0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать лосятину для шашлыка

Содержание

Как правильно мариновать лосятину?

Из лосятины получается отличный шашлык, рагу и жаркое. Это мясо очень схоже с говядиной. И нет ничего сложного в его приготовлении, важно лишь знать, как правильно мариновать лосятину. Так как же это сделать? Попробуем разобраться.

Как правильно подготовить лосятину к маринованию?

Если мясо заморожено – предварительно разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике. Затем удалите все пленки и жили. После этого ополосните лосятину под прохладной проточной водой и обсушите ее. Теперь можете оставить продукт целым большим куском или нарезать кубиками 2х2 см (например, для шашлыка).

Как правильно мариновать лосятину для шашлыка?

Для шашлыка больше всего подходит шея животного. Итак, уложите предварительно размороженную и помытую лосятину без пленок и жира в глубокую кастрюлю. Подготовьте воду: закипятите и охладите, но можно использовать и минеральную. Очистите, помойте и нарежьте кольцами лук (такое его количество, которое вам больше понравится). Из овощей также можете использовать морковь и сельдерей. Их тоже очистите, помойте, обсушите и крупно нарежьте.

Теперь смешайте уксус (лучше винный или яблочный) с водой в соотношении 1:1 (количество маринада определяйте исходя их объемов мяса – оно должно быть полностью покрыто). Туда же налейте несколько столовых ложек коньяка, стакан сухого вина, добавьте сок лимон (1-го или 2-х). И, конечно же, насыпьте любых пряностей по вкусу. Не забудьте о лавровом листе, несколько штук только улучшат вкус. После этого смешайте все ингредиенты, плотно накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и ставьте в холодильник на сутки. Несколько раз за это время перемешивайте. Затем выньте лосятину из маринада и жарьте на мангале.

Не обязательно добавлять все вышеперечисленные ингредиенты, главное – основа: уксус + вода, а дальше уже на что способна ваша фантазия.

Как правильно мариновать лосятину?

Прежде чем приготовить, например, жаркое из лосятины ее тоже рекомендуют мариновать. Для этих целей подойдет смесь воды и уксусу (1:1), сухое вино (лучше красное), сок лимона. Мясо можно оставить одним куском. Уложите его в подходящего размера емкость и полностью залейте маринадом. Насыпьте черного молотого перца. На этом со специями можно ограничиться, поскольку они будут добавляться в готовое блюдо. Закройте крышкой. Теперь ставьте в прохладное место на 2 дня. Если вы все-таки решили мелко нарезать лосятину, то будет достаточно суток. После этого вынимайте мясо и продолжайте приготовления.

Соль к лосятине рекомендуют добавлять непосредственно в процессе приготовления. Если вы не против специфического привкуса дичи, то можете вымачивать мясо в маринаде 1-2 часа, хотя для шашлыка лучше оставить продукт в жидкости на ночь.

Вот так все просто, главное чтобы имелась дичь в наличии.

Шашлык из мяса оленя, лося

Нежное, вкусное, потрясающее и необычное.

Ингредиенты для «Шашлык из мяса оленя, лося»:

  • Оленина — 2 кг
  • Масло оливковое — 50 г
  • Лук репчатый (100г — для маринада) — 300 г
  • Уксус (Для маринада) — 100 г
  • Перец черный (Для маринада) — 3 шт
  • Чеснок (Для маринада) — 4 зуб.
  • Сахар (Для маринада) — 30 г
  • Лист лавровый (Для маринада) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шашлык из мяса оленя, лося»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шашлык из свиной шейки в цитрусовом маринаде

  • 43
  • 101
  • 1983

Домашний шашлык из индейки в пивном маринаде

  • 14
  • 73
  • 12154

Шашлык «Ля Шампур»

  • 32
  • 171
  • 4526

Мини-шашлычки «Златко»

  • 50
  • 72
  • 8418

Свиные рёбрышки в горячем маринаде на гриле

  • 48
  • 842
  • 40841

Шашлык из свиных ребрышек

  • 15
  • 72
  • 3055

Шашлык

  • 34
  • 47
  • 6425
Читать еще:  Как помять картошку без молока

Шашлык из говядины в беконе

  • 17
  • 18
  • 1015

Шашлычок «Нежный»

  • 40
  • 307
  • 40179

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Незабываемый»

  • 33
  • 140
  • 12600

Соленая красная рыба

  • 132
  • 770
  • 31872

Заварные пирожные с кремом и джемом

  • 70
  • 368
  • 23537

Комментарии и отзывы

27 июля 2011 года NATALIAna #

23 декабря 2009 года TessiN # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Аппетитная #

23 декабря 2009 года Аппетитная #

22 июня 2009 года мисс #

21 июня 2009 года Oksi-rob #

21 июня 2009 года TessiN # (автор рецепта)

19 июня 2009 года инфинити #

19 июня 2009 года crybell #

19 июня 2009 года TessiN # (автор рецепта)

19 июня 2009 года alla_antony #

19 июня 2009 года Institoris #

19 июня 2009 года TessiN # (автор рецепта)

Ой, да пожалуйста!
М-ны: Метро Кэш Энд Керри, Столица, Седьмой Континент, Калинка Стокманн, Утконос

На крайняк можно мне заказать, пошлю мужа на охоту!

19 июня 2009 года TessiN # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринады для лосятины

Лосятина, как и другая дичь, обладает собственным характерным запахом. Волокна этого мяса жилистые и жесткие. Своим темно-красным цветом, легкой кислинкой и грубой структурой оно весьма напоминает говядину.

Лосятина славится высокой пищевой ценностью, существенным содержанием витаминов группы B, железа и кальция. При этом – в ней мало холестерина и жира, что делает ее полезным и диетическим продуктом.

Из лосятины готовят привычные блюда: супы, похлебки, котлеты, бефстроганов, жаркое. Важная особенность – лосятину перед приготовлением нужно вымочить в специальном маринаде. Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Существует несколько проверенных временем маринадов для лосятины. Рассмотрим подробности их рецептов для того, чтобы научиться правильно готовить этот продукт.

С уксусом и ягодами можжевельника

  • полстакана винного уксуса;
  • дюжина можжевеловых ягод;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • горошины черного перца и соль.

Для начала следует раздавить ягоды можжевельника, а также горошины черного перца в ступке или молоточком через пищевую пленку. Затем смешать стакан воды с винным уксусом. Добавить все специи, посолить и тщательно перемешать.

После чего залить подготовленное мясо лося маринадом и выдерживать 2 дня в холодном месте.

По-французски

Еще один универсальный рецепт маринада для дичи. Подойдет для барбекю из лосятины, оленины, мяса кабана.

  • 40 мл растительного масла;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • корень сельдерея;
  • горошины душистого перца;
  • два лимона;
  • пучок кинзы.

Первый этап: нужно подготовить овощи и коренья. Морковку с луковицей почистить и нашинковать тонко. Измельчить корень сельдерея – понадобится как минимум одна столовая ложка.

Вскипятить полтора стакана воды. Добавить подготовленную морковь, лук, сельдерей, одну столовую ложку горошин душистого перца. Посолить. Кипятить на минимальном огне, дожидаясь момента, когда морковка станет мягкой. Выжать сок из лимонов, затем снять с огня.

Внести растительное масло, мелко нарубленную зелень кинзы. Тщательно размешать. Далее маринад следует охладить, а затем процедить. Залить подготовленную лосятину маринадом. Сверху ее можно засыпать измельченной зеленью (укроп, можно петрушку или зеленый лук). Мариновать в течение двух суток.

Уксусный для лосятины

Понадобятся (на каждый килограмм мяса):

  • пол-литра воды;
  • пол-литра уксуса (3 %);
  • горошины черного перца;
  • лавровый листик;
  • можжевеловые ягоды и гвоздика – по вкусу;
  • по 10 г соли и 5 г сахара.

Специи варить в воде приблизительно 10 минут. После чего посолить, добавить сахар, влить уксус. Подождать начала кипения. Снять с огня, процедить, после чего охладить.

Винный маринад

Понадобятся (для 1 кг лосятины):

  • пол-литра красного вина (сухого);
  • четверть стакана уксуса;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • цедра одного лимона;
  • горошины черного перца;
  • десяток ягод можжевельника;
  • несколько бутончиков гвоздики (по вкусу);
  • соль, сахар.

Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.

Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.

Для шашлыка из лосятины

Интересный рецепт шашлыка, взятый из марийской кухни. Маринованное мясо дважды пропускается через мясорубку вместе со шпиком и луком. После добавления специй куски фарша нанизываются на шампуры и жарятся.

  • три четверти литра уксуса;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • по два корня петрушки и сельдерея;
  • дюжина горошин черного перца;
  • несколько лавровых листиков;
  • сухой чеснок, мускатный орех, бутончики гвоздики – по желанию.
Читать еще:  Как посолить салатную капусту рецепт

Луковицу, морковку и коренья мелко нарезать и залить уксусом. Затем добавить пряности, посолить. Маринад вскипятить, дождаться охлаждения, после чего залить подготовленные куски шашлыка. Через два дня маринад можно слить и приступить к работе с мясом.

Шашлычный (версия 2)

Шашлык из лосятины также готовят, смазывая его в процессе жарки топленым свиным салом.

Понадобятся (для 2 кг мяса):

  • полстакана винного уксуса;
  • одна крупная луковица;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • пара горошин черного перца;
  • один лавровый листик;
  • щепотка сахара, соль.

Взять полстакана прохладной кипяченой воды и развести с уксусом. Натереть на терке луковицу. Зубчики чеснока растереть с солью. Горошины перца раздавить с помощью ступки. Лавровый лист измельчить пальцами. Смешать все ингредиенты. Залить подготовленные куски шашлыка. Мариновать 12 часов в холодильнике.

Имбирный для вырезки

Понятно, что вырезка – это наиболее мягкая часть туши, почти полностью лишенная мышц. Тем не менее, ее все равно лучше подмариновать перед жаркой. Все-таки дело придется иметь с мясом дикого животного. Для маринования пригодится герметично закрывающийся пластиковый пакет.

Понадобятся (для одной вырезки):

  • свежий корень имбиря (10 см);
  • 5–6 чесночных зубчиков;
  • 40 мл винного уксуса (белого или рисового);
  • стакан соевого соуса;
  • полстакана растительного масла.

Сначала нужно очистить чеснок и корень имбиря, затем натереть с помощью терки. Переложить полученную массу в пакет. Влить уксус, соевый соус, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Вырезку разрезать посередине пополам. Немного отбить и поместить в пакет с маринадом. Застегнуть пакет, несколько раз энергично взболтать его содержимое для равномерного покрытия маринадом. Отложить в холодильник на 2 часа.

Непосредственно перед жаркой, отряхнуть вырезку от остатков маринад, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Остатки маринада можно нагреть в сотейнике, добавив чуточку белого вина. После закипания, варить буквально 2–3 минуты. Использовать как соус к готовому мясу.

В качестве вывода: вкусно приготовить лосятину несложно. В этом помогут приведенные выше рецепты ее маринования. Гораздо труднее найти ее в продаже. Хотя для некоторых российских регионов лосиное мясо – вполне привычный продукт.

Шашлык из лосятины пошаговый фото рецепт

Я уже не первый раз готовлю шашлык из мяса копытной дичи, но именно шашлык из лосятины приготовленный по этому рецепту мне понравился больше всего! К примеру, шашлык из косули вначале все никак не хотел прожариваться, а когда я наконец сделал это, мясо стало несколько суховатым. Именно поэтому я решил в качестве маринада для этого шашлыка из лося использовать растительное масло и ломтики свиного сала, которые были нанизаны между кусками дичи перед запеканием. Итак, рассказываю, как сделать шашлык из лосятины.

По сути своей, кроме вышеуказанных нюансов маринада и использования в ходе запекания свиного сала (кстати, идеально будет вообще использовать курдючное сало!), рецепт приготовления дичи полностью напоминает приготовление обычного шашлыка. Нарезаем дичь поперек волокон небольшими кусочками.

Лук нарежем как можно тоньше полукольцами. В данном конкретном случае, я планировал мариновать мясо дичи именно в луковом соке (чтоб размягчить лосятину), поэтому чем тоньше будет нарезан лук, тем легче будет обеспечить выделение из него сока,

Далее, лук чуть посыпается крупной солью, проминается руками, и уже потом отправляется к мясу.

Можно поступить другим образом – закинуть лук поверх лосятины, присыпать его солью и специями, промять лук с солью и специями, и уже потом все тщательное перемешать руками.

Перемешанное с луком мясо зальем небольшим количеством растительного масла, еще разок все хорошо перемешаем,

и уберем наш шашлык из лосятины мариноваться на 5-6 часов в прохладное место, не забыв прикрыть его крышкой на это время. В ходе маринования, мясо крайне желательно несколько раз перемешать,

после истечения времени маринования, нарежем небольшими ломтиками свиное сало,

после чего, нанижем на шампуры куски лосятины, чередуя их с ломтиками свиного сала. Как я уже писал выше, вместо свиного сала будет конечно лучше использовать баранье.

Далее, готовим угли, и как только они начнут выдавать равномерный жар, отправим наш шашлык из дичи на мангал,

Запечем мясо до румяного состояния. В отличии от шашлыка из свинины, на приготовления лосятины уходит времени раза в полтора больше, разумеется, и жар углей тоже должен быть не таким как обычно, а чуть меньше (можно увеличить расстояние от углей до мяса, или просто угля насыпать меньше),

Готовый шашлык из лосятины подать овощами и зеленью. Я свой шашлык готовил на даче в начале мая, поэтому у меня уже имелся в наличии зеленый лук с грядки! Приятного всем аппетита!

Читать еще:  Заготовки из боярышника на зиму золотые рецепты

Видео рецепт

Ну а это видео версия этого самого рецепта шашлыка из мяса лося. Буду рад видеть всех на моем канале!

Как замариновать и приготовить сочный шашлык из лосятины

Во все времена считалось престижным иметь на столе дичь. И даже сегодня это является хорошим показателем! Пробовали ли вы когда-то лося? Мясо жесткое, но это абсолютно не влияет на его неповторимый вкус и незабываемый аромат. Это мясо, которое просто обязан попробовать каждый из вас хотя бы раз в жизни. Чтобы оно стал мягким, нужно всего-то знать несколько секретов. И сегодня мы обязательно поделимся ими с вами.

  1. Уксус смешать с водой, добавить соль и мешать до тех пор, пока она не растворится. Все это лучше делать в сотейнике, так как маринад придется прокипятить.
  2. Корень петрушки почистить, вымыть и измельчить или натереть на терке. Сделать то же самое с корнем сельдерея.
  3. С моркови тоже убрать кожицу, натереть корнеплод на терке любого размера.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку и мелко покрошить ее.
  5. В маринад добавить и морковь, и петрушку, и лук, и сельдерей. Все компоненты хорошенько смешать. Туда же отправить гвоздику, душистый перец и листья лавра. Все это перемешать, убрать на огонь и закрыть крышкой.
  6. На слабом огне довести до кипения, крышку убрать.
  7. Чеснок очистить от шелухи, убрать сухие хвостики острым ножом. Добавить дольки в кипящий маринад, сразу же снять его с огня.
  8. Залить подготовленное мясо сразу же, если оно старое. Для молодого лося маринад придется остудить и только потом заливать. Дать ему промариноваться, затем достать, обсушить и можно готовить.

Как приготовить шашлык из лося

Времени: 24 часа.

  1. Воду налить в глубокий сотейник, добавить туда листики лавра, гвоздику и промытый под проточной водой можжевельник.
  2. Убрать на плиту, включить слабый огонь и дать закипеть. Варить на протяжении десяти минут, затем добавить сахар и соль, перемешать.
  3. Снова закипятить, влить уксус и снять с огня. Сразу же процедить через мелкое сито.
  4. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  5. Выложить его в миску и залить маринадом. Хорошенько перемешать и затянуть пленкой.
  6. Убрать в холодильник на сутки, чтобы тщательно промариновалось.
  7. Лук почистить, ополоснуть и крупно нарезать.
  8. Шпик тоже нарезать, но более мелко.
  9. Смешать его с луком и мясом лося и пропустить все это через мясорубку. Можно с этой же целью использовать блендер. В итоге все равно получится фарш.
  10. Добавить соль, немного черного перца и все хорошенько перемешать.
  11. Нанизать полученную массу на шампуры, поджарить на мангале до готовности, не забывая переворачивать. Будет вкусно, если подать со свежими овощами, багетом и охлажденным соусом.

Очень вкусно получается шашлык из свинины на вине. Здесь можно посмотреть рецепт.

По этому рецепту можно приготовить шашлык в гранатовом соке.

Полезные советы

Чтобы ваш шашлык, гуляш или жаркое из лося получились мягкими и вкусными, мясо нужно предварительно очистить. После этого нарезать ломтиками желаемого размера и залить водой. Выдержать в таком состоянии несколько часов, а лучше всю ночь. На следующий день вас будет ожидать уже нежное и мягкое мясо.

Если надрезать кусочки лосятины и поместить в каждый из них по небольшому кусочку сала, оно станет сочным. А если использовать еще и копченое сало, оно придаст вашему блюду из дичи не только аромат копченый, но и вкус. Стоит попробовать!

Чтобы мясо не получилось жестким, его нельзя солить в начале приготовления. Лучше это сделать, когда лосятина будет уже почти готовой. Исключением станет тот случай, если соль входит в состав маринада.

Если вы собираетесь тушить мясо и хотите, чтобы оно получилось нежным, его нужно предварительно обжарить. Для этого просто нарезать кусочками желаемого размера и формы и выложить в сковороду с большим количеством масла, которое уже прогрето. Обжарить до румяной корочки и затем уже тушить по рецепту.

И еще одна рекомендация по поводу того, как сделать мясо нежным. Не жалейте времени и готовьте его достаточно долго. Пусть это будет два или даже три часа, это нормально. В случае с курицей мясо, наоборот, станет жестким, но это не касается лосятины.

На видео рассказывается и показывается, как готовить шашлык и лося:

Отзывы

Наши подписчики уже попробовали приготовить шашлык из лося:

Светлана, 32 года

Оксана, 25 лет

Марина, 40 лет

Лосятина – очень вкусное мясо, которое особенно ценится во всем мире. Его нужно попробовать, чтобы понять, насколько оно вкусное! И это наша искренняя рекомендация для вас. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector