0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовят шашлык на кавказе

Содержание

Секреты вкусного шашлыка

На подходе дачный сезон, или как его многие называют сезон шашлыков. Иногда от одной только мысли о вкусном и сочном мясе могут течь слюни. Для того, чтобы не разочаровать всех гостей и приготовить по-настоящему вкусный шашлык, необходимо правильно выбрать все составляющие – мангал, шампуры, уголь, мясо.

Вкус мяса во многом зависит от того, каким образом оно будет замариновано, а качество прожарки напрямую зависит от мангала и углей. И при этом абсолютно неважно, какое мясо понадобится для шашлыка. Это может быть как баранина, так и свинина или мясо птицы. Вкусно приготовить можно все, вплоть до рыбы и овощей.

Давайте разберемся более подробно с каждым пунктом, чтобы праздник удался на славу.

Секреты выбора мяса

Для того, чтобы выбрать хорошую свинину для будущего шашлыка, рекомендуется посмотреть на её цвет. Он должен быть нежно-розовым и это будет значить то, что свинья была молодой. Но если срез не розовый, а ближе к коричневому, то такое мясо лучше не брать. Говядина обязательно должна быть ярко-красного цвета на срезе.

Если для шашлыка понадобится рыба, то перед покупкой рекомендуется её потрогать: она должна быть мягкая, но не рыхлая.

При выборе птицы следует посмотреть на её цвет, в нем не должно быть синевы.

Любое мясо не должно быть протухшее, не должно неприятно пахнуть или быть кислым на вкус. Также можно приобрести в магазине готовый шашлык, но лучше всего выбирать упаковки с минимальным количеством специй.

Секреты выбора угля

Лучше всего использовать древесину, так как именно она придаст шашлыку особый запах. И он не сравнится с запахом шашлыка, пожаренного дома на обычной сковородке.

Следует обратить внимание на упаковку с углём. Некоторые производители сразу добавляют в него примеси. Такие упаковки лучше не покупать, потому что примеси плохо влияют на вкус мяса.

Каждый выбирает для себя сам, как он будет мариновать шашлык. Но чаще всего мясо маринуют сразу с луком, порезанным тонкими кольцами. Также можно добавить в мясо перец по вкусу и немного соли.

Для заправки можно использовать айран или сепарированные сливки. Некоторые любят добавлять уксус.

Важный секрет вкусного и нежного мяса – это минеральная вода при мариновке. Именно она способна разрыхлить жесткие кусочки. Лук в этом случае можно не поливать.

Чтобы каждый кусочек хорошо прожарился, необходимо, чтобы они не касались друг друга. Лучше всего во время приготовления шашлыка постоянно стоять над мангалом, следить за мясом и периодически переворачивать его. Каждый кусочек должен одинаково прожариться с двух сторон.

Качество прожарки и способ размещения мяса зависит от мангала. Выбрать мангал из готовых дело не хитрое – производители предлагают обширный модельный ряд на любой вкус и кошелек. Например, в каталоге интернет-магазина доступен широкий выбор мангалов любой ценовой категории.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Мангал вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

На что стоит обратить внимание? Стенки мангала должны быть достаточно толстыми, не менее 4 мм для стационарного варианта. Если Вы подбираете мангал для походов на природу, можно конечно брать и более тонкий, чтобы его вес был меньше, но такого изделия надолго не хватит.

Высота стенок мангала должна составлять 15-18 см, ширина 35-40 см. Под эти параметры подбирайте длину шампуров, они должны быть больше ширины мангала сантиметров на 15, чтобы не грелась ручка.

Специалисты не советуют брать мангалы, в стенках которых просверлены отверстия для вентиляции, в них нарушается циркуляция воздуха и мясо может подгорать от неожиданных порывов ветра.

Шампуры лучше всего брать плоской формы из нержавеющей стали, толщина которой должна быть не менее 1,5 мм. Ширина лезвия, которая наиболее подходит для всех видов мяса 9-10 мм.

Такой тип лучше всего отмывается от жира после приготовления, не прогибается под весом мяса, позволяет переворачивать во время процесса жарки. Обратите внимание на изделия с удобной ручкой – многие производители делают теплоизолирующую ручку, которая предотвращает ожоги.

