Как замариновать шашлык из семги
Как замариновать семгу для шашлыка
Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.
Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.
Советы по приготовлению маринадов для семги
Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.
Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.
Не рекомендуется слишком долго держать рыбу красных сортов в маринаде – вполне хватит одного-двух часов.
Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.
В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.
Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.
Рецепты маринадов
Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.
Классический
Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.
С белым вином
Ингредиенты на 1 кг филе:
- сухое белое вино – 3 столовые ложки;
- измельченный чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- специи и соль.
Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.
С медом
Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.
- мед – столовая ложка;
- лимон;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- перец чили;
- петрушка;
- соль.
Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.
С прованскими травами
Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.
С гранатовым соком
Ингредиенты на 1 кг филе семги:
- гранатовый сок – 250 мл;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- перец;
- соль.
Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.
С минеральной водой
- газированная вода – стакан;
- лук – 4 луковицы;
- лист лавровый – 3 штуки;
- специи, перец, соль по вкусу.
Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.
Пикантный маринад для семги на гриле
Ингредиенты на 1 кг филе:
- мартини – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – ½ головки;
- кинза свежая – 50 г;
- укроп сушеный – 1 ложка;
- готовая приправа для рыбы;
- соль.
Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.
С йогуртом
- лук-репка – 1 луковица;
- сок одного лимона;
- натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего приготовления);
- соль.
Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.
С имбирем
- имбирь свежий – 10 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой чили;
- растительное масло;
- соевый соус;
- соль.
Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.
Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
- лайм – 1 штука;
- укроп;
- перец молотый;
- анис;
- соль.
Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.
По-китайски
Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- натертый на терке чеснок;
- щепотка сахара;
- специи по вкусу.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.
С горчицей
- лимонный сок – 3 чайные ложки;
- горчица – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- цедра одного лимона;
- укроп – 1 пучок.
Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко порубить ножом и смешать все это с горчицей и лимонным соком. Выложить в маринад кусочки семги и оставить на полчаса. Затем можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.
Можно приготовить немного по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Для приготовления такого соуса потребуется:
- пиво живое – несколько столовых ложек;
- перец;
- репчатый лук;
- сахар;
- соль морская.
Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут. Выложить в маринад куски семги. Через 20 минут можно жарить.
С оливками
Этот рецепт порадует любителей пряных блюд. Для приготовления маринада нужно взять:
- оливки без косточек;
- сок лимона;
- чеснок;
- оливковое масло;
- зелень по вкусу;
- соль.
Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножом и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить куски семги в маринад на 30 минут, затем приступить к запеканию на углях.
Со сметаной
- сметана – 1 столовая ложка;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- зелень;
- соль.
Луковицу нарезать, выжать сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.
Быстрый маринад
Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.
Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.
Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося
Рыба семейства лососевые вкусна и полезна. Гурманы ее ценят за изысканный вкус и аппетитный розовый цвет ее мяса. Диетологи рекомендуют ее из-за большого содержания полезных веществ при невысокой калорийности. Повара отмечают простоту и быстроту приготовления блюд из нее.
К числу наиболее популярных яств из лосося относится шашлык, который можно пожарить на углях или в домашних условиях. Маринад для шашлыка из красной рыбы выбирается с учетом того, насколько она жирна. Для форели и семги подойдет состав с небольшим количеством жиров, для горбуши и кеты его делают с большим количеством жирного соуса или оливкового масла. Однако все варианты маринада для лосося отличаются простым и деликатным составом, ведь они не должны перебивать нежного вкуса основного ингредиента. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов, по которым можно замариновать красную рыбу, а также советы по приготовлению и использованию маринада.
Кулинарные секреты
Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.
- Пожарить красную рыбу можно на решетке, шампурах и деревянных шпажках. В первом случае используют стейки или крупные куски филе. В других случаях рыбу нарезают кусками кубической формы, предварительно очистив от кожи и костей. Оптимальный размер кусков для жарки лосося на шампурах – 4-5 см, куски меньшего размера будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, то кусочки целесообразно делать поменьше – где-то по 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.
- При приготовлении рыбных блюд часто используют кислые продукты, которые способны подчеркнуть приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический рыбный запах. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми, способными испортить его вкус, сделав его резким и неприятным. Поэтому чаще всего маринад для шашлыка из семги, форели, горбуши и других представителей семейства лососевые делают на основе сока цитрусовых фруктов, иногда даже разводя их водой. Существуют варианты маринада для лосося и на базе белого сухого вина. Изредка лосось маринуют в гранатовом или томатном соке.
- Приправ с резким вкусом и ароматом в маринад для шашлыка из лосося добавлять не принято. Допустимо использование лишь небольшого количества лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
- Долго держать в маринаде красную рыбу не рекомендуется. Нарезанную небольшими кусочками, ее маринуют всего 20-30 минут. Большие куски филе и стейки маринуют от 30 до 90 минут. Если передержать лосося в маринаде, он станет слишком мягким и будет плохо держаться на шампурах и решетке.
- Мясной шашлык солят не более чем за час до готовности, рыбный же, наоборот, рекомендуется солить сразу. Соль вытягивает из продуктов влагу, делая их более плотными, большинству сортов красной рыбы это не помешает.
Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.
Рецепты маринада приведены в расчете на 1 кг рыбы. Если вы хотите пожарить больше шашлыка, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Классический маринад для шашлыка из красной рыбы
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- прованские травы, свежий укроп или приправа для рыбы – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Рыбу разделайте на куски нужной формы и величины.
- Натрите куски солью и пряностями.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
- Полейте получившейся смесью лосося, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
Через 20-40 минут (в зависимости от величины кусков) вы можете жарить рыбный шашлык на углях или другим способом. Данный вариант маринада считается максимально подходящим для семги и форели, но подойдет он и для всех других видов красной рыбы.
Маринад для шашлыка из лосося с белым вином
- белое сухое вино – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок.
- К луку положите подготовленную рыбу. Посолите ее и поперчите.
- Перемешайте рыбу, постаравшись, чтобы лук распределился равномерно.
- Вино смешайте с маслом, полейте им рыбу, перемешайте еще раз.
Через 40-60 минут рыбу можно жарить на углях или запекать ее в духовке. Шашлык из нее получится вкусным, сочным, ароматным.
Маринад для сочного шашлыка из горбуши с кефиром и майонезом
- кефир – 125 мл;
- майонез – 120 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Смешайте компоненты, входящие в состав маринада.
- Горбушу разделайте на филе или на стейки.
- Залейте рыбу подготовленным маринадом.
- Перемешайте.
Через 30-40 минут горбуша готова к жарке на решетке или к приготовлению другим способом. По этому же рецепту можно замариновать и кету. Вы удивитесь, насколько сочным может получиться шашлык из этой не слишком жирной рыбы.
Изысканный маринад для форели с грейпфрутом
- грейпфрут – 0,5 кг;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
- Грейпфрут, помыв, разрежьте пополам.
- Выгребите ложкой мякоть сложите в миску.
- Слегка подавите грейпфрутовую мякоть ложкой. Добавьте к ней соль и специи, перемешайте.
- Форель разделайте на филе или стейки, при желании пожарить ее на шампурах или шпажках нарежьте крупными кубиками.
- Положите рыбу в миску с грейпфрутом. Хорошо, но осторожно, перемешайте продукты руками.
Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.
Маринад с апельсином для шашлыка из семги
- апельсины – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян и розмарин – по 5 г;
- соль – по вкусу.
- Из апельсинов выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Подготовьте рыбу.
- Натрите куски семги пряностями и солью.
- Добавьте чеснок, перемешайте.
- Полейте семгу маринадом, перемешайте еще раз.
- Оставьте рыбу в маринаде на 30-60 минут.
Если планируете жарить семгу на углях, обязательно отряхните ее от чеснока, иначе он начнет гореть, из-за чего органолептические качества рыбного шашлыка изменятся не в лучшую сторону.
Благородный сливочный маринад для красной рыбы
- жирные сливки – 0,2-0,25 л;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- розовый перец – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
- Укроп как можно мельче порежьте или даже перебейте в блендере.
- Перец измельчите с помощью специальной мельницы.
- Из лимона выдавите сок.
- Сливки взбейте венчиком, смешайте с укропом, перцем, солью и лимонным соком.
- Обмажьте куски семги или другой красной рыбы получившимся соусом. Дайте им полежать в нем полчаса.
Выложите стейки или филе красной рыбы на решетку. Пожарьте их на углях, периодически переворачивая, в течение 10-12 минут. Готовность можно проверить, раздвинув рыбную мякоть двумя вилками. Если она нигде не кажется полупрозрачной, значит, готова.
Маринад для лосося с гранатовым соком и помидорами
- помидоры – 0,2 кг;
- гранатовый сок – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40-80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Из гранатовых зерен выжмите сок. Как аккуратно извлечь гранатовые зерна, мы рассказывали.
- Сок граната смешайте с маслом, солью и перцем.
- Погрузите в получившуюся смесь подготовленные куски лосося.
- Помидоры и лимоны нарежьте кружками, положите к рыбе, перемешайте руками и оставьте на 20-40 минут.
Помидоры и лимон после можно будет пожарить на мангале вместе с лососем.
Рыбный шашлык, даже приготовленный в домашних условиях, — превосходное угощение, от которого не откажется ни один гурман. Особенно вкусным получается шашлык из лосося, пожаренный на мангале. Вкус его будет зависеть от использованного маринада. Приведенная выше подборка поможет подобрать вариант соуса для того, чтобы замариновать любой вид красной рыбы для последующей жарки ее на углях.
Шашлык из семги
Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.
Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.
Шашлык из семги в секретном маринаде
Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в рассол, приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.
Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый перчик (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное масло без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.
Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.
Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.
Шашлык из семги
Шашлык из Cемги
Вкус семги волшебный, а здесь ее сладость удачно оттенена кислотой белого вина. (Семгу здесь можно заменить на таймень, тунец)
Шашлык из кальмаров и семги с гриль салатом
Вот такой у нас с мужем был ужин на двоих, ели прям из одной тарелки под белое вино. Очень вкусно и полезно, угощайтесь!
Шашлык из семги с ананасом и виноградом
Лето- это время шашлыков. Хочу предложить Вашему вниманию мое фирменное блюдо “Шашлык из семги с ананасом и виноградом”. Этот шашлык можно готовить круглый год. У меня ни одно торжество не обходится без этого блюда. Очень вкусная, пикантная, легкая закуска на любой случай, в том числе и для пикника. Готовим шашлычки, укладываем в контейнер и берем с собой на природу. Или нанизываем на шпажки рыбу с фруктами, а на природе очень быстро доводим до готовности. Минимум времени – максимум удовольствия.
Шашлык из семги по-царски
Мой рецепт из рыбной серии. Душа просит природы, свежего воздуха, веселья в кругу друзей и вкусной рыбы, овеянной ароматным дымком. Семга вполне претендует на царский трон, потому что она драгоценна в плане вкусовых и питательных свойств и неоспоримо полезна для здоровья.
Шашлык из семги. Шашлык из семги – поистине королевский вариант этого блюда. При этом семга – рыба жирная, сочная, практически не требует ее предварительного маринования, которое лишь испортит собственный вкус рыбы и сделает ее мясо жестким. Но есть определенные продукты, которые способствуют усилению вкуса рыбы и улучшению ее аромата.
Чтобы приготовить шашлык из семги, рыбу следует разделать на филе. Гораздо более вкусным шашлык будет из свежей рыбы, не бывшей в заморозке. Но если нет другого варианта, то подойдет для приготовления блюда и замороженная рыба или ее филе. Размораживать рыбу желательно в таком случае медленно. То есть, переложив ее из морозильной камеры в холодильник, на обычные полки.
Когда рыба будет разделана на филе, ее следует натереть со всех сторон смесью соли и черного молотого перца. Соль можно взять морскую, мелкого помола. Рыбу можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком. Этого будет достаточно для того, чтобы далее готовить стейки рыбы на решетке, на углях.
Если есть желание предварительно немного мариновать семгу, следует обложить ее подушкой из нарезанного крупно репчатого лука и слегка отжатого руками, либо можно использовать веточки пряной зелени – базилика, розмарина, тимьяна, чабреца и другой. Также следует полить рыбу для маринования лимонный соком или соком лайма, дать рыбе постоять 30-40 минут на кухонном столе и далее следует готовить шашлык из стейков рыбы удобным способом.
К шашлыку из семги следует подать свежие овощи – огурцы, томаты, также зелень веточками или микс-салат из зелени и свежих овощей, заправленный растительным маслом.
Как замариновать и пожарить шашлык из лосося
Вкус лосося самодостаточный и важно не «забить» его посторонними вкусами в маринаде. Так шашлык из лосося будет вкуснее.
Лосось – очень полезный для человека продукт. В нем в большом количестве содержится незаменимая жирная кислота Омега-3, витамины А и D, фосфор, калий, кальций, цинк, йод, марганец и много других витаминов и микроэлементов.
Как замариновать
Рыба не предполагает замачивание для размягчения мяса. Весь процесс маринования для лосося — это пропитка специями и основой маринада для улучшения вкуса и большей сочности. В некоторых рецептах лосось не маринуется, а сразу после внесения специй жарится.
Хорошей основой маринада будет белое сухое вино, лимонный сок и рисовый уксус (разведённый водой в пропорции 1:5), соевый соус.
Из пряных трав с лососем гармонично сочетается лимонная цедра, розмарин, кинза, укроп, базилик и мята. Подойдут и имбирь, и лимонная цедра. Мускатный орех, кардамон, чёрный и белый молотые перцы лучшие специи для лосося.
Конечно можно взять в магазине пакетик приправ для красной рыбы. Но сделать под свой вкус можно лишь экспериментируя с составом рецепта.
Не держите больше 2 часов в маринаде. Это ни к чему.
Лосось – рыба жирная, а потому для жарки на мангале подходящая, но для большей мягкости и сочности добавляйте 2-3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового)
На шпажках
Ингредиенты на 6 порций:
- Филе лосося – 1,5 кг;
- Лимон – половинка;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Розмарин – 2-3 веточки;
- Белый молотый перец – 1 ч ложка;
- Соль – по вкусу.
- Филе нарезать на кубики 3-4 см. Переложить в подходящий контейнер.
- В отдельной плошке смешайте сок половины лимона, масло, листики (счистите их с ветки) розмарина и белый перец (его можно заменить чёрным, но уменьшить количество);
- Эту смесь вылейте в рыбу и перемешайте. Контейнер закройте.
- Мариновать 30 минут.
- А пока разжигайте мангал и ждите седых углей.
- На мокрые бамбуковые шпажки нанижите шашлычки. Жарьте переворачивая до корочки и до готовности.
Готовые шашлычки можно сбрызнуть соком лимона и посыпать рубленной кинзой или укропом.
А можно не делать – шашлычки и так аппетитно выглядят.
На решётке
Чтобы шашлык из лосося был не только вкусным, но и запомнился своим вкусом, нужно его хорошо замариновать.
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе лосося – 1 кг;
- Гранатовый сок – 150 мл;
- Лимон – 2 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
- Филе нарежьте на куски для шашлыка. Переложите в миску.
- Рыбу залить гранатовым соком, соком 1 лимона, посолить и поперчить. Добавить масло. Второй лимон нарезать дольками и добавить в маринад. Перемешать.
- Мариновать 2 часа.
- Выложить на решётку вместе с лимоном.
- На среднем жаре жарить с двух сторон до готовности.
Открывайте решётку пока горячая, так проще вынуть рыбу. Остынет – придётся отдирать.
Видео
Вот еще один рецепт шашлыка из лосося, рекомендуем:
А у вас какой любимый рецепт шашлыка из лосося? Может есть секретный маринад? Поделитесь с нами в комментариях, нам интересно.
Поделиться в социальных сетях
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать шашлык из свинины в томате.
Сделав шашлык из куриной печени, вы удивите своих гостей. Этот шашлык вкусный, полезный и несложный. Мы будем.
Диетический шашлык из филе индейки – оригинальный выбор. Нежно, вкусно, полезно. Осталось определиться с.
Чтобы получить сочный шашлык из индейки в самом вкусном маринаде нужно не много. Для сочности – следовать.
Баранина – классическое мясо для шашлыка. Она стала доступной не только на рынке или от частников. И чтобы не.