15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшение куличей с помощью мастики

Содержание

5 классных рецептов для украшения куличей, видео к каждому рецепту + Бонус- 80 идей

Пасха, в этом году, пройдет не как всегда. К сожалению все мы находимся в самоизоляции. Но не будем грустить, сделаем праздник ярким. Ведь времени на подготовку у нас в этом году больше и это плюс.

Когда мы заняты работой, не хватает времени на приготовление своих, домашних куличей. В этом году это можно и нужно исправить. Рецепты куличей здесь.

Испечь вкусный кулич, это еще пол дела. Другие пол дела, придумать, как украсить кулич! Его белая, сладкая, с разноцветными посыпками шапочка, всех привлекает с детства. Но можно сделать нечто большее, чем белая глазурь с посыпкой! Посмотрите на классные идеи.

Глазурь без яиц, которая не крошится

РЕЦЕПТ (примерно на 6 куличей) 5 гр желатина +25 гр воды, 50 гр воды, 125 гр сахара, щепотка лимонной кислоты, красители, ароматизаторы по желанию

Сладкие сахарные яйца

Делаем сладкие сахарные яйца и шоколадные гнезда! Все очень просто;) 20 гр белка, 220 гр сахарной пудры, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, красители

Невероятно красивое украшение своими руками из безе

Куличи из видео ниже, невероятно красивые, они станут главным украшением праздничного стола. Само украшение можно сделать заранее. Делать его будет интересно. Получится в любом случае.

Меренга(безе): белок — 100 гр, сахар — 200 гр, лимонная кислота -щепотка. Прогреваем на водяной бане до полного растворения сахара. Затем взбиваем 12-15 минут до пышной, глянцевой массы. Меренгу сушим при температуре 70-80 градусов,

2,5 часа. Ориентироваться нужно на свой духовой шкаф.

Декор-зайчик, для пасхального кулича из мастики

Такие торчащие заячьи ушки из пасхального кулича понравятся всем! Как сделать такую красоту своими руками, можно посмотреть в видео ниже. Заготовить ушки можно заранее. Они хорошо подсохнут и будут держать форму.

Рецепт мастики на желатине

Мастика-универсальная масса для лепки украшений, которые можно заготовить заранее или непосредственно перед подачей. Из мастики можно слепить все, что угодно. Это можно делать вместе с детьми. Пусть ваши малыши слепят фигурки зайчиков, цыплят, птичек. Не говорите им для чего, они вам нужны. Они удивятся, когда увидят свои фигурки на куличах.

Рецепт: сах.пудра 200гр, крахмал 2 ст.л, желатин 6гр (1 ч.л с бугорком), вода 30мл (2 ст.л), лимонная к-та на кончике ножа + 1/2 ч.л воды или сок лимона1/2 ч.л, белок яичный 1/3, масло раст 1 ч.л

Имбирные пряники для украшения куличей

Имбирные пряники помогут украсить пасхальный кулич. Посмотрев видео, не возможно не захотеть испечь такие замечательные пряники. Если вы не любите имбирные пряники, испеките ваше любимое печенье, в форме пасхальных мотивов и раскрасьте его цветной глазурью. Это будет отличным украшением пасхального кулича. Такое печенье станет прекрасным подарком, знаком любви и заботы, близким вам людям.

Пряничное тесто, рецепт : 165 гр мёда, 100 гр. сахара, 125 гр. сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, 500 — 550 гр муки

Читать еще:  Салат с рисом и овощами на зиму

Глазурь для росписи:

Идея: можно использовать имбирный пряник для поздравительной открытки

Расписные пряники завернутые в полиэтилен, прикреплены к открытке на двухсторонний скотч. Получаются очень милые, необычные открытки со сладкими картинками.

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.И когда наши пасхальные куличи уже готовы и настало время их украшать,то советую вам проявить свою творческую фантазию в полную силу и некоторые украшения сделать самой, ведь все что делается собственноручно,всегда вкуснее и приятнее. В этой статье я собрала вам несколько советов по созданию украшений для куличей своими руками,надеюсь,что они помогут ваши куличи сделать самыми вкусными и красивыми,за которые не придется краснеть.

Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!

Приготовление мастики для украшения кули ча

Для этого нам нужно жевательный зефир – пол пачки и сахарной пудры – 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.

Постепенно добавляем сахарную пудру.

Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.

Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.

Мастер-класс розочки

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно – в моем случае это розы.

Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще – мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Делаем кружочки. Размеры кружочков разные — см. фото.
Укладываем кружочки внахлест — см. фото.
Скручиваем кружочки в розочку и расправляем лепестки.

Или скручиваем такую мини розочку

Раскатайте мастику розового цвета слоем 2-3 мм. Вырежьте круглой формочкой для печенья 6 кружочков. Сложите их вместе внахлест и прижмите мастику стеком. Это скрепит кружочки друг с другом.

Скатайте кружочки из мастики в рулончик и разрежьте его на две части ровно посередине. У вас готовы два цветка. Их надо только подравнять, чтобы придать бутону круглую форму, и немного поработать с лепестками. Края лепестков немного растяните и выгните назад, чтобы придать им естественный вид.

Пасхальные цыплята из мастики-Мастер-класс

Хочу поделиться собственным опытом изготовления пасхальных цыплят из мастики. За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.

Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.

У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки – с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

Читать еще:  Салаты на скорую руку

Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются – крепите их при помощи водки или воды!

С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.

Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.

Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.

Для сахарной мастики на желатине:

• Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
• Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите,цветы или фигурки. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.

Нарцисс из мастики-Мастер-класс

Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.

3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.

4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.

5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.

6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении – крепим аккуратно к нарциссу тычинки.

Мастер-класс вверха кулича из мастики

Мастер-класс пасхального зайца

Также на пасху можно посадить такого пасхального зайчика,их и цыплят очень любят кушать детки.

Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку

Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.

Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.

Как делать глазурь

Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.

Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.

Базовый рецепт:

  • 130 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2-3 капли лимонного сока

Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.

Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.

Читать еще:  Салат из авокадо с сыром и огурцом

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.

Что добавить

Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.

Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.

Как правильно наносить на кулич

Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.

После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.

Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.

Классический пасхальный кулич

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

На 2 больших кулича

  • 7 желтков
  • 350 г сахара
  • 1100 г муки
  • 500 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 5 г ванилина
  • 180 г изюма

Для глазури:

  • 10 мл лимонного сока
  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры

Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.

Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.

Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.

Панеттоне с фисташковым кремом

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

  • 1 кг муки
  • 40 г дрожжей
  • 185 мл воды
  • 240 г желтков (примерно 8 штук)
  • 90 г яиц (2 небольших яйца)
  • 260 мл молока
  • 300 г сахара
  • 20 г соли
  • 300 г сливочного масла
  • 600 г смеси сухофруктов
  • 100 мл рома

Крем фисташковый:

  • 360 г рикотты
  • 90 г сахарной пудры
  • 40 г фисташковой пасты

Шоколадная глазурь:

  • 200 г белого шоколада
  • 15 г кокосового масла
  • 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)

Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.

Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.

Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.

Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.

Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.

Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.

Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector