0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать бобра для шашлыка

Содержание

Шашлык из бобра – 3 удивительно вкусных рецепта

После удачной охоты вы можете приготовить шашлык из бобра, ведь мясо этого зверя очень ценно – оно улучшает иммунитет, содержит огромное число витаминов и полезных жиров, нормализует метаболизм. Кроме того, оно очень вкусное, хотя и немного жёсткое.

Оценить по достоинству мясо бобра вам поможет правильный маринад и удачный соус. Мы расскажем, как замариновать шашлык из бобра.

Считается, что бобрятину отлично дополняет кисловатый привкус. Поэтому хорошо подойдут к шашлыку ягодные соусы (с добавлением клюквы или вишни) или сметанный.

Специи и зелень тоже раскрывают вкус охотничьего деликатеса. Чтобы мясо не было слишком жёстким и не отдавало характерным запахом, выбирайте для шашлыка молодых особей, весом не больше 15 кг.

Во время разделки мяса обязательно следует удалить струю, не повредив её, иначе шашлык будет горьким.

Шашлык из мяса бобра

Важный момент в приготовлении шашлыка – мясо бобра следует замочить в воде на длительное время. Также имейте ввиду, что готовиться такой шашлык будет вдвое дольше, чем из свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • мясо бобра;
  • 5 луковиц;
  • 3 ст.л.яблочного уксуса;
  • 1 ч.л.тмина;
  • 1 ч.л.молотого имбиря;
  • ½ ч.л.чёрного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо– выпотрошите тушку, снимите шкуру, срежьте прожилки.
  2. Нарежьте мясо на крупные куски.
  3. Залейте водой и уберите на 12 часов в холодильник.
  4. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к мясу.
  5. Натрите кусочки смесью из специй и соли. Полейте уксусом.
  6. Оставьте мариноваться на 8 часов.
  7. Готовьте мясо в решетке или на шампурах над углями.

Шашлык из бобра с яблоками

Кисловатые яблоки – лучшее дополнение к мясу бобра. Убедитесь в этом сами, приготовив шашлык по этому рецепту. Подавайте готовое блюдо со сметано-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • мясо бобра;
  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л.чёрного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо – снимите шкуру, выпотрошите тушку.
  2. Залейте водой и уберите в холодильник под пресс на 12 часов.
  3. Выжмите сок из лимона на кусочки. Сам цитрус разрежьте на дольки, добавьте к мясу.
  4. Лук нашинкуйте кольцами, а яблоки тонкими дольками.
  5. Добавьте соль, поперчите. Всё перемешайте. Оставьте на 4 часа.
  6. Выложите на решётку и готовьте над углями.

Шашлык из бобра с зеленью

Добавьте ароматные травы, чтобы придать неповторимый вкус шашлыку. Лук и кориандр оставят пикантное и в то же время немного пряное послевкусие.

Шашлык из бобра с зеленью

Добавьте ароматные травы, чтобы придать неповторимый вкус шашлыку. Лук и кориандр оставят пикантное и в то же время немного пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • мясо бобра;
  • 3 луковицы;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 2 с.л.яблочного уксуса;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 1 ч.л.чёрного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо – снимите шкуру, выпотрошите тушку.
  2. Нарежьте мясо на кусочки для шашлыка. Залейте водой. Уберите в холодильник под пресс на 12 часов.
  3. Добавьте к мясу лук, нарезанный кольцами, мелко рубленную зелень. Приправьте и посолите. Влейте уксус. Перемешайте. Уберите мариноваться на 10 часов.
  4. Обжаривайте на решётке или шампурах вместе с луком над углями.

Если вы вернулись с охоты с трофеем в виде мяса бобра, то попробуйте приготовить из него шашлык – это ароматное и вкусное блюдо точно придётся вам по вкусу.

Шашлык из мяса бобра пошаговый фото рецепт

Этого бобра готовили на охоте, всем понравилось, поэтому решил поделиться рецептом. Тушку подготавливал не я, поэтому соответствующих фотографий ее разделывания нет. Знаю только что мясо вымачивалось в холодной воде около суток… Да, готовили блюдо примерно в 2 часа ночи, поэтому фоторецепт шашлыка получился не очень подробный.

Итак, мясные части бобра нарезаем на порционные кусочки, те части дичи которые с ребрами и хребтом — нарубаем топором,

Репчатый лук нарезаем не сильно мелкими полукольцами, посыпаем нарезанный лук солью и черным перцем, тщательно переминаем руками (чтоб лук выделил сок), после этого, смешиваем лук с бобрятиной, и тщательно это еще раз все перемешиваем и переминаем,

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем из них сердцевинки и нарезаем тонкими пластиками,

Смешиваем нарезаные яблоки с луком и мясом бобра, и еще раз все тщательно перемешаем,

Выдавим сок из лимона, предварительно разрезав его на четвертинки,

Еще раз перемешаем наш будущий шашлык и оставим его мариноваться на 2-4 часа (мне удалось промариновать мясо бобра только в течение одного часа, дальше голодные охотники начинали уже планировать восстание!). Да, к слову сказать, одного часа маринования было более чем достаточно!

После истечения времени маринования шашлык из бобра запекается над углями или на решетке, или на шампурах.

В процессе запекания, мясо необходимо несколько раз перевернуть, добившись появления румяной корочки.

Готовый шашлык сразу подать к столу. Как можно убедиться глядя на эту фотографию, я не особо заморачивался с подачей, просто раскрыл решетку для запекания прямо на столе, успел пару раз сфотографировать, а дальше, все мясо из первой партии испарилось буквально на глазах! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении шашлыка по описанному выше рецепту.

Примечания

Если кто не в курсе, мясо у бобра очень нежное и ничем не пахнет (если конечно оно свежее и его правильно разделывали). Отчасти напоминает по вкусу и консистенции зайчатину или крольчатину.

Шашлыки из бобра

Шашлык из бобра – это одно из самых популярных блюд в охотничьей кухне. Это мясо имеет достаточно жесткую структуру и специфический вкус, но при правильном мариновании и приготовлении бобрятина становится удивительно вкусной, нежной и сочной.

Подготовка мяса

Перед тем, как приготовить вкусный и сочный шашлык из бобрятины необходимо правильно подготовить мясо. Именно от этого этапа зависит вкус шашлыка. Для приготовления лучше всего использовать небольших молодых особей весом до 12-15 кг – их мясо более мягкое, сочное и не требует длительного вымачивания.

  1. В первую очередь нужно удалить бобровую струю – она располагается возле заднего прохода. Она удаляется вместе с окружающим жиром и жировиками (мешочками красного цвета), расположенными под струей. Это нужно делать очень осторожно, так как даже капля этого вещества безнадежно испортит тушку.
  2. После этого удаляются подкожные мышечные волокна – они не портят тушку, но имеют неприятный привкус.
  3. Далее следует сделать два равномерных надреза по бокам брюшины и удалить внутренности, затем обрезать ступни, сухожилия и разделать лапы, тщательно промыть тушку.

Перед приготовлением мясо бобров необходимо замочить в прохладной воде на 20-24 часа, регулярно меняя воду на чистую.

Маринады для бобрятины

Перед приготовлением шашлыков бобрятину нужно замариновать. Это сделает вкус дичи более мягкой, нежной и чрезвычайно сочной.

Для приготовления маринада используются:

  • яблочный уксус;
  • томатный соус;
  • соевый соус;
  • клюквенный, гранатовый, вишневый или гранатовый сок;
  • яблоки;
  • несладкий йогурт;
  • сметана;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • свежий укроп или петрушка.
Читать еще:  Как жарить шашлык в мультиварке

Рецепты маринадов для бобрового мяса содержат большое количество ароматных специй – семена тмина, тимьян, молотая паприка, кориандр, имбирный корень, черный молотый перец.

Мясо бобра маринуется только после предварительного вымачивания на протяжении суток, лучше всего в прохладном месте и под тяжелым гнетом. При приготовлении шашлыка нужно учитывать, что бобрятина маринуется значительно дольше, чем другие разновидности мяса – до 11-12 часов.

С репчатым луком

Для приготовления маринада для бобрятины репчатый лук можно сочетать с яблочным уксусом или свежевыжатым лимонным фрешем. Кислота сделает структуру дичи более мягкой, нежной и сочной.

  • тушка бобра – 1 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • яблочный уксус – 3 ст. л;
  • тертый имбирный корень;
  • тмин, черный молотый перец.

Для приготовления шашлыков нужно снять шкуру с бобра, зачистить тушку от пленок и прожилок, затем порезать ломтиками среднего размера – около 4-5 см.

Для маринада 3 луковицы следует порубить кольцами, остальной лук натереть на мелкой терке и смешать с бобрятиной. После этого нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы маринад полностью покрыл мясо, оставить на 7-9 часов.

Замаринованное бобровое мясо можно нанизывать на шампуры вместе с колечками репчатого лука и обжарить 13-16 минут, до появления хрустящей румяной корочки. Также дичь можно приготовить и на решетке гриля.

С яблоками

Кисло-сладкие яблоки отлично дополняют яркий и насыщенный вкус бобрового мяса, делая его еще нежнее и мягче.

  • тушка бобра – 1 шт;
  • репчатый лук – 4-6 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3-4 шт;
  • молотая паприка или перец – 1 ч. л;
  • соль, свежий укроп.

Тушку бобра нужно выпотрошить от внутренностей, снять шкурку, удалить сухожилия и пленочки. После этого порубить порционными кусками, залить прохладной водой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого из одного лимона нужно выжать сок, второй цитрус порезать тонкими дольками. Эти компоненты смешать с нарезанными яблоками и колечками репчатого лука, добавить пряности, рубленый укроп и залить бобровую тушку приготовленным маринадом.

Мясо должно пропитываться не менее 3-5 часов, после чего его нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности.

С соевым соусом и имбирем

Маринад из соевого соуса с добавлением тертого имбирного корня придает бобрятине интересный, пикантный привкус с кисло-сладкими нотками.

  • мясо бобра – 3-4 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ч. л;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • вода – 120 мл;
  • лавровые листики – 3 шт;
  • тмин – ½ ч. л.

Подготовленную, зачищенную и предварительно вымоченную тушку бобра нужно порезать ломтиками среднего размера (примерно 5-6 см). Репчатые луковицы натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами, после чего всыпать мясо в посудину с маринадом и оставить на 5-6 часов. После этого бобрятина нанизывается на шампуры и обжаривается до коричневой корочки.

В маринаде из киви

Экзотические плоды киви имеют свойство размягчать жесткие мясные волокна, делая их более мягкими, сочными и чрезвычайно нежными. Поэтому маринад из киви отлично подходит для приготовления шашлыков из бобрятины.

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов:

  • бобрятина – 2 кг;
  • киви – 4 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • пряности по вкусу.

Тушку необходимо подготовить, зачистить и порубить небольшими кусками. Киви следует порезать тонкими слайсами, репчатый лук колечками. При желании в маринад можно добавить мелко рубленый болгарский перец или жгучий чили.

Смешать мясо с остальными ингредиентами, посыпать пряностями и оставить для маринования на 5-6 часов. После этого бобрятину можно пожарить на шампурах или на решетке гриля.

Мясо бобра с пряной зеленью

Для приготовления шашлыка из мяса бобров можно использовать маринад из свежей зелени. Это может быть укроп, петрушка, зеленый или фиолетовый базилик, кинза. Пряная зелень делает вкус бобрятины более интересным, а аромат шашлыка – насыщенным.

  • бобрятина – 2-3 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт;
  • базилик, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • яблочный уксус – 3-4 ст. л;
  • черный молотый перец и кориандр – по 1 ч. л.

Выпотрошенную тушку бобра необходимо порубить на куски среднего размера, залить прохладной водой, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 11-13 часов.

После этого мясо следует пересыпать рубленой зелень, мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить и оставить для пропитывания на 9-11 часов. Затем бобрятина обжаривается до готовности на шампурах или гриле.

Шашлык из бобрятины – это оригинальное блюдо с отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. При правильном приготовлении мясо бобра станет отличным завершением охоты и порадует необычным, нежным вкусом и аппетитным видом.

Шашлык из бобра

Мясо бобра, особенно молодого, очень нежное, сочное и вкусное. Считается диетическим продуктом, и накануне открытия охоты на этого зверя предлагаю свой довольно популярный рецепт приготовления бобрятины.

Ингредиенты для «Шашлык из бобра»:

  • Масло оливковое
  • Уксус
  • Специи
  • Лук репчатый
  • Мясо (тушка бобра, желательно молодого — до 20 кг)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шашлык из бобра»:

Разделайте бобра на крупные части, будьте внимательны: у бобра есть так называемая бобровая струя. Ее необходимо аккуратно удалить, если вы ее заденете хоть капельку, мясо можно выкинуть, оно будет безнадежно испорчено : (

Вымочите куски в холодной воде не менее суток, постоянно меняя воду. Кожу с хвоста можно снять, а можно мариновать вместе с кожей. Я снимаю, если хвост крупный, режу на куски. Если на тушке много сверху жира — удалите его. Мясо бобра по структуре своей пронизано тонкими прослойками жира, поэтому лишний жир сверху будет ни к чему. Печень тоже можно пустить в шашлык. Мясо у бобра красное от обилия кислорода в тканях, когда вы будете вымачивать, оно будет светлеть.

Потом порежьте тушку уже на порционные куски и вымочите еще 3-4 часа. Промойте мясо окончательно и подготовьте специи. Я использую традиционные специи для дичи. Крупно режу много репчатого лука, зелень петрушки и укропа, зелень базилика, все можно использовать и в сухом виде. Добавьте молотый черный перец, перец чили, если любите, можно добавить итальянские травы (орегано, майоран, тимьян), соль, кориандр, оливковое масло. Используйте любые специи для мяса или для шашлыка, хуже не будет, особенно если бобер не молодой 🙂

Приготовьте раствор уксуса с водой так, как вы это делаете для шашлыка, до той же концентрации, и так, чтобы жидкость после вымешивания мяса покрыла его полностью. Поставьте сверху гнет и уберите в холодильник. Оставьте мясо мариноваться минимум на сутки, если порционные куски мелкие. В течение суток помешайте мясо пару раз. Если бобер не молодой, то маринуйте трое суток, если концентрация уксуса нормальная и мясо в холодильнике лежит, то с ним ничего не случится.

Потом готовьте так же, как обычный шашлык. Если тушка большая, можно порциями. На фото мяса на решетке немного, я взяла только на нас с мужем, а для гостей в выходные было сделано остальное. Жарьте мясо не менее 40-50 минут на хорошем жаре.

Мясо по вкусу напоминает среднее между курицей и свининой. Очень нежное и сочное. Никакого запаха хвои мы не чувствуем, надо просто хорошо вымачивать и мариновать мясо. Даже дети едят с удовольствием 😉
Удачи всем коллегам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шашлычное ассорти с домашним лавашом

  • 79
  • 304
  • 4639

Медовые крылышки на углях.

  • 10
  • 19
  • 10275

Шашлык из свинины в чесночно-кефирном маринаде

  • 34
  • 108
  • 2453
Читать еще:  Замариновать куриный шашлык рецепт

Шашлычок » Лимончик»

  • 29
  • 31
  • 4149

Шашлык-розы

  • 10
  • 47
  • 1801

Шашлык из свинины с устричным соусом

  • 43
  • 17
  • 3097

Шашлык из свинины в духовке

  • 15
  • 465
  • 8753

Почти шашлык, не выходя из кухни

  • 42
  • 39
  • 6798

Лосиный шашлык и ребра лося

  • 25
  • 24
  • 7472

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рыбой

  • 83
  • 203
  • 18231

Буженина по-дромовски

  • 227
  • 3191
  • 123603

Пирожное «Кремшнита»

  • 166
  • 900
  • 43765

Комментарии и отзывы

21 июня 2017 года Mixailovich #

31 октября 2013 года moldovani #

4 ноября 2013 года olgagatchina # (автор рецепта)

13 сентября 2012 года МарияФомина #

12 сентября 2012 года lelika # (модератор)

12 сентября 2012 года natalina79 #

11 сентября 2012 года самогон #

10 сентября 2012 года Osya #

10 сентября 2012 года Osya #

11 сентября 2012 года Юлия Вячеславовна #

10 сентября 2012 года Юлия Вячеславовна #

10 сентября 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Nastushka-Dushka #

9 сентября 2012 года kritikessa #

9 сентября 2012 года Nat66 #

9 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

10 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

10 октября 2012 года Nat66 #

9 сентября 2012 года мисс #

8 сентября 2012 года Seagull_L #

9 сентября 2012 года мисс #

9 сентября 2012 года elenita # (модератор)

9 сентября 2012 года elenita # (модератор)

8 сентября 2012 года lema #

8 сентября 2012 года Seagull_L #

9 сентября 2012 года мисс #

9 сентября 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

9 сентября 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

9 сентября 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

8 сентября 2012 года LUSH deleted #

8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

8 сентября 2012 года Васильна #

8 сентября 2012 года elenita # (модератор)

8 сентября 2012 года milo4ka77 #

8 сентября 2012 года elenita # (модератор)

8 сентября 2012 года Plumper #

8 сентября 2012 года Reginaa #

11 сентября 2012 года Юляляй #

10 сентября 2012 года Теллура1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Что можно приготовить из мяса бобра: обзор лучших рецептов

Если вам кажется, что ежедневные мясные блюда уже стали обыденностью и вам хочется попробовать что-то новое, советуем обратить внимание на мясо бобра. Деликатес, который славится своими полезными свойствами, обладает запоминающимся вкусом. Статья расскажет вам и о том, почему мясо бобра стоит попробовать, и о том, как разделать и приготовить этот необычный продукт.

Вкусовые особенности

Гурманы нередко спорят о том, едят ли бобров и насколько это целесообразно. Мол, мясо жестковатое, да и привкусом может обладать как горьким, так и сладковатым.

Что касается выбора тушки для готовки, то предпочтение нужно отдавать, во-первых, молодым особям, чьё мясо гораздо мягче, а во-вторых – особям некрупным, желательно не больше 15 кг, поскольку вкус их мяса куда более насыщенный, чем у крупных бобров. Хорошо подобранная особь позволит насладиться отменным нежирным мясом, напоминающим по вкусу зайчатину или гусятину.

Если говорить о привкусах бобрового мяса, то в их появлении ключевую роль играет подготовка тушки перед тем, как приготовить мясо бобра. Некоторые специфические части животного нужно вырезать с особой аккуратностью, иначе никакие приправы или прочие средства не помогут избавиться от привкуса после приготовления мяса бобра, и оно будет испорчено.

Полезные свойства мяса бобра

Разобравшись с вкусовыми качествами, перейдем к полезным свойствам бобрового мяса. Современные диетологи отмечают положительное влияние этого продукта на организм из-за меньшей вероятности заражения паразитами у бобров.

Кроме того, мясо бобра привлекательно из-за содержания ряда полезных элементов, таких как:

  • витамины А, В1, В2, В3, С, D, E и ретинол;
  • органические кислоты и аминокислоты – глютаминовая кислота, лейцин, лизин, метионин и прочие;
  • клетчатка, которая содержится на высоком уровне;
  • гемоглобин, которым мясо насыщает кровь.

Мясо богато на антиоксиданты, омолаживающие организм.

Животные эти довольно упитанные, однако, высокая их активность приводит к тому, что уровень жира довольно низок. Кроме того, весь жир распределен по телу бобра равномерно. Пищевая ценность мяса бобра говорит сама за себя: на 100 г продукта содержится 24 г белков и всего 4,7 г жиров.

Мясо бобра способно оказывать на организм человека полезное воздействие, в том числе:

  • улучшает процесс образования и развития крови (кроветворение) и в целом кровообращение;
  • упрочняет нервную систему за счёт стабилизации работы сердечной мышцы;
  • способно улучшить состояние волос, ногтей, кожного покрова, а также костей и суставов;
  • нормализует функции почек и препятствует развитию их заболеваний.

Столь насыщенный белками продукт также предотвращает от упадка сил, появления вялости или сонливости. Однако вряд ли можно есть мясо бобра каждый день, ведь кишечник наверняка испытает серьезные трудности, столкнувшись с немалым количеством продуктов белкового распада. Кроме того, мясо бобра, польза которого в столь богатом содержании белка, не рекомендуется к употреблению при хронических заболеваниях почек и сердца разной степени тяжести.

Подготовка к кулинарной обработке

Для готовки лучше подходит мясо недавно пойманных бобров, во избежание появления неприятного вкуса.

Разделка бобра предваряется слитием крови из его тушки. Кроме того, прежде чем переходить к разделке, можно снять с бобра шкуру. Для этого необязательно искать место, где его подвесить – пластом шкура снимается и на земле.

Бобра нужно уложить на спину, после чего делаются первые надрезы – по задним и передним лапам, а также по хвосту. Делается подрез вокруг заднего отверстия, который нужно соединить с надрезом под хвостом. Надрезы не должны быть слишком глубокими, они должны лишь обнажить мясо, но не кости бобра.

На животе бобра делается надрез по белой линии, которая хорошо будет видна, если не торопиться. Нож должен аккуратно идти от заднего отверстия вдоль линии, между тушей и шкурой. Один из краев шкуры оттягивается и начинается её съём. Небольшие надрезы на границе цвета шкуры не должны переходить на жир.

В районе хвоста вам потребуется чуть больше усилия из-за большого слоя жира. Переходя к лапам, постарайтесь не оставить на шкуре подкожный слой мышц, который будет затруднять процедуру. По бокам шкура снимается легко, подкожные мышцы хорошо различимы. На спине шкура особо тонкая, поэтому избегайте её подрезки.

Инструкция по разделке

Очищенную тушку для удобства лучше подвесить за хвост.

Рассмотрим этапы разделки бобровой туши.

  1. Сперва вырезается бобровая струя. Оттягивая край заднего прохода, можно обнаружить место, где она начинается. Обрезайте её по контуру вместе с жиром.
  2. Под струей должны находиться жировики в виде мягких красных мешочков. Если нет желания использовать их для последующей ловли бобра в капкан (они служат приманкой) их можно вырезать одним куском со струей.
  3. Дальнейшая разделка будет зависеть от чистоты снятия шкуры – на туше могут оставаться подкожные мышцы. Они не обладают приемлемым вкусом, поэтому стоит их убрать. Снимаются мышцы аналогично шкуре – их нужно оттянуть и подрезать от туши.
  4. Далее надрежьте брюшину по бокам. Аккуратно поддерживайте место надреза, постепенно увеличивая его длину. Так внутренности будут аккуратно выпадать из туши. В качестве деликатеса можно употреблять почки, сердце или печень бобра.
  5. По суставам нужно удалить передние и задние ступни. Также по суставам отделяются и сами лапы. Удалять или нет жир – дело вкуса, однако, он обладает хорошими целебными свойствами, поэтому его можно подрезать для будущего использования.
  6. Остается только позвоночник, на котором еще довольно много вкусного. Его можно разделить на куски для удобной транспортировки до дома, где отделить мясо, может быть, будет легче. Можно отделить его и на месте – куски срезаются с костей, которых у бобра не так и много.

Мясо бобра отлично чистится от оболочек мышц, а также разделывается на кусочки, составляющие порцию. Важный процесс перед приготовлением – замачивание. Как вымачивать мясо бобра? Не меньше 12 часов в воде, которую нужно разбавить уксусом – по полстакана на несколько килограмм мяса. И каждые несколько часов эту воду лучше менять.

Читать еще:  Как замариновать карбонат для шашлыка

Готовим в походных условиях

Идеальным рецептом приготовления бобра для походных условий можно считать рецепт шашлыка из бобра. Для него сгодится все мясо, срезанное с туши животного. Примечательно то, что можно обойтись без вымачивания, однако, в маринаде его стоит подержать хотя бы несколько часов.

Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть – вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).

Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.

Готовим дома: лучшие рецепты

Давайте распишем несколько блюд из бобра, рецепты которых не очень трудны, а сами блюда из мяса бобра точно понравятся каждому.

Котлеты из бобра

Из бобра можно получить весьма недурные котлеты.

На 1 кг мяса запаситесь 2 яйцами, мякишем от батона, 300 г сметаны, 2 луковицами, мукой, жиром и солью с перцем. Порежьте лук и мясо на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку. Фарш нужно сдобрить мякишем от булки и разбить в него яйца. Все перемешивается, и по вкусу добавляются соль и перец.

Нужно сформировать котлеты, которые перед жаркой обваляйте в муке. На сковороде растопите жир, можно использовать и обычное растительное масло. Пожарьте котлеты, которые далее нужно положить в кастрюлю. В неё также вылейте жир, на котором вы жарили, а также добавьте сметану. Залейте всё стаканом воды и потушите на слабом огне до тех пор, пока не выкипит вода.

Конечно, важно как правильно приготовить мясо бобра, однако, не менее важно, что пойдет в дополнение к мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут крупяные каши, картофель, тушеные овощи, фруктовые и овощные салаты. Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком.

Мясо бобра, разделанное профессионально, замечательно впишется в такое блюдо, как плов.

Для плова из бобра возьмите 1 кг мяса и по 300 г моркови и лука. Разумеется, плов не будет пловом, если не использовать рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде.

Нарезаем бобровое мясо и овощи, кусочки должны быть некрупными, чтобы их легко было прожевать. Морковь – на кубики, а лук можно порубить полукольцами. Затем следует обжарка – мясо пассируем на жире или масле в глубокой посуде до появления золотистой корочки, после чего уже следуют овощи. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Блюду можно придать восточный аромат, если по завершении обжарки добавить курагу и чернослив, мелко порезанные. Как только овощи приготовились, сливайте воду из риса и добавляйте его в емкость к мясу. Все ингредиенты нужно залить кипятком, но советуем использовать воды не слишком много – достаточно столько, чтобы рис был едва погружен в неё.

Накрываем крышкой и даём воде закипеть, после чего плов должен потомиться еще 25-30 минут. Для аромата добавьте несколько зубчиков чеснока. Как только процесс завершен, перемешайте рис и остальные ингредиенты.

Как приготовить бобра в духовке?

Интересный вкус бобрятины раскрывается при приготовлении её в духовке со специями – орегано, тимьяном, розмарином и прочими душистыми приправами. 2 кг мяса, примерно 150 г сала и 100 г сметаны – вот, что понадобится, чтобы приготовить бобра в домашних условиях при помощи духового шкафа. Давайте рассмотрим, как приготовить бобра в духовке.

Мясо нужно вымыть и просушить на полотенце. В мясе делаются надрезы, куда нужно вложить кусочки сала и специи. Солью и перцем кусок бобра натирается снаружи, пока духовка разогревается до 200 градусов. На противень, где будет запекаться мясо, налейте немного жидкости, она нужно, чтобы мясо сильно не высохло. Уложите кусок и дайте ему 45-50 минут времени для готовки.

Когда время прошло, на поверхности должна быть золотистая корочка. Но не время выключать духовку. Улучшите блюдо овощами – лук, морковь и картофель. Дольки овощей уложите вокруг куска мяса и запекайте еще 20-25 минут до их готовности. На стол к блюду можно подать квашеную капусту или порезанные корнишоны.

Рецепты из хвоста

В старину священники-католики не гнушались использовать бобра в пищу даже в пост. Дело в том, что бобровый хвост покрыт чешуей, поэтому священнослужители приравнивали блюдо из хвоста бобра к рыбным блюдам, которые можно принимать в пищу в течение нескольких дней поста.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления бобрового хвоста.

Суп из хвоста

Для супа из хвоста бобра понадобятся два-три хвоста. С них снимается чешуя, а куски делятся на маленькие кубики, шириной примерно по 2 см. Их замачивают водой с уксусом, оставляя в жидкости на ночь. Замоченные кусочки отправляются в кастрюлю с водой (около 3-3,5 л), куда также нужно добавить одну нарезанную луковицу и стакан риса. Соль и перец добавляется по вкусу.

Доведите воду до кипения и дайте повариться примерно 20 минут. К подаче этому блюду из бобрового хвоста советуем добавить немного томатного соуса, а также ложку порезанного сельдерея и немного петрушки.

Жареные хвосты

Два бобровых хвоста чистят и помещают в воду с добавлением полстакана уксуса на ночь. Замоченные хвосты нужно промыть и положить в ёмкость с водой, добавьте в воду две чайные ложки соды и дайте воде покипеть примерно 8-10 минут.

Перед тем, как обжарить хвосты, их нужно достать из воды и обвалять их в муке. Дно тяжелой сковороды покройте растительным маслом, после чего хвосты жарятся на сковородке на небольшом огне около 5 минут. Чтобы придать блюду из бобрового хвоста изящный вкус, смешайте полстакана красного вина с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой сахара и тертым зубчиком чеснока. Смесь отправляется к хвостам на сковороду, после чего они жарятся до готовности хвостов – примерно 10 минут.

Как приготовить бобровый жир

Растительность – основной компонент в системе питания бобров, посему их жир насыщен глюкозой, необходимой для правильного обмена веществ и получения энергии организмом человека. Полезные свойства бобрового жира также применяются для лечения инфекций, а также ряда других заболеваний, среди которых болезни органов дыхания, патологии желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания и даже простатит.

Если говорить о том, как приготовить бобровый жир, то в принципе технология не отличается от методик получения топленого сала животных других видов. Как только с животного будет снята шкурка, для готовки подойдет любой жир, который только можно срезать с туши. Не стоит пренебрегать и жиром с хвостовой части бобра.

Приготовление бобрового жира начинается с того, что куски сала мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Измельченный жир складируется в глубокой (лучше эмалированной) посуде. В посуду большего диаметра наливается вода, в неё и нужно установить ёмкость с салом. Доведите воду до кипения и за несколько часов жир медленно вытопится. Ни в коем случае не топите сало на нагретой сковороде – так вы только утеряете все полезные качества этого продукта.

Видео

Смотрите в нашем видео рецепт приготовления вкуснейших зраз и бобра с грибами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector