3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

куриные голени с рисом в мультиварке

Содержание

Сочные куриные ножки с ароматным рисом в мультиварке

Время приготовления: 40 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 182,6 ккал. ,
  • Белки: 13,3 г.
  • Жиры: 6,1 г.
  • Углеводы: 17,1 г.

Куриные ножки с рисом, приготовленные в мультиварке – прекрасный вариант обеда или ужина, который так легко и быстро готовится. Рис в таком блюде получается особенно вкусным и ароматным, поскольку готовится не на воде, а на курином бульоне. Кроме того, рецепт удобен и тем, что одновременно готовится и курица, и гарнир к ней.

Ингредиенты

Для приготовления куриных голеней с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные голени (крупные) – 4 шт.;
  • рис длиннозерный – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление голеней с рисом в мультиварке нужно с приготовления куриных ножек, поскольку готовятся они дольше всего. Для этого голени сначала моют под проточной водой и подсушивают бумажными полотенцами. По желанию нижнюю часть ножки можно отрубить топориком для разделки мяса. В процессе термической обработки куриная кожа и мясо в этом месте подтянутся вверх, оставив оголенную часть кости. Куриные голени в таком виде выглядят очень эстетично и аппетитно, кроме того, за такую косточку можно легко взять ножку и не испачкаться.

Затем куриные ножки натирают солью и специями для курицы. Также обязательно нужно тщательно проверить, не осталось ли мелких обломков костей на ножке. А чтобы готовые куриные голени получились очень нежными и сочными внутри, их необходимо обжарить до румяности со всех сторон в небольшом количестве подсолнечного масла. Обжаривать курицу можно в мультиварке в режиме «Жарка» или на сковороде в течение 2-3 минут.

После этого в чашу мультиварки вливают буквально 50 мл воды и добавляют лавровый лист. Крышку прибора закрывают и устанавливают режим «тушение» на 15 минут для мультиварки-скороварки, на 30 минут — для обычной мультиварки.

В это время рис заливают теплой водой и оставляют настаиваться на 5-10 минут.

Морковь и лук чистят и нарезают любым удобным способом.

С крупы сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Повторяют процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

В разогретую сковороду вливают немного подсолнечного масла и добавляют лук. Лук пассеруют на среднем огне около 2 минут, время от времени подливая немного воды, чтобы ничего не подгорело. Затем в сковороду перекладывают морковь и продолжают обжаривать.

Спустя 2-3 минуты к овощам добавляют промытую крупу, еще немного масла, и все тщательно перемешивают. Крупу достаточно обжаривать в течение 1-2 минут, по желанию можно добавить специи.

К этому времени должна приготовиться и курица. Мультиварку открывают и убирают лавровый лист.

Затем обжаренный рис с овощами выкладывают в чашу прибора, солят и заливают водой, желательно горячей. Чтобы рис получился рассыпчатой консистенции, на одну часть крупы должно приходиться две части жидкости. Учитывая, что в мультиварке уже есть примерно 100 мл, остается добавить еще 200 мл воды.

Крышку мультиварки закрывают и устанавливают подходящий режим: «Рис», «Плов», «Крупы» и т.д. По истечении времени давление в мультиварке можно спустить. Готовому блюду дать настояться еще 10 минут.

Читать еще:  Греческий салат с креветками

Куриные ножки с ароматным рисом

Красивые куриные ножки с хрустящей корочкой приготовленные с гарниром из риса и ароматными специями. Вкусный обед для всей семьи можно приготовить из простых продуктов. Вроде бы простое сочетание — курица и рис, но стоит немного изменить способ приготовления и мы получаем совсем новое блюдо. Для тех кто не любит готовить каждый раз одно и то же предлагаю свой вариант этого вкусного обеда.

Ингредиенты для «Куриные ножки с ароматным рисом»:

  • Рис (бурый или шлифованый)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Вода (горячая) — 700 мл
  • Голень куриная — 9 шт
  • Карри — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 50 г
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Куриные ножки с ароматным рисом»:


Для начала слегка отварим рис предварительно его промыв. Не более 20 минут что бы он только начал набирать воду. Если используете шлифованный рис то не более 10 минут.
На минимальном количестве растительного масла обжарим лук, до прозрачности, и морковь. Если овощи сразу добавить в форму для запекания они получатся просто вареными и вкус будет отличаться существенно.

Высыпаем обжаренные овощи в форму, добавляем соль и барбарис. Смешиваем хорошо с рисом. Заливаем горячей водой на палец выше уровня риса. Запекать мы будем без фольги и вода сильно испарится, поэтому ее нужно больше чем при варке.

Делаем на куриных голенях надрезы до кости как показано в видео. В таком виде мясо сильнее и быстрее пропитается маринадом и готовится оно быстрее.

Смешиваем маринад из карри, паприки, соли, горчицы и соевого соуса. Хорошо втираем маринад в куриные ножки.

Выкладываем голени сверху риса и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 60 минут. Ставим на самое дно духовки что бы курица не подгорела, а рис как можно быстрее приготовился.

Поскольку возможности духовок отличаются не оставляйте на долго обед без присмотра, возможно вам понадобится меньше времени до полной готовности.

За 10 минут до того как будем вытаскивать обед из духовки, присыпаем зеленью и ставим обратно.

Подавать к столу горячим.
Приятного аппетита)

Рис с курицей в мультиварке — простые и восхитительно вкусные блюда на каждый день!

Многие уже успели оценить, насколько вкусным получается рис с курицей в мультиварке. Впечатляют любого рода эксперименты на данную тему, предполагающие добавление других компонентов, обогащающих вкусовые и питательные качества блюда.

Как приготовить курицу с рисом в мультиварке?

Готовить вкусный рис с курицей в мультиварке – одно удовольствие: процесс совершенно необременительный, простой и требующий минимального участия хозяйки.

  1. Курятину можно применять в виде нарезанного ломтиками филе, ножек, бедер, разделанной на порции тушки или фарша.
  2. Рис перед использованием тщательно промывают до прозрачности воды.
  3. Пропорции добавляемой жидкости определяются рецептом, но не превышают 2 части на 1 часть риса, за исключением приготовления первых жидких блюд.
  4. Рис с курицей в мультиварке великолепно гармонирует абсолютно со всеми овощами, грибами и может быть приготовлен в виде каши, плова, биточков, запеканки, наваристого супа.

Курица, тушеная с рисом в мультиварке

Куриные ножки с рисом в мультиварке, бедра или окорочка легко приготовить, воспользовавшись элементарными рекомендациями и пропорциями данного рецепта. Для улучшения и обогащения вкуса можно добавить готовую приправу для плова или заменить ее индивидуальным ассорти из ароматных трав и пряностей.

  • курица – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 450 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • приправа для плова – 15 г;
  • соль, перец.
  1. В чашу наливают растительное масло, закладывают нарезанный лук и перетертую морковь.
  2. Сверху выкладывают ломтики курятины.
  3. Посыпают все приправой, бросают чеснок, соль, промытый рис.
  4. Заливают содержимое мультикастрюли водой.
  5. Рис с курицей готовят в мультиварке на программе «Рис», установив таймер на 40 минут.

Рисовая каша с курицей в мультиварке

Вкусные куриные голени с рисом в мультиварке получаются, если мясо предварительно обжарить до румянца со всех сторон, а только после этого протушить до полной готовности добавленной в состав рисовой крупы. Кроме луково-морковной пассеровки можно добавить немного нарезанного сладкого перца, сельдерея, зеленого горошка.

  • куриные голени – 500 г;
  • рис – 2 мультистакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • орегано и тимьян – по щепотке;
  • куркума – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают со всех сторон курятину, предварительно посолив и поперчив.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят еще 7 минут.
  3. Посыпают компоненты травами и приправами, добавляют рис, подогретую до кипения воду и соль.
  4. Готовят рис с курицей в мультиварке, переключив устройство на соответствующий режим на 40-50 минут.
Читать еще:  Живая аджика с хреном рецепт

Рис с курицей и грибами в мультиварке

Рис с курицей в мультиварке – рецепт, который приобретает оригинальность и дополнительные питательные свойства при добавлении в состав грибов. Подойдут свежие или консервированные шампиньоны, благородные лесные грибы, которые необходимо отварить, а затем использовать, согласно требованиям технологии, представленной ниже.

  • курица – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают с ложкой масла грибы в режиме «Жарка», выкладывают в миску.
  2. В чашу добавляют еще масло, лук, морковь, мясо, жарят 15 минут.
  3. Закладывают грибы, чеснок, приправы, рис.
  4. Вливают воду, переключают устройство на режим «Плов» или «Рис».
  5. Готовят рис с курицей и грибами в мультиварке 40 минут, добавив в конце зелень.

Рис с тыквой и курицей в мультиварке

Еще вкуснее получается рис в мультиварке с обжаренной курицей и тыквой. Среди вкусовых добавок крупный изюм без косточек и классическое овощное ассорти в виде моркови и лука. Из пряностей можно добавить кардамон, тимьян, палочку корицы и звездочку бадьяна или ограничиться только молотой перечной смесью.

  • курица – 1 шт.;
  • тыква – 700 г;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности.
  1. В разогретом масле на программе «Жарка» обжаривают разрезанную на порции курицу 10-15 минут.
  2. Добавляют пряности, половину чеснока, а через пару минут лук, морковь, изюм и тыкву.
  3. Еще через 5 минут всыпают рис, вливают кипяток, продолжают готовку в режиме «Рис» еще 40 минут.

Куриные биточки с рисом в мультиварке

Вкусные и аппетитные куриные ежики с рисом в мультиварке можно подавать самостоятельно со сметаной, дополнить их легким овощным гарниром, отваренными злаковыми, макаронами или картофелем. Вместо томатной пасты для заливки еще более предпочтительным будет томатный сок или разбавленный немного соус из помидоров.

  • куриное филе – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Измельчают вместе с луковицей куриное мясо, смешивают с сырым рисом.
  2. Добавляют соль, перец, вымешивают фарш, отбивают.
  3. Скатывают шарики, выкладывают в чашу.
  4. Растворяют пасту в воде, приправляют, заливают соусом заготовки.
  5. Включают программу «Тушение» на 45 минут.

Чахохбили из курицы с рисом в мультиварке

Пропаренный рис с курицей в мультиварке, приготовленный с овощами, – вариация на тему популярного грузинского блюда чахохбили. Характерный вкус блюду придаст красное полусладкое вино, восточная приправа хмели-сунели, обилие чеснока, перца и свежей ароматной зелени: кинзы, петрушки, базилика.

  • курица – 1 шт.;
  • рис пропаренный – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. В мультикастрюлю закладывают курятину, готовят без масла в режиме «Жарка» 15 минут.
  2. Добавляют вино, а через пару минут лук, острый перец, помидоры, половину чеснока, хмели-сунели.
  3. Следом закладывают пропаренный рис, вливают кипяток.
  4. Готовят рис с курицей и овощами в мультиварке на «Тушении» 1 час.

Рисовый суп с курицей в мультиварке

На первое легко и просто удастся приготовить из курятины и риса наваристый суп. Лучшим выбором будет здесь мясо птицы на кости, но за неимением использовать можно и филе грудки, нарезав его кубиками и подрумянив предварительно для улучшения вкуса горячего. Овощное ассорти допустимо расширять на свое усмотрение.

  • курица – 400 г;
  • рис – 140 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезанное мясо, лук и морковь обжаривают на масле, включив программу «Жарка» на 10 минут.
  2. Добавляют рис, картофель, воду, соль, перец, лавр.
  3. Готовят суп с курицей и рисом в мультиварке в режиме «Мультиповар» или «Суп» 1 час.
Читать еще:  Постные щи из квашеной капусты с перловкой Семейные

Капуста с рисом и курицей в мультиварке

Сообразить вкусный, питательный и полезный ужин или обед удастся, уделив процессу всего несколько минут. Сочный рис с куриным фаршем в мультиварке и капустой не требует предварительного обжаривания составляющих, которые просто закладывают в чашу устройства в один прием и томятся без смены режимов.

  • куриный фарш – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. Шинкуют капусту, лук, морковь, смешивают с рисом и фаршем.
  2. Добавляют томатный сок, приправы, перемешивают и перекладывают все в чашу прибора.
  3. Включают устройство в режиме «Тушение» на 30-40 минут в зависимости от степени зрелости капусты.

Курица с рисом и кукурузой в мультиварке

Приготовленные куриные крылышки с рисом в мультиварке или бедра приобретут дополнительные вкусовые баллы, если дополнить их консервированной сладкой кукурузой. Количество добавки вариативно и может определяться индивидуально. Зеленью приправляют уже готовое блюдо или бросают ее за 5 минут до сигнала.

  • куриные крылья или бедра – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 3-5 ст. ложек;
  • вода – 600 мл;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, куркума.
  1. На растительном масле обжаривают птицу с двух сторон.
  2. Добавляют кукурузу, рис, соль, перец, сливочное масло, куркуму.
  3. Вливают кипящую воду, включают режим «Плов».
  4. Через 40 минут рассыпчатый рис с курицей в мультиварке будет готов.

Рис в мультиварке с курицей на пару

Если в приоритете диетические, максимально полезные и легкие блюда, оптимальным решением будет совместное приготовление паровой курятины и рассыпчатой рисовой каши. Такой рис с куриным филе в мультиварке удовлетворит все запросы здорового питания и удивит гармоничным сочетанием деликатного и пикантного вкуса.

  • куриное филе – 400 г;
  • рис – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • вода – 700 мл;
  • соль, перец, специи, сливочное масло.
  1. Курятину маринуют в соевом соусе и специях в течение часа.
  2. Делают в филе надрезы, в которые вставляют ломтики лука.
  3. Располагают мясо в рукаве, добавив нарезанную морковь, выкладывают на решетку пароварки.
  4. В чашу закладывают рис, ломтики масла, вливают воду, сверху располагают решетку.
  5. Готовят рис с куриной грудкой в мультиварке в режиме «Рис» или «Гречка» до сигнала.

Курица карри с рисом в мультиварке

Следующий рецепт приготовления риса с курицей в мультиварке – адаптированная версия индийского блюда, изюминкой которого является использование приправы карри в сочетании с чесноком, имбирем и прочими пряными добавками, количество которых допустимо корректировать. Изменять можно и его густоту, используя большее количество жидкости.

  • курица – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • барбарис и гвоздика – по щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Обжаривают курицу в режиме «Жарка», перекладывают на блюдо.
  2. Добавляют еще масло, закладывают лук, морковь, а через 5 минут имбирь и чеснок.
  3. Приправляют компоненты карри и другими специями, солят.
  4. Возвращают курятину, засыпают рис, заливают все бульоном или водой.
  5. Переключают устройство на «Тушение», оставляют на 40 минут.

Рисовая запеканка с курицей в мультиварке

Приготовление риса с курицей в мультиварке не всегда можно осуществлять из свежих продуктов. Посредством применения следующего рецепта удастся результативно применить остатки рисового гарнира или отваренной курятины. Подойдет для начинки и фарш птицы, который необходимо будет обжарить вместе с овощами.

  • курица – 600 г;
  • рис отваренный – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Курицу отваривают, измельчают, обжаривают вместе с луково-морковной пассеровкой.
  2. Отваренный рис приправляют маслом сливочным, добавляют взбитые слегка яйца, по желанию измельченную зелень, перемешивают.
  3. Укладывают в чашу рис, фарш и снова рис.
  4. Включают «Выпечку» на 1 час.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector