Скумбрия в лаваше турецкое блюдо. Почему люди едут в Стамбул к Emin Usta за лучшим сэндвичем с рыбой — балык экмеком? Блюдо рассчитано на
Если вы были в Стамбуле, наверняка пробовали уличную турецкую еду. И не ошибемся, если скажем, что это был балык экмек или «рыба с хлебом». Традиционно блюдо готовится с багетом, рыбой, приготовленной на углях, разнообразием острых специй и ароматных пряностей, свежего оливкового масла, лука и томатов. В такой же форме его можно приготовить и дома, особенно если живете вы в частном секторе и у вас есть мангал. В остальных случаях стоит воспользоваться упрощенным рецептом, когда скумбрия запекается в духовке либо на сковороде-гриль и его электрических аналогах.
Что касается «хлебной» составляющей, скумбрия в лаваше менее калорийная, поэтому такая вариация чаще готовится на наших кухнях. К тому же, получается быстрей и проще, да и самого вкусного – начинки из нежной мякоти рыбы, овощей и специй – больше. По вкусовым качествам, такой вариант ничем не уступает оригинальному. Так же вкусно и полезно.
Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.
Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.
Скумбрия в лаваше с томатами
Для приготовления понадобится:
- упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
- одна свежая скумбрия;
- томат (количество зависит от размера плода);
- одна крупная головка лука;
- один крупный лимон;
- оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.
Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.
Просушить бумажной салфеткой, выложить на противень. Приправить специями и пряностями. Отправить в духовку на 20 минут (готовить при температуре 180 градусов). Если есть сковорода-гриль – можно обжарить в ней. Собственно, подойдет и любая другая сковорода, электрический мангал, СВЧ-печь.
Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).
Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.
На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.
Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.
Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова .
Скумбрия в багете с листовым салатом
Эта вариация крайне близка к традиционной. Более «нарядная» может быть подана в качестве сытной закуски, как на праздничном столе, так и на пикнике.
Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:
- один багет или турецкий хлеб;
- две свежие скумбрии;
- два крупных томата;
- один лимон с тонкой шкурой;
- 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
- листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
- оливковое масло;
- специи на выбор и на вкус.
Приготовление начинается с обработки рыбы: почистить, помыть, отделить голову и хвост. Разрезать на филе, удалить косточки и темные пленки. Приправить и выложить на сковороду либо на противень и запечь в духовке около 20 минут при 180 градусах.
Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.
На блюдо выложить подрумяненный багет, сбрызнуть маслом. На одну половинку выложить кольца томата и лука. На вторую половинку – листья салата и рыбу. Сбрызнуть соком лимона, добавить пряности по желанию и «закрыть» булку с начинкой. Подать на стол.
Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год .
Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.
Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:
- упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
- 200 грамм консервированной скумбрии;
- 200 грамм любого твердого сыра;
- 3 отварных яйца;
- 70 мл нежирного майонеза;
- по одному пучку укропа и перьев лука;
- специи по вкусу.
Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.
Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.
Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.
На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.
Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.
… Чтобы влюбиться в Стамбул, достаточно туда просто приехать! История, достопримечательности, развлечения, покупки и, конечно, еда. Турецкая кухня — одна из самых «вкусных» и разнообразных: тут вам и мясные, и мучные блюда, и сладости, и фруктовые десерты, и напитки… Сегодня мы решили рассказать вам о легенде Стамбульского стрит-фуда — Emin Usta (Марио) — Эмин-уста, мастере своего дела, к которому мы недавно заглянули.
А это мы — Севара и — с Emin Usta!
Этот симпатичный и добродушный дядечка, усатый и в меру упитанный, делает самые вкусные в мире бутерброды с рыбой — балык экмек.
Найти его в Стамбуле несложно. Его «рабочее место» — на набережной около Галатского моста. Проходите по этому мосту мимо лодок на причале Эминёню мимо рыбаков, прогулочных кораблей и попадаете на другую сторону залива. С левой стороны от моста увидите каракёйский рыбный рынок, где всегда можно найти самые свежие морепродукты. Идите по набережной дальше, пока не заметите мангалы мастеров рыбных сэндвичей. Там-то и ищите этого симпатичного повара Emin Usta.
«А почему именно Emin Usta ?» — спросите вы. Да, действительно, рыбный сэндвич можно купить за копейки и на мосту, и под мостом, и у любого торговца в радиусе сотен метров. Но ни у кого из них такого сэндвича не будет. Говорят, что Эмин кладет что-то секретное в соус, по-иному жарит рыбу, как-то по-своему нарезает помидоры и печет перцы. И вуаля! Обычный сэндвич становится балык экмеком с божественным вкусом!
Ходят слухи, что причина этого чудесного превращения — обычная лакрица.
Emin Usta эту версию не подтверждает и не опровергает. Молчаливо улыбается. Потому что секрет его никому не известен, а все догадки — это всего лишь догадки!
Когда Эмин-уста только появился, конкуренты смеялись: чего это, мол, он заворачивает рыбу с овощами в лаваш? Но вот уже 15 лет они пытаются повторить его рецепт, но все тщетно. Ни у кого больше так не получается. А Эмин-уста теперь — звезда кулинарных фильмов о Стамбуле и любимчик тех, кто предпочитает гастрономический туризм, а самое главное — самих стамбульцев. Его показывали и в «Орел и решка. Перезагрузка. Стамбул», и во многих других передачах, которые смотрят люди со всего света.
Обычно к Эмин-уста растягивается большая очередь. Но это никого не пугает. К счастью, когда мы пришли к нему, людей было немного. Но кстати, минут 20 мы все же простояли.
Одна рыба стоит 12 лир, это почти $4.
Ах, да. Не забудьте сказать «Not spicy», если не любите острое!
Работа у Emin Usta непростая. «Зато, — говорит он, — на воздухе и с людьми». Чем-то он похож на матроса, который в своем фартуке и колпаке бороздит кулинарные просторы. Он шутит, общается с людьми, любит то, что делает. Любит жизнь. Такой вот он, Emin Usta, лицо и душа Стамбула, «корифей стрит-фуда», познакомившись и пообщавшись с которым однажды, вы обязательно вернетесь в Турцию!
Чтобы снова встретиться с этим добродушным человеком, мастером своего дела, зарядиться от него позитивной энергетикой и, конечно же, поесть лучший в мире балык экмек!
Время приготовления: 30 минут (без учёта запекания картофеля, 45 минут)
Стоимость 4 порций: 239 рублей
Стоимость 1 порции: 60 рублей
Ингредиенты:
Лаваш тонкий армянский (размер примерно 60х35 см) — 15 рублей
Лук-порей (зелёная часть) 150г — 36 рублей
Молоко 200мл — 10 рублей
Зелёный горошек замороженный 50г — 5 рублей
Соль, несколько щепоток
Скумбрия горячего копчения 1шт (300г) — 129 рублей
Картофель 3шт (300г) — 8 рублей
Укроп 5г — 1 рубль
Петрушка 5г — 1 рубль
Масло оливковое с чесноком 30мл — 34 рубля
Приготовление:
- Предварительно запечь в фольге картофель. Не счищая кожуры, завернуть клубни в фольгу и отправить в духовку на 45 — 60 минут при температуре 180 — 200 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Дать картофелю остыть.
- От лука-порея отрезать белую часть и убрать — она не понадобится. Срезать засохшие кончики зелёных стеблей. Разрубить пополам и отделить листики друг от друга. Промыть под проточной водой. Нарезать лук полукольцами.
- Молоко поставить на нагрев. Когда молоко начнёт закипать, закинуть туда порей и половину заготовленного гороха. Довести до готовности лук (он варится очень быстро, около 5 минут). В конце приправить солью и белым перцем. Снять с огня и пробить соус блендером. После ещё раз поставить на нагрев и довести до кипения. Снять с огня. Соус готов.
- Снять со скумбрии кожу. Мякоть надрезать вдоль хребта и мелко нарвать филе руками, убирая косточки.
- Остывший картофель очистить от кожуры.
- Расстелить лаваш. Мелко покрошить руками картофель, равномерно распределяя его по всей площади. Таким же образом закинуть на лаваш скумбрию и горошек. Посыпать укропом и петрушкой, разрывая зелень руками. Полить 2/3 частью соуса. Завернуть рулет и сразу нарезать на порционные куски шириной 4 — 5 см.
- Не дайте залежаться рулету, иначе лаваш отсыреет и не получится хрустящим. Выложить кусочки в форму для запекания. Полить оставшимся соусом и маслом с чесноком.
- Отправить в духовку на 7 минут при 160 градусах.
- При подаче украсить рулетики листьями зелени.
Скумбрия по-турецки “Балык экмек”
Балык экмек – великолепное блюдо Турецкой кухни. Его название переводится просто- хлеб с рыбой. Его рецепт необыкновенно прост и его рождением человечество обязано предприимчивым Босфорским рыбакам-лодочникам, придумавшим помещать жареную рыбу в разрезанный батон. Блюдо обладает богатым и насыщенным. И капризные диетологи думаю сами с удовольствием скушают такой бутерброд.
Ингредиенты для «Скумбрия по-турецки “Балык экмек”»:
- Скумбрия — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Листья салата / Салат — 1 пуч.
- Лимон — 1 шт
- Батон (булка, багет по длине рыбы) — 0.5 шт
- Перец чили (по вкусу) — 1 шт
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Скумбрия по-турецки “Балык экмек”»:
Нарезать салат и репчатый лук и сложить в посуду.
Скумбрию разделываем на филе и обжариваем на сковороде. Можно дополнительно обжарить острый и сладкий перец.
Когда рыба обжарилась, собираем бутерброд. Батон или булку, длиной с рыбу, разрезаем и разворачиваем как книжку. Кладем внутрь готовое филе скумбрии и солим. Вкладываем нарезанный салат, репчатый лук. Любители могут положить стручок острого жареного перца. Полить соком лимона.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Скумбрия в духовке с овощами
- 40
- 129
- 5900
Хек для “чайников”
- 4
- 86
- 3435
Маринованный в апельсине тунец на гриле
- 8
- 46
- 2284
Палтус, припущенный на овощной подушке
- 44
- 190
- 11556
Рыбные наггетсы с рисом и овощами в кисло-сладком соусе
- 20
- 32
- 3129
Рыба в мексиканском стиле с острой кукурузой
- 36
- 96
- 2454
Рыба “Ананас”
- 65
- 123
- 11272
Форель, запеченная в фольге
- 50
- 87
- 15254
“По щучьему веленью”
- 42
- 109
- 6985
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Подарочный”
- 91
- 251
- 7360
Рог изобилия
- 53
- 119
- 30589
Торт “Муравейник” по рецепту 1984 года
- 101
- 1578
- 32410
Комментарии и отзывы
5 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
1 июня 2017 года Wera13 #
1 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
30 мая 2017 года Moshkin #
31 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
31 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
30 мая 2017 года kev01 #
30 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
30 мая 2017 года jihljj #
30 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Уличная еда с рыбой в хлебе: балык Экмек
Турецкая кухня — одна из самых полезных и колоритных. В ней интересно переплетаются изысканные, сложные блюда и простые, не требующие серьезных усилий.
Посетив турецкую столицу, вы голодным не останетесь: выбор огромен от фешенебельных ресторанов до обычных забегаловок. Интересное национальная закуска — балык Экмек — занимает особое место в турецкой кухне. О несложном рецепте мы расскажем в этой статье.
Что это такое?
Что же такое — этот «балык экмек»? По сути, это обычная булка с поджаренной рыбой и свежими овощами, иначе говоря, хот-дог. Данный уличный перекус крайне популярен в Турции.
Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.
КБЖУ — 160 ккал.
Протеин — 17 гр.
Жиры — 8 гр.
Углеводы — 25 гр.
«Балык экмек» снискал славу доступной и одновременно приятной на вкус закуски, которую нужно обязательно попробовать в Стамбуле.
Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.
Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.
Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?
Отведать балык можно в одном из популярных мест Стамбула — Каракей. Известный повар Эмин Уста, пожалуй, лучший специалист по ней.
Этот мужчина покоряет своим профессионализмом и опытного завсегдатая и обычного прохожего. Опытный кулинар готовит безумно вкусную рыбу.
В Сети можно найти упоминания о нем под прозвищем «Марио» из-за его необычной схожести с компьютерным героем. Также нужно отметить причал Эминеню, где вдоль берега расположены специальные кораблики, для приготовления рыбы прямо в вашем присутствии.
Лучший экмек в Стамбуле готовит Эмин Уста на видео:
Рецепт блюда
Необходимые ингредиенты:
- свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
- одна луковица;
- 2 помидора;
- немного листьев салата;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
- четвертинка лимона;
- свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
- специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
- зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
- напиток шалгам: для подачи.
Способ пошагового приготовления:
- Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
- Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
- Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
- В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
- Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
- Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
- Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
- На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
- Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!
Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.
Как приготовить экмек, смотрите на видео:
Советы для хозяек
- Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
- Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
- Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
- Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
- Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.
Заключение
Даже в самую лютую зиму вы можете почувствовать ароматы Черного моря, приготовив на своей кухне Балык Экмек. Это простое, но достаточно калорийное блюдо послужит прекрасным дополнением ко многим напиткам.
Рецепты для здорового питания: суп-пюре с тыквой, из сельдерея, с капустой.