Как готовить шашлык из семги
Как приготовить семгу на углях
Семга, бесспорно, является в кулинарии одним из уникальных продуктов. Ее варят, коптят, жарят, солят, запекают и так далее. Мясо у этой рыбы отличается необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами, а приготовление ее занимает минимум времени. Особенно великолепен по вкусу шашлык из семги, который по праву относится к разряду «королевских блюд». Необходимо упомянуть и о чрезвычайной полезности этого рыбного продукта. В мясе семги присутствуют: многочисленные жирные кислоты, всевозможные витамины, минеральные вещества, ненасыщенные аминокислоты и прочее, что способствует профилактике многих заболеваний.
Приготовить семгу самому не составляет особого труда, и для этого не требуются специализированные кулинарные приспособления. Но для приготовления действительно достойных блюд необходимо приобрести только высококачественную рыбу.
Поэтому, покупая семгу, следует руководствоваться определенными критериями.
Обращаем пристальное внимание на следующие моменты:
- Рыбу желательно приобретать по возможности из свежего улова или правильно замороженную.
- Целостность рыбьей тушки не должна быть нарушена.
- Само мясо – бледно-оранжевого цвета. Слишком яркие оттенки указывают на то, что продукт был подпорчен и его обработали химическими компонентами.
- Запах – легкий и приятный, который слегка напоминает «морской».
- Глаза – без помутнений и не впалые.
- Чешуя – слегка влажная, абсолютно без слизи и с умеренным блеском.
- Жабры – непременно розоватого оттенка.
- Жировые прожилки – четких очертаний и белого цвета.
- Если покупается продукт в упаковке, то следует проконтролировать ее целостность и срок годности содержимого.
Подготовка рыбы
Приобретенную семгу требуется правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке:
- Ее освобождают от чешуи, обмывают, обсушивают и обстоятельно потрошат.
- Голову и хвост, как правило, отрезают.
- Если тушки рыбы небольшие и принято решение готовить их целиком, то необходимо обязательно удалить жабры.
- Крупные особи разделываются, то есть филируются или нарезаются на порционные фрагменты с одновременным извлечением костей. Особо мелких костей в этой рыбе нет, так что их можно и не удалять.
- Если рыбина нарезается на стейки, то позвоночник не удаляется, так как он станет скрепляющим элементом и не даст развалиться рыбным кусочкам.
- Плавники удаляются у крупной рыбы. У небольших тушек, которые будут готовиться в целом виде, плавники можно и оставить. Их будет легко извлечь уже из готового блюда.
После всех подобных манипуляций считается, что купленная семга полностью подготовлена для приготовления блюд на мангале, в печах–барбекю, в гриле, духовке или просто на углях походного костра.
Но если семгу замариновать, то шашлык из семги сможет приобрести целый ряд самых необычных вкусовых оттенков.
Рассмотрим некоторые любопытные примеры подобных рецептов.
Рецепты
Начинать знакомство с шашлыками из семги необходимо с самых простых рецептов их приготовления, что гарантированно приведет к положительному финалу кулинарных деяний.
Как правило, самыми простыми рецептами являются классические версии. Рассмотрим один из них.
Классический
Использование в этом рецепте минимума ингредиентов вовсе не означает, что приготовленное блюдо будет уступать по вкусу иным вариантам приготовления семги.
- Непосредственно семга – около килограмма.
- Масло оливковое – половина стакана.
- Любимая отечественная зелень, а еще лучше взять прованские травы – на свое усмотрение.
- Лимон – всего один плод средней величины.
- Соль – берется по предпочтению и совершенно произвольно.
- Полностью разделанную рыбу необходимо нарезать на необходимые порционные фрагменты. Это могут быть стейки или просто приемлемые кусочки для шашлыка.
- Зелень мелко шинкуется, растирается и помещается в подходящую тару, которая не должна быть металлической. Ее необходимо обстоятельно помять руками, что позволит усилить выделяемые ароматы.
- К зелени добавляются выжатый лимонный сок, оливковое масло, и все активно перемешивается.
- Далее в полученную смесь укладываются кусочки семги, все еще раз перемешивается и оставляется мариноваться.
- Уже минут через сорок маринованная семга по рецепту из классики будет готова к термической обработке.
- Ее остается посолить, и можно приступать к обжарке.
Как правило, по этому рецепту практически всегда готовится именно семга на мангале. Если семга нарезана для приготовления шашлыков, то лучше готовить их на шпажках, так как обычные шампуры оказываются слишком толстыми для нежных кусочков этой рыбы.
