Греческий салат с креветками
Содержание
- 1 Греческий салат с креветками
- 1.1 Салат «Греческий» с креветками
- 1.2 Слово повару
- 1.3 Ингредиенты на 1 порцию
- 1.4 Пошаговый рецепт
- 1.5 Греческий салат с креветками
- 1.6 Ингредиенты для «Греческий салат с креветками»:
- 1.7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.8 Рецепт «Греческий салат с креветками»:
- 1.9 Салат «Греческий» с креветками
- 1.10 Ингредиенты
Салат «Греческий» с креветками
«Греческий» салат с креветками — это разновидность салата, который в самой Греции называется «Хориатики», то есть сельский. Его классическая основа — огурцы, помидоры, сыр и оливки. Кроме классики, существуют его разновидности, где к основе добавляют другие продукты. Авокадо, морковь, кальмары, картофель, макароны, колбаса, сухарики, баклажаны, жареная сардина — список дополнительных ингредиентов широк и разнообразен. Часть подобных модификаций в самой Греции непопулярна или неизвестна. Но сельский салат с креветками, известный на родине как «Хориатики салата ми гаридес», греки на самом деле готовят и любят.
Слово повару
Ингредиенты на 1 порцию
- Креветки — 100 г
- Помидоры — 250 г
- Огурцы — 100 г
- Болгарский перец — 100 г
- Листья салата — 40 г
- Лимон — 0,25 шт.
- Сыр «Фета» — 200 г
- Оливки — 50 г
- Маслины — 50 г
- Масло оливковое — 80 г
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Выбор креветок для салата индивидуален. Северные креветки вкуснее, тропические — более крупные. Если вы хотите красиво подать салат, нужно помнить, что мелкие креветки на крупно нарезанных овощах будут смотреться потерянно. Если купить очищенные креветки, это сэкономит силы и время. В замороженных креветках лёд составляет от 7 % до 40 % веса. После чистки вес креветок уменьшается в полтора-два раза. Перед началом готовки нужно дать им оттаять.
Ключевой компонент греческого салата — это овечий сыр фета. Заменить его можно другими рассольными сырами, но не брынзой — она слишком солёная. В Греции для салата используются зрелые маслины, но можно использовать и зелёные или их смесь. Разумеется, без косточек.
Шаг 1
Размороженные креветки очистить от панцирей, оставив лишь перья хвоста. Шейки креветок прорезать по центру спины, удалить кишечную жилу — чёрную нитку. На горячую сковороду налить небольшое количество масла, обжарить креветки по полминуты с каждой стороны. Важно не пережарить, иначе они станут жёсткими, как резина. Чтобы креветки были вкуснее, можно сделать масло чесночным. Для этого в масле примерно минуту жарится пара зубчиков чеснока, а потом они сразу выбрасываются.
Шаг 2
Откупорить маслины и оливки, слить рассол. Если оливки либо маслины слишком крупные, то их можно нарезать. Листья салата промыть под струей воды, отряхнуть и нарезать. «Ура! Повара» использовали готовую смесь нарезанных листьев.
Шаг 3
Сыр фета порезать на крупные кубики либо поломать руками.
Греческий салат с креветками
Очень простой, сытный, яркий и вкусный салатик.
Ингредиенты для «Греческий салат с креветками»:
- Рис — 1 стак.
- Фета (половина маленькой упаковки) — 100 г
- Маслины — 1/2 бан.
- Кукуруза — 1/2 бан.
- Лук красный (сладкий) — 1/2 шт
- Перец болгарский (или разноцветные половинки) — 1 шт
- Креветки (уже очищенные. Количество по вкусу, мне больше нравится, когда в этом салате много маленьких креветок) — 150 г
- Масло оливковое (для заправки) — 5 ст. л.
- Соль (для заправки) — по вкусу
- Перец душистый (для заправки) — по вкусу
- Чеснок (для заправки) — 3 зуб.
- Уксус (для заправки: яблочный, винный, бальзамический — какой больше любите) — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Греческий салат с креветками»:
— Отварить рис до готовности и остудить
— креветки отварить, очистить и остудить
— приготовить заправку: пропустить чеснок через чесночный пресс,
в отдельной емкости смешать масло, чеснок, уксус, соль, перец
— лук тонко нарезать
— маслины нарезать
— сыр фета нарезать кубиками или размять
— соединить все ингредиенты, полить заправкой и перемешать.
Салатик готов, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салат с креветками и кинзой
- 22
- 61
- 10313
Салат из пекинской капусты
- 8
- 104
- 14255
Салат «Окольцованный»
- 60
- 98
- 9035
Салат с дайконом и морской капустой
- 77
- 169
- 4202
Салат «Шахматы»
- 45
- 70
- 17699
Салат из щупалец кальмара
- 34
- 44
- 17409
Крабовый салат с макаронами «Супер-салат»
- 62
- 46
- 10330
Kреветки с чесноком
- 6
- 9
- 2958
Салат «К завтраку»
- 85
- 118
- 13121
Попробуйте приготовить вместе
Закусочные шарики «Когда часы двенадцать бьют»
- 70
- 2182
- 141196
Тартифлет
- 155
- 954
- 56612
Закусочные «Звeздочки» с красной икрой
- 46
- 181
- 9449
Комментарии и отзывы
27 июля 2014 года Yanochka238 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Салат «Греческий» с креветками
Так же, как и многие известные в мире блюда, салат «Греческий» — не исключение, успел обрасти каким-то невероятным количеством вариантов и интерпретаций. Один из них — с креветками, который мы сегодня с вами и приготовим.
Этот салат невероятно простой в приготовлении, жутко вкусный и сочный. А если вы приверженец правильного питания и здорового образа жизни, то он точно для вас «чистое здоровье», еще и с полезными для организма калориями. Готовьте с удовольствием, такой салат не оставит равнодушным никого, уверяю.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Лук почистите от шелухи. Помойте его вместе с огурцом, помидором и болгарским перцем под проточной водой, обсушите.
Креветки предварительно разморозьте, очистите от панциря, оставив хвостик для красоты. Отварите в подсоленной воде около минуты.
Листовой салат подойдет любой, какой больше любите. Промойте его под проточной водой от песка, дайте полностью ей стечь, обсушите бумажными полотенцами.
Выложите мытый и сухой салат на блюдо для подачи, а сверху разместите ломтики нарезанного помидора.
Красный лук нарежьте тонкими полосками, свежий огурец — небольшими ломтями. Уложите эти овощи сверху на салат.
Теперь аккуратно разложите кусочки феты, черные маслины и вареные хвосты креветок.
В удобной емкости смешайте качественное оливковое масло, желательно первого отжима, лимонный сок, сухой орегано, соль и перец по вкусу.
Полейте приготовленной заправкой салат, еще чуть посолите и поперчите все ингредиенты.
Вкуснейший греческий салат с креветками готов.