Нужно ли замачивать кипятком цукаты для кулича
Цукаты для выпечки, в том числе для кулича надо замачивать заранее?
Всегда готовлю кулич с изюмом и курагой, их заранее замачиваю в сахарном сиропе на пол часа. Надо ли что-то делать с цукатами? Или так класть?
Мне кажется, для цукатов технология не изменится при выпечке кулича – их тоже надо вымочить. Ваш выбор, в чем – в сахарном ли сиропе, в медовой ли воде с кагором, или в коньяке и роме.
Еще поднаторевшие в выпечке пасхальных куличей советуют поджечь алкогольную составляющую(это касается только крепкого алкоголя), которой были залиты цукаты или сухофрукты, но только после того, как цукаты размокнут и затушить, накрыв крышкой емкость, в которой они были замочены. Чтобы алкоголь не испарился во время замачивания цукатов, емкость нужно держать плотно закрытой – например, приспособить для этого банку с закручивающейся крышкой.
Пробовала предварительно замачивать цукаты и класть сухие, которые предварительно не замачивала. Разница, конечно, есть. Сухие цукаты больше чувствуются в выпечке, чувствуются именно своей консистенцией, она твердоваты в готовой выпечке и мне такие нравятся, честно говоря, больше. Вкус у них совершенно одинаковый у всех, из чего бы они не были сделаны. Сухофрукты я обязательно предварительно мою, заливаю несколько раз кипятком, чтобы убить все микробы, пару раз покупала на рынке на развес с птичьими перьями, теперь перестраховываюсь. Их я люблю добавлять размоченными в сахарном сиропе, но не совсем размякшими.
Абсолютно то же самое,в ресторане изюм,цукаты и.т.д замачивают в алкоголе, как правило в тёмном роме или в куантро,цукаты продукт подсушеный, он заберёт влагу из жидкости, а сам алкоголь при выпечке испарится, придав дополнительный вкус вашему куличу!
Цукаты продаются в сахаре и мне интересно, какой же смысл с них сахар смывать? Проще тогда сухофрукты в выпечку добавить, в том числе и в кулич. Хотя есть и отличное мнение от моего – люди действительно для мягкости цукаты заранее вымачивают минут пять – десять. Я никогда их не замачивала и в выпечке мне нравится именно твердая их консистенция, чтобы они не растворялись в тесте, а чувствовались кусочками вкусными. Если не готовили вообще никогда те же куличи с цукатами, то попробуйте какие-то сделайте с замоченными, а какие-то нет и решите для себя, что вам больше по вкусу понравилось. Однозначного мнения никто не даст, одни хозяйки не замачивают, а другие наоборот.
Нужно ли замачивать кипятком цукаты для кулича
Праздничная выпечка – это не просто кулинария, это искусство. Чтобы получился воздушный вкусный кулич, мало просто заместить сдобное тесто, которое самое по себе капризно. Тут нужен опыт, хорошее настроение и знание нескольких маленьких, но важных секретов. А еще никакой спешки и суеты.
А вот и обещанные секреты хорошей сдобы.
1. Печь куличи принято в четверг накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста важно быть в хорошем настроении: думать о хорошем, никуда не торопиться, не кричать и не ссориться. Подробные пошаговые рецепты куличей можно найти ЗДЕСЬ.
2. Дрожжевое тесто метеозависимо: оно любит тепло и не терпит холода и сквозняков. Поэтому позаботьтесь о комфортной температуре на кухне, а когда дело дойдет до выпечки, заранее разогрейте духовку.
3. Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при замешивании они должны быть комнатной температуры.
4. Правильные дрожжи — половина успеха. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны легко крошиться и приятно пахнуть молоком.
5. Перед тем как замесить тесто, обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом: это еще одно правило легкого, воздушного теста.
6. Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и накройте чистым полотенцем. Горячая вода дрожжи убивает, поэтому температура должна быть чуть выше комнатной.
7. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго — до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от стола. Важно не перестараться с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тугим и плотным.
8. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, нужны фермерские яйца с оранжевым желтком. Но если таких нет, не беда: добавьте в тесто немного куркумы. Некоторые делают шафрановую настойку: к 1 ч. л. молотого шафрана добавляют 50 мл водки, закрывают и настаивают пару часов. Но настоящий шафран в магазине найти непросто: эта специя довольно дорогая и ее часто подделывают.
9. Для аромата можно добавить в тесто ваниль или ванильный экстракт, мускатный орех, растертые в ступке семена кардамона или 2-3 ст. л. золотого рома.
10. Помимо изюма можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и фундук.
11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: так кулич будет легче достать после выпечки.
12. Заполните формы тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Ждать, пока тесто дойдет до краев формы, не нужно: в процессе выпечки оно поднимется еще раз.
13. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.
14. В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.
15. Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать, прикройте их смазанной маслом фольгой.
16. Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.
17. Для легкой кислинки в классическую белую глазурь из яичных белков и сахарной пудры можно добавить немного лимонного сока.
18. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Чтобы получить разноцветные куличи, можно влить в белую глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
19. Вместо банального крашеного сахара и готовых посыпок из магазина используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.
20. Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем виде до самой Пасхи.
Как готовить пасхальные лакомства
Базовый рецепт пасхального кулича выглядит так:
Дрожжи (сырые) — 50 г
Мука пшеничная — 1,3 кг. Тут есть нюанс: разная мука ведет себя по-разному. Какая-то берет больше жидкости, какая-то меньше. Поэтому ее количество может немного варьироваться в одну или другую сторону
Яйцо куриное — 6 шт.
Масло сливочное — 200 г
Изюм — 300 г. Можно добавить курагу, орехи — тесто с благодарностью их примет
Ванильный сахар — 1 пакетик
Подробные рецепты приготовления куличей ищите ЗДЕСЬ.
Базовый рецепт творожной пасхи
30 г сахарной пудры
1 ст.л. жирной сметаны (42% жирности)
Цукаты: интересные факты, советы и рецепт
Содержание статьи
Некоторые не могут представить свою жизнь без сладкого. Как устоять перед соблазном, когда вокруг миллионы вкусняшек и различных кондитерских изделий. И мы уже 1000 раз слышали, что сахар считается вредным, а сладкие десерты делают с красителями, ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и т.д, что здоровья не прибавляет. Если перед вами стоит вопрос о замене сладостей на что-то более полезное, есть вариант отдать предпочтение натуральным сладостям — цукатам.
Что это?
Цукаты считаются восточными сладостями, которые имеют относительно давнюю историю. Раньше, чтобы плоды фруктов не портились, они специально заливались сиропом и кипятились после сушки. В итоге наши предки получали достаточно вкусный полезный ароматный продукт. Кстати, цукаты могут быть получены не только из фруктов, но и из ягод, различных овощей.
Цукаты в выпечке
Кондитеры используют цукаты в качестве декора для десертов ,например, как посыпку. Также кусочки цукатов иногда используют в качестве начинки, особенно в кексах и пирогах, они делают вкус необычным, а десерт – эстетически красивым и интересным.
Нужно ли замачивать цукаты перед использованием в выпечке?
Тут все зависит от Ваших желаний. Некоторым нравится, когда в выпечке (например, в начинке кекса или кулича) присутствуют твердые кусочки цукатов, тогда вкусовой акцент выпечки остается в содержании самих цукатах и их вкусе.
Кто-то любит кусочки помягче, и, предварительно размачивает цукаты в сахарном сиропе или алкогольных напитках (роме, ликере, вине, коньяке и т.д.). Кстати, для рецепта штолле так и рекомендуется сделать.
Такой способ тоже имеет преимущества, так как алкоголь испаряется, а выпечка получается более ароматной. При замачивании цукаты получаются нежными, но их вкус в выпечке получится немногим более слабым, чем в случае добавления не замоченных цукатов.
Если цукаты засохли, можно ли размягчить?
Можно, но все же вспомните, когда вы их покупали, вдруг уже не стоит ими пользоваться.
Для размягчения цукатов поварите их в сахарном сиропе на медленном огне, пробуйте на вкус раз в 10 минут.
Как выбрать цукаты?
Наиболее полезными считаются цукаты светлого цвета, без запаха. Всегда проверяйте, чтобы продукт не был влажным. Кроме того, обращайте внимание на цвета цукатов, они не должны быть очень яркими. Если цвет слишком насыщенный, возможно, при производстве использовались красители.
Не стесняйтесь пробовать на вкус при покупке, если чувствуете большое количество сахарного песка во рту, скорее всего, цукаты приготовлены промышленным способом и их не стоит брать.
Также стоит знать, что цукаты не должны слипаться, обратите внимание на этот момент при покупке. Если продукт твердый – скорее всего, нарушен или подходит к концу срок годности.
Какая цена на цукаты?
Как хранить?
Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке с крышкой, примерный срок хранения 10-12 месяцев. Можно хранить в холодильнике, но главное условие — вакуумное хранение.
Как приготовить цукаты дома?
Вы должны сначала подготовить сахарный сироп, а затем нарезать ломтики засахаренных фруктов и варить, пока жидкость полностью не испарится.
После следует перебросить цукаты и остатки сахарного сиропа на сито или шумовку и подождать пару часов, когда сироп стечет полностью. Как только сироп стечет, нужно выложить цукаты на противень или доску и дать высохнуть.
После перерыва в 8-10 часов, рекомендуется повторить процедуру. Следите, чтобы цукаты не пересушились.
Есть вариант ускорить процесс и поставить цукаты в духовку на небольшую температуру 40-45 градусов.
Также прикладываем авторское видео по приготовлению одних из самых популярных — апельсиновых цукатов.
Польза цукатов
Не злоупотребляйте лакомством. Если есть цукаты в небольших количествах, они весьма полезны для организма. Переизбыток потребления приводит к ожирению, диабету.
В США, например, диетологи не советуют использовать цукаты – они считают, что цукаты все-таки содержат сахар в определенном количестве, а мера потребления изделий с содержанием сахара среднего американца выше, чем в других странах.
Кроме того, преимущества зависят от типа цукатов. Каждая форма содержит различные питательные вещества, витамины. Они, кроме того, что содержат глюкозу, еще и богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.
Цукаты цитрусовых не только в обилии содержат аскорбиновую кислоту, но и выводят шлаки из организма. Рекомендуются заменить конфеты на цукаты тем, кто подвержен частым инфекционным заболеваниям.
Цукаты помогают улучшить аппетит, разгоняют процесс обмена веществ, активизируют выработку сока в желудке. Рекомендуется лицам, страдающим от расстройства желудка, язвы, аллергии, простудных заболеваний. Это не только сладкие и универсальные природные таблетки предотвращающие простуду, ангину, но и профилактическое средство при различных воспалительных процессах в дыхательных путях.
Однако, всегда помните, слишком много сахара отрицательно сказывается на фигуре.