Постные блюда в строгий пост рецепты
Не ограничивайте себя во время самоизоляции!
Узнайте, какие инструменты ВКонтакте помогут сохранить привычный ритм жизни, когда нужно оставаться дома.Посмотреть
오징어볶음 (Очино Богым) – Острый жареный кальмар по-корейски
Ингредиенты (на 2 порции):
Кальмар – 270 гр Показать полностью…
Репчатый лук – 1 лкуовица
Красный перец чили (по желанию) – 1 шт
Зеленый перец чили (по желанию) – 1 шт
Зеленый лук – 1 стебель
Раздавленный чеснок – 1 ст л
Соевый соус – 1,5 ст л
Красный перец в порошке – 1,5 ст л
Кукурузный (или рисовый) сироп (по желанию) – 1 ст л
Сахар – 1 ч л
Рисовое вино (по желанию) – 1 ч л
Кунжутное масло – 1 ч л
Черный перец – 1/2 ч л
Кунжут – 1 ч л
1. У кальмара убираем внутренности и глаза (осторожнее с чернилами внутри). При желании счищаем кожицу. Если есть уже очищенный кальмар – можно использовать и его.
2. Нарезаем кальмара на кусочки приблизительно по 1 см в ширине и 5 см в длине.
3. Готовим заправку: смешиваем чеснок, соевый соус, красный перец порошке, сироп, сахар, вино, кунжутное масло, черный перец и кунжут. Запрвку добавляем к кальмару, все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
4. Пока кальмар маринуется, нарезаем овощи – лук кольцами, перец и зеленый лук – по диаганоли.
5. На среднем огне разогреваем сковороду. Обжариваем овощи и кальмаров до тех пор, пока кальмар не станет белым. Готово!
오이소박이 (Ои Собаги) – Острые огурчики
Огурцы (длинные) – 5 шт Показать полностью…
Подсоленная вода (используем морскую соль или соль грубого помола). На 4 стакана (800 мл) воды 3 ст л соли.
Джюсай (он же лук пахучий)* – 100 гр
Репчатый лук – половина головки
Красный перец – 3 ст л
Соленые маленькие креветки – 1 ст л
Соус из анчоусов – 3 ст л
Сахар – 1,5 ст л
Раздавленный чеснок – 1,5 ст л
1. Огурцы натереть солью, промыть водой и разрезать на 3 части.
2. Отрезать кончики у огурцов и разрезать каждый крест на крест (режем не до конца! оставляем приблизительно 1-1,5 см как на фото).
3. Кипятим 4 стакана воды с 3 ст л соли. Как только закипит – выключаем огонь.
4. В глубокую чашку кладем огурцы и заливаем подсоленной водой. Оставляем на 40-50 мин.
5. Когда огурцы просолятся, обмываем их в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Пока огурцы обсыхают, готовим соус.
6. Режем лук как на фото. Добавляем все специи (красный перец, креветки, соус из анчоусов, сахар и чеснок). Тщательно перемешиваем.
7. Натираем огурцы соусом. Не забываем протереть внутри и положить внутрь соус как начинку.
8. Эти кимчи можно есть сразу после приготовления. Можно положить в контейнер в холодильник и подождать пару дней пока огурцы окончательно не проквасятся. Съесть надо в течение 2 недель. За счет того, что огурцы перед квашением подержали в соленой воде, они должны получиться хрустящими на вкус.
_________________________________
* Можно заменить зеленым тонким луком
БУЛОЧКИ С КАРТОШКОЙ В ЧЕСНОЧНОЙ ЗАЛИВКЕ. Автор фото-рецепта
Ирина Смирнова
Рецепт теста:
0,5 л воды
7-10 гр сухих дрожжей Показать полностью…
1 ч. л соли
1 ч. л сахара
70-100 мл. растительного масла
700 гр муки, может и больше мука разная.
Замесить дрожжевое тесто и оставить в теплом месте чтобы подошло.
Готовим начинку: отварить картошку (как на пюре). Воду слить, размять толкушкой и заправить картошку луком, обжаренным на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень.
Когда тесто поднялось обминаем его и отрываем кусочки грамм по 60-70, руками разминаем, т.е делаем лепешку, внутрь которой кладём нашу начинку. Формируем круглые булочки и укладываем на противень, швом вниз. Между булочками оставляем расстояние, небольшое, т.к. при выпечке они станут больше размером. Оставляем на расстойку минут на 20-30, чтоб булочки выросли. Смазываем крепкой чайной заваркой и отправляем в духовку температура 180 гр. выпекаем до румянца.Как зарумянятся, ещё раз смазать чаем, готовность определяем по цвету, т.к. духовки у всех разные, примерно мин. 25-30, я смотрю на вид булочек, – если степень румяности меня устраивает, я их вынимаю.
А пока пекутся наши булочки готовим заливку: обжариваем в растительном масле лук (масла не жалеем) до румяного цвета, выключаем и сразу же. выдавливаем в ещё шкворчащий лук чеснок, ну тут уже точно на любителя, и доливаем кипятка, на глаз, чтоб получилась подливка. Солим,перчим и “купаем”в этой подливке наши горячие булочки. Искупали и в миску, и так проделать со всеми булочками. Ждём пока немного остынут, хотя это самая сложная часть готовки – ждать, потому что стоит такоооой аромат, что просто не удержаться.
Приятного аппетита и ангела за трапезой.
Чтобы уточнить рецепт – нажмите на фото а потом на значок для комментариев внизу фото.
Постные блюда на каждый день, рецепты
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
Постные рецепты
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака
Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда
Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола
Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу
Постная выпечка
Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты
Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда
Рецепты без масла
Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста
Пост – статьи
Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.