Для нарезанных стейков используют решетку.
Приготовление шашлыков займет минут десять, а вот стейков – уже около двадцати минут.
Эту же рецептурную классику можно успешно использовать для приготовления кальмара или нежнейших креветок.
С ингредиентами приведенного выше классического сценария рецепта готовится и великолепная семга на углях, но технология приготовления блюда несколько иная.
Семга на обычных углях походного костра
Для приготовления такого блюда необходима обычная пищевая фольга. Маринад в этом способе приготовления семги отсутствует.
- Семга небольших размеров – один килограмм.
- Лимон – пара средних плодов.
- Любимая свежая зелень – на усмотрение.
- Естественно, что нужны еще соль и перец черный. Их количество определяется личными вкусовыми предпочтениями.
- Тушки рыбы тщательно разделываются должным образом и оставляются целиковыми.
- Один лимон просто нарезается, а из другого извлекается сок.
- Зелень требуется мелко нарубить и обязательно помять руками.
- Далее тушки семги солятся снаружи, перчатся и смазываются соком лимона.
- Затем брюшко рыбы заполняется нарезанной зеленью, и в него же вкладывается половина нарезанных лимонных долек.
- Остается выложить рыбины на фольгу, обложить их оставшимися лимонными дольками, завернуть тушки семги в фольгу и отправить на горячие угли.
- Готовим блюдо всего минут тридцать.
Естественно, что намного предпочтительней укладывать завернутые в фольгу тушки рыбы не на сами угли, а использовать решетку, но в спонтанных туристических вылазках она может и отсутствовать.
Многим будет интересен следующий рецепт с кавказскими мотивами, Он прекрасно подходит не только для семги, но и для любой красной рыбы – форели, лосося и так далее.
Кавказский маринад
Блюда кавказской кухни всегда отличаются особой пикантностью, неповторимыми вкусами и необыкновенно удачными рецептами. Вот и семга, приготовленная по одному из подобных рецептов, явно доставит удовольствие многим почитателям этой королевской рыбы.
- Семга – пять стейков толщиной по 3 см.
- Лимон – один большой плод.
- Петрушка и укроп – по одному пучку.
- Чеснок – три зубчика.
- Сливки или мацони – два стакана.
- Перец душистый – половина ложки столовой.
- Соль мелкая и перец черный – по личным вкусовым предпочтениям.
- Стейки обсыпаются перцем черным и мелкой солью с двух сторон, натираются ими и оставляются пропитываться специями минут на тридцать.
- В это время в отдельную емкость выжимается сок заготовленного лимона и к нему добавляется размолотый перец душистый.
- Все перемешивается и заливается сливками или мацони.
- В полученную жидкую смесь маринада вносятся измельченные прочие компоненты: чеснок, петрушка и укроп.
- В полностью готовую смесь для маринада вносятся стейки семги, перемешиваются и оставляются мариноваться не более получаса.
- Далее замаринованные стейки выкладываются на решетку и обжариваются в течение пяти минут.
Для создания истинно кавказского стола необходимо к семге, которая была приготовлена по этому рецепту, подать дополнительно лаваш и соус ткемали.
Будет несправедливо, если обойти стороной маринад на основе соевого соуса, так как он великолепно подходит к любой красной рыбе.
Соевый маринад
Соевый соус – уникальный компонент любого маринада, который прекрасно сочетается со многими исходными продуктами для шашлыка. Его использование в маринаде всегда вполне оправданно, так он как гарантированно придаст будущему блюду особую пикантность.
- Семга – пять стейков средней толщины.
- Соус соевый – пять ложек столовых.
- Масло оливковое – три чайные ложечки.
- Чеснок – три средних зубчика.
- Сахарный песок – полторы ложечки чайной.
- Перчик чили – достаточно четвертинки небольшого стручка.
- Стейки обмываются, обсушиваются и укладываются в подходящую стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер.
- Уложенная семга заливается соусом соевым.
- Перчик чили освобождается от семян, измельчается и добавляется к стейкам.
- Затем к семге добавляются сахарный песок и измельченный чеснок.
- Далее все перемешивается и отправляется мариноваться.
- Процесс маринования продолжается в течение часа.
Через час можно смело готовить замаринованную семгу на: мангале, решетке, в гриле или в печах-барбекю.
Вот по таким уникальным и элементарным рецептам можно приготовить самому запредельно вкусный и истинно королевский шашлык из семги.
Шашлык из семги
Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.
Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.
Шашлык из семги в секретном маринаде
Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в рассол, приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.
Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый перчик (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное масло без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.
Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.
Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.
Шашлык из семги
Шашлык из Cемги
Вкус семги волшебный, а здесь ее сладость удачно оттенена кислотой белого вина. (Семгу здесь можно заменить на таймень, тунец)
Шашлык из кальмаров и семги с гриль салатом
Вот такой у нас с мужем был ужин на двоих, ели прям из одной тарелки под белое вино. Очень вкусно и полезно, угощайтесь!
Шашлык из семги с ананасом и виноградом
Лето- это время шашлыков. Хочу предложить Вашему вниманию мое фирменное блюдо “Шашлык из семги с ананасом и виноградом”. Этот шашлык можно готовить круглый год. У меня ни одно торжество не обходится без этого блюда. Очень вкусная, пикантная, легкая закуска на любой случай, в том числе и для пикника. Готовим шашлычки, укладываем в контейнер и берем с собой на природу. Или нанизываем на шпажки рыбу с фруктами, а на природе очень быстро доводим до готовности. Минимум времени – максимум удовольствия.
Шашлык из семги по-царски
Мой рецепт из рыбной серии. Душа просит природы, свежего воздуха, веселья в кругу друзей и вкусной рыбы, овеянной ароматным дымком. Семга вполне претендует на царский трон, потому что она драгоценна в плане вкусовых и питательных свойств и неоспоримо полезна для здоровья.
Шашлык из семги. Шашлык из семги – поистине королевский вариант этого блюда. При этом семга – рыба жирная, сочная, практически не требует ее предварительного маринования, которое лишь испортит собственный вкус рыбы и сделает ее мясо жестким. Но есть определенные продукты, которые способствуют усилению вкуса рыбы и улучшению ее аромата.
Чтобы приготовить шашлык из семги, рыбу следует разделать на филе. Гораздо более вкусным шашлык будет из свежей рыбы, не бывшей в заморозке. Но если нет другого варианта, то подойдет для приготовления блюда и замороженная рыба или ее филе. Размораживать рыбу желательно в таком случае медленно. То есть, переложив ее из морозильной камеры в холодильник, на обычные полки.
Когда рыба будет разделана на филе, ее следует натереть со всех сторон смесью соли и черного молотого перца. Соль можно взять морскую, мелкого помола. Рыбу можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком. Этого будет достаточно для того, чтобы далее готовить стейки рыбы на решетке, на углях.
Если есть желание предварительно немного мариновать семгу, следует обложить ее подушкой из нарезанного крупно репчатого лука и слегка отжатого руками, либо можно использовать веточки пряной зелени – базилика, розмарина, тимьяна, чабреца и другой. Также следует полить рыбу для маринования лимонный соком или соком лайма, дать рыбе постоять 30-40 минут на кухонном столе и далее следует готовить шашлык из стейков рыбы удобным способом.
К шашлыку из семги следует подать свежие овощи – огурцы, томаты, также зелень веточками или микс-салат из зелени и свежих овощей, заправленный растительным маслом.
Шашлык из сёмги в домашних условиях
Когда впереди торжество и требуется порадовать ваших гостей каким-нибудь рыбным блюдом, на помощь приходит сёмга. Это настоящее спасение для праздничного меню, поскольку рыба эта универсальна. Сегодня журнал праздничных рецептов kulinarart.ru расскажет вам – как правильно готовить шашлык из сёмги. И готовить мы его будем на сковородке! Никто, конечно, не запрещает вам это сделать и на природе при помощи горячих углей, но и в квартире всегда можно найти приемлемый способ приготовления рыбы.
Не отказывайтесь от маринада!
Во многих рецептах по какой-то странной тенденции всё чаще наблюдается такое предписание – мариновать сёмгу не нужно. Это мнение в корне ошибочно и происходит оно, по всей видимости, из-за высокой жирности и сочности сёмги. Разумеется, никто не будет жаловаться на прекрасно приготовленную рыбку даже без единой добавки в виде специй. Но сказать с уверенностью можно одно – даже самый простой маринад сделает рыбу вкуснее.
Как приготовить рыбу под маринадом? Во-первых, скажем сразу – от маринада не нужно отказываться ни в коем случае. Вы потратите от силы 20 -30 минут, при этом шашлык из сёмги получится намного сочнее.
Само собой, маринад для сёмги весьма и весьма отличается от классического для блюд из мяса, поскольку рыба нежнее и «легче» мяса, она требует более «щадящие» ингредиенты. Запомните, что ваша цель – улучшить вкус и аромат рыбы естественным образом, а не размягчить её до такого состояния, что кусочек невозможно будет надеть даже на шпажку.
Маринад с оливками и маслом
Мы будем исходить из того, что у вас в наличии есть 400 грамм рыбы. Шашлык из сёмги получится очень нежным, если полчаса вы подержите рыбку под маринадом данного рецепта:
- Три столовых ложки оливкового масла смешайте с соком половины лимона.
- Добавьте в смесь пять измельчённых (как можно тщательнее) оливок, а также несколько измельчённых веточек укропа.
- В этом маринаде рыба должна настояться не менее 30 минут.
Рецепт для маринада № 2:
- Смешайте три столовых ложки соевого соуса с одним стаканом белого вина.
- Оставьте рыбу мариноваться в этой смеси также на 30 минут.
Важное замечание – в смесь вина и соуса ни в коем случае не добавляйте никаких специй или иных ингредиентов!
И, наконец, рецепт маринада № 3:
- Одну столовую ложку сметаны смешайте с соком одного лимона.
- Добавьте мелконарезанный репчатый лук и любую другую зелень по вашему вкусу.
- Рыбу маринуйте в этой смеси не более 20 минут, добавление иных ингредиентов в маринад № 3 также крайне нежелательно.
Теперь вы знаете – как приготовить рыбу под маринадом.
Жарим шашлык правильно
Как приготовить шашлык из сёмги? С маринадом мы разобрались, вам достаточно выбрать один из вышеописанных способов приготовления и забыть о рыбе на 20 – 30 минут.
Затем кусочки сёмги нанизываем на деревянные шпажки, которые вы без проблем купите в любом крупном супермаркете или же, на крайний случай, можно заказать по интернету. Кто-то умудряется использовать даже одноразовые палочки для суши.
Если вы готовите на углях, то, соответственно, шпажки должны быть металлическими. Деревянные шпажки подразумеваются только при приготовлении шашлыка из сёмги в домашних условиях.
Сковорода должна обладать антипригарным покрытием. Никакого масла! Выложите шашлыки уже на разогретую сковородку (уровень огня установите на максимум). Шашлыки необходимо прожаривать около трёх минут с каждой стороны – до образования лёгкого румяного цвета.
Очень важно на данном этапе не прозевать – рыба готовится намного быстрее, чем мясо.
Подавайте шашлык из сёмги с любыми овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Самый вкусный шашлык из сёмги на шпажках
Хорошей альтернативой обычному шашлыку для пикника будет шашлык из рыбы. Мы предлагаем посмотреть на сёмгу, которую не сложно приобрести в любой сезон. Вот наш рецепт шашлыка из сёмги на мангале.
Ингредиенты
- Филе сёмги – 1 кг;
- Лук репчатый красный – 1 средняя луковица;
- Лук зелёный – несколько перьев;
- Чеснок – 3 средних зубчика;
- Лимон – половинка;
- Соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- Мёд – 1-2 ст. ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка.
Секретный рассол
Мясо сёмги получается пресным и неярким. Чтобы это исправить, на ночь филе положите в раствор для усиления вкуса:
На 2 литра воды — 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли.
Маринад
Мы уже говорили, что сёмга пресновата, а на пикник хочется самый вкусный шашлык. Для этого сделайте непривычный маринад по этому рецепту:
- Зелёный лук и чеснок мелко порубите.
- Смешайте зелёный лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд в подходящей посуде. При желании можно воспользоваться блендером. Добейтесь однородности.
- Самое время пробовать. Добавляя лимонный сок, соевый соус и горчицу сделайте маринад под ваш вкус.
Приготовление
Если вы купили не филе, то прежде чем начать, нужно подготовить сёмгу: выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники. Распластать вдоль по хребту. Срезать ребра. Вытащить все кости, что заметите. И срезать мясо с кожи.
И оценить: может стоило сразу брать филе?
- Филе целым куском замачивается в «секретном» рассоле на ночь (можно держать и сутки).
- Нарежьте рыбу на кубики около 3 см.
- Приготовьте маринад и залейте им будущий шашлык. Мариновать 3-5 часов.
- Разожгите мангал и пока угли прогорают до кондиции нанижите кусочки рыбы на шпажки. Если заранее намочить шпажки это спасёт их от обгорания.
- Жарьте, не забывая переворачивать. Через 10-15 мин должно быть готово.
Видео
Рекомендуем посмотреть ещё один рецепт шашлыка из сёмги на мангале:
Очень надеемся, что вам рецепт понравится. Поделитесь своим мнением в комментариях – нам интересно.