если он будет свежемолотым.
- Хорошо прогреть сковороду и налить масло.
- Когда масло прогрелось, выложить мясо и обжарить 1-2 минуты до появления румяной корочки.
- Яблочный уксус разбавить водой до полного стакана.
- Залить блюдо разбавленным уксусом и тушить, не накрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет минут 20-25.
- Пока мясо тушится, почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
- За 5 минут до готовности, когда жидкости в сковороде уже почти нет, посолить мясо.
- Подавать с кетчупом или другим шашлычным соусом.
Другой способ приготовления шашлыка на сковороде смотрите ниже:
Рецепты маринада для шашлыка с уксусом
Описание рецепта
Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.
Секреты приготовления
Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:
- Уксус лучше выбирать в форме эссенции 9%, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
- Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
- Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
- Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
- Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
- Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.
Классический с луком
Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.
Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.
Итак, для вкусного маринования потребуется взять:
- 500 г репчатого белого лука;
- 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
- 200 мл воды для разведения уксуса;
- столовая ложка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
- Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
- Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
- Лук нарезать кольцами.
- Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала – эмалированная или стеклянная посуда.
- К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
- Положить лук и снова перемешать.
- Время маринования 5 – 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.
С винным уксусом и соевым соусом
Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.
Для приготовления нужны:
- 1 кг филе индейки или курицы;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г лука;
- 2 лавровых листика;
- специи и соль по вкусу.
- Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
- Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
- Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
- Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
- Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
- Дать настояться 2 – 3 часа.
После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.
Уксус и минералка
Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:
- 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
- приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
- стакан минеральной газированной воды;
- ст.л уксуса;
- 3 луковицы.
- Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
- Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
- Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
- Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
- Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
- Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.
После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.
С бальзамическим уксусом
В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.
Для маринования потребуется:
- 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка орегано сушеного.
- Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
- Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
- Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
- Мариновать в течение 3 – 6 часов.
С яблочным уксусом
Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- специи к шашлыку;
- 4 столовые ложки уксуса яблочного.
- Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
- Добавить лук, порезанный полукольцами.
- Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
- Добавить специи и тщательно перемешать.
- Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
- После маринования жарить по 10 – 15 минут.
При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.
Шашлык в уксусном маринаде
Шашлык – блюдо популярное, многие хоть раз пробовали приготовить его в домашних условиях. Но вкусным и нежным мясо получается только у тех, кто умеет его правильно мариновать. Этот процесс не отличается сложностью и не требует особых навыков. Самый простой уксусный маринад для шашлыка под силу приготовить даже неопытному кулинару.
Из каких ингредиентов лучше приготовить
Основной компонент шашлычного маринада – уксус. Именно от его концентрации и количества будет зависеть результат приготовления.
Какое мясо лучше всего использовать:
- Филе индейки. Довольно жесткие волокна под действием маринада станут мягче, в результате шашлык будет нежным и сочным.
- Свинина. Один из лучших вариантов для поджаривания на огне. Брать можно любую часть туши.
- Курица. Мясо птицы, даже домашней, становится при мариновании мягче и быстро готовится.
- Баранина. Особенно жалуют любители жареного шашлык из корейки.
- Говядина. Даже самые жёсткие куски вполне можно прожарить, если предварительно выдержать в уксусном маринаде.
Базовый рецепт
Вкусный маринад с уксусом и луком придаст мясу необыкновенно аппетитный аромат.
- мясо (любое) – 1 кг;
- уксус столовый 9%-й – 30 мл;
- лук репчатый – 500 г;
- вода – 180 мл;
- соль поваренная – 30 г;
- перец молотый – согласно вкусовым предпочтениям.
- Мясо вымыть, просушить, нарезать ломтиками 5 на 5 см. Мельче кусочки делать нежелательно, иначе они не прожарятся, а высушатся на огне.
- Лук нашинковать кольцами.
- В эмалированную кастрюлю или любую другую не окисляющуюся ёмкость переложить мясо, добавить туда же соль, перец и уксус, предварительно разбавленный водой. Всё перемешать.
- Положить к остальным ингредиентам луковые кольца, снова как следует вымешать руками.
- Оставить мясо в холодильнике на 5–10 часов, чтобы оно пропиталось маринадом. Желательно накрыть ёмкость небольшой тарелкой и положить сверху гнёт, чтобы активнее отделялся сок.
При желании столовый уксус можно заменить яблочным, взяв его в том же количестве.
Маринад с яблочным уксусом
Яблочный уксус не даст шашлыку стать жёстким и сухим, а аромат при жарке такой маринад даёт просто потрясающий.
- мясо (лучше всего свинина) – 1 кг;
- уксус яблочный – 120 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- приправы, зелень – по вкусу.
- Вымыть и нарезать некрупными кусочками свинину, сложить в глубокую ёмкость.
- Головку лука очистить, нарезать полукольцами. Добавить к свинине.
- Зелень, например, укроп и петрушку, мелко нашинковать. Для удобства можно воспользоваться блендером. Измельчённые веточки выложить к мясу.
- В ёмкость высыпать любимые специи, как следует вымешать для их равномерного распределения.
- Развести уксус чистой водой, залить полученным раствором свинину.
- Мариновать от 3 до 6 часов.
Соевый соус и винный уксус
Соевый соус отлично гармонирует с птицей, а винный уксус делает мясо нежнее. Вместе эти компоненты позволяют приготовить прекрасный шашлык.
- филе птицы – 1 кг;
- уксус винный – 85 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соус соевый – 100 мл;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 120 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо курицы или индейки измельчить так, чтобы каждый ломтик был приблизительно 50-граммовым.
- Нашинковать лук полукольцами, перемешать с кусочками мяса.
- Добавить нашинкованный тонкими пластинками чеснок и сухие приправы. Посолить.
- В отдельной ёмкости приготовить смесь из уксуса, соуса и воды. Залить ею мясо.
- Оставить мариноваться на 120–180 минут.
Рецепт с бальзамическим уксусом
Слегка карамелизуясь при обжарке, бальзамический уксус способствует образованию аппетитной корочки на кусочках шашлыка.
- мясо – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 120 мл;
- уксус бальзамический – 120 мл;
- приправа – 5 г.
- Чеснок измельчить с помощью «давилки» или ножа. Перетереть его с солью и приправой.
- Масло и уксус соединить, добавить к ним чесночную смесь.
- Вымешать маринад с заранее нарезанным на порционные кусочки мясом.
- Оставить на 3–6 часов.
Минеральная вода и уксус
Минеральная вода фигурирует в большом количестве домашних рецептов. Можно добавить её и в уксусный маринад, чтобы придать мясу особую сочность.
- свинина – 1,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- вода минеральная газированная – 200 мл;
- уксус столовый – 30 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Свинину нарезать небольшими кусками. Посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус.
- Очищенный лук измельчить кольцами, переложить в ёмкость к мясу.
- Влить туда же минеральную воду и уксус.
- Тщательно смешать компоненты и оставить на 4–5 часов.
Секреты приготовления
Чтобы шашлык в уксусном маринаде получился по-настоящему вкусным, необходимо учесть некоторые нюансы его приготовления:
- Лук, используемый в маринаде, не обязательно должен быть белым. Для этой цели годится и красный. Его достаточно нашинковать кольцами или полукольцами, но если хочется извлечь вкус и запах по максимуму, можно натереть репку на мелкой тёрке.
- Чтобы достичь равномерного прожаривания, рекомендуется нанизывать кусочки мяса на шампур поплотнее, и не оставлять его надолго без переворачивания.
- Большую роль в приготовлении мясных блюд играют специи. Черный и красный перец, петрушка, базилик, укроп и любые другие приправы обязательно стоит добавить в маринад.
- Чтобы мясо не стало сухим и хорошо промариновалось, не будет лишним добавить к нему, кроме уксуса, ещё и ложку растительного масла.
- Ошмётки и прожилки будут мешать кусочкам прожариваться, поэтому их лучше заранее удалить, как и излишки жира.
Вкусный и сочный шашлык несложно приготовить, если знать рецепт уксусного маринада. Он поможет смягчить жёсткие волокна и придаст мясу неповторимый аромат, за который все так любят это вкусное блюдо.