ШАШЛЫК из КУРИЦЫ, КУРИЦА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ.

Шашлык по-кавказски — 8 самых вкусных рецептов от шеф-поваров с мировым именем

Шашлык по-кавказски — достаточно прост, не требующий сложных ингредиентов. Если вы собираетесь организовать вкусный шашлычок для компании друзей наши рецепты для вас.

Зачем мариновать мясо, если оно молодое и свежее? Дело в том, что основа любого мясного продукта — это белки, которые легко меняют структуру при попадании в маринадную среду.

Наполняясь маринадом (основа мясного сока), каждый кусочек становится сочным и тает во рту. Букет специй добавляет пресному вкусу и аромату любые оттенки: острые, пряные, пикантные. Уже давно доказано, что кислота, специи – отличные консерванты, продлевающие свежесть мяса.

С той поры, как древний охотник уронил жирный кусок добычи в костёр, минуло много тысячелетий. За это время, каких только маринадных рецептов не придумало искушённое человечество! В качестве кислой основы использовали уксус, вино, кефир, тёртые помидоры – всё, что попадалось под руку.

Приготовление коронного блюда превратилось в особый ритуал и вошло в большинство национальных культур. На Востоке каждый человек знает, как мариновать шашлык. И неважно как он называется: грузинский, армянский или русское верчёное мясо.

Маринование в кислой среде – необходимая подготовительная процедура для приготовления идеального мясца с дымком. Конечно, если вам хочется чего-то большего, чем шашлык, однозначно рекомендую приготовить свиную ногу. Это умопомрачительно!

Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком

Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.

Что понадобится:

  • 5 кг свиной шейки,
  • 700 гр. репчатого лука,
  • 50 мл уксуса (9%-го),
  • 5 ч.л. соли,
  • ст.л. растительного масла,
  • по вкусу черный перец, молотый или горошком.

Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.

Как готовить

Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус.

Так же смазываем растительным маслом.

Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.

Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.

Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.

Читать еще:  Как правильно жарить шашлык на мангале

Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!

Шашлык на кефире с лимоном

Стандартный рецепт имеет множество вариантов. Он прекрасно подходит для любого мяса: птицы, баранины, говядины. Вместо столового уксуса используйте яблочный или бальзамический. Соль заменить соевым соусом. С пряными и оригинальными добавками можно экспериментировать бесконечно: смеси перцев, виноград, гранат, кориандр и другие.

Что понадобится:

  • литр кефира,
  • 2 лимона,
  • 5-6 луковиц,
  • 2 пучка укропа,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 кг мяса.

Кефирный маринад в сочетании с цитрусовой кислинкой идеально заквасит не только свинину или курицу, но и суховатую говядину.

Как готовить

Укладываем резанное мясцо в подходящую ёмкость.

Снимаем с лимонов кожицу, отжимаем сок.Приправы измельчаем и примешиваем к цедре.

Добавляем полученную смесь к мясу.Поливаем лимонным соком.

Лук разминаем до выделения сока и также отправляем в маринад.

Всё аккуратно перемешиваем залив кефиром.

Время выдержки маринования напрямую зависит от выбранного мяса. Для курочки достаточно 3-4 часа, индейки часок придётся добавить. Свинине или баранине потребуется 5 часов. Говядине – вплоть до суток. Соль можно заменить соевым соусом или аджикой.

Обезжиренный кефир годится, пожалуй, только для свинины. Мясо постное любит полноценный кефир с жирностью 3.2%. Можно смешать со сметаной или газированной минералкой. Некоторые просто нарезают лимон дольками или добавляют сахар. Используйте для приготовления посуду из керамики, стекла, нержавейки. Кефирная закваска очень нежная, поэтому собираясь на пикник, готовьте мясо накануне.

Маринованный шашлык из свинины на квасе

Мы остаёмся русскими людьми. Если шашлычных дел мастер имеет чутьё на мясо, дрова и мангал, то мы к этому добавляем ещё маринад на квасе. Тем более готовить его проще пареной репы.

Что понадобится:

  • 2 кг свиной мякоти,
  • 500 мл хлебного кваска, домашнего или бочкового,
  • 2 ст. ложки пахучего медка,
  • 600 грамм лука-репки,
  • ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки чёрного перчика,
  • веточка розмарина,
  • 3 чесночных дольки.

На территории Кавказа не используют слишком сложные маринады. И жители этой территории привыкли к тому, что шашлык по-кавказски это вкус мяса, но никак не самого маринада. Поэтому этот вид блюда принято выделять в отдельную категорию рецептов.

Как готовить

Мякоть нарезаем щедрыми кусками.

Лучок измельчаем миксером в кашицу. Прибавляем специи, соединяем со свининкой.

Торжественный момент – заливаем квас.

Накрываем плёнкой от сглаза. Ставим в холодильник на 2 часа.

Ловим раскалённые угольки без пламени. Затем размещаем шампуры с мясом над ними, жарим около 20 минут. Маринованный лук к шашлыку на квасе – лучшее дополнение.

Кавказский шашлык из баранины — с добавлением грецких орехов

Из бараньей шейки или лопатки получается нежнейший шашлычок с изысканным вкусом и тончайшим ароматом. Чтобы удивить себя и гостей, придётся запастись солнечными дарами гор, и использовать этот удивительный рецепт.

Что понадобится:

  • 1 кг молодой баранины,
  • 2 л красного вина,
  • 300 гр. грецких орехов,
  • 5 кг апельсинов,
  • черный перчик, корица, розмарин, кориандр – на вкус.

Апельсины, а точнее их сок, помогут сделать мясо нежным и полностью прожаренным на костре. А значит вам не придётся долго пережёвывать его волокна.

Как готовить

Баранину нарезаем кубиками.

Апельсины освобождаем от корки. Дольки нарезаем чуть мельче, добавляем в мясо.

Растираем грецкие орехи и семена кориандра в ступке.Все специи оправляем в маринад.

Шашлычок настаивается около 10 часов, в зависимости от качества мяса. Вино можно заменить апельсиновым ликёром в сочетании с аналогичным соком. Для придания острой пикантности часто добавляют стручок чили или чеснок. Украшают угощение кинзой.

Успех этого блюда во многом зависит от возраста барашка. Годовалый барашек – в идеале. Если мясо тёмное с жёлтым жирком и резким запахом, то вряд ли оно подойдёт для открытого огня.

Простейший маринад с лимоном и киви

Нет времени на подготовку — воспользуйтесь экзотическим рецептом.

Что понадобится:

  • свинина, чтобы хватило на всю компанию,
  • столько же лука,
  • лимоны и киви – добавляем по вкусу (не перебарщиваем).

Этот экзотический вариант маринада придётся по душе тем, кто попробовал уже всё на свете и ищет новые вкусы. Поверьте, этот рецепт ничем не хуже, чем приготовление мяса классическим способом.

Как готовить

Мясо и все ингредиенты нарезаем классически.

Кусочки мясца 4 на 5 см – самый оптимальный вариант. Шампуры и решетку смазывайте маслицем. Добавляя медок, сахарок, учитывайте, что свинина будет подгорать быстрее.

Всё осторожно перемешиваем. Солим-перчим. Настаиваем пару часов. Далее отправляемся на природу.

Шашлык из телятины с чабрецом

Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить классический рецепт, то можете смело воспользоваться вот этим не совсем обычным вариантом.

Что понадобится:

  • 1 кг телятины,
  • 100 г лука,
  • 13 г соли,
  • 3 г черного перца,
  • 5 г чабреца.

Чабрец в этом рецепте идеально сочетается с телятиной. Мясо получается нежным и сочным, с едва уловимым ароматом трав. Как раз то, что надо в самом начале сезона шашлыков!

Как готовить

Телятину промыть, порезать на кусочки массой до 50 грамм. Мельчить не следует, но и резать на большие кусочки не рекомендуется.

Лук почистить и порезать на кольца. Мясо выложить в глубокую миску, добавить к нему порезанный лук.

Посолить, сдобрить перцем и чабрецом. Ароматную травку надо промыть вод водой и порезать очень мелко. Но если вы используете сухой вариант, можете смело посыпать мясо сверху.

Оставить в таком состоянии на пару часов, обязательно накрыв крышкой или тканью.

Готовое мясо насадить на шампуры и обжарить на углях так, как нравится вам.

Шашлык из свиной шеи на гранатовом соке

Оказывается, маринад для шашлыка по-кавказски можно приготовить не только на основе вина, но и с гранатовым соком. И этот рецепт – яркое тому подтверждение.

Что понадобится:

  • 1 кг свиной шеи,
  • 500 мл гранатового сока,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 6 г молотого кориандра,
  • 6 г молотой паприки,
  • 4 г черного молотого перца,
  • 10 г соли.

Приправ мы будем использовать буквально по щепотке. А значит они не смогут перебить вкус мяса. А гранатовый сок станет основной для маринада не хуже, чем вино.

Как готовить

Свинину промыть под проточной водой. Порезать на одинаковые кубики, массой до 50 грамм.

Выложить всё подготовленное мясо в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить кориандр (щепотку) и паприку (щепотку). Оставить на час для того, чтобы свинина пропиталась нашими специями.

Лук порезать на мелкие полуколечки, перемешать с мясом.

Теперь пришла очередь за гранатовым соком. Его надо добавлять к мясу небольшими порциями, постоянно хорошо перемешивая. Сок должен хорошо распределиться по всему мясу и покрыть его полностью.

Накрыть миску крышкой или тарелкой и оставить на 10 часов для маринования. Поэтому лучше всего это делать на ночь.

Промаринованные кусочки свинины насадить на шампуры и обжарить на мангале.

Несколько убедительных правил отменного маринада

Три главных компонента вкусного шашлыка по классике: кислота – мягкость, приправы – аппетитный аромат, растительное масло – сохраняет соки в кусочке.

Чтобы шашлык не пересыхал солить нужно перед насадкой на шпажки. Процессе жарки избыток уксуса высушивает мясо. Не увлекайтесь им.

Маринад любит много репчатого лука. Не скупитесь.

Выбор рецептуры замачивания во многом зависит от качества мяса.

В специях надо знать меру, мясо должно оставаться мясом.

Если не хотите появления странного привкуса, исключите для замачивания и хранения пластиковую посуду.

И самое главное: готовьте маринованный шашлык по-кавказски с любовью!

Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка

Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и. растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе.

О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.

«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.

Читать еще:  Как замариновать бобра для шашлыка

Хочу добавить, что готовить мясо нужно исключительно на мангале. Начинать жарку стоит тогда, когда угли подернулись белым пеплом. Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть примерно 4-5 сантиметров. Когда поставили шампуры на мангал, необходимо внимательно следить за мясом, аккуратно переворачивая, как только схватится одна из сторон (образуется румяная корочка). Часто крутить шашлык не стоит. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше, а рыба еще быстрее, примерно за 10 минут. Подавать готовое блюдо советую на виноградных листьях в сопровождении традиционных грузинских соусов, украсив зёрнами граната».

При приготовлении шашлыка стоит ограничиться максимально простыми ингредиентами: солью, красным и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Такой элементарный рецепт поможет раскрыть истинный вкус мяса. Многие маринуют мясо с использованием лимона, киви, кориандра, тимьяна и других различных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтобы акцентировать яркий вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтобы скрыть низкое качество продукта. В Абхазии, да и на Кавказе в целом, не используют сложные сочетания в маринадах. И я полностью это поддерживаю», — говорит она.

Шашлык из телятины

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

  • 1 кг телятины
  • 200 г репчатого лука
  • 20 г каменной соли
  • Черный дробленый перец
  • Красная молотая паприка
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

Шашлык из свиной шеи

Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 1 кг свиной шеи
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 кг репчатого лука
  • 6 г молотого кориандра
  • 6 г молотой паприки
  • 4 г черного молотого перца
  • 10 г соли

Шаг 1. Свинину хорошо промыть в проточной воде и нарезать на приблизительно равные по размеру кусочки.

Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, оставить на некоторое время, чтобы все впиталось.

Шаг 3. В это время почистить лук, мелко нарезать и перемешать с мясом.

Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.

Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться 6-10 часов.

Шаг 6. Обжарить кусочки мяса на мангале.

Классический шашлык по-кавказски

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 300 г лука
  • 12 г соли
  • Черный молотый перец

Для соуса сацибели:

  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль и сахар
  • Пучок кинзы
  • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)

Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.

Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Корейка ягненка на углях

Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»

  • 300 г корейки ягненка
  • 10 г соли
  • 2 г черного перца
  • 2 г кориандра
  • 10 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.

Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.

Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.

Чалагач из свинины по-армянски

Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

  • 320 г свиной корейки на кости
  • 30 г красного лука
  • 40 г соуса сальса
  • Листья кинзы
  • Черный перец горошком
  • 15 г майонеза
  • 5 мл лимонного сока
  • 1 лаваш
  • 30 г маринованного лука

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

Шашлык из телятины с чабрецом

Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano

  • 1 кг телятины
  • 100 г лука
  • 13 г соли
  • 3 г черного перца
  • 5 г чабреца

Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.

Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.

Шашлыки из свинины по-кавказски

Сочные, ароматные и невероятно вкусные шашлыки – это именно то блюдо, с которым ассоциируется кавказская кухня. Традиционно считается, что именно представители кавказских народностей знают настоящий толк в шашлыках. И это совершенно не удивительно, ведь для них приготовление мясного блюда – это творческий процесс, в котором каждая мелочь играет чрезвычайно важную роль, от выбора мяса до маринования. Побалуйте своих родных и близких изумительным шашлыком из свинины по-кавказски – и репутация опытного кулинара вам гарантирована.

Полезные советы

Традиционно шашлык на Кавказе готовят из баранины или молодого ягненка. Но при желании можно использовать не менее вкусную и сочную свиную вырезку. Мясо должно быть свежим, замороженное может получиться пресным и безвкусным.

Мясо нарезают порционными кусочками среднего размера. Слишком большие ломтики могут остаться сырыми внутри, а маленькие – обгореть и пересушиться. Обязательное правило кавказского шашлыка – большое количество репчатого лука. Его можно добавлять в маринад или же просто обжарить колечками вместе с вырезкой.

Солить свинину лучше всего во время приготовления или непосредственно перед этим. Если посолить мясо сразу же после нарезания, это может высушить его, сделать жестким и невкусным.

Выбор маринада

Маринад для шашлыка играет очень важную роль, ведь именно от него зависит вкус и нежность блюда. Неправильно подобранный маринад может сделать свинину слишком жесткой и сухой, а удачный выбор поможет спасти даже пересушенное мясо.

Мариновка свинины в столовом уксусе в кавказской кухне применяется редко, так как этот способ часто приводит к сухости и жесткости шашлыка. Средняя продолжительность маринования в зависимости от выбранных продуктов составляет от 2 до 24 часов, для свежей, «молодой» тушки вполне достаточно и 60 минут.

Шашлык из свинины по-кавказски с лимоном

Лимонный сок отлично подходит для приготовления сочного и ароматного свиного шашлычка. Он эффективно размягчает мясные волокна, после чего они становятся чрезвычайно нежными.

  • свежая свинина – 1,8 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • масло оливы – 30 мл;
  • рубленый базилик – 50-70 г;
  • имбирный корень – 10 г;
  • кориандр, черный перец или горошек, корица, лавровые листья – по 1 ч. л.

Свинину нужно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками размером около 5-6 см, лимоны – дольками. В стеклянной или керамической миске перемешать мясо с цитрусами, добавить пряности и масло оливы. Шашлык следует мариновать 8-10 часов, регулярно перемешивая. После этого надеть вырезку на шампуры и обжарить до румяной корочки.

Для того, чтобы проверить готовность блюда, необходимо проколоть ножом или вилкой один кусочек. Если он внутри прозрачный, значит, шашлык можно подавать к столу. Капли крови свидетельствуют о том, что он сырой.

Читать еще:  Как замариновать бедро индейки для шашлыка

С красным вином

Для приготовления шашлыка по-кавказски часто используется маринад из красного или белого вина. В первом случае вкус мясного блюда получится более ярким и насыщенным, во втором – нежным и деликатным.

