Острый салат из баклажанов
Содержание
- 1 Острый салат из баклажанов
- 1.1 Острый салат из баклажанов
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
- 1.5 1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
- 1.6 2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
- 1.7 3. Салат с баклажанами и курицей
- 1.8 4. Салат из баклажанов по-корейски
- 1.9 5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
- 1.10 6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
- 1.11 7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
- 1.12 8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
- 1.13 9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
- 1.14 10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
- 1.15 Острый салат с баклажанами
- 1.16 Ингредиенты для «Острый салат с баклажанами»:
- 1.17 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.18 Рецепт «Острый салат с баклажанами»:
- 1.19 Фотографии «Острый салат с баклажанами» от приготовивших (4)
Острый салат из баклажанов
Ингредиенты
Баклажаны — 400 грамм;
Перец сладкий — 1 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксусная кислота — 1 ч.л;
Масло растительное -1.5 ст.л;
Соль — 1 ч.л. ( без верха);
Острый перец — 0.5 шт;
Кинза свежая — 0.5 пучка.
Процесс приготовления
Предлагаю попробовать вкусный и острый салат из баклажан. Я очень хотела попробовать этот рецепт, но не рискнула на первом этапе брать оригинальное количество продуктов, уменьшила их количество более, чем в два раза. Но оказалось, что очень даже зря. Теперь поступил заказ опять приготовить этот салат и делать это, как можно чаще. Любителям острого очень понравится. А не любители могут исключить совсем острый перец.
Нам понадобятся такие продукты: масло растительное любое, уксусная кислота 70%, баклажаны молодые, перец болгарский, лук сладкий, чеснок, острый перец, сахар, соль, кинза.
Молоденькие баклажаны (предпочтительнее, но можно любые) очистить через один и отварить в течение 10 минут. Сейчас я думаю, что хватило бы и пяти минут. Слегка остудить и нарезать кусочками. Я не остужала, так как горячий салат вбирает маринад гораздо быстрее остывшего.
Выложить баклажаны в салатник.
Заранее нарезать все овощи — сладкий перец, острый перец, луковицу, чеснок измельчить.
Соединить баклажаны и нарезанные овощи, перемешать в теплом виде.
Добавить рубленную кинзу, полить маслом и кислотой, посыпать солью ( без фанатизма) и сахаром. Перемешать и попробовать чего не хватает, возможно добавить еще соли , она бывает разная. Дать салату настояться под крышкой в холодильнике хоть несколько минут.
Подавать к мясу, любым гарнирам. Очень вкусно, рекомендую!
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Острый салат с баклажанами
Рецептом этого салата со мной поделилась одна знакомая из Израиля. Она сказала, что такое подают в одном из ресторанчиков города Вифлеема. Очень вкусный и пикантный салат, особенно хорош к мясу и шашлыкам
Ингредиенты для «Острый салат с баклажанами»:
- Баклажан — 2 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Огурец (свежий, крупный) — 1 шт
- Огурец маринованный (корнишоны) — 6 шт
- Сок лимонный — 1 шт
- Аджика (в виде пасты) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Острый салат с баклажанами»:
Итак, приступим
Лучше замариновать лук в самом начале, перед приготовлением всего салата. Нарезать лук тонкими кольцами, посолить и полить соком лимона.
Очень мелко крошим огурцы — свежие и маринованные — и смешиваем с аджикой и солью.
Вся фишка этого салата в том, что большие кусочки баклажанов обсыпаны крошкой из огурцов двух видов.
Нарезать баклажаны на кружочки 1 см толщиной, затем на четвертинки. Подержать в соли под прессом 15 минут. Слить сок, который выделился из баклажанов, и обжарить в большом количестве масла. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Всё перемешиваем: жареные баклажаны, свежие огурцы, маринованные огурчики, маринованный лук и сок из него. Досолите по вашему вкусу. Масло добавлять не надо, его достаточно в баклажанах; дать настояться и подавать на стол.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Зеленый салат с омлетом
- 88
- 237
- 2763
Салат «Витаминный»
- 10
- 43
- 1898
Салат с мангольдом и зернистым творогом
- 15
- 58
- 1065
Салат «Два сердца»
- 29
- 46
- 6888
Салат из яиц и помидоров
- 196
- 317
- 4754
Зелёный салат с бастурмой
- 3
- 29
- 8242
Салат «Весенний»
- 24
- 191
- 14958
Салат «Моя пекинская опера»
- 47
- 74
- 1580
Салат «Пиканто»
- 6
- 21
- 2388
Попробуйте приготовить вместе
Салат по-итальянски от Юлии Высоцкой
- 123
- 678
- 61523
Куриное филе с овощами, запеченные в лаваше
- 91
- 1027
- 13924
Маринованные баклажаны «Нежные»
- 44
- 1632
- 28995
Фотографии «Острый салат с баклажанами» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
14 ноября 2019 года Демурия #
14 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
25 октября 2019 года lina0710 #
25 октября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года Орхидея-2017 #
8 октября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
9 марта 2017 года tsk23 #
9 марта 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
9 марта 2017 года tsk23 #
14 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
14 сентября 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года alarm clock #
14 сентября 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года alarm clock #
13 сентября 2016 года alarm clock #
13 сентября 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года alarm clock #
12 сентября 2016 года Лисенок #
12 сентября 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года elle024 #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года elle024 #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года elle024 #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года elle024 #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года elle024 #
19 августа 2016 года xmxm #
19 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
19 августа 2016 года xmxm #
15 августа 2016 года LNataly #
15 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Wera13 #
14 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
12 августа 2016 года veronika1910 #
12 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
11 августа 2016 года wordberry #
11 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года ved-marina #
10 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года yuli24 #
10 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года лялич #
10 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года Дорис #
10 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года Суслик Маринка #
10 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.