  • мякоть свиная – 1,6 кг;
  • луковицы – 6 шт.;
  • красное вино – 400-600 мл;
  • кинза – пучок;
  • гранат – 1,5-2 шт.;
  • базилик и укроп – по ½ пучка;
  • лавровый лист по вкусу;
  • смесь перцев.

Свинину необходимо помыть и нарезать крупными кусками, лук – полукольцами, из граната выжать сок. В отдельной емкости смешать все подготовленные ингредиенты с пряностями и мелко рубленой зеленью, залить красным вином и оставить для маринования на 4-6 часов. Готовое мясо следует обжарить на шампурах, периодически взбрызгивая вином и гранатовым соком.

В маринаде из кефира

Нежный, сочный и аппетитный – такой получается свиной шашлык после маринования в кефире. Его можно заменить другим кисломолочным продуктом – ряженкой, айраном, натуральным йогуртом.

  • свиной ошеек – 800 г;
  • кефир – 450 мл;
  • крупный лук – 3-4 шт.;
  • молотый перец, соль.

Нарезанный и очищенный от лишнего жира ошеек следует залить кефиром, всыпать нарезанный лук и пряности. Мясо закрыть крышкой и оставить в холоде мариноваться на 10-12 часов. Подготовленную свинину нужно обжарить на шампурах 20-25 минут до аппетитного золотистого цвета.

В гранатовом маринаде

Один из самых известных и популярных рецептов шашлыка из свинины по-кавказски готовится с гранатовым маринадом. Он придает мясу приятный кисло-сладкий вкус и пикантный аромат.

  • свиное мясо – 1,2-1,4 кг;
  • гранатовый сок – 220 мл;
  • репчатый лук, лучше красный – 3 шт.;
  • винный уксус (или сок лимона) – 50 мл;
  • ароматные травы.

Мясо нужно помыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать кусочками примерно равного размера, репчатый лук – колечками. Выложить продукты в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить ароматные травы. Отдельно смешать натуральный сок граната с винным уксусом и залить этой жидкостью свинину. Шашлык должен промариноваться на протяжении 8-10 часов, после чего его 18-23 минуты обжаривают на мангале.

В томатном маринаде

Свежие, спелые помидоры отлично оттеняют вкус сочной свинины, придавая ей легкую пряную нотку.

  • свиная вырезка – 2,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук среднего размера – 9 шт.;
  • укроп, кинза – по пучку;
  • пряности.

Для того, чтобы приготовить аппетитный кавказский шашлык, необходимо промытую и высушенную свинину порезать порционными кусками, лук полукольцами, помидоры дольками. Все ингредиенты следует перемешать, добавить пряности и рубленую зелень и оставить на 5-6 часов для маринования. Обжарить на раскаленных углях 25-30 минут. Мясо на шампурах можно чередовать с дольками томатов и колечками лука.

С апельсинами и грецкими орехами

Оригинальное и необычное сочетание спелых цитрусов и пряных грецких орехов делает вкус кавказского шашлыка более ярким и насыщенным, с легкой кислинкой.

  • свинина – 1,7 кг;
  • репчатый лук – 4-6 шт.;
  • апельсины – 5-6 шт.;
  • измельченные грецкие орехи – 350 г;
  • чесночные дольки – 4-6 шт.;
  • красное сухое вино – 2 л;
  • ароматные травы.

Свинину нужно нарезать брусочками среднего размера, чеснок и грецкие орехи измельчить, репчатый лук порезать полуколечками, а апельсины дольками. Мясо следует пересыпать в отдельную посудину со всеми остальными компонентами и залить красным вином, оставить на 8-9 часов. После этого нанизать на шампуры и обжарить до румяной корочки.

В случае если вы не употребляете красное вино, его можно заменить в маринаде кумысом. Вкус шашлыка от этого не ухудшится.

С томатным соком и луком

Шашлык из аппетитной свинины, душистого репчатого лука и кисло-сладкого томатного сока – это классический рецепт, который популярен далеко за пределами Кавказа.

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • столовый уксус – 30-50 мл;
  • чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • молотый черный перец.

Свинину следует нарезать кубиками примерно одинакового размера, луковицы – колечками, чесночные зубцы пропустить через чеснокодавилку. В глубокую миску переложить слоями мясо и луковые кольца, после чего залить смесью из томатного сока и уксуса. Посолить, поперчить и поставить мариноваться на 8-9 часов. Свинину нужно нанизать на шампуры поочередно с луковыми колечками и обжарить около 25-30 минут.

С овощами

Ароматный и сочный шашлык из свинины с овощами станет не просто ярким дополнением традиционного меню для пикника, но и достойной альтернативой полноценному обеду. Овощи можно выбирать на свое усмотрение – баклажаны, кабачки, томаты, цуккини.

  • свиная вырезка – 1,6 кг;
  • томаты – 6-8 шт.;
  • репчатый лук – 7-8 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3-4 шт.;
  • аджика – 50-80 г;
  • минеральная вода с газом – 300 мл;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • смесь молотых перцев, хмели-сунели.

Мясо нужно помыть, просушить и нарезать кубиками. Репчатый лук разделить на две половины – одну порезать колечками, вторую мелко нарубить или пропустить через мясорубку. В глубокой емкости следует сложить мясо, порезанный и измельченный лук, аджику, пряности, залить смесью из красного вина и минеральной воды.

Отдельно готовятся овощи. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец – ломтиками. На шампуры надеваются поочередно свинина, долька помидора и сладкого перца. Обжарить шашлычки 23-28 минут, подавать на стол с запеченными овощами, свежей зеленью и лавашом.

Сочный и ароматный шашлык только с костра – это блюдо, перед которым просто невозможно устоять. Разнообразные рецепты традиционного кавказского шашлыка помогут сделать отдых на природе просто незабываемым.

Шашлык по кавказски из свинины на мангале

Вкусный рецепт приготовления сочного шашлыка! Нет ничего лучше, чем провести выходные дружной семьей на даче. А вкусный и сочный шашлык только усилит положительные эмоции. В каждой семье есть свой любимый рецепт приготовления шашлыка. И я хочу поделиться одним из самых востребованных у нас. Такой шашлык покорит сердца ваших родных и близких. Готовить его можно как из мяса свинины, так и из баранины.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шашлык по кавказски из свинины на мангале
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем выложите мясо на разделочную доску и нарежьте острым ножом на порционные кусочки примерно одного размера. Слишком мелко резать не надо, так как неудобно будет нанизывать на шампура.

Шаг 2:

Лук очистите и промойте в холодной проточной воде. Нарежьте его полукольцами и смешайте с нарезанным мясом.

Шаг 3:

Добавьте уксус, соль и перец. Посыпьте сушеным укропом. Все хорошо перемешайте руками, стараясь помять лук, чтобы он быстрее пустил сок. это необходимо для того, чтобы мясо лучше промариновалось и стало сочнее. Чашу накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 4-6 часов. Здесь промаринуется не только мясо, но и лук. Маринованный лук можно будет дополнительно подать к готовому шашлыку.

Шаг 4:

По прошествии времени достаньте промаринованное мясо, перемешайте его. Очистите мясо от лука и нанизывайте на шампура.

Шаг 5:

Готовьте шашлык не на открытом огне, а на горячих углях, не забывая проворачивать его со всех сторон, чтобы мясо равномерно прожарилось. Если, все же, будет пробиваться огонь, его можно брызгать водой, не давая ему разгораться, иначе мясо не пропечется внутри, а снаружи будет подгорать. Приятного аппетита!

Для приготовления шашлыка из свинины лучше всего подойдет мясо молодой свиньи. Ни в коем случае не берите замороженное. Оно должно быть, непременно, свежее. Для шашлыка лучше всего подойдет шея. Именно здесь мясо очень мягкое и нежное с небольшим количеством жира, благодаря которому шашлык будет очень сочным. Мариновать мясо можно от 2-3 часов о суток.
Готовое мясо получается очень ароматное с легкой хрустящей корочкой. Отличный рецепт для приготовления на природе.
К готовому шашлыку можно подать свежие овощи и зелень. Это будет самым лучшим гарниром к мясу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector